X



お寺「トイレ綺麗に使ってね」登山客「ウンコぶちまけちゃった」→寺「トイレ撤去する😠」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 16:47:57.07ID:sXj694f+d
汚され、壊され、暴言も…マナーが悪すぎてトイレ撤去 お寺の住職が苦渋の決断「数十年悩まされました」

 「残念ながら境内のトイレは撤去することになりました」。兵庫県西宮市、六甲山の麓にある高野山真言宗鷲林(じゅうりん)寺の境内で21日から、参拝者用トイレの撤去工事が始まりました。市の都市景観賞を受賞した美しい外観のトイレがなぜ。住職の藤原栄善さん(62)に話を聞くと、苦渋の決断であることが分かりました。

■汚され、壊され、暴言も

 同寺は平安時代、833(天長10)年に建立。藤原住職は今から40年前の22歳のとき、先代からお寺を引き継ぎました。その当時から悩まされていたのは、境内のトイレを使うハイカーたちのマナーの悪さでした。

 境内のトイレは本来、参拝者用に用意していたものでしたが、「9割はハイカーの方が利用されます」。あるハイキングガイドには、同寺のトイレについて、登山コースにある最後のトイレスポットと紹介され、「トイレはここで済ませておきましょう」と利用を促すアドバイスが書かれているといいます。

 「ハイカー全員ではなく、ごくごく一部の方ですが、トイレを汚しても拭き取らず、そのままの状態で立ち去られます。山歩きの途中に便意を催し、必死になって歩いて来られ、間に合わずに便器の周辺まで汚してしまったという様子です。飛び散った汚れをそのままにするのは男女問わずです」

 とうとう手に負えなくなり、今年の夏に撤去を決意。

 「残念で仕方ないです。有料化や市へ管理をお願いすることも考えましたが、トイレ自体を廃止することに至りました。檀家さんや信者さんのために用意していたトイレですが、今後はお墓参りの時も使えなくなってしまいました」
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/ec7773c5705fb18b73af4eecb5b85df0d05e66b0&preview=auto
0615それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:34:49.64ID:l36OdRaq0
>>606
経血臭加わるから独特やわ
間違えって入ったときすぐわかったわ
0616それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:34:53.62ID:Itron3IMM
もう性善説とか無理よ
ソースは無人販売所とお寺のトイレ
0617それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:34:54.62ID:Xi/mk8U60
確かに山中での便意は問題やな
みんなオムツでもしとるんか?
0618それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:00.73ID:zG39jmsNa
逆張りレス乞食って自宅でも便器の外にうんこしてそう
0619それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:03.80ID:RVG/YlZMM
その辺にウンコしたほうが肥やしになってええんちゃうか?
0620それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:06.16ID:3fp7pOCT0
六甲山って登山するような山やのか🤔
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:10.16ID:YV/y/Zj50
https://i.imgur.com/wRALgxi.jpg
>誰が残したものなのかわからないものを掃除をする残念な気持ち…

この気持ちめっちゃ強そう
0622それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:16.22ID:TD2H5BHC0
>>558
一見すると綺麗で無害そうだからなぁ
まさか入ったら死ぬだなんて想像してないやろ
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:26.64ID:DA0N59ipH
だいたい昭和の頃なんかみんな野糞してたのに最近うるさくなりすぎなんだよ
0624それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:28.02ID:X+itwb38M
>>583
嫌すぎて草
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:35.93ID:XnuMawd06
水ぶっかけるだけで洗えるようにしとけばマシだったのかな
0626それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:37.88ID:u94mL1md0
>>582
正論を受け入れる脳を持ってるわけないやろ
ここは日本やぞ
0627それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:41.40ID:FGqogXVhM
金入れないと扉開かないようにしたれ
0628それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:46.72ID:1Eot+/hQ0
流さない奴は頭おかしくなってると思う
良い歳したリーマンっぽいスーツが出たときワイのことチラ見してニヤケてから早足で行きやがった
便器にそのままあったの見て使うの嫌ですぐ出たわ
0629それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:48.72ID:qBeWwMrM0
汚すのはあの民族だろ
その場で食い散らかしたりするし
0630それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:35:54.46ID:trCCnLPu0
>>618
うんこって家でするか?
汚したくないからそこらへんのビル入ってウンコぶちまけてるわ
0632それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:07.83ID:s5Dg+8v2a
>>601
火照った体を滝に飛び込むことで一気に冷ます爽快感を味わうってことかな
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:07.95ID:ATb8rYuUM
>>621
無償で開放して掃除してるのにこれはひどいよな
心がなさすぎるわ
0634それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:18.98ID:eQ3o0XSL0
>>583
そら嫌に決まってるやろ
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:21.60ID:fqUYqm+D0
>>601
知らんかったからググったら出てきたわ
ドボン言うらしいな
危なすぎやろ…
0636それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:23.48ID:RZLEnD7G0
野口健は何を思うのだろう
0637それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:24.14ID:99X38Exta
恥ずかしながら登山する人をハイカーって呼ぶの初めて知ったわ
最初バイカーの打ち間違いかなと思った
0638それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:34.47ID:k0RNPmRnM
>>628
だっさ
0639それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:34.85ID:YWlkBRZO0
トイレ解放してたらハイカーが寺で弁当広げ出すから綺麗、汚い以上に迷惑でしかないわな
http://imgur.com/p1LjnKp.jpg
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:36.22ID:PjABu/NLd
>>411
いうほど緊急事態中の肛門がアイデア次第でどうにでもなるか?
0641それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:46.75ID:fqUYqm+D0
>>629
まーた日本人の悪口言ってる
0642それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:47.23ID:TLntEVnFM
あんまり指摘されないけど日本人ってキチガイ多いよな
0644それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:48.76ID:FGqogXVhM
コンビニで立ちション用のトイレ借りた時にやけに臭えなって思ったら便器の方に流されてないうんこあって驚愕したわ
あれコンビニへの嫌がらせなんかな
0645それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:52.78ID:0GZbBmGh0
>>57
排カーイライラで草
0646それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:36:58.48ID:oyZRBIDiM
>>639
おわってんな
0647それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:37:00.59ID:bAJZWM2A0
>>630
ワイは家でするのが落ち着くから出来れば家でしたいわ
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:37:12.12ID:dxCejN6T0
日本人は白人が監視してないとゴブリンの本性をさらけ出すからな
0650それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:37:28.61ID:qBeWwMrM0
>>641
やっぱりお前らか
0653それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:37:40.33ID:+tUIwhMWM
最近は日本人が人目がないところでは最低最悪の民族であることが知れ渡ってきて気持ちええわ
0654それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:37:43.16ID:iK8WRGlG0
トイレ汚くするヤツは99%高齢者だと言っていい

