X



【悲報】ゴールデングラブ賞、今年もおかしいwwwwwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 09:41:35.74ID:EN44IcYrd
今年もおかしいゴールデングラブ賞!2022 セリーグ編

・菊池涼介の聖域化(セカンドUZRリーグ3位)
・UZR 1位+11の吉川尚輝、2位+8の山田哲人を抑えての菊池涼介
・86試合しか出てない中村悠平
・データで選ぶ守備のB9で1位の大城卓三に僅か5票
・佐野、佐藤輝、丸山和、島田、ポランコに票が入る

https://twitter.com/IFT_TRA/status/1592040160648400898?t=gBfkiXLqQR0YP9MWfByQOQ&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:12:00.61ID:9h2gB0/fp
外野のセンター有利は正直結果として感覚に近くなるからなあ
岡林くらい抜けてりゃ漏れないし
0624それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:12:12.05ID:yIVEkUmj0
>>595
どういうこと?
出場試合数とかってこと?

>>585
さすがにムード作れればゴールデングラブ!なんて事例はないと思うんだが...
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:12:15.18ID:rLwAavPUp
人気投票みたいなもんを権威ある賞にしちゃったのがそもそもの間違いよな
0626それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:12:16.45ID:tY1XFKrQS
岡本にケチつくのはまだ分かる 今年は確かに酷かった
ただ他のサードがそれより酷かった

中田にケチつけてる奴はほんま生理的に無理 気持ち悪い
0627それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:12:17.94ID:zCMsOS7ha
菊池はようやっとるけどそろそろええやろ
岡本は選ばれた意味がよく分からん
0628それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:12:24.89ID:isB0pH0pd
>>607
なんだこのレス
本塁打王やら最多勝やらも全部データだぞ
野球向いてないよ
0629それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:12:32.17ID:J3nzAjs70
>>619
正直割り喰ったのは今永だと思う
今永フィールディングというかセカンド経由の送球すげえ上手いと思うのだけどね
0631それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:12:37.34ID:g8CtSSbvM
>>617
田中はそれ以下で他の選手もそうなるから結局補正かけようが坂本の順位に大幅な変動なんか起きてないんやん
むしろ天然芝でーって言ってたのに他球場でも結局マイナスな田中晒してるだけやで
0632それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:12:37.60ID:tY1XFKrQS
>>627
>>604
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:12:50.50ID:z/Ape9yd0
>>619
まあ克服してきてるとはいえ昔から送球難やしな
0634それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:12:53.18ID:Df+hDb9gp
試合ロクに見てない奴が拾ってきた数字だけで語るから話がズレるんやぞ
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:13:00.13ID:qYW0K2aL0
>>612
中田の守備のよさは認めるとこやけど、それでもソトの方が相応しいわ
0636それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:13:11.22ID:YOkb9LLfd
>>44
野球やりにくい場所を評価してるの草
0637それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:13:16.23ID:9h2gB0/fp
>>619
なんか流石に入れちゃだめだなって感じになってこうなったな
プラスは桑田みたいによほどの印象ないと難しいがマイナスはあるんだなって
0638それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:13:21.95ID:g8CtSSbvM
>>622
縮まるになって草
補正かけようが順位に変動なんかないで
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:13:48.88ID:tY1XFKrQS
>>635
ソトに守備上手いイメージ無いからなぁ
もっとファンが盛り立ててやれよ
0641それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:14:01.62ID:J0PyEJwG0
印象だけだからな。適当な記者がわかるように記名式でやれよ
0642それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:14:14.42ID:g8CtSSbvM
>>634
記者投票のことかな?
0643それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:14:41.90ID:xgRa5CLo0
>>638
何を勘違いしてるのか知らんがそもそも最初から誰も田中のほうが坂本より上手いなんて主張しとらんで?
二人の実力差は思ったよりも小さいって話
0644それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:14:45.16ID:Wn33Mrek0
>>631
順位を出してるのは2020だけなんだが
坂本はその年だけ奇跡的にビジターUZRよかったからな
実力はUZR1のゴミだけどw
0645それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:14:45.16ID:T5SGfg6S0
>>640
へたくそなセカンドがファーストまもったら本職ファーストよりうまいのはまあ当然な気もするけどな
0647それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:15:21.76ID:9h2gB0/fp
>>627
半分は他との比較による消去法じゃない?
流石に該当者なしは失礼と思って
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:15:26.25ID:dbsucP7u0
>>613
わかったからもうええよワイは三人みんなうまいよな言うただけでそこからレスバ展開しようと思ってへんから
0649それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:15:26.65ID:z/Ape9yd0
実際試合見てたらソトって来日当初よりめちゃ守備上手くなっててビビる
0650それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:15:29.18ID:g8CtSSbvM
天然芝の難しさが本来他より難易度+2、3みたいなところをまるで+10みたいに語る奴らほんま草
0651それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:15:36.87ID:yIVEkUmj0
>>640
ソトは守備コロ時代のやらかしが印象に残りすぎてへたっぴなイメージがね
ファーストの守備はなかなかいいし、ほとんどエラーしないんだけども

