X



岸田総理「ツボへの寄付は本人が喜んでしてるから規制困難」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 11:46:54.97ID:XZe0Qc6XM
首相、自主的な寄付「規制困難」…本人が「困惑していない」主張なら家族の請求も困難.
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20221126-OYT1T50088/

 25日の衆院予算委員会では、高額寄付被害を救済・防止する新法制定を巡り、本人が自ら進んで行った寄付も取り消せるようにすべきかどうかが議論の焦点となった。

 岸田首相は、自主的な寄付を法規制の対象とすることは憲法上、難しいとの認識を示した。

 
0687それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:47:20.42ID:u6lDgRsfa
何が財産権や
じゃあ違法なやり方でマインドコントロールされて
見ぐるみ剥がされた人の財産権はどうなるんや
0688それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:47:26.68ID:HrALhfghd
そら全ての宗教課税した方がええに決まってるしなんなら全部潰してもええけど創価があるからな
自民と公明が手組んでる限り絶対に全ての宗教規制の方向には動かない
だったら統一教会だけをなんとかする方向に持ってくしかないやろ
自民は統一教会だけを守ってるわけじゃなくて創価も守ってるからな

でも一番の解決方法はこのゴミ政党を与党から引きずり落とせばええんやけどな
0689それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:47:51.71ID:O4JLUVJxa
養子の件とかガチアウトなやつすっとぼけ続ける気か?
0690それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:48:00.23ID:mhy1HsIj0
いや洗脳ってそういうもんだろ
安倍が死んで4ヶ月経ってようやく気付いたんか
もしかして岸田ってとんでもない無能なんか
0691それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:48:01.45ID:oEdkB1ac0
「オウム真理教」など過去2件の解散命令請求 記録すべて廃棄
2022年11⽉24⽇ 20時38分 旧統⼀教会


消してるねん

統一協会を潰す根拠となるものを消して回ってるねん
ほんでできないできない言ってるねん
0692それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:48:10.20ID:PHX4b5P10
カネ持ち爺さんが慈善団体に寄付して遺産ゼロ

遺族が発狂して無効を申請


こういうのも可能になるからな
これは岸田が正しいわ
0693それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:48:24.83ID:H/A7r6zMM
もう自民には金輪際入れんわ
ほんまゴミすぎる
0694それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:48:26.03ID:XwvCCRbva
創価学会邪魔だな
0695それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:48:28.35ID:z/SAwyFG0
孔明というか草加守らんといかんから苦しくなっとるな岸田
0696それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:48:41.52ID:Py/hL2br0
>>663
いうて成年後見人があるんやからいけるやろ
0697それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:48:50.69ID:oEdkB1ac0
チョン壺ネトウヨ「そうかがそうかが」
0698それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:48:58.21ID:JL8VFOwo0
>>688
でも、ガチで宗教絡んでない党ってあるんか?
何かしらボランティアとか支援してもらって気がする
0699それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:49:02.34ID:yWXwSgMa0
実際難しい話だよな
これ認めたらアイドルの握手券目当てにCD何枚も買わせたり、Vtuberにコメント読んでもらう為だけに多額の投げ銭してる馬鹿共まで救わなきゃならなくなる

2世家族だけは何とか救ってやりたいとは思うけど
0700それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:49:07.31ID:fs38d02tp
日本は宗教に潰されるな
よかったなネトウヨ
0701それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:49:14.70ID:hrrnHuh50
いやマジで売国奴になるんか?
0702それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:49:18.23ID:2kW2oNxJ0
>>691
国「盗聴も主導するで~」

裁判で国に「盗聴」疑惑! 退席中も原告と裁判所の会話を録音、「前代未聞」と弁護士が抗議
https://news.yahoo.co.jp/articles/fccb499b65552a22eaeb3899e524cdb6f476a4eb

