X



オタクが27歳くらいになってそろそろオタク卒業したときに移行しがちな趣味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:00:40.33ID:QsFcz9TM0
これは旅行
0002それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:00:58.01ID:zAMbXZ5ra
ギャンブル
0003それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:01:20.67ID:EoU508lK0
ボードゲーム
0004それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:01:24.15ID:QYyTMeSe0
パチンコ、風俗、競馬
0005それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:02:51.94ID:MwIs7Qpyd
ホロライブ
0006それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:03:17.78ID:QsFcz9TM0
旅行とか何が楽しいんだろう
0007それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:03:21.56ID:l6EGyqaTa
風俗
0008それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:03:30.26ID:o2G/pCwW0
バイク
0009それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:03:37.29ID:y0Z3W3q/0
電車
0010それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:03:58.13ID:ZbqHteDG0
0012それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:06:35.32ID:jewLlDt90
映画
0013それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:06:36.98ID:QsFcz9TM0
ああ移動系もそうだな
旅行ギャンブル車
全て中身がない
0014それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:07:25.25ID:RFCS2+hpd
靴、時計
0017それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:08:03.17ID:TP7T1PI70
イッチはどっち側なんや
高尚な趣味してんのかオタク卒業するのが嫌なんか
0018それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:08:24.38ID:zAMbXZ5ra
>>13
ゴルフや釣りに中身があると思ってそう
0019それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:09:38.18ID:/P6sSLKm0
オタク叩き
0020それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:09:40.97ID:V50Jdigf0
釣り、サウナ
0021それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:10:05.75ID:8qRc4TKgr
ワイオタク(24)はやきう釣り麻雀や
オタクバレは防げそうか?
0023それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:11:48.79ID:Via/t5270
ビジホ
0024それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:12:08.37ID:AtvDb3ld0
放火
0026それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:14:51.86ID:j4ejKeX20
0028それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:15:27.04ID:sYmHXP7F0
競艇
0029それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:15:37.84ID:vl5eLrtPp
男は釣り、燻製作り、アクアリウム、車
女は旅行、演劇、手芸、歴史

ここらが定番
0030それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:16:01.57ID:v0m7Q4Pua
なんか知らんけどバイク趣味行くイメージ
0031それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:16:01.79ID:xIHJa+Qyp
カレー作り
0032それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:17:02.84ID:MqTNNAKoM
趣味に中身とか言って馬鹿にするけど自分の人生振り返ってなんも残らないと辛いものがあるぞ
0033それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:17:07.67ID:TpEz6YNj0
旅行とか大学生の趣味やろ
0034それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:17:25.11ID:TpEz6YNj0
>>30
それも大学生
0035それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:17:55.14ID:TpEz6YNj0
27っていったら子育てやろ
0040それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:22:14.34ID:fsJ4J3qD0
美術趣味にしとけば一生楽しめる
旅行とも相性よいしな
0042それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:22:46.39ID:oJEeY27O0
バイク車ギターガジェット
0045それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:23:57.54ID:zVA0Fssbp
ちょっと前のオタクとか燃費の悪そうな車好きだったよな
0048それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:24:59.53ID:wLNGgxSm0
音ゲーやめてピアノ触り始めたわ
ピアノ弾いてるというより好きな曲の譜面丸暗記してる感じだけど
0050それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:25:33.00ID:PUuN4X740
ギャンブルはガチ
0051それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:25:50.15ID:sr72dHnS0
余暇なんて仕事のスキルアップのための勉強をすれば後は何しても自由、自分が楽しいものがあるならそれにケチをつけられるいわれはない
…とは思うけど本当に何もやりたいことがないのなら人に披露したり語れたりするものを始めてみるというのも悪くはないかもな
0052それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:26:11.24ID:PkIdBGVup
無趣味になってそう
アニメには飽きたけど他に興味あるものもなく見つける気力もない
0053それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:26:14.02ID:rCqZWNZR0
