X



サムスン&TSMC「はぁはぁ…3nmの半導体を作ったぞ…」日本企業「2nm!」サムスン&TSMC「!?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:38:36.24ID:akiLqsJvM
>>6
壺ウヨキモい
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:38:36.44ID:pj/ZChcd0
そもそも政府と企業が半導体見捨てたから日本の技術者が台湾に渡った
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:38:41.30ID:gAPyHHHbp
>>331
ない
日本ってなまじ先進国で大国だから世界市場に目向けなくてもでかい会社作れるのが問題なんだよな
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:38:42.21ID:wyb4158t0
>>318
アメリカ「半導体うちより安く作ったら関税かけるぞ😡」

これのせい
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:38:47.93ID:PEiw573L0
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:38:51.59ID:PEiw573L0
草‌
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:39:24.46ID:1/HpVsXn0
>>332
言うほど半導体に華あるか?
3nm!とか言われても政治家理解してないやろ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:39:32.96ID:L66asU/G0
>>334
というか大元の理由は米国やで
半島や台湾にまともな産業無いから

んで今回もまた米国の要望でこうなった
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:39:48.91ID:LT6Q6g+qM
>>303
セカンドハンドジャパンやね
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:40:04.04ID:PbxkdXrt0
>>311
東大の研究室でTSMCの3nmのチップを徹底的に検査したら
一番微細なところでも3nmなんて一つもなくて、10nmが一番細かったってバラされてたからな
3nmは商品名みたいなもので本当に3nmではない、三次元的に見たら実質3nmと言えなくもないって言い訳してるけど
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:40:24.54ID:B2bvQLQR0
JDIって知ってっか?
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:40:26.29ID:mkrHHDm70
>>331
石灰から紙作る技術開発した会社がある
これらかなり将来伸びるんちゃうかな
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:40:42.45ID:j50y69lgM
フォトマスクとか🤓のHOYAやし
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:40:43.21ID:DlqwfKGNd
天下取るんやなくてどちらかというとBCPやろ
実際コロナや紛争で痛い目みたばかりやし
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:41:21.75ID:LT6Q6g+qM
>>211
1990年代にメインフレーム用メモリだけ作り続けたの根拠よわくない?
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:41:30.67ID:5CRJnqYi0
>>345
今後ペーパーレス加速するやろし伸び幅あるやろかそれ
それなら電子ペーパーの方がええんちゃうの
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:41:33.32ID:oOQtHeBda
>>343
そもそも3nmの構造って何で作ってんの?
リソじゃ無理やろ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:41:58.11ID:1/HpVsXn0
>>341
アメリカの要望でどうにかなるもんやないやろ
日本には人も施設も金もないとちゃうの?
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:42:20.97ID:mkrHHDm70
>>349
どうやろな
ちなみにプラスチックの代替品も石灰から作ったらしいから転用できるかもしれんな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:42:41.84ID:v4jlObIkp
>>345
謎技術すぎるやろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:42:52.05ID:19fqnwZC0
やっぱジャップなんだよなぁwwww誇らしいわwホルホルwwwwwwwwwww
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:42:52.83ID:UAPRpeCrD
>>341
政府が米国の奴隷なのが悪いって言いたいんだろ
アメポチじゃなきゃNikonは今頃世界有数の大企業や
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:43:23.10ID:A1ubu6VAr
>>179
日本人エアプかな?
日本は円安で物価も人件費も安いから
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:43:27.68ID:SmPI0g/50
そもそも日本もともとロジックに関しては雑魚だろ
アメリカ関係なく萎んでんじゃないの?
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:43:39.51ID:wmetmOmYH
>>317
EVとか今のところ環境性能ゴミだが
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:43:44.89ID:e6nUuMgt0
今さら古典コンピューター開発した所で金にならんやろ
量子コンピューター研究しろ
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:43:52.56ID:A1ubu6VAr
>>344
今どうなったんだっけ?
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:44:03.04ID:nhnV9+SNd
>>329
回路の隙間がすでにクソ狭すぎてこれ以上小さくするとトンネル効果で電子が繋がっとらんとこからジャンプしまくるようになって制御崩壊するからスモールライトあっても解決せんねん
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:44:03.96ID:wyb4158t0
>>341
90年代アメリカ「日本の半導体安すぎやろダンピングやろ高くせんと殺すぞ😡あとワイらの作った半導体買わんと殺すぞ😡」
日本「終わりだよ半導体産業…😔台韓に技術あげて頑張ってもらうか…😔」
台韓「ほーん💪😄」
00年代アメリカ「あっ…」
中国「ほーん💪😁」
10年代アメリカ「あっ…あっ…」
20年代アメリカ「…日本ちゃん😃そろそろ半導体頑張らんか😄」

