X



【緊急】若者「句読点?使ってる奴は古い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:55:31.54ID:glgnS8u40
中高年は知らない…若者がLINEで句読点がついた文を心底嫌悪する本当の理由


なぜかれらが句読点を――とりわけ句点[。]を――忌避、もっといえば嫌悪するのか。
それは、句読点(が用いられた文章)には「冷たい印象」を受けてしまうからだという。

若者からすれば、句読点は「大人(中高年)」が自分たちに向ける“文書”に用いられているものであり、
往々にしてその内容は目的志向的で、なにより批判的なニュアンスが含まれていることが多い。

だからこそ、LINEなどのメッセージアプリ上で句読点がある“文書”を目にすると、そこに自分の責任を追及されているような、
いうなれば「詰問」に近いニュアンスを感じてしまい、嫌なのである。


https://president.jp/articles/61340
0002それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:55:42.68ID:CfxbaCAl0
使うぞ。
0003それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:55:50.69ID:IdShcVnQ0
ネット文化よなこれ
0004それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:55:59.94ID:M8ruGRNZ0
创。。。。。。
0005それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:56:02.43ID:UJ+DyM/d0
使わないと、読みにくいです。
0007それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:56:11.71ID:cT49afk+0
ラインでは使わんな
0009それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:56:32.87ID:Sfg+auuR0
ラインはCHAT形式なのがいいのに長文使うのはあほやん
0010それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:56:33.41ID:lBNKIIJU0
おっちゃんやん
0011それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:56:35.03ID:4aeu800y0
は?
こいつらメールとかどうしてんだよ
0012それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:56:51.80ID:GILt2rHia
句読点使うと謎の女の画像貼られまくるふたばとかいう掲示板
0013それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:56:54.92ID:jy+i5ZQe0
句点は良いけど、読点の使い方って難しいよね。
0014それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:57:12.11ID:iyEnrDvT0
ただの事務連絡で使いまくるわけやが批判的なニュアンスとは具体的に何?
0015それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:57:15.26ID:Ajcg5bVJ0
LINEで句読点使ってる人なんておるんか?

見た事ないぞ
0016それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:57:25.29ID:Un2qyoEm0
めんどくさ
0017それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:57:28.24ID:Z2Ir43sf0
まじかよ。。。
0018それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:57:37.17ID:HkIJFWoZ0
5chで句点使ってるやつは全員ガイジ
0019それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:57:37.63ID:OBgGCGnS0
5ちゃん若者だらけだった
0020それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:57:46.62ID:q0kVE8K90
ラインは知らんけど5chで使ってる奴見ると察するよね。。。
0021それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:57:56.93ID:LP5GXgQf0
ワイやん
0022それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:01.22ID:duXXOgmd0
>>18
これガチ
0024それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:12.47ID:58X/afyAd
ちゃんとした相手にはラインでも句読点打つわ
0025それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:14.93ID:Sfg+auuR0
>>15
上司とかめちゃくちゃ多用してくるわ
0026それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:24.00ID:f2iiuA/o0
プレジデントってもうこういうしょうもない記事を書くまでに落ちぶれたのか
0027それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:24.21ID:dEEdehL9d
YouTubeとかのコメ欄でたまにアホほど句点使う奴いるよな
0028それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:24.22ID:CLhJPPGG0
長文の時は読みやすい様にはするな
前後の漢字や文章次第やろ
そもそも誰もそんなに気にしてないやろ
0029それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:28.89ID:7GrARQrjM
元々はVIPのノリだっけ?
まとめで誰かがネットで句読点使うのはダサいみたいに吹聴したのが広まったんやろ
0030それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:29.48ID:xVN59xn4r
どちらかと、いうと、句点より、読点の方が、使わないと、思います。
0031それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:32.55ID:drdy+6Lp0
句読点、の位置がおかしい、やつ見ると気持ち悪いよな。
0032それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:34.51ID:czmH12tl0
読点は使うわ
0033それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:39.00ID:1lRygaOQ0
……打てなくて。。。使うやついっぱいおる
0034それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:42.40ID:hODtMnOs0
さすがに長文では使えよとは思うが
0035それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:55.67ID:f2iiuA/o0
>>27
読点ならわかるけど、句点は多用しようがないやろ
0036それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:55.74ID:etpNb5vya
単芝は?
0037それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:58:55.93ID:GeTEQAxV0
お前ガイジだな。死ねよ。
お前ガイジだな死ねよ

確かに上のほうが冷たいというかキツい印象を受けるわね
0038それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:59:00.23ID:/ro7vsyG0
5chで使ってる奴はキッズだから草生えるよな
0039それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:59:04.76ID:6EVimU+30
。は使うやろ
、はいらん
0040それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:59:06.64ID:Td3df5z30
さとちゃん定期
0042それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:59:27.50ID:iYyqROona
>>29
ふたばちゃう?
。使った奴が引用晒しされまくっとる印象
0044それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:59:32.55ID:Sfg+auuR0
>>34
改行しろよ
0045それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:59:46.18ID:dEEdehL9d
>>35
読点や、間違えたわ、すまんな。
0046それでも動く名無し2022/11/03(木) 15:59:51.98ID:3b08qN2tM
文の切れ目が改行で済むなら使わないな
0047それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:00:03.12ID:+vAolCP10
>>26
○○のヤバすぎる末路www
みたいなゴミ記事ばっかりやん
0048それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:00:07.05ID:KuJXy/3E0
一年に一冊も本読まないとかそういうレベルの若者やろ
そんなのに合わせてどないすんねん
0049それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:00:13.37ID:jevkT5s+0
読点は使うぞ
句点はガチで使わん
0050それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:00:17.26ID:n+gHSyIcM
知恵遅れを基準にしても
0051それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:00:29.12ID:Mw1AN5Dy0
「、」は使わんと文の意味が変わることあるから使ってほしいんやがな
「。」はいらんけど
0052それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:00:50.61ID:zzP8Cfop0
どうせ長文書かんし句読点めんどいだけやん
0053それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:00:56.74ID:NVpYfnpI0
読点は使ったほうが良いと思うけどな
全部ひとつなぎの文にすると意味伝わりにくくなったりするやん
0054それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:01:19.16ID:NEaZIqoo0
読点は使え
読みにくい
0055それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:01:24.08ID:sFVt0/F20
プレジデントは経済政治社会若者文化全て判ってますというオッサンの上から目線のビジネス雑誌
読んでみるとどっかで聞きかじったような内容
0056それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:01:28.12ID:IIYLZDTn0
その古いって文化を作ったのって我らおっさんでは?
クソガキ共調子乗んなよ
0058それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:01:34.38ID:UhWzU+kja
嫌悪はしないけど別に使わんやろ
0059それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:01:43.34ID:Sfg+auuR0
>>54
読点は使い方に明確なルールないのが難しいね
0060それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:01:43.85ID:48ggFZZK0
。、もつかいたきゃ使えよガイジの巣窟なんやから周り気にするだけアホやわ
0061それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:01:54.65ID:dxQZ/CFk0
句点付けてるヤツ
おっさんでも見ないけどな
0062それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:01:55.00ID:Obqv3ZEC0
LINEなら若者じゃなくても普通やろ
0064それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:02:10.59ID:Sfg+auuR0
>>56
古文には句読点存在しないしな
0065それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:02:13.18ID:F93nfeYh0
これ全部間違ってるらしいがどこか分かる?

●当社では、個人情報保護のため名前は伏せている。
●福岡、大阪、名古屋に、出張で回ってくる。
●私はそれでいいと思っていた。しかし彼はもう一度、作り直してくれた。
0066それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:02:26.57ID:UdOztc5j0
わかる
0067それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:02:26.78ID:IzkXuIGU0
それむしろ5chの文化まであるやろ
0068それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:02:29.04ID:Fqks/hqL0
そこまでの長文書くなの精神やぞ
0069それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:02:37.45ID:f2iiuA/o0
>>47
まじか
ここ10年ろくに読んでなかったからそんなことになってたとは知らんかったわ
0070それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:02:49.00ID:ckT+LEoZM
>>1
若者は云々という洗脳世論操作いくらでも出来るくだらない記事
0071それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:03:02.85ID:zc5uYkmM0
時代が5chに追いついたな
0072それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:03:10.21ID:czmH12tl0
しかも漢字もあんまり使わんから
まるで初期のスーファミRPGのような文章になってる
0073それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:03:15.33ID:8hizKvlKr
そ、れな
0074それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:03:18.48ID:/cnOHg040
めんどくさいから使わないだけやろ
冷たい印象を受けてしまうとかいちいち考えてるやついるいるわけねえだろ
0075それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:03:23.91ID:qid3VphR0
三点リーダーを句読点で代用する奴の魅力
0076それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:03:24.25ID:0aeuthYp0
、は使う
。は使わん
0077それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:03:30.52ID:0V5FPVf80
どっちかっていうと変なところで読点つけるやつの、せいやろ
0078それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:03:47.17ID:YDJ8dAr1a
LINEはええけど会社のメールでもほとんど句読点使わんやつおるわ😰
0079それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:03:56.68ID:Nr118tTQ0
藤岡弘、
0080それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:04:02.98ID:HkIJFWoZ0
>>72
ロマサガみたいなもんやな
0081それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:04:04.88ID:NEaZIqoo0
>>65
一個目はわからん

●当社では、個人情報保護のため、名前は伏せている。
●福岡、大阪、名古屋に出張で回ってくる。
●私はそれでいいと思っていた。しかし、彼はもう一度作り直してくれた。
0082それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:04:16.15ID:L/KVgUljp
5chの句点は大抵気難しい人しか使わなくて見るとイライラするけど、他なら使うなあ
0083それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:04:27.74ID:ZpEoIXuxr
日本人ってただでさえ汎用性がないめんどくせぇ言語使ってるのに
どんどん複雑にして行くよね

正直、バカだと思う
0084それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:04:32.83ID:x+M296RT0
やったぜ。
0085それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:04:35.23ID:A0BLaUU+0
短い文なら要約すりゃいらん
長い文はうざいから送ってくんな
0086それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:04:52.34ID:y9Mp5Lf40
ネットで句読点はガイジやな
0087それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:05:01.22ID:vvIzm170d
谷崎潤一郎定期
0088それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:05:11.61ID:czmH12tl0
句点を二つ以上使うと控えめな感じになるで。。
0089それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:05:14.93ID:Sfg+auuR0
>>78
メールも句読点つけて長文にするよりは改行したほうが読みやすくない?
0090それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:05:16.13ID:drdy+6Lp0
「……」が便利すぎてこれしか使ってないわ
0091それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:05:17.80ID:Lj9xYA1k0
かんじはつめたいいんしょうをうけるから
もうかんじつかうやつもばかにされるで
0092それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:05:17.86ID:v321I/KE0
日本も平安の時代に戻るのか
感慨深いな
0093それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:05:59.40ID:ZLbVKyo40
今の50代とか句読点の使い方おかしいよな
子供の頃作文の宿題見せたらここに読点つけなきゃおかしいって言われて
学校で教わった感じだとつけなくても良いと思うと伝えるとキレだすし
学校で提出したらやっぱり赤ペンで直されるし
ほんま死んでほしいわ
0094それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:05:59.49ID:cc0bdd5O0
プロはこれやろ────
0095それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:06:02.84ID:M6EWRx2i0
読み手のために使うものだからな
相手への敬意がない集団で廃れるのは当たり前
0096それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:06:28.44ID:pF23V77j0
おっちゃんやん。
0097それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:06:33.13ID:tSVenmIf0
句読点つけるほど長い文章打たなくなったしな
ブログやメールの時代からSNSやLINEに移っただけや
0098それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:06:36.05ID:XTDnOps/a
漢字←数えきれない
ひらがな←50音
カタカナ←50音