>>591
ショート以外内野は全部守れる触れ込みやね
0652それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:15:37.33ID:74sTGzZH0
>>488
地蔵やんこいつ
0653それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:15:45.78ID:zCMsOS7ha
>>619
ワンバン送球でGGは流石に格好が付かないのかな
0654それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:16:00.61ID:LHGFdO0pM
横浜の大和って守備指標で見るとどうなん?名手扱いされとるけど
0655それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:16:14.60ID:rLwAavPUp
意味のない賞だよ
0656それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:16:14.95ID:Txfyrt52d
代表の村上の守備見てたらあたえられねーわ
0657それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:16:23.18ID:g8CtSSbvM
>>643
それで補正かけようが順位変わらんのやから球場補正でーなんか幻想やねん
打者でもそうやが
0658それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:16:23.80ID:ylzUBWUxM
お前らuzrに価値が有るのか無いのかくらい立場ハッキリさせろや
ダブスタすぎるやろ
叩きたいだけやんけ
0659それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:16:33.67ID:z/Ape9yd0
>>654
年齢的な衰えもあるけどuzrはまあまあマイナスな筈
0660それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:16:38.54ID:eNcrdcIYa
アホがちゃんと入れれば逆転出来る投票差になってるの可哀想
0661それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:16:55.22ID:DuOkc5Bhd
巨人ファンでも吉川はないよ
奴のエラーで落とした試合めっちゃあるからね
足早くて追いつけちゃうんだろうけど微妙なタイミングのやつは投げるなと言いたい
0662それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:17:09.20ID:S/MKSG0ap
球場補正ガーとかエラー数がーとか言うてるけど結局は名前の印象やで
からくりホームだろうが坂本だしエラー数ダントツでも荒木だったからな
0663それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:17:09.33ID:LHGFdO0pM
>>659
サンキュー
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:17:16.29ID:qYW0K2aL0
>>645
牧もこのパターンかもなぁ
0665それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:17:17.96ID:Dh97U0xZ0
守備は球場によって全然違うって結論出てるしな
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:17:21.89ID:xgRa5CLo0
>>657
田中の本拠地が東京ドームで坂本の本拠地がマツダなら順位は変わるぞ
0667それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:17:27.17ID:tY1XFKrQS
1番ヤバいのは大城5票よ
0668それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:17:29.06ID:iukdmFeUM
菊池晩年汚しすぎてて草
0669それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:17:29.73ID:2lkYQgBf0
>>619
守備も下手だし投手としても指標でみりゃセリーグで1番じゃないし
ただハゲてるだけやん
0670それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:17:38.40ID:9h2gB0/fp
UZR以外で言ったらヤクファンでも村上推せんよ
今年の岡本にもいい印象はないけど比較論になってしまう
0671それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:18:11.28ID:g8CtSSbvM
>>644
マツダあり他球場の坂本の数値とマツダなし他球場な田中の数値見たら普通に坂本やん
お前自分の出したデータ見てないんか?
0672それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:18:20.03ID:9h2gB0/fp
>>658
ポジションで結構重要性変わる説や
0673それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:18:20.70ID:JXjNaPL20
なんでも指標が万能やと思ってる方がおかしいと思うけどな
見る側の主観と乖離があるのは当然やろ
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:18:31.34ID:g8CtSSbvM
>>648
なら誰が選ばれてもなんて適当言うなよ
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:18:36.53ID:4FB0ycc5p
>>469
阿部は残念ながら有資格者ではない
0676それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:18:36.89ID:e6ihOHfHd
UZR(笑)
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:18:40.02ID:LHGFdO0pM
甲子園本拠地で遊撃手でフルイニング出場してエラー7個だった鳥谷を超えるショートおるん?
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:18:48.62ID:BlJWL8H/p
往年の小坂みたいな野球ど素人が見てもこの人は守備が上手いと一目で納得できるような選手って今おる?
0679それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:19:00.76ID:soPfKCAwa
プロだから印象でもいいんだけど
ファーストは該当者無しとかでもいいと思う
0680それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:19:02.38ID:qYW0K2aL0
>>654
要所要所で上手さは見せるけど本来ならもうショートは守らせたらアカン守備
範囲狭いし送球も弱い
0682それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:19:07.05ID:Wn33Mrek0
>>650
でも坂本はビジターとからくりで年平均UZR5の差が出てるよねw
0683それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:19:24.95ID:z/Ape9yd0
流石にこーすけと坂本が守備大差ないは無理があると思うで
0684それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:19:26.57ID:g8CtSSbvM
>>673
だから印象やんそれじゃw
印象なくすための指標やで
0685それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:19:31.90ID:tY1XFKrQS
「からくりは守り易くてズルい!」ギャオオオオン
「マツダの守備を評価しろお!」ギャオオオオン


