X



【議論】菊池涼介はレジェンドか否か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:36:15.05ID:qL1mKjahd
10年連続ゴールデングラブ賞って字面だけ見るとめっちゃレジェンドっぽいけど…
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:36:52.48ID:qL1mKjahd
実際のところどんくらいの評価に落ち着くのかわからん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:37:48.41ID:0P15L8gla
アメリカ行かないんか?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:37:49.57ID:qL1mKjahd
>>4
守道は割と意見分かれるんじゃないか?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:38:20.40ID:qye8NsP30
レジェンドには少し足りないような気もするが華があるし全盛期は守備の楽しさを発見させてくれた
レジェンドというよりスターやな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:39:21.30ID:YOTO0A7Na
将来的には守備ベストナインで小坂誠と二遊間組む感じやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:39:34.84ID:0P15L8gla
球団内ならレジェンド
全体で見るとうーん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:40:05.80ID:o1f+EQtTd
引退したらレジェンドやなく名選手っていう扱いやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:40:50.23ID:WZX51vEo0
同じポジションの山田哲人はレジェンド?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:41:15.82ID:0P15L8gla
>>12
トリプルスリーならそらそうよ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:42:05.91ID:d8UTRNX10
>>12
今んとこNPBの歴代opsトップ10やから余裕や
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:42:22.86ID:qL1mKjahd
>>12
山田は今引退してもレジェンドやと思う
歴代ベストナインのセカンドの最有力だし
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:42:58.77ID:YOTO0A7Na
>>12
今引退してもレジェンドやけど2000安打行かないと反論も来そうやなというくらい
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:43:25.95ID:I28lvvkh0
一流~超一流~レジェンドって流れだと
菊池は超一流のちょっと下あたりの印象
普通の一流よりは上くらい
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:43:42.11ID:pXQjAHkZ0
野球見てたら菊池なんかより丸のが圧倒的に怖いしチームに貢献してたけど超一流であってもレジェンドじゃないやろ
菊池ごときがレジェンドなわけ無い
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:44:30.88ID:XifpS/xi0
>>19
1500本は何事もなければ来年行けるし100本塁打に至っては既にクリア済みやぞ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:44:35.94ID:tMlQielld
レジェンドって王長嶋とか野村と金田とかのレベルやろ
菊池って…
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:44:40.75ID:UY2A2H8Z0
レジェンドのラインがようわからん
鳥谷はレジェンドか?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:44:55.84ID:tg/ChIyya
プロ野球総選挙 結果
【野手部門】
1位 イチロー
2位 王貞治
3位 長嶋茂雄
4位 大谷翔平
5位 松井秀喜
6位 落合博満
7位 野村克也
8位 バース
9位 金本知憲
10位 内川聖一
11位 秋山翔吾
12位 稲葉篤紀
13位 掛布雅之
14位 菊池涼介
15位 クロマティ
16位 衣笠祥雄
17位 新庄剛志
18位 阿部慎之助
19位 古田敦也
20位 秋山幸二

5年くらい前にやったプロ野球総選挙で堂々の14位やからな
そらレジェンドよ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:45:33.06ID:S9ctjyH00
WBCでアメリカ相手にホームラン打ったしレジェンドでええやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:45:41.84ID:sGKEJ4i4M
>>26
球団内なら
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:46:29.36ID:L3CE8QTc0
チビが大袈裟にしてるだけよな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:46:30.73ID:fIGryUzQr
セカンドのレジェンドはジョイナスしか認めんわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:46:36.28ID:hOIWJOUOa
自分の歳近い選手って感覚バグるよな
十分レジェンドやろ守備抜群にうまいもん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:47:11.78ID:qye8NsP30
>>27
ちょいちょいおかしいな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:47:20.60ID:/2M7i/P0d
レジェンド安売りしすぎやろ
菊池はレジェンドやなく名選手や
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:47:52.68ID:sdHAs6/od
二流やろ
一流ですらない
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:48:45.73ID:4s62K8iU0
ポジション考慮してもあの打撃成績でレジェンドは無理
たとえ2000本打っても無理
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:49:12.02ID:O6m6d8T20
革命であってレジェンドではない
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:49:30.76ID:4Fbk01LG0
指標でごちゃごちゃ言われるけどほんま守備うまいわ技術的には他より頭ひとつ抜けとるやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:49:43.89ID:XifpS/xi0
>>33
現役ねじ込まなあかんのはある意味しゃーないけどOBの人選は微妙やな
衣笠おるのに山本浩二おらんし
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:50:14.75ID:qye8NsP30
菊池は打撃が自分の好きなようにやっとるからな
なんか守備走塁に比べて打撃はプロ意識感じない
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:51:11.60ID:sBYKDjZU0
レジェンドになるには山田くらいやらんと
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:51:19.63ID:4Fbk01LG0
ワイが見た試合でも抜けてたら2点のところ捌いてアウトにしてたわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:51:23.73ID:G8ZZZA9D0
OPS
高木守道.723
菊池涼介.711

