X



【朗報】京田陽太さんの不振の原因BABIPが下ぶれしてるだけだった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 16:45:47.47ID:khkSHNyr0
2020 打率.247 BABIP.291
2021 打率.257 BABIP.305
2022 打率.172 BABIP.183

これ来年は例年並には普通に打てるやろ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:55:40.04ID:9TRJ3mb30
倉本も一年不調で落ちただけと思ったら今年もだめだったな
それで切られるし京田はどうなるか
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:55:44.79ID:KGtoNuaY0
>>284
ファームで39試合失策6や
普通に多すぎる
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:55:54.30ID:khkSHNyr0
>>289
ISOキャリアハイ定期
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:56:10.41ID:xlWvPQa60
正直打撃はどうでも良くて守備が戻るかどうかじゃないか
元々送球難ではあったけど今年は範囲とかもヤバかったし
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:56:15.58ID:qCo2h8ZK0
多分腰は悪いのはガチや明らかにバウンド低い玉足のまあまあの止まって取るくらいの球腰が高くてグラブ下に降りてなかったもん
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:56:30.19ID:KGtoNuaY0
>>292
そりゃ今まで一1.2番なのが8番行ったら当たり前やろ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:56:36.85ID:Q36YySeHr
>>291
ファームで6してたのがuzrに反映されるのか?
範囲も狭くなきゃこんなことにはならねんだよ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:56:55.24ID:zSaDZ0qm0
>>289
守備と違って打撃って体の調子悪くても何とかなるもんや
怪我してても打てたりおっさんでも打てたりするのが打撃や
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:56:57.04ID:khkSHNyr0
>>295
ISOって長打力の指標やぞ‥
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:57:54.47ID:KGtoNuaY0
>>296範囲も狭くなったかもな
にしても見てる限りいつもより明らかにイージーエラー増えとったわ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:58:27.78ID:17g1tBgyr
去年の阿部は打撃酷かったけど守備はそんな悪かった印象ないけどどうやったんやろ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:58:36.50ID:zSaDZ0qm0
打撃は運が悪いとしか言いようがないし守備は分からんとしか言いようがない
劣化したのかただの怪我なのか
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:58:57.81ID:QGgtky/v0
ホントに劣化なんか?
立浪の行き過ぎた指導でモチベーション保てなくなっただけじゃないの
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:59:00.90ID:KGtoNuaY0
>>299

IsoP(ISO)(アイエスオーピー)は、Isolated powerの略であり、野球において打者を評価する指標の1つ。長打率と打率の差である。

これか
打率1割台で3ホームランなんだからそうなるやろ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:59:05.26ID:RZScnK/70
立浪のせいやん…
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:59:12.37ID:KzT/sLaCa
>>292
そらまぁ本塁打数だけは例年並みやからな
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:59:39.16ID:KGtoNuaY0
>>301
短期間UZRでは優秀な指標だった
つまり守備は良かった
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:59:44.05ID:UMkjARV10
京田は“打てる”んだよな

森敬 通算出塁率.271 OPS.558
倉本 通算出塁率.287 OPS.591
大和 通算出塁率.302 OPS.615
京田 通算出塁率.290 OPS.616 👈これ
柴田 通算出塁率.312 OPS.627
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:59:46.62ID:QgLuertUp
送球エラーで横浜ファンが「話が違う」とか言いそう
京田好きやけどここ2年の京田の送球は悪い意味で異次元やで
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:59:57.11ID:ktnpPrAva
.240でUZR5ぐらいならいけそうやな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 17:59:59.13ID:zSaDZ0qm0
>>303
モチベーションなんてそんな胡散臭いものに影響なんてないよ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:00:00.62ID:khkSHNyr0
>>304
二塁打もキャリアハイペースやし本塁打もそんだけ打ててるし打球弱くなってたらそうはならんよね
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:00:22.59ID:khkSHNyr0
>>306
二塁打もキャリアハイペース定期
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:00:36.60ID:ePJDH2+G0
立浪がいじり倒して数字が悪くなっただけやし
来シーズンは打撃の数字は少なくとも元には戻るんちゃうか

