X



SDガンダムとかいう謎のコンテンツあるやん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:16:16.26ID:EacnV/9C0
ガンダム好きでもSDが詳しいとか好きってオタクをこれまで見た事無いんやけど
新作アニメは数年に一回のペースでやってるみたいやしプラモもバンバン新商品出しとるしどういう層に受けてるんか不思議でしょうがないわ
0002それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:17:29.99ID:xo5QgCZy0
クラスメイトの鶴見くんはガンダム本編全く見たことないけど、武者頑駄無のガンプラめっちゃ買ってたわ
0005それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:18:40.68ID:EacnV/9C0
大昔のコンテンツなんやな
0006それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:18:58.38ID:aS7Zwh3Hd
SDって何の略や?スモールデフォルメ?
0007それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:19:34.66ID:EacnV/9C0
>>3
ZZからVくらいまでの時期に人気あったコンテンツなんやな
世代じゃないからどういう層に支えられてるかさっぱり分からんかったわ
0009それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:21:08.79ID:EacnV/9C0
>>6
惜しい
スーパーデフォルメらしい
0011それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:22:41.77ID:TOyv/z4FF
バトルアライアンスとかSDゲーなのに最初はリアル投身なんやから意味わからんわ
0012それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:23:08.23ID:ZibjpkTH0
最近でもしぶとくゲーム出してるけど、売れてるんか?
0014それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:24:18.34ID:EacnV/9C0
>>10
ガンダムのタイトルついとるし気が向いたら見てもええかなくらいには思っとるけど
あんなに新商品出すほど人気無いやろこれって不思議で仕方ないわ
0015それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:24:28.12ID:hZ6W4hk20
94年くらいまでは天下取ったと思う
0016それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:24:44.44ID:VpVQpgsV0
全然かっこいいと思わないけど人気な時は人気やったんやろな
0017それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:25:15.80ID:LaJziWbD0
syamuさんみたいな障害者でも作れるからな
0019それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:25:28.86ID:MODSfrQZp
もうSDは中国メインだし
0020それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:25:36.59ID:uCgQ9YMha
スパロボもSDやん
0021それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:25:51.93ID:hZ6W4hk20
Gジェネもやしな
0022それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:26:11.79ID:jzcQwZUR0
SDはジムとかネモがかわええんや
0023それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:26:12.06ID:EacnV/9C0
呂布トールギスみたいな武将+MSみたいな感じの命名もちょっと分からへん
何なんあれ…?
0024それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:26:37.78ID:cCSO3UTU0
嫌いやないけどスパロボとかジージェネ的なのしか興味ないわ
0025それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:26:46.12ID:Kfkay92dd
Gジェネの企画で新規ファンをえたみたいに解説されてたが卒業し損なったファンが支えてたんかな
GジェネもスパロボもSDやから馴染みはあると思うが
0027それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:27:32.31ID:EacnV/9C0
>>18
ええやん!
金ぴかは子供の時こんなん好きやったなってノスタルジーに浸れるわ
0028それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:28:15.25ID:Mi1+5fYT0
30代後半くらいのおっさんはナイト武者G-ARMSガンドランダーで育ってきてんねん
ガンドランダーでは育ってないかもしれんが
0029それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:28:33.46ID:AIR9cNYWd
MGSDのフリーダムが楽しみすぎる
0030それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:28:36.80ID:zygIzD/N0
銃からBB弾出たり武器とか鎧の小物が多くてキッズのワイは魅了されたわ
0031それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:28:39.61ID:EacnV/9C0
そういやスパロボやGジェネのSDも自然と受け入れてたな
やり始めた頃はリアル頭身カッコいいと思ってたけどSD体型に慣れたわ
0034それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:29:08.49ID:hZ6W4hk20
アナザーのG→Wガンで流れ変わったと思う。騎士ガンダムもWで打ち切りでXでシリーズ消滅
でもWのあとXが続かなかったのでガンダム自体が冬の歴史やった
0035それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:29:10.22ID:wNc2Zazmd
ガンダム低迷期を支えた奴らや
功労者枠
0036それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:29:17.23ID:YE9wvdEj0
プラモに同梱されてるマンガ好きやった
0037それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:29:38.16ID:EacnV/9C0
>>22
SDのジムくんはヘッポコやられ役っぽくてかわええな
ジムプラくんとかええわ
0039それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:29:41.51ID:YftSWa9Zr
スペリオルドラゴンとかいう設定過剰な神
0040それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:30:23.17ID:YE9wvdEj0
武者とナイトの世界が繋がってる設定も好き
0041それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:30:40.49ID:ygz2oddO0
おっさんなら昔のSDに詳しいのはそこそこおるやろ
最近のは知らん
0042それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:30:43.87ID:RvaJS6HN0
武者ナイトコマンドの御三家が小学生の頃やった世代は当時アニメが劇場行かなきゃ見れない逆シャアとF91しかなかったからSDだけ詳しいんやで
0043それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:31:09.53ID:awesxiQSr
SDXどうなったんや?
法術師ニューとマスクコマンダーだけは欲しかった
0045それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:31:34.80ID:rwT8vSJgd
いつのまにか思ってた三倍くらい足長くなってる
0046それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:31:40.48ID:PZv7GII10
武者ガンダムmk3が秘宝持ち出して雷に撃たれ異世界転生したのがナイトガンダムや
悪の心はサタンガンダムに別れた
0047それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:31:48.68ID:uj4Ojr0k0
>>42
ガンドランダー…
0048それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:31:56.34ID:EacnV/9C0
>>26
幼児期にGWXやSEEDあたりからガンダムに触れた世代やから馴染み無いんかな
アナザーが生まれる前にアナザー的な役割果たしてたのがSDやったんか…?
0049それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:32:03.00ID:hZ6W4hk20
>>38
騎士ガン系やザ・グレイトバトル的なコンパチとしては弱くなった印象はなかった
3まではよくてザ・グレ4のときに落ち目だった印象がある
0051それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:32:19.36ID:0C49oAnKd
>>42
仮面ライダーもブラックとRXしかなかったんよな
0052それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:32:35.06ID:cCSO3UTU0
SDガンダムフォースは観たり観なかったりした程度やな
アレはどういうポジションなんや?
