X



【悲報】大御所声優「声優は裏方に戻ったほうがいい。最近の声優のアイドル化は異常」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 15:21:59.92ID:5aTQN17nd
三ツ矢雄二「“声優は裏方”という根本に使う側が戻ってもらいたい」 相次ぐ声優の体調不良、業界を変えるには“ブームの終息”が必要?


 最近、続々と報じられる声優の体調不良。
なりたい職業ランキングの常連にもかかわらず、アイドル活動をする多くの若手女性声優が体調不良を訴え、
活動を制限したり休止したり、中には適応障害と発表するなどメンタルの不調を訴える人も。
なぜそのような事態に陥っているのだろうか。

今の“声優アイドル”は、例えばAKB48といったものを模倣したものがだんだん主流になり、“声で芝居をする職業”という部分が二の次、三の次になっている。
オーディションをすると、『あなたはグラビアに出られますか?』『水着になれますか?』『歌を歌えますか?』と聞かれる。
それができない人はキャスティングされないこともあったりして、時代は変わったなとすごく感じる」と話す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e31a33ab9b9740879c6a4be3a23822584b4b5cf7
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:03:02.17ID:VdNxbVM30
前島亜美って丸山彩以外になんかやってないんか
ツイッター見てるとみんな丸山彩が~って嘆いてるやん
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:03:10.79ID:WM8ymn2S0
>>431
もう辞めるよ
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:03:20.07ID:hz3HimEpa
最近の声優って舞台やライブやソシャゲもあるかあら結構稼げてるんやろ?
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:03:26.10ID:DzCybnjh0
>>412
知名度を看板に据えるからアカンねん
ちゃんとしたキャスティングなら誰も文句言わん
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:03:31.04ID:1PHTBmTNM
>>407
そういやゲームはセリフ単位でギャラ発生するから稼げるとか聞いたな
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:03:33.20ID:rwhb5SwM0
>>384
富田美憂いないし何年前だよ
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:03:34.71ID:c30me7z50
>>443
よかったわね
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:03:35.15ID:lvc1G4KD0
>>427
アレやったら1年は不在やろうし事情的に大っぴらにできないなら引退やむ無しかもな
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:03:40.35ID:u5qFLtInd
>>385
アニメの話してんのに声優がーって奴が必ずおるくらいにはもうそうなってる
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:03:46.26ID:vzmeRiPma
アイドル売りしてるような見えて唐突に結婚したりするしよくわからん業界
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:03:50.17ID:nfOkrySz0
>>442
まあ普段の生活でバクシンバクシン言ってたらただの頭おかしい女やし
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:03:54.14ID:MXZoQ5+80
「製作委員会の中抜き!」とかアホなこと言ってる奴未だにおるんよな
映画やゲーム業界で原作者やクリエーターにもっと還元しろとか喚いてる奴と一緒なんかね
成功したら良いけど失敗したとき一緒になって赤字背負うんか?
出資ってのはそういうことやぞ
だから製作委員会みたいにリスクを軽減するシステムがあるんや
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:03:58.74ID:YUcjiAJEa
宮迫博之←こいつ声優としてはまあまあ有能だったよな
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:04:04.71ID:xVQK1HIA0
LiSAの夫と結婚詐欺師はもうアカンと素人目には判断されてるけどキャスティングする人次第やないんか
浪川も未だに声優業続けられてるし胡散臭い業界やで
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:04:15.69ID:2FHkWTdpa
体調不良の半数は妊娠とかじゃねぇの?