日本語って覚えること多すぎんか?
0099それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:06:38.02ID:+vAolCP10
>>69
ヤバすぎる末路まみれなのはヒュンダイビジネスだったけど
PRESIDENT Onlineで「末路」検索したら324件出てきたわ
0100それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:06:50.37ID:RZxfiBzm0
そら、そうよ。
0101それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:07:09.55ID:jPyeN7jj0
アホなジジババがこういうの真に受けて必死で若者寄りの文章使ってんの痛々しい
0102それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:07:11.88ID:qXx3t8VRd
。を、、、みたいな使いかたするからちょっと不安になる
0103それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:07:14.49ID:XRxzRw6Z0
句読点使わずに3行以内で書く技術
5ch民なら当然身につけてるからね
0104それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:07:22.74ID:tZX9nVsFa
多分使わないというより使えないんだろうね
活字読む機会も減ってそうやし
0105それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:07:24.45ID:cn3kDQ31a
いうほど、句読点が、あると、わかりにくい、か?
0106それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:07:25.71ID:BLcFlSXX0
短い文で使う必要ないからな
形式に囚われてるバカなんだ😂
0107それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:07:34.61ID:/cnOHg040
>>83
汎用性がある言語ない言語ってどういうことや?
0108それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:07:44.37ID:ALll4z8T0
分かるわ。
0109それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:07:50.50ID:eDyCSJEgM
>>98
漢字は常用漢字+1000字程度で3000字覚えるだけやん
中国なら6000字いるぞ
0110それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:07:59.96ID:+KFpd3VL0
5chで句読点使いまくってるのはガイジしかおらんね
0111それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:08:05.96ID:Cux0p1C/0
そもそもラインで長文送ってくる奴がバカなんよ
0112それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:08:11.01ID:GtEIPRB50
そぉだょね。。。
0113それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:08:21.11ID:FQvOZ/vv0
長文を読む能力があるだけで同世代の上位に入れる時代へ突入していくんやな
楽なもんやで
0114それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:08:25.78ID:BT9Ad0/C0
5chで句点使ってる奴ら全員ヤバくね?
0115それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:08:32.78ID:drdy+6Lp0
>>110
わかる。。。
0116それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:08:35.27ID:KBf2UQwu0
ラインの話かよ
そら当たり前や
0117それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:08:40.86ID:NVpYfnpI0
糖質のフリして読点使うやつはすぐバレるよな
単に文節ごとに打ってるだけだから
ホンモノは独特の“緩急”があんねん
0118それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:08:49.13ID:5HGg3FRWa
海外でも同じようにピリオドが嫌われてるのが面白いな
0119それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:08:56.25ID:sOndZ0WM0
おっちゃんやん。
0120それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:09:05.79ID:xrkVVZfVM
おちんぽ。

やっぱり「。」があると奥行きがあるよね
0122それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:09:32.49ID:5HGg3FRWa
>>117
“”←これなにw
0125それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:09:40.74ID:BvHCYJxE0
ーーーー着丼。
0126それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:09:41.97ID:iHrv9HTU0
読点はたまに使うけど句点はマジで使わんな
0127それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:09:43.83ID:yA4F88iO0
台風の日はコロッケ買うのと同じやろ
冗談を冗談と見抜けない奴らが多すぎるんや
0128それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:09:45.86ID:KkEdcyan0
自分も昔は「古い」で無知にバリア張って年上にマウント取ってたなあ
0129それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:10:11.33ID:v2vKwMCud
ぷ。  

ぷ ...。
0130それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:10:24.66ID:9WaJdd/od
文章の読点つける位置知る時に「~ね」で自然になるようにするみたいなのってなんていうんだっけ
0131それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:10:27.31ID:riqam1U50
文庫サイズぐらいの長さなら句読点はやはり必要かと
スマホの画面上だと改行しとけって話なんだろうがそれでもあった方が何処を読ませたいのかは相手に伝わるか
0132それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:10:55.33ID:xzpEpYG90
5chで若い人はってスレよく立つけど中身と会話はなんGにいる人が語ってるだけの妄想ばっかり
これもそういうの見て書いてそう
0134それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:10:57.17ID:9nIONTkp0
うんこ襲来

うんこ、襲来。
0135それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:11:08.31ID:riqam1U50
>>103
もう廃れただろ
0136それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:11:11.94ID:v321I/KE0
>>130
文節わけ
0137それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:11:25.21ID:eDyCSJEgM
>>131
なら読ませたいところを改行しろよ
0138それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:11:29.41ID:riqam1U50
そもそもここに若者などいない
解散
0139それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:11:33.43ID:+0hXfD780
長文で意地でも読点使わない奴いるよな
お前の文章読みにくいで
0141それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:11:41.49ID:T/luKPxNa
やっぱり、5chで、句読点と、絵文字🤠🤮👽🖕と、顔文字( ´∀`)( ^ω^ )を、使うやつは、やばい😨やつしか、いないのです。
0142それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:11:46.88ID:xQQjZFySd
年取ると無駄に読点多くなるのなんでなんやろな
0143それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:12:11.61ID:7vWp3k6pa
オッサン判定
・句読点
・顔文字
・複数行のメッセージ
0144それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:12:12.28ID:L6qGaTdm0
最近は こういう感じで スペース開けてる いわゆる分かち書きを よく見るな
小学校低学年や韓国語で使われる書き方やけど使ってる人のレス見るとやばそうな人多いから注意して見たら面白いぞ
0145それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:12:37.08ID:aWZDD8kb0
読点は日本語に慣れてない中国人に対してのチャットとかでは意識して使っとるわ
0146それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:12:45.69ID:9WaJdd/od
>>136
それやサンガツ
0147それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:12:49.51ID:eDyCSJEgM
>>142
年取るとっていうか手紙とかの習慣やろ
チャットにおいて句読点つけるやつはガイジ
0148それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:12:50.53ID:DtzRR3+Ba
ふたばだとマジで「、」「。」使う奴は掲示板のルールも守れない奴って扱いでdelされるんだよなあ
0149それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:12:53.34ID:jrEnYbsya
もぅマヂ無理。。。
0150それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:12:59.65ID:nL1OFh/q0
自分の責任を追求される気分とかどんだけメンタル弱いねん
0151それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:12:59.73ID:EcsC57znd
>>26
この記事書いてる人は世代間格差とかよく書くから落ちぶれたわけではないと思う
0152それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:13:03.92ID:nTNSuN1n0
子供の、読解力の、低下問題の方が、気になる
0153それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:13:13.83ID:W9Hw/2YDa
。は改行で文章区切れるようになっとるからここやLINEは要らんのよな
、はまぁ要る
0154それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:13:26.33ID:gWlXi8uVa
プロとして─────
0155それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:13:27.21ID:nTNSuN1n0
あとジジイ特有の顔文字もうざい
0156それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:13:40.17ID:dNAqZFH40
ネットでたまに文節全部に読点振るやべーやつ見かけるけどあいつら書類作成とかどうしてんのかな
0157それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:13:41.16ID:jScwpbPu0
>>1
高校生にとってのLINE=おじさんおばさんとの連絡ツール説 「InstagramのDMが基本らしい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/563b6ad03005cf620eb8c928509da4711905a35d

高校生にとってのLINEの位置づけがSNS上で大きな注目を集めている。

きっかけになったのは現在、大学院生のseriさん(@seriserimisa)による「高校生にとって、LINEは『年上と連絡を取るために仕方なくいれるアプリ』らしい。うちらでいうfacebook messenger みたいなものか。」という投稿。投稿者に聞いた。
0158それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:14:11.17ID:u0A4u4L+M
プレジデントなんてまぁクソ見出しのゴミメディアやん
東洋経済とかと同じ引き出し
0159それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:14:20.54ID:MRRc14FNa
さとちゃんやん
0160それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:14:28.44ID:REPwkwJe0
なんGなんで句読点使う奴増えたの?
Jの頃はそんな居なかったよね
0161それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:14:44.54ID:VNgHxQDvd
読点連打マンは間違いなく知恵遅れだと分かる
0162それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:14:51.56ID:Br5XiTPF0
ネットが容量で金かかった2ちゃんねる時代の名残やろ
0163それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:14:52.26ID:eDyCSJEgM
>>157
Discordは?
0164それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:15:01.12ID:nTNSuN1n0
>>160
1時間で落ちなくなったから余裕が出来たんちゃうか
0165それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:15:14.01ID:czmH12tl0
まあ学生ならともかく社会人で句読点にアレルギー持ってるのは底辺なのは間違いではないな
それなりの立場なら業務連絡とかしなきゃいけないからどうしても身に付くし
0166それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:15:39.18ID:IIYLZDTn0
>>160
政治豚が増えた
ほんまにこれに尽きるわ
0167それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:15:40.67ID:T/luKPxNa
まあ一番やばいのは>>1に安価飛ばすやつとコピペぺたぺた貼ってるやつなんだけどな
0169それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:15:50.76ID:Atwp8Qr30
>>162
はえー初めて知ったわ
0171それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:16:00.45ID:7je+6qBC0
過剰じゃなきゃええやろ
不自然に多すぎたら指摘されて当然
0172それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:16:07.63ID:Lj9xYA1k0
理系 みたいに こうやって スペース 入れれば ええやん
0173それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:16:28.49ID:E1y5xQlBa
歴史スレに書き込むと大体長文になるから句読点使うわ
使わんと意図を確実に相手に伝えられない
0174それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:16:32.39ID:Br5XiTPF0
逆におっさんのがつかわないやろ
0175それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:16:37.89ID:eDyCSJEgM
>>170
昔のインタビュー映像とか見ると話し方とろく感じるな
テープが遅くなってるのかもしれんが
0176それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:16:38.10ID:6RdVIEvj0
読点は使うよね、、、
0177それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:16:42.32ID:6rSaHwoa0
口語文レベルじゃいらんやろな
0178それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:16:42.51ID:+1099Udtd
>>165
あーそっか仕事の連絡とから点入れないといけないから社会出たら徐々にそっちにシフトしていくんやろな
友達同士なら別になくても通じるけど
0179それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:16:45.13ID:SABADN9G0
こういう、レスしてるやつの、キチガイ感、凄いよな。
0180それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:17:10.55ID:aWAsODR90
句読点は長文用や
メールとか書き込み程度じゃむしろ邪魔
0181それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:17:38.38ID:NVpYfnpI0
そういや理系チーうしは5chでカンマとピリオド使ったりせんのか
0182それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:17:41.29ID:yKdqdOT30
なんgで政治語ってる奴は句読点使うからヤバいイメージある 老人くさい書き込み多いし
0183それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:17:41.89ID:u0A4u4L+M
>>179
改行しまくる奴も怖い
0184それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:17:41.01ID:FK6l1/JV0
>>94
ああ─────
プロやからな─────
0185それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:18:04.14ID:LXVJGAgi0
2ちゃんでアホが連呼してた句読点使うな3行以上書くなを
当時キッズだったやつが真に受けちゃったんだろうな
今でもマジで受け取ってるやつおるし
0186それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:18:10.51ID:6/bg19Gfa
こういう、感じに、やたら、読点を、打つ奴、たまにおるけど、ほぼ例外なく知的障害者みたいな奴よな
あれどういう思考の流れなんやろ
0187それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:18:18.66ID:Br5XiTPF0
絵文字使うのをおっさんやと馬鹿にするのとかやばいわ
0188それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:18:22.57ID:1vacysf/0
勝手に出てくるから消すの面倒でそのままや
0189それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:18:22.83ID:GtX21brd0
プロか────
0190それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:18:28.03ID:1qzhr8Hpr
ねらーやん
0191それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:18:28.01ID:RZtGWnDza
こういう若者がどう思うか記事あるけど
そもそも若者とLINEなんかしなくね?
0192それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:18:42.93ID:y1VZZi3Y0
若者にも色々おるんやけどおっちゃんは若者と自然な交流をする機会自体がないから数少ない若者の知り合いが言ってたことを若者全体に一般化してしまうんや
「ジジイだと思われたくない!」っていう気持ちも後押しして過剰反応してしまうんや
0193それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:18:44.24ID:+1099Udtd
サイタ、サイタ、サクラガ、サイタ
0194それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:18:58.86ID:inSG1SaU0
>>54
いや使うなよ
0195それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:19:04.62ID:eDyCSJEgM
>>191
親とはする
0196それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:19:44.42ID:PCjXa5Hi0
してへんわボケアホ