0053それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:33:12.81ID:awesxiQSr
>>42
F91
仮面ライダーブラックRX
ウルトラマングレート
がエースやったころ
0054それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:33:27.03ID:EacnV/9C0
>>32
ええやん
こうやって見ると最近のGジェネっぽい体型なんやな
0055それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:33:56.17ID:NQ8vk58n0
BB戦士は邪道
丈夫で遊びがいのある元祖SDガンダムをよろしく
0056それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:33:59.55ID:iHnSjBl+0
>>53
ロアってなんだったんだろうな
0057それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:34:04.18ID:UMCjbZYlr
フリーダムガンダム予約しそこねてめっちゃ後悔してる
今からでも予約出来そうなとこないか?
定価4000円ちょっとなのにどこ見ても一万円くらいするんやが
0058それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:34:21.91ID:ScFKwFx90
小川さんもSD馬鹿にしとったわ
0060それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:34:33.21ID:LQGzjqr/d
俺SDのが好き
0062それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:34:53.86ID:CAFD6moUa
クロスシルエットはめっちゃ出来いいぞ
ガチ勢もスジ彫り必要ないって言ってた
0063それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:35:04.56ID:dO52Ox9fa
ガンダムだけでなくSDブームあったからな
ウルトラマンも仮面ライダーもゴジラもみんな同じ等身だった
0064それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:35:25.13ID:R1r6i79tM
林原めぐみの代表曲の東京ブギーナイトは元々SDガンダムの主題歌やぞ
0065それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:35:28.34ID:LQGzjqr/d
カードダス
0066それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:35:32.52ID:ScFKwFx90
>>61
なんつー魅力のないメンツだ
0067それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:35:34.36ID:awesxiQSr
>>61
ちょっと歯ごたえありすぎた
コンパチなんてみんな強くてガチャガチャ遊べるくらいのバランスでええわ
0068それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:35:48.75ID:NQ8vk58n0
>>61
ここからウルトラとライダーを抜くとちょうどいい感じだな
0069それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:36:00.03ID:Mi1+5fYT0
>>47
ガンドランダーさんはSDガンダム世代でもノータッチの人多そうなんで…
0070それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:36:00.53ID:EacnV/9C0
SDガンダムフォースとか三国伝とかワールドヒーローズがSD直撃世代に受けてないとするとあれは誰が支え取ったんや…?
0071それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:36:59.31ID:EacnV/9C0
>>66
人気作揃いやぞ
0072それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:37:02.13ID:5cOYI7210
最近のはSDのくせに足長くてアカンわ
0073それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:37:03.26ID:ygz2oddO0
>>69
存在は認知してるけどいつの間にか消えててよくわからん奴
0074それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:37:08.08ID:GOV36ig80
>>70
三国はともかく支えられてないのでは
0075それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:37:08.62ID:hZ6W4hk20
ガンドランダーはまだマシ。ガシャポンのレアの出来が凝ってるから
なんかポリスメンみたいなシリーズがあってそれは完璧に空気やったと思う
コマンドガンダムではない
0076それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:37:27.89ID:PYqN1gKTp
>>44
ニセガンダムこんなにおったんか
0077それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:37:30.08ID:2ueKmzeCa
元祖SD派だったからBB戦士でばっか出てた武者に触れる機会が少なかった
0079それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:38:03.79ID:PBJPJTT4M
ボンボン読者やろ
0082それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:38:12.52ID:EacnV/9C0
>>74
支えられてないのにあんなに商品リリース出来るんかな
SDガンダムフォースは知らんけどワーヒーは何かいつでも新展開やっとるし
0083それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:38:14.80ID:xyKwX7sg0
髭のお人形
0084それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:38:16.64ID:7idYz2id0
40前後のSD好きは本家は1ミリも興味ない人が多そう
0085それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:38:25.28ID:8NATnv/s0
境界と一緒に棚埋めされてるけど本当に人気なんかな
0086それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:38:49.64ID:awesxiQSr
>>78
シャドウもあるってのがすごい
0087それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:38:55.54ID:ygz2oddO0
>>78
力には技 技には魔法 魔法には力や!
0088それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:38:59.22ID:io7Exoo5a
ほんまに謎なのは今のワールドヒーローとか誰が買ってるかやな
0089それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:39:16.45ID:NQ8vk58n0
コミックボンボン買ってたようなちょっと歪んだ人々向けのコンテンツって気がするぞ
漫画とカードダスで一気にやられる感じの
0090それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:39:26.87ID:h0Y6SP0L0
>>75
ガンボイジャーかな?
0091それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:39:31.45ID:GOV36ig80
>>82
エアリアルないない言われてるのにナイト山積みやん
中国か支えてんの
0092それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:39:41.58ID:N2O4HBGk0
結構流行ってたわ
むしろ本家の等身が気持ち悪いとまで言われてた
0094それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:39:46.86ID:G0rphvQ7M
元祖BBカードダスガシャポンにお小遣い使ってたな
ボンボンだけが情報源だった
0096それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:39:54.13ID:pPJG5y+80
これが流行って他社もデフォルメロボ出しまくってたんやっけ
ラムネスやワタル、グランゾート、リューナイト懐かしいわ
0097それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:39:57.53ID:Mi1+5fYT0
>>75
ガンボイジャーとかか?
0098それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:39:59.58ID:EacnV/9C0
ガンダムが飯食ったり人間の言葉で会話してる世界ってよう分からへんわ
あれが生物やとすると何でMSの姿してるんや…?
