X



彡(⚫)(⚫)「囲碁のルール知らんやろ君」 彡(⚪)(⚪)「いら知らんのは君だろ?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 13:33:33.01ID:dFt6ipy3d
108 :風吹けば名無し:2021/09/11(土) 13:11:52.35 ID:MOg5J39Zd
>>94
囲碁のルール知らんやろ君

112 :風吹けば名無し:2021/09/11(土) 13:12:54.98 ID:WKH2LvtF0
>>108
ほなら打つか?
囲碁知らんのは君やろ?

193 :風吹けば名無し:2021/09/11(土) 13:23:09.36 ID:oOuWH7PAd
ID:WKH2LvtF0 =なんJ 勝ち
ID:MOg5J39Zd = hiei 負け


https://i.imgur.com/rEqlGX9.jpg
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:01:20.77ID:aU0DeR8l0
>>35
その大差の割には投了早くない?形勢理解してないと早めに投了しないと言う意味で
初級者vs中級者以上みたいな対決やったんかな 知らんけど
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:01:36.48ID:MTQVYhCQK
日本囲碁会最強は
22歳の虎丸名人
まさに天才

2位は25歳の一力棋聖

なお一力は韓国の女流に負け、日本の女流にも負けたことがある
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:01:41.40ID:y2ufaO840
>>525
最近の本には書いてないことが多いけど昔の入門書にはあった言葉やねん
相手の石の周りをピッタリ囲むと取れるっていう囲碁で一番大事なルール
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:02:09.66ID:fMr5nCm70
>>528
ヒカルの碁読んでれば整地はいけるやろ
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:02:22.94ID:M77O1VEd0
>>411
麻雀はプロvsガイジではないなんG民でやったらワンチャン勝つ可能性があるからな
運要素が大きいゲームやし
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:02:37.30ID:aU0DeR8l0
>>56
囲碁のルール知らんやろ君
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:02:45.07ID:tmcQD7kMp
局面が全くわからんわ
その点では将棋はわかりやすい
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:02:51.03ID:KbA3HpLma
>>536
一力って囲碁やめて社長になるんかな?
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:03:03.51ID:dTdMhAJaa
>>530
8切り、階段、11バック、都落ち、スペードの3がジョーカーに勝つ
これらのありなしを統一するのが無理なゲーム
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:03:08.55ID:66iAFHvHd
ルールは簡単やけど形勢判断がクッソ難しい
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:03:31.01ID:mr3oT/aR0
>>533
接戦の時面倒くさそう
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:03:31.80ID:K3hng/pja
素人相手なら対局終わったあとこの石死んでるんでとりますねって死んでない石とれそう
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:03:35.17ID:ZFDMwsQ0a
ヒェーッw
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:03:44.53ID:0JxM5f2xd
>>544
やからコミがあるんやない?
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:04:05.87ID:06Ph3Op10
>>140
たしかに、
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:04:16.84ID:mr3oT/aR0
>>530
最低4人からな
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:04:21.93ID:/gM9ksQhp
嘘喰い見たいですき
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:04:51.13ID:y9h+Y63b0
>>283
決まれば強い罠カードの枚数を3枚か1枚かでレスバしてて1枚派が2枚入れて勝ったような覚えがあるわ
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:05:01.16ID:06Ph3Op10
>>173
最終回めっちゃ盛り上がってそう
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:05:06.19ID:RkdOt4vZ0
>>531
死活と地の関係が理解しにくい
まぁ別に適当に打ってりゃそのうちなんとなくわかっていくと思うけど
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:05:23.11ID:iAuOo3Qi0
レスバの続きをZOOMのミーティングでやろうとしたやつ好き
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:05:49.47ID:aU0DeR8l0
>>555
ほなら打つか?
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:06:05.91ID:Grj8aflfd
将棋もそうやけどAIでの形勢判断はホンマ便利やわ
これのおかげで初心者にとっての一番の壁越えが捗るようになったわ
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:06:05.99ID:y2ufaO840
>>546
面倒くさいで
最上級レベル同士やと分数単位の差まで計算するような接戦になることがある
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:06:06.54ID:YADI3Evur
楽しそうやな
ワイもなんかゲームやろかな
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:06:22.50ID:dTdMhAJaa
>>544
囲碁の最大の長所はコミを設定することで先後の勝率差を無くせる事やぞ
将棋もバランスは良いけど先手勝率55%ぐらいあるし
チェスに至っては後手勝率30%とかやからな
0565それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:06:28.62ID:r6XiOWbZ0
ちゃんと決着つけてるのすき
他のゲームスレだと大体逃げるやつばっかだし
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:06:37.40ID:N91RY9m/a
なんGはパワプロで勝負か?
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:06:38.21ID:SFDeHYT+0
お前らただ打ちたいだけじゃねぇか
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:06:56.99ID:yXGxOir50
ヒカルの碁のゲームはよくできてた
あれやればルールすぐ覚えられるで
0569それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:07:02.02ID:Grj8aflfd
>>558
白は六目半ハンデ貰うんや
0570それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:07:09.83ID:K3hng/pja
今時ネットで対戦しても他の端末でAIに打ってもらうことできるやろ
0571それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:07:32.15ID:y2ufaO840
>>558
先行が有利やからちょっとハンデ持ってねって制度
0572それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:07:35.93ID:9ljVFhg1r
>>558
要はハンデ

