X



次世代半導体新会社爆誕

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:05:47.92ID:nLvzKsn5r
きたああああ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:06:51.33ID:JHLp9ymnM
一体何が始まるんや?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:06:56.02ID:T0DCJsPer
なるほど
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:07:06.13ID:uNVWCRou0
ニュース速報
次世代半導体 国産化めざす新会社 トヨタ・ソニー・NTTなど8社が設立(18:05)
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:07:14.24ID:jQV+ZE1Md
次世代半導体 国産化めざす新会社 トヨタ・ソニー・NTTなど8社が設立(18:05)
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:07:17.86ID:m7AEgJoEr
NHKニュース来てるぞ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:08:46.12ID:BVZzvs3L0
なんだよ次世代半導体って
くくりでかすぎだろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:08:59.19ID:sNVJ2qhv0
トップになるまで何兆円でも資金を投入し続けろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:09:04.37ID:aMndklO+M
うおおおおおお!!!!!!!


トヨタやNTTなど新会社 次世代半導体、国内生産へ
2022年11月10日 18:00 [有料会員限定]

スーパーコンピューターや人工知能(AI)などに使う次世代半導体を国内で量産する体制作りが動き出す。トヨタ自動車やNTTなど日本企業約10社が新会社を設立し、2020年代後半に向けて製造技術の確立を目指す。政府も補助金を通じて支援する。世界で半導体の次世代技術を巡る競争が激しくなっており、米国企業や産官民との連携の受け皿となる環境を整える。

新会社にはほかにNECやソフトバンク、デンソー、キオクシ...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC09DWY0Z01C22A1000000/
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:09:04.56ID:RGqjL6cf0
ジャパンディスプレイと同じことになりそう
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:09:24.04ID:qryRFgkpM
どこの会社や?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:09:35.82ID:mdatdJQKr
>>12
勝ったな
ジャパンイズナンバーワンの時間だあああああ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:09:44.64ID:wMpYWKsba
>>12
無能
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:10:00.66ID:MjXRpCbv0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221110/k10013886691000.html
関係者によりますと、新会社の名称は「Rapidus」で、
▽トヨタ自動車、
▽ソニーグループ、
▽NTT、
▽NEC、
▽ソフトバンク、
▽半導体大手のキオクシアなど国内の8社が出資します。

新会社では、自動運転やAI=人工知能、スマートシティーなど大量のデータを瞬時に処理する分野に欠かせない先端半導体の技術開発を行い、5年後の2027年をめどに量産化を目指します。

政府も研究開発拠点の整備費用などに、700億円を補助することにしていて、近く、西村経済産業大臣が発表する見通しです。
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:10:03.06ID:uNVWCRou0
新会社にはほかにNECやソフトバンク、デンソー、キオクシアホールディングスなどが、それぞれ10億円程度を出資する。三菱UFJ銀行も参加する。ラテン語で「速い」を意味する「Rapidus(ラピダス)」という新会社を設立済みで、今後も企業の出資や協力を募る見通しだ。東京エレクトロンの前社長、東哲郎氏らが設立を主導した。

