X



プロ野球の試合球を盗んだ疑いで審判員宅を家宅捜索 メルカリに出品?中日球団が被害届 Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:06:49.63ID:Ev9dzoCd0
バンテリンドームナゴヤ(名古屋市東区)で開催されたプロ野球公式戦で使う試合球を持ち出した疑いがあるとして、愛知県警は2日、この試合で審判員だった50代男性の兵庫県の自宅を窃盗容疑で家宅捜索した。
 この試合球は、オークションサイトで出品されていたため、中日ドラゴンズ球団が7月に被害届を出した。県警は2日、男性を任意で事情聴取。経緯や関与した人物の有無などを調べる。
 関係者によると、男性は、6月にドームであった中日の公式戦を担当した審判員5人のうちの1人。試合球は、フリーマーケットアプリ「メルカリ」で、男性の家族名義のアカウントから出品されたとみられる。
 公式戦の試合球は通常、主催する球団がメーカーから購入する。中日の場合、ドームでの公式戦で使う試合球には日付や対戦カードの刻印をメーカーに依頼。刻印された試合球は1球ずつ専用のビニール袋で包装され、封をされた状態で球場に届き、試合前に審判員がすべて開封する。そのため、未開封の試合球に触れられる人は限られ、一般に出回ることはないという。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/211688

プロ野球の試合球を盗んだ疑いで審判員宅を家宅捜索 メルカリに出品?中日球団が被害届
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667423954/
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:39:10.74ID:WF6q0q110
こんなん確実に身バレするのにようやっとるな
ガキの頃から野球ばっかやってるとその辺の感覚おかしくなるんかな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:39:28.19ID:zIG8aYwIa
柿澤もそうだが、一回二回ならばれなかったろうに
欲張ったらアカンな
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:39:34.79ID:y2RZAfFLa
球場での野球関係者の窃盗多いな
選手もスタッフも審判も物盗むやん
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:39:52.95ID:Hfmf58ppH
>>274
MLBではこの時使う砂がなんとか川で取れたもの限定ってふざけたルールがあって
そのせいでNPBに比べてボールがめっちゃ滑るらしいな
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:40:15.61ID:XZ2pGThN0
>>252
オールスターと日シリ 出場予定だったのに外された
クロ確定やん もう
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:40:16.71ID:Ao+gwUfL0
>>308
管理が杜撰なんかもな
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:40:32.64ID:TkodLPLYF
お前らなんでそんな審判まで詳しいんや…
ワイなんて球審白井くらいしか知らんぞ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:40:52.31ID:xRbH/hI/0
メルカリっていうほんと魔境だな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:41:08.97ID:iPJ0AHDZ0
>>309
使う砂が限定されてるのはあってるけど
ボールが滑るのはサイズが少し大きいのと縫い目が浅いからやで
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:41:09.70ID:/aO5qdA5a
>>292
そんな簡単なことじゃないと思うで
なんかの動画で浅村がサインしてて
男を睨みつけてサイン拒否する動画見たことある
多分一日のうちに何回かサイン貰いに来て顔覚えられたんやろな
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:41:10.17ID:p1VSmL4Va
>>313
クソ判定するやつは覚えられる
まともなやつは覚えられない
それだけや
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:41:12.36ID:tGXvfeCT0
>>292
そういうの多いから〇〇さんへで一応の転売対策する選手も多いんやなかったか
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:41:24.51ID:6MzqAlOXp
メルカリ監視員雇わなあかんな
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:41:26.72ID:Gt/4qXrW0
サインも盗むし野球関係者盗むの好きやなあ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:41:32.67ID:QWsQV7tc0
おもしろいことするしおもしろいことされる球団
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:41:44.46ID:/apk1Jq90
>>51
>>200
このカスなら買収されてても不思議じゃないわ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:41:44.86ID:rCkZWvU/M
オールスターで一回ミソついたのにそのままやらせてたNPBがどう処理するか
丹波は自ら責任とるのか開き直るのか
あとは共犯者、協力者がいるかどうか
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:41:46.17ID:DgEzViMBa
>>277
今となっては分からんがシーズン後に何らかの対処するつもりで今年一杯はやってもらうつもりだったのかもしれん
(それでヤケクソ起こしたと考えれば一応辻褄は合うし)
審判員が慢性的に足りてなくてシーズン中に補充もきかんからシーズン中に外す余裕はない
コロナもあるし
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:42:00.55ID:xnwo+9Ir0
>>313
名前知ってるってことは、何らかしら
問題がある奴ってこと。
空気みたいな存在が有能らしい。
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:42:03.75ID:x2LQpzRzM
>>313
球場行ってスコアボード見てたら嫌でも目につくからな
といっても名前は覚えてるけど見た目でわかるのは恵体の眞鍋くらいやが
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:42:20.62ID:lTpn32Af0
試合に使う球って試合前に一度全部土まみれにしてワックスみたいの落とすんだよな
そーゆーのすらしないで完全な新品ちょろまかしたんやろか
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:42:24.33ID:SrKbhRFy0
>中日の場合、ドームでの公式戦で使う試合球には日付や対戦カードの刻印をメーカーに依頼。刻印された試合球は1球ずつ専用のビニール袋で包装され、封をされた状態で球場に届き、試合前に審判員がすべて開封する。そのため、未開封の試合球に触れられる人は限られ、一般に出回ることはないという。

