X



【疑問】力士ってなんで土俵に塩撒くん??🧂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:41:00.49ID:/XAAyZQh0NIKU
あれなんの意味があるんや?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:41:18.49ID:/XAAyZQh0NIKU
塩撒かないとどうなるの?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:41:25.67ID:4wBV5rmv0NIKU
ナメクジがおるからや
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:41:31.68ID:NkNnZ0Hq0NIKU
怪我した時しみるから
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:41:39.06ID:XuwSha/P0NIKU
雑草対策なんやないか?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:41:44.35ID:/XAAyZQh0NIKU
>>4
しみたらダメやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:41:59.74ID:BJAbB2EZaNIKU
引き締まるのよ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:42:00.68ID:dpMK46ua0NIKU
下味つけてる
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:42:03.23ID:/XAAyZQh0NIKU
>>5
言うほど土俵に草生えるか?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:42:10.19ID:zkejl4Lh0NIKU
下味やろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:42:12.03ID:/d/kQk920NIKU
まず 相撲 とは何か
ここから説明を始めなければいけない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:42:19.71ID:tg5TiY9y0NIKU
土俵作るときに人埋めてた名残や 今でも土俵作ると悪いもん寄ってくる
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:42:39.09ID:NSlKtn790NIKU
神社の儀式なんやない?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:42:43.93ID:WjvPdJ/N0NIKU
土俵に悪霊がおるんや
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:42:52.01ID:/XAAyZQh0NIKU
>>13
これマジ?
怖過ぎやろ...
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:42:59.76ID:XbwCRrPv0NIKU
余分な水分をとばしてるんや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:43:00.35ID:7zH/7w+A0NIKU
癒着や
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:43:20.60ID:KlNvqIZUaNIKU
あきませんて
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:43:30.91ID:zkejl4Lh0NIKU
>>18
浸透圧やね
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:43:33.79ID:Bu1flAVV0NIKU
身体を動かして喉が乾くと脱水症状になるから力士が舐めれるように
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:43:36.30ID:nRZT5NY0aNIKU
土俵の下にまだくいもんとか入れてんのかね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:43:38.99ID:/ZJbsOXd0NIKU
対魔忍
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:43:45.26ID:ENxIZJYW0NIKU
味付けせんと不味いやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:43:45.99ID:UliLGjB1aNIKU
>>19
博多の塩が莫大な利益獲とるらしい
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:43:49.30ID:/XAAyZQh0NIKU
>>14
カッコよ
やっぱり力士によって塩撒くの上手い下手あるんか
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:43:49.46ID:pgoQ8gVC0NIKU
まず普段どういうときに塩を使うか考えたらおのずと答えが出るやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:44:04.82ID:bNX1pF6y0NIKU
塩業界に金もらってんやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:44:10.45ID:j6W9sHk00NIKU
はえ~
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:44:21.41ID:2aT4FhOX0NIKU
足をすべらす作戦らしいね
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:44:24.40ID:bhfmUzylpNIKU
シオマクン!?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:44:34.78ID:NSlKtn790NIKU
>>26
伯方や
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:44:36.21ID:cLm3ZHOY0NIKU
照強さんに聞け
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:44:37.31ID:F0jo8KPl0NIKU
熱中症対策やろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:45:01.84ID:Gir4PGx/pNIKU
😲
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:45:05.77ID:/XAAyZQh0NIKU
>>26
博多の塩はメキシコ産定期
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:45:06.45ID:PONs4+VU0NIKU
除草効果
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:45:31.70ID:fR/oGlkZ0NIKU
突沸を防ぐためや
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:45:47.30ID:spkL5YDl0NIKU
力士も塩田の恵みに感謝する太郎😭
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:46:09.56ID:/+E0heVC0NIKU
マジレスすると滑り止め
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:46:22.05ID:NR2Dj3zY0NIKU
>>6
しみた方が治り早いやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:47:08.21ID:Y1/mcA5NdNIKU
演舞からや
演舞→縁舞→塩舞
相撲勉強せい!