してへんわボケ、アホ
0197それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:20:06.99ID:riqam1U50
ビジネスメールなんかで拝啓や敬具なんかも見なくなった気がするのだがこれも時代なんかね?
0198それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:20:07.99ID:AecX/7odM
読点は適宜使えよ
句点は別にいらんが
0199それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:20:33.47ID:y7RWdkty0
なんGでもそうだよな
使ってるやつはおっさんかガイジのどっちかだわ
0200それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:20:46.80ID:FK6l1/JV0
可哀想やろうにィ〰〰〰〰
0201それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:20:51.28ID:aholcCxGa
テスト
0202それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:21:55.38ID:pyr2ndrf0
>>89
会社のメールって社内メールならともかく
社外に送るときって相手のメーラーによってこっちが意図してない変な改行で表示されたりするから頭使うわ
0203それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:22:18.44ID:n1uKn4g6M
絵文字は大丈夫よな?
顔文字は見るの好きやけどおっさんのイメージやな
0204それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:22:35.63ID:5Vuqdzp9a
すまんオッサンの何が悪いんや?
年上に敬意払おうや
0205それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:22:47.75ID:ncj4+b+I0
読点はまあ適切な使い方ならいい
問題は句点や、こっちは適切に使えてても頭おかしいレスなことが多くて怖い
こういう場でのガイジ判定機としては実際有用やと思うわ
0206それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:22:58.72ID:HkIJFWoZ0
>>202
相手の返信に改行しまくった引用があるとあっすまん…てなるよな
0207それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:23:17.45ID:a4CWWASd0
てかラインってことは口語だろ?
むしろ使わない方が正解だろ
0208それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:23:23.08ID:LXVJGAgi0
旧速でアホが連日スレ立ててたもんな
句読点使うなって
アホなやつがそれを真に受けちゃって今でも引きずってるだけなのに
0209それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:23:42.32ID:czmH12tl0
むしろ最近絵文字がまた流行ってるのが気色悪いわ
あれ20年くらい前の文化やろ
0210それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:23:44.50ID:gfGoFI9a0
適切な場所で使ってる文ならエエけどネット上で句読点使ってる奴もれなくガイジやしな
0211それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:23:48.44ID:2G4To41id
、があるのとないのでは、読みやすさが、格段に変わるよね。若者は、それが理解できないのか。
0212それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:24:05.09ID:2sAVYQdn0
短文だから成立するだけなんだけどね
0213それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:24:36.81ID:woZc/CRs0
なんGとかで句読点多用するやつって自分が浮いとることとか全く気にしないんやろうか
0215それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:24:48.94ID:J9oW/mK3d
5chで句点使う奴は大学のレポートやらで句点の代わりに改行使ってるぐらいガイジってこと自覚した方がええぞ
0216それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:24:54.37ID:u/KAtnsxd
読点なし
今十五日午刻於濃州山中及一戦備前中納言嶋津小西石治部人衆悉討捕候直ニ佐和山迄今日着馬候大柿も今日則捕候可御心安候弥其表之様子弥御仕置等尤候恐々謹言

読点あり
今十五日午刻、於濃州山中及一戦、備前中納言・嶋津・小西・石治部人衆悉討捕候、直ニ佐和山迄今日着馬候、大柿も今日則捕候、可御心安候、弥其表之様子、弥御仕置等尤候、恐々謹言、
0217それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:25:03.24ID:VrZsHoFa0
なんかおっさんほど○○してる奴はおっさんとか言いたがるよな
0220それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:25:43.22ID:T5KS9OTB0
5chで使わないのは目立つし個人特定に繋がる可能性もあるからだな
句読点の使い方ってクセ出るし
0221それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:26:01.09ID:QxelGEOTa
Twitterとかで句読点の使い方おかしいやつ大抵おっさんなんやけど大学受験とかどうやって乗り切ったんやろ
0222それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:26:19.28ID:yFAQTjoQa
>>213
一々周り気にしながら生きてんの?
現実でキョドりまくってそうやな自分
0223それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:26:20.63ID:czmH12tl0
>>207
むしろ口語のリズムを表す使い方の方が使い勝手いいやろ
ワイ、なんか間違ってるか?
0224それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:26:22.09ID:myYKDcrOM
論文でもないのに句読点を,.にしてる変人おるよな
大嫌いやわ
0226それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:26:48.70ID:Gdl8U/ge0
句読点 sageカスが一切叩かれなくなったなんGJはもうお客さんしかおらん
普通に俺とかも使うしな
0227それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:26:48.94ID:tMEWAoMJ0
>>217
逆に ○○してる奴はガキwww って煽りあんま見ない
0228それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:27:00.49ID:wv7h+0ted
読点は使えや
0229それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:27:06.64ID:HkIJFWoZ0
>>208
そんな当時から見てるジジイは知らんけどネットでは普通句点は使わん
読点も最低限や
0230それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:27:29.73ID:R8mCIveN0
LINEもそうやしショートメールすらチャット形式になって短文が基本のコミュニケーションツールと化したせいで句点の重要性はかなり下がったし今の現代っ子は句点がなくても読みにくいなんてことないんやろなすごいわほんま
句点の代わりに改行するやつもおるけどあれはあれでおっさんくさい
0231それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:27:30.60ID:woZc/CRs0
>>218
浮いて変に目立ってもええことないやん
0232それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:27:34.80ID:vuEsDDwI0
まあこれは正直分かるLINEてプライベートなフィールドやしTPOわきまえろよと言いたい敬語しか使わないやつと友達になりたないのと同じやお前がバリア張るならこっちも張らせてもらうわってことよお前らも気をつけろよ
0233それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:27:40.68ID:Cugu45JE0
そうやって何でも自分達が正しいと思ってるのは良いけど社会出ると痛い目見るぞ
0234それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:27:41.61ID:XRxzRw6Z0
>>224
学生時代に論文書くときにIMEの設定したから戻すの面倒なんや
0235それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:27:45.66ID:UQl8HzjD0
。のかわりに改行は5chでも昔から基本よな
ラインでもそうしてる
0236それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:28:02.73ID:d6LZKFUO0
>>224
キーボードのデフォルト設定変えてるんやろ
0237それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:28:26.30ID:zYZURzD80
なぜ、笑うんだい。
彼の文書は、とてもきれいだよ。
0238それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:28:40.24ID:UQl8HzjD0
「、」は使えよ
接続詞の後にはつかえ
0239それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:28:41.96ID:+KnOhNc8d
読点ないとクソ読みづらいやろ
読み手のことを考慮しないからそんな考えになれるんやろな
0240それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:28:57.11ID:BZBT4REu0
メールでも字下げがいるかで氷河期と意見割れたわ
今は字下げしないのが主流やろ
0241それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:29:10.65ID:qE0dW9aTa
今どきの若者は​───────
罫線やぞ​───────
0243それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:30:40.00ID:TQYGj3Ob0
>>230これは使うべきやろ
0244それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:30:41.33ID:Bpz70XcCp
兄上の喋り方みたいなのやったらそら嫌われるわ
0245それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:30:49.49ID:czmH12tl0
>>232
めっちゃ早口で言ってそう
0246それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:30:52.42ID:nxdhQ82jd
>>232
まあ、これは正直分かる。LINEてプライベートなフィールドやし、TPOわきまえろよと言いたい。敬語しか使わないやつと友達になりたないのと同じや。お前がバリア張るならこっちも張らせてもらうわ、ってことよ。お前らも気をつけろよ。

まあこれは正直分かる
LINEてプライベートなフィールドやしTPOわきまえろよと言いたい
敬語しか使わないやつと友達になりたないのと同じや
お前がバリア張るならこっちも張らせてもらうわってことよお前らも気をつけろよ


この例でわかる通り5chでは句点より圧倒的に改行の方が見やすいんよな
付けないよりはマシやけどな
0247それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:30:54.77ID:SVovsHot0
>>233
老害の常套句やね
0248それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:30:55.02ID:QR4PnvY8d
若い女のラインってさ

「明日、◯◯駅で12時待ち合わせね。」を
「明日」「◯◯駅」「12時!」とか言って3つに分けて送ってくるのなんなん?

一気にポンポンポン音なるからびっくりするねん
0249それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:31:05.95ID:ph2cKUg5r
やったぜ。
0250それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:31:06.43ID:drK4PRv/p
>>241
プロやな──────
0251それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:31:13.39ID:+0hXfD780
>>211
ヤフコメじじいがこんな感じの文章書くよな
0252それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:31:24.61ID:1onNvd7G0
こうやって区切ってないとお前らバカだから読めないだろって意味を込めて使ってくれてるんだぞ
0253それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:31:24.62ID:R8mCIveN0
>>243
そう言いたかったんやで
0254それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:31:36.80ID:IIYLZDTn0
>>232
キモくて草
0255それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:32:01.87ID:Gdl8U/ge0
LINEで読点が必要な文章なのがうんざりするんだろ
0256それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:32:17.64ID:SLg+L0b3p
若者がねらーに追いついて来たな
0257それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:33:09.38ID:GcerbKWq0
句点入れる奴はサンデー読者の根暗
これだけははっきりしてる
0258それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:33:09.60ID:3ahPRWNep
じじばばは句読点多用するよな
0259それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:33:21.63ID:uTitZHhP0
LINE程度の会話なら全然ええやろ
まともな大学出ておいて長文で句点使えんやつはクビやろ
0260それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:33:50.30ID:XRxzRw6Z0
>>248
まんさんはツイッターでもそうだけど思考をそのまま短文に垂れ流せるのすごいわ
0261それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:34:00.48ID:XdG4xi0wM
句読点とは関係ないけど文章書かせると「てにをは」がヤバイ人結構いるよな
こいつ本当に日本人なのかって思う
0262それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:34:02.80ID:oEZWRS7o0
な、なんだぁっ
0263それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:34:05.44ID:4Ip4/7xK0
読点を単語ごとに打つ奴ネットでたまに見かけるけど知的障害者なん?
0264それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:34:07.94ID:Ve2lmMpy0
ジジイは句読点多いよな
自分が息継ぎ入れるタイミングとおなじとこで点入れるらしいわ
アホかな
0265それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:34:19.17ID:QFahIQldd
ネットでよく見かける読点の使い方がおかしいジジイ共はなんなんや?
0266それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:34:27.33ID:/cnOHg040
正直ルーキー、桐敷は使いづらい
ルーキー桐敷だったらもっと汎用性あったと思う
0267それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:34:38.85ID:ftt7uaqx0
>>44
あのさあ
改行しろって言うけど
なんで素直に句読点使わせないんだよ
なんか不自然だよね
これ
0268それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:34:40.82ID:Ve2lmMpy0
>>263
あったら、ダメかよ
0269それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:34:45.64ID:TQYGj3Ob0
>>259
そうだろうなその改行何?厨もいるよな
0270それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:35:17.44ID:rVX+ypAl0
SNSというかネット文化ちゃうん?
2chの頃から句読点使うヤツ少なかった印象やけどな
0271それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:35:20.60ID:6ZcbG7Tsa
>>265
知的障害者特有のアレな
0272それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:35:28.68ID:Ve2lmMpy0
Mリーグスレだと句読点多い奴は麻雀板からのお客さんやから分かりやすいぞ
0273それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:35:31.59ID:CXS3SGvSa
>>227
昔はキッズ煽りばかりだったんじゃよ
0274それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:35:50.35ID:TQYGj3Ob0
ジジイは句読点多いよな自分が息継ぎ入れるタイミングとおなじとこで点入れるらしいわアホかな


こんなん絶対おかしいやんw
0275それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:35:56.39ID:mAuryhHzr
ふたばか?
でも昔からネットミームはふたば発が多いし、句読点ルールはつまらん5ch民の流入をよく防げてるのかもな
0276それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:35:59.15ID:GcerbKWq0
>>261
助詞はてにをはだけじゃないからこの表現嫌い
最初聞いた時知恵遅れ用の教育用語かと思ったわ
0277それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:36:15.37ID:7fgW32Fy0
特許書いてるとめちゃくちゃ、多用するわ
0278それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:36:17.95ID:kNAGArma0
いや、ただめんどくさいだけだろ。
0279それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:36:26.77ID:pyr2ndrf0
本当に自民党😡は庶民のことを知ろうとしませんね‼庶民の生活はすでに❌破綻寸前🆘
#山本太郎の首相就任を求めます ‼
0280それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:36:31.11ID:mgHuFsjVa
古いとかそういう問題では、ない。
0281それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:36:47.33ID:drdy+6Lp0
>>203
絵文字はあんまり親しくないときは使うわ
0282それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:36:51.18ID:R8mCIveN0
>>266
ルーキー桐敷じゃ一呼吸置くキモさが出ないやん

ルーキー桐敷意味わかるか?
ルーキー、桐敷、意味わかるか?