0100それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:40:19.86ID:+g1IMknMd
SDガンダムがなかったら宇宙世紀がこんなに売れ続けるコンテンツになってないと思うわ
0102それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:40:34.33ID:WZbjqB4u0
プラモデルに付いてくるマンガが地味に好きやったな
0103それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:40:35.00ID:hZ6W4hk20
>>90
これかも。なんか間抜けなタイトルだった記憶あるし
0105それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:40:59.37ID:lFaqilCfr
90年代前半くらいは本家より人気あったんやろ
0107それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:41:21.30ID:EacnV/9C0
>>89
コロコロ派やけどちょっと分かったかもしれん
子供の頃ミニ四駆やゾイド好きやった世代が大人になってからもミニ四駆やゾイドに金落としてるようなもんか
0108それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:41:35.75ID:gMvrDuNQ0
SDなかったらスパロボとかもなかったしガンダムだけじゃなくロボアニメももっと少なくなってたな
0109それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:41:48.33ID:8ZlVwLil0
最近のSDは肘膝曲がるから好きや
0111それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:41:54.33ID:ygz2oddO0
>>98
ナイトガンダム世界でならMS族って種族や 人間もおる
0112それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:42:26.66ID:PYqN1gKTp
>>98
そういう生き物としか言いようがない
0113それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:42:26.94ID:Mi1+5fYT0
>>78
騎士アレックスかっこええわぁ
一人で突っ込んで捕まってたアホみたいなイメージやけど
0114それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:42:27.46ID:NQ8vk58n0
SDガンダム→カードダス→(ごく一部の人はナイトガンダム物語や戦国伝)→第三次スーパーロボット大戦

リアルタイム視聴ではZもZZもいまいち盛り上がらなかったけど
これで一気にガンダムが世代共通認識としての文化に成り上がった感じがする
空白期の救世主
0115それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:42:47.62ID:awesxiQSr
>>100
本家が寒い時代だったからな
SDが支えなきゃ忘れ去られてたコンテンツだったかも
0116それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:43:04.38ID:EacnV/9C0
>>99
児童漫画雑誌とか読んでる世代を狙ったコンテンツやったって事かな
今のワイの年齢で見たら良さがあんまり分からんのもしょうがないかもしれん
0117それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:43:06.21ID:0C49oAnKd
>>78
ナイトアレックスホンマ好き
なお出番
0118それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:43:21.80ID:hZ6W4hk20
>>84
あの時期ナイト世代は本家そっちのけでナイト主役張ってたけど
単なるSD好きはあれで本家興味持った人も大勢いたと思う
ガシャポン戦記2~4とかで好きになったみたいな
0120それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:44:07.80ID:+g1IMknMd
>>78
アレックスは優遇されたよなあ武者でも大将軍まで出世したし
0121それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:44:07.81ID:io7Exoo5a
>>116
そうやな完全に小学生特化コンテンツやった
そんでもう少し大きくなったら普通のガンダムにスムーズに誘導できる素晴らしいシステムや
0122それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:44:19.37ID:awesxiQSr
スパロボBXは最高やった
システムはあれだが
0123それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:44:48.25ID:EacnV/9C0
>>111
>>112
ファンタジー世界と解釈しとくんがええんやろうか
∀ガンダムの遥か未来がSDガンダムの舞台みたいな話も聞いた事あるけど
0124それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:44:54.45ID:Mi1+5fYT0
>>104
ガンドランダーさんも忘れられてなかったんやなって…
0125それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:45:02.95ID:uj4Ojr0k0
>>102
次回を待て!
0126それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:45:22.32ID:+tKoab4/M
ガキの頃SDガンダムのちっこいフィギュアのガチャガチャめちゃくちゃ集めてたわ
今300円とか400円するんだよな
0127それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:45:29.07ID:gjnjxEufp
富野「SD?くだらねぇ!!」

で作ったF91が盛大にコケた
0128それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:45:33.52ID:hZ6W4hk20
当然かもしれんがナイトガンダムも今見直すと本家ネタが盛り込まれてて後々発見するのが面白い
0129それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:45:37.86ID:io7Exoo5a
>>120
リアルガンダムとの絡みがあるからな
SDのエースはニュー→アレックス→F91→V
みたいな流れ
裏エースがSガンダムとかGP01
0134それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:46:43.99ID:EacnV/9C0
>>121
思い出話を聞くにSDからVやGに誘導されたキッズも多かったみたいやね
最近はそういうのが無さそうやから何がガンダムの入り口になるんやろ
0135それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:46:49.09ID:4VXxxaIt0
SDガンダムのアニメの最高傑作は暴終空城
ギャグとバトルの配分ちょうど良いしテンポもめちゃくちゃいい
0136それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:46:58.08ID:a7awgBEvp
低年齢層に受け入れられるガンダムとして支えた感じ
ワイみたいなアラフォーは直撃
ここで下地あったらその後でリアルなのも自然と入るしな
0137それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:47:11.50ID:h0Y6SP0L0
>>127
F91はSD各シリーズでだいたい扱いがええのは皮肉な巡り合わせやな
0138それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:47:35.45ID:PZv7GII10
>>126
500円だよ
0139それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:47:39.35ID:RhnE5KqV0
目が ^ ^ ってなってるイメージ
0141それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:47:53.54ID:2ueKmzeCa
SDXもっと続いて欲しかった
マスクコマンダーとファイナルフォーミュラーは一生もんの宝や
0143それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:48:11.02ID:uj4Ojr0k0
>>124
どちらもコミックは最後まで出なかったんだよね😭
0144それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:48:18.84ID:Mi1+5fYT0
>>119
えぇ…
0145それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:48:19.47ID:a7awgBEvp
ガンドランダーって4までで出てたのかよ…
ほとんど人気なかったのに
0146それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:48:22.59ID:EacnV/9C0
子供の頃にSDガンダム好きやった世代が居るんは理解出来たわ
その世代が今でもSDEXスタンダードとかクロスシルエットとかワールドヒーローズとか支えとるのか
0147それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:48:39.11ID:s3iZ0Jfn0
今でもSDガンダムのプラモ売ってんの?
0148それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:48:51.41ID:R+buOzLN0
>>1
SDは入り口
今30から40ぐらいのガンダム好きのほとんどがSDから入っとる
0149それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:48:52.75ID:hZ6W4hk20
アニメだとアルガス騎士団のOVAが好きだった
30分アニメだから早送りなんだけど頑張ってる
0151それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:49:03.64ID:0C49oAnKd
>>132
ハットリくんパーマンオバQキテレツ21えもん…他になんかあったっけ
0152それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:49:07.39ID:a7awgBEvp
>>137
バンプレストゲームでもしばらく看板やしな
ライダーのRXと並んでスタイリッシュやった
0154それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:49:21.77ID:DseRd8jAp
100円のガチャガチャのやつ集めてたわ
急に300円の高いやつしかなくなって死んだ
0155それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:49:27.22ID:a7awgBEvp
>>146
多分そうちゃうかな
0156それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:49:36.73ID:awesxiQSr
>>147
あるで
旧作はレジェンドBBとしてリメイクされたりしてたけど終わりそう
0157それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:49:38.73ID:5654cKLbM
今も人気あるやろ
アンサンブルとかフォルテとかコンバージとか人気あってずっと続いてるやん
0158それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:49:50.50ID:6nZsKF4GM
SDはブランド分散させすぎやねん
新しく作ってはフリーダムダブルオーフリーダムダブルオーの繰り返し
0159それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:49:53.16ID:E8NnwYZGp
>>123
武者ガンダムで宇宙にコロニーあったからくる考察だと思うわ
0160それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:50:03.24ID:ybkuw19Fa
MXでやってるヒーローズってのちらっと見たけど戦国武将だの西遊記だのテーマに統一性皆無でようわからんかった
0162それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:50:05.83ID:GE8qy1v40
武者ナイトGアームズで棲み分け出来てたのに
さらにガンドランダーまで増やしたの謎やわ
0163それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:50:06.15ID:ygz2oddO0
新作ガンダムは映画ですOVAですてガキに言われてもね
F91もGPシリーズもSDから入ったわ
0164それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:50:09.75ID:+g1IMknMd
>>135
前半のガンダムの女キャラがストリップやってるコロニーにみんなで行くとかいういかれたストーリー好き
0165それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:50:10.61ID:NQ8vk58n0
ザク三兄弟がスイカ割りするシーンと城の取り合いが混ざり
シャチホコ置いて陣営が切り替わっていくアレか
何回か借りて観たわ
0167それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:50:14.92ID:mAnjGddw0
子供の頃はなんか知らんけど魅力てきに見えた
普通のガンプラよりこっち買ってたな
0168それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:50:18.22ID:a7awgBEvp
三国伝とかSDフォースから入った子供とか少しはおるんかなあ…
0171それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:50:31.54ID:PBJPJTT4M
ビルドファイターズからガンダム入った最近のキッズとかおるんかね
0172それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:50:34.91ID:EacnV/9C0
>>136
今の子にもそういう作品があったらええんやけどな…
シンカリオンとか見とった層の初ガンダムが水星なんやろうか
エアリアルくんのSD欲しいのにどこ行っても売ってへん
0173それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:50:47.20ID:xti8t0Hy0
三国伝BBWはどうだったんや?