これ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:44:18.95ID:L66asU/G0
>>351
何だかんだでなるんやろうな
ぶっちゃけ2nmとか作れなくても良いんだろうし

中華叩き潰す為の布石でしかないから
ある程度の生産開発力持てばそれでエエって感じやろな
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:44:40.80ID:sclyujmzd
なるほど半導体も停滞感あるんやな
それならAppleが3nm遅れてたりNVIDIAが馬鹿みたいな消費電力でゴリ押そうとしてるのも納得出来るわ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:45:10.81ID:6QSc6vAb0
これただお友達に税金渡すだけやろ
誰も本気で今から半導体産業で勝てると思ってない
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:45:24.80ID:DRnyDCAw0
1番終わってるのはジャプ企業でも政府でもなく
企業が成功することより失敗することに期待してるような終わってる国民性やと思う
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:45:42.53ID:wyb4158t0
>>365
プロセス細かくなると流れる電流の半分以上がリークして爆熱になるんやって
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:46:03.57ID:1/HpVsXn0
>>364
工場さえありゃええんかね
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:46:10.30ID:wyb4158t0
>>367
そんなやつ一部の底辺ジャップ虫だけやろ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:46:12.80ID:2zjuoJPXM
>>369
IBMやで
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:46:46.26ID:/rx/QDp/M
ちょっと話しずれるけど日本からESP32みたいな便利で安くて使いやすいマイコン出てきてほしいなあ

ESPも消費電力でかいって欠点あるしなんとかならんか
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:47:00.63ID:DRnyDCAw0
>>372
つまりワイ以外お前も含めて底辺ジャップ虫ってことやけど大丈夫か?
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:47:03.93ID:82daaQcJ0
時代は量子だよ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:47:08.11ID:L66asU/G0
>>363
台湾と韓国には意図的な誘導やったらしいで
この両国にまともに外貨稼げる産業が無かったから

んだけどもこっから中華に技術流出したり
中華叩き潰す時に戦火近いからリスクマネジメントの視点で
今回こういう風に日本に生産・開発力を復活させるみたいな話し。

ぶっちゃけ成功するしかないというか、
実質米国の世界戦略の一環の機関だろうから
失敗しようがない。
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:47:36.94ID:M6MK9pi/M
intelだけ長らく16nmで停滞しててようやくこないだ10nmになってどんだけ遅れてるんだよって馬鹿にされてたけど
別にintelの技術が遅れてるんじゃなくintelはプロセスルールを正直に申告してるだけなんだよな
他が実態は16nmとか10nmなのに3nmですとか嘘ついてるだけ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:47:54.51ID:rzaZaOQJp
目指すだけなら誰でも出来るのでね
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:48:16.20ID:MxWdfKuAr
そもそも敗戦国なのにアメ様より偉くなろうとしたのがどうかしてる
資源がねえんやからちょっと杭が出たらすぐ打たれておしまいや
開国してからずっとそうなんだから一生鎖国してればいいんよ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:48:20.83ID:vf5y94lL0
国内半導体産業の衰退って日本一の黒歴史やろ
マジでうまくいかんよな
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:48:52.89ID:PbxkdXrt0
>>369
サムスンの開発失敗したゴミチップを再利用して自社製ですとドヤ顔してる時点でGoogleもカスやで
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:49:18.10ID:B53PsFGIH
絵に描いた餅定期
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:49:25.65ID:E4gfZZ4J0
日本は後工程と素材メーカーが多いから復活したらまたトップクラスまで返り咲けそうな気はするけどどうやろ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:49:30.71ID:2zjuoJPXM
氷河期世代ケンモメンが言うほど半導体関連は終わってないけど 絶対追いつけないわ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:49:31.14ID:llRfalv+a
期待されるかされないかって
過去に何やってきたかできまるからな
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:49:57.45ID:L66asU/G0
>>381
多分コレは今までが嘘みたいに成功するで

