X



スパイファミリー作者「ほんとはSPYFAMILYなんか描きたくない。キャラへの愛着なんかない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 07:25:41.28ID:jmObZADa0
スパイファミリー作者「本当はアーニャとか描きたくないけど世間でウケるから描いてる」

『スパイファミリー』作者・遠藤達哉
「本来描きたかったものをいろいろ諦めて、自分ではなく世間が見たがるものを描いたので、キャラへの愛着はゼロです(笑)」

「スパイファミリーは、スランプに陥った自分が漫画家として再起するためのリハビリ作品なので」
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:36:20.55ID:yma9FHR50HAPPY
>>409
ベジータはあんますきやないとか言うてたよな
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:36:25.73ID:pGKZOqIzaHAPPY
>>457
いやワイは普通に喜んだけど?
でも部屋着としておかしいかおかしくないかならおかしいやろ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:36:43.49ID:fjnWwJJN0HAPPY
>>450
これはこれで面白いやん
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:36:48.07ID:Sh9iYVEQpHAPPY
>>452
段々先輩との絡み増えてきて人気も出てきてるじゃん
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:36:48.06ID:ILlNWwWxdHAPPY
むしろこれぐらい仕事と思った方が割り切れそう
編集の意見受け入れやすいし
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:36:55.25ID:GANLxrQA0HAPPY
>>467
逆張りで好きなキャラだからこそてのはあるで
あからさまに作者好きなんだーてバレたら
こっ恥ずかしいし
鳥山とか照れ屋だからなおさらだな
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:37:00.27ID:Y90ABbO50HAPPY
>>475
ちいかわみたいに最初から性癖全開じゃないと受け入れて貰えないで
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:37:37.98ID:GSKWfbTQ0HAPPY
まあぶっちゃけ売れる漫画作るノウハウは編集の方が持ってるよな
伊達に沢山の漫画読んだり漫画家と接してる訳やないやろうし
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:37:55.08ID:sPikFYB90HAPPY
>>475
結局この表情の真意なんやったんや
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:37:57.35ID:++oRkU61MHAPPY
>>409
ベジータ初登場したときピッコロさんを実質主人公にしたのはマシリトが鳥山に日和った感あるよね
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:38:26.51ID:EKKNYChN0HAPPY
>>174
りゅうすい好きだけど、ちょっと万能過ぎるよな
でてくると楽しいけど他のキャラがわりをくってるきがする
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:38:31.86ID:L3FFSlBTMHAPPY
実際アーニャいなかったら全く人気ないやろこれ
0494それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/11/20(日) 08:38:44.25ID:umFfz5GfdHAPPY
あんまり自分の性癖を抑え込むと和月みたいに解放しちゃうからたまには紙に性癖書き殴らんといかん
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:38:47.08ID:l4gQJHyOpHAPPY
>>489
そら百合熟女よ
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:38:47.41ID:L3Lli17T0HAPPY
>>486
ワイが受け入れるからそれはノーやな
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:38:48.00ID:GANLxrQA0HAPPY
>>488
学歴高いし
マネジメントなプロデューサー的な視点で見れるからな
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:38:48.38ID:G+Sbhh4h0HAPPY
書きたいもの書いたら全く評価されんのやろうなあ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:38:49.94ID:Pwor8+6CMHAPPY
>>489
うんこ我慢してたらしい
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:38:55.15ID:yma9FHR50HAPPY
>>375
典型的やなこれも
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:38:56.82ID:rIO5WgaXMHAPPY
こんだけ作者が作りたくないものならこの作者じゃなくて編集が作ればええやん
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:39:04.94ID:Zl1ziZzN0HAPPY
コメディなんだけど、あんまり笑えない
正直どこが面白いのかわからないわ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:39:12.13ID:6IPWelrN0HAPPY
>>332
無理に引き伸ばした結果やろあんなん
作者だけを責めるのは間違い
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:39:12.16ID:DGBC8PkGdHAPPY
野球で例えるなら編集はプレイヤーじゃなくてコーチとか監督の位置やろ
捕手の位置はプレイヤーやからアシスタントやな
スパイなんて育成枠が150オーバー剛腕投手になった千賀みたいなやつなんやから編集の影響はめちゃくちゃデカいわ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:39:24.73ID:++oRkU61MHAPPY
>>442
漫画家が主観だけで描いたら一人よがりなものしか産まれないからね
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:39:36.08ID:cRvhre/UrHAPPY
売れ線狙いで描いた漫画←叩く
性癖丸出しで描いた漫画←叩く

