X



なんG 週末の読書部

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:25:09.19ID:Q3bSIpAg0
晩秋の今こそ読書
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:37:45.58ID:naF9f07p0
>>89
一応、出版社のサイトみたら
あらすじあったり、ためし読みあったり
ジャンル等タグあったりするで
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:37:52.99ID:ygXQkhIf0
おまえら学生か?
学生なら学生のうちにライ麦畑読んどいた方がええぞ。
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:37:59.56ID:M3JBpymn0
最近フォークナーの分厚い本でたやん
でも流石に手が出なくて薄い新潮の文庫から買った
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:38:05.22ID:MK7E7WZ70
>>91
ほえ~
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:38:29.34ID:rQW0y2vXM
>>36
オマル・ハイヤームか大伴旅人か笹井宏之
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:38:35.81ID:Q3bSIpAg0
>>87
絶対おもろいやんけ!
ワイは古文読めないからあれやけど読める人からしたらめっちゃ面白そう
延々とみれるやろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:38:47.46ID:LYThFESP0
学生なら本なんか読まず外出て遊べ
本読むと頭悪くなるぞ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:38:52.49ID:oGibVFRG0
判例六法面白いで
試験では持ち込み禁止やが読むぶんには楽しいわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:39:03.56ID:ygXQkhIf0
東大医学部頭悪くないか?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:39:06.77ID:VI8jGaN50
>>102
村上春樹訳verってちゃんと書くんや
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:39:12.01ID:gHhqPm6wM
>>97
クソ翻訳なんや
だからかしらんが読むのが苦痛な時間やったわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:39:13.91ID:e+/YYL1E0
講談社学術文庫で面白いのあったら教えてくれんか

明治洋食ことはじめ トンカツのルーツを知れる
グノーシスの神話 キリスト教の異端派閥についてドラクエ7もう一度やりたくなる
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:39:25.75ID:zPCN+02KM
ワイも本棚の写真撮ってあげようかと思ったけど個人情報出てたわあぶねえ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:39:41.39ID:rZqfQ7nP0
今日ひっさびさにハサミ男読んでるけど最後知ってるけど面白い
で最近海外の小説ばっかり読んでたからついつい途中で登場人物一覧みようと見返しみてしまう
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:39:44.30ID:Hm9nXu0Xd
方丈記読んで鴨長明が今生きてたら絶対嫌儲におるなと思った
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:39:46.37ID:Ung0PlgA0
>>98
楽しそうな思い出やな、羨ましいわ
親鸞というか、歎異抄がお気に入りやね
教行信証は選択本願念仏集とかと何が違うんかわからんけど、歎異抄はやっぱグッと来るわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:40:00.15ID:dnkMiOSeM
新撰組始末記おもろかったわ
こういうのない?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:40:02.94ID:pmnSGJpIa
ワイみたいな理系からしたら専門書は半年から一年くらいかけてじっくり読み通すものって感じやけど、文系の学術書は小説みたいにパラパラ読めるもんなんかな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:40:26.37ID:Mg7MGNcA0
ここ読書スレだけあって
上がる本のタイトルが賢そうなのばっかやな
ワア本読むの好きやが最近本屋巡る方が好きになってるわ
本は買うけど読まずに詰んでばっかの意識の低さ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:40:34.66ID:qzVYq5eXd
この間整理してたらハイスクールパニック出てきて草
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:40:37.49ID:3MEWH1Jld
なんJの頃に読書部で本棚の写真上げたらドイツ史関連の本が多かったからかネトウヨ扱いされたわ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:40:52.99ID:vSIY2wxO0
テスト VPN自演
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:40:58.58ID:TJqGWeI60
小説読んでる時って登場人物誰か俳優とかに当てはめるんか?それ分からんくて小説読めてない
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:40:59.35ID:Ung0PlgA0
>>120
それはそれで楽しいよな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:41:14.44ID:Mg7MGNcA0
>>102
大学生じゃもう響かんやろ
高校1、2年くらいで読むのが一番響く
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:41:32.98ID:nrFBMCIi0
>>111
生島のはクソ訳や、ワイは数ページで気づいて他の出版社のに変えた
苦痛ってことは最後まで盛り上がりもなくつまらんかった?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:41:38.90ID:zPCN+02KM
>>112
古代ポンペイの日常生活
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:42:20.24ID:yGZGh2eH0
ちくまから出ている芥川龍之介全集1~8を何気に買ったんだけど面白い、まだ3巻までだけど
太宰と夏目は制覇した
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:42:22.34ID:VI8jGaN50
>>112
講談社学術文庫 解説目録や、知らない本がいっぱいある
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:42:25.39ID:/5c8A90Z0
>>124
なんとなく顔想像してたら実は女だった、みたいなことあるわ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:42:26.66ID:e+/YYL1E0
学生時代読んで何か印象残っとるのあれやな
君たちはどう生きるかやな
正直高校の時存在知っておきたかった
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:42:29.36ID:1XwreHbJ0
>>112
『興亡の世界史シリーズ』
『反哲学史』
『イギリス―繁栄のあとさき』
『デリダ』
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:42:30.70ID:Ung0PlgA0
>>124
別に何も意識するとかは無いけどな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:42:31.63ID:vKjEKosKH
ブックオフの110円コーナーすこ
いつもとりあえず買って積んでるわ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:42:37.75ID:M9cPbYpt0
>>50
露韓より先に英語やれや
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:42:39.81ID:yzHZDzKH0
100分de名著見て面白そうやな!今度読も!と思って読まないを数年やっとる
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:42:44.13ID:6k3JMq9M0
>>122
読書スレにそんなアホ湧くんか
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:42:45.72ID:Q3bSIpAg0
>>117
ワイは一時期、浄土教にのめり込んでたわ
歎異抄ええよね、禁書ってのも理解できるわ
選択本願念仏集は法然だけあってちょっとエリート臭があってワイにはあわんかった
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:43:04.58ID:PMy7C3thM
文庫本を床に積んでたがいい加減本棚を買おうと思う
安い本棚買うならどこかいいお店知ってます?
収納する本は小説の文庫本ばかりです
100冊ないくらい
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:43:37.10ID:ygXQkhIf0
>>110
ワイは野崎派😅
>>126
ワイは26で読んだんやが多分1番刺さったのが19-20の辺りやったなって感じたんや
いつ読んでも違った感想出て面白いけど、学生の頃でしか味わえないものもある
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:43:38.62ID:kglZ6B/zd
>>131
丸山『日本の思想』とかカー『歴史とは何か』は古典になりつつあるレベルちゃう?
あとは歴代の新書大賞取った本とか
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:43:51.72ID:/5c8A90Z0
>>145
こだわらないならホームセンターとかAmazonとかに適当に売ってんじゃね
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:43:53.97ID:M3JBpymn0
ショーペンハワーの「読書について」Kindleで無料やから読んだ方がええ

