X



声優、正論 「今の若い声優はアニメ歌踊りグラビアなんでもやらされる。これでは潰れてしまう」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 16:55:55.67ID:aSgOg3O/0
三ツ矢雄二「“声優は裏方”という根本に使う側が戻ってもらいたい」 相次ぐ声優の体調不良、業界を変えるには“ブームの終息”が必要?

最近、続々と報じられる声優の体調不良。
なりたい職業ランキングの常連にもかかわらず、アイドル活動をする多くの若手女性声優が体調不良を訴え、
活動を制限したり休止したり、中には適応障害と発表するなどメンタルの不調を訴える人も。
なぜそのような事態に陥っているのだろうか。


以前と比べて声優の仕事は変化してきているのか。三ツ矢氏は「今みたいに全ての声優さんが歌を出し、
踊り、芝居もして、みたいなことは僕たちの時はなかった。それが変わったのは、2.5次元ミュージカルが流行り出した頃と、
深夜アニメが増えたこと。深夜のアニメを見ているファンがまずキャラクターを好きになって、
その声を担当している声優さんのことも好きになって、両方合致して人気が出た。
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:48:05.04ID:NC4Y3vjd0
>>213
最初はほぼ自社の声優でレッスン受けるだけで給料も出せるから食わせるための策だったんちゃうかな
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:48:06.46ID:m6gck20s0
まあ実際売れてる人みたら別に外見格別に良いなんてそんなおらんよな
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:48:19.91ID:JjTL2rPgd
>>252
お尻に何か入れたりできる?
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:48:26.72ID:Ri7nq3Wad
ゾンサガ声優も一人休養しとったけど大丈夫やろか
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:48:39.84ID:d66p6/i4p
>>244
芸人、舞台俳優、ミュージシャンで本業で食えずに兼業してる奴なんて山ほどおるけど、
そんなにいちいち同情したり社会問題扱いふるアホはおらん
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:48:40.84ID:DoNL7/rV0
みんな三ツ矢版BTTFをみたいのに
テレビでやるのは訳わからん声優がやってるのもこういう事情なんやろ
そらつまらん世の中になるわな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:49:03.94ID:BU1bhJ/e0
>>256
声はもう大丈夫じゃないんや…
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:49:13.63ID:CPcL4SgA0
美形が有利なのは確か
ただからと言って美形じゃない人に無理なわけではないな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:49:28.83ID:n3UhMvKy0
>>251
AV女優が80万とかみて声優大したことないと思ったけどな
男の声優は一部100万超えてるのはいるみたいだが
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:49:45.42ID:P2FkCA9h0
>>257
なまじ露出機会が多いから「専業で食っていけない若手が〜」て話になるんかな
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:49:45.58ID:p2YB27dh0
仕事が多すぎるとかっていうより
そもそも単純にアイドル活動がメンタルに来やすいだけちゃうかな
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:49:50.70ID:ltfB4vgX0
踊れなくなったらアニメからも降板になってた声優がいたのはかわいそうやったなぁ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:50:02.61ID:fdHwDoRRF
>>258
最近地上波でやったやつ山ちゃんバージョンだったから新鮮に見れたわ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:50:07.20ID:XLG1+eGT0
声優に何かある度にこのクラスの声優がヤフーニュースのトップに来るんかって毎度思う
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:50:17.87ID:Ltw6++s20
でもfc2で抜けるのは声が可愛いやつだから
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:50:21.07ID:Ri7nq3Wad
>>261
この釘宮理恵写りええな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:50:39.26ID:PUm0LmbgM
アフレコして舞台やってライブやって
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:50:51.44ID:wMUy8b4x0
単なる思い出作りとか講師の有名声優に会いたいってだけで養成所に通ってるのも沢山いるんやろ
まぁそんな時間の浪費は親がそこそこ金持ちじゃないと出来ないやろけど
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:50:58.10ID:C2fC1uZ+0
>>254
なんやかんやで毎クール見かけるような人は容姿より実力派よな
たまーにメイン級やっていつの間にか消えてるようなのは顔だけって感じや
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:51:06.99ID:p2YB27dh0
>>257
漫画小説家とかも上積み以外は兼業が当たり前やしな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:51:18.99ID:ulKfZ0LQ0
>>264
SNS使うのが絶対条件なのに批判滅茶苦茶来るだろうしな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:51:19.71ID:P2FkCA9h0
>>261
伊瀬茉莉也ってこんな多かったんか
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:51:23.89ID:+VsWlbh/p
>>260
ザ・ノンフィクションで若くて可愛い子は事務所オーディション受かって30直前の子が追い出されてて見ててなんか切なくなったわ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:51:30.25ID:p48xphCkM
フォロワー20万以上いくと1線の人気声優感ある
10万代も人気声優やけどソシャゲ寄りが多い
1桁万はでかいソシャゲ1つだけみたいなやつも多い
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:51:33.66ID:n3UhMvKy0
アイドルルートに入ったやつは一定の年齢超えると完全人気なくなって切り捨てられる
田村ゆかりとか水樹奈々みたいなレジェンドは別として
若い使い捨てのやつと入れ替えが可能
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:51:42.79ID:NbRauVCF0
純粋に声の仕事したいやつは無理やろなぁ声優なれてるのはアイドル崩ればっかりだろうけど
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:52:20.48ID:n3rhAnVh0
Vtuberやラジオ芸人になるより声優としてキャラクターのセリフを演技する方向でクオリティを上げてくれる方がワイは喜ぶます
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:52:25.03ID:XLG1+eGT0
>>261
女性声優なんていいとこ居ても数百人くらいやないの?
何千人って爆発的に増えまくった今の芸人ですらそのレベルだぞ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:52:48.67ID:P2FkCA9h0
声優はナレーターも含みなんやろうけどそっちは話題にならんからな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:53:17.25ID:L20p5EOx0
>>283
仕事はひとつもないけど事務所預かりの人らはそれぐらいいそう
声優と呼んでいいのかは分からんけど
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:53:38.85ID:rnpW61QQ0
てか今期で久々アニメ見とるけどYou Tubeでアニメのラジオ多いんやな、ラジオ収録するより一個でも多く作品出るほうが稼げそうやが契約に入っとるんやろなあ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:54:11.64ID:FOnEeooE0
サクラ大戦好きだったワイとしては声優に顔の良さなんてまったくいらない
実力あればどうとでもなる
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:54:18.39ID:NYAAZNXM0
事務所に所属してる声優はそんなに多くないだろ
7割は学校卒業した自称だろ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:54:30.98ID:dpkek7/D0
アイドルと住み分けろや
戦犯アイマス
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:54:36.05ID:n3UhMvKy0
>>286
ラブライブはしらんけどアイマスは仕事ないやつの公共事業的なあれかと思ったわ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:54:36.86ID:m6gck20s0
>>277
あの番組って30の子が明らかに実力不足だったやんけ
同じダメだし指摘何度もされておったし
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:54:36.91ID:nl4zWlLDa
>>285
てか第3種産業に関して社会ができることはないやろ
アニメーターみたいに低賃金なら改善が必要やけど
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:54:40.13ID:P2FkCA9h0
>>283
5年以上前には既に都内で3000人以上声優活動してるのがおったらしいし今はさらに増えてるやろな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:54:43.66ID:iZzSnqIQ0
>>261
こう見ると大沢とアイムすごいな
こりゃ日ナレに入るやつが多いわけだ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:54:49.52ID:WDbVXDnYa
>>262
AV女優すご😳
そういや福原でこの前当たった嬢もフォロワー数10万おったし女の人は稼ぎやすいんかな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:55:00.04ID:n4YxRE1hM
可愛いだけで生き残るのは無理やで
歳取ったら劣化するから
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:55:30.73ID:RugK9sQxp
>>285
じゃあ芸人、舞台俳優、ミュージシャンでこんな話になってる事例をお前が持ってきてくれるか?
俺は存在しないって立場やから今度はお前が反証の材料持ってくるんやで
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:55:37.70ID:Wf8gDwXT0
>>301
かわいいだけで生き残れなかった人って誰や?
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:55:38.95ID:v8vs1AydM
字幕派だけどthe boysの吹き替えは良かった
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:55:42.49ID:G4CBaaZHM
>>298