趣味は温泉ですみたいなのが理想やなあ
0054それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:26:20.23ID:VLSjw32Q0
アラサーまで行ったらもうオタクやめるの諦めてるやろ
わうも大学生の頃は脱オタ目指してたけど、無理だったわ
0055それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:26:44.99ID:1I3/CLDld
ワイは歴史とバイクと楽器にハマった
0056それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:27:38.02ID:MLZju8qWM
ここに挙げられてるのもしょーもないものばっかやし歳いった男の趣味って良いの何もないな
0057それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:27:55.99ID:z43vDDxv0
アニメはいつからか1人で見れなくなった
実際本当に面白いアニメって限られてる
0058それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:28:06.82ID:TpEz6YNj0
>>56
畑でもやっとけ
0060それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:28:22.83ID:VneffajT0
何もしない
何もしないと金が増えること覚える
結果趣味節約になる
0061それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:29:28.58ID:vpQ1VcE/0
女児アニメ
0062それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:29:39.86ID:QsFcz9TM0
温泉高いんよな
一泊1万円とかするし気軽に連発できるもんじゃない
0063それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:30:04.84ID:WbK7VkFH0
移動系ってなんやねん
0065それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:30:46.36ID:1I3/CLDld
>>62
公衆浴場なら数百円やし地元のジッジと話せて楽しいぞ
0066それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:31:19.49ID:o8Sjb7xo0
どうせいつか死ぬんだから楽しければなんでもええ
価値があるかとか人からどう見られるかなんてそれこそ死の前では無価値や
0067それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:31:19.79ID:0tHZSwKcM
>>62
27になって一泊一万も使えんのか?
結婚して子供いたら話は別やけど
0068それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:31:24.19ID:VLSjw32Q0
>>59
ぶっちゃけアニメやゲームはいい趣味だと思うぞ
もう若くないんだから歳相当の趣味をしなきゃって思うかもれんが、逆に若くなくなってくんだからアンチエイジングな趣味をやらなきゃ拭けて時代について行けなくなるだけよ
0069それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:31:34.79ID:7bAHNwkx0
俳句短歌
0070それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:31:44.93ID:sr72dHnS0
>>54
脱オタとは違うんや、あれは外面気にして禁煙や断酒のようにスッパリ切るみたいなイメージやろ?
そうじゃなくて内面から「オタクコンテンツを楽しめなくなる」ときが来るんや、一番早いのはRPGかな、ゲームを手にとっても全くワクワクしないばかりか新しいシステムにうんざりする
アニメを見ようにも新しいものが受け付けなくなってあるいは何を見ても既視感で楽しめなくなってただただ昔話しかできんようになったらそれは卒業の合図や、あとは切るか未練がましく昔話だけ繰り返すかの違いでしかない
0071それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:31:45.04ID:PthEjCYX0
子供の頃から楽器弾いてたから移行って言うか原点に帰った
まあオタク趣味もたまには楽しむが
0072それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:31:48.14ID:hOHgMENw0
( ・᷄ὢ・᷅ )サボテン良いよ
0073それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:32:00.00ID:0tHZSwKcM
>>69
漢詩やらないとか浅すぎ
0074それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:32:05.04ID:QsFcz9TM0
あと旅行は何回か行ってると“慣れる”
ああまたこういう風景ね、こういう温泉卵ね、こういうお酒ねってなる
0075それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:32:13.75ID:3G+2wKm60
週末の銭湯、サウナ
0077それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:32:36.42ID:IKZyMozg0
青春コンプ爆発して風俗とか女遊び初めるやつは多いイメージ
0078それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:32:55.06ID:FzqgEw+rM
>>70
ワイの父親はリゼロとかそういう深夜アニメにもハマッて見てるけどな
0079それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:33:23.15ID:z43vDDxv0
>>68
実際趣味に年齢関係ないよな
年齢気にしてる時点でその趣味にのめり込む機会とか程度にマイナス補正かかるし勿体無い
0081それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:35:03.18ID:50cOMtnk0
FPSかオープンワールドのゲームちゃうの?知らんけど
0082それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:35:08.65ID:z43vDDxv0
>>74
飽きないように間隔とか行く場所のジャンルをコントロールするのも趣味として長続きさせたいなら必要なことやろ
趣味は一つだったりすると飽きやすいわ
順繰り回したほうがいい
0083それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:35:56.78ID:t4eGit5V0
結婚を諦めた人間は淋しさからオタク卒業なんて出来ないんだけどな
0084それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:36:08.85ID:PthEjCYX0
まあ心にまで歳を取らせる必要はない
別にオタク趣味だって年齢層の高い分野もあるからそっち行ってもええし
0085それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:36:39.17ID:7hMiAGdy0
友達は狩猟免許とってた
0086それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:36:41.44ID:sr72dHnS0
というか現代ってスゲー奴はもう中学生の頃からスゲーし
駄目な奴は50代になろうが駄目でそいつが90代になったところで別に周りから尊敬されることもない
