X



エルデンリングが神ゲーになれなかった理由第一位「ストーリーがうんこ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 00:25:10.44ID:pfUVUM9v0
異論ないよな?
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:13:42.97ID:t+/b6qw80
ボス戦の床にメッセージがあって
「巨人小笠原 ここでう×こをする」って書いてあった事がある
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:13:46.44ID:d7ElnP1l0
そろそろでかい敵のの足元切り刻むだけで倒せましたーは止めてくれや
モンハンですら飛び乗ったり操ったり出来るのに
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:13:48.64ID:Nd9TZBl10
一定数いるオープンワールドアンチはどういう人種なのか分からんわ
マップは広い方がいいだろ
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:13:59.24ID:CJRoexZr0
>>415
最後の中ボスが露骨にツリーガードの使い回しで萎えた人もいそう
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:14:04.20ID:4aDFP5cq0
エルでの獣ってまだ修正されてないの?
強武器は速攻ナーフされるのにクソすぎワロタ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:14:10.73ID:ry43aY/J0
リムグレイブに出たとき
転送罠からケイリッドに行って強そうな魔法見つけたとき
地下世界を見つけたとき
ストームヴィル城探索中
魔法学園入ったとき
ローデイル入ったとき

滅茶苦茶テンション上がったわ
色々粗もあるけど間違いなく最高傑作
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:14:13.02ID:0o4TYAlc0
>>397
ホントこれ
寂しすぎ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:14:22.44ID:SltRp2fR0
道端でうずくまってるやつ殴ってクマやらに変身されては涙目になってた
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:14:29.16ID:oHjIY49Mp
>>424
広大すぎるとやる気失せるタイプも割とおるから気持ちは分かる
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:14:31.32ID:KhhIk32c0
なんか盛り下がるの早かったよな
つーかあんまり遊んでないやろ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:14:32.63ID:iG1Hc4Rqr
>>391
メニュー画面開くと誰も使ってない「アイテム製作」が「インベントリ」の上にあって無駄にボタン押させられるのクソやったわ
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:14:40.87ID:VmpsTztd0
>>419
狭くていいとオープンワールドじゃなくていいはイコールやないやろアホかい
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:14:54.56ID:kygIXT8z0
>>424
OWにしたせいで薄くなるぐらいならって枕詞ついてると思って読めばええよ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:14:55.30ID:4aDFP5cq0
>>398
は ワイあいつ殺しちゃったんやが
まあええかもうやることもないし...
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:06.15ID:jYtqoCPtp
>>388
2017年にエルデンリングと同時に開発スタートして、今開発終盤の未発表作品がもう1本ある
早ければ来月のTGA、遅くても来年中には発表されると思うで
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:13.35ID:ONMA5iXQa
>>424
そりゃ全部ぎっしり作り込まれてるならええけどそんなことはないやん
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:16.18ID:T5me64k50
オープンワールドゲーム積みやすいわ
ファークライ6とリブートセインツロウ完全放置してる
RDR2も積んだし
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:16.71ID:IByOpbCwa
>>424
広いとつまらん部分が増えるやん
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:17.28ID:+n7WveKX0
>>45
ほんこれ
ダクソ3より劣化してるこれがGOTY取ったら本格的に終わりや
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:23.80ID:Nd9TZBl10
>>427
これこれ
ワクワク感がやばいわ
使い回しボスとか雪原とか色々粗はあるけどこのゲームに匹敵するほどの興奮は他では得られないわ
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:30.85ID:UNtx0H7S0
>>347
発達にはわからんやろなー
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:40.20ID:wLRBupt2a
>>427
わかる
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:44.09ID:XAnodZGoa
ラニのイベント進めたいならアリエリア攻略しろやw
フィアのイベント進めたいならアリエリア攻略しろやw
隠しダンジョンにもアリをひとつまみ…w