コロナで暇やったし
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:04:24.10ID:TnD2ZmST0
>>394
なんで交際あかんのか謎
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:04:26.41ID:FkIkcNhu0
>>438
あれはソニーの売り物に傷つけたから別格や
ずっと一緒にやってた作家潰したイメージも相当やろうけど
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:04:29.07ID:/yaSf2m0d
アイドル声優でもええけどなんでいつまで経ってもアニメの主役とかに回されないんや
結局そこがメンタルやられる原因ちゃうんか
誰だって辛い下積みの時代あるんやし
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:04:33.12ID:aFm3/rHQ0
>>153
ホクロは取ったで
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:04:36.46ID:f2xZG2jr0
>>445
引退か
もとから声優に向いてなかったんやね😔
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:04:37.28ID:5I1wKsbX0
>>447
昔より選択肢はあるだろうな
選択肢あるから壊れるって話だが
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:04:40.05ID:Z8hhvSnP0
名塚佳織が今になってキャリアハイレベルの仕事しとるんやからこの業界もおもろいもんやな
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:04:45.08ID:AeC2zK+6a
まぁあとは声優は表出てくんなとか声だけデカくて金を1円も落とさないクソガイジどもも拍車かける原因やなこのスレにもおるけど
そんなに出てきて欲しくないなら出てこなくても稼げるように内蔵売ってでも貢ぐんやで
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:04:46.92ID:P2FkCA9h0
どっかで聞いた話やがイベントの出演料が30万とからしい
アニメ1本で1.5万とかなのに表出るだけでそんだけ変わるんだからそらそっちやるわなと
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:04:58.13ID:+bpZ0JktM
宮村んほぉ~
林原んほぉ~
1人とばして
三石んほぉ~
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:05:18.04ID:m6gck20s0
>>456
そもそも中抜きが酷いから中抜きさせない為に委員会システムが出来たのにな
それ以前はスポンサーが1話5000万集めたら制作に降りてくるの1000万みたいな時代だしな
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:05:20.80ID:v1vvQV5x0
>>447
金ないきつい言われる割にみんなええとこ住んで良いもん身に付けとるわ
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:05:23.76ID:l+qNCol8H
グレーゾーンは最近も仕事してるんか?
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:05:23.79ID:k2hYmXRIM
>>470
とばすな
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:05:27.18ID:u5qFLtInd
>>457
普通にええ声やからな
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:05:31.14ID:Py3vbLsf0
ワイ東山奈央の顔は知りたくなかった
あんなに可愛い声が出せるのにこんなにもブスだなんて
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:05:33.86ID:xqEMzjMz0
ワイ声優とか全然興味なかったけど最近名前と声が一致するようになって嫌やわ
普通に作品を楽しみたいだけなのに余計なノイズを感じざるを得なくなってる
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:05:36.16ID:RzBVocRFM
>>470
😡
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:05:53.30ID:BQFw8Zqta
>>436
申し訳ないがはやおくん係はNG
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:05:57.47ID:mV9LeVZ0p
ツダケンは奇跡やな
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:05:59.45ID:DEGs1sKD0
三ツ矢雄二とか何周も古い声優に意見聞いてもしゃあないやろ
攻めて90年代に活躍した声優に聞けよ
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:05:59.57ID:5I1wKsbX0
>>467
フリーであそこまでやってるの名塚くらいしかおらんやろ
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:01.44ID:J+V22Vtl0
裏方になるよりアイドル業のが儲かるんじゃねぇか?
付き合えると思って金使うだろ
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:02.18ID:JXTv38cWM
>>470
神木きゅんんほぉ~
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:02.28ID:u5qFLtInd
>>477
桂馬クリッに殺されるぞお前
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:09.31ID:YUcjiAJEa
まさしく「声の演技」だけでのし上がった釘宮理恵とか本来もうちょい評価されるべきだよな
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:17.62ID:yMDIOFUs0
純粋な疑問なんやけど女優やモデル、アイドルの方がビジュアルもスタイルも上やのに何で声豚は声優にわざわざブヒブヒ言うてるんや?
ファンになるなら可愛くてスタイル良い子の方が楽しいやろ?
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:19.01ID:BrpoP6KYa
前島,バリバリのアイドルやったんやな
すげぇやん

2010年6月12日、『avex アイドルオーディション 2010』に合格し、女性アイドルグループ・SUPER☆GiRLSのメンバーとなる[5][注 1]。2011年からはグループの活動と並行してソロ活動を行うようになり、ティーン向けファッション雑誌『ピチレモン』(学研パブリッシング)の専属モデルやソロ写真集の発売[6]、テレビドラマ、テレビアニメの声優、CM出演など活動の場を広げた。