>6月にあった公式戦の未開封の試合球が、オークションサイト「ヤフオク!」に出品されており、中日の球団関係者が7月に見つけた。


やりすぎだろ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:42:28.74ID:yYmtEUHSd
>>168
前スレのカープの奴って何?
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:42:31.06ID:p43S0tFwa
>>315
これの青いのがメルカリに出されてたんかな
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:42:35.61ID:s2JtzhLq0
ヤフオクに大量に出てるな余罪か他にもおるかどっちかやな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:43:17.05ID:ARb73Zwb0
>>87
近藤はこんなイケメンちゃうやろ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:43:21.41ID:jyNvOjMB0
>>313
クソ判定する奴はイライラして調べるからな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:43:21.74ID:qV4CkdZH0
日本でトップのプロスポーツだし現場に金になるものが転がってるんやろうな
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:43:27.80ID:xqwwXfx00
メルカリはクソ
最近は久々に実家帰ったら
ワイの部屋の思い出の物が全部なくなってた
ギターやバットや当時買ったブランド服とか
妹がメルカリで全部売ったらしい
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:43:32.44ID:PWTf9BKga
>>192
審判が5人一組で動いててポジションはこの中でローテーション
主に関西担当関東担当にゆるく別れてて~みたいのまでは基礎知識やけど
いつもコミケで審判本出してるマニアがいてそれが売れるくらいには審判マニアがおるで
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:43:39.17ID:xnwo+9Ir0
よくさ、こんなん何処で手に入れたって物は、まず内部関係者だからな。
すぐにバレる。
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:43:42.07ID:rCkZWvU/M
>>307
バファローズ警察出動案件
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:43:45.39ID:Hfmf58ppH
>>316
はえーそうなんや


 日本では、この「特殊な砂」は、もみ砂と呼ばれ、京都・網野町琴引浜の通称「鳴き砂」と呼ばれる砂と鹿児島県の火山灰を含んだ黒土をブレンドしたものが使用される。
試合前にホームチームの用具係が、この砂を使ってボールを揉んで審判員に渡す。

