X



【緊急】ケーキ屋「助けて!クリスマスケーキが売れません!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 16:46:53.75ID:GtBemhUj0
洋菓子屋の倒産急増 競争激化でクリスマスケーキ売れず

クリスマスケーキが売れず、洋菓子屋の倒産が急増している。
帝国データバンクによると、今年(10月まで)の倒産件数は43件と、早くも過去最多を更新することがほぼ確実となった。

なぜ、倒産が相次いでいるのか。


https://www.asahi.com/sp/articles/ASMC76G3FMC7ULFA043.html
0606それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:48:23.04ID:17eg0x1Ba
お前らクレープ一人で買える?
クレープが大好きなんやけどお店にまんさんが列作ってると並べないわ…
0607それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:48:23.88ID:NYqmWU1l0
>>587
そうなんか
もう人多いところでワイワイみたいなのはもうダメやな
スポーツやライブはなんだかんだかなりマシなんだろうな
0608それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:48:24.57ID:vi31bWxiM
>>373
キリスト教っぽい
0611それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:48:53.14ID:/bS5K2Nj0
通販とかあんまやらんけど冷凍のケーキってやっぱ味変わるもんなん?
0612それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:48:59.33ID:CYbr33Qvp
チキン冷めちゃった…
0613それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:49:00.66ID:pkUk5/PUM
ロボットにケーキ作らせてそれを見ながらロボットが作ったケーキを食べる店とかあったらおもしろそうとかで人も来るやろうし財布の紐も緩むやろうが
マジで何も変わってないもんこの国
0614それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:49:01.98ID:apBETXgwd
>>591
本来メチャメチャ売上が期待できるタイミングで売れないとそりゃ大打撃だろ
0615それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:49:06.97ID:p5WAv/CEp
もう日本人はケーキなんて買えないんやが?
0616それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:49:16.68ID:1sO/XDzo0
>>588
コロナを理由に誰でも断れるようになった結果低迷しとるって話やろ
本来の需要に収まったんや
0617それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:49:17.65ID:Bt0zvdfPM
>>611
クリームが植物性や
0618それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:49:21.66ID:9LpLajWt0
>>594
なるほどなあ
平気や分かってても集まりづらいのか
0619それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:49:25.15ID:qRUsnXSdd
>>606
余裕で並べる
祭りの出店なら余裕だけどまんこ向けでも行けるやろ
0620それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:49:31.08ID:BRORwcV90
>>592
セブンのケーキってどれが1番美味いん?山崎のやつが1番まずいのはわかるけど
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:49:33.95ID:St6TzsjD0
>>611
生クリームじゃなくて水飴や
0622それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:49:39.02ID:hj1wktpS0
なんJ で25日半額のケーキ上げる祭りもう受注生産なってなくなったもんなコンビニでアホみたいに2ホールとか買うてたわ
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:49:44.19ID:o2eIE0PC0
普通の家庭はホールケーキ買うっての最近知ったわ
正確には知ってたけど、大多数ではないと思ってたんや
ワイの家庭だとそれぞれ好みも違うから、ピースケーキを1ホールになるようにバラバラに買って繋ぎ合わせて錬成してたんやが
二人に一人くらいは似たようなやり方だと思ってたけど一切そんな事なかった
0624それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:50:01.65ID:pkUk5/PUM
昔の風習にしがみついてるだけならそらこうなるよとしか思わんよ飽きるし
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:50:02.19ID:9LpLajWt0
>>600
そうか
まあその内大勢でもやるやろな若者は
0626それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:50:04.80ID:t1ZZNuBB0
飲食系はそのうちワンドリンクが当たり前になるんやないかな
飲み物飲んでもらわんと利益率悪過ぎるわ
0629それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:50:17.79ID:SwcxsLYyM
>>606
買えるで
それにスタミナ太郎でキッズ達と並んでクレープ作ってたで
ワイが薄くて大きいの作るとキッズ達は大興奮や!
0630それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:50:21.48ID:qkIHturl0
>>599
半額の半額ならワイは買うで😀
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:50:49.44ID:8wy32YOt0
家の近所のケーキ屋はなんでってぐらい客入ってるな
駅から20分ぐらいのとこやのに
0634それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:50:52.37ID:XLRmkEQt0
>>620
ヤマザキも予約受付しとるんやぞ😠
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:50:58.40ID:NYqmWU1l0
>>625
今人とつるむのがめんどいって感じだからやらないと思う
大人数集まるのは40以上や
0636それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:51:02.48ID:qJb21KlX0
>>625
でも大勢でやると気を使うし正直めんどくさいなあと言うのも若者の心理だと思うで
0637それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:51:03.68ID:1sO/XDzo0
>>618
例えば、会社飲み会
昔は積極的なやつもどっちでもええ奴も出来れば行きたくない奴も全員参加やったのが