声豚一軍でも1割ぐらいしかわからなさそう
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:55:51.94ID:ulKfZ0LQ0
>>301
そこら辺はアイドルと同じで若い時にチヤホヤされて後は適当に結婚してって考えなんちゃう
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:56:07.21ID:5+o9hiykM
藤田茜はエロゲに転身したし種崎は実力でアイマスから逃れたぞ
演技力あったらどうとでもなる
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:56:09.49ID:GP92bmWN0
半分アイマスのせいやろ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:56:10.55ID:BU1bhJ/e0
>>289
アニメのラジオはメインやる若手の仕事や、ウケるとアニメ終わってもラジオ続いたり放送作家に気に入られてラジオの仕事もらえたりやからやるよそら
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:56:14.68ID:bD48/xTFM
>>305
サーバル尾崎?
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:56:22.17ID:5XfWUMVWa
>>305
八巻アンナ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:56:25.00ID:m6gck20s0
>>287
そういうのが毎年何十人もいて残るのは一人とかだからな
青二の査定切りとか毎年30人ぐらい新人とって残るの3~4人だからねえ
これでもソシャゲで稼げるようになって毎年残るの8~9人ぐらいまで増えた
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:56:34.94ID:ssVaKwai0
>>184
こんなんでもちょっと気になってしまう皆口マジック
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:56:50.37ID:oLYESY8sa
毎日立ってるデレマススレは声豚しかいねーからな
そっ閉じよ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:56:51.75ID:9ZBSn+gH0
>>304
まずお前がワイの質問に答えよか