まあ似たような感じか
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:51:36.53ID:efJOa5jA0
レジェンドと言うにはなんか物足りねぇな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:51:59.89ID:qye8NsP30
>>39
せやな
んで秋山より新庄が上なのもよ~分からん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:52:32.17ID:NvB62CCg0
名手って感じやな
捕殺のアレは凄いと思う
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:53:30.63ID:qye8NsP30
山田ってあと何年か全盛期続いてたら凄かったんやけどな
個人的に全盛期短すぎやわ
守備走塁の負担やろうか
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:54:08.63ID:2eJ2fZj/r
>>43
ジョイナスはあの時代に珍しく40までやってしかもラスト3年間は選手兼任コーチやったから通算で見るとそら数字下がるよ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:54:16.18ID:oBhpdA25d
5chだとやたら評価低くなりがちだよな菊池って
同世代に山田いたからかね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:54:56.29ID:5h6kXKNmd
一般的にWAR6.7がレジェンドと超一流の境目だとされている

キャリアハイWARランキング(2013〜)
1位 山田哲人(2015年)12.2
2位 柳田悠岐(2015年)10.5
3位 村神宗隆(2022年)10.4
4位 大谷翔平(2016年)10.3
5位 坂本勇人(2016年)10.1
6位 丸佳浩丸(2017年)9.2
7位 秋山翔吾(2015年)9.0
8位 鈴木誠也(2021年)8.7
9位 山本由伸(2021年)8.6
10位 森友哉森(2019年)7.8
11位 菅野智之(2018年)7.6
11位 田中将大(2013年)7.6
13位 則本昂大(2017年)7.4
13位 金子千尋(2013年)7.4
15位 浅村栄斗(2013年)7.3
16位 筒香嘉智(2016年)7.1
17位 前田健太(2015年)7.0
18位 岡林勇希(2022年)6.8
19位 菊池涼介(2016年)6.6
19位 菊池雄星(2017年)6.6
19位 山口俊俊(2019年)6.6
19位 源田壮亮(2019年)6.6
23位 田中広輔(2017年)6.5
24位 松田宣浩(2015年)6.4
25位 中村剛也(2015年)6.3
26位 佐々木朗希(2022年)6.1
26位 平田良介(2018年)6.1

結論ギリギリレジェンドではない
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:55:31.05ID:Yz5NiyI9r
>>50
岡林スレに帰れよ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:55:33.61ID:9ReksnERr
補殺日本記録、1シーズン無失策の記録持つ選手がレジェンドじゃなくて誰がレジェンドになるのか
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:55:59.04ID:gEfmZI990
>>49
似たような立ち位置の源田はあんまり言われんのにな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:56:13.14ID:5h6kXKNmd
>>51
連投規制されてるうちに勢い終わったじゃん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:56:23.71ID:jUBM8ud50
今の小坂の扱い考えたらレジェンドやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:56:28.50ID:LXcgvYKc0
菊池って守備のせいで打撃過小評価されてるけど
毎年.260 12本くらいうってたから普通に打撃悪くない
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:56:28.59ID:DtjVbX/Or
>>52
王貞治
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:56:56.22ID:C03vu65cM
>>40
得点圏打率めっちゃ高いぞ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:57:06.07ID:Je4zQ1shd
>>57
悪くないけどその打撃成績でレジェンドって扱いちょっとね
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:57:16.71ID:sdXgyh7o0
荒木でもそれっぽくなるんだから菊池なら余裕ちゃう
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 17:57:20.69ID:6HIoAy+Ca
球団のレジェンド枠やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況