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:47:31.75ID:COIUr6ZSaNIKU
案件やで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:48:14.13ID:twmyQWoeMNIKU
撒きすぎて怒られた力士おったよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:48:16.55ID:SnnF4SSu0NIKU
やめてください
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:48:29.14ID:CM3IusGH0NIKU
下味やろか
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:48:29.86ID:VmEA8g9l0NIKU
>>3
ヒカラビル❗
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:48:32.69ID:i5yhdCoP0NIKU
水戸泉に聞け
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:48:37.97ID:nuO9ruGvaNIKU
やめてください
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:48:50.97ID:v1HStKEPaNIKU
やめないでください
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:49:22.56ID:XfgovLWl0NIKU
負けた時に泣いても塩のせいに出来るから
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:49:34.50ID:SX1ogBlN0NIKU
あきませんてほんまに
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:49:34.81ID:nAW9AESf0NIKU
塩撒く→えんまく→煙幕や
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:49:39.38ID:lqxClbKTaNIKU
一場所で650撒いてるらしいな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:49:43.96ID:tgJGRWQDaNIKU
シオマクン⁉︎😲
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:50:27.82ID:fLo4QksI0NIKU
😲???
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:50:38.70ID:/XAAyZQh0NIKU
>>56
1枚目撒きすぎやろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:51:06.10ID:IMMXlAVcaNIKU
塩たけえだろう!
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:51:26.69ID:0GTXixVtpNIKU
伯方の塩の独占利権という事実
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:51:39.40ID:8J1WIehp0NIKU
>>56
ええ写真やな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:51:49.82ID:ICmc+o1cdNIKU
ナメクジをシバいてる
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:51:51.96ID:6WRXimnydNIKU
😲←この顔文字はなんですか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:52:08.63ID:DDWAVt+adNIKU
相撲協会が200年前から謎の高校生に粘着してるってマジ?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:52:21.86ID:jmeJeU6z0NIKU
>>56
一枚目の勢い草
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:52:30.29ID:NR2Dj3zY0NIKU
マジレスすると土俵って力士の汗と垢とあとは塩で作るからやで
取り組み進むうちに表面が削れてくるから塩足して踏み固めてある意味修復しとるんや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:52:30.75ID:/XAAyZQh0NIKU
>>62
マジ?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:52:52.07ID:ZrB7hZ3daNIKU
>>56
芸術性があるな
目的はどうあれかっこe
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:52:52.47ID:1Qeypv6+0NIKU
冷静に考えたら塩もったいないな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:52:53.51ID:QMztoyFrdNIKU
タクン!?😲
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:52:56.61ID:gXjw6vHP0NIKU
じゃあ札ドに撒かれたのはなんやねん
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:53:04.56ID:38v7Ov6RaNIKU
>>23
お米と昆布とお酒じゃなかったっけ?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:53:23.83ID:/XAAyZQh0NIKU
>>68
それっぽい嘘やめろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:53:48.84ID:jLWuIfXfaNIKU
負けた方の豚は食べられるから下味付けてるんや
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:53:52.80ID:HFm/QCrB0NIKU
マジレスするなら神事やから
浄めの塩や、葬式後の奴と本質は一緒
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:54:02.80ID:WcAISW7i0NIKU
あれ、昔は砂糖撒いてたんやで
体がベタベタしてアカンてことで塩になったらしい
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:54:14.48ID:wQSXTM+y0NIKU
ハライタマエキヨメタマエ
まー儀式や
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:54:21.87ID:wzibnf3+pNIKU
テリーかっこE
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:54:28.34ID:Ftl79qO+0NIKU
>>68
ぐう汚い
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:55:16.03ID:ZrB7hZ3daNIKU
一場所あたり約675kgぶち撒けられてるらしい
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:55:26.44ID:WtOLXq4m0NIKU
あの塩混じりの土あの後どうするんやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:56:55.42ID:VkNHz2Cf0NIKU
😏
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:56:55.49ID:38v7Ov6RaNIKU
>>83
そんなに堆積してるようには見えんのやけど…妙だな?🤓
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:56:57.80ID:3NhiCpu0pNIKU
くこけ?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:57:05.22ID:hHIKrFnH0NIKU
くこけ?😗
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:57:18.11ID:KX+uqy7Z0NIKU
土壌汚染すごそう
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:57:20.07ID:WtOLXq4m0NIKU
>>85
埋め立てられるんか?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:57:28.99ID:nAW9AESf0NIKU
>>84
アフリカの恵まれない子供に送ってる
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:57:29.76ID:ZEKd4dKG0NIKU
>>14
ケツから潮吹いてるように見えた
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:57:30.07ID:leewQo5s0NIKU
>>83
半分くらいは照強が撒いてそう
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:57:41.02ID:NR2Dj3zY0NIKU
>>75
いや本当や
屋外でやってた頃は土で作ってたけど湿度と温度で細菌やら微生物増えるから今は塩練って固めてるんや
本場所前にまた大量の塩入れて練り直すから初日はあんまり茶色くない
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:57:43.20ID:0GdTuNjHdNIKU
くこ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:57:45.87ID:MrujA0Rp0NIKU
プロ野球で連敗すると自軍のベンチに塩を盛るという風習!