こいつらほんまクソクソクソ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:46.56ID:U4EBlv8dd
ワイフロムゲー初やったけど、写し身の分身ないとクリア不可能やったわ
こんなんほかのフロムゲーようやらんわ
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:50.54ID:XMpR6IIx0
>>400
そもそもブラボ本編のストーリーはメンシス学派の儀式の謎に迫るってもので儀式に女王ヤーナムの子供が使われててその乳母が上位者メルゴーだから殺したとかそんなんじゃなかったっけ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:53.71ID:Ou7u8PMU0
>>392
前半でさえ移動に嫌気出してたんですが王都到着した時の疲労感凄かったわ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:55.66ID:XasgQK200
>>431
エンドコンテンツが無いのとリプレイ性に乏しいのがな
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:56.09ID:XZwVyw/cd
エルデンリングはボリュームありすぎて後半飽きるっていう失敗をしてもうたよな
そこはウィッチャー3に似てると思うわ
あまりに長いと作業的になってまうねん
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:56.77ID:OJa2mRnl0
>>438
はえ~
同時進行となると中小規模なんかな
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:16:04.59ID:Fe2B5MWz0
セキロのときのアクティヴィジョンが有能やったんやろな
正直マルチ要素も中途半端やった
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:16:09.06ID:flTozk6K0
てかPC版もやりたいんやけどセールいつ来んの?
デジタルってコスト削減できるから基本安くなるんちゃうの?
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:16:11.25ID:t+/b6qw80
プレイ動画見るとだいたいヒョロガリ素っ裸なんだよな
持たざる者みたいな
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:16:13.41ID:jUv6GYfD0
>>449
アーマードコアは言うほど難しくないからやれ😡
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:16:15.66ID:dtJwF16nM
ブラボ、SEKIROはソウルシリーズと似つつも上手く差別化出来てたのに
エルデンリングは広くなっただけのダクソなのがなぁ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:16:21.21ID:kt3tRx2G0
今どうなったんか知らんけどマップに柱置いた時に消すためのボタンがないのマジでクソやった

そりゃ5本配置して消せばええんやけどあんなのちょっとテストプレイしたらストレス感じるってわかるだろ
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:16:21.58ID:xfMxus/Hr
不評レスが多すぎて悲劇ガイジが一人寂しく抵抗してるの哀れで笑うわ
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:16:28.61ID:pHeEdkLK0
>>400
メルゴーの乳母が悪夢の元凶(仮)やからやろ
本当の元凶は月の魔物やけど
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:16:30.36ID:hvlnu3RMd
>>424
最初にやった時は世界の広さとかに感動するけどゲーム慣れしてきて
ここなんの意味もないやん・・・
ここもただのそのそ移動させられるだけなんか・・・
この人たち沢山湧いてきてるけどただの雑草みたいなもんでなんの意味もないんやな・・・