石井琢朗で覚醒する可能性もワンチャンあるしな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:00:55.35ID:CIwygw1Va
UZRもゴミだし足が終わったんじゃね?
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:01:14.31ID:Q36YySeHr
>>308
大和って一年だけ良かったけど
結局甲子園ホームのときと殆ど変わらんのよね
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:01:35.30ID:KGtoNuaY0
立浪が弄ったからとか言うけど新フォームせっかくノリさんと練習してたのに直ぐに前のフォームに戻したせいで感覚狂ってんだろ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:01:37.86ID:ktnpPrAva
京田のIsoPが周平の倍以上あるという事実
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:01:58.17ID:G0lHNiE30
ここ数年低迷してて今年も最下位の中日やからな
他のチームがやったならもうちょい納得されてるで

ただ規定立ち続けてた20代のショート放出するチームは中日以外ないと思う
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:02:29.21ID:0OVwq6+Hd
そもそも今年ケガしてたの完全に忘れられてるよな

京田「全く問題なく動けました」右足内転筋負傷から約1カ月ぶりの実戦復帰
2022年6月8日 06時00分
https://www.chunichi.co.jp/article/485366
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:02:57.32ID:KGtoNuaY0
>>315足はだんだん遅くなってるな
盗塁成功率も上がってないし
盗塁数も1年目がキャリアハイやったし
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:03:07.71ID:qCo2h8ZK0
新しいフォームも結局オープン戦の時はいつもと同じになってたしそんな関係あるか?それより腰やろ確かキャンプの時も腰痛で試合休んだ日があるはず
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:03:09.87ID:ePJDH2+G0
>>320
海外に逃げてる間にトレード成立させるあたり
立浪も自分がいかにバカな事やってるかはうっすらわかってるんやろな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:03:11.22ID:sotIL/2w0
ヒットになった打席だけ見るんじゃなくて全体の方を見なきゃ意味無いよ
低BABIPはアウトになってるけど強い打球が出てるかどうかが問題なんだし
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:03:45.92ID:khkSHNyr0
>>325
hard%も例年並やし別に変わらんよ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:03:55.46ID:KGtoNuaY0
>>321
この前かなんかに腰の違和感かなんかで試合欠場してたよなこいつ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:04:03.75ID:UhbWKNas0
京田がやばいのは数字に出ないところなんだけどな
横浜ファンはそのへんあんまり気にしなさそうだからええのかもしれん
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:04:16.20ID:sotIL/2w0
>>327
実はsoft増えてるとかは無いの?
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:04:40.09ID:khkSHNyr0
>>330
ないよ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:04:47.99ID:KGtoNuaY0
まあ京田出したのはいいけど代わりにとったのが投手なのは意味不明だわ
若手内野手か外野手取っとけよ
というかせめて若手取れや
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:05:07.12ID:M2GnnN3v0
競争相手もクソ貧打やし守備で使えたら別にええやろ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:05:16.53ID:8eIZQBLm0
>>321
やっぱ足やん
まあ今年休んで来年戻るかやな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:05:44.60ID:G0lHNiE30
怪我して劣化してるとは言うけど生え抜きの選手を怪我したらすぐ放出されるってチーム内に不信感広がるだけやぞ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:07:07.06ID:sotIL/2w0
>>331
じゃあ復活濃厚と言えるわ
打率低いと高く出がちな上にブレが大きいIso系より打球内容で復活主張した方が根拠強いで
今年の京田150打席くらいしか立ってないし
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:07:19.69ID:KGtoNuaY0
>>336
二軍でまったく打ててなくてレギュラー完全に奪われた中堅を他球団に放出する…

