X



日本ハムOB岩本勉「来年バックネットまでの15mでやれるなら再来年もそれでやらせろよw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:38:22.34ID:R06xRfLxa
日本ハムOBで野球評論家・岩本勉氏が3日、自身のYouTubeチャンネル「岩本勉チャンネル」に新規投稿。

 今月1日にNPB規則委員会に参加したことを報告し、北海道・北広島市に建設中の新球場「エスコンフィールド北海道」が、公認野球規則に定める規定を満たしていなかった問題に関して、有識者で議論の場を持ったことを明かした。

 岩本氏は同会にリモートで出席。NPB関係者や選手会関係者、審判員など「プロ野球に携わる有識者がそこに集い、規則について議論する場」とし、新球場問題についても議題に上がったという。

 「手を挙げて発言した」という岩本氏は、「ファイターズOBであり、エスコンフィールドに思い入れがあるなどは省いて。いちプロ野球OB、規則委員として」と前置きした上で今回の問題を提起。「解釈の変更を皆で認め、寛容な措置、理解を設けてはいかがかと、述べさせていただいた」とし、来オフ以降も再改修せず球場使用することを求めた。

 同球場は公認野球規則で定める本塁からバックストップまでの距離60フィート(18・288メートル)以上を満たさず、約15メートルの距離にとなっていたことが問題視された。11月14日の臨時12球団代表者会議で日本ハム側が来オフ以降に規定に則した改修を行うことで、来季の球場使用を他球団が承認している。

 「確かに、踏まなければいけない工程は抜けていた。足並みをそろえたルールがある」など球団側の不備を認めた上で、「来年シーズンが送れるなら、再来年もできるんじゃないかという素朴な疑問も生まれる。議題の中に、18メートル必要な根拠も見当たらない」などと指摘。「意見が分かれました。賛同してくれる方もいました」と、会の様子を明かした。

 ただ、こういった議論が行われていることで「バックヤードでも協議している。情熱ある忌憚(きたん)ない意見をぶつけあい、歯に衣(きぬ)着せぬ発言が飛び交う会議が行われている以上、日本のプロ野球はずっと発展していく」と確信。「ファンの方々のニーズを念頭に置きながら、今後は変更に向かって行けばいいんじゃないか。ファイターズOBとして、どうにか改修工事なく、みなが納得する術がないのか。こういうのも野球談議の1つで、醍醐味(だいごみ)かもしれない」などと話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/402733e54c137647d606c10b39e1f1fbc3928c67
0002それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:38:56.05ID:wDpzqLrm0
ほんまそれな
意味わからんルール
0003それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:39:07.97ID:R06xRfLxa
かっけえ
やっぱ俺らのファイターズファン代表だわ
0004それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:39:44.39ID:R06xRfLxa
>>2
ほんとこれだよな
NPBの古臭い連中さあ
建てた後でごちゃごちゃいうなよ
0005それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:40:03.70ID:sKkBKH6A0
岩本って有識者なん?
0006それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:40:35.84ID:R06xRfLxa
>>5
当たり前やん
ファイターズファン代表やぞ
0007それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:41:11.17ID:2fdjIRM+0
さすがガンちゃんや
0008それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:41:22.51ID:Bvu7dytKr
いいの、いいの
0009それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:41:50.71ID:R06xRfLxa
確かに言われてみればそうだわ
さすがガンちゃん
来年大丈夫なら再来年もこれでやらせろや
0010それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:42:24.44ID:lAA8usfHa
空気を読まないこと以外は有能?
0011それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:42:36.34ID:R06xRfLxa
建てちゃったんだから仕方ないだろ
皆喜んでるぞ
0012それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:42:43.51ID:i3k7gWPV0
このルール自体はイケてないから米国と同様のルールに改正する
ただし事前に確認しなかった日本ハムが悪いことには変わりないから日本ハムからはたんまりと罰金をとってルール通りに球場作った他球団に配布
これでよくね?
0013それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:42:55.87ID:DHbByFWl0
無断で生で膣奥まで挿入したから中に出しても良いだろって言ってるのと同じやで
0014それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:43:39.66ID:R06xRfLxa
何がNPBの寛大な措置だよw
建てちゃったんだからこれでいいだろw
メジャー流や
0015それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:44:16.63ID:R06xRfLxa
>>13
でも入れちゃったんだから仕方ないやんw
0016それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:44:26.14ID:UgsvbrSqH
これ再改修になったらまた全部ぶっ壊して1から建てなあかんの?
0017それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:44:34.89ID:OF78A+N80
咎めは必要だかNPBは融通が利かねぇ奴らしかいないのか
0018それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:44:57.68ID:DHbByFWl0
>>15
外に出すことはできるやろ
0019それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:45:40.70ID:lgkNo3mR0
身内がこんなこというくらいやし15mは確信犯ってバレバレやな
0020それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:45:53.36ID:suYuczHzp
コミッショナーも距離はどうでも良さそうよな