お前らどんな漫画なら絶賛するの?
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:39:48.41ID:iBMOl5t+0HAPPY
>>460
月チャンはともかく週チャンはパンチのある作品はあってもそこまでヤンキーが誌面占めてた時期はなかったんやけどなあ
グリコ描いてる鈴木リュータは小学館時代から妊婦で忍者のにんにんとかいうギャグ漫画を当てようとしてたけど
最終的にグリコの劇中でその絵が描かれた本を引き裂いてたのはちょっと思うところあった
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:39:49.31ID:L3Lli17T0HAPPY
>>489
未だに分からん
だからキモくて最高やねん
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:40:08.40ID:TXRrsp5i0HAPPY
原作未読でアニメ一期しか見てないが中身ほんとスッカスカだったな
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:40:11.27ID:yRyxI42waHAPPY
>>481
あれ普通にエプロンか上着羽織ってるだけじゃないんか??
何がそこまでフェミさんの琴線に触れたんや??
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:40:12.03ID:0LEk9O830HAPPY
ティスタの連載中に当時アシスタントしてた青エクの作者が勤め先の仕事が終わった的な事をツイッターに書いて間接的に打ち切りなのがスクエア発売前に分かってしまったからあいつ今でも嫌い
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:40:25.34ID:6IPWelrN0HAPPY
いやいやあの部屋着はいかんでしょ
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:40:42.02ID:N36mjkBodHAPPY
これからは漫画でも短編ざまぁ系が増えてくるやろ
長編をクソ真面目に読むやつはどんどん減る
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:40:46.03ID:yma9FHR50HAPPY
>>505
会社のプレゼンでも就活のエントリーシートでも
「一回誰かに見せる」って大事やからな
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:41:13.06ID:Yd3BS2970HAPPY
>>492
「東西冷戦下でスパイと殺し屋が偽装結婚して活動する社会派漫画」

なんでや
老若男女にドンピシャやろ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:41:16.16ID:GSKWfbTQ0HAPPY
アーティストでやりたいことやって稼げるのなんてほんの一握りやからな
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:41:16.81ID:6IPWelrN0HAPPY
>>442
でもそれ見たい気持ちはあるやろ?
他人の世間の評判なんか気にする頭のおかしい人は違うかもしれんけど
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:41:23.29ID:fOcT13pV0HAPPY
これもう原作者編集、作画遠藤達也だろ
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:41:29.74ID:vuKDIacG0HAPPY
10巻で星1つしか集めてないの終わらす気ないだろ
星8つ集めてやっと第一部完なのに
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:41:49.28ID:DGBC8PkGdHAPPY
>>506
爆売れして性癖丸出しの鬼滅
鬼滅を叩いてたやつも鬼滅を棒にして叩いてるからな
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:41:53.13ID:GANLxrQA0HAPPY
ヨルさんが処女て設定は少し無理ある気がしていると思う
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:41:54.03ID:6IPWelrN0HAPPY
>>518
社会派は看板にも書いてない
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:42:03.17ID:48nsko9TdHAPPY
>>506
てか、最近出た漫画はぜんーぶ叩いてるわ
若い奴が、イキリやがって
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:42:10.82ID:MGbFEVVG0HAPPY
>>510
裸エプロンなら地上波でやっちゃダメやろwww
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:42:30.19ID:p/jX87NZ0HAPPY
>>9
有能すぎる
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:42:34.60ID:nqp4g1ou0HAPPY
名編集者といわれる人みんな同じこと言ってる
漫画家に描きたいものを描かせたらダメだって
チャンピオン黄金期を作った壁村編集長も手塚に言ってるくらい
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:42:36.65ID:0Fe4HdXv0HAPPY
>>7
お前にはあれが馬鹿に見えてなかったのか
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:43:01.70ID:PGJxhq+zMHAPPY
>>517
続き描くチャンスもらえて良かったやん
今更クソみたいな続きを描く意味は車田正美以外には分からんけど
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:43:17.61ID:mdGRll+I0HAPPY
そら仕事だからな
仕事じゃなけりゃコンビニ店員だってもっとテキトーに接客してるし
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:43:18.57ID:GANLxrQA0HAPPY
>>518
スパイ漫画ではないが国境のエミーニャとか昔のソ連の社会の
雰囲気とかよく出せてるな
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:43:21.74ID:KOn2w3dm0HAPPY
>>9
これもう編集の作品だろ
収益編集に9割くらい渡しとけ
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:43:35.80ID:2iR8PmYLdHAPPY
>>506
性癖丸出しの作品は同好の志が超擁護するから叩かれないぞ