歳を重ねることによるメリットが一切ないのに「年相応」なんてデメリットばかり押し付けやがってふざけんなよと
そんな声はクソ食らえで自分の楽しいものを楽しめばええやん、尊敬されるお年寄りになりたかったら仕事頑張るか社会奉仕でもするか芸か何か身につけるしかない
0087それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:36:49.54ID:FzqgEw+rM
>>84
鉄道模型とかはジジイのイメージあるな
家の敷地でSLの模型走らせたりとか
0088それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:38:00.44ID:sr72dHnS0
>>78
子供の頃からずっとハマり続けていて生涯楽しめる人はもちろんいる、あくまで卒業というか退学してしまった人の話や
0089それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:38:20.09ID:+Ms4gqaLa
スカトロ趣味
0090それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:38:23.40ID:t4eGit5V0
日本に産まれたならアニメ漫画ゲームを楽しまなきゃこの国に産まれた意味はないで
他の国なら裸になって殺すか殺されるかの日々やわ
0092それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:39:27.87ID:FzqgEw+rM
>>88
飽きたら別のもん見ればよくねとしか
なんにも興味わかなくなったとかならそれは鬱やん
0093それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:40:47.72ID:p6bQFGso0
>>86
好きなものがずっと好きならええんや
好きだったものに飽きるんや
そして他に興味あるものもない
0094それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:42:38.63ID:d70h/Kf+M
趣味沢山あったけど結婚して子供が生まれてってなったら費用的にも時間的にも殆どできひんようになったわ
0095それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:43:24.14ID:l2iSDbl9M
>>94
それで子育て終わってからまたバイクとか乗り出すリターンライダーとか多いよな
0097それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:44:53.62ID:sr72dHnS0
>>92-93
オタク趣味しか持ってなかった奴が飽きてしまって他に移るものがないのが問題やねんな
本当にやりたいことがないのなら、社会奉仕や人に披露したり語れたりするものでも始めればええんちゃうかという話なわけで
自分の楽しいものがあるのならそれを続けるのが一番
0098それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:45:10.95ID:8T5fHISm0
サーフィンクソ楽しいけどまあお前らには無理やな
すぐカメラとかそっち方面行きがちだし
0099それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:45:29.73ID:d70h/Kf+M
>>95
ワイはバイク乗ったことないけど気持ちはわかるわ
万一事故って働けなくなったらと思うとバイクみたいなちょっとリスキーな趣味やりにくいからな

もう子育てとかの責任なくなったならやってみるのもアリや
0100それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:46:03.64ID:QsNKj7TM0
ぶっちゃけ成人前には卒業しておきたいよな
0102それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:48:16.61ID:8T5fHISm0
>>101
そうでもない
0103それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:50:19.51ID:sr72dHnS0
社会奉仕やいわゆる生産的な趣味は壁にぶち当たった時に続けるモチベーションを保ちやすいのがよさそう
完全自己完結で人に話せないような趣味だと自分が楽しめなくなったら止めてしまって長続きしないかも
0104それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:50:42.38ID:8n9gYgItd
サーフィン
0105それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:51:25.50ID:l1K6vLJ90
オタク卒業やなくてただの無キャやんけ
0106それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:51:29.47ID:P6Ath8Yx0
ホモセックス
0107それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:51:36.71ID:Zm7NSfym0
別にそのままオタク続けるやろ
0108それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:52:00.73ID:Q6/LiPS3a
サウナでととのってそう
0109それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:52:39.33ID:FKV//Dyr0
小説とか音楽とかで趣味持ちたいけど気力が持たないわ
0110それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:53:10.91ID:+Qn3K4Tz0
うちのおかんタブレットで漫画読みまくってるぞ
0111それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:54:13.01ID:RAjvN56Wa
オタクつっても漫然と与えられるものを享受するだけのタイプとクリエイティブ寄りでは全然ちゃうやろ
0113それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:55:11.20ID:fV2UnzjQ0
最近ちょっと広いキッチンの住み始めてから料理はまったわ
もっと広いとこすみたい
0115それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:56:33.14ID:96wByq+Np
ワイは29だけどまだヲタクやってるわ
そのほかの趣味はギャンブルと風俗
0116それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:56:56.52ID:dE41cXNDM
パチンコと競馬やろ
0117それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 06:56:58.36ID:d70h/Kf+M
>>111
副収入として成立してるレベルなら分かるけどそうでないならどっちも娯楽の域を出ないやろ
0118それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:00:40.93ID:+Qn3K4Tz0
>>117
どっちもただの自己満足よな
0119それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:02:48.72ID:tSBpYlPQd
>>97
現代人なんて娯楽無しでは生きられないやからアニメやゲームが楽しめなくなっても普通の人間ならいくらでも趣味の行き先あるやろ
0120それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:03:34.77ID:kuSz/NrL0
多趣味になりたいんやがおすすめ趣味ないか?