一方、メジャーでは1950年代からこの「デラウエア川の川砂」が使用される決まりとなっていて、試合前に審判員が自分で揉んで確認することになっている。

 そしてこの「デラウエア川の川砂」がやっかいなのである。

 日本のように粒子の大きい砂で揉めば、パラパラと砂は落ちてボールに残らないが、「デラウエア川の川砂」は粒子が細かく、ほぼ泥に近いものなのだ。
それをメジャーでは審判員が自分の唾と一緒に掌につけて揉む。
泥状の砂はボールの表面に付着したままとなって、それが多いと逆にボールは滑り易くなってしまうのだ。
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:44:16.13ID:qwIaFe/h0
>>341
メルカリ依存症ってのがあるらしいで
家の物を全部売ってしまうって
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:44:17.38ID:h9boJgNh0
>>341
妹がクソ定期
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:44:17.48ID:N59nY8Ejp
ワイが現場で養生テープ奪って売る行為と同じようなことか?
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:44:19.48ID:oJVIjLaFd
サインボールとか色紙とかあだ名か下の名前書かせてくれなきゃあげないよってすりゃあいいのに
転売するゴミ鬱陶しすぎんだろ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:44:20.93ID:Zcb81LCsd
>>334
箱ごとごっそり出品
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:44:32.94ID:sVmiKJC10
ふぁ!?どんな経緯で名前特定されたん?
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:44:52.54ID:+capRf3o0
>>340
選手ですら同僚の道具盗んで売ってクビになったりしとるんやし
バイトとかがパクってバックレたらわからんよな
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:44:58.37ID:PWTf9BKga
>>294
あれなんなん?今まで見たなかで一番意味不明な入閣なんやけど
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:44:59.87ID:K2s7gfZL0
>>329
左利きの小林も分かりやすい
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:45:13.41ID:dprpr9Db0
他にも余罪でてきそうな雰囲気あるな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:45:18.12ID:X20JboZ/0
>>43
小久保?
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:45:25.69ID:mxO8M7J+M
ナゴドであんな糞みたいな誤審かました上で盗みまでやってたとか面の皮厚すぎない
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:45:56.17ID:p43S0tFwa
>>346
MLBの球は全部審判の唾付きなんか…
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:45:58.62ID:/aO5qdA5a
そら億万長者がゴロゴロいるロッカールームなんか金目のものだらけだろうしな
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:46:12.63ID:xqwwXfx00
妹も悪いが何でも売れるメルカリも悪い
なんでワイが少年時代使ってたカーボンバッドが売れるねん
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:46:19.29ID:ZUgaxQv+0
中日がスレタイに入ってるだけでウソっぽく見える
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:46:28.67ID:/apk1Jq90
すまん、窃盗犯に威厳ってある?
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:46:29.98ID:qwIaFe/h0
99%確定やとしても今はまだ断定して書き込まんほうがええそ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:46:56.44ID:QCnvoojNa
バンテリンサポーター
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:47:08.50ID:K2s7gfZL0
>>358
鬼軍曹で有名な水本を二軍監督に据えたし
恐らく舞洲の緩い空気を払拭させたいんやと思う
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:47:15.92ID:CqyrloJh0
>>368
実家は物置ちゃうんやから大事なもん置きっぱなしにしたお前も悪いぞ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:47:16.59ID:qwIaFe/h0
>>358
乱数調整
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:47:30.83ID:iETl1b6t0
>>247
草生える
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:47:37.32ID:DgEzViMBa
>>347
さっき当時の審判スレ見に行ったら福岡でゴルフ行ってたとかいう未確認情報が出てた
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:47:48.28ID:XZ2pGThN0
>>371
NPB内でなあなあに済ませるつもりだろうから
名前出したほうがいいわ
だったらなぜ日シリ出なかったのか説明しないと
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:47:59.17ID:K2s7gfZL0
>>365
向こうの投手も指ベロベロしてボールに唾付けとるしかまへんやろ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:48:13.96ID:+capRf3o0
>>358
表に出ない部分で評価高いんやろ知らんけど
そうでもなきゃ退団後即オリが採用したりそもそも横浜や中日で長年コーチ枠に収まってて
特に中日では谷繁が連れてきたのにその谷繁が辞めた後も居残ってたりせんやろ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:48:18.99ID:jR2LR0ycp
袋入りやから試合前にパクってるってこと?全部開けて砂揉みするんやろ
審判より先に窃盗してるやん
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:48:19.34ID:SrKbhRFy0
これ被害届出したのが阪神や横浜なら何故か被害者側がめっちゃ煽られてたと思うわ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:48:39.62ID:PWTf9BKga
>>367
だよな
情報漏らさせるためとしか
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:48:44.16ID:TsYrTt150
審判って給料安いんか?
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:48:51.36ID:XZ2pGThN0
>>379
それは知ってるけど、567療養中にそんな事してたら
余計にあかんのでは?と
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:49:04.74ID:ZUgaxQv+0
6月の中日がくそ弱かった理由がこれではっきりしたな
こんな深い理由があったとは
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:49:18.83ID:K2s7gfZL0
>>388
1軍の審判なら高給取りや
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:49:18.93ID:PWTf9BKga
>>374
えーせっかく緩くても若手出てくるいい雰囲気なんやし変える必要ないやろうに
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:49:39.74ID:C5OrK+DLa
またメルカリかよ😨
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:49:39.74ID:vOcY9vKHa
そのうちNPBのHPから名前が消える奴がいるだろう
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:49:48.01ID:rrqsyiVy0
>>290
本物かなあ? ボールに比べて安すぎて草。
「球審の白井です」ってかわいい♡
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:49:52.62ID:tGXvfeCT0
>>380
2軍戦だし他の審判か球団内部でやってる奴が居るやろ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:49:52.80ID:6t4He/vK0
釣りスレかと思ったらガチで草。
ますます威厳がなくなるから笑い事ではすまないが。
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:49:58.85ID:PWTf9BKga
>>376
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:50:01.58ID:sOJOsFWSa
>>186
お宝やなあ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:50:10.32ID:0X+T4MrpM
開封済みのボールならバレなかっただろうに
価値を上げるために無開封のを売ってしまったんかな
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:50:22.53ID:eOSw7nzF0
ほぼ関係者しか手に入らないモノを出品するのに
家族名義のメルカリアカウントから出品

馬鹿なんか?
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 08:50:31.80ID:K2s7gfZL0
>>392
今の舞洲軍弱いしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況