「ビヨンド2ナノ」と呼ばれる次世代の演算用のロジック半導体の製造技術を確立し、2020年代後半に向けて製造ラインの構築を目指す。30年ごろには半導体を設計、使用する企業から製造を受託する事業への参入を目指す。
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:10:05.65ID:q4TomNALa
>>12
くさ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:10:55.16ID:sPLrIfR6a
>>18
やっぱTELよ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:11:15.40ID:XpDd6t2Q0
業界の人間だけど絶対無理だわ
世界で戦えてる日本の半導体ってソニーとかキオクシアの一部技術だけやし
今から立ち上げてもTSMCはもちろんINTELサムスンとも勝負にならんで
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:11:20.91ID:Zzn8TS1DM
新しい天下り先定期
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:12:19.96ID:4QRREtNBa
パ、パワー半導体は…?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:12:21.41ID:wt5RQww4d
失敗するの確定の面子やん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:12:21.66ID:iSQzd2GV0
>>22
ストーレッジ系しか作ってないのに無理やろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:12:39.99ID:uNVWCRou0
東洋エレクトロンの人が中心になってあちこちから人集めますみたいな感じなのかな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:12:48.93ID:JbLZopNh0
出資するだけみたいだけど一社最低3000億は出すんだろうな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:13:32.91ID:wt5RQww4d
日本企業って全部将来性ないよな
自動車←EVで終わる
家電←既に終わってる
半導体←既に終わってる
素材←中韓に追いつかれて負ける
部品←中韓に追いつかれて負ける
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:14:03.74ID:XpDd6t2Q0
>>18
無理無理無理のカタツムリ
2ナノなんて圧倒的世界最強のTSMCですら3年後にやっと量産やぞ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:14:07.17ID:gezKwvdjd
今世界で経済も産業も死んでるのが日本だけと言う事実
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:14:13.80ID:btzYHVVI0
オールジャパンは必ず失敗する
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:14:28.82ID:iSQzd2GV0
>>24
国主導で設備投資すれば30年後にはワンチャンあるんちゃう
中国だってゴミとはいえ国産CPU作れてるし
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:14:30.39ID:uNVWCRou0
>>30
産業界 80億
国   700億
て形みたい
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:14:47.18ID:SuCTY5pu0
今の日本が覇権取れそうなくらいの技術ならとっくに台湾やアメリカが先手打ってるやろ
新会社で今更追いつけるとは思えんのやが
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:14:49.33ID:gezKwvdjd
>>36
雀の涙やな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:14:57.05ID:mogbRMRu0
ま~たはじまった
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:15:01.76ID:aRu61ym80
マネジメント出来ずにどうせ爆死するのが落ち
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:15:21.26ID:gezKwvdjd
>>35
その主導する国が一番ポンコツなんですがそれは
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:15:34.49ID:hGnghrVod
どうせ経産省案件やろ
失敗するのが目に見えてる
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:15:39.74ID:gezKwvdjd
ジェット機はどうなりましたか?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:15:45.01ID:67SN9dER0
どうせただの天下り先になる
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:15:51.05ID:RGqjL6cf0
そもそもそんな高度な物アメリカが作らせてくれんやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:16:16.60ID:jQV+ZE1Md
また世界に勝ってしまった…
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:16:21.23ID:gezKwvdjd
>>45
そもそも作れないから安心しろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:16:35.30ID:b8cBLy3E0
ジャパンディスプレイどうにかしてからにしろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:16:40.28ID:u/fnS58J0
またみんなで会議して何も決まらずだれも責任とらずなんやろなあ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:17:01.26ID:clUE5ZQWd
日本って自動車でも負けそうなのに新しく始めても失敗するの目に見えてるやん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:17:10.00ID:RGqjL6cf0
>>47
作れる作れないの次元ですらないって話やで
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:17:26.10ID:mnhJJfeq0
国主導のプロジェクトで成功した会社は一つもない
これ豆な
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:17:31.35ID:2Z2ra1c10
JDIとかいうゴミ潰してからやれよ
チャレンジさせた結果天下り自殺技術なしの産廃やん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:17:52.43ID:iSQzd2GV0
>>41
言うて40年前の日本覇権ってDRAM限定とはいえ
1955年からの国主導産学連携のおかげって聞いたんやけど
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:18:03.42ID:w1Tq3PTY0
オールジャパンとかいう特大フラグ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:18:04.80ID:t4l6MSyE0
オールジャパンが成功した例って何?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:18:28.11ID:8etUy0vFa
作らないよりはマシなんじゃね?
15年後とかにはTSMCの劣化版みたいなの量産できるようにはなってそう
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:18:49.38ID:PXYfod1u0
考え得る限り最高の精鋭を集めたドリームチームやん
国の威信か懸かった一大プロジェクトだな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:18:56.86ID:+gHInU6fr
まーた中抜きか
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:18:59.02ID:fsVT120ip
>>34
ルネサスは成功したぞ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:19:05.48ID:lcvkn65i0
シーガイアみたいな顛末になりそう
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:19:14.73ID:clUE5ZQWd
>>54
その時の日本と今の日本は天と地ほどの差があるぞ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:19:40.47ID:TFWKNn/J0
はよGPUCPU国産化しろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:19:52.90ID:clUE5ZQWd
>>51
アメリカ以前の問題や日本には何も作る技術もない
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:19:54.06ID:sruSAQpA0
オールジャパン(大企業不採算部門のゴミ捨て場)
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:20:16.41ID:iSQzd2GV0
>>64
最盛期でも作ったことないやろ?無理や
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:20:19.77ID:AjuSrJGTa
精々型落ちを国内用途用に生産するくらいじゃないか
最新はそんなに量でないしとても追いつけるとは思えんし
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:20:21.56ID:PXYfod1u0
>>57
これほどの一流企業が組んだのは過去に例が無い
つまりこれまでの失敗は中途半端な協力体制だったのが原因
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:20:23.86ID:WoLO52GHa
次世代半導体の研究開発拠点として、「LSTC=技術研究組合最先端半導体技術センター」を年内に設立する。参加するのは、東京大学、東京工業大学、東北大学、理化学研究所などで、各教育研究機関の中で留まりがちな研究成果を実用化に向け活用できるよう、国内外に向けオープンな研究開発プラットフォームを目指す。