レッドフードなんか話はあれやけど作者に固定ファンがしっかり付いたからな
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:43:52.43ID:p/jX87NZ0HAPPY
>>56
名監督が名プレイヤーであるとは限らない
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:43:54.84ID:28e30m/orHAPPY
ワンピは尾田くんが描きたい物を描いて売れた漫画だから持論を否定されたマシリトは蛇蝎のように嫌ってるんだよね
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:44:06.77ID:N01rUetIpHAPPY
コロコロみたいな雑誌だとホビー企画もあるから権限強そうなんだよな
ゲーム流行ってるからゲームセンターあらしを描かせたり、雑誌を挙げてビックリマンをプッシュすると決めたり
くにおくん描いてた漫画家にポケモン描かせてギエピーを世に出すとかまあまあ狂っとるやろ
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:44:29.70ID:YYyQEoywMHAPPY
商業作品で顧客のニーズに合わせるなんて当たり前のことだからな
時代が求めているものを作りつつ自分の趣味をバレないように上手に混入していくのがプロの仕事だろう
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:44:35.43ID:rov/hrS10HAPPY
>>543
マスカレード終わらせて流星のロックマン描かせたの今でも許せんわ
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:44:58.05ID:AimcFURm0HAPPY
>>9
この漫画ってアーニャがかわいい以外にないから割とガチで編集が生み出した作品だろ
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:44:59.26ID:N36mjkBodHAPPY
>>542
尾田くんはちゃんと準備してワンピース描いてるからな
そこらの漫画と違うやろ
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:45:09.45ID:GSKWfbTQ0HAPPY
>>542
まぁマシリトの言いたいことも分かるからな
恋愛要素云々はアレやが少年漫画は長くて6年くらいってのはその通りとしか言えんし
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:45:12.60ID:yRyxI42waHAPPY
>>527
いや上にスポーティブラみたいなの着てたやん
何がそんなにいけないんや??
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:45:16.36ID:pGKZOqIzaHAPPY
>>510
背中がパックリ空いた部屋着はエッチだけど普通に部屋着としてはおかしいやん
逆にオタクはなんで頑なに背中の空いた部屋着は普通って言うんや?
ワイもオタクやけど疑問でならんわ
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:45:26.36ID:PrUd06/U0HAPPY
>>504
監督はチームの勝敗の責任を負うから全く違うで
妄想家ばっかのなんg民にはわからんやろうけど成功したときより失敗した時のリスクを背負う人間が評価されるのが世の中なんや
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:46:03.37ID:hy2Ybzx30HAPPY
誰かがパンツを履いた作品って言ってて納得したわ
売れ線ばかりで作者が描きたいの描いてない感じがすごいよな
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:46:08.94ID:vfRvU3T/0HAPPY
>>9
原作者編集やん
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:47:10.61ID:eErgRgBAMHAPPY
つまり自分のセンスだと売れないって言ってるようなもんじゃん
わざわざ言う必要ある?
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:47:32.59ID:MSekT2hs0HAPPY
>>157
何故みんな隙あらばエンデヴァー虐待に走るのか
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:47:37.51ID:+u9jF43RdHAPPY
>>555
そら過去作品を失敗とか言うやつやし
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:47:38.14ID:uG1MR4HkaHAPPY
新海やって有能プロデューサーつけて性癖抑えた結果が君の名はやしな
まああれはそれ以降の天気とすずめも売れ線意識しすぎてマンネリ化しとる気もするけど
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:47:52.60ID:0LEk9O830HAPPY
ちょうどサムライ8スレも立ってるの草はえる
やっぱり編集の意見が入ってない岸本の純度100%だったんかなあれ
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:47:55.81ID:PoLARKiKMHAPPY
>>552
じゃあそれまで怒張したイチモツ見せつけてたのかよ
そんなもん売れるわけねえわ
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:48:14.90ID:GANLxrQA0HAPPY
>>558
口噛み酒は性癖ではないのか
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:48:27.84ID:fGJ3bZoZ0HAPPY
アーニャは狙いすぎて不快になってるから世間で受けてるのが不思議やわ
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:48:32.50ID:l4gQJHyOpHAPPY
>>550
部屋着なんやから好きなの着てもええし裸族でも許されるやろ
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:48:56.23ID:GLzNWq+00HAPPY
この作者、青の祓魔師とか猿渡哲也や藤本タツキのアシスタントだったんやな
0565それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:48:58.01ID:i74sNRd60HAPPY
アーニャも編集が入れさせたってことなら