とか冷静になってきたらもうあかんわ
大冒険してる感や人混みで悪いことしてるみたいなドキドキが失われたらただデカいだけで面倒なだけだったりするし
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:16:31.53ID:SXDmkRXU0
オープンワールドが悪いんやない開発力がなくてスカスカな物しか作れんメーカーが悪い
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:16:39.95ID:u5jcnqg30
安心しろ、GOTYはGOWラグナロクだよ
理由はポリコレに屈してるから
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:17:01.79ID:05wSd1ZJ0
>>434
ミケラの聖樹のローレッタちゃう?
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:17:04.35ID:k6Khyqsh0
>>454
ボスとダンジョンの使い回しが多いのと後半のステージが雑なのも相まって終盤ダレるよね
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:17:06.73ID:Nd9TZBl10
オープンワールドでギチギチにイベント散りばめられてたら不自然だろ
何もないとこがあった上での発見でこそ喜びが得られる
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:17:06.87ID:IByOpbCwa
>>465
ぎっしり詰め込まれてもな
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:17:25.78ID:U4EBlv8dd
エルデンに限らずやけど、時限クエスト辞めてくれや
取り返しのつかない要素とかRPGで1番やっちゃ行けんクエストやろ
じっくり探索も出来ないからやめろ
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:17:29.55ID:Vu0J37iC0
>>444
まともに言い返さず思考放棄してる時点でお前が馬鹿なのはわかったわ
見苦しいからもうレスしてこんでええで
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:17:41.74ID:XhG72fBx0
まあ広いフィールドで聖別雪原みたいなことされて広い方が良いに決まってるんだあああ!言えるんならええことやな
というかマップ詐欺しとるからな山嶺と雪原は行けなくなっとるやんマップの端
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:17:42.02ID:qgip9Wrt0
結局フロムはダクソみたいに一本道の作り込まれたマップのほうがええよな
ダクソも沼地とか火山地帯とか森とか広いマップクソおもんないし
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:17:45.73ID:uXmDNP3F0
>>466
こういう無礼なやついつなったら消えてくれるんや?
気持ち悪すぎだろ、エルデンに性別不明大量に出てくるのは都合よく無視してそう
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:17:52.00ID:OJa2mRnl0
>>467
昔で言うゲームブックみたいなゲームやったわ
テキストにハマれたらクソ面白い
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:17:53.01ID:t+/b6qw80
最初からやれって言われてもうーんて感じ
1回でええわ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:18:04.07ID:aT6gUr4T0
全体的にスカスカならそういうゲームってなるかもしれんけど
前半みっちみち 後半スッカスカ やからギャップがね
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:18:07.37ID:Emdn61df0
完璧なオープンワールドが作れるんやったらそらワイだってその方がええけど金も時間も人も有限やからな
必ずどっかを犠牲にしなあかんのやからだったらオープンワールドの部分を犠牲にしてくれ
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:18:08.96ID:EipGBgxjp
フロムゲーってDLCからが本番みたいなところあるし
ブラボだって評価されてるのDLCやん?
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:18:15.92ID:wZrUTeVFp
ラダゴン関連のテキストが生き生きしすぎてラダゴン=マリカに納得いってへんわ
ラニみたいに肉体死んだマリカがラダゴンに入ってるだけちゃうん?
確か神肌の女王がマリケスに制裁食らったみたいな話あったろ
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:18:21.98ID:k6Yy4GZA0
>>400
メルゴーの乳母を倒すと女王にお辞儀されることからメルゴー自体を乳母に奪われて利用されていた可能性が高い
そもそもメルゴーの泣き声を止めることが目的なのでメルゴーの乳母を倒せばその泣き声が止まるのは当然
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:18:26.04ID:HnbZSINm0
ただオープンワールドにするだけだと移動が面倒になるだけという他のメーカーが散々示してきた問題点
なぜフロムまで気づけなかったのか
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:18:29.97ID:zuAaqDDIp
崖だらけで全然探索楽しくなかった
トレント以外にも乗れるようにするだけで全然違ったやろ
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:18:40.22ID:CJRoexZr0
でもまあ後半の失速抜いても1周目は間違いなく神ゲーやと思うわ
レビューがやばいくらい高評価だったのも納得は出来る
とても惜しかったわ全てが
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:18:42.13ID:oHjIY49Mp
そもそもオープンワールドって単語自体が一般層に浸透してなさそう
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:19:09.72ID:329xf25ua
>>424
広いだけのゴミが多いからやろ狭くていいから作り込めや
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:19:16.30ID:fgetcISna
デモンズ、ダクソ、ダクソ3、ブラボ、SEKIROと周回したワイですらエルデンは1回やったらもうやる気なしや
序盤の城は楽しく攻略したけど火山とか雪山は馬で全スルーした
あとボスがシンプルにつまらん
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:19:33.15ID:VmpsTztd0
>>445
俺はエルデンリングはフィールドが王都まででも十分マップ広くて十分神ゲーだと思うんだけど
王都までのオープンワールドも楽しめなかったってならもうオープンワールドの好き嫌いでしかないと思うわ
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:19:34.82ID:zfe771la0
ボリュームありすぎるのも問題やな
流石にだれた
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:19:39.19ID:pHeEdkLK0
>>449
ブラボ、ダクソ3、セキロはその辺ちゃんと数こなせばちゃんとした攻略方法が判るようになってるから誰でもクリアできる
エルデンリングは戦技が強いせいでボスの攻撃範囲とか動きが理不尽っぽさがあるからそういうの考える前に理不尽には理不尽押し付けるかって発想になる
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:19:46.58ID:OJa2mRnl0
Deus Exや龍が如くみたいな狭いオープンワールドはもっと流行ってほしい
あとディスオナードやヒットマンみたいな縦に広いゲーム
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:19:56.75ID:gPY5opZQr
「透明な橋渡って進め、ヒントは特にない」

