X



【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 08:46:38.00ID:lfs6RTro0
日本ハムが北海道北広島市に建設中の新球場「エスコンフィールド北海道」が、公認野球規則に定める規定を満たしていないことが7日、分かった。この日行われた日本野球機構(NPB)と12球団による実行委員会で指摘を受けた。来年3月開場に向けて約95%の工事が終了した中で思わぬ問題が持ち上がった。

 新庄監督の下、新たな球団の歴史を刻むフィールドに、思わぬ問題が持ち上がった。指摘を受けたのは、ホームベースからバックネット側のファウルゾーンの広さだ。

 公認野球規則では、試合を行う競技場の構造が細かく設定されており、野球規則2・01において「本塁からバックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレーの妨げになる施設までの距離は、60フィート(18・288メートル)以上を必要とする」と明記されている。

 だが、「エスコンフィールド北海道」でのホームベースからバックネット側のフェンスまでの距離は約15メートルしかなく、会議の場ではその点について他球団からの指摘を受けた。

 スタンドからフェンスまでの距離が近いことは、臨場感の面において大きな特徴を持つことになるが、野球規則の要件を満たしていなかったことが、どう捉えられていくかが問題となり、会議内でも議論が紛糾した。

 日本ハムは3日に新球場をメディア向けに公開。メジャーの球場をモデルとした臨場感のある作りで、工事は約95%が終了済み。当然、来年3月の開場に向けて、この時点での改築は困難だ。日本ハム側が今後、どのような対応を取るのかが注目される。
※前スレ
【悲報】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667851740/
【悲報】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★2
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667854846/
【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★3
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667858077/
【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★4
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667860372/

【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★5
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667862358/
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:12.46ID:KB9mjICTp
僕の性格上 気に食わないコメントや新球場の悪口を言う人間は即ブロックしてます
そんな人間はshinjo freedomに来なくて良い🤙!!
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:12.95ID:vjt8D+V20
よく考えたら出っ張ってるところからフェンス作ってラッキーゾーンにすればええな
今度は球場の狭さが指摘されそうやけど
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:13.24ID:11ZFy4Zk0
>>444
わざわざ1日早い開幕戦札ドでやったら草
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:13.37ID:MCY6Mdoe0
>>420
そうなんや
ただ反対する理由もないや思うで各球団
DH導入とはレベルが違うわ
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:17.75ID:1ExrvpKX0
広島の件あるからな
認めたら大問題になるで
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:23.46ID:RrOCXseE0
日ハムがプロ野球球団じゃなくなれば解決や
身売りしろ
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:28.30ID:2NbfwuAUM
改修するまでは札幌ドームでやればいいだけの話やん
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:30.96ID:1zByr9pea
>>370
上手い
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:31.30ID:auAL9++S0
北広島市サイドもブチ切れ案件だろ
開業前にいきなりケチついて
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:37.17ID:ogntuKoL0
バックネットから観客側3m以内なら客が取ってもアウトにしようぜ
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:37.34ID:YmsF9CxDM
きつねダンス躍って誤魔化そう
試合はやらず全敗でいいやろ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:39.70ID:4+qg7plr0
・一度認めると今後はやったもの勝ちになる
・全会一致じゃないと認められない
・幸い札幌ドームと地方球場は壊れた訳じゃなくて普通にある

まぁこのままでおkにはならんやろ
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:44.17ID:ua7vkjk70
>>469
予め変えるように動いてたのならともかくとして
なし崩し的に変えろと?
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:44.84ID:xZbm7uiK0
>>458
これな 勝手に意味を変えんなよ
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:46.89ID:BLjmix3i0
すまん、ハムのどこが主人公球団なんや?
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:47.21ID:TR2frg9a0
今になって発覚したならともかく前々から指摘されてたなら完全にわざとやんけ
やっちまったからしょうがないだろ認めろってヤクザかな
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:47.49ID:2thkbimAH
しかしとんでもないことになったな
確かに建設中の見て若干狭くは見えたが
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:49.17ID:UUE3rUhL0
えっあれがNPB公式戦最終戦じゃなくなるの?
こんなでかい証明書もくれたのに
https://i.imgur.com/7XfJrP3.jpg
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:51.71ID:hIYuNDHS0
お目こぼししてもらったところで未来永劫欠陥球場扱いやんけ
直した方がええ
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:53.21ID:dY4Iyftk0
でも面白そうだから野球規則破ってみたってのは新庄らしさあるよな
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:53.56ID:pRJMzKGj0
ハムファン曰くハムにも考えがあって規定不適応の球場作ったらしいけど、ハムにはどんな考えがあったんや?
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:55.06ID:7h5daM7D0
怪しい球団日ハムさん
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:55.23ID:sNqQYpJE0
>>456
外野フェンスまでの何が足りないんや?
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:56.63ID:MCY6Mdoe0
>>455
ゴネんやろ
短くしたい派やろ広島は
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:07:58.98ID:yYpsa8gE0
>>429
設計者はアメリカの会社で向こうでこれよりバックネット狭い球場も作ってる
ルールの違いに気づかんかったハムがアホ
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:02.70ID:OVQ5jk0K0
>>346
バックネットからホームベースの距離は国内最短(違反)で草
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:04.57ID:qY/SMLp50
>>409
まあでも設計図はNPBに提出してそうだよね
なんなら視察にも行ってそうだし
NPBにも責任あるでしょでゴリ押すしかないな
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:04.91ID:s3wxdmg2p
味噌カス、ハムの4タテでストーブシリーズでド派手に逝くwwwwwwwww

