X



【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:39:44.01ID:qSAk6iSRM
日本ハムが北海道北広島市に建設中の新球場「エスコンフィールド北海道」が、公認野球規則に定める規定を満たしていないことが7日、分かった。この日行われた日本野球機構(NPB)と12球団による実行委員会で指摘を受けた。来年3月開場に向けて約95%の工事が終了した中で思わぬ問題が持ち上がった。

 新庄監督の下、新たな球団の歴史を刻むフィールドに、思わぬ問題が持ち上がった。指摘を受けたのは、ホームベースからバックネット側のファウルゾーンの広さだ。

 公認野球規則では、試合を行う競技場の構造が細かく設定されており、野球規則2・01において「本塁からバックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレーの妨げになる施設までの距離は、60フィート(18・288メートル)以上を必要とする」と明記されている。

 だが、「エスコンフィールド北海道」でのホームベースからバックネット側のフェンスまでの距離は約15メートルしかなく、会議の場ではその点について他球団からの指摘を受けた。

 スタンドからフェンスまでの距離が近いことは、臨場感の面において大きな特徴を持つことになるが、野球規則の要件を満たしていなかったことが、どう捉えられていくかが問題となり、会議内でも議論が紛糾した。

 日本ハムは3日に新球場をメディア向けに公開。メジャーの球場をモデルとした臨場感のある作りで、工事は約95%が終了済み。当然、来年3月の開場に向けて、この時点での改築は困難だ。日本ハム側が今後、どのような対応を取るのかが注目される。
※前スレ
【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★10
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667876693/
【悲報】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★2
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667854846/
【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★3
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667858077/
【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★4
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667860372/
【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★5
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667862358/
【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★6
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667864798/
【大爆笑】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★7
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667867344/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:39:52.99ID:EQ56jkBwa
一応ここまでのまとめ
1. 規定を満たしていない球場は他に存在しない(規定制定前に作られた球場は規定対象外と規定されている)

2. 意味のないルールと主張するのであれば事前に議論すべきであって、ルールを無視して良いわけではない

3. NPBとMLBではルールが異なるので、NPBの規定に従えないのであればNPBを脱退すべき
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:39:56.74ID:qSAk6iSRM
一応ここまでのまとめ

1.規定を満たしていない球場は他にもある

2.そもそも全く意味のないルールで60フィートという数字になんの根拠もない

3.メジャーでは殆どの球場が規定を違反してるが日本だけがバカみたいに守っている
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:40:01.77ID:TK6nD8DHp
ここまでの流れ

おハム「神宮だって両翼の規定満たしてない!」
なんG民「規定制定前に作られた球場は問題ないとルールに明文化されてるんだが」
おハム「メジャーだって規定満たしてない球場ある!そもそもメジャーでは必要ではなく推奨なんだ!!!」
なんG民「NPBとMLBじゃルール違うからNPBのルールに従わないならMLBに加盟しろよ」
おハム「ルールがおかしいんだああああ!」
なん G民「明記されてるルールに違反して建ててる方がおかしいだろ」
おハム「指摘しないNPB機構や他球団が悪い!!!日ハムは被害者!!!」
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:40:18.37ID:a4RmHWNRp
なんG民は当然新球場取り壊し派だよなンゴ?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:40:28.19ID:cfOpQehN0
>>2-3
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:40:32.72ID:J8huPVm6a
まだやってて草
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:40:36.15ID:7NYOJrl70
どうすんの🤣

>開業を5カ月後に控えて改修は現実的に難しく、今後の議論の行方が注目される。
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:40:37.54ID:YKhkGssQ0
札幌ドームがアップを始めました
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:40:40.31ID:hHoZeXlka
もう札幌ドームに土下座して使わせてもらうしかない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:40:46.15ID:0djnXqPcp
>>3
ハムがルールを破った