https://news.yahoo.co.jp/articles/f403122fe440f7fd3502999e2483b90f614a910e

コミッショナーは「今回は(本塁からバックネットまでの)距離が足りなかったという結論そのものを問題にしたのではない。プロセス(の問題)。理事、実行委員の方々もだいたいそこをやはり問題にされた。言葉は悪いんですけど、黙ってやればいいんだというようなやり方では、せっかく楽しい野球がみんなで保てないので、一応の規律を示させていただいた」と語った。
0021それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:46:09.25ID:hrtQ7XW00
>>6
ファン代表は今川やろ
0022それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:46:14.43ID:R06xRfLxa
>>17
ほんこれ
何が改修は再来年でいいよだよw
ずっとこのまま使わせろやw
0023それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:46:22.13ID:HUsh7sJP0
ルールがあかんかったとしても、それをハムサイドが言うのは盗人猛々しいわ
0024それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:46:30.55ID:3eZxmWFz0
ルールそのものは意味わからんけどちゃんと守るべきもの守ってから議題に上げろ
0025それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:46:31.56ID:YH/cxXbua
使って良いけど罰金でええやろ
改修されるまで毎年徴収や
0026それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:46:37.21ID:E+Z8rYiUa
>>21
今川以外にも
アイドルにおらんかった?
0027それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:46:58.55ID:A+T9Zii00
ていうか話聞いてる限りでは再来年もそれでやるやろ
その次の年は改修済んでるて話で
0028それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:47:12.36ID:crQwCgEu0
先にルール改正しとけば来年から球場改修する球団もあったかもしれんしそれなら公平だったのにな
ルールの問題じゃなくて公平性の問題だから論点ずらしてゴネても無理やで
0029それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:47:12.72ID:R06xRfLxa
>>20
何が規律やねんw
ファンが喜んでるんだからええやんけw
0030それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:47:40.04ID:5gz7/Q3Wp
こいつ…
0031それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:47:50.16ID:Wohtj2xl0
>>23
メジャーはこんなの無視してるしNPBが遅れてるって暗に言いたいんやろ
0032それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:47:52.30ID:oFGJUNtWa
>>6
こいつより日ハム嫌ってそうな奴おらんけどな
あの吉村よりチームのイメージ悪くしてる
0033それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:48:13.40ID:7s1Ji6tC0
メジャー流だって言うならしょぼい日本人なんか使わんで全員外人で揃えりゃいいじゃん
よっぽど強いだろ
0034それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:48:33.62ID:CITjRBoN0
罰金無しで改修って得するの工事する会社だけだよな
改修費並みの罰金取ってルール変えればNPBもファンも得するのに
0035それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:48:37.58ID:8h1SdgOzd
制裁金だけ課して距離はそのままでええよ
近い方が楽しいし
0036それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:48:53.04ID:sMDIZPbla
>>26
牧野真莉愛はアホだからそういう枠にはなれん
0037それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:49:14.92ID:T/DHpd350
観客は嬉しいんやから15mでええよな
0038それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:49:34.84ID:f+fYO13Np
問題提起とルール破ったやつがこんなのおかしいって喚いてるのは全く違う話やからな
0041それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:50:28.39ID:Vt1QQcU70
席はそのままでいいけど
日ハムだけ違法に収益稼ぐのは駄目
ルール違反した席の収益に相当する額を毎年11球団に支払うでいいよ
0043それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:50:38.87ID:iaJaJvmX0
結局文句言ってる奴は金の問題なんだろ
0044それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:50:47.83ID:c4nYgm2u0
ハムは非を認めて事態の収束を急いでるのに外野がワーワー騒ぐなよと思うわ
0045それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:50:52.09ID:2T9IZJCIp
現行のルールが変なのと現行のルールに則らないことは別問題や🤗
0046それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:51:05.23ID:T/DHpd350
これだけ騒がれちゃうとロイホのパンケーキと同じでもう18mから変更できなくなっちゃうね
ワイらは一生メジャー級の臨場感を味わえないのか
0047それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:51:11.16ID:MSFreHVz0
>>33
この話からそんな意味不明な結論導き出すのはお前だけや
0048それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:51:23.29ID:BtqTfr1p0
各球団にルール破ってごめんなさい料金払ったほうが客は近くで見れて幸せやし改修いらんやろ
0049それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:51:23.57ID:Prt83sDTM
全球場ハムドが改善されるシーズンまで衝立でもして15mでやればええ
0051それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:51:48.76ID:R06xRfLxa
NPBでは皆18m守ってるけどMLBでは守ってない球団も多いしNPBは公認野球規則に則ってるけど英語では勧めるとしか書いてないしもう球場建てちゃったんだからファンも喜んでるんだし改修しなくてええやんw
0052それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:52:38.03ID:NfFpjNZya
作った後にハムサイドがギャーギャー言うのはちょっとなぁ・・・
0053それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:52:42.00ID:EphnCj8x0
お目こぼししてもらってんだからゴチャゴチャ余計なこと言うなって
0054それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:53:03.89ID:5Abojy2L0
>寛容な措置、理解を設けてはいかがかと、述べさせていただいた