アメリカで設立が予定されるNSTC=国立半導体技術センターとの連携も視野に入れている。



アメリカと連携できるならおこぼれは貰えるんちゃうか?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:20:41.19ID:t4l6MSyE0
コロナで消えた金←10兆円
日本の未来を賭けたドリームチームだ!←700億円
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:20:55.55ID:clUE5ZQWd
>>70
一流(極東の衰退国の中でだけ)
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:21:10.76ID:fsVT120ip
>>70
ルネサスは?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:21:45.64ID:clUE5ZQWd
>>71
アメリカがくれるわけないやろ
全てアメリカ製じゃないと満足せんぞ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:21:45.85ID:aRu61ym80
経産省「んほ~」
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:22:11.40ID:PXYfod1u0
>>74
ルネサスはそこそこ儲かってるやん
少なくとも失敗でないことは間違いない
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:22:17.22ID:kaiamM+50
グラボでも作るん?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:22:24.64ID:XepQ78AK0
国が主導してうまく行ったの見たことないけど
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:22:38.81ID:hi4+ZHGRa
700億か
クソジャップしてはかなり奮発したな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:23:14.96ID:clUE5ZQWd
>>78
利益一円でも成功って言ってそう
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:23:18.52ID:WDEBNq2Up
第二のルネサスか第二のジャパンディスプレイか
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:23:28.48ID:SbzZHIjb0
数年前なら桁が一つ違うで済んでたのに今や桁が二つ違うやからね
もう尾張だよこの産業
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:23:31.43ID:JbLZopNh0
たった10億だけ出して買い叩いてくるんや
出資会社はほんとクソよな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:24:34.96ID:2sMAeWwD0
7兆出せよ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:24:39.81ID:sNVJ2qhv0
>>70
日本航空機製造はちょっと古いか
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:24:59.01ID:GtkNU5Sd0
>>83
いやルネサスが失敗扱いって聞いたことねーそ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:24:59.06ID:8h5frZGQ0
また税金だすの?
ジャパンディスプレイのこと忘れたのか?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:25:19.68ID:clUE5ZQWd
>>89
全盛期と比べてしょぼすぎますよ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:25:20.19ID:hZg5kPUz0
補助金とかいらんだろ
参加している会社はどれだけ利益あげているんだ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:25:41.60ID:zRt8LEW/0
叩かれまくってたルネサス大復活してるの草やわ
営業利益率36%とか一体なんやねん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:25:56.92ID:Crxt7mWp0
コスパ悪そー
海外から買ったほうが実績ありもコスパもいいんじゃないの~
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:26:04.73ID:dhyXDz6g0
欧米が半導体を東アジアから駆逐すると宣言したのにこれは草生える
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:26:13.73ID:MncGpNmO0
新作に電子立国日本の放送きたか!!!
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:26:14.05ID:sruSAQpA0
官僚の天下り先になって終わる未来が見える見える
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:26:16.71ID:PXYfod1u0
>>83
今季の営業利益は既に4000億超えてるぞ間抜け
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:26:16.88ID:IcUE439v0
このメンツの中に味の素がいないのはなんでなんだ
