X



最近のオタク「アニメの監督は作家性を出すな!原作を忠実に再現することだけに注力しろ!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 03:03:26.24ID:8KJFfQTU0
この感覚信じられないんやけどワイだけ?
漫画の雰囲気が味わいたいなら漫画読めばええだけやん
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 04:57:24.08ID:YCWjBd/N0
そんなこと言ってないやろ
ぼざろだって新人監督やけど作家性出しまくってんのに大好評や
つまり面白いかどうかの違い
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 04:57:35.60ID:UjHJCucL0
>>251
なんかそういうスラングあったよな
そもそも理解する気もなくひたすら質問し続けて相手を論破しようみたいな
マーライオンやっけ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 04:57:37.83ID:i/k5E9KQ0
作家性を出すのが悪いのではない
面白ければ許されるから作家性を出すのは悪いことではない
と思うけどな
進撃や鬼滅みたいに作家性というか解釈で成功してる例はいくらでもある
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 04:58:51.28ID:kPPNEqIQ0
>>267
実写の話や
見とらんけどL生きてたんちゃうんかアレ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 04:58:55.68ID:Rcpm5v8Bd
原作 VS 途中から絶対に虚構をテーマに何でも虚構に絡め始める映画監督
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 04:59:12.77ID:3RFyr8FJd
ぼくらの監督「原作はクソ」
今ならもっと荒れてそう
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 04:59:41.45ID:So2prd4e0
チェンソーマンはジョジョのとこでやってほしかった
ジョジョアニメは原作リスペクトもオリジナリティもやばすぎる
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 04:59:42.51ID:i/k5E9KQ0
>>268
1番オナニーしてるのはファンだろう
なんのプロでもないのに文句だけは1人前っていう
ファンの言うことを聞いてもそれくらいの事をプロは1度思いついてやめてる可能性あるんだぞと
なんにせよすぐ拡散できるネットの声の影響力がデカくなりすぎた
良くも悪くも
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 04:59:53.51ID:BoRbsrEn0
監督の作家性を出したいならそれこそオリジナルアニメ作るか設定や世界観だけは借りつつシナリオは丸々再構築レベルでやらなきゃダメだわ
基本は原作通りでこの部分だけは変えようとやってたら絶対失敗する
まったく別のものを作る気でいかんと
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:00:03.15ID:kgi+4160d
>>269
ワイは銀魂のノリで楽しんでたわ
アニメはちょっと違うわ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:00:50.61ID:So2prd4e0
>>279
銀魂も素晴らしかったな
漫画だけやったらあんな人気でんかった
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:01:35.16ID:sSv8eEVn0
>>271
産婆術じゃろ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:01:37.44ID:c9WXgvYN0
旧ハンターハンターとか銀魂みたいな感じやったらアニメはアニメで分けれるけどチェンソーマンは完全に監督が別物に仕立て上げとるからな
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:01:47.30ID:zNSgW3c3p
>>273
生きてはないな
作品持ち出すときは見ないとアカンやろ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:02:43.13ID:So2prd4e0
>>282
ハンターハンターは旧アニメの雰囲気最高やった
新アニメはなんやあれ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:03:11.37ID:So2prd4e0
旧蜘蛛素晴らしかった
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:03:48.99ID:cJrYJpZHd
ゼロから創作して多くの人に受け入れてもらうのって死ぬほど大変やんな
作家が恥も外聞もなく人生を注ぎ込んで更に奇跡が起きたらやっと人気作になれる
それにタダ乗りして自分の功績にしようとする奴は作家性なんて持ってないんやわ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:04:34.88ID:UjHJCucL0
>>281
思い出した
シーライオニングや
産婆術なんて言い方もあるんやな
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:04:41.32ID:So2prd4e0
理解があるかなんよね
チェンソーアニメは人気に便乗しただけやろ
雰囲気をなぞってるだけ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:04:42.98ID:YNWuNphR0
原作再現するだけならアニメにする必要ないやろ
原作絵をトレスした紙芝居でええやん
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:05:17.94ID:kPPNEqIQ0
>>283
ワイが面白いかどうかはあくまで主観やからな
評判ええのは事実やから例として出したんや
少なくともライトが負けたのは知っとるし