今は筋トレ、アクアリウム、釣りしかない
0122それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:05:04.64ID:WYAVfq0m0
なんG
0123それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:05:57.02ID:4o/VRtZTM
子育てで趣味やる時間ないは分かるけど子育てが趣味は意味分かんない😃
0124それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:08:49.65ID:6ey0FXI10
ワイのオタ仲間は競馬に行ったわ
ウマ娘の影響のやつとそれ以前から移行した奴で半々
0125それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:08:55.63ID:tSBpYlPQd
>>120
筋トレ趣味ならボルダリングやったらええ
0126それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:09:53.46ID:1I3/CLDld
バイクは危ない言うけど周囲の状況は車より把握しやすいから乗ってない人が想像するよりは安全やで
死ぬときは大体車に殺されるからむしろ車の方が危ないと非難されるべきやと思う
0127それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:11:08.32ID:4T4hYvUR0
ギャンブル
0128それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:11:35.40ID:jZiA7wzDa
>>74
ワイ毎年沖縄言ってるけど飽きないぞ
むしろ飽きさせて欲しい
0129それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:11:46.25ID:CxrjppTP0
ヲタクは卒業しないからヲタクなんだよ
0131それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:12:12.73ID:l7d7epIG0
ガチで無趣味になるで
生きる屍や
0132それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:12:19.80ID:F7zLioQ10
全然関係ないけどワイの医者マッマがコロナでゲームにハマりまくってたのは草生えた
インキャなのに勉強ばっかで全然してこなかったらしい
0133それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:12:41.88ID:h0HCD1N+0
お前ら絶対ボッチ趣味だよな
0134それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:12:59.60ID:AtvDb3ld0
>>132
何にハマったんや
スイッチのゲームか?
0135それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:13:33.73ID:uTPIkqeN0
筋トレ
0136それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:14:49.36ID:Egis74Fq0
オタク叩き
0137それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:15:22.46ID:IcoXUE9P0
オタクは続けるんだよなあ
0138それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:15:55.37ID:mu7pYQtL0
野球
0139それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:16:04.60ID:F7zLioQ10
>>134
せやね
どう森・ファイアーエンブレム・ドラクエ11・13機兵防衛圏とかやってる
0140それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:16:15.85ID:ZPl4XYIO0
だんだんアニメ見るの辛くなってくるんよなあ
あんなに好きやったのに
0141それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:16:37.27ID:2VSuTAjc0
オタクやめたらやることなくなるわ
結婚子育てはいい感じの暇つぶしなのかもな
0142それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:18:05.10ID:GKp9fY3k0
ワイ、アラサーになっても声優を追い続ける模様
0143それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:18:22.43ID:s09Fn7QD0
これは競馬

20代前半の競馬仲間は地元中学のヤンキーみたいな奴らだったけど
20代後半になって大学や同期のオタク達が仲間になった
0144それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:18:29.38ID:4hlF0/p90
アニメにせよアイドルにせよ風俗にせよ電車にせよ…若いうちにハマった趣味はだいたい抜け出せる
ただし40前後から始めると抜けられないレベルでどハマりして下手すりゃそれで身を崩す
0145それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:19:57.07ID:eRjO+CLs0
ギャンブルと風俗やろなあ
道具揃えるとか下準備いらないのがでかい
0146それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:21:30.36ID:ZPl4XYIO0
>>98
陰キャなんやが急に初めて大丈夫なんか?
