X



メーカー社員「給料はそんなに高くないけどまったり安定!」学生ワイ「はえ~」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:56:04.85ID:oPzERs9P0
メーカー3年目ワイ「給料安いし残業40-50時間ある😭ちな僻地工場で作業着勤務毎日ラジオ体操😭」

ワイはどこで間違ったのか
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:05:29.70ID:pEYFmX1Nd
派遣がやってくれた実験のデータをエクセルとパワポでポチポチまとめるだけのお仕事楽しいンゴ……ンゴ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:05:33.95ID:SYDhKjS5M
>>27
空調うんこで脱ぐんだよなぁ🤪
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:05:37.80ID:oPzERs9P0
コンサル転職しようかな
無能すぎてレイオフされちゃうか
おわ~~~~~~
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:05:51.58ID:NiN1zQUf0
田舎はガチで適性あるからな
ないやつは田舎つらすぎてやめてしまう
ちなワイ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:06:16.32ID:LI8IoQl2p
>>38
それなりに人前に出たり社内での見た目を見られてしまう感じの私服や
チー牛には1番苦痛やと思う
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:06:35.52ID:NdBh2Clc0
毎日かっちりスーツ着てる人ってクリーニング代大変そうやな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:06:42.07ID:BCyfpmCT0
楽しそうでええやん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:06:42.52ID:VPmJHWEH0
>>32
IIT系に転職や!
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:06:43.13ID:oPzERs9P0
>>46
大学院卒業するまでずっと大阪で暮らし続けてきたから耐性がない
しかし出ていく元気もない
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:07:01.63ID:+mw9QhOX0
工場で作業着って院卒なのに製造なん?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:07:08.95ID:AYnbdN6Va
>>30
基本給大幅アップ 完全テレワークで日本屈指の高待遇になった模様
ちょっと前までオワコンのイメージやったけどな…
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:08:05.28ID:gXXpnPdX0
とりあえずビズリーチ登録しーや
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:08:21.48ID:PuM7cLhLa
キラキラとかどうでもええけどお金は欲しいンゴ
メーカー志望だけどやめた方がええんかな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:08:30.41ID:oPzERs9P0
炎上してるせいでここ3ヶ月40-50時間残業してるけど体力がなさすぎて土日何もできん
いよいよ本格的に終わってきた
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:08:58.23ID:VPmJHWEH0
>>53
ワイんとこの会社は研究職だろうが設計開発だろうがどの仕事でも作業着やわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:09:01.10ID:NiN1zQUf0
>>52
ワイで草
マジで友達いない環境つらすぎてやめたわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:09:25.89ID:gXXpnPdX0
>>57
給料欲しいなら辞めた方がええぞ
コンサル考えてみ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:09:44.80ID:oPzERs9P0
>>57
金欲しいならメーカーはやめとくんや
別に工学部だからメーカーに行かなきゃいけないなんて道理はないでな……
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:09:56.61ID:c3GuXFv+0
ワイメーカー本社(隣に工場もある)やから通勤はジャケパンやけど社内にいるときは上作業着やわ
洗濯機で洗えるしラクや
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:10:17.33ID:BCyfpmCT0
工学部ならプログラミングできそうやけどデータサイエンティストってやつ目指したらええんちゃう?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:10:23.97ID:5m8d8EYw0
>>46
どういうやつが合ってるんや?
わからんから教えてくれ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:10:27.50ID:DvQ56dQ20
大手の僻地工場ってええやん
高卒で働いてるやつは普通に勝ち組だと思うんやけど
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:10:30.32ID:ZYlW9LbCd
せっかく理系なのにコンサル行かないからや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:10:47.59ID:pTypd8LUd
日本って技術職と製造業やりまくるしかないのに国民がその職をバカにして大した貢献もしないサービス業重視してるからそらアカンわな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:11:20.50ID:oPzERs9P0
>>67
某コンサルのインターン行ったら神経質そうな男社員に滅茶苦茶詰められて一気に行く気をなくした
今猛烈に後悔してる
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:11:43.87ID:DjL10THiM
メーカー勤務の32で550万くらいやけど
仕事は楽やしこんなもんなんかな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:11:53.71ID:zpVu6UDB0
理学部やけど就活とかしたくない
博士課程でモラトリウム続行や!
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:12:29.84ID:OKPVnXrP0
朝のラジオ体操ガチ勢やでワイ
毎日真面目にやっとるわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:12:30.43ID:XqXsEyeWM
コンサルおるけど5年くらい前になんJ民から理系でコンサルは負け組だから自覚して生きろカスって言われたわ
マネージャーなって今年1400万くらいあるけどワイは負け組なんやなて
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:12:35.40ID:oPzERs9P0
>>71
博士→ポスドクの最強コースや
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:13:06.69ID:9SXuOt260
人事「お前子会社に出向な
いずれは転籍させるけど拒んでもお前の居場所ねえからな」