今は行きたい奴だけでやってる、後者二つが参加しなくなって、低い状態で安定してる
コロナが完全になくなってまた全員強制参加にでもならんと戻らんで
0639それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:51:05.95ID:vr7mQCRMM
>>559
ラムー近くにないわ
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:51:06.47ID:pkUk5/PUM
>>623
子供の時はうちも買ってたけど
流石に高校生くらいになったらそれも減ってくるね
彼女や友達と外で遊んだり飯食うのもあるやろうが
0641それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:51:09.91ID:+Q2Aqh8BM
>>595
何十年も昔に流行ったけど中身ムースでうまいで
0642それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:51:23.32ID:SLOjcqP50
弁護士に殺害予告したり球団煽りでケロカスとか菌とか連呼してる連中がウキウキ顔でクリスマスケーキ予約した話してるのなんか草
0643それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:51:31.88ID:o2eIE0PC0
ショートケーキ、チョコケーキ、ミルクレープとかそれぞれバラバラに買って1ホール作ってた家庭ってなんGでもワイだけなんか?
0644それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:51:39.56ID:9LpLajWt0
>>616
そういうことか
付き合いで、って層が断る口実が出来たってことか
ええことかもな
0646それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:51:44.97ID:EaojTKdya
言うても居酒屋いくと若者たくさんいるけどな
0647それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:51:47.28ID:ddO9SxJSa
>>620
かまくら以外食ったことないからわからんわすまん
ヤマザキのやつって不味いんか
なら今年もかまくらやな
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:51:48.63ID:Aqs1QrEKa
>>643
楽しそう
0649それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:52:18.68
>>638
保育園中退の引きこもりっぽいな