何様なんやろなこのバカ
11球団とNPBが寛大な措置で来年使わせてやるって話やのに狂ってるんか
スキあらば「ファンのため」とか美談仕立てにしようとするしハムって本当に不快やな

ファンのためなら最初から基準の見直ししませんかってゆえばええやろアホが
0055それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:53:21.74ID:KyxOGTQY0
ハムが全面降伏してんのにまだ粘ってるのはハムアンチか?
0056それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:53:22.88ID:ecxUy4yR0
他の球場も狭くしたいからハムも少し金出してくれや
0057それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:53:32.97ID:DW4YcB5hp
来年再来年は欠陥球場で試合ってことやろ?
0058それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:53:55.27ID:EphnCj8x0
ストーブリーグ遅れとったからって無理矢理蒸し返さんでもええんやで
0059それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:54:27.05ID:jIxk55Lja
じゃあハムはNPB追放してええよな?ルール守れない球団がNPB所属するのっておかしいしな
0060それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:54:39.62ID:XnuOxbNM0
ビグボに呼ばれない理由
0061それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:54:49.59ID:q23qj1Nmp
日ハム「15mで作ってます(広告テレビYouTubeで宣伝しまくり)」
NPB「ほーん」

これでなんで指摘せずにずっと通してたの?
0062それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:55:11.48ID:vq27nNhl0
日ハムがいつルール破ったん?
まだ使われてないんやからどんな球場作ってもええやろ
0063それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:55:17.20ID:iaJaJvmX0
15mで安全性が~
0064それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:55:29.05ID:FFyjU5t50
キャッチーフライが平気何回あるか知らんけどどんだけ影響あるんやろ
0065それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:55:30.40ID:EphnCj8x0
>>61
どんな球場作ろうが自由だし
0066それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:55:45.79ID:T/DHpd350
>>59
試合数減ってシーズン成績めちゃくちゃになってもええんか?
0067それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:56:26.34ID:R06xRfLxa
>>61
ほんこれ
オフィシャルじゃないとはいえメディアに情宣してたし日本語のルールブックは読んでないけどMLBのルールブックには勧めるとしか書いてないんだからNPBの落ち度だろw
0068それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:56:30.71ID:9XvIoQo60
どう決着するにしてもハムが何かしらのペナルティを受けないことには話は進まない
0069それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:56:35.69ID:sKkBKH6A0
>>61
伝統と人気を誇る一部の球団が一番ダメージある時期に日ハム攻撃したかったから
0070それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:56:52.56ID:DbKE9TJI0
ルール違反して作った客席の収益を他球団に分配する
ルールを改正した上で他球団の改修費用を請求する

