これ辛いで
長年、障害に気づかず、生きづらさを抱えてきた中高年の人たち。仙台市で1人暮らしをしている及川奈穂さん(56)です。料理などの家事は、すべて自分でこなしています。しかし、他人からは分かりにくい生きづらさを抱え続けてきました。
特に苦労するのが、買い物や仕事などで素早い計算を求められる場面です。
及川奈穂さん
「早さを求められると、どうしてもできないので、(時間が)かかるんですよ。」
及川さんが周囲との違いに最初に気づいたのは、小学生のとき。算数が苦手で、授業に追いつけなくなりました。そのため、障害がある子どもたちのクラスに入ることになった及川さん。しかし、周りに比べると学習に支障がなく、担任からは努力不足だと叱責されました。そのため、すぐに通常のクラスに戻されることになったというのです。
及川奈穂さん
「普通にできることもあって、怠けているからそういうふうになると見られがち。なんで怒られなきゃいけないのかなとか、悲しくなったこともあった。」
努力しても勉強が思うようにできないつらさを抱えながら、通常の教育を受けて進学していった及川さん。専門学校を卒業後、社会に出ると、さらに苦労することが増えました。パン屋で働いていたときのこと。何度教えられても、商品を決められた場所に並べることができません。カタカナの多いパンの名前を覚えられないことが原因でした。周囲からの冷たい視線に耐えられず、退職を余儀なくされました。
どの仕事も長続きせず、10回以上、転職を繰り返した及川さん。その後、うつ状態になり、働く気力も失われていきました。
生活が困窮する中、及川さんは働けない原因を知りたいと、病院や行政の窓口に通い続けました。そこで受けたアドバイスをきっかけに、ことし(2020年)、知能検査を受けることになったのです。結果は、IQ64。50代半ばにして初めて、軽度知的障害に該当することが分かりました。
https://i.imgur.com/f7LhhXa.jpg
探検
空港のトイレで出産した乳児を殺した女子大生、「自首」「殺める」の意味を知らず裁判官をイラつかせる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
513それでも動く名無し
2022/11/19(土) 10:23:44.85ID:TPwVRLgTr■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【埼玉】八潮市の交差点で道路が陥没し深さ10mの穴、トラック1台が落下…運転席部分は水没状態、午前2時半過ぎに現場で衝撃音★42 [Ailuropoda melanoleuca★]
- フジテレビ報道番組『イット!』 週刊文春に取材… 中居氏めぐる記事で誤った記事を掲載し1カ月後に訂正掲載の理由について [冬月記者★]
- メッセンジャー黒田、東京のラーメンにぼやく「すぐ海苔入れよんねん中華そばに。なんのために?いらん」 [muffin★]
- フジテレビをPTSD退社、渡邊渚アナのエッセー本が発売「被害の内容の酷さに戦慄」その中身に衝撃を受ける人が続々 ★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 《中居とBBQ報道のなか》鶴瓶 スシローのホームページから突如削除で波紋…広報が明かした「真相」★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【埼玉】転落運転手の救助難航 新たな陥没、長期化懸念も [蚤の市★]
- 【悲報】日本人「DeepSeekは尖閣諸島とか天安門とか答えられないからゴミ!!!!」の大合唱はじまる… [926029754]
- 🏡😱あっちょんぶりけ?😱🏡
- 八潮ジャップ、3度目の陥没発生wwwwwwwwwwwwwwww🕳🕳🚛💦🕳 [926029754]
- 八潮市道路陥没事故 ★29 [178716317]
- 文化部「僕、ゲーム得意なんだよねニチャア」←してそうなゲーム
- 【フジテレビ悲報】中嶋優一Pさん、1972年生まれの『氷河期世代』だった…石破「氷河期世代が社会から必要されない理由がわかった [786648259]