こう書いたらそんなおかしな話でもないけどな
来年になったらどこも要らん扱いしてるやろし
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:09:49.74ID:G0lHNiE30
>>339
砂田しか取れなかったんだから来年まで様子見してもよかったやろ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:10:29.47ID:1FP/+WM/0
>>131
終盤どころか来年からボロボロの可能性もあるぞ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:10:32.93ID:sotIL/2w0
>>340
守備並以上でOPS.6打てるショートとかどこも喉から手が出るほど欲しいだろ
坂本がいる巨人ですらバックアップで必要
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:10:47.26ID:khkSHNyr0
>>339
それでとったのが砂田ってw
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:11:43.43ID:8eIZQBLm0
一年怪我で不振だっただけのまだ20代のレギュラーショートを
交換相手も年俸同じくらいだから負担もほぼ無い上に
更に構想から半分外れかけてた中継ぎ1人で取れたのホントに奇跡よなあ
だめなら別に控えで使えばええしな
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:11:57.48ID:KGtoNuaY0
>>341
ちゃう
来年まで様子見しようとしてたらどの球団も取れんくなる
おそらく来年は土田がショートレギュラーだと考えると

あんまり打てないし来年30になる二軍での打撃成績が酷いショートの控え

こうなる
するとどこも取ってくれんしレギュラー取れる可能性が0になるからな
それなら早いことショートが穴のところに出してあげた方がいい
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:12:02.31ID:O58wpaw6M
復活した方が横浜にとっては厄介なんやけどな
2年活躍でもされたらFAで億払う羽目になる上に森は育たず
京田はもって2年だろうし
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:12:24.80ID:hlhyhHm5d
>>340
Deはそれで平均でも守れたら大幅補強やしなあ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:12:50.54ID:sotIL/2w0
>>345
骨折ったり靱帯切ったり筋断裂したわけでもないし一過性の劣化やと思うけどなぁ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:13:03.67ID:Mshl0oCK0
なにがバビだ
ホームランを打て
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:14:21.37ID:2aSaiQymd
>>348
どちらにせよ柴田倉本の分吸うだけだし厄介もクソもない
出ていくならそれでいいし大和の枠に収まってくれるならそれはそれでいい
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:14:40.11ID:DfdDeLmcM
>>350
坂本も腰やっとるけど数字落としても今年の京田レベルは行かんしまた持ち直してるしなぁ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:14:58.32ID:lyQLykGha
そもそもフルで使わなきゃええやん
横浜もそんな使い方は想定してないやろうし
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:15:40.09ID:HBCgtVUcd
横浜からしたら大和柴田で1.5億だからそれが京田に行く分は問題ないんよね
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:16:08.80ID:YO9VK4r0M
>>352
大和柴田を吸うとかそんな配分できる監督には見えないし競争で京田が勝てば森は代走さんよ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:16:20.67ID:sotIL/2w0
>>353
死にかけの状態で無理やり酷使すると鳥谷とかこーすけみたいに完全に死んじゃうけどちゃんと休ませるなり調整して使えば復活すると思ってる
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:17:27.72ID:KGtoNuaY0
二軍で打ってないのに短期間なら復活もクソもないだろ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:18:17.43ID:UeXuRmzz0
立浪ってコツン打法の神か?
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:18:47.37ID:2aSaiQymd
>>355
だからセットでだよ
京田がオープン戦からガンガン打ちまくってそのままの勢いで3割10本打つようなら話は変わるだろうがありえないし
リーゼントは良くも悪くも甘いから森干すなんて出来ないよ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:19:15.03ID:1cWgMAz+0
ハマスタって人工芝?
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:19:28.16ID:6PjG+6LCd
>>71
はいバビータ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:19:33.23ID:qmfoPOyV0
BABIP.300だと仮すれば打率.266か