このどっちかやってからほざけよ
0071それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:57:03.75ID:H0KrG8E7a
そもそもこんな一世一代の大事業でなぜ規定の確認を怠ったのか?
普通は石橋を叩いて渡るくらい慎重にやるやろ
0072それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:57:19.97ID:6KlT9rZD0
使わせない選択もあった中での譲歩なのに図に乗るのか
0073それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:57:20.51ID:bEjHIOvJa
>>66
そうなったのはルール破ったハムのせいやからそこはハムがケツ拭けばええで
0074それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:57:28.51ID:nizniEHJ0
別に5mでもできないことはないだろ
100:0で非を認めるからしょうがないンゴねえってなるのであって
こういう奴が現れると邪魔でしかない
0075それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:57:32.66ID:shYhdlOd0
こいつガイジだろ
0076それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:57:43.72ID:R06xRfLxa
>>71
でもMLBのルールブックには勧めるとしか書いてないやんw
NPB?知らん
0077それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:58:07.76ID:z1Beavm30
こういうこと言うやついるからめんどくせーんだよな
日ハムはこういうOB黙らせろよ
0078それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:58:19.55ID:FA33neLx0
>>13
生で挿入させたなら発射を許すのは義務だよキミw
0079それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:58:23.24ID:r+E0BQMta
ルール変わったらバックネット裏増設する球団ありそう
0080それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:58:23.36ID:R06xRfLxa
>>77
ファイターズファン代表やぞ
0081それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:58:35.41ID:ZdGxJ5D50
じゃ1軍枠もメジャーに合わせて25人な
0083それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:59:24.59ID:bgGb/k4ox
騒ぎになってから
で草

NPBの新球場建設に関する手続きにも、不十分な面があったと指摘したい。今年3月の新球場の内覧会では、本塁とバックネットまでの距離15メートルがアピール材料にされていた。規定に反することをNPBは、いつ認識したのか。井原事務局長は「明確には分からないが、騒ぎになってから」と、つい最近とした。3月の内覧会はメディア向けであり、NPBがそこまで把握する義務はない。それでも「15メートル」は早い段階で公になっていた。NPBも、他球団も、問題の存在を見落としていたことになる。自戒を込めて書くが、メディアもそうだった
0084それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:59:25.30ID:nojmI+C90
これなら他球団も15mにしたいだろ
ハムが工事費出してやれ
0085それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:59:30.91ID:zBGXm2HA0
今回スピード違反見逃してくれるんなら、
次回以降も見逃してくれよw