0174それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:51:02.90ID:a7awgBEvp
>>167
わかるわかる
まあ旧キットは組むのむずいのもあったけどさ…
0175それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:51:14.24ID:xLF3W1go0
なんか武者ガンダム買ったらビデオ付いてきたこと有ったわ
ミニ四駆にガンダム載せてて無茶苦茶やってた記憶ある
0176それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:51:20.26ID:awesxiQSr
>>165
武者サイコのマスク付けたり外したりするやつな
0178それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:51:25.27ID:uj4Ojr0k0
>>161
赤いのはエルガイヤーやね😉
0179それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:51:27.98ID:s3iZ0Jfn0
>>156
まじか びっくひ
0180それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:51:33.41ID:/1dktj7hM
>>151
笑ゥせぇるすまん、モジャ公、エスパー魔美、チンプイ、プロゴルファー猿とかまだまだあるで
0181それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:51:50.32ID:GE8qy1v40
SDから入った世代はGガンダムに
なんの拒否反応も起こさず順応できた
0183それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:52:06.04ID:hZ6W4hk20
ガンドランダーはガシャポンが好きだった
あのシリーズは話は意味わからんけどレアキャラが沢山パーツついてたり金メッキ仕様のドラゴンが何体もいて
高級感あるんだよね
0186それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:52:32.18ID:Mi1+5fYT0
>>150
当時は知らんかったけどガンジェネシス完全にゴッドマーズなの草生える
0187それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:52:33.13ID:EacnV/9C0
>>148
今30〜40のガンダムファンってVからSEEDあたりでハマってた印象あったわ
でも考えてみたらその前の逆シャアとかF91からガンダムおもろいな!ハマったわ!って子は多分あんま居らんよな
0188それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:53:01.22ID:h0Y6SP0L0
>>150
後々ゴッドマーズを知って「これそのまんまやんけ!」となったわ
ゼオライマー→天鎧王なんかもそう
0189それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:53:18.43ID:dO52Ox9fa
>>174
BB戦士辺りから一気にリアルガンダムの方のプラモも作りやすくなった印象あるよね
0190それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:53:28.50ID:rINM3VEa0
ガンケシ、カードダスから入った世代だから武者とかナイトシリーズの方が馴染みがあったわ
0191それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:53:39.47ID:ybkuw19Fa
小さい頃に買ってもらったガンプラはSDだったけど子供心にも組み上げた達成感なかったわ
0193それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:54:01.34ID:kbcKpmubp
>>189
色分けもまともになってたなー
0194それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:54:02.11ID:EacnV/9C0
>>159
それ+∀の後日談って言われてるトゥルーオデッセイって作品にもSDガンダム出て来るんよな
サンライズ公式も色々考えてるんやろうな
0195それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:54:04.96ID:NQ8vk58n0
作るの簡単で頑丈だったから、放り投げてもガチガチぶつけ合ってもほぼ壊れなかったなぁ
(ただしズゴックは手足がもげる)
0196それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:54:27.07ID:MtTf4YN1d
SDGOは面白かった
SDガンダム自体は何も知らん
0202それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:54:58.20ID:GE8qy1v40
復活した元祖SDガンダムはガンキラーとか
出してたけどあんま売れなかったんやろうな
続かなかったわ
0203それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:55:08.17ID:EacnV/9C0
>>192
それで君は良いんだよ
0204それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:55:17.72ID:0C49oAnKd
>>187
SD→スパロボ→VGWXやな
0205それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:55:19.03ID:ygz2oddO0
>>195
ワイの武者頑駄無 ほぼ全てオトウットに刀を折られる
0206それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:55:22.35ID:zjTSFBZt0
SDかわええやん
ガチャガチャにあると引いてまう
0208それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:55:36.68ID:NQ8vk58n0
BB戦士はなぜヅラのような兜をスプリングで飛ばしてしまうのか
(作りもプラが薄めで弱っちい)
0210それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:55:48.95ID:EBQ0cuRPa
火曜日にアニメやってるけどガンダムが定食食ってて草生えたわ
0211それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:55:57.20ID:kbcKpmubp
>>190
なんだかんだRPGとかと絡めるのはとっつきやすいよな
0213それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:56:06.75ID:NhfO2ylX0
BB戦士はめちゃくちゃ壊れやすかったけど元祖SDガンダムは丈夫だった
0214それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:56:06.91ID:ODvpLj2kd
>>8
デジモンにこんなのおったよな?