0147それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:22:11.28ID:bFiCLjo60
おひるね
0148それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:22:29.88ID:12S6Clt60
一周まわって10代の頃ハマってたものをやり始める
0150それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:23:22.53ID:F7zLioQ10
まあ結局物事長く続けてりゃ飽きがくるんよ
だってゲームなんて冷静に考えて小学生の頃から十何年もやってるんやでワイら
0151それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:23:27.35ID:bL38+6xXd
色んなゲームやってるオタクがパチンコやって楽しいんかってたまに思う
0152それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:24:05.44ID:v8rtZCwQ0
アニメとかのキモオタ趣味を維持できるのは何歳ぐらいや?
年齢というか子供できた時に自然消滅か?
0154それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:25:55.27ID:ZPl4XYIO0
>>152
子供できて忙しくなったやつはまず一時期やめるやろな
ヨッメに任せてオタク続けるやつはさておいて
そのあと復帰するのかというかできるかどうか
0155それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:26:48.87ID:WduKix300
釣りバイクゴルフで田舎は完結するんや
これやっとけば仕事でも話がしやすい
0156それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:27:56.13ID:F7zLioQ10
>>155
雪国はバイク趣味は少ないぞ
冬季一切乗れなくなるからな
0157それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:28:11.33ID:4zHS3lkJ0
ワイ30後半にしてサッカー観戦にハマってしまう
0158それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:28:18.42ID:AsSwKwaH0
ワイは投資や
0159それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:30:14.56ID:9sSs4ePc0
アニメ→映画
マンガ→ニュース記事
ゲーム→自己投資

これやぞ
側から見ればやっている事は何も変わっていない
0160それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:30:39.41ID:bPEKaN/3d
>>152
アニメやマンガはまだまた楽しめてるけどゲームは高校卒業した辺りから楽しめんくなったわ
0162それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:31:36.35ID:sr72dHnS0
>>160
ワイの場合は一番プレイしていたからかRPGが一番最初に来たわ
0163それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:32:28.22ID:6ey0FXI10
バイクはむしろ学生の頃に乗り回してたけど社会人になったら乗らなくなったわ
単純に乗る時間が無いのと、冷静に考えて危なくて乗れなくなった
0164それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:32:56.14ID:F7zLioQ10
ワイの医者パッパはワイが小学3年くらいまではゲーム結構やってて大学受験前日にドラクエやって落ちかけたくらいだけど小学4年で開業してからは全然やってるの見ないわ携帯でドラクエ2とあとパズドラ一瞬やってたけどそれしかみなかった
結局仕事が忙しくなると自然とやる時間減るんやろ
0165それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:34:30.34ID:AsSwKwaH0
>>163
働くと休みの日に長時間乗る時間と体力が余ってないんだわ
0166それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:34:46.77ID:v8rtZCwQ0
>>153
>>154
やっぱ年齢より家族要素やな
ワイも通勤時にスマホで漫画読むぐらいになってしまったわ
0167それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:35:43.72ID:OWAjUMkBd
その歳でアニメやV見とるやつは割とやばいと思ってる
特にV
例外なく弱者男性しかおらん
0168それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:35:48.43ID:9eK1eR060
楽器やろうや
0169それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:35:54.26ID:4o/VRtZTM
ワイ30超えたけどゲームもアニメも飽きる気配がないわ
いまフリーランスやから時間あるせいで朝から晩までやりそうになって締め切りギリギリや助けて
0170それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:36:10.68ID:khhd9BIva
ワイ今27歳やけど高校のときアニメに興味湧かなくなったな
今では飯食いながら毎日アニメ見てるけど
0171それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:36:15.28ID:sc/6PRWj0
筋トレ
0173それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:39:01.80ID:StPoXJNGr
オタクでもないけど趣味に卒業ってどういうことやねん
0174それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:39:20.64ID:BTsEyn9Aa
独身の間に色々せーへんとあかん
0175それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:39:42.31ID:lXDIvELQ0
というか旅行もオタク趣味やろ
ワイの一人旅とか趣味全開やぞ
0176それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:39:43.66ID:qWxaFBqSa
趣味に中身だのなんだのグダグダ言うなよ
人の目を気にして趣味やって楽しいか?