って言ってるようなもん
0086それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:59:31.62ID:wVmdIkUMd
メジャーのルールに従うならハムは守備シフト禁止な
0087それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:59:33.82ID:NnwN+5j+0
15mのままでいいから他の球場が15mに変更したいって申請したら日ハムが工事費を負担しろ
0088それでも動く名無し2022/12/03(土) 13:59:43.47ID:shYhdlOd0
日ハムは来年からmlbに参加するらしいから球団補填しないとな
0089それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:00:09.52ID:wVmdIkUMd
>>85
しかも制限速度変えればええやんって言ってるんやぞ
0090それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:00:13.28ID:shYhdlOd0
>>23
スピード違反で捕まった奴まんまだよな
0091それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:00:24.63ID:C0A5b4lA0
ほならな球場の広さもフェンスの高さも同一にせなあかんわな
0092それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:00:30.90ID:shYhdlOd0
>>31
メジャーガーメジャーガー
0093それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:00:42.73ID:074CUoBI0
岩本とは違うけど、言いたいことは間違ってないと思うわ
「特例で再来年までに直せよ」ってマジで意味わからんやろ
ルール守りたいのか守りたくないのか、ハッキリしろや
札幌ドームでもう一年やれよどうせガラガラなんだから
0094それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:00:43.27ID:rlkJFDmO0
いつまでファイターズ芸人やってんだよ
里崎氏みたいに12球団で飯を食え
0095それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:00:55.78ID:YX4ZKeAL0
>>85
頭悪そう
0096それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:00:57.27ID:shYhdlOd0
>>85
このガイジがそんなこと分かるわけないだろ
0097それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:00:57.96ID:UXQ+Hkvua
日本ではマスク外せないけどアメリカ行ったら途端にマスク外せるのと似てるな
意味の無いルールを何故か遵守してる
0098それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:00:58.45ID:iaJaJvmX0
>>83
ハラグロカープさん
0099それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:01:01.30ID:A+T9Zii00
ルール破らせずに札ドかどっかに頼み込んで来年のホームゲーム開催させてもらえやという道もあるわけやろ
まず死ぬほど譲歩してもらってること忘れんなよ
0100それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:01:04.78ID:HvivsekEa
まあ今回の件は日ハムがバカだったな
0101それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:01:17.22ID:shYhdlOd0
チンパンジーみたいな顔してるなこいつ
0102それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:01:34.62ID:shYhdlOd0
札ドに土下座するか?
0103それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:01:42.38ID:5hqCYRLy0
こういうときこそ金で解決しようや
0104それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:01:56.39ID:nizniEHJ0
>>97
大麻解禁ガイジみたいなことを言うなよ
場所ごとのルールに従え
0105それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:02:06.75ID:JXYR4nks0
>>94
YouTubeでそれやろうとしたら誰も興味示さなかったからやらなくなったぞ
0106それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:02:12.70ID:R06xRfLxa
>>97
ほんこれ
だからマスクしてねって書いてあるところでマスクしてなくても許せやw
今回特例で見逃すなら次回もマスクなしでええやんw
0107それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:02:27.68ID:iaJaJvmX0
>>85
速度規制はドライバーなら誰でも認識している塁間みたいなもん
0108それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:02:35.75ID:+rbUuHjwa
規則委員会でも推奨を必要に書き換えた理由は分からなかったらしいなw
安全性もMLBで問題ないことは分かってるしガチでメンツの問題でしかないんだなって
0109それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:02:43.04ID:DbKE9TJI0
>>97
頭悪そう
ムスリム国家で女性の権利主張してこいよ
0111それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:03:44.78ID:fqxSCwPv0
だから距離がどうのこうのじゃなくて仁義切ってねえことが問題なんだよ
ルール話し合うにしてもまず15mにしてからや
それがスジってもんやろ
0112それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:03:55.91ID:074CUoBI0
「ルール守るために18mに直せ!」←これは正論
「だから特例で来年は15mでもええで」←これは意味わからん

ルール守れ!って言ってる奴らが特例は認めてるの
ダブスタクソガイジやんけ
0113それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:03:59.05ID:xzEtpgTN0
>>108
決まったの1958年やろ
プロよりアマが強い時代やからその辺やろ
0114それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:04:08.76ID:fqxSCwPv0
15じゃなかった18mな
0115それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:04:20.71ID:RzjEKoTc0
ルールはルール!絶対守らなきゃいけないんだー!派となんで推奨を必要と書き換えたのかもう一度考えて現状に即したルールに改定するのを考えてもいいのでは?派に分かれて議論は今後も続いていくってよ
0117それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:04:30.59ID:hVEcs0Fqp
NPB「黙ってやったのはおかしい!!!!」
いや、パ・リーグは新球場建設で調査を申告する義務無いんやが…

日本野球機構(NPB)・井原敦事務局長はNPBが規定違反を把握したのは「今回の騒ぎになってから」とし、「アグリーメントで試合運営は野球規則に従うと定められているので、球場建設、使用もその範囲であると認識している。そのルールはどの球団も守るものだと考えている」と説明した。

過去にNPBへ事前の設計図などを提示した球団もあったが、「手続き」としては定められておらず、あくまで球団、球場の判断に一任されている。今回、日本ハムからNPBに事前の確認、問い合わせはなかったという。

また、セ、パのアグリーメントが統一されていないという問題もある。セ・リーグでは第2章「球場」第8条に「事前調査」という項目で「球団は、新規の球場または改造した球場で選手権試合を挙行する場合、試合予定日の100日前までに連盟に申請し、連盟は選手権試合を挙行するに相応しいか否かについて、審判員または記録員1名を派遣して調査する。再改造や修理を要する箇所があれば、申請球団を通じて球場に指示する。調査の経費は連盟が負担する」との項目があるが、パリーグには該当する記述はない。