【追記:2022年10月12日 16:05】

法務省訟務局は、録音があったことを事実と認めた。録音をしたのは防衛省の職員で、法務省と防衛省で経緯などの詳細を確認しているという。
0703それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:49:24.19ID:Yt0GH5Gh0
>>691
案外逆かもしれんで
過去の解散命令請求のラインをなかったことにすることでハードル下げまくってる可能性もある
ぶっちゃけ今回の統一だと過去の事例レベルには達してへんし
0704それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:49:28.98ID:P8uIQG8a0
>>658
現行法で対応可能だけどめんどくさいから新法つくってってやっとるんやで?
充分でないとしたら適用するための証明すべきハードルが高い点だけでなんでこのハードルがあるかって言うたら国民が普通の生活をするためにあんねんで
寄附なんていう本人の意志でしか起こらないものを規制しようなんて考えが財産権の侵害やし
0705それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:49:34.16ID:91dAPu3eM
宗教絡みは児童相談所が動けないってんならそこを変えていくべきやな
独り身で宗教狂いで幸せなら何も言わん
0706それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:49:35.28ID:+HptXvKj0
>>666
条文によるが今の野党案なら財産権侵害、信教の自由侵害にはならんぞ
そもそも裁判上、信教の自由侵害してるのも財産権侵害してるのも統一や
全国弁連が野党案より遥かにキツい法案出してきたらそれが違憲になる可能性はあるが
0707それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:49:46.68ID:oEp9t/gj0
>>10
なんでこれやらんのやろな
すべての宗教団体から税金取ればええだけやんな
宗教なんで献金に税金かかりませんなんてやってるから実態把握できずにやりたい放題やられてるんだし
0708それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:49:48.99ID:enFRyz3C0
>>692
スポーツや趣味でもあり得るからな
この話は個人が自由に金使えなくなる話になってくるからな
0711それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:50:05.70ID:f+qfL2/rM
なんg民は宗教法人の税制優遇で全く税金払ってないと思ってる奴たまにおるよな
0712それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:50:11.51ID:uwVH20MB0
被害者への救済策じゃなくて統一教会への救済策で草はえますよ

統一教会=自民党って隠さなくなってきたな
0713それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:50:11.60ID:V0GHCyiy0
そもそもバラエティ番組で韓国料理取り上げたくらいでブチ切れるレベルの自称嫌韓連中がなんで朝鮮カルトを擁護するのかさっぱり意味がわからん
0714それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:50:15.18ID:u6lDgRsfa
宗教法人全部に課税しろは暴論やろ
ちっちゃい神社とか潰れちゃうやん
反社会的な活動してるとこだけでいいやん
実際今はその流れだし
0715それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:50:18.94ID:JUOG4eHbd
>>663
いやそんなこと言ったら
>>356の家売っちゃ駄目ってのも財産権の侵害だろ
わざとすっとぼけてるのはお前
0716それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:50:19.17ID:hrrnHuh50
流石にここで何もやらんと世間とギャップあり過ぎて終わるぞ岸田
0717それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:50:21.33ID:0hY2uoHQ0
自分は無制限に正しいと思う奴こそ危険や
0719それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:50:33.72ID:SlhQBg5P0
>>525
はだしのゲンは参考文献に使えるレベルの作品やで……
0720それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:50:42.91ID:c3+ffoK60
宗教団体への寄付もホストへ貢ぐのもソシャゲのガチャも中日の試合に金払うのもまとめて規制したらええやろ
価値の無いものに金払っとるんやし騙されとるに決まっとるわ
0721それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:50:44.10ID:AyaTsAY8d
>>711
実際どうなん?献金にもちゃんと課税されてるんか?
0722それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:50:56.98ID:1t6XWknN0
これなんとか野党が悪いことに出来ないか?
0723それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:51:04.32ID:KbYaWe/10
草加もやばいって分かったし
草加も宗教法人資格停止で

>>666
本当に憲法が障害でも閣議決定で解釈変更すれば余裕って証明してきたから言い訳にならん定期
0724それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:51:05.07ID:IC+3YPwj0
本人が進んで寄付してるのも規制しろなんて無理に決まってるだろ
ワイも大学に毎年寄付して
部外者から見たらアホやと思われるやろうけど、ワイ自身が納得してやってるんやから何を言われる筋合いもない
寄付ってそういうもんやろ
0725それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:51:18.08ID:s8wNw+12d
>>714
じゃあ統一をカルト指定してくれるってこと?
そんな気配全然見えないけど
0726それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:51:24.15ID:xeEZg378M
死んだ爺さん婆さんが寺に修繕費を寄付してたとかあるやろ?遺族としては返金求めたくなるわ
0727それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:51:24.89ID:oEdkB1ac0
>>703
これまでチョンカルトと結託して卑怯極まりないなりすまし詐欺と売国と反日工作を延々続けてきたチョン・ミン党が
急に自殺行動始めるかもしれないとか思う理由教えてくれよチョン公
0728それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:51:26.31ID:u6lDgRsfa
ここで自由に金使えなくなるとか
ミスリードしてるのって壺か?
0729それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:51:36.33ID:fXXN66cm0
まあ自民党ごときのゴミに統一教会に立ち向かう力はないわな
0730それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:51:48.55ID:EEcP1RcA0
>>724
めっちゃアホやと思うけどええと思うで
0731それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:51:53.06ID:T7b/E7ewM
ツボに限らずほんまに望んで寄付してたらそれをやめろって言われる筋合いも無いわな
どういう状況の人をどう救うのか真剣に考えてないやろ
0732それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:52:02.94ID:5xtoCqQE0
>>686
>鞭で子供を何回も何十回も叩く
それは傷害事件で終わる話ちゃう?
0733それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:52:06.63ID:AyaTsAY8d
>>714
その理屈やと貧乏人が死ぬから所得税なんて取られへんやん
現実には累進課税にしてそれを財源に貧乏人の救済してるやん
なんで宗教は累進課税にしたらあかんの?
0734それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:52:11.83ID:f+qfL2/rM
>>721
普通に申告したら献金額は所得税にかかるな
0735それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:52:13.20ID:PHX4b5P10
>>728
壺はお前やガイジ🤗
0736それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:52:37.53ID:ugX6t6/Da
>>728
🏺乙w
0737それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:52:37.86ID:P8uIQG8a0
>>706
前提として仮に統一がすべての行為について財産権侵害してるなら弁護士は鼻くそほじってても寄附した金は全て返還されとるよ
0738それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:52:45.19ID:eiqUsqu/0
個人的に、統一教会の哲学で一番ヤバイのは「日本はイブの国」思想やと思ってる