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:06:12.42ID:dtVixBTs0
30年以上前からやろ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:06:41.66ID:bs5gpCJDp
>>290
そうか
良かったら見るとええで
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:06:48.29ID:/dEJCmzb0
チェンソーは楽しい飲み会のシーンでもガヤとかなくて雰囲気暗いの草
徹底してるわ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:07:20.37ID:i/k5E9KQ0
>>289
それな
アニメにするって制作側の解釈が必ず必要不可欠だし
動きの表現が少ない漫画をどう映像化するのなんてな
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:07:39.38ID:GC9XVrwI0
どうせやるなら喰霊くらい別物に振り切ればええんやない
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:08:19.41ID:BF2XBZH10
中山竜がスレ立てたんか
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:08:24.75ID:ad/q0JXM0
原作があってそれを買ってる人達がいるんだからみんなが見たいのは原作なんよ作家性を出したいなら原作の解釈と演出で勝負しろ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:08:56.20ID:OQs5szq50
面白ければなんでもええけどな
ローゼンメイデンとかオリジナル要素少なくて原作完全再現だったらあそこまで人気出てなかったやろし
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:09:12.78ID:xjBUr1/la
エヴァとか見てるとよく分かるんやけど環境音をもうちょい凝ったりした方がいいと思うんよなぁ、作品がのっぺりするねん
キャラクターが生きてる感じというかリアリティがないんよ
10年代以降ではまどマギくらいやな、そこら辺上手くやってたの
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:09:31.52ID:i/k5E9KQ0
>>291
アニオリやめろなんかは昔から言われてるよね
じゃあアニオリしてない原作再現したアニメ版ワンピースは大人気か?って言うとそうでもないし
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:10:14.97ID:gZ8aXjpX0
まあ原作が「隙がない」扱いされてるような作品は改変したらアカンな
ただ原作に隙がなくても1回目のアニメ化に隙があれば受け入れられる
そしてその1回目のアニメ化が隙だらけだったとしてもアニメの懐古厨がネットで幅きかせてたらやっぱりアカン
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:10:23.75ID:kgi+4160d
>>289
紙芝居なら、まあ文句は言えない
けど劣化してるから文句が言えてしまうというロジックや
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:10:43.83ID:AxwyT6rc0
そういう極論に走る奴はアニメ化に苦い思い出でもあるんやろ
余程の人気作でもない限りアニメ化なんて一度きりやし失敗してほしくないのも当然や
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:11:05.86ID:boAB2oLv0
面白ければ文句言わんやろ
大抵の場合面白くないから原作そのままやれと言われるわ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:11:05.99ID:cJrYJpZHd
>>294
制作が解釈して体裁を整えるのがアニメ化であってそこに制作の作家性なんていらんやろ?
編集者は漫画(雑誌)という媒体に適した表現や構成を作家に伝えるけど作家じゃない
アニメ制作が作家性を出すのは編集者が作家性を出すのと同じと考えればおかしさがわかる
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:12:00.31ID:9MKX1U6j0
>>297
クラファンならそれでもいいかもしれんけど結局作品はファンの物じゃないんや
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:12:33.87ID:kgi+4160d
>>300
ワンピースは原作に追いつかないようアニオリだらけやろ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:13:29.84ID:i/k5E9KQ0
>>305
解釈に作家性が出るのは同然だろ
間のとり方、戦闘、日常会話のシーンなんかは
紙芝居でも見たいのかと
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:13:49.88ID:MDdLq7fZ0
トネガワ見ても同じこと言えるの?
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:14:12.96ID:i/k5E9KQ0
>>307
1シーン1シーンを引き伸ばしまくってるだけでアニオリなんてないやろアレ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:14:52.79ID:tEtVTm88r
連載漫画1本で飯を賭けてる作者とアニメ制作会社の社員では1作品への理解が違いすぎるだろ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:15:03.97ID:kgi+4160d
>>304
原作というハードルあって
それを潜るから、せめて原作通りやれの精神やけ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:15:15.56ID:9MKX1U6j0
>>308
話題だけはよく目にするけどほんまに成功してるんか?