どっちのがあの特有のキモさがあるかと言ったら後者やろ
0283それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:36:52.89ID:wjrygqw/0
老人
俺ら死ぬじゃん。みんな。でも、死ねへんと思ってるやん。死ぬから

若者
俺ら死ぬじゃん
みんな
でも
死ねへんと思ってるやん
死ぬから

これだけの違いよな
若者は句読点が必要なとこで打ち込んで切っちゃうってだけ
0284それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:36:52.98ID:5ZT9qm9pa
5chで使ってる奴はガチで老人か変なこだわり持ってる変な奴
0285それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:37:10.37ID:D7b8l/gCx
>>232
頭がバグりそう
0286それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:37:14.43ID:KNBIvrQiH
読点あった方が読みやすいから最近はGでも使ってるわ
0287それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:37:25.59ID:NUROUQqUd
専門板にいる、たまに、句読点を、連打する、謎のおっさんたちは、一体、年いくつくらい、なんだろう?
0288それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:37:33.94ID:TQYGj3Ob0
まあ大学論文では主語述語ときたらきれとあるわな
0289それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:37:36.82ID:wv7h+0ted
米野、お茶!w
0290それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:37:52.09ID:CbL7XNEc0
ツイッターでは使うけどなんGではほぼ使わんな
0291それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:37:52.79ID:UlW4JOsv0
明治になるまでずっと句読点なんかなかったやろ
0292それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:37:58.25ID:WDb3wmfr0
改行すれば句点はいらないしな
0293それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:38:10.96ID:TQYGj3Ob0
>>283
問題はこの改行にも突っ込んでくる奴がいること
0295それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:38:32.16ID:Clwx2MG00
ドラクエ ほうしきが いちばん いいよね
0296それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:38:38.88ID:4fGkZKcd0
読点を使わないと文意が伝わらない・伝わりにくい時だけは使う
でもそんなに長くてかつ構造の複雑なセンテンスをLINEで送ることはあんまりない

短文を細切れ(改行で表現)に配置して伝える
って人が主流やろ
お前らもそうやろ?
0297それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:38:56.86ID:kAvlxFtda
早口始祖ニキも読点無いな
使ってたらこんな煽られ方してなかったか?

37 風吹けば名無し 投稿日:2016/04/19 21:58:59 ID:A5JTV7jJ0.net
>>6
ジオコントロールっていう特攻特防素早さ2段階上げられる技がつよい
1ターン溜めて2ターン目に上げられるんやがパワフルハーブっていうアイテム持たせるとそれを1ターンでできる

45 風吹けば名無し 投稿日:2016/04/19 21:59:22 ID:pL3CSULOd.net
>>37
めっちゃ早口で言ってそう
0298それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:38:59.14ID:A9NRSqkAa
最近の若者のこういう感性ってワイにかなりそっくりなんだよな
これだけに限らず金よりほどほどの仕事を選ぶとか




ちな36やが、わい生まれる時代間違ったか
0299それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:39:07.64ID:TQYGj3Ob0
>>275
これにも文句いうやつはガイジだと思う
0300それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:39:08.41ID:drdy+6Lp0
>>248
自慢やめろ
0301それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:39:17.04ID:NUROUQqUd
>>295
ひらがなだけのひょうきが いちばん みにくいぜ!
0302それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:39:26.29ID:kquONkB6a
そんな、、、みたいに末尾に、、、とか。。。使う奴おっさん臭いからやめて欲しい
0303それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:39:30.95ID:qvzdxZW9d
>>267
あのさあ…改行しろって言うけどなんで素直に句読点使わせないんだよ
なんか不自然だよねこれ


5ch風に直すとこうやな
句読点なんていらない

クソみたいな改行して「改行しても分かりにくいでしょぉぉぉおおお?!!句読点使わせろぉぉぉおおお!!!」って言いたいのかもしれんがただのガイジ芸やな
0304それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:39:45.64ID:Ve2lmMpy0
>>298
知らねーよジジイ
0305それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:39:49.12ID:kAvlxFtda
>>302
ごめん。。。。。
0306それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:39:54.83ID:5uDSB6v/d
>>297
今見たら言うほど早口でもないな
0307それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:40:03.54ID:kTw9oRHH0
句読点はありえないwwwwwwwwwww
0308それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:40:07.98ID:GcerbKWq0
>>266
元の声が「ルーキー、ルーキールーキー」だから
0309それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:40:13.46ID:Kef3bM5A0
アドバイスをアドヴァイスとか言ってる奴たまにおるよな
0310それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:40:20.05ID:D7b8l/gCx
>>302
ひどい。。
0311それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:40:22.72ID:NhlH49N50
LINEで使われると事務的な印象があるのはわかる
使わん方がくだけた感じがあって好ましいのも
ただそれ以上にネットで句読点多用してるやつのキモさが異常だからっていうのが大きい
0312それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:40:34.19ID:j8wFKYZr0
。。。。。


これだけで詰問されちゃうの?
病気だよそれ
0313それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:40:41.68ID:P/Bgwnuf0
読みやすければ読点はなくてもいいけどな
改行すればいいし
0315それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:40:59.04ID:NhlH49N50
>>309
vやし別に気にならんわ
0316それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:41:19.88ID:NUROUQqUd
>>312
🤬。。。。。  🥺ブルブル
0317それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:41:28.13ID:9nIONTkp0
>>302
雨ってゅうのゎ。。

9割以上が水分。。。

そしてきゅうりも、9割以上が水分。。。

そぅ。。これゎもぅ。。。

雨=きゅうりってゅうコト。。。

空から降る一億のきゅうり。。。

もぅマヂ無理。。。

浅漬けにしょ。。。。
0318それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:41:34.57ID:D7b8l/gCx
>>297
言うほど早口で言ってそうな感じはしないけどな
もっと長い文章だったら早口で言ってそうな感じ出るけど
0319それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:41:34.80ID:MCm9CDYVa
いいことを聞いた。
これからは、ガンガン句読点使って追い詰めてやろう。
0320それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:41:39.62ID:oSzoZZUD0
まあ普通のコミュニケーションではいらんやろ
0321それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:41:42.02ID:4fGkZKcd0
若者というか馬鹿に多いのは
ラインやメールつまり作文者の一人称でしかない文章なのに何故か三人称的な視点が無意識に入ってたり
一行の中で能動態と受動態がその必要がないのに入り乱れたりするやつ
相当な割合で馬鹿
0323それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:42:07.75ID:oTleqXEI0
、は使うけど
。はあんま使わんな
、で文章切らないと読みにくくないんか?
0325それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:42:34.06ID:D7b8l/gCx
>>322
君?、

これ好き
0326それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:42:45.37ID:hIJVbeZ3p
おーん。まあ、(使っても)ええんちゃうか。
0327それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:42:46.67ID:Ve2lmMpy0
そんなのより単芝は使っていいのか気になる
VIPいた頃は煽られ対象やったから使ってなかったけどその頃の癖が抜けんわ
今みんな普通に使うよな
0328それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:42:49.40ID:xzpEpYG90
政治豚は句読点だけでなく長文だったり文章がとにかく読みにくい
0329それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:43:02.67ID:+udBwtUy0
>>321
例文知りたい
たぶんワイはなってる
0330それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:43:08.00ID:6bHwHxay0
専門板で。使ってる奴のネームド率高そう
0331それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:43:26.84ID:8/PiEmjZ0
>>322
なんGにいたらレス乞食扱い確定やんこんなん
0332それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:43:28.53ID:Ve2lmMpy0
>>322
普通に、読みにくいわ
適切な位置に、挿入すべき
0333それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:43:33.77ID:drdy+6Lp0
>>322
さとちゃんまともすぎて草
0334それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:43:34.34ID:y9IPv2bjp
>>248
なんG民と同じで長文読めないから
0335それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:44:01.83ID:ZaE3XPgqp
>>321
日本って実は義務教育期間に「日本語でキチンと文章を書く授業」をやらないから生まれついて文章下手な人とかよく考えないで文章書く人はそうなるんよ
最初は一マス空けましょうとかそういうのは習うけど「こう書くと誤読されにくいです」ってのを教えることはないから
これは30年以上前から国語学者をはじめ教育学者から指摘されてる
0336それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:44:13.63ID:Ve2lmMpy0
なんGでよく見る🥺😡🤔😎😅😤とかはいい絵文字

‼とかはTwitterのヤベー奴しか使ってないイメージ
0338それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:44:35.70ID:A9NRSqkAa
ようやく若者というか時代がワイにすり寄ってきた追い付いてきた感あるわホンマに
0339それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:44:36.04ID:pyr2ndrf0
>>322
君?、は一周回って文学作品にありそう
0340それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:44:40.78ID:NUROUQqUd
ええやん読点くらいたまに使わせろや😫
Twitter構文には必須やぞ
0341それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:44:48.09ID:KzstP2ygr
>>321
ラインやメールは一人称なのに三人称的な視点が混じる馬鹿多いよな
能動態と受動態が不必要に入り混じる奴も大抵頭悪い

こんなもんでよくない?
そもそも文章の作りに無駄多すぎる
0343それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:44:52.29ID:GcerbKWq0
>>321
はぁ
おめーは源氏物語読めないな
0344それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:44:54.25ID:pQ8T/9A8a
>>327
若い女子は「ちょっとまってwwwwwむりwwwwww」
こんな感じや
0346それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:45:04.01ID:Ve2lmMpy0
>>321
主語がグルグルしてるやつなんGにもおるよな
頭悪いんやろ
0348それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:45:34.16ID:7/2Uikbwp
>>336
疑問形の文章じゃないのに!?の絵文字使うおっさんが多すぎる!?
0349それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:45:37.13ID:8/PiEmjZ0
>>336
🥴
0350それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:45:41.16ID:Ve2lmMpy0
>>344
単芝はあかんかw
0351それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:45:45.08ID:vvIzm170d
>>341
よくねえよ
0352それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:45:51.59ID:jLcAArXp0
まぁこの絵文字🥺付けとけば文章柔らかくなるよね🥺。。
0353それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:45:53.55ID:Ve2lmMpy0
>>349
これきらい
0354それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:45:57.23ID:spbxdvW30
>>327
wwwwwwwww
0355それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:46:02.37ID:5fkkIyAA0
正しい句読点の使い方しとるのに先生気取りで添削しとるの数回見たことあるがほんま気持ち悪かったわ
ネットで句読点使わんのは分かるがなんで無知なのに自分の国語能力に自信持てるんやろ
0356それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:46:05.39ID:vvIzm170d
>>343
文学作品とごっちゃにすな
0357それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:46:13.59ID:drdy+6Lp0
>>349
きっしょ
0358それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:46:19.32ID:ZLbVKyo40
>>335
小中学校のアホ教員に指導できんよそんなの
0359それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:46:21.59ID:spbxdvW30
wwwwww🥺。
0360それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:46:36.11ID:GcerbKWq0
>>322
さとちゃん煽るやん
0361それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:46:46.94ID:F1pPvngv0
句読点ガイジってある意味では英文と同じだよな
単語ごとにスペース入れ無いと読めないし
0362それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:46:52.20ID:L1EuQJ6Kd
>>327
いま単芝はなぜか大文字でW使いやぞ

ヤバW
0363それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:46:55.84ID:Ef1DZMJvF
LINEとかツイとかの短文文化の影響なんやろな
句点はともかく読点ぐらいは使わせてくれって思うけど
0364それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:46:56.27ID:Ve2lmMpy0
>>352
「それ〇〇じゃん」…っと
うーん冷たい感じするなぁ