フロムって20年前の時オカすら遊んでないんか?w
いまどきこんなクソギミックあり得んやろ
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:19:58.24ID:wDswF8n00
うおお竜のツリーガードの装備ゲットしたぞおおおお
→ただの我慢特大武器とただのバッシュ大盾
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:19:59.53ID:JMCvO0WDM
後半力尽きた感
コピペボスとコピペダンジョンばっかでもう目新しさがなくなって飽きてくる
おまけに敵の攻撃力がやばい
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:19:59.81ID:AEqJ4jIw0
防具がどれもこれもダサいんよなぁ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:03.58ID:GHp6x58r0
RPGはワールドマップ復活して欲しいのワイだけか?一地方だけのショボイスケールと広すぎてダレる問題どちらも解決できてええおもうんやが テイルズもうワールドマップ復活ほしい
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:10.59ID:Vu0J37iC0
ディレイも新作になるたびに酷いからな
外人が皮肉で作ったgif草生えたわ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:14.67ID:OyNPoK3C0
>>427
低レベルでケイリッドで迷子になってデカい犬とハゲ頭と降ってくる矢に追い回された思い出
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:18.54ID:Nd9TZBl10
エルデンが1周で飽きられてるのは侵入の仕様が糞やからやろ
1キャラでしゃぶり尽くして2キャラ目とか侵入自体出来んから作る意味ないし
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:22.83ID:7EV2noxY0
最近の悲劇ガイジって他人のスレで暴れるようになったんやな
ソニーの決算スレも一度も立てなかったしかなり追い詰められてそうやな
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:26.41ID:XhG72fBx0
あと敵だけ楽しそうってわけでもないで雑なダウン値高い戦技で向こうも楽しいわけやないやろうからな
プレイヤーの動きが遅いねん敵に対してあまりにも
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:31.99ID:t+/b6qw80
電球理論て心理学でやるやん
暗いとこにポンて電球つくとすごく目を引くけど
4つくらいついたあたりから電球がいくら増えても変化を感じなくなる

たぶんこのゲーム最初もラストも情報量は同じくらいやないか
そこ行く頃にはやってる側の新鮮さが失せてるだけ
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:32.96ID:u5jcnqg30
>>492
さっきまでいがみ合ってたキアヌと次の瞬間には軽口を叩き合ってたりで訳わからなかったわ
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:34.09ID:XZwVyw/cd
狭くていいから作りこめって言うけどダクソ3も大して作りこんでねえだろ😅
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:40.78ID:qLR1Uwio0
冷たい谷の踊り子って設定えっちよな
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:45.29ID:kygIXT8z0
>>494
ボスのつまらなさはヤバいわ
特にドラゴンと巨人
なんで3で解決した足しか見えない問題をまたやったんや
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:50.81ID:+9IYYow9M
狭間の地の王になってもなあ…
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:53.44ID:mDhcl1Wm0
>>474
いやむしろオープンワールドならそれがキモな所あるやろ
問題はそれが死ぬほど分かりづらいことが大半なフロムゲーでしかも一周が長すぎて周回する気湧かんのとどうせ死ぬんやろなぁって感じになる作風が全くマッチしとらん
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:55.25ID:dtJwF16nM
>>456
ゲームデザインにアクティビジョンがどこまで関わってるのか知らんが
PC版の最適化はアクティビジョンの功績だろうな
ダクソ3やエルデンリングはハイエンドグラボでも急にフレームレート落ち込んだり、CTD起こすのが残念すぎるわ
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:20:55.78ID:nhLaNANBa
エルデンってとにかく不快なボスが多すぎんねん
遺灰の数の暴力とかディレイ、回復潰し、広範囲攻撃
簡悔精神が滲み出ててクソおもんねえわ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:21:02.13ID:aT6gUr4T0
>>495
ワイも王都までなら神ゲーやと思うけどそこから先はさすがに減点しかないで
そこまでが100点やから全部100点です!って人には神ゲーなんやろな
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:21:02.19ID:XMpR6IIx0
>>485
ラダゴンとマリカって人格は別やからな
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 01:21:06.72ID:OJa2mRnl0
>>491
あえて直訳気味にしとるみたいで序盤はちょっと我慢がいるかもしれん
乗り越えられたらホンマ面白かったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況