X



文春「ポケモン最新作が“期待外れの評価”になってしまった4つの理由がこちらです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:28:22.66ID:X3I5hWlv0
世界的な評価が芳しくないポケモン新作

「76点なら悪くないのではないか?」と思うかもしれないが、これは世界中で人気のIPであるポケモンとしては物足りない数値だ。
2022年1月に発売された『Pokémon LEGENDS アルセウス』は83点、2019年11月に発売された『ポケットモンスター ソード・シールド』は80点なのに、それを下回っているのである。
https://bunshun.jp/articles/-/58929
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:28:35.94ID:X3I5hWlv0
理由1:そもそもゲームが安定して動かないパフォーマンスの問題
『ポケモンS・V』はパフォーマンス(ゲームの描画処理など)に問題を抱えており、さまざまなレビューはもちろん多くのユーザーからもそれを指摘されている。

具体的にはフレームレートの低下が激しい。テレビゲームは1秒の間に30〜60程度の静止画を連続で表示して動画を見せており、このフレームレートが高ければ高いほどなめらかな映像が見られるようになっている。

『ポケモンS・V』はオープンワールドになって多くのポケモンを描写する必要があるからか、このフレームレートが非常に低下しやすい。雨が降ったり草が多い場所に行くとフレームレートが落ち、プレイヤーはゲームそのものが遅くなったかのような印象を受ける。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:28:44.44ID:NqlR77vw0
文春もポケモンなんかやんのか
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:28:46.03ID:X3I5hWlv0
理由2:オープンワールドだけど不自由
 従来のポケモンは基本的に一本道で、攻略する順番は固定されているケースが多かった。『ポケモンS・V』は広いフィールドを自由に冒険できるわけで、いきなり好きなところに行けるのだ。

 しかし、これは半分くらい嘘である。たしかにフィールドのどこにでも行けるのは事実なのだが、どうやって進めるのかはほとんど固定されている。

 フィールド上には強いポケモンが出てくる場所もあるので、そこに行って捕まえればいきなり最強になれる……わけではない。レベルの高いポケモンは言うことを聞かないので、仲間にしたとしても戦力にはならないのだ。

 それを解決するには各地にあるジムを攻略してジムバッジを入手する必要があるのだが、そのジムに出てくる敵のレベルも固定されているので、必然的に簡単なところから挑戦していくようになる。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:28:56.72ID:X3I5hWlv0
理由3:ユーザーの目が肥えている可能性がある
 2021年12月にテレビ朝日で放送された「テレビゲーム総選挙」という番組をご存知だろうか。国民5万人による投票で最も人気のゲームを決めるというもので、1位には『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』が選ばれていた。

『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』のメタスコアは97点で、新しい可能性を打ち出したゲームとして評価も非常に高い。筆者の私見としては、従来のオープンワールドの要素を組み合わせつつ、その体験がより円滑になるような仕組みを多数用意しているところが優れていると考えている。