「それ〇〇じゃん🥺」…っと
よしこれでええな
0365それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:47:02.29ID:spbxdvW30
半芝氏ねも死語だよなあ
0366それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:47:08.29ID:qt6fg+z+0
若者さんは自分の知らないもの全てに必要以上の悪意向けるよね
0367それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:47:09.13ID:NUROUQqUd
>>352
5chで🥺をつけて質問すれば大抵の場合回答もらえるよ
ぼくの見つけたライフハックだよ🥺✌
0368それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:47:16.50ID:RMZGGMA1d
打てないわね。打てない。
0369それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:47:29.56ID:POsjVqa20
昔の5chで句読点嫌ってた世代がもうアラフォーおっさん世代やろ
句読点多用世代はその上やからおっさんやなくおじいさん
0371それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:47:39.50ID:warzG+NS0
読点、つけるのに、句点、つけないのは、違和感ある。
0373それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:48:09.50ID:Ve2lmMpy0
ぷゆゆ🥺
0374それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:48:11.50ID:XRxzRw6Z0
「?」の後にピッタリの絵文字は「🤔」だと思うんだけど
「くこけ?🤔」だとなんか変な気がするんだよな😫
0375それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:48:22.20ID:Om4lgXm70
国語とか嫌いそう
0376それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:48:33.55ID:t/ULNmYu0
単芝は美しくない
0377それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:48:34.91ID:GcerbKWq0
>>356
はぁ
昔の日本語は主語ごちゃごちゃだったんだよなぁ
分かりづらいから避けるようにはなったけど、ただ生まれてから使ってるだけでは現代人に要求される水準までは成長せんのよ
0378それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:48:39.50ID:z2v+T64I0
2chやん
0379それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:48:48.83ID:Ve2lmMpy0
‼の絵文字はマジでやばいやつ感ある
赤色ってのもヤバさ加速させてる気がする
0380それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:48:53.87ID:KzstP2ygr
>>335
義務教育できちんと文章書かせないからセンスない奴はそうなるんよ
文法は習うけど誤読を避ける書き方を教えないせいって30年くらい言われてる

やから長いねんて
長いから読みにくいねんシンプルに
0381それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:49:05.49ID:4fGkZKcd0
>>343
文学作品はまた別の話
事務的な連絡なのにヌーヴォーロマンみたいに視点を不透明にされてたら嫌だろ
0382それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:49:32.00ID:GcerbKWq0
>>362
大芝って見づらいよな
0383それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:49:44.54ID:uvZU9xcb0
ふぅん。
0384それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:49:57.35ID:T+gOTcSAM
これネット文化だよな
ワイも5chのせいで使わんけど確実に読みづらいからな
どう考えても句読点あった方が読みやすい
0385それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:50:14.23ID:tVMuIcx4M
(^o^)みたいな顔文字使ってる奴加齢臭キツすぎてしんどいわ
0386それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:50:16.98ID:XNMDwiGA0
モーニング娘。
0387それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:50:24.84ID:GcerbKWq0
>>336
❗❓
おじさん絵文字
0389それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:50:34.03ID:czmH12tl0
文法の自由度は日本語の良さでもあるんやけどな
見るからに頭悪そうな文は置いといて
0390それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:50:39.13ID:0wlaOPccr
!!とか!?の絵文字はドルジ感あって逆にすき
0392それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:51:00.26ID:Ve2lmMpy0
>>385
(*^◯^*)
0393それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:51:02.28ID:vwUCItxx0
5chで使うと馬鹿にされるから使っとらんけどなんでやろ5ch使うの禁止されとるんや?
0394それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:51:08.04ID:NUROUQqUd
>>385
(*^◯^*)そんな
0395それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:51:08.20ID:Om4lgXm70
なんだかんだ言って5ch発祥ってめちゃくちゃおおいな
0396それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:51:10.76ID:5fkkIyAA0
生徒や就活生の文章大量に読まされる人はよく耐えられるよな
5chがめちゃくちゃまともに見えるほどモンスターばかりやろ
0397それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:51:13.51ID:8/PiEmjZ0
>>384
その文章に句読点あったら読みづらいぞ
0399それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:51:20.04ID:UrdbAns1a
>>366
おっさん読者に効くように編集者が大げさに話盛ってるだけ
0400それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:51:20.91ID:PC6xaiga0
J民は若者やったんか
0401それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:51:26.49ID:GcerbKWq0
>>367
知ったかで嘘情報書くと正解教えてもらえるよ🤥
0402それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:51:30.48ID:Vzn/XPG7a
>>387
えっ⁉ダメなの❓
0403それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:51:35.54ID:PC6xaiga0
g民
0404それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:52:00.54ID:TQYGj3Ob0
>>356
はぁ昔の日本語は主語ごちゃごちゃだったんだよなぁ分かりづらいから避けるようにはなったけどただ生まれてから使ってるだけでは現代人に要求される水準までは成長せんのよ
0406それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:52:02.72ID:Ve2lmMpy0
>>398
面白いw
0407それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:52:06.29ID:xMwPH+2rp
統失が、多用する、原因は、なんなのでしょうか
0408それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:52:06.64ID:KzstP2ygr
スレ見てたらわかるけどおっさんは文脈で分かる部分いちいち書きすぎやな
若者より読解力低いだけちゃうかこれ
0409それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:52:09.67ID:lC0BL/Xla
スペースと─よな!
0410それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:52:09.77ID:oTleqXEI0
最近の若者は仕事でメールとか文章作るときも使わんの?
0411それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:52:14.76ID:J3M5AKBR0
>>322
ノルウェイの森定期
0413それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:52:51.13ID:GcerbKWq0
>>404
表彰状みたいなことすんなや
0414それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:52:52.55ID:ldL6ed4W0
句読点は、使うやろ
0415それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:52:54.17ID:uwojKF510
ソースが白饅頭で若者語るのは流石にキツイ
0416それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:53:09.87ID:QWVXkSD80
早口ニキ、ナウナウな若者だった
0417それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:53:11.30ID:miREV+Cf0
ゲームのチャットで。書いてしまう
やめよう
0418それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:53:13.01ID:N8TqxOEWp
5ちゃんでも使ってる奴だいたいヤバいやつ
0419それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:53:17.40ID:T+gOTcSAM
>>397
使わんけど、確実に読みづらいからな
はこっちのほうが読みやすいやろ
0420それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:53:25.33ID:TQYGj3Ob0
>>408
ただ
レスバとか始まった時にしょーもない方向に行きがちだけどなそういうの
0421それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:53:46.79ID:5Yd7vb2R0
>>385
(*^○^*)誰だお前
0422それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:53:49.78ID:QWVXkSD80
。はネット文化に習って改行にしてるけど、は使うわ
0423それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:53:56.47ID:D4HV7UFe0
〇〇チャン❗今日ひま…カナ❓おじさんは暇です😍
0424それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:53:57.07ID:axnzqOwh0
せやな​───
0425それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:54:10.85ID:e8QmSMz10
むう。
古き、良き日本の言葉が、失われるのは、誠に、辛い。
0426それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:54:11.72ID:NUROUQqUd
おじさん構文極めてみようと考えたことあるけど練習のために文章書こうとした瞬間に猛烈に気分が悪くなって断念した
0427それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:54:14.69ID:TQYGj3Ob0
>>413
このスレはこういうことをすべきだとおもうよどっちがいいのかを議論すべきだろうからね
0428それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:54:28.60ID:Gd24Mrnjp
句読点が句点と読点の組み合わせだと知らないやつ多いよな
0429それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:54:28.62ID:Ve2lmMpy0
Twitterの誤用気になるの多いわ
ただ検索するだけのことエゴサって言ったり
気軽にの意味で軽率にって使ったり
0430それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:54:31.83ID:XDXvudts0
これに慣れ過ぎるとビジネス文書わからなくなるから程々にな
0431それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:54:33.43ID:JKGCVHs90
>>385
なんG以外の実況板だと顔文字大勢居てキモい
0432それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:54:34.84ID:N2Jq3dkr0
「、」←読点や
「。」←句読点や
0433それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:54:43.15ID:A9NRSqkAa
最近の若者のこういう感性ってワイにかなりそっくりなんだよな
これだけに限らず金よりほどほどの仕事を選ぶとかそんなのも一緒だわ




ちな36やが、わい生まれる時代間違ったか🤔
0435それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:54:53.58ID:xzpEpYG90
sageだって昔はなんJでも使われてたのに使うなって空気になったからな
理由は今も知らない
0436それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:55:03.65ID:wjrygqw/0
🤣👉
🥺
🤓
🤪
🤥
😲
😎

若者とうまくコミュニケーション取るにはこのあたりの絵文字を積極的に使っていくといいみたいだね
0437それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:55:04.93ID:N8TqxOEWp
読点はまあギリ使う
句点はガイジ
0438それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:55:05.44ID:rtS79WYDa
5chで句点と読点代わりにスペース使ってる奴はガイジしかおらん
高確率でsageも併用してる
0439それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:55:09.95ID:JIyhvkAD0
おじさんLINEと揶揄されても「だからなんだ?」と言い返すのが大人の仕事
元記事のタイトルにあるこの一文に全てが集約されてるやろ
どんなに省いても一文で逆接になる場合は句点を入れたほうが間違いがなくていいと思う
>>321
ワイは文章がヘタクソとか書けないという人には主語動詞をハッキリさせることをアドバイスしてる
0440それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:55:15.15ID:gKNO5l5D0
本質は句読点の有る無しちゃうわ
チャットで句読点が必要なレベルの長文があかんのや
短文でまとめる能力が測られるんやぞ
0441それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:55:17.37ID:6kWwjWer0
句読点より改行をやめて欲しい改行は一切するな
0442それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:55:18.91ID:8/PiEmjZ0
>>419
その程度の長さなら要らんと思うわ

これ、ネット文化だよな。
ワイも5chのせいで使わんけど、確実に読みづらいからな。
どう考えても句読点あった方が読みやすい。

うーんちょっと加齢臭
0443それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:55:21.00ID:ogb1xpw2p
句読点使うほど長文書く奴はキモいからな
0444それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:55:21.94ID:fwE5+NPL0
>>415
マジやんけ
記者名だけで読む価値ゼロやん
0445それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:55:22.77ID:4fGkZKcd0
何かあると年齢上のやつが責任問われるから丁寧に丁寧にやっとこうとして長くなるのはある
文意を完全に一つにしないと何往復もラリーが起きて怠いし場合によっては相手に迷惑だから
これはもう働いてるか否かによると思う
0446それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:55:27.58ID:TQYGj3Ob0
>>380
そのスペース何?

厨もいるよ
0447それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:55:41.72ID:5fkkIyAA0
文章を脳内できっちり音読する人ほど読点で脳内音声にまで間を作ってしまうからテンポ悪く感じると思うで
0448それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:55:55.79ID:T+gOTcSAM
5chでNG必須なやつは自分の意見目立たせるためにわざわざ段落あけるんよな

こんな感じで
0449それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:56:07.20ID:6kWwjWer0
改行はするな
0450それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:56:12.14ID:zu/Lp0A3M
こうやって世代間対立煽りをする壺ウヨスレになぜいつもネット民はハマってしまうのが
0451それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:56:21.51ID:APFsMM7Np
>>431
。は句点やぞ
0452それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:56:22.13ID:Ve2lmMpy0
>>448
レス乞食は改行で注目浴びようとしとるな
0453それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:56:45.73ID:TQYGj3Ob0
そのスペースなに?
その改行何?