0215それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:56:14.67ID:GE8qy1v40
>>207
手足が簡単に折れるねん😱
0216それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:56:17.20ID:io7Exoo5a
ガキながらに元祖やなくてBBのほう買ってるガキは理解不能やったわ
0217それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:56:46.11ID:zdBTVoiHa
SDガンダム英雄伝とかいうワイしか覚えてないであろうプレステの格ゲー結構おもろかったよ
0218それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:56:47.92ID:NQ8vk58n0
>>205
スマンな、兄貴
クレヨンで色を塗ったことも許してくれ
0219それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:56:57.56ID:kbcKpmubp
>>201
毒なのに薬草なんやな今考えると
しかしジュニアはトップクラスに出世したやつやな
0220それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:56:59.86ID:EacnV/9C0
公式は明らかに子供向け意識して売ってるっぽいのに
モデラー達からあれは難易度高いから初心者はやめとけって言われるワールドヒーローズって凄いよな
値段安いからちょっと惹かれるけどネットでそういう評判聞くからいつも購入断念するわ
0221それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:57:05.67ID:xLF3W1go0
BB戦士は首の所にティッシュ挟んでマントにしとったわ
0222それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:57:27.06ID:7sreL7Nv0
40代ぐらいってSD作品全盛期なんよな
SDガンダムとかワタルとかラムネ40とかちょっと違うけどてやんでぇとか
小学生ぐらいの子供向けとしては等身低めのロボ作品っていいと思うけど最近はあんまり見なくなったな
0223それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:57:32.91ID:nC7ngl2g0
三国伝のプラモが再販されたら片っ端から買ってしまうかもしれん
0224それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:57:42.51ID:uj4Ojr0k0
>>186
>>188
ゼオライマー→天鎧王
ドラグナージーク→ドラグナー
シルバクラスター→テッカマンブレード

あたりは当時気付かなかったンゴ
0225それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:57:53.23ID:ZETchkzM0
元祖はいつの間にか終わって悲しかったわ
色分けや可動に気合い入れ過ぎたんかな
ラインナップも中々攻めまくってたのがアカンかったか
0226それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:57:53.83ID:+g1IMknMd
>>208
しかも飛ばせるのは最初の武者頑駄無だけという
0227それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:57:59.90ID:PKkLHbhgp
>>217
ワンダースワンのも合わせてやったで
0229それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:58:10.21ID:yXggjhKQ0
真武者みたいにリアル体型にしたSDシリーズもっと出ると思ったのに
騎士とコマンドぐらい出せや
https://i.imgur.com/C1OjQaH.jpg
0230それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:58:11.87ID:WWgxBiAd0
烈伝と三國伝の間の番長モノのやつ
高騰してて草
0232それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:58:19.89ID:kbcKpmubp
>>216
安くて種類が多くてエッジ効いてたからなー
キットも早いしミーハーやとBB派になる気がする
0233それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:58:37.25ID:ygz2oddO0
>>218
兄弟でプラモに色を付けようなんて考えに至ったのはワイだけやったわ
0234それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:58:41.40ID:ODvpLj2kd
いとこのお兄ちゃんがナイトガンダム好きやったな
自分で作った事ないから詳しくないんだけどガンプラ金属パーツ付いてて結構重たかった印象
0236それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:59:07.92ID:zdBTVoiHa
ワールドヒーローズって奴のプラモ調べたら数千円するやん
昔のSDって1000円いかない格安枠じゃなかったっけ
0237それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:59:13.92ID:kbcKpmubp
SDガンダムの総本山のボンボンではヘポイとかもやってたな
0238それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:59:26.73ID:uj4Ojr0k0
>>222
影響を受けたアニメやと桃太郎伝説やムサシロードもかな
0240それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:59:31.45ID:EacnV/9C0
前に公式でBB戦士のラインナップ一覧を眺めたら宇宙世紀以外量産機皆無でたまげたわ
HGで出せへん機体を出すグレードみたいな話も聞いた事あったんやけどもうガンダム以外売れへんのやろな…
0242それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:59:33.71ID:OyEqE99ia
>>228
中の人なんていないのになぜ中の人を立ててしまうのか
0243それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:59:37.90ID:GE8qy1v40
>>228
将頑駄無がガンダムとのコンパチモデルで
ワクワク感凄かった
0244それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:59:38.28ID:nC7ngl2g0
目ついてないSDのやつすき好んで買うやつっているのかな?あんまSDとしての魅力を感じない
0245それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:59:50.71ID:Mi1+5fYT0
>>221
説明書に切り取るマントとか付いてたからそれを型にしてマント作ってたな
たまに布マント付いてるやつもあったけど
0246それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 13:59:59.25ID:0C49oAnKd
>>220
そうなんか
子どもに買い与えたがパーツやシール細かくて思ったより難しそうとは思っていたが
0247それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:00:13.39ID:mAnjGddw0
>>222
そういや龍神丸も持ってたなゲームもスパロボとかグレイトバトルシリーズみたいにSDキャラ全盛か
漫画もやってたし
0249それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:00:18.88ID:ODvpLj2kd
>>222
リューナイトとかもここの括りになるんかな
0250それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:00:18.98ID:WWgxBiAd0
>>236
サイズが違うのとSDWだと動く間接も増えてる
0251それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:00:20.17ID:zdBTVoiHa
>>227
普通におもろかったよなあれ
0252それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:00:32.19ID:hZ6W4hk20
>>201
後々のシリーズでこの時の赤ん坊が成長してインディガンダムとかになってるのいいよね
0253それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:00:39.44ID:kbcKpmubp
>>235
桃太郎もアニメだとこんな事してたよな😅
0254それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:00:42.83ID:EacnV/9C0
SDロボって最近やとグランベルム以外に記憶にないな
子供の頃アイアンリーガー好きやったで
0255それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:00:45.96ID:GE8qy1v40
元祖SDガンダムのキングガンダム2世は
標準で布マント付いてた気がする
0256それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:00:50.55ID:NQ8vk58n0
武者はリアル等身もSDもマークトゥが好きだなぁ
0257それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:00:59.37ID:uj4Ojr0k0
>>237
スパロボに出てクレメンス
0260それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:01:09.53ID:io7Exoo5a
>>253
あったなー
今にして思えば安直なマーケティングしてたんやなこの頃の大人たち
0261それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:01:10.00ID:xZUI39+j0
>>24
名作やね
スーファミが酷かった
0262それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:01:11.24ID:/1dktj7hM
ガンダムベースに兜だけ展示してるのこれはこれですき
https://i.imgur.com/OYy3W1S.jpg
0263それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:01:18.39ID:tCLhbm5MM
ZZのころやったっけ
あの頃ガンダム人気が下火になってきてて突然生まれたコンテンツやった気がする
ガシャポンでキン消しみたいなのが出てガキの間で一大ブームになってB.B.戦士シリーズのプラモが売られ始めた
ファミコンのSLGもまあまあ当たってワイもよくやってたわ
映像化は逆シャアの時の劇場版が初やっけ
0264それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:01:34.03ID:Mi1+5fYT0
>>248
3は言うほど名作か?
0265それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:01:43.71ID:3SbeLsjv
あの目はナニ? キモくて嫌いだわ!
