X



【悲報】厚労省「ワクチン接種歴管理システムは4回目までしか記録出来ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:28:02.67ID:b1jt9xkA0
※(医療介護CBニュース) - Yahoo!ニュース

ワクチン接種歴「4回目までしか入力できない仕様」 - HER-SYSの接種歴回数、5回目は「不明」に
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e180882f090a8817bf2e062f6cda423e12a6979
https://www.cbnews.jp/news/entry/20221121122455

11/21(月) 12:40配信

 厚生労働省新型コロナウイルス感染症対策推進本部は、都道府県などに出した事務連絡(18日最終改正)で、新型コロナウイルス感染者等情報把握・管理支援システム(HER-SYS)での新型コロナウイルスワクチン接種歴の入力について、「現時点では4回目までしか入力できない仕様となっている」と伝えた。既に5回目接種が行われているが、接種回数を「不明」とするよう求めている。【新井哉】

 事務連絡では、「今後、5回目以降の入力を可能とする改修を行う予定である」と説明。それまでの間、「新型コロナウイルスワクチン接種歴」の接種回数は「不明」とし、「感染経路分析」の「医師が必要と認める事項」に「ワクチン5回」と入力する。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:28:36.47ID:gB/QPsQI0
何考えて生きてたらこんな頭おかしい仕様と実装になるん
0003それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:28:52.28ID:b1jt9xkA0
むしろどんなプログラムしたら4回までしか記録できんシステムができるのか
0004それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:28:59.33ID:ZGqqCdRV0
無能
0005それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:29:10.47ID:YxgAL9itM
IT未開の国か?
0007それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:29:23.02ID:cWUebNg50
この国やることなすこと全部無能で草
0008それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:29:48.02ID:b1jt9xkA0
これ300億円くらいかかって無かったっけ?
0009それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:30:04.38ID:6ao4Emrvp
00
01
10
11

4回やな😃
0011それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:30:24.96ID:B24HUxVv0
まぁ~無意味だしええやろ
0012それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:30:40.59ID:bZvk1x9x0
5回打つようなワク信が反ワクの称号である不明に陥るとか最高の皮肉やん
0014それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:31:24.81ID:b1jt9xkA0
>>9
そこまでデータ容量ぎちぎち設計なんか?
0015それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:31:29.18ID:Q9exflcD0
ありがとう自民党
0016それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:31:38.92ID:GtMOVMgZ0
5回目の記録付けたらバグって0回扱いになったりして
0017それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:31:42.14ID:drxil2jL0
日本最高の省メモリで2bitしか割いてないんやろ
0018それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:32:11.64ID:GqCTgw3gM
しゃーない
記憶媒体フロッピーやから😭
0019それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:32:30.59ID:7JVIe+f/0
どういう設計したらそうなるんだ
0020それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:32:55.84ID:pEyfR3tV0
これわざわざ最大4回って仕様にしたんか
アホやろ
0021それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:33:34.44ID:rv39kHLyd
>>9
0-3やんけ!
0022それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:34:11.38ID:b1jt9xkA0
>>9
よく見ると0も記録するんやから、それ3回まででは?
0023それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:34:31.89ID:rv39kHLyd
フロッピーならしゃーない
0024それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:34:46.12ID:LAvPqbpra
逆に凄いわ
どんな設計したらそうなるのか
0025それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:35:12.63ID:GNl8i5hQM
乱数調整で反ワクすると増えるらしいで
0026それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:35:12.75ID:6ao4Emrvp
>>21,22
ワイ無能😭
頭厚労省😭
0027それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:35:36.83ID:QlkI5b020
今の時代にストレージケチる価値あるんか?
0029それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:36:15.97ID:1RhjEnTS0
そんなのすぐに変えられそうだが
0030それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:36:17.50ID:MLOSRBGTa
うーん4回くらいでええか…
0031それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:36:20.16ID:P8k/+ZBm0
次は6回目までに改修しろよ
0032それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:36:21.45ID:5Wutu55cM
逆にDB設計気になるわと思ったけどアプリ側で例外処理ベタ書きで書いてるんかな
0033それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:36:25.06ID:LAvPqbpra
VBAで作ってるんか?
0034それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:37:27.31ID:fXl0HMlv0
一人当たり2ビットで記述してたんか?
0035それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:37:28.47ID:jRc9xsBP0
これは普通にイチャモンやろ
元々2回で終わりって話やったんやから倍の回数バッファ持っときゃええかってなるのは別におかしくないやろ
0037それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:37:48.89ID:fXl0HMlv0
>>35
2回で終わりなんて思ってたのアホだけやろ
0038それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:38:52.10ID:tYI1G/UB0
DB正規化してなかったら笑うな
流石に無いと思うが
0039それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:39:04.08ID:x3Et9X4A0
>>32
テーブル正規化してないとかじゃないの?
0040それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:39:07.45ID:4PoWmhpvM
まあ改修したらええやん
それだけの話やろ
いちいち叩くやつはキチガイ
0041それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:39:27.14ID:sItE3rNw0
自民党マジで死ね
全員くたばれ
0042それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:39:48.11ID:jRc9xsBP0
>>37
いや最初は2回で終わりって言うてたやろ
0044それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:40:20.94ID:4PoWmhpvM
>>37
それは結果論やね
0045それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:40:38.57ID:sItE3rNw0
>>43
えっ
0046それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:41:33.98ID:KV4VV/Apd
必死に擁護してる奴いて怖いわ
ただのかまってちゃんっぽいけど
0047それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:41:48.39ID:5Wutu55cM
id,1回目,2回目,3回目,4回目,不明