2017年3月31日をもってSUPER☆GiRLSを卒業し、女優や声優としてソロ活動を始めた[7]。また、2018年9月26日からはYouTubeに「前島亜美チャンネル」を開設して生配信もしている。2022年8月頃より体調不良となり[8]、同年11月30日付での芸能活動休止と事務所退所を発表した[9]。
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:23.08ID:m6gck20s0
>>463
主役とかメインヒロインは、あえて新人使いましょうでも無い限り
なかなかオーディションで取り合ったら勝てないんや
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:24.85ID:jtbACMCz0
〈嫌儲アイドル 顔出しゲーム配信YouTuberうみもぐ〉11/18配信

コメント「うみちゃんvtuberのオーディション受けたって言ってたけど、vtuberになるんですか?」

うみもぐ「vtuberじゃないんだけど声優のオーディションを受けました。すごい有名なとこで、実際なんか簡単に合格したんだけど。
よくよく話を聞くとなんか違うことやらされそうになったんで辞退したんだけど」

コメント「エロ系の仕事斡旋された?」

うみもぐ「うーん、エロ系の台本渡されるとかじゃないんだけど、合格したら現場で繋がりなさいって言われて。監督さんとか脚本家さんとかに挨拶して繋がって知り合わないといけないって」

コメント「それおかしくない?ワークショップ系で女食うやつじゃない?」

うみもぐ「ワークショップ!そうそう!それに参加してさ。有名なプロデューサーさんとかにも会えたよ。
みんな知ってると思う。
そういう人紹介されてとにかく会おうって。でも監督さんとか脚本家さんとか何人もいきなり紹介されてさ、その人たちに誘われてお話しましょうって言われても、私銀行員してて、副業として考えてたから。
なんかvtuberでもないし、違うなって方に話が進むから申し訳ないって断ったんだよね」

コメント「それワークショップって俳優さん系だと参加した新人の子に仕事やるから枕しろって問題になってますよ」

うみもぐ「えーそうなんだ、へー。繋がるってそういうことなのかな」
https://i.imgur.com/lcQYhwJ.jpg
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:26.54ID:yBAaf0Nya
>>458
結婚詐欺師は普通に続けて良いと思うわ
だって彼がやる役って主にサイコなガチクズ男ばかりだしむしろ役柄にハマってて良いじゃないかと
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:29.32ID:QhH71eaLp
でも声優さんサイドも率先してあたシコしてくるやん
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:29.90ID:f2xZG2jr0
>>144
日高のりこがひぐらしの生配信で保志総一朗に比べて山口勝平はいつまでもガキで困るって言い出して草生えた
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:30.53ID:pRKEvUL8a
単純に裏方だけやってて生きていける界隈なんやろか

