X



立浪「ずっと頑固やったな。去年の秋から言ってきたけど、お前(京田)変わらんかったな」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:02:41.02ID:q7xYiw+t0
打撃を疎かに考えたことはない。課題だった出塁率も改善していった。ただ、ルーキーイヤーの鮮やかな印象を、どうしても上書きできない。打率は2割5分を超えず、周囲から盛んに「打てない」と言われるように。プロ5年目の2021年には、初めて2軍降格を味わった。

 納得できない気持ちもわずかに湧いたが、すぐに自らを省みた。「これじゃダメだ」。2軍の打撃コーチに積極的に意見を求めながら、自分の感覚と照らし合わせていった。シーズン終盤の9月には月間打率.309を記録。「自分の中で手応えがあって、次の年が楽しみな部分もありました」。その時はまだ、最悪のシーズンが待ってるとは思いもしなかった。

 立浪和義監督が就任した2022年。首脳陣とコミュニケーションをとりながら、昨季に手応えを得た打撃フォームを思い切って捨てた。目先の1安打ではなく、数年後でも揺るがない地位確立のための決断だった。「練習ではいい形で打てるときもあったんですが……」。振っても振っても、どうもしっくりこない。すぐに開幕はやってきて、打率は1割台を推移していった。

 徐々にスタメンから外れる試合が増えると、全うしてきた信念が揺らぐ気がした。「やっぱり、一番は試合に出たい」。いつフィットするか分からない打撃に、何試合を犠牲にすればいいのか。そんなことばかり考えていると、守備に綻びが出た。5月4日のDeNA戦(横浜)。試合中にもかかわらず、指揮官から名古屋へ帰るよう告げられた。

 新幹線の車中で自らの未熟さを受け止め、自宅に着くころにはひとつの答えを出していた。「いい意味で、好きなようにやろうと思いました。僕の野球人生です」。教えられたままやっていると、結果が出なかった時に首脳陣のせいにしてしまいそうな自分が嫌だった。ダメでも自己責任。アドバイスには耳を傾けつつも、取捨選択しながら自分の感覚を信じた。

 その姿が、指揮官の目によく映らなかったのは当然。「根気よくやっていこう」という約束を破ったと思われたに違いない。6月に1軍に再昇格したが、快音が数試合止まると再び2軍へ。8月に1軍に呼ばれた時には、いきなりほとんど守ったことのない二塁で起用された。自己ワーストの43試合出場。レギュラーの座も、信頼も失った。

 秋風吹くナゴヤ球場。監督室で、立浪監督と向き合った。「トレードな。横浜が欲しがってるから」。伝えられた事実に、思いのほか驚きはない。淡々と諭すような指揮官の口調は、むしろすっと胸の奥に届いた。

「ずっと頑固やったな。なんでそんなに頑固なんや? 去年の秋から言ってきたけど、お前変わらんかったな」

 異論はない。変われなかったのは自分。むしろ、一野球人として環境を変える決断をしてくれた立浪監督の“親心”に感謝した。その場で多くの言葉を発することはせず、「ありがとうございます」と一礼して監督室を出た。
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:19:27.27ID:dVsH1Vrcd
>>24
そら当事者が漏らしてるからや
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:19:28.82ID:CzHHo6ES0
常にソースあるの草
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:19:32.33ID:67EF+P5D0
滝野「ええネタあるやん!」
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:19:39.12ID:rShYgA0bd
この調子ならまともに選手ともコミュニケーション取れてなさそうだよな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:19:42.53ID:cF993alI0
>>137
養殖と天然の違いやね
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:19:43.65ID:8KBeqYaN0
立浪が候補に挙がりながらもなかなか監督にならない理由がわかった
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:19:49.94ID:RE2tqdJ1a
ポジ要素やな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:19:52.01ID:8a+QoOYzp
ガチなんかこれ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:19:52.12ID:kTuautlYM
【急募】戦う顔の作り方
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:19:57.46ID:YOeWqYLi0
>>120
与田の頃はなんだかんだネタ感あったけど立浪はもう笑えへんわ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:19:58.20ID:c/JQZQoV0
>>170

京田には未来が見えてたんやろなぁ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:19:59.74ID:Gv9LPDfL0
立浪「お前 変わらんかったな。オリックスが欲しがってる」
波留「 」
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:19:59.83ID:Sb+y92Gw0
ひでえな
自分が常に正しいと思ってるタイプや
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:03.74ID:QcVTQJts0
ほんまなら京田も京田で悪い
けどなんでこの話が表沙汰に出るんや
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:05.57ID:dVsH1Vrcd
>>96
編成向いてるやつが砂田と京田トレードするか?
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:12.70ID:Zc3NcVqk0
京田本人にとってはその場で飛び跳ねて喜んでも許されるレベルの好条件だから頑張れ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:17.08ID:NuzKbU940
いじるのほんま好きよな立浪
この自信どっからくんねんな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:25.45ID:ARqdH6Aoa
頭撃ち抜く前の一言か
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:29.06ID:3IsHR4Xj0
京田が凡退したら「お前変わらんかったな」ってレスが付きそう
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:29.75ID:fcU7EjRK0
>>134
鉄平とかな
栄養費でプロ入りが危うくなった一場に助け舟出したのも落合だし
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:30.94ID:eNNZFGH50
来年楽しみやな