この思想は日本全国に広がってると思う

イブの国って言うのは、男尊女卑における女の国って意味であって、世界情勢の意見したり自立する意思を持たない、ただ男から愛でられるだけの国が良いって思想や

お前らも、「地球の問題には興味ない。誰かがやって欲しい。私は自分の化粧に忙しい。美しい国だからちやほやされたい」っていう日本の腐った女みたいな態度を誉め散らかしてるやろ
0739それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:52:59.68ID:u6lDgRsfa
>>725
なんでカルト指定なんて話になるんや?
解散命令請求に必要な要件が認められれば
十分やろ
0740それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:53:00.77ID:hrrnHuh50
てかなにチンタラしてんの完全黒なんだからさっさと潰せよ
0741それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:53:01.97ID:V0GHCyiy0
>>728
ミスリードというか壺からしたら自由に金使えなくなるのは事実やし
0743それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:53:53.84ID:AyaTsAY8d
>>734
じゃあその税率バキバキに上げればええやん
タバコは5割も取ってるんやからとりあえず5割は余裕でいける
0744それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:54:19.58ID:FS0RFIkc0
>>264
黒塗りすなーっ!👆💦
0745それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:54:23.68ID:P8uIQG8a0
>>728
残念ながら寄附行為を規制するならその通りやぞ
0746それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:54:24.54ID:Py/hL2br0
>>699
そんなら宗教本体を縛らないといけないって事やね
宗教も縛りたくないしギリ健救うのもやーやーなのってしてるからこじれる
どっちかをとらんとアカンわ
0747それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:54:24.72ID:EEcP1RcA0
>>742
霊感商法はそらアカンで
0748それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:54:30.71ID:ZsTjPmxa0
>>571
IDなんか気持ち悪いな
0749それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:54:31.75ID:oEdkB1ac0
ほら「寄付だけ切り離して」ごちゃごちゃ言ってるでしょ
ネトウヨが
壺カルトを擁護するためにネット工作してるでしょ?


でもさ
「寄付」じゃねーだろ?
信者とか人騙して集団で洗脳して
判断能力奪って金をだまし取ってるわけじゃん

詐欺じゃんつまり
年寄りとかボケてるやつとか馬鹿から金奪ってるわけだろ?

泥棒でしょこれ

むしろこれを罪に問えない理由を必死で探してる感じだな朝鮮自民党とネトウヨは
0750それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:54:37.31ID:yqEsNxSoF
>>742
山上ママとか本人は被害者と思ってないやろ
0751それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:54:49.30ID:ZVwx4Ioq0
>>461
岸田「もはや"彼"の力に頼るしか…」氷漬けで地下深く幽閉されたワイ「……」ゴゴゴコ


