X



【朗報】走行距離税、導入検討wwwwww
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 20:41:07.21ID:B5nk3hos0
車税制、EV時代へ見直し 走行距離課税導入を議論

政府税調、道路維持へ財源探る 減税縮小も焦点

政府の税制調査会(首相の諮問機関)は26日の総会で、

電気自動車(EV)の本格普及を見据えた自動車税制の見直しに着手した。

燃費性能の向上などでガソリン税の減収が続く。

道路の維持費を賄う代替財源の確保に向け、走行距離に応じた課税などを検討する。

財務省は2023年度の税制改正で、将来に向けた課題として走行距離に応じた課税の検討を深めたい考えだ。

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO65478590W2A021C2EP0000/
0900それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:39:39.06ID:IkYc1T9N0
>>878
だからなんやねん
それでも足りへんほどの危機的状況なんやろ
みんなで乗り越えていかなあかん!
0901それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:39:40.07ID:WKkI1ltOd
しかも増税狙い打ちしてるのが子育て現役世代が一番多い
0902それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:39:40.53ID:BEouwF1s0
>>838
重量は重い
運転してる分には本当にストレスもなく走りやくてメンテ代も安い

でも
バッテリー分どうしても重くなる
道路って話になれば重い車が増えると道路は悪くなる
だからEV車が増えると道路のメンテは代は上がる
走行距離税はEV車には必要
ただガソリン車はガソリン税あるから取るべきではない
0903それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:39:45.82ID:9/wvy+nRa
>>72
メーター改ざんするだけやん
0904それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:39:47.24ID:Y+sjl46zd
>>880
馬は軽車両やから取られん
知能あるしその辺の草食わせれば走るし次世代モビリティになりそうやな
0906それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:39:49.15ID:L8euxpjJ0
>>877
BZ4Xとかいう誰も見たことのない幻の車
0907それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:39:53.48ID:pW+0AH+A0
地方ほど自民党強いのに地方民潰すやり方大丈夫なん?
先が短いジジババしかおらんからセーフの精神なんか
0908それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:39:55.99ID:V/T432gs0
消費税上げるだの走行距離税だの
どうして貧富の差を広げるようなことばっかりするんや…
0909それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:40:09.63ID:uloGGiIG0
呼吸も税とったほうが良くね?
0910それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:40:17.29ID:hJwkvzzq0
>>506
そのためのお金は今まで散々払ってきたで☺
0911それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:40:26.04ID:IkYc1T9N0
>>887
いや、シールはがしとリサイクル場まで持っていく手間かかっとるやん
金かかって当然では?
0913それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:40:35.00ID:DMEvNKL/0
>>877
GT-Rみたいに重さでタイヤのグリップ力あげてんのやろ?そうやろ?なあ?
0914それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:40:40.80ID:9zRpc/Ita
>>900
ちゃんと国が成長する方向に分配してたら危機的状況にもならんかったのにね
0915それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:40:42.19ID:2JBMoHvCM
>>896
だからガソリン税で本来賄われるべき道路補修代は税収が多いから一般財源に回されてんの
一般財源に回してる分を道路に回せば済むだけの話
0916それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:40:42.33ID:aRVfPiNR0
>>896
現状は元々道路維持の名目でとってた税金が余ってしゃーないから他の事に流用されまくっとるし
将来的にはどうなるかわからんけどな
0917それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:40:46.75ID:IansSLhB0
田舎民のほうが不利なの草
0918それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:40:48.30ID:kkoQJYJNM
>>904
うんちがね…
0919それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:40:49.83ID:Jw379ocS0
じゃあジョギングしてる奴からも取ろうや
0920それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:40:51.29ID:pcvg7J8C0
>>849
車に維持費払うのやめれば年数回旅行できるぞ
0921それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:40:56.24ID:yCC9q+51M
>>902
そういう理由ならしゃーないね
再エネやバッテリーの科学技術の進歩は日進月歩やから軽くなるのもそう遠くない未来やろうが
0922それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:40:59.09ID:Z5J+RIPqM
>>907
言うてクソ自民の中にも菅みたいにジジババ票無視してもちゃんと老人の医療費を適正化した政治家もおるしな
潰されたけど
0923それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:41:05.15ID:hUhuxi5c0
首都高に関してもそもそも第一回東京オリンピックの時に出来た構造物なんですね
現在の交通量も速度増も車両大型化も重量増もまったく考慮されていないんです
限界は近いと言われてますね
0924それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:41:07.90ID:KdCR8mq20
>>506
アホかインフラ前に人が死ぬわ
0925それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:41:08.77ID:k/Zz+xrj0
>>904
多少の損傷なら自然修復するしレベル2くらいの自動運転もしてくれるしな
0926それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:41:12.54ID:r/8wBh8OM
>>904
馬育てるわ
みんなよろしくな 馬流行らせよう
0927それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:41:19.14ID:006G1FoU0
>>911
業者がそのままリサイクルセンターに持っていくだけでいい
ハッキリ言って無駄な仕事や
というか昔はそうだった
0929それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:41:21.87ID:yt67mq4Vr
>>907
日本って言うほど国民の1票は影響しないからな
組織票大量に抱えてる自民党は無敵や
0930それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:41:23.76ID:cXxgjmtId
歳を重ねるごとに税金かければ良くね😁
0931それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:41:26.32ID:i9N06+750
ワイタクシー運転手、ガチでどうなるん?
週3日で800キロは走るんやけど
0932それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:41:27.64ID:YFUKOEDXa
一所懸命働いて貧乏なのは大問題やけど
一日中5ちゃんやって文句言ってるのはなやねん
0933それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:41:36.43ID:V/T432gs0
>>506
逆走行距離税ならええんちゃう
走行距離少ないほど負担大きくすれば地方の負担は増えんやろ
0934それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:41:58.37ID:Z5J+RIPqM
>>923
首都高とか物流トラック専用にしたらええわ
0935それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:01.67ID:BEouwF1s0
>>877
プリウスって
環境◯
道路の劣化させない◯