これがメーカーの実態
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:13:09.61ID:oPzERs9P0
>>73
今はそんなに激務じゃなくなったってマジなのですか?
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:13:12.81ID:c3GuXFv+0
今日日材料買ってきてモノ作って売るなんて商売流行らないんだよな
実物のモノに金かからん業界の方が稼げるに決まってる
それに気づかなかったワイはアホやった
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:13:18.44ID:y5rsaXOqx
わいの一社目が名ばかり回路設計やったけど
赤字もあって過去回路丸々コピーで電流測ったり抵抗つけかけたり書類作りしか仕事なかった
三年で転職したけど
長くおればおるだけ詰んでたわ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:13:23.66ID:NiN1zQUf0
>>65
適性あるやつは適性があることに気づかない!
これやでまじで ないやつは精神バグる
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:13:41.00ID:gXXpnPdX0
>>65
インドア趣味で金貰えればいいみたいな人は向いてるやろな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:13:54.00ID:9mt0I4Ssr
>>76
末尾見て察したれ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:14:00.92ID:ZYlW9LbCd
ワイの研究室の風潮やと例年ほとんどコンサル志望やね
せっかく院卒やのにメーカーとか勿体無いやん
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:14:13.86ID:2emFMAOa0
やっぱ資本主義って糞だわ
実際にもの作ってるメーカーじゃ無くて金を右から左に動かしてる奴の方が儲かるんやから
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:14:18.66ID:AYnbdN6Va
体力知力コミュ力向上心全て持ってる奴は外資系のコンサルか金融 もしくは総合商社にいきゃいいと思うけど
何かしら欠けてる自覚あるなら国内金融 メーカーにしといたほうがええわな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:14:21.58ID:y5rsaXOqx
>>70
メーカーやと大手でもそれくらいから+数十万円くらいには収まってそう
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:14:21.74ID:c3GuXFv+0
>>72
結構会社によるみたいやけどラジオ体操って始業後にやってる?
ワイのとこ始業5分前に始まるからいつも終わる頃に着いてるわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:14:36.77ID:pTypd8LUd
>>73
そんな収入あるなら格安じゃなくてもええやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:14:41.97ID:oPzERs9P0
あと結婚相手ガチでおらんのやけどワイちゃんの人生一体どうなっちゃうの~!?
こんな田舎でマッチングアプリして何がマッチするんだろうか
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:15:11.69ID:y5rsaXOqx
>>87
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:15:12.13ID:5mmXp4dv0
大学どこ?
阪大?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:15:14.16ID:hEuyoP310
でイッチの年収は?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:15:30.77ID:jOiTvwA7M
>>76
昔に比べたらの話やがマネージャー未満はな
でもシニコンでも今はやりようによっては1本乗るで
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:15:37.75ID:ODaD59ai0
>>33
本体に出向行ったけど出向者ばっかりで草
プロパーと同じ仕事で給料差があるの悲しくなったわ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:15:58.74ID:jUs0WXGza
>>12
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:16:00.94ID:oPzERs9P0
>>90
当たり~!
就職先は秘密♡
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:16:14.37ID:OKPVnXrP0
>>86
始業後や
9時のチャイムの終わりがはじまりの合図やね
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:16:41.25ID:jUs0WXGza
>>12
ラジオ体操ならまだマシやわ
ウチのところはオリジナル体操やっとる
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:16:44.00ID:zpVu6UDB0
>>74
奨学金8桁行きかねないけど大丈夫やろか🙄
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:16:51.61ID:NiN1zQUf0
ラジオ体操あるのええな
体ポカポカでやる気出そう
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:16:53.82ID:y5rsaXOqx
意外と大阪のど真ん中にも大手のメーカーあるよな
クボタとか羨ましい
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:17:05.84ID:hEuyoP310
年収教えてや 安いってなんぼやねん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:17:20.12ID:jOiTvwA7M
>>87
2つ回線持ってるで
なんGで自分のこと話すときに本回線使わないだけや
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:17:28.16ID:oPzERs9P0
>>98
論文出しまくって全免や!
君ならやれる!
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:17:44.34ID:xBxQ4CFq0
ワイも阪大卒で同じ状況やわw
福井とか滋賀とか東北とか九州に飛ばされたんやろなあ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:17:44.77ID:i4qWXycF0
作業着楽やけどえちえちスーツOLを社内で見れないのが難点
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:18:22.66ID:zpVu6UDB0
>>103
でも全免されても学部は残るんやろ……?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:18:34.27ID:y5rsaXOqx
>>101
安いいうても30で600万くらいはもろてるやろな
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:18:35.24ID:HmzHHLbF0
ワイ22「っぱスーツよ。スーツ着てぇわ!」作業着勤務
ワイ27「スーツめんどくさい」スーツ勤務
ワイ32「スーツやだ…作業着がいいよう」スーツ勤務←イマココ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:18:35.65ID:xBxQ4CFq0
>>105
えちえちおっさんしかいなんやが。。。
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:18:41.05ID:c3GuXFv+0
>>96
ホワイトや😧
てか9時始業のメーカーなんてあるんやなワイの業界殆ど事技職は8:30で現場は8:00やけど商材によるんやね
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:18:56.37ID:oPzERs9P0
>>100
ワイも専攻と関係ないけどクボタ受けときゃよかったなワイ大から謎にいっぱい取るし
堺で勤務なら普通に最高だわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:19:03.76ID:0wSd97XC0
>>64
それみんな目指すから狭き門じゃないのけ?
学生のうちからインターンでやってたとかじゃないと取ってもらえない空気を感じる
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:19:08.18ID:KIM2y488H
工場勤め?
生産技術以外は高卒だろあそこ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:19:08.77ID:y3HmPxLH0
理系求人の搾取されてる感は異常
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:19:17.95ID:vy5acCuv0
>>41
着回せよ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:20:06.42ID:X/l2+GgP0
青学の助教だかのマンさんが作業着着た男のせいで車メーカーやめたわとかほざいて炎上してたけど
そんなに女からの受け悪いんかね