0266それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:01:46.72ID:EacnV/9C0
>>236
そんな高いんあったっけ…?主役は660円とかやった気がするで
0267それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:01:53.63ID:iLLbXmi3a
ワールドヒーローズのガンプラググってみたけど普通にクオリティ高くて良さげやん
0268それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:01:54.10ID:ZETchkzM0
最近の三国伝系はガンダムばかりになってるのアカンわ
最初の三国伝は敵キャラもワラワラ立体化してて最高だったのに
0269それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:01:56.17ID:GE8qy1v40
ムサシロードは主題歌が子門真人でなあ
0271それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:02:22.86ID:ygz2oddO0
>>240
リーオーとかトーラスとかドートレス出てたLMシリーズのことか?
0274それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:02:39.51ID:7sreL7Nv0
>>249
リューナイトはちょっと後の世代やと思う
アイアンリーガーとかと同じで夕方6時代アニメの作品やな
0276それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:02:43.30ID:hZ6W4hk20
>>264
FC3はSFC2よりぶっちゃけ全然面白いと思う
SFCの方が音楽はいいんだけどRPG的には・・・
0277それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:03:13.45ID:kqkbEDDBp
スパロボ的なのってガシャポン戦記か
最初アクション要素あったのが引き継がれたのがPSの時にもあった記憶、Gセンチュリーだったか
0278それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:03:14.81ID:WWgxBiAd0
黒魔神闇皇帝
再版しないな
0280それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:03:20.66ID:ZETchkzM0
ガシャポン前は2体で100円やったんだけどな
今や普通に500円とかするからな・・・
0281それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:03:21.74ID:PKkLHbhgp
>>251
主役機のデザイン好きやったからプラモ出してほしかったわ
0282それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:03:32.26ID:EacnV/9C0
>>270
セールになってたコンバージ買ったけどまあ値段相応に良い物やったわ
0285それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:03:40.88ID:kqkbEDDBp
>>279
きゅーいちとかいわれてたやつか
0286それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:04:00.22ID:mAnjGddw0
>>248
ゲーム内でカードダス引けるの面白い
0287それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:04:15.75ID:KDdHzB6lM
SDガンダムまではギリ許せる
ただSDガンダムが生き物化してて喋ったり意思持ってたりするのは絶対に許せん
許せんというか割り切れない
ガンダムはリアルだろうとSDだろうとモビルスーツじゃないとアカン
0288それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:04:26.55ID:awesxiQSr
最強の剣盾
0290それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:04:30.39ID:GE8qy1v40
再販されるBB戦士は価格据え置きやから
300円でやっすい😍てなる
0292それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:04:44.85ID:bAkMBYJ+a
リアル頭身にハマるきっかけは夢のマロン社やったなぁ
ポケ戦やる近辺の作品で登場機体が1年戦争のリメイクって設定の名残があるのが今見ると面白い
0294それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:04:53.99ID:EacnV/9C0
子供の頃SD好きやった層が多かったんは分かったけど
今現在SDを支えてるのがどういう層なんかは結局分からんかったな
中国で人気なんが日本にも流れてきてるって事なんやろか
0297それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:05:11.20ID:mrhCaWypa
むっちゃむちゃ丸みたいなの覚えとるやつおらんか
0298それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:05:11.51ID:P/BXruKJ0
>>209
なんか仮面ライダー感あるな
0300それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:05:22.00ID:PKkLHbhgp
>>292
ベーコン出せベーコン!
0301それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:05:32.13ID:ZETchkzM0
SDが意志持って喋るの許せんとか色々と全否定の奴いて草
どれだけやねん
0304それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:05:42.39ID:Pntra4x9a
チービー戦士ってまだあるんか?
0305それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:05:46.22ID:0C49oAnKd
リアル等身の武者ガンダムもあったよな
ほとんど見かけなかったが
0306それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:05:50.28ID:awesxiQSr
未だにレジェンドBBのスペドラ買えてないわ
再販あるみたいやけど瞬殺されてどうにもならん
0307それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:05:53.93ID:GE8qy1v40
ワイは機兵でナイトガンダムから離れたから
ガンダムがガンダムに乗り込むみたいなのに
モヤッと来たんやと思う
0308それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:05:55.21ID:NQ8vk58n0
最終的に1頭身になってなかったかな、漫画の方のSDガンダム
0309それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:05:57.29ID:w8dQ5NI10
>>34
そこから息吹き替えさせたSEEDってやっぱすごいわ
一部のガイジがハゲがターンエーで安らかに眠らせたガンダムを叩き起こしたから糞とか言ってるの昔見たけど
0310それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:05:59.02ID:WWgxBiAd0
>>290
ちーびー戦士は値上がりしたけど基本価格据え置きで偉いやバンダイ
0311それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:06:02.48ID:mmAFVN+ja
SDがなきゃガンダム終わってたし功労者枠やろ
0312それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:06:10.45ID:pvcCYYZcd
>>307
ワイと同じで草
0313それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:06:25.19ID:uj4Ojr0k0
>>288
バーサル騎士鈴木😍
0315それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:06:28.66ID:EacnV/9C0
>>287
多分そういう層が多いからリアル頭身ガンダム好きでもSD好きやない人が多いんやろうな
ワイも何なんこれ…?ってなったもん
0318それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:06:49.25ID:Pntra4x9a
>>316
そうなんか残念や
0319それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:06:49.54ID:Ue1ALe1/0
バトルドッジボール2おもろいぞ
0320それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:07:16.32ID:+g1IMknMd
>>297
武者○伝やねカブトムシの鎧かっこよかった
0321それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:07:19.67ID:nU/qbc+R0
SD武者ガンダムはハマーン様の怨念で百式とキュベレイが夫婦なんだよね 尊くない?
0322それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:07:23.04ID:hZ6W4hk20
>>309
SD世代とSEED世代は割と被ってるはずやな
SEEDのとき高校生くらい
0323それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:07:27.97ID:Ue1ALe1/0
結局バトアラってコケたんか?