現実逃避のために読書するな
読書してるやつは他人の言葉で喋ってばかりで自分の言葉がない
読書で知識を得ても旅行案内書でその土地を知った気になってるようなもの

かなりきびC
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:43:57.37ID:tVpU5MnUd
>>146
こいつやっぱり脳破壊されてるのかな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:43:57.63ID:Mg7MGNcA0
>>145
ホムセンの990円の3段ボックスを買いまくる
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:43:59.78ID:1XwreHbJ0
>>131
最近やと『サラ金の歴史』
テッパンのやつやと『ルワンダ中央銀行総裁日記』
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:44:05.90ID:ut3h4Mchd
だれか犬作先生の著書並べた本棚見せてくれへんの?🤗
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:44:08.47ID:Q3bSIpAg0
>>119
専門書は同じやわ
じっくり読まないと意味わからん
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:44:37.58ID:Q3bSIpAg0
>>120
ワイも最近読んでるの山田詠美の吉祥寺ドリーミンとか言うエッセイやぞ
読みたい本読むのが1番ええ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:44:40.81ID:lwgCWsgZ0
>>143
プノー語の解説引いてくれや
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:44:42.47ID:kglZ6B/zd
>>142
読書部でも小説メインの時と新書とか専門書がメインの時とでメンツ違うんやないかな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:44:49.17ID:hlUBKDcva
>>146
神定期
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:44:49.17ID:zPCN+02KM
>>145
文庫本ならアイリスとか山善とかの奥行きが狭めの本棚を選べばええ
今やってるか知らんけどアマゾンで買ったら組み立てサービスあったからワイそれやって楽したで
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:44:57.68ID:ygXQkhIf0
>>119
そのジャンルの本何冊か買って一気に読む
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:45:12.04ID:HDfbuxcN0
ゲームの話しようや
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:45:43.88ID:vzsWYNY+0
プラチナデータ読んだらまんま今のAIで笑った
先見性がありすぎる
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:45:53.66ID:gHhqPm6wM
>>128
読むのに飽きるだけでストーリー展開は面白かったよ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:45:55.11ID:Ung0PlgA0
>>144
唯円「念仏しても救われた気せんわ…」
→親鸞「ワイもその気持ちわかるわ!煩悩によって弥陀の本願がわからんねや!」

