ヤフコメ見てると
吉田は裁判になっても勝てそうやな

tiu*****5日前
非表示・報告
個人的な意見ですが、素人が設計してこんな感じでと発注したら設計士が精査して初めて契約が成立するはずなんだが、設計士がどこまで建築依頼者に説明したものかが気になります。洪水防止対策で基礎上げが必要なのもしっかり説明したのでしょうか。素人対プロならプロが主導権を握って依頼者の意見も採り入れて建設しなければならないはずで、建設会社が負う必要が高くなければならないと思います。

rin*****5日前
非表示・報告
ユーチューバーの動画が虚偽でないという前提で書きます。
動画を見ましたが、メーカーの対策案は利用者に一般利用とかけ離れた厳しい制約を課すもので、司法判断でもまず認められないであろう内容でした。
少額工事が前提とも読み取れる内容で不誠実でした。

私も設計をしており、設計業界で瑕疵は多々発生しております。
瑕疵発生時の対策として、利便性等も含めて当初想定された機能と同等の機能を有するよう改善する事が求められます。
(「1万回切り返せば入る」はダメ)
その際に問題となるのが、高額な工事費が必要となる場合で、勤め先だと保険加入で対策しております。
このユーチューバーは車庫無料で妥協する意思のようですが、着工前から車利用で打ち合わせしている以上、