中日の順位
京田、阿部の成績

新しいプロ野球の見方や🤗
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:31.67ID:yeqeMX0u0
ちなDやが立浪竜をぶちのめす勢いで行ってほしい
まあ京田が打たなくてもぶちのめされるんやが
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:35.21ID:FEW7MrMTd
オフシーズンの覇者
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:35.51ID:HqUzeMIK0
???
こんなペラペラしゃべるもんなん?
京田が?????
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:47.11ID:A3mo6mXd0
>>121
立浪の親父ィ😭
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:50.38ID:NBAu52Z3d
普通の監督「ベテランじゃなきゃやーや! 監督成績悪くなるから育成なんてしまちぇゆ! つもんりえわん??、、?ほゆえよ!」

立浪監督「若手を使え! ベテランは捨てろ! 補強も要らない! とにかく若手! 目先の一勝のために若手を犠牲にするな! 責任は俺が取る!」

井口さん「若手を育てたいから補強で戦力に余裕を持たせなさい 金を出しなさい 若手は完璧な育成プログラムで大事に大事に磨き上げよう」

名将ってこう言うことなんよな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:53.08ID:jf8vnnmn0
小説で草
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:20:57.85ID:jdSb/OZv0
ドミニカ行く前から決まってたんやな
色々突っ込まれないためにドミニカ行ってから発表にしたんやね
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:00.38ID:ox7gLsnB0
>>172
京田「ワイはこう思うから自分のやり方でやりたい」
球団「ほなノルマは〇打席で出塁率〇〇や、クリアできなかったら2軍でワイらの指導全部聞けな」
京田「おかのした」
こうなるのが普通だと思うんやが中日ではちゃうんかね
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:01.66ID:6J8Uy9cV0
立浪人の上に立つべき人間じゃないわ
京田頑張れ ハマスタ行くからな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:04.95ID:9ZJdeOgCa
前任者「お前…?」
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:06.48ID:lE6DCO2b0
阿部より前にトレードが決まってたけど発表わざと遅らせたんじゃね
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:10.55ID:uiPKkDnUa
同じスレ3つ立ってるやん
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:10.97ID:S9Wnka1H0
>>121
龍が如くかな?
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:14.28ID:67EF+P5D0
>>207
wowowガイジ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:15.50ID:kPQf7wpr0
来年はドラゴンキラーになるんかな今年ただでさえ横浜にボコボコだったのにさらにやられるんか
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:15.68ID:JUylVrEja
>>120
山崎なん?
昌とか憲伸とか福留とか吉見とかおるやん
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:26.42ID:ejQMq5aj0
立浪主導かよ誰やこいつ監督にしたの
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:28.55ID:VLWFNxSCp
>>214

大人気やね
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:29.42ID:gZHkxwUEa
今までネタで言ってたがここまでくるとさすがに笑えない
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:40.89ID:hPEPZBH7M
ホルカウント創作までやり始めたんかな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:46.84ID:bPwAjfI1d
>>73
お目々白なってしもたんか?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:50.30ID:WiWbVUpY0
まるでその場にいたかのような記事で草
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:51.27ID:4K+uC4yq0
このクソエピソードで感動ポルノ路線は草
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:52.62ID:d05hswBP0
>>196
これで戦力外が決まったってのがもうネタじゃないんだろうな
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:21:57.15ID:GsAeeq6O0
>>137
采配はともかくトレードもドラフトもまともすぎる
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:22:01.80ID:vMBn9iQ40
これマジ?極道物やん
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:22:03.38ID:6OZYct0A0
>>171
調べたらなんか京田とプライベートで飯とか行ってる人みたいやったわ
信ぴょう性普通にありそうやね
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:22:05.91ID:NveYU+Y9d
>>189
(´∀`*)
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:22:17.92ID:NBAu52Z3d
>>216
ワイのことをガイジというのはワイと同じ理想を掲げる中日ドラゴンズにガイジと言ってるのと同義やが
間違ってるのはお前らや
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:22:18.36ID:0OLLkdoL0
ドラマとか漫画とか
上司と決別するときにありそうなやり取り
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:22:24.26ID:y/b8lq/Bd
>>205
直じゃないんちゃう?
なんG情報事実のように書いてたら草
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:22:32.58ID:zQJgR4lJ0
立浪って無能監督感出すぎやろ
イエスマン以外は排除って典型的な昔の上司やん
全然現代社会にアップデートできとらん
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:22:40.66ID:wzR9cX600
>>131
ドミニカ行く前に決まってたんやろ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:22:41.19ID:jdSb/OZv0
立浪ってやっぱイジりとか通用しない人なのかな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:22:45.95ID:OCfeZXpV0
立浪が海外行く前にすでにトレードのことは伝えられてたんやろ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:22:49.66ID:mBeMoEfl0
お前も変わらんかったなくらい言い返せば良かったのに
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:22:57.82ID:aYkv2qRgr
>>196
これ誰が声出ししてるんや?
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:00.51ID:8PgkG83Ca
京田もペラペラ喋りすぎ
知らんでw
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:01.62ID:67EF+P5D0
>>230
漏れそうな人脈ではあるな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:03.04ID:as7OtSIN0
🤣
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:10.43ID:4K+uC4yq0
京田態度悪くて好きじゃなかったけど応援するわ
見返してやれ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:21.40ID:0QURtoFBp
立浪さんとお話しするには厳重な身体チェックをくぐり抜けないとあかんからな