敵やなw
0454それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:56:59.04ID:Ve2lmMpy0
ワイのパッパもLINEで句読点ゴリゴリに使うわ
確かにビジネス感出ててうわぁって思うもん
オンとオフわけろやって
0455それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:57:40.57ID:1kBEGVXbp
。゜°。°
0456それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:57:41.42ID:5uDSB6v/d
>>446
改行スペースはTwitterで頻出するから市民権得てるぞ
0457それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:58:09.00ID:TQYGj3Ob0
何かあると年齢上のやつが責任問われるから丁寧に丁寧にやっとこうとして長くなるのはある文意を完全に一つにしないと何往復もラリーが起きて怠いし場合によっては相手に迷惑だからこれはもう働いてるか否かによると思う

もはや読む気しないな
0458それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:58:10.19ID:/n5FmRrSM
>>410
LINEとかのメッセージアプリは括弧付いてるようなもんやから。は使わないというのは分からんでもない
0459それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:58:11.15ID:Otz7STlNp
雰囲気で通じるよ!というが
通じなかった場合に面倒だから文章であることの利点活かして一発で伝えたいのよね
一つの言葉を全員が同じ意味やニュアンスで共有してるかわからないし
0460それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:58:17.72ID:Yg1wx9JZ0
20年おせーよ
はよ追い付いてこい若造
0461それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:58:18.20ID:by/unUITM
句読点とかどうでもいい
ら抜き言葉使うやつは死ね
0462それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:58:33.63ID:+wDkHN0T0
。。。好きなんやけどな
0463それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:58:35.36ID:74nJaQara
そもそもSNSで長文書くのがあり得んて感覚なんやからそら句読点使わんよ
0464それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:58:57.80ID:5Yd7vb2R0
このスレに一人ヤバい奴おるね
誰とは言わんが😏
0466それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:59:26.08ID:0wlaOPccr
>>464
やめたれ~い😅
0467それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:59:32.55ID:4zoxHb4z0
ここだとうるせえのがいるから付けないけど、他では付けてる。
0468それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:59:36.40ID:TQYGj3Ob0
雰囲気で通じるよ!というが通じなかった場合に面倒だから文章であることの利点活かして一発で伝えたいのよね一つの言葉を全員が同じ意味やニュアンスで共有してるかわからないし
0469それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:59:39.25ID:kTw9oRHH0
>>385
(●▲●)…
0470それでも動く名無し2022/11/03(木) 16:59:59.30ID:fwE5+NPL0
テラケイに若者のいったいなにがわかるというのか
0471それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:00:03.93ID:xtLJ6Keia
でもワイ文章書くのは時間かけられるからまだマシやけど喋ったら全然言葉出てこなくて終わってるで
0472それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:00:17.09ID:JIyhvkAD0
>>341
これは元の文と違う意味になるからダメやな
0473それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:00:17.76ID:l271sKIH0
>>408
お友達だけ相手にして人生生きとるわけちゃうからやぞ
確かに新人の書く文章は第三者に見せるって配慮が皆無なケース多いわ
オッサンと逆の意味でTPO使い分け出来てへん
0474それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:00:31.52ID:czmH12tl0
短文だろうが読点は口語のリズムを表現する為に使うと読み手にスッと入りやすいで
0475それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:00:33.28ID:kyS9kKKYa
>>471
障害者やん
0476それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:00:51.66ID:+udBwtUy0
>>341
バカなの?
0477それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:00:59.51ID:xtLJ6Keia
>>475
人と話す機会がないとまじでこうなるで
0478それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:01:03.98ID:APFsMM7Np
>>432
。は句点やぞ
0479それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:01:05.94ID:5Yd7vb2R0
>>471
ワイかな
0480それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:01:07.99ID:6kWwjWer0
改行するなスペースを空けるな
0481それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:01:11.57ID:87x4g3Ua0
VIPやん
0482それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:01:30.72ID:Ve2lmMpy0
別のとこで区切ったら意味変わるなって時はつけるけど
0483それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:02:01.99ID:by/unUITM
>>471
思ったこと全部言えばええねん
と思ったけど思うこと自体がないのか
0484それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:02:06.31ID:BOtksY5R0
なんG民って、おじさんだらけ、なんですか?
0485それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:02:09.08ID:27NXfCXT0
>>408
いやたぶん書かなきゃいけないことを省略するないしはせざるを得ないからTwitterが地獄と化すのだろう
0486それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:02:12.16ID:GcerbKWq0
>>474
英語はそうやな
日本語は微妙や
0487それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:02:20.18ID:TQYGj3Ob0
彼にとって、文章の末尾に句点をつけることは、「キチンとルールに従うこと」や「自分の体裁を整えること」を意味していたのです。

だからこそ、そんなルールを守ることや、自分の態度を正すことは、父親に縛らているかのようで、無意識にとても嫌な気持ちがしたのでしょう。

そのため、逆にあえて句点をつけずに終えることが、父親に縛られずに、自分の好きなように生きれている感じがして、とても居心地が良かったのです。

それが彼が文章の末尾に句点をつけない理由でした。
0488それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:02:37.13ID:6YuVt+d80
草。 ←これ
おっちゃんがネットスラング無理に使ってそう
0489それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:02:54.03ID:6XRSXZZv0
絵文字の方がやばいやろ
加齢臭しかせん😥
0490それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:03:00.63ID:sz2OYPG30
ネトゲ文化やぞ
0491それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:03:02.59ID:TQYGj3Ob0
メールの彼女が句点をつけない理由

すると解ってきたことは、彼女が自分の文章に句点をつけることを、とても戸惑っている姿でした。

スピリチュアルに見ると、彼女にとって文章の末尾に句点をつけることは、「自分の意見を宣言すること」を意味しており、「自分を周りに晒すこと」を表していたのです。

でも彼女には、過去に自分の意見を言ったことで、周りから傷つけられている経験があり、怖くて句点をつけられなかったのでしょう。

そして同時に、自分の気持ちに自信が持てないため、自分の文章を読み流して欲しいという、そんな気持ちも含まれていました。
0492それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:03:09.57ID:xtLJ6Keia
>>483
思ったことがあってもスピード感を重視すると「めっちゃ」とか「すごい」みたいな言葉しかでてこない
瞬時に話を組み立てられないんや
0493それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:03:10.55ID:sz2OYPG30
>>488
草。。。
0494それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:03:10.79ID:+udBwtUy0
食べログ

ども🖐〇〇でっす!
最近、寒くなりやしたね^^;
こんなときは熱燗でキューッとね🍶
どこか良さげなお店はないかと見渡すと……あっ❗ありました🤩
早速、突撃しちゃいまーす💥
おばんでやすぅ😆
0495それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:03:12.83ID:9/1O2QYZ0
句読点使えることにマウント取られたと思ってそう
0496それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:03:18.73ID:27NXfCXT0
インスタの(入力中…)のプレッシャーを感じる
0498それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:03:31.22ID:Cxr4+DPka
句読点とかどうでも良かったけどり頭おかしい奴の大半が使ってるから嫌になった
0499それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:03:40.71ID:N2Jq3dkr0
たまに






これくらい改行しまくるやつおるやん
そいつらに石投げるのはええやんと思う
0500それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:04:00.88ID:5fkkIyAA0
マナー警察嫌いなくせに句読点付けるなとかsageるなって押し付けてくるのは謎や
付けとる人がキチガイ率高いからって言うがなぜキチガイはスルーして無害なやつには押し付けたがるのか謎や
0501それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:04:04.63ID:6WH9un9jp
これ実質2chのせいだよな
0502それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:04:06.90ID:xzpEpYG90
なんGで使うのこれだけだわ
最近みないけど

「やったぜ。」
0503それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:04:23.69ID:TQYGj3Ob0
予想以上にご回答いただきありがとうございます。質問したのは、例えば次のような文章です。 「私が 前から 気になっているのは 改行を 多用する方 ではなく 一文字分 スペースを 開けて 文章を 繋げるようなケース です。少し 極端かも しれませんが たまに お見掛け します」 なお、主観ですが、Twitter等の短文の場合は句読点不要でもよいと思いますが、人にメールする場合や知恵袋で質問する場合は、句読点が必要性のように感じています。
0504それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:04:26.67ID:5uDSB6v/d
>>485
揚げ足取り多いよなTwitterって
そんなん見りゃ分かるやろって部分に噛み付く奴ばっかやし
ジジイの文章が長いのはレスバ癖付いてて揚げ足取られんよう補足してまうからか
0505それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:04:31.75ID:27NXfCXT0
>>500
猛虎弁使えってのもやめてほしいな
0506それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:04:35.83ID:Ve2lmMpy0
>>494
これぐらいの絶滅危惧種レベルは逆にすきやわ
保護しないといけないよ
0507それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:05:10.01ID:4fGkZKcd0
改行が句読点のようになってるわけで
案外現代詩的な書き方なのかも知れん
0508それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:05:24.69ID:Ve2lmMpy0
>>505
猛虎弁はお客さん判定機になるからなぁ
Mリーグスレでは便利や
0509それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:05:54.24ID:H3g4wO4Ka
>>500
俺が嫌な思いしてるからの精神や
0510それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:06:02.01ID:2m7rYToz0
>>508
これ
0511それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:06:05.76ID:Br5XiTPF0
>>322
撮り鉄は鉄オタやないし
トヨタの鉄道下げ工作員やからね
0512それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:06:47.27ID:J99JXtoMd
句点嫌うのはまあわかる
読点すら許せない若者はただの発達障害
0513それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:07:02.83ID:4fGkZKcd0
>>485
変なことで揉めたくないから大人としては「これ長いか?でも相手も同じ前提かわからんし書いとくか」ってなるのよね
友達との会話なら行き違いや解釈のずれがあったら「いやいやこうだよーw」って済ませれるけど
0514それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:07:02.85ID:drdy+6Lp0
>>494
食べログおじさんって会ったら絶対面白いよな
0515それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:07:04.63ID:5Yd7vb2R0
>>500
そういう奴らは無いマナーでっち上げて金儲けてるような講師が嫌いなんであって一般的なマナーは弁えてるやろ
0516それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:07:52.47ID:M/LOkEDN0
まぁLINE程度なら読点の位置で改行すればええし
0517それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:07:56.82ID:A6vsLwz10
ネットでは使わん
3行以内では収めるし
0518それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:08:08.54ID:xzpEpYG90
猛虎弁はアフィ騒動の時にお客さん判定になるからって半ば強要されてみんな使うようになったけど意味なかったわ
0519それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:08:08.81ID:tZX9nVsFa
書かなくてもわかるから書かないって一見正しいけど実際は本人だけがわかってて他人から見たら何をどう省略されてるのかわからないケースいくらでもあるからな
0520それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:08:12.51ID:n/uRFR7nM
LINEしてくるやつ即レスしないとすぐ発狂するからいつも3時間以上放置してからレスしてるわw
0522それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:08:18.01ID:czmH12tl0
>>494
でも凄く読みやすいわ
まるで目の前で喋ってるかのよう
0523それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:08:22.14ID:J99JXtoMd
読点すら許せない奴は何か異常なこだわりというかマイルールがあるんだろ
そんな発達障害に世の中が合わせる必要はない
0524それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:08:30.25ID:pT2m4n9T0
たしかに5chやってても「。」使うのはお堅い印象がしてなるべく改行してるわ
0525それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:08:34.04ID:BQnRngf1a
句点←使用上明確なルールがある
読点←なんか文章長くなったときとかになんとなく使う

この差よ
0526それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:08:51.11ID:x7YunanYM
せやな​───────
0527それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:09:11.29ID:N2Jq3dkr0
ニートとかだと使わないかもしれんな
人にわかりやすく伝える文章とか書く必要ないもんな普段
0528それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:09:23.98ID:jQUDb3ay0
ワイビジネス文書で句読点使わない癖がついてあかんわ
あかんと思ってるだけましなのかもしれんが
0529それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:09:25.99ID:TQYGj3Ob0
知り合いに、句読点や改行の使い方が独特な方がいます。

ある時きいてみたら、文章のみで個性を出す為わざとやってると言ってました。
私にとっては、文の内容よりもその独特な文字の並びに気が行ってしまって気持ち悪かったのですが、そういう方もいると言うことで。

区点よりも半角スペースの方が読みやすいと思ってあえてやる方もいらっしゃいますよね。(例えば こういう 書き方です)
すべての行を一行あけて書く方もいます。
こだわって「、」「。」を「,」「.」と書かれる方もいます。
文節に関係なく同じ文字数できっちり毎回改行する方もいれば、適当な区点でもって改行する方もいる。

それぞれ個性として受け止めてはいかがでしょうか。
読みやすい、読みみくいもそれぞれ個人差があるし、国語の作文の添削では無いのですから。
0531それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:10:02.65ID:x7YunanYM
>>527
わかりやすく伝えるなら3行で句読点無しでもええやん
長文で書かなきゃならん文章ならともかく
0532それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:10:48.06ID:x3p3Djwoa
・聞かれてないのに自分の近況報告をする
・やたらと体調を気遣う・褒める
・下心が見え隠れする
・セクハラギリギリの発言をした後にごまかす・茶化す
・句読点が異様に多い
・語尾や挨拶などにカタカナを多用する
・そこまで親しくないのにメッセージになると急に馴れ馴れしくなる
・独特の一人称を使う
・不自然な若者言葉を使いたがる
・1度に送る文章が長い
・絵文字を乱用する
・顔文字と絵文字が混ざっている
・「❗」「❓」「(^_^;)」「💦」「✋」などの絵文字と顔文字を多用する
0533それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:10:50.20ID:U9p/waqKp
というか原稿用紙で五行くらいの文章も十行の文章でも読む時間に大差ないわ
それくらいの差で発狂する人は脳内で一文字一文字黙読したりしてんのか
0534それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:11:23.32ID:TQYGj3Ob0
例えば、人材サービスや調査を手掛けるマイナビが実施した「2018版 10代女子が選ぶトレンドランキング(コトバ編)」では「草」がランクインしている。これは笑い声を表す「www」を「草生やす」と呼び、それを省略した言葉だ。「マジで草」などと表記する。話し言葉で利用する女子高生も多い。