これが一番の事実な
ルールは守ろうね
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:40:49.29ID:Ivn769B50
前スレ
>>965
それをNPBに主張してルール改正してから建設しなかったのはなんでなん?笑
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:40:50.09ID:bAwRtdpx0
逆に電通がルール守って儲けたことある?
オリンピックどうだった?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:40:53.96ID:rlUC47cl0
客からしたらむしろ近い方がええやろ
叩いてるやつはほんまに野球ファンか?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:08.88ID:pRJMzKGj0
>>2-3
おハムが置き論破されてて草
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:14.03ID:hr9hBRiKd
アンチ乙
新球場のアピールポイントなんだか?🤔
http://imgur.com/57iLgLQ.jpg
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:17.55ID:K/IO9k7Tp
>>18
普通テレビで見るよね
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:19.88ID:jQVNMG0v0
>>3
これ貼り続けろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:22.55ID:aR7EobDDa
損600億
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:27.24ID:VMd9jDtDd
違反球場
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:27.81ID:fTgSen+o0
ファーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:28.11ID:aer92BSd0
普通に建て直せば良くない?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:32.28ID:PIRuUUqW0
近いと何がアカンの?経営者目線とか1番イタいで?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:33.38ID:ehFxwrtea
ええやんワイは5mくらいから見たいわ
しょうもないルールは改定してくれ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:38.64ID:VXDhQppjp
つったって新球場認めませーんなんて今更無理やろ
特例措置とか言ってうやむやにするだろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:38.70ID:fcBzItZ40
こうだったらどうすんの?
騒げば騒ぐほど宣伝になる


数年前NPB、日ハム「では2023から新球場とMLBに合わせ、規則変更しましょう」

メディア、お前ら「球場が規則違反!バックネットが近すぎ!」
NPB、日ハム(無料で宣伝ご苦労さん…ニヤニヤ)🤣

NPB、日ハム「ハイッ!規則変更!開場おめでとう!!」
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:46.57ID:RmQ40nvj0
ファウルゾーン18.3mに意味はない!←まぁ分かる
意味がないんだから変えてもいいんじゃないか!←まぁ分かる

おハム「ワイらが意味ないと思ってるんだからルールが間違ってる!間違ってるから違反してもいい!批判するやつは煽りカス!!」ギャオオオオオオオオン←??!!??!!???wwwwwwwww🤣🤣🤣🤣🤣
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:46.99ID:KlGLMzUX0
頭宝物ってNPBを日ハムのママとでも思ってんのかね
社会一般では通用しないぞその考え方
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:51.78ID:qz49N7UYd
札幌ドームが一言↓
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:56.99ID:1CuFGXZPd
ホームベースとバックネットの距離
24.5m 札幌ドーム
23.8m 横浜
19.6m 神宮
19.0m ZOZOマリン
18.4m ベルド
18.4m 甲子園
18.3m 楽天
18.3m 東京ドーム
18.3m バンテリンドーム
18.3m 京セラドーム
18.3m ペイペイドーム
18.3m マツダスタジアム
18.288m 野球規則
15m エスコンフィールド北海道

他球団はバックネット裏の良席増やしたいけどギリギリのところできちんと守ってるってわかるわな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:57.75ID:cvH93xeR0
直せないからしゃーないで決着したとしても永久に欠陥球場と言われ続けるだけだし
もう改修する意外はハム負け確やろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:01.62ID:0k5iROYtp
>>32
危ないやん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:08.59ID:zDGgiondd
今更観客席動かすのもホームベース動かすのも無理
ただバックネットは動かせる
観客席の最前列はバックネットの内側のなるけどまあしゃーない
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:12.06ID:GdzJ+3did
エスコン社員

設計図完成「規定違反ぽいけどなんとかなるやろ」
施工業者決定「まあプロなら修正してくれるやろ」
工事中「あれ?直ってないな…黙ってればバレないやろ…」
納品「ワイは悪くないワイは悪くない」
NPB視察「ここおかしくないですか?」
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:17.84ID:6DLxczgQM
そらNPBもはよ指摘すればってのゼロではないけどどう贔屓目に見ても99パーセントはハム側の責やろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:19.63ID:pld/4Gg/0
>>21
ぶっちゃけこれ開幕までに改修可能やろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:19.67ID:jsT6S8FZa
ホームベース3m前に出して1,3塁は両サイドにずらせばなんとかなりそう
ダイヤモンドが菱形になる感じで
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:20.60ID:iVW2XSpS0
野球規則違反の客席を建てるメリット
=他の球場よりも間近で観戦できる客席を作ることで、高い集客と収入が得られる

