中居は今年に入って、7月14日に急性虫垂炎のため入院。出演予定だった16日のTBS「音楽の日2022」、テレビ朝日「中居正広のキャスターな会」を欠席した。
同18日には退院を報告。22日放送のTBS「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」では緊急手術を受けていたと明かし、「(医師から)“手術しましょうか?”みたいなことでした。
(患部が)破けちゃうかもしれないということだったので」と説明していた。

10月には体調不良のため1日、8日放送の「キャスターな会」と14日放送のTBS「中居正広の金曜日のスマイルたちへ 2時間SP」の出演を見合わせ。
翌15日の「キャスターな会」で復帰した際には体調について「ビンビンのボーボーです」と話して笑いを誘い、「ほんと調子がおかしくて、1週休んでもちょっとあれかなあと。
それで2、3日大事をとりましょうかぐらいで。ラジオかなんかでお酒の話してたから、肝臓が悪いんじゃないかと思ったんだけど、肝臓はボーボーですよ。
表現間違えた。肝臓は普通の数値で、全然関係なかったんですけど…微熱もおさまったので」と説明していた。