PC向け半導体絶縁材のシェアのほぼ100%を占めている最強企業だぞ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:26:38.25ID:sNVJ2qhv0
>>96
中国限定の話やろそれ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:26:56.71ID:Xrbp66Do6
東芝内定ワイ低みの見物
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:28:43.15ID:PXYfod1u0
円安でとんでもない追い風来てるからな
台湾とか韓国なんかも遠からず追い越せる
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:30:00.95ID:PCkO5yzq0
アメリカと最先端の半導体開発するでって話は前からあったけどこれか
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:30:04.63ID:EiYU1/HH0
やるのは結構だが政府は金かけろよ
中途半端が一番ダメ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:30:11.97ID:PXYfod1u0
>>90
液晶なんか大して需要無いからな
半導体はこの先伸びる要素しかないけど
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:30:27.51ID:dhyXDz6g0
>>101
頭お花畑で草
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:30:57.34ID:F5ubwonSH
>>11
そんなに資金続かないと思うけど
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:31:13.99ID:PXYfod1u0
何も知らんくせに叩くことしかできない間抜けがダンマリで草
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:31:34.80ID:clUE5ZQWd
>>99
サムスンやTSMCに比べてしょぼすぎて草
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:31:48.51ID:ylims3Xl0
安定のジャップランドムーブで見事に爆散するぞ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:32:09.60ID:clUE5ZQWd
>>104
アメリカと(日本がATM)利益は全部アメリカ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:32:09.87ID:F5ubwonSH
>>84
日本人がヘッドするだけお察し
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:32:26.52ID:K+dtN49f0
ええ話なのにケンモメンは怒り狂うよな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:33:05.73ID:clUE5ZQWd
>>103
アメリカの匙加減でいつでも円高に出来るから無意味やぞ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:33:46.78ID:clUE5ZQWd
>>106
液晶も半導体も日本は詰んでるけどな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:33:56.30ID:PXYfod1u0
>>114
半導体製造装置と材料では世界を席巻してるからな日本は
そういう優位性も知らんくせにアホみたいな揶揄しか出来ないのが
お前みたいな無能
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:33:58.50ID:PCkO5yzq0
>>96
米国が主導する米台日韓による半導体同盟「Chip 4」ってのがあるのに欧米が東アジア駆逐するとか何の話やねん
アメリカは今半導体分野で中国イジメに力入れまくってるんやぞ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:34:06.37ID:9iPmfsDG0
700億の支援か
インテルが1.5兆円くらいの研究開発費やしまあまあ頑張っとるやん
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:35:04.19ID:sNVJ2qhv0
>>107
中国への規制以外にアジアへの圧力ある?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:35:05.11ID:clUE5ZQWd
>>120
かつて日本は半導体で世界を席巻してたでそれが今の惨状
その製造装置もいつまで持つんやろうな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:35:06.11ID:PXYfod1u0
>>112
まあお前みたいな役立たずの能無しには縁のない話だろうな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:35:36.54ID:sruSAQpA0
>>122
国の補助金と企業の支出を比べてどうすんねん…
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:35:53.13ID:F5ubwonSH
>>98
もう既定路線見えてるやん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 18:36:22.56ID:MB+zUGhkp
>>36
こんなもん国へのお義理やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況