 つまり、「ゼルダの伝説」はいろいろなゲームを参考に独自の可能性を打ち出したオープンワールドになったのに、ポケモンは未だに進化しきれていないオープンワールドに見えてしまうわけだ。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:29:23.94ID:X3I5hWlv0
理由4:「ポケモン新作出しすぎ問題」
 ポケモンは定期的に新作を出しており、スピンオフやリメイクを含めるとほぼ毎年作品が出ているといっても過言ではない。完全新作だけをカウントしても、3年に一度は新作を出すようなペースで開発を続けている。
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:29:23.93ID:WbVWSl+b0
ゲハまとめ出すんか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:29:25.13
小学生向けゲームやぞ障害者
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:29:46.24ID:llOknvFGa
>>6
出して叩くとかどうしろと
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:29:49.10ID:X3I5hWlv0
プレイヤーがおじさんだからや
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:30:00.83ID:aEAJ3gwU0
まぁ・・・売れるからいいってもんじゃないからね・・・
ひどいUIとバグ祭りらしいねw
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:30:06.57ID:X3I5hWlv0
抜けるポケモンがいないから
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:30:13.68ID:ORq84c3p0
>>8
子供向けゲームでも手を抜かんのが任天堂の良さやと思ってたけど最近は違うんやな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:30:20.53ID:X3I5hWlv0
ストーリーは今までのシリーズの中で一番おもろいぞ
バグはまぁポケモンなんやから愛嬌や
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:30:32.13ID:sjufVU9m0
今自分が捕まえたポケモンもいうこと聞かなくなるんか?
昔は交換したポケモンだけやったと思うけど
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:30:33.30ID:EnL0DN050
海外なんか関係ない
日本人が楽しければそれでいい
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:30:40.91ID:X3I5hWlv0
動画で見てホゲータ可愛いから初ポケモン行こうかと思ったけど、なんか評判芳しくなくて躊躇うな……
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:31:02.38ID:X3I5hWlv0
そろそろ、ポケモンVSデジモンとか出すしかないな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:31:06.27ID:xTGMmphq0
>>17
クソゲーやからやめとけ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:31:17.64ID:WPA0TOGu0
文春とか読んでるおっさんおばさんがポケモンの評価なんて興味あるんかな?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:31:17.71ID:X3I5hWlv0
カクカク
オープン風ワールド
フリーに見えて1本道シナリオ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:31:31.35ID:X3I5hWlv0
買ったけど、処理落ちが酷くてまともにゲームできない。
いくらなんでも酷すぎる
これを擁護してる奴はファンじゃなくて狂信者だと思う
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:31:44.30ID:WbVWSl+b0
1人でレスしてて草
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:31:49.32ID:TnilEJZi0
初代、金銀以来の傑作と評判だが
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:31:49.59ID:gYN6xm/D0
文春ってこんな記事も出すんやな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:31:50.07ID:X3I5hWlv0
バッジがないと言うこと聞かないのは他人から貰ったポケモンだけじゃなかった?
最近のは違うのか?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:31:50.76ID:I3CDm2iE0
最近はまいじつみたいなことしてんな
アフィと週刊誌の差がない
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:32:02.89ID:s/ASum9gd
>>6
逆に出し続けてるからキッズ人気高いんやろ
妖怪ウォッチとか少し発売延期になっただけで人気ガタ落ちしたやん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:32:07.30ID:X3I5hWlv0
3年に一度は新作を出すようなペースで開発を続けているって悪いことか?
別に言うほど早くないでしょ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:32:13.40ID:2Cz5+6DV0
彡(^)(^)「電車とか好きそう」

彡(^)(^)「VTuberとか好きそう」

彡(^)(^)「馬娘とか好きそう」

彡(^)(^)「遊戯王とか好きそう」


彡(●)(●)「ポケモン?ポケモンは大人向けだろ!!!!!!!」


https://i.imgur.com/8Qb2n2K.png
https://i.imgur.com/NdJEic0.png
https://i.imgur.com/WQsXakS.png
https://i.imgur.com/vrTsLzi.jpg
https://i.imgur.com/IBb0I9w.jpg
https://i.imgur.com/TWJL0wj.jpg
https://i.imgur.com/6eOTLOb.jpg
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:32:18.52ID:2zCNUiWaD
文春は5年くらい前からしつこく声優ネタやってはうざがられてたんだけど次はゲームネタですか
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:32:22.03ID:TnilEJZi0
文春記者やなくて外部のライターの記事を載せてるだけや
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:32:28.77ID:X3I5hWlv0
文春何しとんねん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:32:33.61ID:SdV56g8G0
>それを解決するには各地にあるジムを攻略してジムバッジを入手する必要があるのだが、そのジムに出てくる敵のレベルも固定されているので、必然的に簡単なところから挑戦していくようになる。