どうせ何やっても自己満なんやから全力で楽しめよ
0179それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:44:04.12ID:bPEKaN/3d
>>162
RPGはそもそも1本のプレイ時間長いから社会人には不向きやわ
0180それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:46:23.74ID:7CjWhqAD0
>>128
新しい感覚求めてんのと同じ経験求めてるのとはそら違うやろ
0181それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:48:06.22ID:zvUYtJSi0
ちょっと空き時間あったらゲームできる奴すごいわ
0182それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:48:22.85ID:1ax38TKG0
オタク系の趣味って絶対にアラサーになるまでに卒業したほうがええわ
アニメとマンガとゲームは30超えたらしんどい
それか創作者側になるとかアウトプットの方面に切り替えるべき
0184それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:50:59.79ID:nU6V0ZZ/0
何であったとしてもアニメよりはマシやな
0185それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:51:23.39ID:9jluagcK0
ワイPS4でPS1以来ゲーム久しぶりに復帰した時ブラボオススメしてくれたなんj民にほんま感謝しとる
0187それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:53:08.10ID:bYTQESn5a
自殺
0188それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:53:40.88ID:MFZs+QLdd
趣味を堪能するほどお金がないんじゃ
0189それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:53:42.92ID:JWqX7XEr0
マジレスすると、子育ては趣味じゃなくて生活の一部だろ
0190それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:54:03.87ID:MIbSaNJyD
釣り
0191それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:54:17.46ID:1l8UAZZR0
>>160
それは友達がおらんからやろ
大人になるにつれたしかに一人用ゲームは辛くなるけど一緒にやる友達いれば一生楽しめる
0192それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:55:09.18ID:+Qn3K4Tz0
>>182
じじいになったら将棋と盆栽を無理やり始めるべきだよなってコト…?
0193それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:55:43.71ID:9SlLKZlX0
強さ追い求める対人ゲーとかやらなくなるのか
valorantやってるけど
0194それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:56:43.08ID:JaTRN1lx0
これまで馬鹿にしてた趣味始めるやつもおるで
ジム通いとかファッション趣味になったやつ知ってる
0195それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:56:54.57ID:+Qn3K4Tz0
ここにもわきまくってるけど
趣味なんて日常生活の暇つぶしとかストレス解消の添え物でしかないんだから
〇〇は〇〇すべきとかいうオタク君にありがちな頭の硬さ発揮せず好きにやりゃいいんだよ
0196それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:57:09.25ID:F7zLioQ10
>>193
つーか冷静に考えて無理じゃね?
今ワイは大学生だから8時間ぶっ続けでAPEXとかOW2とかできるけど社会人になったらそんな体力もないし上目指すほど体がついてこないやろ
0197それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:59:20.29ID:pPVdL+aL0
野球
ギャンブル
0198それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 07:59:39.91ID:egJEq6zH0
ここ見るともっとコアな創作見る方に行かんのやね
アマプラでもそこそこ見られるのに
0199それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 08:00:50.52ID:bPEKaN/3d
>>191
それはそうかもな
大学で地元離れて友人関係も変わったし
0200それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 08:00:55.17ID:RscV8VtW0
キャンプ
0201それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 08:01:38.66ID:TqcnRqbG0
ゲーム辞めます
アニメ辞めます
別の趣味を作ります

そうはならんやろ

したいゲームして見たいアニメ見て、
それ以外で興味持ったことがあれば始めればええだけやろ
0202それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 08:02:06.65ID:9SlLKZlX0
>>196
やっぱそうなるだろうな
せっかく強くなってもやれなくなって終わりとか虚しいな
0203それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 08:05:56.52ID:hCksH3Abp
27~29って節目だよな
若者気分卒業しなきゃならんし不安しかないわ
0204それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 08:06:22.84ID:ktFUOZRua
キャンプ
釣り
飲み歩き
0206それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 08:07:27.13ID:sba4ap1z0
オタク文化飽きてきたし・・・









ずんだもん動画作るか!
0207それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 08:07:29.80ID:9aubDPbq0
>>192
将棋趣味のジジイは若い頃から将棋やっとるぞ
0209それでも動く名無し垢版2022/11/08(火) 08:09:37.03ID:7K9oxulu0
銭湯まわり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況