エスコンフィールド北海道へのペナルティ案
1.野球規則違反により得られた客席収入について、(定価・実売価格のうち高い方)を罰金として徴収する
2.球場内での物販・サービス収入について、全客席収入のうち違反客席が占める割合を掛けた額を罰金として徴収する
3.後方へのファウルボール・パスボール1球ごとにプレー妨害として罰金を上乗せする
4.違反客席に野球規則違反により作られた旨の表示を行う
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:21.25ID:4pzR/WZlM
ノリで許されると思ったんやろ
ノーテンダーと同じ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:21.47ID:1CuFGXZPd
ちなみにハムは去年も違反行為してる 
悪質じゃね?

https://www.news-postseven.com/archives/20211207_1712026.html

>11月26日、日ハムは今オフに自由契約にした6選手と新たに育成契約を結んだ。昨オフ、巨人が2019年ドラ1の堀田賢慎をわずか1年で育成契約にするなど令和の球界では「育成再契約」は見慣れた光景だが、今回の日ハムの契約は前代未聞の“ルール違反”だった。

「NPBのルールではトライアウトが終わるまでは自由契約になった選手と契約できません。実際には契約更改の場で自由契約を告げる際に、球団から育成契約を打診しますし、選手も受けるかどうかの意向を示しますが、建前上、契約締結はトライアウト後。スポーツ紙も〈再契約の見込み〉としか書きません。しかし、今回、担当記者に配られたリリースには、はっきりと再契約後の背番号まで記載されていたので、広報がルールを理解していなかったのでしょう」(日ハム担当記者)
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:22.82ID:bAwRtdpx0
解決方法
電通様がNPB幹部の汚職暴いてルールぶっ壊す
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:23.17ID:ua7vkjk70
MLBでは違反してる球場だらけっていうけど
MLBの規則ではrecommendedなので違反してる球場は存在しないぞ
日米で唯一の違反球場 それがエスコンフィールド
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:27.31ID:qNOAYQqUp
なあ










ハムファンなんか怖くね?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:31.28ID:knU0HQJF0
NPBやし変えるやろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:31.74ID:b5E6EsFqa
>>34
ガチれば開幕までに座席潰して広くするくらいの時間はないか?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:32.45ID:hm+i/vnu0
>>20
野球ファンって他スポーツのファンに比べてずば抜けて頭悪くない?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:33.55ID:PIRuUUqW0
>>39
逆に広すぎる方がゲーム性変わらん?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:39.82ID:QHKM8Lef0
だっせぇなぁこいつ
無駄な行間開ける奴ってホンマアレやな

33 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/08(火) 12:07:12.29 ID:9BTHKZDup [1/11]
こんなん騒いで叩くやつって絶対陰キャやろ

みんな近くで観れるから嬉しいと思ってるで

143 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/08(火) 12:11:26.22 ID:9BTHKZDup [2/11]
今更指摘するの嫌がらせだよね

本当陰湿やわ

898 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/08(火) 12:35:13.86 ID:9BTHKZDup [10/11]
>>858
実際こうなりそうだよね

またなんG民の敗北やね

968 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/08(火) 12:38:05.43 ID:9BTHKZDup [11/11]
黒歴史スレになりそうな予感w
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:40.27ID:ZPydA7GJr
>>4
つーか他球団経営者に根回ししてないのが一番やばいんだよな
NPBは機構よりオーナーの方が力持ってるんだからゴネたらどうにもならんだろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:42.22ID:fmxjjn00r
まぁ何にせよ札ドには戻んないけどな、あの秋元の言いなりにはなりたくない
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:42.23ID:vboI3N2Xp
>>10
座席潰して更地にするだけなら5ヶ月以内にできるやろ
見た目が汚くなるのはしゃーない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:42.67ID:hBMIVuM20
まだやっててくさ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:44.39ID:UIwj8Z0Ld
ワイちなC、何故か飛び火して困惑
でも確かに松田元は指摘してそうな感じはある
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:44.82ID:eNj1qOI5M
>>3
何故60フィートじゃなきゃダメなのかっていうのが一切出てこないからな
ルールだから!!っていうバカばっか
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:45.01ID:Vq2wgf7Cd
違反ハムファイターズ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:45.25ID:9oKLPuSc0
>>3
こうやって押し通すつもりで注意を無視してきたんじゃないかと疑う
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:45.74ID:8boYRNox0
まだやってんの?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:45.99ID:6DLxczgQM
そらNPBもはよ指摘すればってのゼロではないけどどう贔屓目に見ても99パーセントはハム側の責やろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:46.72ID:WsF0M1Oyp
海外ではセーフとか合法になったらお前らの負けとか