いやいや、イレギュラーとかする球場が欠陥なのでは?😅✋
0686それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:19:39.80ID:J3nzAjs70
>>667
中村最多投票は正直妥当だと思う
シーズン中みてりゃ、ワンバンほぼ止めるし、中心選手にはインコース攻めなどリード面でも目立つし
そこに阻止率1位、守備率1.00 じゃケチのつけようがないわ
0687それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:19:40.23ID:u/6AgpbQ0
>>678
源田
0688それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:19:42.12ID:Wn33Mrek0
>>671
そのレスに田中の名前出してないよ
逃げないできちんと内容に沿ったレスしてね
0689それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:19:57.04ID:ezg4EpPga
岡本ってプロスピだと守備クッソ上手いじゃん
あれ何なの?
0690それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:19:57.34ID:9h2gB0/fp
>>681
下手に打撃成績が高いから出しにくいんだろうなって思う
0691それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:19:59.11ID:zL3aHIODa
ファーストって守備範囲より捕球能力の方が大事だよな
0692それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:20:11.31ID:g8CtSSbvM
>>688
会話してくれや
0693それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:20:12.13ID:ezg4EpPga
>>678
源田と辰己
0694それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:20:25.89ID:2lkYQgBf0
>>667
記者が捕手の守備評価なんざ正当に判断出来るわけないしな
まともに判断出来るやつが記者の中に5人しかいないという現実や
0695それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:20:34.29ID:J3nzAjs70
>>670
ヤクファンほどまたうんこ送球してオスナが止めてるよにしかならんからな
むしろヤクルトファン以外オスナの価値の高さがあまり理解されない模様
0696それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:20:49.75ID:4FB0ycc5p
見る側の印象で言ったら今年の菊池なんてなんの印象もないわ
その年の守備1番を決める賞なのに過去の功績で票が入るのがクソやと言ってる
0697それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:20:51.36ID:V+fSDflcd
>>691
捕球はプロだとみんな一定水準あるから大差つかない
0698それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:20:56.19ID:Wn33Mrek0
>>692
644 自分:それでも動く名無し[] 投稿日:2022/11/15(火) 11:14:45.16 ID:Wn33Mrek0 [22/24]
>>631
順位を出してるのは2020だけなんだが
坂本はその年だけ奇跡的にビジターUZRよかったからな
実力はUZR1のゴミだけどw