中日●●●●
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:05.58ID:BCQMhTGed
これその分ホームベース前に出したら今度はフィールドが狭くなって違反?
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:08.82ID:yALyIhds0
>>466
その二つまじで今年ゴリ押しされてたなあ
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:14.09ID:pN+nxTPlM
MLBがどうこう言っている人アホでしょ
それってプロ野球で試合が引き分けになる度にMLBではタイブレークを導入しているから
これからタイブレークで決着付くまでやるんじゃないか?と言い出すようなもんじゃん
プロ野球の規則はプロ野球、MLBの規則はMLBに適応されるもので今回の件にMLBは何も関係ない
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:16.62ID:jgKD4uDv0
ハム専チラ見してきたら地獄でわろた
お前さっきの虚カスやろ!
けつあなに帰れよ!
とかいう言葉が飛びかってた
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:24.68ID:1wqJ/bkt0
>>477
札幌ドームと喧嘩して新しい球場作ったんやで
今更もうちょっとお邪魔するわって言えなさそうや
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:25.59ID:G54CcNpH0
他球団のファンも別に良いよって言ってくれてるし別に良くね?
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:27.34ID:X7g0SrroM
>>481 次はオホーツクのカニダンスでもしてろよ
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:33.25ID:jZLFa/gWM
>>410
なんでそれをハムのために変えなあかんねん
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:39.10ID:ua7vkjk70
>>488
本拠地としてだから
別に違反関係なく普通に札幌開催とかいって年数試合はやるつもりやったやろ
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:45.91ID:niEPotAVa
おハムは言ってる事清田並の畜生って自覚した方がええわ
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:46.93ID:2BMnu7xHa
力で無理やり通してもずっとケチつくぞこれ
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:54.26ID:4VaYKf2sF
それでエスコンフィールドのフェンスはどんな感じになるんや?
ナゴドや札幌ドームばりに高いフェンスで跳ね返されるのか?
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:55.74ID:STpW3yBA0
改装すんならどれくらいかかりそうなんや
詳しい人教えてくれ
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:08:56.41ID:46tmtGDN0
八田殿ーーー!!!!
はやくきて
くれーーーっ!!!!
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:01.07ID:cf/d1wEx0
>>502
ホモに乗っ取られてた頃よりマシや
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:04.25ID:qTCgw+Al0
プレーに関係ない規則は規則を変えればええんよ
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:04.59ID:y0fj3rn50
というかハムファンこそキレるべきやろ
新球場に変なケチついて最悪やん
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:05.39ID:EMuoXb5z0
これパスボールのホーム突入がしづらいよね
新庄野球全否定の欠陥球場で草
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:08.65ID:8boYRNox0
なんならホームベースやらを3mをセンター方向にずらせばいい
そうすれば工事する必要すらないわ
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:12.92ID:E449WC/ca
まあナニワ金融道で肉欲棒太郎ハメるのに建築中の風俗ビルの周りに病院建てるみたいなもんやろ
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:14.48ID:H6iTpB7d0
>>194
ナチュ便やめーや
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:19.24ID:MCY6Mdoe0
>>497
なるほどな
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:21.05ID:jgKD4uDv0
>>469
そんなことしたらマツダくんがおこだよ
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:22.21ID:PyAcbaZG0
センターの角張ってるフェンスが駄目なのかと思った
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:26.18ID:QbM1cJZM0
日ハムだからわざとなのが共通見解なのが草
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:26.40ID:fcBzItZ40
必要とする(ただし、どうしてもという場合はなくてよい)


こういうことや
よかおめ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:31.42ID:DYOBwCEI0
>>441
まさにまじめなやつほど損をするで草
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:34.41ID:OYgyvlMCr
今年のストーブリーグ面白すぎる
首位中日を日本ハムが猛追
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:39.10ID:3Ez6/vuzp
【悲報】中日ドラゴンズ、オフシーズンの覇者に黄信号
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:40.56ID:QDEtGXTwd
ちなみにハムは去年も違反行為してる 
悪質すぎるわ

https://www.news-postseven.com/archives/20211207_1712026.html

>11月26日、日ハムは今オフに自由契約にした6選手と新たに育成契約を結んだ。昨オフ、巨人が2019年ドラ1の堀田賢慎をわずか1年で育成契約にするなど令和の球界では「育成再契約」は見慣れた光景だが、今回の日ハムの契約は前代未聞の“ルール違反”だった。

「NPBのルールではトライアウトが終わるまでは自由契約になった選手と契約できません。実際には契約更改の場で自由契約を告げる際に、球団から育成契約を打診しますし、選手も受けるかどうかの意向を示しますが、建前上、契約締結はトライアウト後。スポーツ紙も〈再契約の見込み〉としか書きません。しかし、今回、担当記者に配られたリリースには、はっきりと再契約後の背番号まで記載されていたので、広報がルールを理解していなかったのでしょう」(日ハム担当記者)
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:09:58.13ID:yALyIhds0
>>519
足を使う野球を潰されてて草
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:02.25ID:KFzvwwh/M
むしろゴリ押ししたらしただけ
試合出来なくなるの草 収益出ないぞ
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:05.72ID:yYpsa8gE0
>>491
メジャー仕様にしたろ!(MLBとNPBで規定が違うことを知らないアホ)
現状これ以外ない
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:06.68ID:BCQMhTGed
>>477
クッソ高い使用量ふっかけてきそう
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:07.97ID:yczap5yI0
他球団から指摘受けてて草
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:08.68ID:xQi+8aqha
血管球場きたあああああwww
建設業者は何千億の賠償金払うんや?
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:09.63ID:mrNPZBseM
ハムの要望通ったらほかの球団も好き勝手出来るからいっそいいんじゃね
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:09.88ID:MCY6Mdoe0
>>501
言うてバックネットまでの距離とかどうでもいいやつやん
なら言うほど反対もせんくね?
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:13.27ID:11ZFy4Zk0
>>493
エスコン両翼100mで規定上は97.5mだから単純に3m前に出したらそっちで違反するやん
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:13.67ID:C+6suVve0
>>530-531
中日って言うほどオフシーズンの覇者か?
覇者は広島だろ
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:17.64ID:47vfysyg0
>>530
首位中日でもなかったろ今年は
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:20.55ID:jt07657EF
>>110
ファールボールで怪我したら鬼ほど叩かれるに決まってるので騒ぐのは当たり前
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:23.14ID:ua7vkjk70
>>512
MLBではrecommendedだったものを
必要としてるんやろ
そもそもNPBのは例外規定の付記とかしてるし
誤訳とかじゃなく意図してそうしてるんじゃねーの
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:23.24ID:EiBO6D/sM
日本人の足の引っ張り合いヤベーな
ファールゾーン狭くなるのが嫌な野球ファンなんかいるかよ
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:23.69ID:vV7odeNEa
こういうのって一応ルールあるけどなあなあにできるんちゃうの?
特に今回ってバックにあの電通ついてるし
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:24.96ID:CzvtZNGf0
仕方がないから夏の甲子園はここでやろう
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:30.74ID:4A6uRJP20
じゃ既定を修正すれば良くない?
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:32.36ID:IaxmVWgma
>>520
それなら両翼が規定を満たしませーん
擁護する馬鹿もうちょい知能持とうや
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:35.26ID:3g/HNLoop
>>526
100%わざとやと思うわ
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:48.27ID:auAL9++S0
>>530
立浪特番再放送で見たけど面白かった
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:52.77ID:L0tFp4eS0
>>513
低い失明仕様や
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:53.10ID:ZW+GSJqAa
いやこれは笑って許せないやろ
ワイもバックネットが近い球場で1年間プレーしたら楽でええもん
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:54.36ID:mrNPZBseM
>>528
罰則ないのに律儀にルール守っているのは無能な社員みたいでかわいそう
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:56.38ID:Usnnuqpb0
>>423
いやお前の感想なんて知らんわ
記事にそう書いてるから読者がそう読み取ったってだけの話だろ
文句あるならデイリーに凸れば?
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:56.82ID:YzwfZPW00
>>499
うん
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:57.24ID:66QXgtlDp
弊社なら3月までの納期で改修可能です!!
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:57.78ID:uTd45gU+0
>>532
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:10:59.18ID:EtwVrO1Ya
これには札幌市もニッコリ
0565それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:11:00.02ID:qY/SMLp50
>>548
ピッチャーが投げづらそう
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:11:01.98ID:jgKD4uDv0
しゃーない
爆破して作り直そ
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:11:03.62ID:lFDXmHB7d
バックネット裏なんかみんな近づけたいやろ
良席やから増やしたいし

それを堂々を3メートルも破るのはそりゃキレられるやろ
アホちゃうか
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 09:11:04.95ID:yFW7+7FZ0
野球規則の解釈次第で15mは18mに近いからセーフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況