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:15:49.77ID:cJrYJpZHd
>>309
それは既にある作品を映像に変換する作業であって作家として創作をしたわけじゃないぞ
結局そこに勘違いがあるから揉めるんやろ
他人の創作をコンバートする作業は職人の仕事であって芸術的創造じゃない
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:16:09.36ID:kgi+4160d
>>308
これ嫌い
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:16:56.78ID:TaKL5F8m0
結局面白ければいいしつまらなければ叩かれるだけやろ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:17:02.77ID:/dEJCmzb0
>>314
微妙に人気やぞ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:17:12.21ID:sT3IQXHx0
言うて別にアニメ監督が考えたオリジナルでもないからな
くまみこの原作者とか明らかに悲しんでなかったか
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:17:34.44ID:TzCOYo8Aa
>>26
おかわりの監督ははたらく魔王様1期の監督でもあるんだぞ
無能か有能かなんて紙一重だ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:18:16.80ID:x8iWRn3T0
基礎が出来てないものが応用に手を出してはならぬ
https://i.imgur.com/azlogZ6.jpg
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:18:50.07ID:TzCOYo8Aa
>>314
そこまで売れてはないらしい
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:19:25.98ID:tEtVTm88r
井上雄彦
「バスケを忠実に再現するぞ」

いや実際観客の顔にピントが合わずに視認できない事に文句言うやつはアホ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:20:39.21ID:+BiGDjlL0
>>314
アニメ化決まったこっちでもいいぞ
原作にはいないヒロインの過去編とかやりだすからな
最近はなろうコミカライズなら何してもいいと思ってる漫画家多いんや
https://i.imgur.com/oNUyMk6.jpg
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:20:49.90ID:9MKX1U6j0
>>320
原作者がアレコレ言うんならアニメ化の許可出さんかったらええのにって思うわ
それか言い訳できないレベルでガッツリ監修なりで関わるか
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:20:54.98ID:5FdkHdTua
大野智版のデモキン←怪物太郎と死闘を繰り広げる
原作のデモキン←ただの知り合い

この変更は逆に天才やろ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:20:58.06ID:SddN6JOB0
>>84
結果的にミギーの声すごくハマってて良かったな
ミギーに女性的な声のイメージなかったけど今となってはあれしかないって感じ
逆に実写版はコミカル過ぎてダメだった
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:21:07.36ID:lDJCbzY30
アニオリがあっても良ければ良いんだよ
ただアニオリが悪いと原作ファンすら敵に回すからアンチの量が増えるし上手く行けばグッズを買ったり配信を見てた層を逃すことになる
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:21:07.71ID:lDJCbzY30
アニオリがあっても良ければ良いんだよ
ただアニオリが悪いと原作ファンすら敵に回すからアンチの量が増えるし上手く行けばグッズを買ったり配信を見てた層を逃すことになる
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:21:38.87ID:cJrYJpZHd
「この台詞の長さだと実際に声を付けると違和感がある」
「だからここで区切ろう」「台詞や展開を変えよう」「BGMでゴリ押ししよう」
これらは創作物を別の媒体に移す職人の作業であって創作ではない
もちろん職人が作家より劣るなんてことは断じてないぞ
優れた職人は尊敬される存在や、でも作家ではないし作家を気取ったらあかんのや
だって自分で創作したわけじゃないんやから
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:22:40.09ID:gZ8aXjpX0
>>321
みなみけ一期の監督がキャベツで有名なけよりなの監督だったりな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:22:59.11ID:TSn5/2330
原作リスペクトして
このキャラはきっとこう動くだろうなってのを作者と共有した上で表現したオリジナルならいいけど
オリジナル作っても売れない人が人気作品借りて勝手に自分の作品作り出すのは嫌い
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:23:05.20ID:JcU+PVIa0
作家性を出す=奇をてらうことだとでも思ってんの
細部から自分なりの良さを発揮できないならそもそも向いてない
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:23:07.25ID:JatsAmtld
ハガレンアニメ
・エドが地球に異世界転生してナチスとバトル
・アルも地球に異世界転生
・モブキャラのロゼがヒロインに抜擢され、軍隊にレイプされて出産した後精神崩壊し、ラスボスのババアの愛人になる
・ウィンリィはただの空気で兄弟に置き去りにされる
・マスタングが失明
・ホーエンハイムは他人の肉体を乗っ取って400年以上生きており、クセルクセス民全員の命を使って賢者の石を作り出した元凶で、死んだ後も迷惑をかけ続けるクズ
・グランは賢者の石でイシュヴァール民を虐殺しロックベル夫妻を殺害した屑
・ブラッドレイは人間味が薄く冷酷なだけ
・ラストはスカーの兄の恋人がベース
・エンヴィーはホーエンハイムの息子がベース
・スロウスはトリシャがベース
・ラースはイズミの子供がベース
・スカーが死亡
・イズミが死亡
・ヨキが死亡
・マルコーが死亡

何故こいつは許されたのか
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:23:30.47ID:x7pa6yZF0
面白かったらいいよ
つまらないから叩かれるねん
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:23:32.22ID:5FdkHdTua
>>328
ミギーが女だった事には衝撃と違和感を感じたけどあの人の演技力が半端ないから問題なかった
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:23:36.47ID:M5Dto+je0
また朝っぱらからチェー牛が暴れてんのかいい加減にしろ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:23:49.40ID:sSv8eEVn0
>>326
漫画のアニメ化って原作者にそんな権限あるの?