これエアプって訳やないけど歴代ポケモンすらやってないやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:32:48.11ID:X3I5hWlv0
剣盾のほうがマシだったけどな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:33:07.99ID:TOiTly5n0
>>30
これほんまキモい
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:33:09.87ID:DF1XxVq80
>1本道
これでめちゃくちゃ不評買ったPS3のゲームがありまして
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:33:17.62ID:Rl0irUkba
この「オープンワールドでも不自由」っての究極のエアプ発言だよな
そんなん当てはまらんの一部のサンドボックス系かベセスダ系かBotwくらいのもんやんけ
当然同じ指摘をゼノブレイドだったりゴーストオブツシマでもしてきたんだよな?と思う
こう言う誰にでも言える系の批評する奴価値ない
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:33:43.58ID:9xNHFkYy0
文春のくせに正論ばっか書くやん
シナリオや雰囲気はええんやけど正直出来は悪いわな
わざマシン関連も素材集めなんてネトゲみたいなマゾ仕様に退化したし
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:34:21.83ID:mqG2A7aO0
ポケモンのデザインが出涸らし過ぎる
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:34:22.17ID:An2FP0LXr
このライターの記事「〇〇の理由」ばっかりやな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:34:25.75ID:X3I5hWlv0
期待を上回った部分も多いけど、オープンワールドにしては建物で切り替えもあるしオープンワールドじゃなくね?って思った
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:34:38.53ID:DRY63faZ0
小学生の甥っ子がゲームはサトシじゃなくてモブみたいな顔のやつが主人公とか言っててびっくりした
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:34:50.25ID:X3I5hWlv0
処理落ちはよろしくないけどもプレイしたやつは大体面白いって言ってるの見るとエアプが発売当初のマイナス面でのツイートをまとめて記事にしたって感じ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:35:00.15ID:MU3Oh++o0
文春ってなんG見てるよな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:35:12.57ID:0mbrHy9o0
>>30
子供向けゲームやってるのは事実やのになあ
別に子供向けゲームやってたっていいのにピキって「子供向けじゃない!!」ってなる辺りがキモイ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:35:21.47ID:sb9kw8Tup
>>35
これポケモンエアプどころか他のオープンワールドゲーもやった事ないやろ
場所によって難易度違うとかオープンワールドじゃ当たり前やん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:35:35.33ID:HIf3e96oM
期待外れなのは間違いない
ポケモンじゃなきゃあんなの評価されない
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:35:36.36ID:aEAJ3gwU0
大人気作品の令和最新ゲームソフトとは思えない
どんだけ胡坐かいてきたんだって
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:35:38.92ID:u4DlgNhY0
ぶっちゃけポケモンプレイヤーもポケモンじゃなかったらクソゲー扱いでもおかしくないなと内心思ってるで
長年ポケモンってコンテンツに慣れ親しんでるから正当な評価できない自覚あんねん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:35:51.10ID:Vp3EaDsj0
バッジの数でレベル変わるのはやって欲しかった
ポケモンのシステム上低レベル帯の野生が出る地域も残しとかなアカンから一律レベルアップとはいかんやろうが
例えばジム攻略したらその地域はレベル帯が固定されるとかやりようはあるのに
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:36:04.40ID:d0yNzSvx0
72なのは分かる
今の時代にあわせようとしてるけど
Switchとゲーフリの技術が追いついてない
内容は悪くない
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:36:04.98ID:qN+fv4hH0
レジェアルのキャラが可愛すぎたからね
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:36:12.22ID:4nSo726Fa
時間制限あるくせにめっちゃ戦闘のテンポ悪いの作ったやつ頭おかしい
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:36:39.83ID:W2Cdkm5ap
>>54
まあ何段階かに分けてパーティ用意しなきゃいかんのはめんどいと思うわ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:36:41.95ID:zTS3scgn0
メタスコア持ち出して叩くのはエアやな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:36:50.29ID:gqGXFXhL0
アニポケてたしかバッジに応じてジム難易度変わるみたいな設定あったよな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:36:54.79ID:s/ASum9gd
>>29
悪くないぞ
ロックマンエグゼとかもっと短いスパンで新作出てたし
http://imgur.com/aZ4afPn.jpg
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:37:15.49ID:X3I5hWlv0
男女問わずに色んな服に着替えられるのはいいじゃんとか擁護してたやつ
今どんな気分なんだろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:37:18.92ID:Nr9IedSh0
日本だとグラフィックすげえってなってるけど海外だとグラフィッククソ馬鹿にされてるよな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:37:24.65ID:9xNHFkYy0
boxの表示がPS1レベルに遅いのと映像バグでうまるのと戦闘技テンポが剣盾より悪化してるのはどんどんイラくると思う
はよパッチで改善せい
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:37:29.33ID:2Cz5+6DV0