80歳くらいのシワシワのジジイの後に大便用の洋式(少し広い)に入ったとき壁に下痢便がかかってたことあってすぐ出た
死ね耄碌のケツユルジジイ
0655それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:37:47.94ID:AYE7g3UZM
テラワロス
0657それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:37:57.26ID:oo5qFbVz0
>>632
たぶんせやろな
やるのは勝手やけど心霊スポットにされる地元民の事も少しは考えてほしいで
0658それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:37:58.78ID:l36OdRaq0
>>628
性格の問題や
0660それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:02.83ID:UJKMbHCq0
山ガイジは人間というより猿に近い生き物やからな
0661それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:02.96ID:NX6ovPK+0
トイレのドアの内側にプッチッパされてる時あったけどどういうケースや
0662それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:02.97ID:xtONjAT+0
和式トイレって使いにくいのよ
洋式にしてよ
0663それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:04.00ID:trCCnLPu0
つーかこれ悪人全部中国人だからな?
普通の日本人がこんなことするわけない
8割は中国人ってソースもある
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:05.69ID:FGqogXVhM
>>648
誰からも見られてない環境とか匿名になると振り切ったキチガイになるのは民族性なんやろか
0665それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:06.00ID:TD2H5BHC0
>>628
うわぁ...地味に嫌だわ
完全に悪意があるな
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:31.55ID:nhv3lrT0d
ガチのウンコしたら一回じゃ流れないで
0667それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:32.16ID:WE6nOqvVM
>>662
和式のときは高齢者も足腰つよかったんやけどなぁ
0668それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:33.30ID:0hOsy/vqp
>>596
過去に何回も漏らしてるからトイレ無くすことにさっきから怒ってるの?
0669それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:38.74ID:xtONjAT+0
>>663
そのソースお願いします
0670それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:40.02ID:FGqogXVhM
>>659
流石にうんこしてウォシュレットしてけつ拭いて出る時にまだうんこあったら分かるやろ……
0671それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:48.65ID:T0UNAu/h0
宗教法人とかいう日本の害悪
0673それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:51.31ID:kk6/eIyn0
>>519
文句あるから撤去したって話やん?
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:52.31ID:u94mL1md0
>>663
なーんだそれなら良かった🤗
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:00.78ID:DA0N59ipH
>>662
定期的に清掃入らない洋式便所に座る度胸ないわ
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:02.80ID:RVG/YlZMM
和式だったらホースで水ぶっ放すだけで掃除できるけどな
洋式だと掃除が面倒だよな
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:11.29ID:u62FHxZ+0
>>628
リーマン「😏(こいつがワイのうんこ見るんや…///)」

