>>708
宮本がヤバいのは打撃や守備云々じゃなくて怪我に対するあまりの意識の低さや
辞めた直後にこんな事言ってたからな
奥村は翌年のキャンプ中にぶっ壊れてシーズンを棒に振った上全く打てなくなったって言う
やっぱり練習って、厳しいのが普通なんです。当時、ほかの解説者の方たちと話をしても、ヤクルトは練習しない、ゆるいと。僕としては、まずは練習を増やそうと決めました。
そうしなければ技術不足も補えません。キャンプも含め、とくに若い選手は1年を通して練習させようと
どのチームもシーズン中に10人はケガをします。ほかのチームはそこを補う戦力があるから目立ちませんが、ウチは戦力がないから目立ってしまう。かといって、ケガを怖がって練習をセーブさせるのはどうかと……。
練習量が多くなることで、体のケアや治療の大事さもわかってくるでしょうし、自分の体にも興味を持つようになると思うんです
チーム事情もありますけど……今、奥村(展征)が万全ではないなかで試合に出ていますが、ケガをした時に話したんです。『いいよ、抹消でも』と。でも彼は『できます』と言ってくれた。
結局、プレーできるケガなのか、できないケガなのか。そのことで、ほかの選手にチャンスはいかない。競争ってそうやって生まれるんですよ。何人かの選手は、そういうことを理解してくれたかなと思っています。
今年に関しては、村上(宗隆)がそうでした。今は結果を出してのレギュラーですけど、当初は競争で勝ち取ったわけじゃなかったですからね。だからこそ、ほかの選手よりも厳しく接しました。
『あんなに厳しくされるんだったら、オレは特別扱いされなくてもいいや』とほかの選手が思うぐらい厳しくしました。そうしないとチームの和は保たれないだろうし、そのことで僕が嫌われるのはかまわないんですよ
西浦(直亨)ですね。僕がショートだったこともありますが、彼を一人前にしたかったですよね。昨年は相当怒りました。中村(悠平)にもかなりきつく言いました。
そのなかで、僕らに対して『なにくそ』という強い気持ちで向かってきて、地道に力をつけてくれた。昨年秋のキャンプでは、『だいぶ変わった』と言いました。
もうひと伸ばしすれば一人前になると思っていましたし、そうなってほしいという願いもありました。
それが今年の春、『自分はまだ完全なレギュラーではない』と自分にプレッシャーをかけてしまい、よくない方向にいってしまった。
そこにケガも重なって……。チームとしても、西浦が抜けて痛かった部分はありました。ショートというのは、どっしり育てたいポジションですので
今の人たちから見れば、時代遅れなんでしょうね。僕だってもちろん嫌われたくないですけど、若い子に好かれるようにやっていたら、伝えたいことをひとつも伝えられないと思ったんです。
ずっと厳しかったかといえば、そうでもなかったと思うんですけどね(笑)。選手たちには、基本は男らしくあってほしいと思っていました。そうなればプレーも力強くなり、責任感も出てくると思うんですよ
https://www.excite.co.jp/news/article/WebSportiva_087294/
探検
高木豊「中日は福谷を出してキャッチャーのトレードを仕掛けるはず」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
828それでも動く名無し
2022/11/20(日) 22:03:12.81ID:dDkwrMOodHAPPY■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ラーメン店主も疑問「麺硬め」「味濃いめ」流行の謎 普通が一番美味しいのに…ブーム形成の"裏側" [少考さん★]
- 【税と社会保障】国民負担率46.2%に上昇 定額減税の反動 来年度見通し 財務省 [シャチ★]
- 【東京】“副業で200億”キヤノン社員(53)が逮捕されていた…「60社以上で社長」「所有物件100超え」大規模すぎる副業の実態 [樽悶★]
- 野田クリスタル 松本人志の活動休止が続くと「どんどんお笑い芸人は弱くなってく…」 [Anonymous★]
- 日本のほとんどのタワマンがいずれ中国人所有になる…相続税がなく膨張する中国人マネーが“占領”「日本人は一生賃貸」の地獄絵図 ★3 [樽悶★]
- トランプ米大統領、「チャイナ・プラス・ワン」を推進へ 中国製品の関税を引き上げ、世界のサプライチェーン(供給網)を激変させる狙い [お断り★]
- オートレースで3億6千万当てたのに確定申告しなかった男性、国税に告発される [573472858]
- 【石破NISA悲報】トランプリスクを避ける投資先、確定。ゴールドか現金比率を高める。NISA解約へ [517791167]
- 🌸🌸🌸🌸🌸のぼったくり家電🏡
- 須磨咲塩ン👶🏡
- 【謎】「ナザレンコ氏は日本に帰化したのが最大のの失敗」って風潮だけど、庭師の村雨さんは帰化して大成功してるのは何でだ?🤔 [312375913]
- ココイチ、値上げでガラガラすぎて泣く「ロースカツはまだ1000円以内で食えるからみんな来て!」 [449534113]