0325それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:07:39.74ID:S5ggffltM
>>305
プラモ狂四郎はほんま神マンガ
なんGで全然語られないのが不思議でしゃーない
0326それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:07:41.47ID:WZ89iVoi0
現状唯一売れ残ってるガンプラやろ
0327それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:07:46.96ID:ZETchkzM0
BBであわや他のキッズと取り合いになりかけたのは飛駆鳥くらいやろなぁ
超将軍はマジで人気が凄かった記憶
0329それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:07:55.16ID:49z/n4p0p
昔はキッズ層の入口として大きく機能してたな
0330それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:07:56.12ID:YAY6oc+Oa
>>294
ワールドヒーローズ 中国メイン
BB 完全におっさん
クロスシルエット ほとんどおっさん
EXSD 子供も買うけどほとんどおっさん
アンサンブル おっさんは買わない
コンバージ おっさん
0331それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:08:11.92ID:EacnV/9C0
>>309
20年前の水星10年前のUC今やっとる水星
全部こんなのはガンダムと認めへんって強烈なアンチが元気やな
0332それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:08:16.17ID:51DIHLBZ0
ボンボン派やったから武者ガンダムシリーズは記憶に残ってるわ
ナイトはXの途中まで見たけどボンボン自体を卒業してしまった
0333それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:08:25.32ID:ygz2oddO0
LEGENDBBよみがえれよみがえれ……
0334それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:08:29.83ID:4DSn8tSi0
ナイトガンダム ラクロアンヒーローズっていうゲームボーイのRPGにハマってたわ
0335それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:08:34.26ID:Kfkay92dd
新元祖SDエルガイヤーでとまってるが売れなかったのかな。ガンドランダーか円卓の騎士12人セットにしておけば
0336それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:08:35.08ID:xN7Lihx7p
>>307
気持ちはわかる
ワイはリアル等身の奴が入ってきた時に違和感あって一旦離れた

数年後また戻ってきた☺
0337それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:08:41.23ID:w8dQ5NI10
>>322
ワイはSEEDの頃小学生やったからSDはSDガンダムフォースしか見たことないわ
0338それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:08:42.95ID:nU/qbc+R0
>>322
野球の松坂とかガンダムキャラほとんど知らんがモビルスーツだけは知ってるそうやしな
0339それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:08:43.58ID:uj4Ojr0k0
>>306
今ってレジェンドBBすら転売の対象なんか?
0340それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:08:48.10ID:WWgxBiAd0
>>304
三国伝の前に一斉再版があってその時にセットのやつも
以後知らんけどガンダムベースいけばあるんやろか
0341それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:08:55.47ID:GE8qy1v40
>>325
プラモ狂四郎世代はもう少し上やな
ガンダム野郎直撃世代
0342それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:08:57.09ID:Tq5ATfjt0
ナイトガンダム物語は大人気やったもんな
大いなる遺産はいまだに語られるしな
0343それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:09:05.27ID:Mi1+5fYT0
>>325
どこでも語られてないガンダム野郎よりはマシだろ多分
0344それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:09:09.99ID:EacnV/9C0
>>324
ガンダムエアリアルのSDがちょっと異常なくらい出来良いらしいで
どこ行っても置いてないけどな
0345それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:09:11.83ID:awesxiQSr
>>321
風車の百式の語呂の良さすき
0346それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:09:12.22ID:ScFKwFx90
武者ガンダムはボンボンじゃなくてコロコロだったらもっと売れてただろうに
0347それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:09:18.27ID:uj4Ojr0k0
>>325
すまんワイはガンダム野郎派なんや😓
0348それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:09:41.57ID:dO52Ox9fa
>>325
このスレだとガンダム野郎の方が直撃だろうな
プラモ狂四郎は後に読んだ面白かった
0349それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:09:46.56ID:4DSn8tSi0
>>313
同じ奴がドラゴボのゲーム記事では「ドラゴン鈴木」を名乗っていたような
0350それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:09:48.22ID:Z60dggyl0
ゲーム面白かったな
スペリオルドラゴンの流れでうおおおってなってたわ
0351それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:10:11.37ID:+g1IMknMd
>>325
さすがにその世代はもう50やろうしなあ怪獣プラモ作ってる頃も好き
0353それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:10:27.18ID:5Cu1aLaq0
元々は興味無かったけど
ガンプラ売り場がSDガンダムばっかりになってから嫌いになった
0354それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:10:28.35ID:bAkMBYJ+a
クロスシルエットはまだ新作出すみたいだけどペース鈍化しすぎやろ
LEGENDBBはもうアカンかもな
0355それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:10:48.46ID:NQ8vk58n0
コロコロは祈祷戦士オガンダムの件で出禁扱いだったんじゃ……?
0356それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:10:57.58ID:0C49oAnKd
>>349
あいつら同一人物だったんか…
0357それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:10:58.58ID:io7Exoo5a
80~90年代ってキッズコンテンツバブルやったよな
大人たちが次から次にいろんなもの仕掛けてきおった
0358それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:11:01.33ID:PKkLHbhgp
ワイはプラモウォーズ派や
最後フルスクラッチになったのはいまいちやが
0359それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:11:01.43ID:hZ6W4hk20
大いなる遺産はドラクエより数年も先駆けて会話システムを実装したRPG
そしてナイトガンダムはもちろんドラクエパロディ
0360それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:11:12.98ID:EacnV/9C0
>>330
ワーヒー中国メインやし中国独占にしたら?