これへの返答を求めてるんだけど話そらして逃げないでねw
0699それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:21:02.02ID:xgRa5CLo0
>>684
その指標が欠陥だらけだから印象の方がマシじゃね?ってなるんだよなあ
0700それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:21:04.29ID:g8CtSSbvM
山田がホームラン10本も打ってなくて細身だったらGG何回も取れてたやろなw
0701それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:21:40.78ID:HUOzilYS0
各ポジションのUZRトップ
左がデルタ、右がデータスタジアム

セリーグ
捕 中村悠2.7 中村悠3.2
一 ソト7.3 ソト10.5
二 吉川11.0 吉川12.2
三 阿部6.4 阿部7.9
遊 長岡11.3 長岡11.1
左 堂林3.1 西川龍7.2
中 塩見9.0 塩見14.2
右 岡林21.3 岡林8.4

パリーグ
捕 柘植2.7 甲斐4.4
一 呉4.9 鈴木大5.5
二 外崎15.4 外崎15.0
三 安田7.1 安田5.1
遊 源田14.4 源田17.2
左 西川遥13.9 西川遥11.3
中 高部7.4 高部7.8
右 万波8.2 万波5.4

※200イニング以上
0702それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:21:44.52ID:tY1XFKrQS
>>689
一昨年、昨年と12球団最高峰だったから
今年の受賞は一昨年貰えなかった分や
GG賞は上手かった年と受賞する年がズレるんや
0703それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:21:45.94ID:z/Ape9yd0
>>697
言うてかつての小坂も福浦の変態的な柔らかさに大分助けられてた面あると思うで
0704それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:21:46.48ID:g8CtSSbvM
>>698
自分でコピペしたデータくらい見ろよ>>572
0705それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:21:47.08ID:qYW0K2aL0
打撃タイトルに球場格差考慮しないんだからGGで球場格差なんか考慮するわけ無いやん
ケロカスアホなんか
0706それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:21:50.07ID:xgRa5CLo0
>>696
それお前の個人の意見じゃん
今年の試合を見て菊池>吉川山田と思ったやつのほうが多かった


ただそれだけやで
0707それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:21:56.74ID:XsHS2Bce0
タクミー♪の守備は貶されすぎやと思うけど中村GGは言うほど違和感ないやろ
正直別の問題や
0708それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:21:58.33ID:L3AdfFD3p
記者投票制度変えればいいのに
それともこういう話題性を狙ってわざと変えてないんか?w
0709それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:21:59.54ID:dGdZiUvKa
ほんと巨人ファンってめんどくせえな
0710それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:06.98ID:vi3XwYXYd
山本って守備うまいの?
投手は例年適当に選んでる感あるな
0711それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:06.95ID:+Ex/EOco0
>>686
全体の約半分のイニングしかマスク被ってないのが気になるけどそういった数字とリーグ優勝はデカいな
大城は可哀想やけど
0712それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:17.40ID:LHGFdO0pM
UZRってなんやねん
守備範囲ギリギリのボール取らんかったら数値上がるクソ指標ちゃうんか
0713それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:19.51ID:Wn33Mrek0
>>704
当然見てるけど
なんかレス短くなってるね
追い詰められちゃったw
0714それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:31.59ID:htYeik2kF
捕手はリードとかいう馬鹿みたいな印象論で投票されてそう
0715それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:34.98ID:xgRa5CLo0
>>705
GGはうずらで決めるなんて決まりもないけど
虚カスってアホなん?
0716それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:38.81ID:ezg4EpPga
>>702
1年で劣化するもんなのかね守備って
もしくは来年巻き返すのか
0717それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:44.87ID:54+W9Hdap
>>701
外野の数え方はなんか根本的に違うな
0718それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:47.05ID:Ft77rp5l0
>>710
あいつは打つ以外は完璧
0719それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:50.41ID:2lkYQgBf0
>>701
あれ?阪神の選手は?w
0721それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:23:34.05ID:C9eTqnwqM
deltaのuzrは算出方法明確にしてない時点で論外やろ
0722それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:23:39.61ID:ZS+hGNEba
菊池聖域すぎるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況