性癖やな
0679それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:15.71ID:vLN/IGxI0
中国人はその辺で野糞するから違うぞ
鍛え方が違うねん
0680それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:15.92ID:k0RNPmRnM
日本人の汚さ喧伝してくれてる国が叩かれまくるのってほんと日本人の性質全開だよな
0681それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:17.41ID:l36OdRaq0
>>662
汚されるなら和式のほうが百倍マシ
0682それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:17.47ID:Trog0I/vd
でも今は洋式が殆どやからまだ綺麗な確率高いよな
和式が多かった頃は公衆でウンコは死んでもしたくないほど汚かった
五分五分レベルで的外したウンコがサイドに付いてた
0683それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:22.06ID:l0unPRhAa
白人が見てる前ではセコセコゴミ拾うのにねw
0684それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:26.48ID:8lptu5LKM
>>676
やばすぎるやろ…
0686それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:30.69ID:aboRmWmxd
この板はうんちの事になると途端に民度が良くなるな
0687それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:30.64ID:FhdHd8Gd0
自宅以外でも便器に水で全部流れないレベルのうんここびりついたら
気になってトイペで拭いてもっかい流すわ、トイレクリーナーあったらそれで拭く
普通それくらいするやろ放置で立ち去るやつ信じらんねえ
0688それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:30.80ID:+FyJy9MI0
>>9
「金払ったんやから汚してもええやろ」と開き直るアホが出ると懸念したんやろな
0689それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:32.31ID:92iEc36A0
鷲林寺やったら近くにコンビニあるしええやろ🙄
0690それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:32.68ID:wKn21R4Cr
>>174
⚠オオスズメバチが目撃されています!⚠
0691それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:36.76ID:iK8WRGlG0
>>663
政治家の変な女が大陸から8割云々と言ってたけど
チャイナをデマ飛ばしながら嫌うヤツって8の数字になんか思い入れでもあんの?
0692それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:39.56ID:TD2H5BHC0
>>676
日本版ダーティボム
0693それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:40.34ID:CJGq2pt8r
登山カスが綺麗に使うわけねーだろバカ
0694それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:48.24ID:kRowFsoIa
>>583
そらそうよ
0695それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:48.36ID:8QUemlhf0
寺のトイレ最後のトイレスポットとして紹介するなよ明らかに迷惑かかるやつやん
0696それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:49.51ID:/O0dh8yl0
>>676
これ最悪やなまじ
キチガイですわ
0697それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:53.00ID:2z5fO+4l0
>>662
15年前に作られたトイレなら洋式じゃないのかな
0698それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:53.60ID:u94mL1md0
>>648
監視してても迫害するぞ
ソースはオリンパス
0699それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:00.41ID:Xi/mk8U60
和式の時は百歩譲ってふんばり用のつかみ手かなんか設置しといて欲しい
体勢が苦しいねん
0700それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:05.09ID:5ymq8Nl70
>>653
更にいうと誰か一人がルール破ると他の人もやってるからと一斉にルール破る集団にもなる
0701それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:08.97ID:I32siz3M0
日本人のモラルが低いのは元々や


昔の日本は酷かった 銀座も電車内もゴミが散乱 マナーを守る日本人は嘘
「(ホテルで)酔って従業員に絡む人も」「寝間着にスリッパでロビーをウロウロする人は少なくなったが、
じゅうたんにツバを吐いたりたばこを捨てて焦がしたり」
「ひどいのはロビーのイスで足を開いて高イビキ」……

東京五輪の年、1964年3月19日付毎日新聞の東京都内版が報じた
日本人のマナーの悪さを嘆くホテル側の声の一部である。
前年7月1日付では「汚れ放題東京の顔 銀座の歩道はゴミの山」との見出しで、
通行人のごみのポイ捨てや住民が路上にぶちまけた「台所の残り物」が散乱する様子を伝えている。
http://mainichi.jp/articles/20160125/dde/012/040/002000c


ハロウィン終了後の渋谷の様子
https://i.imgur.com/VaSOx1Y.jpg

ハロウィンで日本人がポイ捨てしたゴミを外国人店員が拾ってる
http://pbs.twimg.com/media/Cv9-ulNUEAAwL03.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Cv9-3kdUkAAlF0R.jpg
https://twitter.com/miqa3893/status/792491595912187904
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0702それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:10.65ID:kIoQU/hb0
たぶんこれ撤去してもここにトイレあったって覚えてる奴らはここにトイレあった計算で動きよるからここでしよるよな
0704それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:14.87ID:NX6ovPK+0
>>676
このペットボトルがリサイクルされるの?
0705それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:16.92ID:BWyfxECF0
>>676
ペットボトルなくして全部プルタブ缶にすればええんや
0706それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:20.17ID:aDFcOWDA0
>>676
おしっこペットボトルはSAのゴミ箱に捨てるのもアカンで
全部トイレに流してるらしい
0707それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:24.98ID:TC+CRTfW0
>>676
変なところで律儀で変なところで雑やな
ようわからんわ
0708それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:38.89ID:l36OdRaq0
>>676
こういうのって掃除するからアカンのちゃうか
ガイジを甘やかしてしまう
0709それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:39.78ID:/O0dh8yl0
>>703
野糞したら土かけるなりして埋めるやろ
そのほうがまだええわ
0710それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:45.28ID:vLN/IGxI0
>>676
なんでペットボトル?と思ったけどトラック運転手のやつか
登山客はその辺にするもんな
0711それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:54.18ID:luyiZKJaa
マナー良いって言われるけどそんなこと無いよな
ただの陰キャより行動力あるからアクティブガイジはガチで手がつけられん
0713それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:54.84ID:7XBnu6fh0
>>648
白人の顔写真貼っとけばええんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況