これだけの情報やから京田が肛門にレコーダー突っ込んで臨んだんやろ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:22.24ID:G24GQhh60
ワイの地元石川県なんやけど帰省のたびに見てた中日新聞のでかい京田の広告無くなるかと思うと影響がそこそこ身近に感じてゾクゾクする
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:22.69ID:lE6DCO2b0
落合が言ってたベンチの顔色伺う奴らばっかになりそうだな
立浪を恐れてなかった若手も今の立浪を見て戦々恐々してるんじゃね
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:27.17ID:dAg/2Kko0
タクローの指導で覚醒しそう
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:30.57ID:yseLe2zgF
相手守れるショートで出すの左Pやったら阪神ピンズドっぽいけど横浜とトレードやねんな
阪神中日って割とトレードしとるイメージあるけど
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:42.82ID:S9Wnka1H0
阿部も言うこと聞かんかったように目に写ったんとこがあったんやろうな
自分の野球人生なんやから譲れへんとこだってあるやろ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:47.44ID:kRBjFhWq0
教えたがりの監督はダメ🙅
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:48.77ID:P1jaKNU3r
どうせDeNAでも同じように首脳陣と衝突すると思うわ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:55.18ID:TovKn6V50
教育好きな人は自分の指導で人が変わることに喜びを感じるからなぁ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:57.23ID:j3d0p8r80
京田って佐野と同い年か?
色々聞いたらええんやないか
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:57.35ID:d05hswBP0
>>242
滝野
戦力外になった
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:23:59.79ID:Gv9LPDfL0
パワハラ受けて録音される流れって今時のスタンダードやしな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:24:01.65ID:uFsM36t8M
細かい心理描写まで描かれてて草
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:24:02.90ID:t20di4770
立浪監督
やる気あります 選手によく口出します 積極的にチームを動かします
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:24:04.62ID:L+Oc1vs40
>>137
今のところ変わったことといえば3塁に逆走野球くらいか
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:24:13.61ID:jcMg3ZOU0
>>243
出すタイミングやで
自分から騒ぐ奴はアカンけど殴られてもカウンター決められない奴は配慮されず好き放題やられるからな
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:24:17.10ID:W1UKSEoFa
中日の監督になったけど誰も言うこと聞かないから全員追放してやった件~最下位のぬるま湯中日にもう一度所属したいと泣きついてきてももう遅い~
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:24:25.13ID:dMvm3FCnM
なんG「中日の内情はこんな感じw(流石にここまで酷くないやろなぁ)」

なんG「ええ…」
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:24:26.61ID:aYkv2qRgr
>>259
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:24:28.75ID:NBAu52Z3d
>>236
若手を積極的に使うからお前みたいなおっさんに恨まれて大変やな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:24:29.94ID:LzuAIMc90
何この記事?取材とか言質取った感じも無いし妄想で書いとんのか
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:24:30.25ID:5trQD4920
トリプルスリーいけるだ何だ言ってフォームぶっ壊した無能
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:24:49.84ID:34iOVJu/0
横浜京田もまーまー楽しみだからok
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:24:53.47ID:kfzwjxFp0
トレードされた阿部

・前年の不信から変わらなきゃいけないんだと覚悟しモデルチェンジ、バンテリンでも負けないスイングの強さを追い求める

・周平石川使うから控え扱いされるもオープン戦猛アピール、レフトで使うこと示唆されコンバート受け入れる

・周平がだめでセカンド再コンバート受け入れる

・石川がだめで周平戻ってきてもサードで使われることになるがそれも受け入れる


変わり続けたこいつは????
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:24:58.51ID:ohOWnxvT0
立浪叩かれてるけど普通に京田のパフォーマンスも糞すぎんか?
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:25:01.36ID:V6cS03sx0
立浪ってまだドミニカじゃね?
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:25:12.82ID:HOVMAY5h0
順調に暗くて勢いもなかった中日をぶっ壊してるな
ただ阿部、京田をセットにして若いポテンシャルのある選手を取ればまだファンも期待が出来るけど、涌井と砂田ってファンが可哀想
二遊間放出して若返りするならベテラン投手とか要らんでしょ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:25:14.37ID:mX/WGFiFp
>>256
同じようにぶつかる思っていた伊藤光もなんだかんだ上手くやっているし案外大丈夫ちゃうか
反省して学ぶものなんやろ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:25:15.31ID:8a+QoOYzp
最初はトリプルスリー京田とかで盛り上がってたのに
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 07:25:21.83ID:aYkv2qRgr
立浪からしたら自分より恵体の京田にめっちゃ期待してたんちゃうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況