これやん
0752それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:54:53.00ID:5lseekgZ0
個人の救済以前にまず明確にダメな団体があるんだからグダグダ喋ってないでそこからどうにかしろ
0753それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:55:00.96ID:+HptXvKj0
>>737
何で勝手にすべての行為に広げたん?
裁判で認められた範囲に決まっとるやろ
0754それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:55:05.02ID:Yt0GH5Gh0
>>727
そう思いたいなら思うのは自由やけど実際問題として自民にとって統一は使い勝手のいい駒の一つでしかないからな
長いこと繋がりを持ってきたせいで弱みも握られてるんやろうけど
それを守るために保護すれば結果的に党がダメージ受けるなら切ることもやむなしや
0755それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:55:16.88ID:c3+ffoK60
>>746
シンプルに統一教会潰して終わりやろ
公明党はその方向で動いとるし自民党もそれに追随するわ
0756それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:55:31.63ID:+Pp2Vfa70
>>699
バチャ豚はネット免許制導入して知的ボーダーのギリ健と発達障害を弾けば解決する
0757それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:55:33.52ID:Ei726z2i0
個人の稼ぎについてはどうにもできんし、共有財産に手をつけたら締め上げなアカンという方向にもっていくのがせいぜいやないかね
0758それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:55:41.80ID:i7Jn994c0
>>571
貴重な日曜を潰される宗教とかカルトやろ
何も間違ってないで
0759それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:55:46.06ID:e6one7cM0
>>749
それなら裁判余裕勝ちしてるよ
紀藤弁護士含め弁護団が無能とでもいいたいんかよ
0760それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:55:56.85ID:V0GHCyiy0
統一自民の理屈だと振り込め詐欺も本人の自由意志によって振り込んだんだからセーフにできそうやな
0761それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:56:00.33ID:u6lDgRsfa
自由意志で金使うのは問題ない
その自由意志を歪めた行為を定義して
それが認められた場合は規制しようと
言う話やん
0763それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:56:09.56ID:ianGYjXwM
>>755
創価も潰さないと信者が創価に流れるだけなんだよなあ
0764それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:56:25.20ID:pV2WcdDe0
>>404
オタクはキショいし自制心がない精神未熟児だから
個々人が成長すればいいだけの話
0765それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:56:26.88ID:c3+ffoK60
>>571
実際宗教を理由に行動をコントロールしとるんやからカルトやよな
壺に寄付やめろって言っても同じような返事が帰ってくるやろうし
0766それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:56:32.56ID:032ThD6f0
>>714
神社潰れてなにか問題あるんか?
0767それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:56:33.03ID:wJrASwxf0
>>761
どうやって定義するん?
0768それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:56:33.85ID:e6one7cM0
>>753
財産権を侵害してるのに裁判勝てるとかどういうことですかね
0769それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:56:36.19ID:ZsTjPmxa0
岸田くん政治家向いてないよ
0770それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:56:43.24ID:T7b/E7ewM
>>758
日曜日っていう概念自体元々そのためにあるもんやろ
0771それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:56:48.26ID:YPgeyFNk0
>>752
ダメな団体ってどうやって規定するんや
それも悪用されないようにするには定義をガチガチに固めないとあかんやん
0772それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:56:48.61ID:aPD1o2p/M
>>761
ついでにステマもガチで規制してくんねーかな
0773それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:57:10.08ID:PHX4b5P10
>>749
これ

つか寄付の無効化とか
なんで統一協会を残すことを前提にしとるねん🤣

さっさと破防法で潰せばいいだけやん
0774それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:57:18.30ID:hrrnHuh50
この理論だとマインドコントロールOKの国になるんやけどええんか?
0775それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:57:22.22ID:wJrASwxf0
>>764
ほな宗教も同じやん
まともなひとははまらへんで
0776それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:57:22.21ID:vCijhY/30
>>724
大学入ってるくせに制度の中でしか選択できない個人の理屈を制度を変えられる国に当てはめるんか
0777それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:57:22.82ID:FUhiaXNU0
まさにザル法
0778それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:57:28.18ID:yqEsNxSoF
>>760
振込詐欺でも本人が詐欺られたと気付くまでは実際セーフやと思うで
0779それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:57:49.40ID:SzP/mTkX0
そら本人が喜んであげた金を返せるように出来るわけ無いやろ法治国家やぞ
0780それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:57:54.04ID:pV2WcdDe0
>>699
オタクはキショいし自制心がない精神未熟児だから
個々人が成長すればいいだけの話
あとオタク趣味は経済効果あるから安易に規制できない
宗教法人は税が免除されてるんじゃなかった?
0781それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:57:55.44ID:3O4qvsjs0
>>774
それが法律で禁止されてる国なんてないだろ
アイドル禁止になるやん
0782それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:57:58.55ID:enFRyz3C0
統一はもう潰すこと前提やろ政治面でも社会面でも

その上で一般の宗教団体まで被害あるのはアカンって話やからな
0783それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:57:59.53ID:ERVhgP1R0
本人が望んでやってると言うが洗脳入ってる時点で違うやろ
0784それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:58:13.82ID:b/57kq/Oa
マインドコントロールしてる側が規制の議論なんかすんなよw
統一議員全員やめろ
0785それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:58:16.30ID:wJrASwxf0
>>774
それがマインドコントロールってどう証明するん?
それに他にも問題ってあるけどそれへの対処は?ってなるよね
買い物依存症ギャンブル依存症とかどうするん?
0786それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/27(日) 12:58:24.45ID:Q7sgwP8Tp
紀藤弁護士たちは、被害者を救いたい、が最優先であり全てなんよな
極論統一教会を潰すだけなら人生賭けてやり遂げられるんやろけど、それじゃ救済にはならんから今泥臭く戦っとるんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況