の所で大草原や
いやいや親鸞がそれ言い始めたら終わりやろと
でも歎異抄のその空気感が好きなんよなぁ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:46:06.49ID:HDfbuxcN0
ワイはついさっきゴッド・オブ・ウォーラグナロククリアしたで
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:46:17.08ID:Q3bSIpAg0
>>162
パワプロ2018の攻略本の話ならできるぞ!
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:46:21.59ID:oGibVFRG0
ドイツ史だけでネトウヨ判定はされんやろ
百田とか門田があったんちゃうか
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:46:31.82ID:TJqGWeI60
>>127
それで映像作れるんか?中高生の頃テキトーに読んでたら何も意識せず普通に読めてたけど最近何故か意識してしまい、登場人物や背景を完璧に考えようとして一冊読むのにクソ時間かかってちゃうんや、登場人物をどう描いてるんやぼやっとさしてるの?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:46:37.10ID:ygXQkhIf0
聖書知識ありじゃないと楽しめない本嫌い
聖書わかんない
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:46:48.95ID:zPCN+02KM
岩波ジュニア新書とかいう良心
興味ある分野でここの本あるととりあえず買ってしまう
ローマ史とか憲法とか買ってもうたわ
キッズ向けらしいけど普通にためになるわ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:46:50.02ID:NrwhSdxS0
最近ブルーバックス読みまくってるわ
無限におもろそうなタイトルの本ある
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:47:00.70ID:815zXkqN0
中村元の「龍樹」って本買ったけどガチで何言ってるか分からん
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:47:15.22ID:Ung0PlgA0
>>112
仏教書なら梶山雄一の本はおもろいな
中村元の慈悲もよかった
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:47:20.65ID:nrFBMCIi0
>>164
サンガツ
公爵夫人だの伯爵だの面倒で読みづらいよな
でも期待して盛り上がるまで読んでみるわ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:47:26.51ID:M3JBpymn0
>>169
オモコロの読書できない成人男性が生まれて初めて走れメロス読む企画読んでこい
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:47:35.21ID:MK7E7WZ70
>>172
ブルーバックス大好きや
理系の高校生に全員読ませろ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:47:35.28ID:K7l16L8Aa
読書スレ高尚なやつ多くて気後れするわ
ハリーポッター大好きみたいなやつはおらんのか
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:47:39.63ID:NrwhSdxS0
>>150
気になるわ読んでみよ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:47:42.40ID:Q3bSIpAg0
>>165
阿弥陀様の本願、難易度高すぎるからな
親鸞のそう言う人間臭さほんと好きやわ
親鸞の魅力で浄土真宗成り立ってるまである
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:47:46.63ID:kglZ6B/zd
>>168
ないぞ
ワイが晒した棚には学術書と新書しか入っとらんかったし新書も学者が書いたかっちりしたやつしか買っとらん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:48:04.81ID:aypeYUZcM
21 lesson読んだ人おるか
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:48:12.98ID:MK7E7WZ70
>>181
読書スレは最初の数レスで流れが決まるからな
タイミング次第や
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:48:13.51ID:cWUUtM/40
>>119
当たり前やけど学術書ならめっちゃむずい
前提の知識を必要とするし
ワイの専門はそういう訓練もあったわ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:48:14.41ID:40F3vnDx0
来年の大河の予習

「青年家康 松平元康の実像」 柴 裕之[角川選書]

研究が進んだおかげで今までの家康像とかなり違うな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:48:17.96ID:vKjEKosKH
学生のうちに読むべき名作教えてくれ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:48:18.96ID:Hm9nXu0Xd
>>181
青春吸血鬼小説のあの子とQ読んだで
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:48:29.73ID:zTZEA9ag0
>>181
おるで!
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:48:29.98ID:Q3bSIpAg0
>>181
逆にハリーポッター全部読んだん?
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:48:39.12ID:oGibVFRG0
聖書はホンマわかんない
お金を使わずに貯めておきましたと言ったらアカンといわれるとか
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:48:39.12ID:vSIY2wxO0
えあ草紙を使うようになってから青空文庫が使いやすくなった
テキストがページめくりで読める
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:48:43.61ID:rQW0y2vXM
>>157
無かったわ🥺ブノル語とプノン語って項目があったけどほとんど何も書いてない
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 23:48:47.31ID:ut3h4Mchd
>>170
ジョンスミス 誰も教えてくれない聖書の読み方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況