感想かどうか教えてくれるか?
できますか?w
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:56:54.34ID:Ri7nq3Wad
>>305
キルミーのあぎりさんの人
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:57:03.25ID:DGeMFpVEr
>>310
アイツのカッサカサな喘ぎ直ったんかな
種崎を見習ってくれや
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:57:05.72ID:G4CBaaZHM
>>310
藤田茜って演技力あるの?
エロ漫画先生とロクアカしか知らんけどかなり棒だった気がする
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:57:08.17ID:kWYi++sOa
若手やと潰される前に逃げたゆみりとかが賢かった訳か
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:57:15.26ID:c4Ld84UM0
でもそれは女だけの話やろ?
男はしっかりベテランの跡を継ぐようなのが出てきてるんよな?
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:57:15.37ID:n3UhMvKy0
>>308
初代ドル売りは誰か知らんけどアイドルやってた日高のり子か
次に椎名へきるとか宮村優子
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:57:16.00ID:LuE2lCakd
絵に全てやらせるVチューバーが最適解なんだよな顔バレも無いし
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:57:41.03ID:n3rhAnVh0
>>317
モフモフ感が癒やし要素増してるんやろか
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:57:51.60ID:KxgKenor0
でも実際アイドル声優、歌手声優に憧れて声優になる奴も多いやろ
歌って踊ってちやほやされたいっていう承認欲求の塊
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:57:58.66ID:Wf8gDwXT0
>>313
ちょっとレアケースすぎて普通に声優やっとらん人はね…
>>314
生き残るも何も生きてたか?
>>320
そういう次元超えとる
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:58:18.45ID:CPcL4SgA0
2022-02-05 10:00
女性声優人口さらに増加 『声優名鑑』史上最多1003人掲載 約20年前225人から約4倍
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/2224000/2223606/20220205_020125_p_l_9727.jpg
https://www.oricon.co.jp/news/2223606/full/

2021-02-09 13:44
女性声優人口が“過去最多”話題に 『声優名鑑』20年で225人→955人まで増加
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210209/2184057_202102090159728001612846299c.jpg
https://www.oricon.co.jp/news/2184057/full/
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:58:32.15ID:BT7+ULQLp
>>319
単なる感想に過ぎないと思うなら早く反証の材料提示しなよ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:58:35.72ID:ulKfZ0LQ0
>>328
vtuberって今2万おるらしいから声優より競争過多やで
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:58:36.39ID:vKQvHcoq0
代表作持ってても人気ないと奪われるからなソニックの人みたいに
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:58:37.31ID:LuE2lCakd
20代はええが30代になったら仕事ないよなこいつら
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:58:38.79ID:n3UhMvKy0
>>323
女性だけか男性はあんまいなさそう
ハレームアニメ、きららアニメ、アイドルアニメで女性の枠は男に比べると大量にある
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:58:47.14ID:8yHhtMf6d
あみた活休ってマジ?
MAX乙女心好きなんやが
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:58:53.07ID:f/q6Pe+Op
>>331
それがどれだけのストレスになるか分からんから危ないんやろ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:58:59.19ID:dHgvQDZrd
そのおかげで食ってけるようになったんやからええやろ
波平役の人ですら1990年当時で年収180万やったらしいし
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:59:00.90ID:lkmdZMoQ0
声優はライブで消耗するしオタクはそもそも声優に興味ないしライブとかいらんだろ
もう声優ブームは終わったんだよ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:59:03.94ID:wMUy8b4x0
声優と結婚したいって声豚は腐るほどいるから
イベント参加常連の中から顔と稼ぎが良い奴を見繕ってそいつと結婚するってのもアリやな
旦那の稼ぎだけで生活できるなら体調壊すほど仕事入れる必要なくなるし
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:59:12.88ID:+W4WSy+N0
>>332
言うほど承認欲求のない人間とか存在するか?
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:59:18.64ID:rhmLMfG1d
声優スレになるとだいたい中の人興味ないけど?みたいな人湧くよな
逆は無いのに

硬派なつもりなのかわからないけど健全度でいったらまだ世間的には3次元>2次元だと思うんだが
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:59:30.80ID:n4YxRE1hM
>>310
種崎は最近出てきた風だけどエロゲで下積みしできてるから実績バッチリなんだよな
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 17:59:49.41ID:f/q6Pe+Op
>>329
今の話をしてるんどあって昔の話はしてねーんだよ
空気読めねえなだからダメなんだよお前は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況