マスコットとしてはともかく超能力者抜きでどう話作るつもりやったんや
他の設定だけだと平凡過ぎひん?
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:49:02.40ID:F8aL9hBs0HAPPY
>>9
こいつ有能すぎやろ
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:49:06.00ID:yRyxI42waHAPPY
>>550
時代も国も現代の日本とは違うんだからそういうデザインのドレスみたいのをたまたま来てたんやな~としか思っとらんぞほぼ全員
寧ろあの暗殺着にフェミさんが騒がないのが不思議や
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:49:15.70ID:pGKZOqIzaHAPPY
>>563
裸族ならしゃあないな
ヨルさんも裸族かも知れないし
0569それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:49:15.84ID:++oRkU61MHAPPY
>>450
スパイと比べてキャラがわかりにくいな
見た目も設定も
0570それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:49:15.86ID:iBMOl5t+0HAPPY
>>543
ちょうどテクノス倒産の時期と重なって余ってたのが穴久保やったんやろけど
ドッジ弾平→レッツ&ゴーのこしたと比べるとそこまで期待してなかったんやろなあ感がひしひしと
でも穴久保ってくにおくんの時点で小学館漫画賞の児童部門貰うくらいの格やったからマジやったのかもしれない
0571それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:49:26.06ID:sFtxFi9F0HAPPY
ミュージシャンでも年食ったら気付くからな
売れないオナニーに何の価値もない
0572それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:49:34.48ID:zzusrhgI0HAPPY
>>505
でも日本一売れてる漫画はここ最近一人でやりたい放題してるんだよね
0573それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:49:41.62ID:GANLxrQA0HAPPY
ロイドとヨルはいつセックスするの?
0574それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:49:46.33ID:Li/OMwFirHAPPY
この漫画好きな人ってスカッとジャパンも好きってことで合ってる?
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:49:51.01ID:+u9jF43RdHAPPY
ヨルさんキツくないか?
Twitter漫画みたいやん
なろうっぽさキツいしヨルさんで脱落したわ
0577それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:50:31.90ID:qpi0F1Y20HAPPY
>>576
アニメ化前から爆売れ定期
0578それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:50:31.31ID:GANLxrQA0HAPPY
アーニャはマスコットてか小動物みたいなものだからな
0579それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 08:50:43.86ID:KqZs9DxbMHAPPY
ジャンプの作家はみんなこんなイメージ
好きに描いてるのはアフタヌーンとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況