 さらに遡ると「2017年ティーンが選ぶトレンドランキング(コトバ編)」では、言葉の語尾に付ける「ンゴ」が3位に入っている。「泣いたンゴ」というように表記する。ネットに詳しい人ならご存じと思われるが、「ンゴ」は電子掲示板「2ちゃんねる」内の「なんでも実況J(なんJ)」で生まれた言葉だ。このランキングから3年たった現在でも、若い女性たちが「わかったンゴ」などと使っている。
0535それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:11:38.68ID:ts6+vo2k0
会社のクセで句読点つけて結局書き直して書き込みとかよーあるわ
0536それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:11:48.31ID:p/z9UQJ10
Please speak English. Space サイコー
0537それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:11:55.31ID:loqotbpl0
ヤフコメとかYou Tubeでやたら「、」を使うやついるけど絶対おっさんやわ
0538それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:11:55.49ID:VLBI1Jr20
句読点どっちが句点なのか読点なのかわからんやつ居そう
0539それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:12:10.57ID:K/lCRV0xp
西村京太郎読んだら発狂しそうなやつ多そう
ちなワイも
0540それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:12:11.60ID:PnpP8Zw1M
こういうのは一応理由はあるからな
たとえば普通の文章を読点ナシで書くとすると

男性が女性に恋愛感情を抱いた場合にその理由について相手方の性格といった内面に惹かれたとの主張が多々見受けられるがこれに関しては次のような事実に照らすと疑問を呈さざるを得ないというのが私の旧来の主張である

↑こんな感じで読みづらくなるけどSNSとかの場合は

えまって男が女性好きになるのはおっぱい目当てじゃない??
は?ありえないでしょ!?
前からめっちゃ疑問だって
だって~

↑こんな感じで短文になるから読点付ける必要がない
0542それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:12:27.87ID:IpiC9kP10
>>537
じじいのコメントは一瞬でわかるよな
0543それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:12:54.57ID:Ahhwt/S00
そうなんだ。
0544それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:13:04.66ID:WlVFsd/p0
読点多用するガチガイジがネットで暴れまくったせいやろ
恨むならそいつらを恨め
0546それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:13:34.84ID:mJZbz0Nb0
文章力って鍛えやすいけど、頭良いやつは訓練せんでも読みやすい文章書くよな
ワイはガイジやからとっ散らかるわ
0547それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:13:50.04ID:ns59Qu+w0
根拠もなく古いは頭悪いだろ
0548それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:13:51.67ID:6kWwjWer0
句読点使わない奴も暴れてるから
0549それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:13:54.43ID:OkkrC8KK0
猛虎弁はもう広がり過ぎてミーハー語みたいなもんだろそこらじゅうに溢れ過ぎ
0550それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:13:58.98ID:K/lCRV0xp
読点って実はルールないらしいな
三島由紀夫の書いた評論にそうあったわ
太宰治は読点の使い方が人間離れしてるがあれはあれで認めたい云々言うてた
0551それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:14:13.27ID:HkIJFWoZ0
ヤフコメって今でも
~です。
〇〇については~
とかいうサザエさんの次回予告スタイルなんか?
0552それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:14:20.33ID:Kt8xS6rCM
>>541
場合によっては「、」がないと区切りがわかりにくくなるからな
特にひらがな表記の言葉使うとき
0553それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:14:20.64ID:MYWFvtbU0
0554それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:14:37.85ID:loqotbpl0
>>503
これはやり過ぎやけど、スペース空けるのって見やすいからわりと好きやわ
強調したい語句を分けると相手も見逃さないし、社内メールとかでたまに使ってる
0555それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:14:39.86ID:N2Jq3dkr0
ぷ。
0556それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:14:43.38ID:TQYGj3Ob0
今日は 子供たちと 公園行ったんだけど 途中で 雨が 降って…

みたいな書き方!句読点知らないはずないよね?何か障がいがあるとそうなるんですか?
0557それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:14:47.84ID:K/lCRV0xp
>>546
それを認識してて
ワイは苦手やからていねいに文章作らな!ってなれるんなら人間として優秀も優秀やろ
0558それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:15:01.03ID:ns59Qu+w0
なんでもかんでも良くも悪くもヤバい連呼民ぐらい頭悪いだろ
0559それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:15:11.15ID:loqotbpl0
>>542
なぜだか、すごく分かります。😊
0560それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:15:27.91ID:TQYGj3Ob0
逆に使いすぎる友達いるよ…。それも読みにくい。
『ねぇ、今日、天気、いいね。公園、行かない?お弁当、持っていこうよ!』
いつもこんなメールが長文でくる
0561それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:15:28.86ID:OEe/tu9n0
文書作る時困るやろ
0562それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:15:36.53ID:Kt8xS6rCM
>>550
まず日本語って厳密なルールないからな
あるのは公文書くらい
あれは「又は」と「若しくは」を間違えただけで作り直しになる
0564それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:15:55.59ID:K/lCRV0xp
>>445
だからまあそんな若者達も大人になると大人の文章観になるやろ
0565それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:16:03.78ID:TQYGj3Ob0
知り合いにいる。句読点どころか漢字変換もしてくれない人。

【ひさしぶりだけどげんきにすごしてるか?こどもたちはおおきくなっただろうなまたちかいうちかおみにいくからね】

みたいな感じで(;´д`)
本人曰く面倒臭いらしいよ。
0566それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:16:08.55ID:loqotbpl0
>>434
これお得じゃね?
1万円もらえるし気持ちええんやろ?
0567それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:16:24.51ID:TW3AfQ3q0
いやそれなんGの思想だよね?
ぱくってんじゃねーぞ若者
0568それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:17:16.06ID:RW9bs3ux0
実際問題くだらねーにも程があるわこれ
0569それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:17:33.53ID:lweTeYsud
>>336
ええやん、ええやん‼
0570それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:17:38.84ID:loqotbpl0
>>433
そんなもんよ
仕事なんてあくまで金稼ぎの手段なんやし、よほどやりたいことが無ければ程々でええんよ

熱血社員しかできないような仕事を量産した会社さんサイドが悪いわ
0571それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:17:50.25ID:XvTbU46Ca
最近の若者は、日本語がおかしいんやね。
0572それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:17:52.57ID:+C5/1F/80
読点多用したら読みにくくて意味わからなくなるけど、流石に全く使わないのもそれはそれで正しい意味で通じないんじゃない?
0573それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:18:06.02ID:RW9bs3ux0
>>546
ワイも散らかってクドクドするわ
なんでなんや
0575それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:18:28.76ID:Kt8xS6rCM
たぶん変に句読点使うと丁寧語の持つ威圧感みたいなのと同じようになるんやろ
0576それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:18:32.84ID:WlVFsd/p0
>>572
そういう場合で突っ込まれてんの見たことないぞ
0577それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:18:52.02ID:o1xrsKBQa
普段のラインとか砕けた感じの時は句読点使わなくてええと思うけど、ちゃんとした文章書く時使わないのはあかんやろ
0578それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:19:05.18ID:UXneg64S0
>>572
その場合はイランやろ
無くても通じる
0580それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:19:55.83ID:/U8KYZ38d
>>433
まだ若者やんけ
50超えてから言え
0581それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:20:11.05ID:xgK9/5DXp
言葉足らずなせいで悪気が介在してなかったのにレスバになるシーンをTwitterから YouTubeのコメント欄からここでも見かけるからなあ
せやから安全策的に丁寧めに書く人がいるんだろ
0582それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:20:14.27ID:Kt8xS6rCM
記事にあったから引用するけど

すなわち、若者たちにとってそれは「会話の一形態」であるのに対して、年長者たちは「簡易版メール」のような感覚を持っていて、つまり手紙やメールの延長上にある「文書送信の一形態」なのである。

まさにこれやろ
キャリアメールのときも同じ問題あったし新しくて古い話題や
0583それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:20:33.23ID:TQYGj3Ob0
>>570
そのスペースなに?
0584それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:20:39.67ID:6kWwjWer0
改行厨uzeeeee
0585それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:21:00.96ID:TQYGj3Ob0
>>582
そのスペースなに?きもい
0586それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:21:07.26ID:ff86SgY/0
アフィの立て逃げイッチ
0587それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:21:22.02ID:IVjJxhc60
読みやすくするために打ってやってるんやぞ
0588それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:22:07.95ID:N2Jq3dkr0
>>585
ミイラ取りがミイラになってるやん…
余程嫌やったんやな改行指摘されんの
0589それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:22:24.12ID:loqotbpl0
>>232
まあこれは正直分かる
LINEてプライベートなフィールドやしTPOわきまえろよと言いたい
敬語しか使わないやつと友達になりたないのと同じや
お前が「バリア」張るならこっちも張らせてもらうわってことよ。お前らも気をつけろよ
0590それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:22:24.77ID:mJZbz0Nb0
>>557
認識はしてても治しづらいんよな
ワイの場合は一文がやたら長くなりがちなのと、相手が知らん前提を知ってるものとして端折ってしまう癖がある
というか後者を防ぐためにいらん情報まで盛り込むから冗長になって前者になる
0591それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:22:31.35ID:Kt8xS6rCM
>>581
ただ丁寧さってむしろ威圧感与えるから微妙なんよね

「この前言ったじゃん?忘れちゃった?」って言われても「サーセン」で済むけど
「先日言いましたよね?お忘れになったのでしょうか?」とか言われたらビビるようなもので
0592それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:22:53.68ID:TQYGj3Ob0
>>591
そのスペースなに?
0593それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:23:01.38ID:fnjXxlFW0
5chの句読点アレルギーって異常だよな
ちょっとでも使ったら鬼の首を取ったように叩かれる
0594それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:23:52.22ID:TQYGj3Ob0
>>593
うざいのがそれいうひと、そればっかいってくるんだよな
0595それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:24:07.02ID:Kt8xS6rCM
>>592
 誠に、ごめん、なさい、以後、注意、いたします

 今後とも、引き続き、よろしく、お願い、申し上げます。
0596それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:24:26.96ID:X8LCwqCn0
でも確かにLINEでまで句読点きっちり使ってるの見るとなんでやろとは思う
0597それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:24:45.07ID:ra4NuY8/M
麻雀板除いてみ
50代60代のジジイばっかだから句読点使ってる奴ら大量に居るぞ
0598それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:25:25.06ID:+n2ghNMgd
>>593
まぁ、2chで句読点使う奴ってたいてい句読点以外でも問題あるからな、
0599それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:25:31.42ID:UXneg64S0
>>597
ヤフコメのが分かりやすいで
0600それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:25:39.92ID:VwMhcpOl0
>>302
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士さん、、、
どうして、、、
0601それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:25:39.96ID:TQYGj3Ob0
そもそもなんだけど>>595みたいな文かいてるやつなんてほとんどおらんくないか?

句点と読点を普通に使うだけでも叩いてくるやつがおかしいのであって
0602それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:25:40.36ID:bBYdrLvZ0
部下が「わかりました✋」って手の絵文字付けて送ってくるんやがもしかしてこれナメられてる?
0603それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:25:46.84ID:mJZbz0Nb0
>>573
ワイもそうやけど情報の取捨選択が苦手なんやと思うわ
何が相手にとって大事か、話の要点は何かを判別できないからとりあえず全部乗せになってレス長くなる
話も長いタイプやな
ちなみにこれでも抑えてる方や、素で書くともっと長ったらしくなる
0604それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:26:40.80ID:TQYGj3Ob0
うざいのがそれいうひと、そればっかいってくるんだよな

これに関して読点使わず

うざいのがそれいうひとそればっかいってくるんだよな

は気持ち悪いわかいてて
0605それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:27:00.54ID:mJZbz0Nb0
>>582
これで答え出てるやん
チャットとメールの違いみたいなもんやろ
LINEが出てきたとき盛んに議論されたことや
0606それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:27:27.40ID:JIyhvkAD0
こういう話題になると、やたらと区切って句読点使うレスをするのが必ず現れるけど、滑っとるで
0607それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:27:34.06ID:+YSmgMZlp
今日
会うじゃん?