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:24:08.59ID:YUqTMtrQa
>>220
リスペクトしてクソみてえな演出してんの?ぼざろ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:24:41.80ID:YUqTMtrQa
>>270
なお最新話不評な模様
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:25:17.42ID:sSv8eEVn0
ぼざろってアニメで謎の貧乳化してるじゃん
設定壊すなよ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:25:27.26ID:5uJApYnV0
>>326
誰かが知らんうちにアニメ化とか実写化とか決まってたみたいなこといってたしそんな大層な権限ないよ多分
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:26:00.54ID:6Pse9a9tp
>>336
ネタバレされた(´;ω;`)
いつか見ようと思ってたのに(´;ω;`)
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:26:15.32ID:eeohiA0pr
ぼっち最新話は確かに微妙やと思うけどこれまでのお釣りあるからセーフ
打率3割でたまにホームラン打てれば上出来よ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:26:28.55ID:i9kM3Ugd0
アーティストの曲を売るための踏み台に使われた作品があるらしいなw
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:27:42.15ID:OQs5szq50
ここでコケたらもうアニメ化されないやろからせめて原作の魅力を忠実に伝えて欲しいみたいな意見は昔よりよく見る気がする
変に作家性出されてダメになっても納得できんけど原作通りやってダメなら成仏できるみたいな
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:29:01.08ID:YdY9pWdnF
>>336
マスタング失明は先を見てるな
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:29:10.14ID:sSv8eEVn0
>>348
けもフレというドデカい夢を見たからな
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:29:39.09ID:qNEys2qt0
最近のオタクが言い出したんじゃなくてこれは昔からだろ
SNS等でそういう意見が目につきやすくなっただけ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:29:41.61ID:oEi+B/4i0
>>327
原作だと近所の奴くらいのノリで出て来んの草生える
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:30:11.71ID:CUqPRaw5d
下手にストーリーとか寄せずに名前と設定だけ借りた別物にすればええんちゃう
押井の攻殻とかそうやろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:30:37.50ID:o+KMoCR8a
原作人気宛にして人気原作の作品作ってんだから叩かれたくなきゃ原作踏襲しろよ
原作読者100万人に喧嘩吹っ掛けるようなもんだぜ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:31:18.96ID:Q8yiAvCg0
>>336
作者が巻末でまぁまぁ許しとったからなあ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:32:33.04ID:QWLzx1oCd
ぼくらの のせいで作家性出す監督嫌いになった
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:33:04.82ID:5FdkHdTua
>>354
逆に言えば不人気原作なら何やっても問題ないよな
ドラえもんとドラクエが叩かれて3丁目の夕日が叩かれなかったのってそういう事やろ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:33:14.16ID:gZ8aXjpX0
ハガレン一期は視聴率7パーくらい取ってたからな
本当に単純に考えたら900万人くらいが見てた

原作自体は大ヒットやけど1巻辺りの売り上げ数はそれより遥か下だから結局数の暴力で許されてる
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:33:19.36ID:0eyO2FI90
原作通りの惑星のさみだれはどうすれば…
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:33:50.91ID:NWqeJtYI0
本店の味を崩すチェーン店店主
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:33:58.46ID:+LixWxFkM
ワンピースは作者が怒ってアニオリやらなくなったんだっけ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:34:18.60ID:+TTeKs5p0
原作好きな度合いが強いほど改変は許されんようになる
全く知らんならそもそも腹も立たん
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:34:28.23ID:/hQ1dvpZ0
賢者ワイ「ふむ…では原作付きでやらなければ良いのでは?」
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:34:51.86ID:6PlvRTyy0
チェンソーって叩かれてるけど殆ど原作通りじゃね?
ハガレンなんて別物レベルの改変されても許容されてたのに
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:34:57.31ID:dgISaYODd
>>355
なおレイプだけはカンカンだった模様
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:35:23.28ID:+BiGDjlL0
>>357
糞原作なら改変しても誰にも文句言われんのはなろうのコミカライズで証明されとる
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:35:31.12ID:rpV0zESu0
ソシャゲの女キャラしか出さずそれぞれのストーリーで様々な映画パロを入れつつ
一本通った百合ストーリーで大団円で終わって見て良かったや名作言われるアニメ戦国コレクションというのがあってぇ…
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:35:35.96ID:SMhElhTU0
>>336
続きの原作がなかったから
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/24(木) 05:35:57.37ID:JcU+PVIa0
>>364
台詞と概ねの流れをなぞっただけのものが漫画に忠実かというと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況