最強やん
0936それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:14.24ID:Y+sjl46zd
>>918
うんちは土に還って草を育て馬を肥やす。乾燥すれば燃料にもなるぞ
0937それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:20.31ID:pcvg7J8C0
>>917
そもそも色々な製品やサービスがあって…ってな現代の生活は人が集まる都市を前提としてるからなあ
0938それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:26.09ID:L/b3RCZU0
>>931
料金に乗せることになるんやないのか
取り分は変わらんやろけど
0939それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:26.94ID:3yvsGq/Ea
やっぱアメリカやな
ヨーロップとジャップはオワコン
0940それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:32.85ID:006G1FoU0
>>931
初乗り運賃が上がる
結果客が少なくなる
0941それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:35.78ID:Z5J+RIPqM
>>931
タクシー運転手なんかやってる時点で人生終わってるやろ
0942それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:37.41ID:9pBoPi3+0
政府が進んで物流殺そうとしてるの地味な頭おかしいだろ
物流死んだら誰が変わりやんだ?
0943それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:40.44ID:E1I/v2OpM
>>930
こういうのって親に愛されなかった奴しか言えないよな
本当に可哀想
0945それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:46.73ID:DMEvNKL/0
>>935
乗ってる人間がね…
0946それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:53.33ID:yCC9q+51M
ワイはもう少し進化したら折り畳める電動キックボードでものるわ
家で充電も簡単に可能やし
0947それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:54.14ID:0ApijGhxd
EVでスポーツバイク作ったら軽くてトルクあるから最強なのかと思ったらカワサキが
軽すぎてトラクションかからないから出足は遅い上に
高回転は弱いから伸びも悪いという誰も得しないゴミが出来上がったの悲しい
0948それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:56.84ID:r24+8HoAM
トラックに死ねって言ってんのかな
0949それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:03.82ID:IkYc1T9N0
>>914
いや、戦後に作られた道路とかのインフラが今長ど老朽化を迎える時期なんやろ!

金がかかるのは当然なんや!
みんなでこの危機を乗り越えるしかないやろ
0950それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:11.74ID:Y+sjl46zd
>>925
なんなら雌雄揃ったら自己増幅するから取得費用も掛からんしガチでええかもな
0951それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:13.27ID:006G1FoU0
>>942
誰かがやるとしか思ってないぞ
冗談抜きで
0952それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:15.42ID:k/Zz+xrj0
>>918
うんち→微生物が分解→栄養になる→草が育つ→馬が食べる→うんち