ワイは私服やけど正直面倒や
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:20:10.83ID:oPzERs9P0
>>64
サーキットランで実験データ簡単にカチャカチャするぐらいしかできねえぜ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:20:12.65ID:vy5acCuv0
>>42
始業前にやらす会社なんやねん
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:20:15.42ID:6BKruxhAM
ワイの学生の頃は機電最強って言われてたけど今はオワコン感があるよな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:20:28.53ID:EM+wQFUiM
比較的まったりかつメーカーより給料ええ通信業界
3大キャリアとか隠れ優良企業やないの
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:20:59.79ID:Ojk4avxt0
>>120
隠れてない定期
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:21:03.22ID:nhZIdUxM0
自動車メーカーの工場経理とかいう僻地勤務

理系じゃなくてもこれあるのかよっていう悲しみ…
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:21:10.24ID:gXXpnPdX0
>>113
上はほとんどそうだよ
若いのは大卒院卒ばっか
なんのために大学院出たんだろって毎日家で考えてるわ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:21:20.48ID:X/l2+GgP0
ソフバンはきついって噂やが
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:21:22.58ID:Zdf3/wbOd
周りに流されて生きてきた理系チー牛の末路って感じやな
ワイも似たようなもんやが情報系やったせいで田舎勤務はまぬがれたわ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:21:27.10ID:oPzERs9P0
>>116
女の子は見た目を重視するからなぁ
これは女の子を馬鹿にしてるわけじゃなくて工場には見た目を最低限すら気にしないクソ野郎が多いって男への悪口な
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:21:46.74ID:1eXDOISK0
>>114
初任給クソ安いんよな
文系は余裕で20万オーバーで悲しくなるわ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:22:06.26ID:y5rsaXOqx
>>119
専門性高すぎていうほど転職簡単じゃないのが辛い
まじで機電は終わっとる
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:22:25.45ID:PijUsRdr0
大手メーカー管理部門の工場勤務www
北関東の木枯らしがほんまきつい
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:22:27.35ID:oPzERs9P0
>>120
NTT D落とされたんじゃが
専攻が情報通信系だったらワンチャンあったのだろうか……
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:22:44.34ID:WAWZ15Cz0
メーカーってどこまでがメーカーか分からんわ
最近ほぼSIやってるだけの会社の社員もちょっとPCとか作ってたら大手メーカーやって名乗っててええの?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:22:44.99ID:6sppKNhQ0
僻地ってやっぱ辛いよな
地元がそこならまだしも縁無い奴が転職で選ぶことないか
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:22:50.69ID:Zdf3/wbOd
マジで情報系最強やで
僻地勤務ないだけ機電の上位互換テレワークの可能性も高いし
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:22:54.91ID:Vjiq48m10
スーツ勤務より作業着勤務の方が給料いい現実
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:22:56.54ID:6BN+iZTu0
今は優秀層がこぞってコンサルに流れてるぞ
メーカー行くのは負け組や
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:23:16.87ID:oPzERs9P0
>>132
やめといたほうがいいよ
百害あって家賃安いぐらいしか利点がない
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:23:34.77ID:Mj/cATXsd
うちに来てるアウトソーシングテクノロジーみたいな
正社員型の派遣ってアレどうなん?時々残業する程度でまあまあの給料貰ってるっぽいけど

まあネット上の評判最悪やが…
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:23:44.98ID:I6EeJKia0
メーカーってガチでなにやるの?
工場行ったり本社行ったりするのは知ってるけど
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:23:58.40ID:OKPVnXrP0
>>110
業務内でやってるからこそガチってる側面あるから前はきついンゴね😰
朝弱いから9時開始の職場選んだ側面あるわ😎
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:24:11.77ID:oPzERs9P0
>>138
パワポペタペタエクセルカチカチ安全確認ヨシ!
楽しいね
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 23:24:16.77ID:Ojk4avxt0
>>137
ユートピアや
ぜひ入社するんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況