もうこれ大麻だろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:50.03ID:PIRuUUqW0
>>41
バックネットあるやんアホなん?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:50.70ID:9nbPytwcd
電通のせいにするなら名称を電通フィールドにせんとハムばかり言われるで
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:51.34ID:Gd3BqCL8d
この球場他の部分は大丈夫なんか?
画像見る限り傾斜なくて前の人邪魔でなにも見えなさそうな席あるけど
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:42:58.53ID:VJSR/W12a
なんか変だな新球場
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:07.12ID:jNl3UqUI0
ホームベースからバックネットまでの距離が15mになることによってどんな不利益が想定されるんや?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:11.48ID:CS02FNubM
>>46
ポールがあるから無理
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:12.48ID:7hVq2RRq0
これから球場建て直そうとしてるヤクやロッテには割と重要やね
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:14.28ID:7YZ9E6OR0
3メートル前に出して終わりな話を無限に続けるのか
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:15.25ID:FEF+LZDE0
ホームベース前にしたら解決やんけ
その分センターフェンス潰して壁作っとけ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:17.40ID:5PEzjY6g0
真面目にこれどうやって直すの?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:22.61ID:yrXQPv9q0
札幌ドーム「来年も宜しくな!」
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:24.97ID:Vq2wgf7Cd
違反ハムファイターズは草
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:25.14ID:tYx8qOMsM
ルール守れないならNPB脱退しろおハム
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:26.07ID:Tqre0qjP0
野球もサッカーもできる札幌ドームって実はすごいんか?
芝はあれやけど
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:26.64ID:L7bZMO1Wp
>>70
3メートルも近かったら危ないやろ






はい論破もう安価つけてこなくていいよ
ハムファンこわいこわい
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:30.13ID:kMJH5F/y0
球場作るのにルールブック読んでないってことやろ
さすがに無いやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:30.39ID:ldRYmqMwM
まぁワイも安全に問題はないと思うけどな
でもじゃあなんかあったらお前が責任取れよと言われたら自分の責任で安全とは言えんわな
ここが短いせいで〇〇が起きたって言われたら言い掛かりだとしても責任者として戦わなあかんわけやし
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:41.13ID:PIRuUUqW0
>>87
バックネットあるやん
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:45.25ID:bAwRtdpx0
電通案件
こいついっつも失敗してるよな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:47.13ID:jsT6S8FZa
>>78
そこをなんとか
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:50.21ID:dZSceQh20
まだハムファンやってるのなんてヤバいやつしかいないやろそら
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:50.58ID:SHTOrk+ed
でもテレビでやるレベルで公開されてたのになんで誰も何も言わなかったの?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:50.62ID:sKDBgGFM0
近くに規定満たした球場があるで
札幌ドームちゅう所やけどな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:52.35ID:9nbPytwcd
>>42
フィールド内に客席があるのは世界初やな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:56.31ID:YsjKaHAJ0
新潟に移転して解散しろ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:56.38ID:ydoa1y1I0
>>41
まぁ実際キケンなら改修必要やと思うが

MLBの設計で向こうで安全性も問題になってないのなら
別にまぁアレやでな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 12:43:59.92ID:47vfysyg0
ハムってのは昔からルールの隙間縫って小ズルいことやって来る球団だと思ってたがここに来て真正面からルール違反してくるとは予想外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況