先手が有利言われているので、後手は代わりにポイントボーナス貰える
それをコミと呼んでる
0573それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:07:56.29ID:YADI3Evur
昔ポケモンで雑魚キャラ使ってる人を煽りまくってその雑魚キャラに倒された漫画家おらんかった?
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:08:25.97ID:06Ph3Op10
>>557
0576それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:08:45.84ID:RB/plqMi0
ちゃんと戦ってるのがおもろいわ
なんで立会人もおるねん
0579それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:09:08.02ID:aU0DeR8l0
>>288
草 流石に囲碁民が勝ったな
てか>>1の画像対局者が話と合致しなくてよくわからんと思ってたからそれが解決したわサンガツ
0580それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:09:13.38ID:SdL3slU70
ワイもレスバに神の一手を求めてるんや
0583それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:10:03.35ID:W+4C1NGCM
こういうの憧れるわ
0584それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:10:05.12ID:IlbpIkHw0
ワイ、ぷよ碁でレベル1にも勝てず泣く
0585それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:10:10.88ID:nxYQGWJTd
碁まともに打てるようになりたくて勉強すると定石覚える辺りでいつも挫折するわ
0586それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:10:45.03ID:PlSrfihba
>>7
ヤフコメとかガルちゃんみたいな投票機能が待たれる
0587それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:10:46.94ID:jAFGd63a0
>>585
やってるやつも知ってるやつも少ないから将棋にしとけば🙄
あっちなら詰将棋とかでソロでも楽しいし
詰碁もあるのかな
0589それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:10:59.25ID:aU0DeR8l0
ワイについたて将棋で勝てる奴おる?😎
0590それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:11:00.23ID:RnnYHgmn0
>>585
定石一個も覚えてないけどなんとかなるわ
小目にカカられたらツケ引くぐらいでええ
0591それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:11:15.20ID:iAuOo3Qi0
>>573
サンデーの漫画家やっけな
マイオナ煽り→負けたら引退する!→勝負→負け→普通2本先取りだよね?→2タテで負け→色々言って引退しない
0593それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:11:33.31ID:y2ufaO840
>>564
四つ目殺しで取れるのは1個の石だけと違うよ
全体を囲んだら何十個でも取れる
ポン抜きは四つ目殺しの一種やけど圧倒的に取った方が優勢ってニュアンスやねん
0595それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:12:12.77ID:mr3oT/aR0
>>573
雑魚キャラでレート潜ってるのなんて変態しかいないのによく煽れたな
0596それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:12:15.94ID:hX75+YElr
>>574
こういうやつ学級に一人はいたよな
皆が別の話題してるのに自分がやりたいことの話題出して無理やりそっちに誘導しようとするやつ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:12:19.48ID:jAFGd63a0
>>592
そりゃあるか
0598それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:12:33.29ID:nxYQGWJTd
定石覚えんでもええってホンマか?
思いっきり初心者向けの本買ったけどルールと用語の解説粗方終わったら定石の話始まって萎えたんやが
0599それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:12:43.46ID:jAFGd63a0
>>596
あと一人集まらないと4人にならないから来てくれ
0600それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:13:13.53ID:06Ph3Op10
>>596
おったわー
0601それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:13:33.23ID:bBpE92v30
ヒカ碁って囲碁のルールよく知らなくても面白いの凄いよな
知ってるともっとオモロイんやろうけど
0602それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:13:38.78ID:y2ufaO840
>>585
定石覚えて打てるのは序盤の四隅だけやからなあ
そういう人は13路盤をやるといいで
0603それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:13:43.79ID:5UNtfumGa
>>598
覚えたら少し有利ってだけやな
0604それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:13:47.55ID:RkdOt4vZ0
>>593
いや検索したら一個の石と出るし、逆にそうじゃないとしたらその四つはどこから来てるねん
0605それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:14:19.35ID:mr3oT/aR0
ヒカルの碁無料で読めるとこないか?
0606それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:14:46.88ID:aU0DeR8l0
>>596
その指摘は当てはまらないと思うなあ😤💦
だってこのスレの話題の本筋は「何らかの競技で決着をつける事」であってそれに則ってるレスだし
彼は>>574より後のレスでは大富豪の話してないあたり固執してるわけじゃないしね
いわんや(>>589)ワイもや😡💢