声優に限らんが今って〇〇もしつつ、××もやれないと駄目ってレベルになってないか

良くも悪くも何か一つだけ突出してても厳しいみたいな
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:31.43ID:d7mJAv0+a
>>320
それはホロライブやにじさんじには入れたからなんやで
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:38.52ID:oatu5G750
>>440
そのアニメーターのギャラは数百億から出てるだろ
あとその鈴木の発言も君が適当言ってそう
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:55.34ID:jN9t4RhUr
そもそもアイドル声優の95%はロクにアニメ出てないから普通のアニメやアニオタは無関係よな
ごく一部のアイドルコンテンツとそのオタクが頭おかしいだけ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:59.36ID:O2M0ZRCCa
キャラクター=声優みたい売り出し方はメンタル壊れるやろな
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:07:04.05ID:WM8ymn2S0
YouTubeでスパチャ解禁してる声優は完全に負け声優やわ
鈴木絵理とかは登録者少ないのにスパチャ解禁してないの偉いわ
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:07:08.56ID:u5qFLtInd
>>487
評価されまくってるからひたすら色んな作品にいる、と思うんやが
いないゲーム探す方が難しそう
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:07:08.92ID:D4yq1u2Md
極一部のトップ連中以外はそこらの大手企業リーマンに楽勝で生涯年収負けるんやろなって思うとまあ夢無いよなとは思う
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:07:18.19ID:67FTmqDor
ブシロードライブのDUPはどんな感じやったんやろ
ああいうのでええと思うが
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:07:23.02ID:v1vvQV5x0
>>467
名塚さんなんか子供が学校でうちのおかんあの名塚やで!って自慢してるって嬉しそうに言うてるからな
理想の声優人生や
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:07:32.06ID:PV43rdX30
でもキミはホモじゃん
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:07:33.65ID:P2FkCA9h0
>>447
名前聞くような声優は上澄み定期
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:07:38.02ID:413tuP0J0
それより下半身の緩さどうにかしろ
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:07:49.90ID:Wj4Uu0usd
そんなに数いらんのにハードル低すぎるのが悪い
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:07:52.82ID:NC4Y3vjd0
>>489
ピチレモンって雑誌あったんやなラノベに出てきたパチレモンはこのオマージュだったのか
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:07:54.07ID:UnSwHfye0
金出して支えてる弱者男性という存在が異常過ぎるわ
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:07:55.16ID:1O2gH04X0
>>412
最近転スラ映画の宣伝で王女キャラを若い女優がやっとるのはうまかったな
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:08:16.40ID:YUcjiAJEa
声優オタが一番わからんのはAKBとか坂道グループ目の敵にしてるところ
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:08:19.86ID:OiwUbyU60
三ツ矢はバンド活動してなかった?
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:08:41.01ID:u5qFLtInd
>>516
鼻だけでここまで印象変わるって嘘やろ
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:08:42.11ID:MY1+Gxw30
オタク相手にするのとかスカトロプレイみたいなもんやし壊れるわそりゃ
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:08:42.44ID:XgmUDqnJM
>>495
副業必須なんやねえ
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:08:43.30ID:WM8ymn2S0
>>467
絢辻さんがお母さんてどんだけ徳積んだんや
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:08:48.90ID:5I1wKsbX0
>>495
そもそもアニメ自体対して儲からないのに増え過ぎや
制作会社の4割は赤字ってのが最新のデーター
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:08:49.34ID:f2xZG2jr0
>>505
ウタとかええ役もらってええな
エロアニメみたいなやつで喘いでないし
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:08:57.23ID:pv7p47e5a
アニ豚に比べて声豚って金払い良いんだろうな
円盤は売れなくても声優ライブは盛況とかあるし
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:09:21.88ID:xVQK1HIA0
>>492
それを判断するのは業界やアニメ制作陣やからなぁ
普通の俳優も同じやけどスポンサー契約している会社に苦情言ったり文春にすっぱ抜かれたりで好感度が地位に直結してるからファン(消費者)の好みも反映されるけど
声優は制作者やプロデューサーに股や穴差し出したらいい世界で完結してると思う
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:09:22.57ID:MXZoQ5+80
>>503
それはプロスポーツ選手や芸能人全般にも言えるやろ
実力や人気が全ての世界で、しかも金が貰える間は短い
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:09:23.75ID:m6gck20s0
>>524
アニメは儲かってるからここまで作られてるんやで
製作と制作を区別しよう
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:09:34.28ID:r6V/NKHoa
今になって遊戯王の海馬の声優めっちゃテレビ出てて草
結構見た目いける人だったんやなって
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:09:40.05ID:5I1wKsbX0
>>511
上坂すみれの実家とかヤ○ザみたいな家やしな
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:09:42.17ID:XxfqjMkSp
新田恵美さんのメンタルの強さを見習うべきやね
下手なアスリートよりも上やで
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:09:43.94ID:DgAGSjgE0
表に出たほうが金が稼げるっていうより表に出ないと生活できないぐらいの金しかもらってないのが問題なんだよな
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:09:58.88ID:1O2gH04X0
>>447
ソシャゲの声優調べてみると何年経っても実績スカスカな人ばかりや
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:10:01.11ID:c30me7z50
中抜き地獄やし
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:10:02.52ID:T/LlVQWpa
スラムダンクの新作映画とかもろこれやろ 
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:10:03.44ID:AeC2zK+6a
>>526
そうじゃなきゃこんなことなっとらんからな
アニ豚はもう業界からしたらただのガンやから消えた方がええ
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:10:08.59ID:My4/tEnE0
若手の時に安いギャラで良いように使われて
中堅クラスになってギャラが上がったら他に若くて安い声優がいくらでも出てくるからいいよってポイされる
生き残れるのは本当に声優として需要があるやつだけ、厳しい世界だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています