X



【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:22:59.98ID:0ESD0Fef0
日本ハムが北海道北広島市に建設中の新球場「エスコンフィールド北海道」が、公認野球規則に定める規定を満たしていないことが7日、分かった。この日行われた日本野球機構(NPB)と12球団による実行委員会で指摘を受けた。来年3月開場に向けて約95%の工事が終了した中で思わぬ問題が持ち上がった。

 新庄監督の下、新たな球団の歴史を刻むフィールドに、思わぬ問題が持ち上がった。指摘を受けたのは、ホームベースからバックネット側のファウルゾーンの広さだ。

 公認野球規則では、試合を行う競技場の構造が細かく設定されており、野球規則2・01において「本塁からバックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレーの妨げになる施設までの距離は、60フィート(18・288メートル)以上を必要とする」と明記されている。

 だが、「エスコンフィールド北海道」でのホームベースからバックネット側のフェンスまでの距離は約15メートルしかなく、会議の場ではその点について他球団からの指摘を受けた。

 スタンドからフェンスまでの距離が近いことは、臨場感の面において大きな特徴を持つことになるが、野球規則の要件を満たしていなかったことが、どう捉えられていくかが問題となり、会議内でも議論が紛糾した。

 日本ハムは3日に新球場をメディア向けに公開。メジャーの球場をモデルとした臨場感のある作りで、工事は約95%が終了済み。当然、来年3月の開場に向けて、この時点での改築は困難だ。日本ハム側が今後、どのような対応を取るのかが注目される。
※前スレ
【悲報】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667851740/
【悲報】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★2
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667854846/
【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★3
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667858077/
【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★4
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667860372/
【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★5
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667862358/
【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★6
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667864798/
【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★7
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667867344/
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:01.49ID:vmzEjUnZ0
普通は規定満たしてるか設計段階でチェックリスト作ると思うけどせんかったん?
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:09.60ID:uRYi/DROd
大谷獲得のやり方や今回の15mゴリ押しが巨人ならめちゃくちゃ叩かれてたやろ
中田放出も謝罪会見やらないまま巨人以外に放出してたら日ハムだけ叩かれてたやろ
吉村ってナベツネレベルやんな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:10.35ID:P0psfxSC0
広島はズムスタできて強くなったけどハムはそうなる未来見えないのが悲しいよな
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:14.07ID:rq3uSYKNd
指摘しないのはおかしいって言うけど普通はミスらないんよこんなこと
広島は不安あったから事前検索受けたんでしょ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:15.14ID:su4QvYW2M
本塁からバックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、 スタンドまたはプレイの妨げになる施設までの距離は、60フィート以上を必要とする。


外野は(中略)、本塁よりフェアグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレイの妨げになる施設までの距離は250フィート以上を必要とするが、両翼は320フィート以上、 中堅は400フィート以上あることが優先して望まれる。



「必要とする」と「望まれる」
神宮ハマスタ甲子園も規格満たしてないから~って言うけどファールゾーン規定の方が厳格っぽいぞ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:20.98ID:HldthiuXa
>>315
他球団はNPBの一部では無いと言う風潮
球場の選定とか主催球団の裁量で出来るんやからNPBが監督するモンちゃうやろ
幼稚園児かよ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:22.54ID:ua7vkjk70
>>336
それはないでしょ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:26.31ID:aax0IA2L0
>>300
指摘されるまで気付かれない程度の制限なら必要なくない?
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:27.04ID:5GH1fIkqM
>>333
ルール変えてくれたんじゃね?
作る前に訴えてればw
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:29.30ID:+Q3MYHSz0
2024年までには直せよと決着しそう
オフシーズン中にスタンド改修は割とどの球場でもやってるし
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:29.93ID:rlUC47cl0
>>15
より近くで見れるならええやん
なんで制限しとるんや
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:31.78ID:ffnhNaXyd
>>292
わかりやすい例えやわ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:31.73ID:J2BHIt9H0
でも、ええやん?
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:32.59ID:cpnJdwF1d
規定違反のチームは他にもある!←ないぞ
規定をクリアしないで試合することは不可能だからな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:33.88ID:OcLeaPMoa
>>333
今回認めたらプロ野球人気上がるってマジ?
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:37.00ID:fa/wUnXSa
あってよかった札幌ドーム
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:37.12ID:NuOnOpev0
ワイルドピッチが壁で跳ね返ってホームアウトになるの糞だから壁を柔らかくしてほしい
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:38.51ID:I3KARFKI0
https://i.imgur.com/bgBRY2w.jpg

これでアウトならエキサイトシートも殆どアウトちゃうの?
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:45.83ID:qUbGF+HmM
これだけ金かかってるのにチェック機能が働いてないのがヤバい
中国みたいに欠陥で崩落しそう
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:47.76ID:hF2XKZYPa
>>318
そもそもルールに文句あるなら作る前に言わなあかんわな
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:48.56ID:NLi/ElWxr
>>338
してないからこうなったんやろなぁ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:51.39ID:5OA3Hb670
>>303
ここをどうにかしたところで構造物の面積は変わらねえだろ
どっちかというとネット裏の席増やして設けたかったってだけやん
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:51.45ID:hd26UaB/0
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:52.12ID:uRYi/DROd
エスコンのレフトが97mやけどこれもアカンやろ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:54.74ID:GWA8GGbw0
大谷くんに土下座してお金出してもらおう
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:55.10ID:kDjfj30DM
>>298
大人の話し合いやろなあ
大々的に裏金がとかは無いやろが
ハムが何らかの利益をNPBに提供とか
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:44:56.95ID:XFk0skWX0
塁間途中に芝生生えてるがマウンドの位置後ろにずらすのが簡単か
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:06.19ID:SSlTCkaE0
ベース前に出したら左右の角度もアンツーカーの位置もおかしくなるやん
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:07.88ID:C+VQxNZx0
>>323
でもこのスレ見ると広島も設計当初は距離足りんかったみたいやし
やっぱ設計完了段階で「これでええ?」って聞いて「距離足りんで」って言われたから
「ほな直すわ」って感じなんちゃうやろか
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:10.25ID:crs9kdyep
>>351
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:11.72ID:mY66ugDL0
グラウンドの規定なんか設計する方もハム側も当然知ってら事やろうし🤔
なぜこうなったのか公表して欲しい
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:14.46ID:y5M1JahC0
>>318
このやりとりだけでずっとスレ伸びてるのドン引きや
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:15.99ID:Edmcbeq50
これ誰の責任?
設計会社が賠償金払わなあかんやつ?
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:16.91ID:g5658A9c0
>>315
ルール違反したほうが悪いのは前提な
でも作っちゃったんだからしゃーないやん
別にそれでどっちか有利になるわけでもないならしゃーないで終わるだろ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:20.05ID:BQIgiCQa0
>>4
こういう有能民好き
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:22.43ID:h1YlKcL3r
施工前にNPBに確認してOK貰ってたとかならともかくそういう感じでもなさそうやしなあ
とはいえNPB側もいくらでも指摘するタイミングありそうなもんやけどな
刺殺とか全くしてないことはないやろし
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:23.32ID:qNSWijbr0
ググったら設計事務所がアメリカ企業で草
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:38.23ID:BYesNjXNM
>>336
そんなことしても誰も得しないし
ありえないんじゃね
賛否両論よんでそれで終わりでしょ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:44.07ID:R3kHMHDD0
>>20
てょにすら指摘されてるとかもうわざとやろ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:44.75ID:ffnhNaXyd
>>339
中田の時は巨人の方が悪いみたいな扱いやったのは草
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:46.23ID:gRAIU9RQ0
>>202
これ半分デマやで
フィールド内は家屋扱いになってるが観客席部分は野外扱いで減税されてる
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:48.19ID:vkdrMDzW0
>>340
10年暗黒確定やからな
プラスビッグボスでお先真っ暗
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:49.16ID:+Q3MYHSz0
>>202
この税金問題のソースって個人HPしかないんだよな
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:50.09ID:oX0l2JlDa
>>366
来シーズンは見逃してもらってオフに即改修で許してもらうように頭下げる
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:51.19ID:6cxbRqTY0
>>353
一度行ってみたいって野球興味ない人でも思っとるんやから繋がる可能性はあるやろ
頭使えよクソガキ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:52.27ID:tmuEEG+b0
>>338
チェック項目に入れてなかったんやろなあ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:56.86ID:4gThTVEM0
消防の検査とかはちゃんと受けてるのかも心配になってきたな
いろいろ違反してそう
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:58.68ID:rlUC47cl0
>>90
その代わりファールゾーン狭いんやから守備有利とも言えんやろ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:45:59.76ID:pRJMzKGj0
>>353
そもそもハムの人気がクソ落ちとるのにな
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:00.62ID:GKMozLHh0
今後気をつけようじゃいかんのか?
くだらんルールに縛られんなよ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:03.78ID:su4QvYW2M
ルールに不満あるなら変更するように提案すべきやし
強行してゴネるのは違うやろ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:06.28ID:XfhYI0DC0
>>201
「本塁からバックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレーの妨げになる施設までの距離は、60フィート(18・288メートル)以上を必要とする」

この落とし穴も”プレーの妨げになる施設”扱いされるやろね
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:07.71ID:BD3cGvBZ0
意味ないルールだとは思うけど、仕事の進め方として設計の段階で「ここの規則に抵触するんだけど、この設計で進めて大丈夫ですか?」ってオーナー会議とかに諮るだろ普通
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:08.86ID:0U8O64FN0
>>337
両翼も規定ギリギリなんか😥
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:09.23ID:Y5uxT173a
こんな規約改正しちまえよ
署名運動したら2万件くらいすぐ集まるやろうし行けそうやな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:09.29ID:qUbGF+HmM
>>372
球団が確認してるしもうその段階は過ぎてるやろ
日ハムが全部被って改修やろうね
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:10.99ID:V9Q1uwDy0
>>20
伏線貼られてて草
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:16.74ID:5usTD32Y0
今更使用できません改築も無理ですやとシーズンそのものに影響出るから後で直す事条件に1年だけ特例にするとかかな
ハムにも何かしらの制裁与えてとか
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:20.39ID:5OY84tLr0
1番の笑いどころは完成するまで誰も教えなかったことや
基準に満たないと知ってた奴は腹抱えて笑ってるやろ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:30.58ID:Z0fb9h98a
>>340
ズムスタできて強くなった…🤔
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:33.80ID:STpW3yBA0
ハムファンって最近弱いから目立たなかったけどノンテンダーの反応とか新庄関連とか普通に酷いよな
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:33.79ID:w26S4CJF0
>>335
開場を5月くらいにすればええやん
それまでは夏の阪神みたいにビジター回りさせるか串函館使ってなんとか凌ぐとか
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:35.87ID:su4QvYW2M
新球場に電通関わってるし世論形成してゴリ押しするんちゃう
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:36.36ID:VFL4RXcL0
>>345
法律違反してそんな事知らなかったで通るとでも?
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:36.69ID:2tsvZ8IV0
後出しでルール変えろとか草
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:39.02ID:TuBxFnEzp
>>356
これ見てたら設計時に間違えないやろなぁ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:39.29ID:PPLEKBbRa
>>376
レンジャーズの新球場デザインもここやろ
カッコええんよね
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:44.70ID:qBlrQ+qZ0
まぁ一年くらいは見逃してもらえるだろ、じゃなきゃハムが試合出来なくなるし
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:45.31ID:1GvUjS7Np
ゴミ球場認定で良いの?
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:46.29ID:JzO+uf2/0
後ろが近いと暴投が跳ね返って本塁憤死とかいうクソみたいな事が起こる
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:49.56ID:mbKill6Jp
いいの、いいの
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:51.12ID:fW2zxzZ9M
座席削るしかもう道はない
後ろにもずらせないしそもそも外野も歪にしてるし
虎の子収益の柱であろうバックネット裏の娯楽スペース削っとけや
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:51.28ID:y5M1JahC0
>>351
後ろ逸らしたら終わりやな
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:53.80ID:ffnhNaXyd
円山球場「安心してください、空いてますよ!」
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:58.89ID:y0/xMQ360
ハムは立て続けにやらかし起こして、まともな人間ならとっくにこんな球団のファン止めてるからな
今残ってるのはガイジばかりってのがよく分かるわ
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:58.95ID:HldthiuXa
別に改修終わるまで札ド間借りしますで話終わるからシーズンには影響無いやろ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:46:59.26ID:a9QsxUrW0
これ仕事に置き換えると下請けが仕様書読まずに勝手にすすめて最後の最後に仕様と違うものができかけてて
「仕様書の方がおかしい!変えろ!」ってゴネてるって構図やろ
民間企業だと100%作り直せって言われる案件やん
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:04.99ID:XFk0skWX0
フィート、インチ使っているのが悪いんや
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:11.93ID:1GvUjS7Np
ゴミ球場認定で良いの?
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:12.71ID:VcX1EdAkd
宝物に改修費出してもらえよ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:18.14ID:1gqjS3NjM
擁護派「やったもん勝ちでええやん!」

自民党とか好きそうな連中だよな
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:18.60ID:NWO/k51t0
>>410
規定満たしてないんだから球場って呼んだらアカンやろ
球場に似た何かや
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:22.97ID:rlUC47cl0
>>376
ええやん
メジャーに合わせればええよ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:24.68ID:TuBxFnEzp
>>384
逆にアリやな
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:32.54ID:RrOCXseE0
>>84
ガチで無能だった可能性高い
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:32.93ID:zACGDDtlM
(満たしてなくても)いいの、いいの
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:33.51ID:b3SgXT2ud
>>405
罰則がない限りは通そうと思えば通るで
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:34.03ID:TVvfe9/Ad
ガイジ球団の末路や
本当に欠陥ドーム作ってどうすんだよ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:34.08ID:aQq6Epfe0
>>373
もう作っちゃったからルール違反はしゃーないので見逃せとか滅茶苦茶すぎて草
ハムファンって倫理観なさすぎるやろ
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:36.05ID:dkDymx2X0
言うてプロの試合で使えないだけで草野球とか少年野球なら問題なく使えるんやろ?
それならええやん
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:38.67ID:OfK76kHs0
神宮甲子園ガー規約ガーしてるのマジで気持ち悪いな
悪いのはどこか明らかやん
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:50.07ID:YJLoIhBP0
規則破ったらどうなるの?
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:51.23ID:Gaha010yH
>>392
これエキサイトシートとか両翼のファールゾーンどこも守ってなくね
外野付近とか絶対18mも無いやん
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 10:47:51.61ID:Y6qcMdZs0
>>343
ハム目線で確認してくれなきゃ困るって言ってるわけじゃなくて、日程決まった後で球場が使えなくなって困るのはNPBも一緒なんやからなんで設計段階で口出すとかせんねんって話やが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況