三振率が落ちて本塁打率が上がってるんやから
立浪の教えを続けてたら良かったのにって妄想は一応成立するな
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:19:56.12ID:HBCgtVUcd
中日側は見せかけだけでもトレードということにしたかったのが全てやろ
横浜にしても要らない子捨てただけ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:20:21.17ID:1mc0WaYia
ぶっちゃけ守備が良ければ打率は.250あれば充分じゃね
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:20:25.49ID:XfNLKWRQM
西川がこれ言われまくって普通にコンタクト率落ちてただけなの草生えたわ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:21:03.48ID:Jf9IgGOu0
>>359
二軍 BABIP.209
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:21:05.26ID:VkCIFSwVa
>>367坂本で麻痺してるだけだよなみんな
ショートでそれぐらい出来ればいいんだわ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:21:42.87ID:1FP/+WM/0
BABIPって半分オカルト入ってるよな
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:21:45.99ID:VkCIFSwVa
二軍のUZRはある程度守った中では2位か
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:22:21.33ID:SEZ94m4R0
とりあえず阿部と京田が大活躍して立浪叩く流れになってほしいわ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:23:16.23ID:KGtoNuaY0
>>373京田は置いといても阿部出すのはガイジだからどっちみち叩かれるから問題ないぞ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:23:31.86ID:bQhz62jJ0
>>373
阿部は普通にやると思う
京田は普通に無理だと思う
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:24:42.15ID:zwk/6Vaa0
京田が叩かれてたり苦言呈されてるのって成績というより打席の内容なんだよな
マジでパワプロで来た球に対して反射で打つみたいな内容ばっか
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:24:59.06ID:qRJevW2I0
若返りなら涌井やなくて野手を取れとか言うガイジはさあ
2割切ってる奴出して若くて打てる奴が来ると思っとるんか?
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:25:13.09ID:HBCgtVUcd
パリーグに行った阿部はともかくセリーグに行った京田は中日含めたセリーグファンからしたら復活しないでほしいと思ってるやろうし
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:25:56.50ID:KGtoNuaY0
>>3792番とか8番にいて最低限球数稼いでランナー送れという打順なのに初球ゲッツー崩ればっか打つからヘイト凄かった
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:26:37.38ID:C8Z5J8ex0
権藤博「立浪監督は、空いたポジションを若手に競わせる方針のようだが、それにも疑問がある。なんでも競争と言えば聞こえはいいものの、新戦力の台頭を促すためにポジションを空けてやるのは違うだろう。上がお膳立てをしてやった中でのレギュラー争いが真の競争と言えるのか。促成栽培では本当の力はつかない。」
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:27:58.72ID:KGtoNuaY0
>>380
これは阿部の話やな
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:28:23.06ID:qmfoPOyV0
>>368
BABIPに三振は関係ないけど

西川は好調時のBABIP.434やったから
予想通り収束に向かっただけや
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:28:54.07ID:qRJevW2I0
京田は来年2割2分で90試合も出ればV字復活やぞ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:29:37.67ID:z22DNWli0
入団から5年連続ショートで規定到達してる野手を1年の成績だけで放出とか普通の思考ならそうはならんやろ
余程の厄ネタ掴んどるか編成が新常識を作ろうとしとるかやん
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:30:02.21ID:+c3VkWuB0
>>383
90は贅沢やな60でええよ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:30:17.25ID:yGuy0Q1ta
>>384
そんな選手早々取れんのにな
ロッテなんて西岡以降ずっとショートいないのに
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:30:20.22ID:UhbWKNas0
>>376
僅差の無死二塁、得意の2ゴロかライト前頼む
って思うような場面で、若いカウントなのに高めの球を撫でるように打って遊飛

みたいなのを見たのは一度や2度じゃないからなあ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:30:35.31ID:4ZWBZS8z0
まあ京田は多少衰えたとしても大怪我した訳じゃないしまだまだ一線級の選手よ
横浜羨ましいわ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 18:31:13.37ID:KGtoNuaY0
>>384
まあ立浪は臨時コーチ時代から教えてて打率1割台で三ツ俣使え連呼されてた時も頑なにレギュラー固定してたぐらいだから本人のため思ってだと思うけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況