そもそも中華の息がかかった半導体をもう米国と
その他西側市場とも言うべき所には入れさせなくするだろうから
その時に足りん分をお前ら作れってそういうだけの代物
だから失敗もしようがない。
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:50:05.88ID:wyb4158t0
>>377
何もかもアメリカ様の手のひらの上やんけ悔しすぎる
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:50:18.74ID:MxWdfKuAr
釈迦(アメリカ)の手のひらの上の孫悟空(日本)みたいなことずっとやってるだけやし
機嫌を損ねずほどほどにやっとけば食いっぱぐれんよ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:50:26.37ID:R6gxvXoWa
半導体産業うんぬんいわれてるけど半導体産業が成功したとしてもジャップの規模なら国勢になんの影響もない
衰退はとまらん
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:50:40.69ID:kHwpRsoe0
>>363
日本には台湾や中国になれる要素(素養?)なかっただけと思うが
日本人はトランジスタラジオとかが頭フル回転での精一杯工作物なんや

トランジスタ日本!
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:50:43.27ID:erKvIDRBM
なんかほんまに数年もしたら今の中国みたいに韓国叩く奴減ってそうやな
その頃の仮想敵国ってどこやろな
ベトナム、タイ、チリ、ミャンマーあたりか?
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:50:51.93ID:fJ3lCJ4Zd
とりあえず職歴無しのニートでもすぐ働けるから応募すりゃええのに
知り合いは嫁まで見つけてたで
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:51:02.19ID:EQon2mZu0
>>381
台湾や韓国は政府が本気で取り組んでる
日本は天下りと中抜きしかやってない
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:51:15.72ID:LXWSznaT0
日本もバカにされてるけどヨーロッパって全然半導体パッとしない癖に日本以下なんよね
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:51:16.28ID:wyb4158t0
>>387
またジャップ虫お手製謎グラフやん
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:51:41.56ID:lAKuGdsVM
日本で作った半導体製造装置を日本にしか置けないように法律作ればいい定期
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:51:44.09ID:A1ubu6VAr
今3nmなら1nmきるのなんてすぐっぽいけどその先も0.5nmとかになってくのかね?
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:51:53.28ID:51/vCplG0
Armは発表してた通りの進化出来てないしsnapdragonの成長が鈍化してappleに負け続けてるのはArmの今のアーキテクチャに問題があるだろしかも後数年は変わらないらしいし
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:51:54.88ID:wyb4158t0
>>392
日米半導体協定を知らんのか
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:00.32ID:kHwpRsoe0
トランジスタからやりなおそうニッポン!
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:06.94ID:KzSPqS8m0
>>398
アメリカぶちギレ定期
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:12.19ID:74ZW0pUfa
目指すぞー
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:14.09ID:L66asU/G0
>>389
属国奴隷国民だとちゃんと理解して?