永久機関やぞ
0953それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:16.03ID:6EDrNZ8p0
>>943
まあそれを自分の親に言えるかって話やからな
0954それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:18.50ID:t4p8UcHq0
とりあえず政府はアベノミクス失敗しましたごめんないから初めんか? 
謝れる大人になろうや
0955それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:18.92ID:i9N06+750
>>938
タクシー乗るお客様一定数減るなこれ
0956それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:21.32ID:Nnp0LZ6D0
>>918
踏めば足が速くなる神物質やぞ
0957それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:22.81ID:OosRuZlH0
>>935
なおコンビニを破壊する模様
0958それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:30.11ID:aEHacQJv0
>>947
しかもクソ航続
0959それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:35.98ID:sM30Hjfj0
補助金やらエコカー減税やらで売るだけ売って税収減ったら他の税で取り立てるとか詐欺師か何か?
0960それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:37.86ID:dQPl/ZJn0
言いがかりのレベルやな
0961それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:47.66ID:aRVfPiNR0
>>934
自家用車禁止でええわないい加減
0962それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:52.99ID:yCC9q+51M
>>945
プリウスは本当にやばい運転多いからな
あれは謎や
0963それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:53.69ID:BEouwF1s0
>>945
売れてるとそう言う人も多くなるのは自然やろ
分母が大きいと仕方ない
0964それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:56.34ID:UE+vJ3xO0
>>877
重量税もうちょい増やしたらええんか
今は逆にエコカー減税してるが
0965それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:44:04.31ID:L/b3RCZU0
>>955
まあ他の交通手段も上がるはずやけどな
相対的にどうなるかやけど
0966それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:44:06.30ID:9pBoPi3+0
国会で居眠りしたら1分につき1万税金取る制度提案します
0967それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:44:12.79ID:UZlMQ+Fd0
ガソリン税は実質消費税と二重取りやから走行税になったら改善やヤッタネ
0968それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:44:17.37ID:hUhuxi5c0
物流に関しては細々したものはドローンの整備が急務だとされてますね
佐川急便は既に実証実験を開始してます
0970それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:44:36.36ID:+4B+tD+ya
国民が生活必需品の値上がりで死にそう!?
しゃーない増税したろ!!!
0971それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:44:38.26ID:i9N06+750
>>940
もう終わりだよこの国
0972それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:44:50.87ID:+WMfR8YKr
政治家全員移動は徒歩にしろよ
0973それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:44:55.22ID:I0mJeZ1M0
>>918
エリザベスの国葬感動したってよく聞いたけどお馬さんうんちブリブリ過ぎて全く感動出来へんかったわ
国民の足になった日にはうんちしか見えなくて地面見えなくなるやろ
0974それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:44:56.96ID:yCC9q+51M
>>954
黒田でさえ梯子を外しはじめてるという現実やからな
0975それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:44:59.67ID:VJuPvrrxM
>>953
親に言えないから言うべきではないとか知的障害者の発想で草
じゃあ暴力団に死刑が妥当とは言えないから暴力団を死刑にするのは良くないな
0978それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:06.69ID:006G1FoU0
>>964
重量税増したら増したで結局物流が死ぬからなあ
採算取れん企業増えてなんになるのってレベル
0979それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:06.87ID:H/zIT/FH0
辛いのは仕事の時だけにしてくれんか?
0980それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:17.12ID:Jw379ocS0
走ってませんで押し通せ
0981それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:17.14ID:k/Zz+xrj0
>>963
いうてプリウス100台とアクア100台集めたら絶対プリウスの方がガイジ多いと思うけどなあ
印象に残ってるとか母数多いとかそういうのはもちろんあると思うが、絶対割合は高いやろ
0982それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:20.25ID:3yvsGq/Ea
>>962
あのクラスにしては出足ええからイキってしまうのかもしれん
0983それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:21.11ID:wa3vC7GhM
税収を上げたい?
それなら、食塩に課税してはどうだろうか
0984それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:36.27ID:B5nk3hos0
ゴミ政府
0985それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:44.60ID:Zx3hecky0
政治家や公務員は皆良い暮らしを送ってる
皆で公務員になろう
0986それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:48.15ID:gBEgAZE30
>>506
これも中抜きの影響だろ
放置されてる軍事施設とかこんななってないぞ
0987それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:50.25ID:pXhMaq9X0
地方の貧民自転車で数十kmいかなあかんのか草
0988それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:51.04ID:9zRpc/Ita
>>949
戦後に作られて一回も更新してない訳ないやん?
考えてもの言おうな?
0989それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:54.50ID:BEouwF1s0
>>967
走行税にも当然消費税乗るやろ😂
0990それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:55.31ID:H/zIT/FH0
メーター改ざんするしかねえな
0991それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:57.23ID:B0bnCwce0
この壺一味はいつも増税の話ししてるな
0992それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:59.58ID:DMEvNKL/0
>>981
すまん正直どっちもガイジしかおらんと思ってるわ
0993それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:46:04.03ID:pcvg7J8C0
>>971
自家用車をやめてタクシーで済ませる人が増えれば需要は増えるやろ
タクシーかて結局カーシェアみたいなもんやし
0994それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:46:09.08ID:006G1FoU0
>>983
まずは身を切る改革や
国会軽視税と国会睡眠税作ればええ
0995それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:46:11.75ID:yCC9q+51M
>>968
SBSって会社は将来的に燃料を太陽光発電100%にするとか見たような記憶が
0996それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:46:15.44ID:lH1FBlGI0
>>975
暴力団だからって理由で死刑になる事なんてないが
なにいってだ
0997それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:46:18.95ID:6EDrNZ8p0
>>975
何言ってんだこいつ
0998それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:46:20.91ID:BubWKCyOM
いつか麻生がニートに今まで何やってたんだ?って言ってたのをそのまま返したい
0999それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:46:21.20ID:IkYc1T9N0
>>988
なんでそう言い切れるんや?
証拠はあるんか?
なぁ!
1000それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 21:46:23.82ID:Vocq2gE/0
>>877
ワイアウディ好きやけど新型のe-tronSは2.7トンや
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況