熱中症対策か?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:57:47.28ID:Uu3wxObt0NIKU
照強とかいう塩専売公社の回し者
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:58:13.10ID:WtOLXq4m0NIKU
>>92
はえー
0100
垢版 |
2022/11/29(火) 23:58:13.86ID:7BlVIAMp0NIKU
清めというか殺菌、消臭やろ
まわしは絶対洗わないし鬢付け油て力士はメチャ臭いらしいで
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:58:19.70ID:zkejl4Lh0NIKU
塩に困ってる国ってあるんやろうか?
昔の甲斐みたいにアフリカの内陸部の国とかどうやろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:58:21.32ID:qK6fcNW4pNIKU
シオマクン!?😲
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:59:07.46ID:nXNaAaqs0NIKU
最初から岩塩の上でやれよな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:59:09.46ID:BJAbB2EZaNIKU
>>102
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:59:32.19ID:0G8xGDeb0NIKU
土俵って塩巻いてるから結構しょっぱい空気
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 23:59:44.30ID:zkejl4Lh0NIKU
>>105
三枚目草
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:00:25.22ID:qvdyj02Np
>>105
稀勢の里は集中線やろこれ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:00:45.78ID:Ot6abbTd0
>>105
雪の降る街になってるやん
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:00:47.84ID:lMWjisMza
元々相撲は神へと捧げる神事だったから塩まきってのは邪気を払うためのものちゃうんか?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:01:06.33ID:duP87Jah0
やめてください
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:01:26.18ID:wKNezD+80
塩ムダにばら撒いて負けて帰るだけで月収100万超えの力士が居るらしい
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:01:31.56ID:BcEqhbqg0
>>105
塩撒く練習してるのかな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:01:35.81ID:5ZxdjjI3d
>>105
雪の結晶かな?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:01:39.23ID:RSzmGHOv0
変な絵文字使ってる奴らはなんなの?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:01:50.27ID:vLwmeicCa
どこの塩を使ってるかが重要なのでは?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:02:26.23ID:5O4/J2NW0
力士で抜くなよ気持ち悪い
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:02:59.40ID:UtOfE2nwa
塩は恵のあかしやから
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:03:18.55ID:1TxmG+wd0
武器持ってませんよアピールじゃないんか
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:03:23.86ID:jaEbuH0I0
あれホンマに塩なんか?
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:03:28.68ID:RUAa8Fp/0
ドルジは仕切りの間に結構塩舐めてたな
モンゴル相撲の場合もリング横にバカデカい岩塩置いてあってたまに齧る
多分大昔からの経験での熱中症予防ってのもあると思う
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:03:59.12ID:lkR21wTK0
は!だ!か!の!塩!
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:04:03.00ID:V4k5Fezi0
この塩あとで回収してちゃんこに使うらしい
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:04:03.59ID:aYFIKbzi0
合理的な意味はねえよ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:04:04.33ID:VeZTX4qCd
そもそもワイが子供の頃まで塩は政府の専売品だった
大量の塩を購入する政府に筒抜けになる
江戸時代に闇相撲が横行したときに幕府のお墨付きですよという証明として塩を巻いたのが慣習としてのこっただけだよ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:04:04.87ID:yq+9Q/WS0
>>121
それ以上はアカンで
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:04:19.44ID:2YiyxwtG0
塩はともかく、取り組み前のうがいは何やねん
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:04:30.10ID:Vmx14EAn0
>>117
伯方の塩と瀬戸の本塩
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:04:44.44ID:i0pCVV990
>>11
おっサム8か?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:05:20.00ID:RSzmGHOv0
日本に塩田って少ないらしいな
日本の塩はほぼ外国産って知ってビビったわ
伯方の塩も外国産だし
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 00:05:28.44ID:dxyMkKJ9M
塩田くん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況