ポケモン公式「いい年してポケモンやってる奴はアレな人」
https://i.imgur.com/Fhh2qDS.jpg
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:37:29.54ID:TR5dsFLZ0
グラフィックが2022年のクオリティじゃないんだが
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:37:58.84ID:gWg5dGhd0
>>30
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:38:08.31ID:X3I5hWlv0
戦ってると周りのポケモンも集まってきてクッソ重くなるの何とかしてくれ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:38:14.08ID:hL4rAFD00
>>30
子供向けだけど面白い!ならわかるけど子供向けじゃない!はおかしいわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:38:17.50ID:3Qxgf9o50
ダイパリメイク生贄にしたのにバグだらけなの地味にクソすぎない?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:38:51.75ID:nTa4q8K1d
3年かけてこれ????って感じ
開発体制が化石化してるんじゃないの
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:38:55.35ID:A+dwXd9C0
>>39
ゼノブレイドはエリア制やで
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:38:59.53ID:hkeoAPsa0
処理はキツイ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:39:02.11ID:X3I5hWlv0
ゲーム会社が定期的に新作出さなきゃいけないのはしゃーないだろ
構造的欠陥に見えなくもないが映画だってなんだってコンテンツ産業ってそういうもんよ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:39:16.45ID:WBxskc290
本体破壊さえしなけりゃ前の作品よりかはマシでしょ
https://i.imgur.com/19vCUdQ.gif
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:39:30.92ID:ORieoj0Jp
>>16
ユーザーそうかも知らんがゲーム会社は売らな儲からんからそう言う訳にもいかん
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:39:32.26ID:W2Cdkm5ap
>>72
オープンワールドでバグなしは無理やで…
仕様とすら思わせるブスザワレベルの作り込みはどこにもできん
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:39:36.48ID:zF49XfE80
出し過ぎって叩くの割と贅沢やな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:39:36.71ID:aeqp4NPxM
ワイ金銀世代やけどXY・SMみたいな地獄世代も今でもポケモンハマってるん?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:39:55.17ID:h5nlhVMA0
今回カックカクなのがほんま終わっとるね
これだけシリーズ重ねとる作品なのに処理落ちさせるとか何しとんねん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:40:25.94ID:wxTC0iQS0
ベセスダフリークの俺にしてみたらバグなんて些末なことでしかないわw
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:40:37.24ID:2rkHnnmj0
発売日0時にスレ伸びてたからいい年してポケモンかよってレスしたら子供とやってるけどって反論されたけど子持ちが0時にポケモンやるわけねえやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:40:40.56ID:1jEkZmTw0
>>78
中国の工場事故gifのやつやん
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:40:57.48ID:iQ1R8V9Sp
カクカクなんアプデでどうにかならんのか
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:41:55.51ID:9xNHFkYy0
ダイパあるから許されてるけど本来バグ関連でもっと炎上しとるやろな
デバッグの不十分さは過去一や
バグを笑って許せても処理落ちカクつきは誰でも気になるしな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:42:28.65ID:aEAJ3gwU0
>>89
おじファンもおるやろうけど転売が旨いからな…
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:42:40.95ID:zMf4l4qf0
ポケモンやる層てツイッターで馴れ合えればそれでええんやし中身なんてどうでもええやろ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:42:56.24ID:YGjMjsl70
>>85
ちゃんとその時言ったか?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:43:02.00ID:Vp3EaDsj0
>>80
ブレワイって今でこそ空飛んだりアイテム増殖したりやりたい放題やけど初めて壁抜けバグ見つかるまでに1年かかってるからな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:43:21.80ID:kdQ4jslZ0
自分で捕まえて育てたポケモンでもレベル上げ過ぎると言う事きかなくなるんか?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:43:24.18ID:SdV56g8G0
バグがどうたらはアホらしいわ
エルデンですらバグまみれやったんやし世間知らずすぎる
せやけどガクガクなんは糞すぎる
最初の授業でもう処理落ちとか開発どうなっとんねん
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:43:40.09ID:2xEqOlzU0
不具合が多いと聞いたで
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:43:47.65ID:j7Yb18L/0
>>79
いうてポケモンレベルなら国内だけでも十分ペイ出来そう
世界同発のためのスケジュールやローカライズの手間くそかかるし
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:44:08.50ID:lQTg+Rs3a
文春すらポリコレは叩けないという絶望
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:44:15.18ID:LfNAAP4qd
戦闘が64の頃から変わってない棒立ちなのが情けない
東大卒とか多いんやろ?なんか思いつけよww