待ち合わせだったけど
大学の都合で
間に合わないから
それ終わったら
直接愛花と一緒に行く


愛花はこの前話した友達ね

ワイ今25やが趣味の知り合いの大学生(ワイが院生の頃からの知り合い)と遊ぶ時とかこんなふうに一通一通切れ切れなLINE来るわ
多分文章書いてるんじゃなくて目の前の人と小声で話してるようなイメージなんだと思う
0608それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:28:17.37ID:9+SxPvQ50
ワイ日本語のプロやけどこういうこと言うやつは単にちゃんとした文章書く機会が無いだけやろ
0609それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:28:18.86ID:TQYGj3Ob0
>>606
まずおらんからそういうやつなw

普通の句読点書いてる文をかくやつがたたかれるから問題なのであって
0610それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:28:33.91ID:4fGkZKcd0
というか読点をやたら嫌うのは5ch全体のことではないぞ
0611それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:29:18.62ID:ZDoQUuKyM
年寄りは改行も多用するよな
迷惑極まりないから自重してほしいわ
0612それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:29:28.32ID:20BM5FOtp
「やばw」
「うけるw」
「🤣」

これを三回に分けて送るのが10代やから
0613それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:29:30.93ID:PuetabIB0
ニュー速とケンモが使いまくってるからやっぱ気狂いなんやな
0614それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:29:41.17ID:TQYGj3Ob0
北朝鮮が3日、新型大陸間弾道ミサイル(ICBM)「火星17」を発射したが失敗したもようだ。ミサイルは2段目の分離まで行われたが、その後は不正常に飛行し、朝鮮半島東の東海上に墜落したと推定される。(聯合ニュース)


この句読点はおかしいんですか?という話
0615それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:29:45.56ID:Kt8xS6rCM
キャリアメールのときも普通のメールとはアキラカニ使われ方違ってたからな
普通のメールは件名必須、本文は相手の名前から始まるけど
キャリアメールやと件名なしが普通、本文は本題だけやったし
0616それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:30:02.19ID:Kt8xS6rCM
ぐえーアキラカニってどんな🦀やねん
0617それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:30:02.72ID:VYj8selW0
句読点必要な長文オナニーレターぶん投げる奴なんて嫌われるって分からんもんかね
0618それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:30:14.72ID:tXmB8MPs0
>>434
えっ
0619それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:30:36.62ID:iMpcaUvA0
普通罫線だよね────
0620それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:31:06.77ID:4fGkZKcd0
>>434
誠意ある綺麗な文章を書くやつホモ説
0621それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:31:19.94ID:TQYGj3Ob0
2025年『大阪・関西万博』アンバサダーを務める松本人志と浜田雅功が、装飾の施されたフロートに乗って登場。心斎橋から本町にかけて、大阪のメインストリート・御堂筋をパレードし、笑顔でファンに応えた。ステージトークで、かけあいで爆笑を誘った。
0622それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:31:31.54ID:/Yu2Q6dud
バカすぎる理由で草。
0623それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:31:52.78ID:lK3xHTYvp
たまに、5ch外の、掲示板で、こういう文章みたいに、異常に読点を、使うやついるよな
本人は、書いてて、読みにくいと、思わないんかな?
0624それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:32:04.95ID:mJZbz0Nb0
>>607
ああこれ分かるわ
大学生とLINEすると
おけ

それマジ
すか?
みたいな感じでビビるわ
0625それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:32:13.95ID:TQYGj3Ob0
でも 時々 こんな 感じの 文章 書く奴 いるよな


てかこれ別件やろw
0627それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:32:36.30ID:Y8k9fCILM
>>612
妹がJKやけどこれやわ
え?→おにい…→やっばw→草→😂→
って感じで連投してくる

しかも最後におっぱいの画像送ってくるから通知のところに内容表示されなくて困る
0628それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:32:42.81ID:Ugo/V6GZ0
句点使わないと段落をやたら使ってしまわないか?
0629それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:33:06.56ID:5JFBAuSi0
おっさん構文まじで読みにくいよな
おっさんたちにはあれが読みやすいんやろか
0630それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:33:30.36ID:TQYGj3Ob0
>>623
今問題なのは普通の文を書いててもたたく連中のことだよ

>>614をかいても文句いう奴がいる
0631それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:34:06.10ID:WD8YCN4ba
,は?
0632それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:34:12.56ID:h8yQeSZW0
アメリカ人もピリオド離れしとるな
0633それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:34:14.88ID:+udBwtUy0
日記とか書いたら「~だが」ばっかりになるよ
0634それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:35:00.18ID:riqam1U50
言葉と言う意味では東北等での寒い地域の人が口を開ける発声や単語を使わなくなるのと同じ事なんだろうな
0635それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:35:04.76ID:TQYGj3Ob0
>>576
よくある

日本語で

じゃね?
0636それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:35:06.06ID:Ef1DZMJvF
>>625
ネトウヨジジイに多い印象
0637それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:35:34.21ID:BFzWwxezM
>>629
まああれがビジネスでは普通やし
0638それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:35:34.33ID:JIyhvkAD0
>>615
ワイの知り合いに、メールの文を件名欄から書き始めて、そこに収まらない続きが本文欄に書かれてる人がいた
あれは特殊な例なんだろうか
0639それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ2022/11/03(木) 17:35:35.46ID:XejcYjRJ0
米野、お茶!w
0640それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:35:55.47ID:zQokqITh0
テテンテンテン+句読点
ヤバい奴の多さは異常
0641それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:35:59.44ID:mJZbz0Nb0
>>625
こういう文書くやつの頭の中見てみたい
0642それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:36:12.71ID:BFzWwxezM
>>640
ターミネーターかな
0643それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:36:14.85ID:CjCSlMXZp
スレざっと眺めて見たがウケ狙いで変な読点連発するやつ以外は問題なく読めるからさ
友達同士だけの世界で生きてる子供なのか
いろんな立場や世代の人とやり取りせざるを得なくなってる大人なのかで
感覚が異なってるだけや
そもそも喧嘩することじゃないっつうか
0644それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:37:12.94ID:BFzWwxezM
>>643
最近よくおっさんはこうだけど若者は違うんだぞみたいな記事見るけど
別に若者が正しくておっさんが間違ってるわけでもないしな
0645それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:37:15.57ID:4fGkZKcd0
>>625
そんなふうにコンクリートポエムみたいにして煽るやつTwitterの政治垢にいるな
0646それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:37:19.31ID:0Bc5EO9rp
ヤフコメとかでこういう文章
を書くやついるけどなんなの
?揃っててなんか気持ち悪さ
を感じるんやが、理由がよく
わからんのやけど。
0647それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:37:36.69ID:iN+UJSI40
長文書かないときはいらないからな
0648それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:37:53.86ID:+udBwtUy0
>>625
いっこく堂だろそれ
0649それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:38:15.73ID:4fGkZKcd0
>>646
なんだろう
原稿用紙のように枠組みを作りたいのかも
0650それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:38:25.47ID:4fGkZKcd0
>>648
0651それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:38:38.34ID:nzStLmVZM
この前見たおじさん構文の記事だと句読点一切使わずに140字書き殴るのがおじさんって言われてたんやがどっちやねん
0652それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:38:54.88ID:58UnwoYJ0
>>646
テキストエリアの幅までしか入力できないと思ってるやつやろ
昔からけっこういるよなこれも
0653それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:39:19.10ID:hKt9v2ff0
ここの句読点嫌いは専スレでやたら句読点入れてきて読みにくい上に荒らし気質のやつに遭遇するから防衛反応になっとるんやろ
知り合いの中年の人らは句読点とか絵文字入れて来るけどイラッとは来ない
0654それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:39:37.17ID:18prRTvia
よろしくお願いします←優しそう
よろしくお願いします。←脅迫っぽい
0655それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:39:38.04ID:ip5EWc6u0
明治以前は句読点ないもんな
当時の人は読みにくくなかったんかね
0656それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:39:38.65ID:4fGkZKcd0
>>651
村上龍とか大江の実験的な短編かよ
0657それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:40:00.30ID:TQYGj3Ob0
①読点が多い

句読点のない本は存在しません。

相手に間違った解釈を与えてしまわないように、文章には読点を置きます。

そして、文章の終わりを知らせるために句点を置きます。

句読点はこのように、文章を書くうえで必須かつ便利な記号です。

しかし、丁寧に文章を書こうとすると、読点が自然と多くなってしまうことがあります。

文章を書くときには、読み手にとっての読みやすさを考慮しましょう。

「あの日、ぼくは、親とけんかして、公園にいった。」

「あの日ぼくは、親とけんかして公園に行った。」

読み比べてみると一目瞭然です。
0659それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:40:29.78ID:F1pPvngv0
>>625
英文かな?
0660それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:40:36.01ID:4fGkZKcd0
>>652
あと多分やが
その人的にはこういう風な状態にした方が視覚的に推敲しやすいとかなのかも
0661それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:41:00.34ID:nzStLmVZM
>>646
コメント入力欄の右端まで文字埋まったら改行しないとい
けないと思い込んでるんやないのか?小学生とかだとそういうやつ多いで
0662それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:41:13.80ID:uTitZHhP0
>>648
0663それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:42:36.81ID:zbffHuI90
>>322
さとちゃんまともで草
0665それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:42:57.87ID:nzStLmVZM
>>658
こういうやつの方がおじさん臭強いけどどちらかというとツイカス構文って言われるんやろな
作品名、以下長文で始まる読みにくい文章
0666それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:43:42.70ID:XjVMFJl30
友達じゃないんだからさ、一応LINEでも敬意払おうや
0667それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:44:55.63ID:lGHKkM5zH
。はなくてもええけど「、」はつかわせてくれや
、がないと長い文のときに文意をつたえづらいやんけ
0668それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:45:06.52ID:ZCtjWcy50
なんGはいつからこんなに若者の一挙一動を注目する板になってしまったんや
0669それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:45:07.51ID:JIyhvkAD0
>>646
あまり横に長くなりすぎると視線移動が必要だから、一目で把握しにくいからというのはあるかもしれない
一番多いのは原稿用紙の感覚で入力欄に合わせての行替えだろう
0670それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:45:21.04ID:GIgk+Q+tp
でも若者に人気のある小説ってどれも読点多めのやつなんだよね最近は
純文学でも平野啓一郎とか中村文則とかつっかえそうになるくらい読点あるよ
ほんで平野に関しては改行も多い
エンタメ作家もそう
0671それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:45:35.51ID:dcH34cdwM
漫画の読みすぎだからこうなるんやろ
0672それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:45:53.06ID:WO1KAKaNa
読点使いまくるやつは発達だと思ってる
0673それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:46:47.47ID:WO1KAKaNa
>>625
ムカつくわこれ
0674それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:46:55.23ID:/knPO5Hja
ネットで句読点使う奴って必ず使い方おかしいよな
無駄に多用するからから一発で判断できる
0675それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:46:57.23ID:4fGkZKcd0
>>669
新聞がガーッと読めるのは読みやすい文体だからっての以上に文章の組む幅が狭いから
みたいなことを円城塔が書いてたわ
文章をブロック単位で把握して行けるとか
0677それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:47:26.53ID:rL7UU27U0
>>294
別に、そこは、思っても、いいと、俺は、思うよ。
0678それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:47:55.54ID:Bi/PxQW9p
。は改行するからいらんけど、は使うやろ
0679それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:48:07.52ID:O64LwfKU0
そもそもネットで句読点使わなあかん程長文書こうとするのがガイジ
0680それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:49:10.17ID:rL7UU27U0
「、」は息継ぎって考えたらええのになんでおじさんは多用しちゃうん
0681それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:49:19.44ID:Otxeurnn0
せやなンゴ。
0682それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:49:21.77ID:4fGkZKcd0
ごくごく稀な例やけど
小説内で読点を「言葉の間」としてじゃなくてダッシュのような使い方で打ってるのはマジで読みにくい
一時期の大江健三郎とか古井由吉とか後藤明生とか
0683それでも動く名無し2022/11/03(木) 17:50:42.32ID:4fGkZKcd0
>>680
心肺機能が弱ってるから
これはマジで筒井康隆らが昭和の文学者らの健康な時期と病床期との作品を比較して指摘したことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況