0607それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:15:03.69ID:mxV3nYpi0
>>598
例えばFPSゲームなら強ポジション覚えるのが強くなる近道だし勉強なら効率良く重要単語から覚え始めるやろ
お前の言ってることはそういう情報を知らずに適当に進めるということでそれじゃ低所から撃ちあったり教科書のコラム覚えたりをずっとやる可能性があるということや
0608それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:15:21.50ID:v6oRXFBxH
これ囲碁で勝った方がレスバ負けとるやろ
負けた方はルール知ってたやん
0609それでも動く名無し(北海道)
垢版 |
2022/11/04(金) 15:15:46.61ID:Hq1J8N+i0
これ片方サイらしいな
0610それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:16:00.61ID:RnnYHgmn0
>>598
かつて定石と呼ばれてたのがAIの出現で消えたりしたし
序盤はどう打っても一局なんや
適当に3線か4線に気分で打っててもアマレベルだと大差ない
0611それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:16:23.26ID:aU0DeR8l0
>>608
相手に囲碁のルール知らんってレッテル貼ったのも負けた方やぞ
0612それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:16:57.18ID:sNWrNjIp0
囲碁と麻雀は毎年1回「覚えたろ!」ってなるけどいつも本読んで挫折する
0613それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:17:06.85ID:Fdt3x6XB0
>>610
なんなら5線に打っても楽しくさせる
0614それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:17:14.22ID:LL8IgEp5d
>>608
いうて負けた方が先に煽ったんだから
0615それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:17:16.15ID:y2ufaO840
>>604
ネットの記事を読んでるだけやろ
囲碁では呼吸点と呼ばれる地点をぐるっと囲ったら何個であれ取れるというのがルールやねん
0616それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:17:24.99ID:nxYQGWJTd
>>607
なんやじゃあみっちり覚えんと話にならんのか
0617それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:18:04.77ID:KO20RByN0
>>605
パチ屋
0618それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:18:05.58ID:pvyV81vvr
ヒカルの囲碁入門
って本がコラボものながらとても良くできてて分かりやすい
0619それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:18:38.53ID:Hq1J8N+i0
将棋は小学生のとき見落とし多過ぎて向いてないことに気付いた
0620それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:18:51.36ID:KACYIhi3d
今コミって六目半なんやな
ヒカルの碁の時やと四目半やったのに
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:18:54.12ID:E3gNtw610
>>166
昔ネトゲやってたときにたまたまワイと同じ対戦ゲームやってるやついて
対戦したらクソ強くてボコボコにされたんやが
世界大会優勝者やったわ
どこに誰がいるかわかったもんじゃないよ
0622それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:18:58.65ID:RkdOt4vZ0
>>615
ルールは知ってるわ
四つ目殺しってのが一個の石を取ることっていう意味だと言ってるだけで
まぁどのみちこんなん完全なる死語だけど
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:19:06.30ID:y2ufaO840
>>598
ワイの囲碁の先生アマ五段は定石をやる時間があったら詰碁と手筋をやれといつも言ってるで
0624それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:19:32.79ID:qFTAvCfUd
>>612
麻雀は出現確率の高い役10個くらい覚えれば戦えるぞ
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:19:35.29ID:aU0DeR8l0
ワイに詰将棋の早解きで勝てる奴おる?😎
0626それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:20:29.46ID:aU0DeR8l0
>>612
麻雀は実戦と知識覚えるの同時並行でやった方がいい
自然と前者9割とかになると思うけどそれでいい
0628それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:21:28.12ID:vu2XVFAH0
囲碁は地頭良いやつがやるイメージ
将棋はどう頑張っても定石覚えないとどうしようもないし
0629それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:21:28.30ID:mGHlcr+da
>>616
最初はみんな知らんもんやから平気平気
0630それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:21:41.18ID:KACYIhi3d
碁とか将棋は集中力が続かん
いくらじっくり考えてみても長くて1分くらいした「もう面倒やここに打ったろ!」ってなってまう
5分も10分も長考して集中力持つの尊敬するわ
0631それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:21:46.67ID:9kKrywsI0
ほんまレス場ってクソやな
何もわかってない奴が偉そうにしとるだけや
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:22:12.85ID:bgn7e+T50
遊びでまあまあやったはずなのに細かいこと全然覚えてないわ
0634それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 15:22:27.47ID:U6mdRSP8a
こんな簡単に勝敗つくんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況