ってなったら日本のコレクターとかマニアが怒るんやろうなあ…
でも今のガンプラ品薄状態でもあれとEGは大体どこ行っても置いてるの何か異様やわ
0361それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:11:25.10ID:pAtT/WES0
>>344
宇宙世紀のHGしか転売できないって聞いたけど最新作ともなればしゃーないんか…
0362それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:11:28.01ID:GE8qy1v40
>>348
ガンダム野郎連載中に狂四郎の復刻単行本出たから
並走して読んでたわ
武者ガンダムから武者ゼータまでが狂四郎で初出やと
SDを楽しんでから知る事になった
0363それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:11:40.31ID:XEsHl/Yq0
ワイの世代ドンピシャな武者○伝はあんまり人気ないよな
語られてるとこほぼ見た事ない
0366それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:11:59.45ID:PfPnCOxZM
プラモ狂四郎はコンビニ本で再販してたからおっさん以外も読む機会はあったはずなんやがなぁ
あの再販も若いプラモ好きはスルーしておっさんしか買ってなかったんやろか
0368それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:12:31.15ID:ScFKwFx90
>>357
80年代はほぼ全滅、90年代は生き残ったのコロコロホビーだけやんけ
0369それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:12:33.33ID:awesxiQSr
BB戦士はキッズ争奪戦が激しくて店かけずり回って探したわ
特に密林、疾風、火炎は大変やった
なお巨山
0371それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:12:55.99ID:YAY6oc+Oa
>>360
EXSDも元々海外限定の廉価版で「誰が買うんだよ」とか散々の言われようやったけど今現在エアリアルが品切れよ
0372それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:13:15.11ID:sZH+DfWgH
今度マスターグレードのSDプラモ発売するな
高すぎてびびったけど
0374それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:13:33.04ID:hZ6W4hk20
武者との差はやっぱりゲームなのかなと思う
武者のゲームもあるんだけど
RPG以外にコンパチで出張ってたのもナイト系だったから
0375それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:13:33.53ID:+g1IMknMd
>>366
漫画に出てくるプラモほとんど絶版やしなあコンビニ本自体おっさん狙いやろ
0378それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:13:59.83ID:PKkLHbhgp
>>370
漫画のとちゃうやないか!って当時突っ込んだわ
0379それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:14:00.11ID:awesxiQSr
>>339
尼の転売価格みても赤字やとは思うけどな
出荷数絞ってるのか中々買えんわ
0380それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:14:13.97ID:PVTS8Gdfa
元祖ゆっくりみたいな感じやろ
0381それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:14:27.61ID:J/A53a0NM
>>357
団塊ジュニア世代は人数が多いからな
0383それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:14:48.87ID:+vf69amBp
>>363
ワイは武者◯伝が初武者だったから大好きやで
プラモはプロポーションの差がかなりあった記憶ある
0384それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:14:49.14ID:Tq5ATfjt0
>>374
武者はゲーム弱かったな
ゲームボーイのやつ何個かやってたけどあんまり面白かった記憶ないわ
0385それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:15:01.46ID:Ue1ALe1/0
リアルバトルへの道とかいうプラモを読み込んで数値化して戦うやつがあったけど自然消滅した
0387それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:15:20.86ID:EacnV/9C0
>>365
レビュー動画の再生数とかも全然伸びてへんしな
採算取れない事はせえへんやろうから売れてはいるんやろうけど
0389それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:15:38.63ID:io7Exoo5a
>>381
最近のキッズコンテンツは失敗しないようにしっかり企画して少ない数を確実に当てに行ってるイメージ
昔はまさに下手な鉄砲やな
0390それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:15:41.69ID:sZH+DfWgH
わいは円卓の騎士がめちゃくちゃ好きだった
かっこいい
0391それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:15:42.02ID:NQ8vk58n0
プラモで戦う漫画はあんまり覚えてないなぁ……
真鍮の板を折り紙にして紙飛行機つくって
プールサイドで水着着て襲ってきた敵の姉弟の
姉の方の尻に紙飛行機ねじ込んで切れ痔にしてたことくらいしか覚えてない
0392それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:15:42.17ID:ZETchkzM0
綺羅鋼とかいうロストテクノロジー(ロストされてはいない)
コストに見合わない気合の入れようで・・・
0393それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:15:46.50ID:uj4Ojr0k0
>>376
確かチボデーの奴だけ仲間にならなかったんだっけ?
0396それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:16:15.95ID:4DSn8tSi0
SDの意志があって喋るガンダムから入ったから、後から知った本家のリアルガンダムが感情が無い脳死状態みたいに見えて怖かったわ
0397それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:16:16.27ID:ODvpLj2kd
>>377
ビクトリー大将軍だっけ?アレのパーツがロスとテクノロジー化してて今売ってるのは該当パーツがシールになってるってのは意外だった
0398それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:16:19.54ID:EacnV/9C0
>>371
悲しい事にそれは今水星関係の商品なら何でも売れるって事やねん
SDエアリアルは品切れやけど他のSDは安定して買える状況やから…
0399それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:16:20.09ID:P4fBGEnfa
最初の三国伝はテレ東でアニメになっとったからよく見とったわ
0401それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:16:25.85ID:CJtLlJ5n0
>>287
ワイはGBの初代スパロボやFCのカプセル戦記で入ったからガンダムにパイロットおるのにしばらく違和感あったが少数派やろかな
0402それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:16:29.33ID:+vf69amBp
鳳凰似帝大将軍再販しろ
武者のクソデカプラモが好きなんや
0403それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:16:30.98ID:mAnjGddw0
>>377
メッキのナイトガンダムと百式持ってたな
0404それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:16:51.28ID:0C49oAnKd
>>395
羊みたいなツノついてたことしか憶えてない
0405それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:17:02.76ID:ANXzF8Jd0
>>377
これが今やとなんか黄土色の微妙なパーツなんやろ?
0407それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:17:17.23ID:pGWT2exSd
ワイ20代はキッズの頃ケロロと一緒に見た記憶あるわ
余りにもガキ向け過ぎてガキなのに興味なかったけど武者ガンダムのかっこよさだけは認めてたで
0408それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:17:30.85ID:CJtLlJ5n0
>>396
ほんこれガンダムがただの乗り物なのはカルチャーショックやったな
0409それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:17:41.10ID:GE8qy1v40
>>406
あーたまんねえ🤤
0410それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:17:42.02ID:pPJG5y+80
恐竜のシリーズってなんやったっけ
0413それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:17:52.05ID:ScFKwFx90
>>396
元々ガンダムってそれまでのスーパーロボットの逆張りで単なる軍隊の一兵器でしかないってコンセプトで作られたものやしな
最近はガンダムに話しかけたり意思を持ってたりそれもなくなりつつあるけど
0414それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:18:01.51ID:EacnV/9C0
>>396
ロボットと人形みたいな感覚やろうな
でもSDガンダムって確か人間と身長変わらん1〜2M前後やなかったっけ
0415それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:18:14.87ID:fd1vENU60
我致止飛(がちゃんぴ)で自爆した後ガラケーぽちぽちしたら錬金術発動して機王に進化するやつ
今見ると当て字がクソマヌケだけどかっこよくて好き
0416それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:18:15.75ID:NQ8vk58n0
金メッキ……1/144百式(旧キットゴールドバージョン)を生涯最初のガンプラとして買った時
接着するには削ってから!みたいなルール知らずに組み立ててそのままゴミになったわ……

失敗しないSDの偉大さを後で感じた
0417それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:18:35.97ID:ZETchkzM0
ワイもSDから本家に行ったの随分後だったからショックだったわ
元ネタはマジでほぼ乗り物扱いなんやって
0418それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:18:47.55ID:hZ6W4hk20
>>395
王道系のナイトに比べるとダークファンタジーみたいなもんだと想像してる
実際はやっぱりよくわからない
ガシャポンは買ったけど
0419それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:18:56.09ID:f1Bpdu+h0
ナイトガンダムはゲームでよくやってたな
0421それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:19:07.83ID:vZODBupYa
ビックリマンブームに乗っかっただけなんよな
0422それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:19:14.86ID:A9Tth8XMa
>>320
大剣に乗るやつの兜とってハゲにして爆笑しとったわ
0423それでも動く名無し垢版2022/11/14(月) 14:19:58.53ID:f1Bpdu+h0
>>93
なつい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況