こんな作りやったら笑う
0048それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:41:52.11ID:/fWYVuPW0
ガチでIT後進国やな
滅んだほうがええやろ
0049それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:42:23.05ID:wSJQmKCy0
5回まで記録できるようにしてまた発注し直しそう
0050それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:42:40.45ID:YdPMc6OS0
>>43
そらそうやろ
打った人間全員馬鹿じゃん
0051それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:42:56.54ID:sZhL0Vid0
ふつうに作ったらこうはならんよな
わざわざ5回目以降は無視するように作ってある
0052それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:43:05.69ID:IgUvAnEAa
>>43
そうやん?
0054それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:43:10.02ID:UX2ky94c0
バカが
0055それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:43:21.66ID:F3g5e1zj0
誰も3年続くとは思わんかったし😅
0056それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:43:46.94ID:2zMlXHpPM
5回接種はかなり危険で
のちに薬害で大問題なった時の逃げ道にする気やろ
0057それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:43:47.81ID:Wqei21A70
だって都合が悪いじゃないですか
0058それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:44:03.67ID:lB1a0QLE0
>>49
これやろな
システム改修で無限に費用取ってくわ
0059それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:44:10.36ID:66c7Iv4n0
接種1回目日付 接種1回目種類 接種2回目日付 接種2回目種類・・・・
とかのカラムで作ったんかな
0060それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:44:13.47ID:Wv9AuGQOa
4までにするって意図的にそうしないと無理だろ
普通は入る値の範囲が明確じゃないものは余裕持たせとく
開発したところがアホな政府向けのボロい商売だと思って改修前提でわざとやったんじゃねえの
0061それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:44:30.76ID:avExI35J0
最初は4回目までしか記録出来ない設計でもしゃーないわ
でも何で5回目接種が決定したら即改修に動き出さないんや?
5回目やることが決まってもう何ヶ月だよ
0062それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:44:40.81ID:Wqei21A70
>>42
日本で打ち始める時にイスラエルじゃとっくに3回目やって4回目の準備してたのに
0063それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:44:42.53ID:ZmpowZIQd
普通65535回までカウントできるようにするよね
0064それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:44:46.98ID:MxeqAw+D0
日曜プログラマーでももうちょいマシなもん作るやろ
田舎の専門学校にでも委託しとるんか🙄
0065それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:45:04.99ID:ne3+izsl0
最初からあえて4までで制限つけてるってことやからな
アップデートするときに中抜きするためかもしれん
どうせマスタ書き換えるだけなのに
0067それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:45:40.37ID:UX2ky94c0
こんなお粗末な国は見たことがない
0068それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:45:45.60ID:Wqei21A70
1
2
3
4
不明

幼稚園児の方が賢いよ
0069それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:46:02.47ID:LAvPqbpra
厚労省の公務員が1から設計してコード書いて頑張って作ったなら全然ええんやけどなあ
0070それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:46:08.12ID:YdPMc6OS0
>>62
イギリスとイスラエルでブースター摂取後スーパーコールドとか言って免疫機能死んだ奴らが死にまくったのに日本は喜んでブースター打ってるからな
0071それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:46:08.37ID:ibduNqOI0
追加で開発費せしめるためにこういの仕込んどく業者多いわ
0072それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:46:46.51ID:PX+y/Qf7M
こういうのってどこが受注するん?
日立とかNEC?
0074それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:46:48.13ID:x3Et9X4A0
本当の問題は5回目打ち始めるタイミングまでこれが公にならんかったことやろうな
絶対もっと前に分かってたやろ
0075それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:47:12.67ID:pMpcydHTM
😳
0077それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:48:28.22ID:ciYcjCzwd
汎用性高い設計したら左遷されてそう
0078それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:48:41.48ID:9PSl4qEp0
動的メモリ確保しろ
0079それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:48:56.44ID:H8jzKSOb0
国民「COCOAの業務委託先多すぎや、見直したほうがええぞ!」

政府「おかのした」
関係企業6社→7社に



不具合が相次いでいた新型コロナウイルス感染者の接触通知アプリ「COCOA(ココア)」について、政府は4月1日から、運用の委託先を変更した。委託先は業務を再委託しており、関係する企業は従来の6社から7社に増えた。政府は不具合を防ぐためにも業務体制を見直したが、関係企業を減らすことは難しかったようだ。

不具合をめぐっては、業務の委託が繰り返され、関係企業が増えたことが一因だと指摘されていた。政府が事業の全体像を十分把握できず、責任の所在もあいまいになるためだ。
0080それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:49:08.32ID:ro9cMmOz0
様子見民ワイがまた勝ってしまったか…
0081それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:49:24.98ID:5Wutu55cM
>>71
まあ要件定義時点でアプリ側に仕込んでるわな
5以上来たら例外とみなしてエラーにするロジック入れてるんやろ

意識的に入れてないとしたら恐ろしいわ
0082それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:49:25.56ID:Ajy0hHUJ0
横に持ってる…ってコト!?
0083それでも動く名無し垢版2022/11/21(月) 22:50:02.95ID:GZ/uV+y+0
>>79
ジャップしぐさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況