ま、逆に言うと中華がアレだけ伸びたのは、
米国が意図的に中華に資本注入してたから。
『貧民だらけだと民主化起きない』って思考で。

で、そうやって金回したらアホの半グレが誕生したので
もう支援打ち切って、アホに回してた金と仕事を
日本がやれって流れになってその流れの中の話し
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:16.96ID:fJ3lCJ4Zd
阿見ガイジきてんね
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:20.04ID:1/HpVsXn0
>>399
原子よりは小さくならんのちゃうか
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:27.60ID:swIgKfitp
半導体2nmってそんな需要あるんもう十分じゃねどんだけ回路いれんだ
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:31.74ID:E4gfZZ4J0
ガチで復活したいなら官を抜かないと駄目やろな
日本の官は中抜きのことしか考えてなさそうなやし
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:35.34ID:sclyujmzd
とりあえずガチのマジでIntelの14世代が革新的らしいけど
その時にドル円どうなってるかやな
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:55.68ID:kHwpRsoe0
>>401
知らん微細化禁止でもされたのか?!
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:56.08ID:wyb4158t0
>>399
明日にでも出来るで
3nm(10nm)やから
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:58.93ID:N1r84KGu0
世界最薄を目指すなら日の丸連合にオカモトも入れないと
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:53:15.79ID:PbxkdXrt0
>>412
安売りを禁止されて死んだ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:53:17.54ID:51/vCplG0
>>399
リーク電流的には2nmが限界らしい?
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:53:18.44ID:4XToMFNGp
>>377
アメリカってほんま終わってんな😥
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:53:32.49ID:pL0jFSL7M
>>377
アメップ「けどあまりに成長し過ぎたらまた潰すで☺」
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:53:36.92ID:RlgGt9NQ0
目指すだけならワイでもできるぞ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:53:48.80ID:wyb4158t0
>>406
近平産んだのアメリカで草
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:53:59.50ID:o2rBdJiB0
>>363
アメカスのパトリオットオナニーが悉く失敗してるという事実
トランプ殺すやつ出てきたら許したるわ
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:54:17.30ID:kHwpRsoe0
>>409
たぶんやけど0.01nmプロセスになったらスマホのバッテリー20倍とかもつ
のでは
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:54:21.10ID:vjOpuYTa0
多分無理やろ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:54:35.11ID:swIgKfitp
>>414
あいつはまだmmで戦ってるからな
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:55:10.42ID:jj9kGdVz0
>>369
Tensorチップ「せやろか?」
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:55:17.03ID:fJ3lCJ4Zd
>>400
りんごはソフトもハードもやっとるからある意味チートなんよな
昔のMSとintelみたい
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:55:27.51ID:DRnyDCAw0
半導体産業で失速したのって新しい大工場をぽんぽん建てる土地が日本にないせいだと思うけどなワイは
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:55:28.80ID:AB17SBShH
>>422
原子より小さいやん
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:55:36.22ID:vf5y94lL0
>>388
頼みの技術はあるんか?
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:55:39.87ID:L66asU/G0
>>417
まぁだからこそのあの地位なんやろけどな

台湾、韓国はともかく、今後は中華が何作ろうが左程意味は無い。
西側の市場から切り離されて処理されて逝くだろうから。

昨今のロシア情勢と併せ、ゆるやかな冷戦みたいな話しやな。
で、その中での半導体生産仕事を日本がまたやれって鉢が回ってきたと
基本的に仕事がそうやって回ってくるから失敗しようがない
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:56:01.66ID:wyb4158t0
>>412
すごいシンプルやで
ワイらより安く売ったら無茶苦茶関税かけて殺す
ワイらの半導体買わんと無茶苦茶関税かけて殺す
この協定に文句言っても無茶苦茶関税かけて殺す
大体こんなもんや
1986〜1996年まで続いて日本の半導体産業は結局殺されましたとさおしまい
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 15:56:18.79ID:sclyujmzd
でもなんだかんだで最先端半導体のシェアって25%位で
残りの75%はパワー半導体なんやろ?
熊本のTSMC工場も車とかそっち向けらしいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況