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:44:24.54ID:2rkHnnmj0
>>95
複数人に安価付けられたから逃げたで😢
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:44:36.99ID:hv4BRhXm0
文春って何の集団なんや
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:44:40.62ID:D2V1k24kd
今更だけど毎回二作商法してるのは何で叩かれないの?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:45:05.15ID:YENNzrxx0
スター団とかヌシとかあの辺の仕様つまんなすぎて草生えるわ
適当にやること増やしただけ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:45:22.94ID:w2V6CHB80
任天堂のオープンワールドは初っ端にハードルめっちゃ上げたからなあ
ゼルダは突然変異みたいなもんだろ
あれを基準にされたらどこも困るわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:45:26.74ID:4JzvNxtjM
こういうの書くのは文化タブーの仕事だろ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:45:54.90ID:aEAJ3gwU0
>>105
なんとなく恒例だからスルーされてるんじゃないの
ワイは叩いていいと思うわ 今更馬鹿かと
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:46:00.70ID:A4tpxVWhM
バグはしゃあないけど普通にプレイしてて明らかに挙動おかしいのを放置するのは養護できんわ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:47:50.13ID:ncmTtcdN0
大人になってまでポケモンに文句言ってるのやばいやろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:47:52.27ID:s9YMlM9h0
フレームレートが言われてるだけでなんGもTwitterも基本的には評価高そうに見えるけどな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:48:29.99ID:Q0f39Rl2a
ゴッドオブウォーが神ゲーすぎて辛い…
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:48:38.54ID:XZ1bQdwf0
自分の好きなように進めてええで!とか言っといてジムとかヌシのレベルは固定ってクソつまらんわ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:48:40.00ID:qWCcfDor0
金銀で卒業したわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:48:47.40ID:sJS9muk/0
>>13
昔は粗探しする気持ち悪い大人が居なかったからな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:48:58.51ID:ELOiN8Zb0
次世代機でやるべきやったね
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:49:41.45ID:tTgGdgeM0
ポケモンに限らんけどスレタイ変えて大喜利しながらパートはつけて24時間スレ立て続ける文化消えてくれ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:50:29.01ID:Ut1RC2DBa
ポリコレに屈したクソゲー
モブトレーナーがホモみたいなおっさんと体型のおかしい女しかおらんやん
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:50:35.20ID:VDW2Qbh80
最近始めたけどカメラがクソすぎないか?
見やすいように動かしても勝手に後ろに回るし
少しカゲに入るとめっちゃ近くなるし
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:51:05.24ID:txxoKiiu0
なにこのあっさい批判は
クソレイドバトルとかわざマシン悪化とかクソ高物価を書けよ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:51:06.51ID:UlrLfrHe0
>>61
こんなんやってたから死んだんやで
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:51:20.00ID:Vp3EaDsj0
>>105
元々は通信交換がメインコンテンツやし
キッズが友達と協力して図鑑埋めるゲームやでポケモンって
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:51:34.61ID:b+423XGl0
ストーリーが良かったとかいうレビューよく見るけどゲーム性に関してはノータッチなあたり察するわ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:52:02.17ID:FkLmajo10
ゲーム性はアルセウスから劣化してるからな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:52:23.90ID:eDXsciqw0
ファンにとって聖域化していて批判が許されない空気があることに甘えてるから
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:52:50.23ID:wu8IA8Nz0
>>89
平日のポケセン行ったらビビるで、ワイとワイの友達しか客いないのに店員が頑張って場を盛り上げてた
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:52:52.91ID:b+423XGl0
ポケモンしかやってきてないポケおじにとっては凄いゲームに見えるんじゃない
これをオープンワールドで高グラのゲームだと思ってやってるの幸せそうだし
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:53:01.73ID:2rkHnnmj0
>>119
結婚できないおっさんとおばさんがプレイしてんだから正しいやん
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:53:36.70ID:h8GDNdJud
ポケモンスレずっと建ってるけど全部同じ話してんのヤバイやろ

あいつらどこから沸いてるんや
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:53:47.65ID:U5tEpeVPd
>>130
ソースは?
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 20:53:57.12ID:7Vm0roKb0
制作者の頭が悪くて技術もないからな
マジで優秀な会社ならどこでも作れるレベルやろ
ただオープンワールドでマップ広くてポケモン多いから面白いだけやし
ゲーフリ足引っ張りすぎや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況