貧乏になったのはお前の家だけだぞ
0650それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:52:33.19ID:woW3o6t20
>>597
ならねーよwww
0651それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:52:34.11ID:qJb21KlX0
>>646
少人数でやってるようなのばっかりで宴会はやってないやろ?
0652それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:52:35.28ID:Tvgdzz4ba
>>645
それは極論やね
0654それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:52:43.68ID:9LpLajWt0
>>637
それならええ店が生き残るやろうしコロナによる淘汰やな
0656それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:53:00.08ID:MtnKKA3Qa
KFCがクリスマスバレル売れなくなったようなもんやろ?
即死やん
0657それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:53:02.26ID:pkUk5/PUM
>>643
うちも大人になるにつれて色んなケーキをクリスマスに買うようになったな
ホールのケーキは飽きるんだよ
0658それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:53:12.45ID:ut8c+BRL0
なんでや、今年は贅沢に高いケーキ買うのが多いって
テレビで言ってたのに
0659それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:53:31.62ID:is7CY4PDM
貧困が進んで余裕が無いんだろうな
0660それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:53:34.33ID:1sO/XDzo0
>>644
だから、飲みが好きな奴が数人で積極的に行きたくなるような店は生き残れるやろし
会社飲み会数十人に画一的なコース料理出して儲けてたような店は、衰退の一路やろなあ、と思うわ
0661それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:53:43.91ID:XLRmkEQt0
>>643
色んなケーキ試せるからええやん
0662それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:53:46.88ID:St6TzsjD0
>>632
だから毎年半額ケーキスレでも本物の生クリームマウントが起きるんだろ😡
0663それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:53:47.55ID:8wy32YOt0
>>597
さすがにこれは菓子パンくってるレベル超えてこないやろ草
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:53:49.03ID:9d9xF2XW0
>>641
ほんまか
良さそうやな
0665それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:53:55.62ID:9LpLajWt0
>>635
>>636
そうなん?
今の若者知らんから勉強になるわ
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:00.35ID:ZXaYUDxP0
逆にキャンプがすごいわ今は
近所で恐らくキャンプやってるだろうな~て家3軒はあるもん
昔はそんなキャンプってやらなかったと思う
あとゴルフも業績いいらしい
距離保てるアウトドアが売れる
0667それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:13.31ID:7mDUkn6H0
>>626
店の気持ちは分かるけど
ドリンクはこんなんスーパーで100円しないやんとしか思えんわ
0668それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:15.77ID:+JWsXsOX0
>>606
セブンのこれうまい
クレープはお好み焼き状よりこういう俵型のがすき家
https://i.imgur.com/nAM5FfO.jpg
0669それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:16.29ID:qRUsnXSdd
>>655
ホールといっても1人用とか全然あるぞ
0670それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:23.08ID:Iw683VYcM
>>662
詳しくて草
0671それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:24.46ID:pkUk5/PUM
>>655
こういう業種は改革しないからな
もっと財布の紐を緩めて金を引き出す新たな事をやらないと限界なんやろうなって
0672それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:28.09ID:qsMiUP8Z0
レンジで解凍するケーキにしたらいいんじゃない
0673それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:32.56ID:wAUTVUF+0
クリスマスに寿司とチキン食べた後はケーキ食べる余裕ないんよね
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:35.42ID:t1ZZNuBB0
>>658
買う人は贅沢に高いのを買う
買わない人は買わない
二極化してるってことや
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:39.07ID:mN3OKsT6a
ケンタッキーも高いよな
まああの時期めちゃくちゃ混んでるから成り立ってるんやろうけど
0676それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:46.56ID:ddO9SxJSa
>>606
余裕やろ
食いたいもん食うだけなのに人の目気にせんぞ
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:46.98ID:Aqs1QrEKa
>>666
正直そろそろブーム終わりそう
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:47.65ID:1kNCrSDFa
まずバタークリームのケーキ作れ
0679それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:54:50.94ID:680GMfKj0
>>657
ホールケーキよりもそっちの方がええよな色んな味楽しめるし
0680それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:55:17.04ID:Dp5iPTNm0
ケーキが売れないならパンを売ればいいじゃない
0681それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:55:25.27ID:GJXtPuf+0
タバコとか酒って体に悪いけど産業が大きから潰す訳にもいかないって理由で税金課せられてるけど、酒タバコ終わったら糖分とかにも税金課せられる時代来るかもな
0682それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:55:30.44ID:1sO/XDzo0
>>671
画一的にクリスマスだぞーって煽ってたら売れるというのが数十年続いてたからな
TwitterJPのあの勤務を20年続けてた社員に「生産的な仕事しろ」っていうくらい無理やで
0683それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:55:35.44ID:NYqmWU1l0
>>677
キャンプって言っても実態バーベキューだからな
登山に結構移行してきててうざい
0684それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:55:39.32ID:wAUTVUF+0
ケーキ余って買わなくてもええやんになった
0685それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:55:44.65ID:XLRmkEQt0
>>668
上げ底になってない?🥺
0686それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:55:58.45ID:1sO/XDzo0
>>677
既に下火になってる感はある
この手のアレは馬鹿が流入してきたら終わりやし
0687それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:56:15.17ID:zJCmFvmv0
小さい子どもいないと買わないし
そらそうよ
0688それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:56:16.88ID:9LpLajWt0
>>660
なんか陰キャにとってはええ風向きやな
0689それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:56:34.73ID:+JWsXsOX0
>>597
ワイこれずっとパンや思ってたけど山パン的には洋菓子やったんやな
https://i.imgur.com/7DVl5ow.jpg
0690それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:56:44.47ID:wAUTVUF+0
クリスマス後に半額ケーキ気軽に買えるようになって欲しいわ
0691それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:56:49.14ID:5vuir88o0
寒いンゴ
0692それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:56:53.58ID:pkUk5/PUM
>>679
家族でもチーズケーキが好きだったりチョコレートケーキが好きだったり好みがあるからね
0693それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:56:55.38ID:Aqs1QrEKa
>>683
バックパック1個で出来るようなキャンプ目指すとクソ高いもんな
0694それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:56:55.58ID:St6TzsjD0
>>685
なってないけど二口で食い切る😡
0695それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:56:56.45ID:SwcxsLYyM
コンビニが何億ってかけて開発してるもんが
マズいはずないねん!
人気のキャラとコラボとかもあって売れるに決まってるやん!
個人でやってるような所なんて耐えられへんやろ
0696それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:56:58.34ID:ZXaYUDxP0
>>677
そうなんだ
みんなやってるから冷めてるんかな
0698それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:57:11.73ID:XLRmkEQt0
最近ホールケーキちっちゃくない?
0699それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:57:14.70ID:bAotiTUNa
マスゴミ「なんとか好景気ってことにしたいから高いケーキかってくれええええ😭」
0700それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:57:17.07ID:TX2AxE/+0
その日にケーキが必要な理由がそもそもわからん
0701それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:57:20.72ID:8zzZ0+Fs0
>>652
たしかにな
立地いいとこに店舗抱えてたら移転するとかしないと続けられないな
0702それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:57:24.00ID:St6TzsjD0
>>697
普通に高い
0703それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:57:36.03ID:VRKP32VA0
いい加減もうやめりゃいいのに
キリストの誕生日とかバカらしいだろ
0704それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:57:45.99ID:kz6VFBVD0
値段下げろ高杉だろ
0705それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 17:57:54.35ID:PWC438ysM
てかコンビニも地域の洋菓子屋から仕入れるようにすればwin-winやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況