井原事務局長は「連盟を構成する6球団、6球団がそれぞれご納得されてアグリーメントを作り上げられている」と話すにとどまったが、結果として両リーグのアグリーメントの齟齬(そご)が招いた事態ともいえる。
https://www.sanspo.com/article/20221114-K34AM32IONPGDJZVZ5RR7XAO4U/
0118それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:04:33.17ID:Y+NI0EVa0
違反部分に作った席とその割合に応じた物販収入分はこの先50年間没収して11球団に分配なら
改修しなくても文句出ないやろ
0119それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:05:12.72ID:rlkJFDmO0
どちらかというと11球団が怒ってるんだから
賄賂でも渡せよ
0120それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:05:26.12ID:eSf6mAVvp
>>86
じゃあ日ハムは外国人枠撤廃でええんやなぁ
0121それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:05:26.51ID:DbKE9TJI0
>>110
誰かの主観で意味のないものは別の誰かには意味のあるものの可能性もあるんやで
0122それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:05:38.31ID:R06xRfLxa
>>117
ほんまやん
つまりハムは18mで作らなきゃいけない球場を15mで作っただけで何もわるくないやん
0123それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:06:14.58ID:T/DHpd350
>>116
いやハムに18mに戻させるんやからもう2度と変えられないやろ
0124それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:06:23.43ID:zBGXm2HA0
>>117
いや、ルールを逸脱したいなら申告しろって話やろ
0125それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:07:44.86ID:qnx7HFo50
ベースの距離も短くしよう
0126それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:08:02.10ID:r2SxH88sM
違反座席分の売上はアマ野球に寄付でええやろ
新庄も子供たちのためとかどうのこうの言ってたし
0127それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:08:34.11ID:qnx7HFo50
>>85
前のスピードに着いていっただけで他のやつも飛ばしてんだろ!
0128それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:09:35.84ID:5hqCYRLy0
ちゃんと手順踏んでたらルール変わってたかもしれないのにハムのせいでそれも無理になっちゃったじゃん
0129それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:10:17.36ID:thiZP5Hmd
ルール破っといてよくこんな大柄な態度取れるよなこの球団とそこのOBは
0130それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:10:29.66ID:ghgPNIsFa
規則委員会の連中すら何のために定められたルールか誰も答えられないんだしこれまでも日本側で解釈が間違ってたらルールの改訂は何度も行われてるから今回もそうなる流れだな
0131それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:10:50.93ID:pSLBZUBap
ごめんなさい速度違反が60キロだとは知らなかったんです
今回だけは許してくれませんか?
あと法律変えてくれない?🤪
0132それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:10:55.17ID:hq6JvuO8p
札ド「改修工事終わるまで近くの球場使えばいいんじゃない?」
0133それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:11:09.00ID:GRryj2S50
守らなくてもいいルールを僕らは守ったのにハムだけズルい

子供のケンカかな
0134それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:11:31.42ID:GwRd7rru0
>>123
まあでも合理性がどこにもないからなあ
他球団も15にしたいと思ってるんじゃない?
0135それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:12:07.69ID:qnx7HFo50
みんな上にこれでやるやで?って言っとると思ったよな
0136それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:12:22.92ID:2fdjIRM+0
自分の贔屓球団が同じ事したらどう思うんだい?
0137それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:12:28.61ID:UudJir280
>>123
戻させるのは現状のルールに沿わないからってだけやん
それはそれとしてその後ルール改定議論は起きてもええ
0138それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:13:05.48ID:mOHVeLh60
来年もやらせなきゃ納得するんか
0139それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:13:11.49ID:zBGXm2HA0
球場作る前に変更を提案しとけばなんの問題もなかったのに
0140それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:13:12.47ID:Dpjsk1vz0
まあ一理ある
0141それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:13:13.53ID:lUgO+w/T0
プロセスの問題だよね
ハムがその距離感で問題ないと思ったなら作る前にルール改定するようNPBに申し立てろよ
0142それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:13:16.86ID:N7sO/Iipa
ぐうの音も出ないぐう正論や
0144それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:13:42.71ID:R06xRfLxa
>>133
確かに!公認野球規約で義務って書かれてるけどこんなルール守る必要ないよな
他球団の嫉妬うぜーわw
0145それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:14:01.55ID:DbKE9TJI0
>>133
守らないといけないからこんな騒ぎになっとるんやが
お目溢ししていただいとる立場やぞ
0146それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:14:22.42ID:iaJaJvmX0
改正して実際改修する球場なんてあるかな
フィールドシートみたいにポン付け出来ないし
0147それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:14:35.58ID:xzEtpgTN0
なんか距離だけアメカス見習え言うてるが
アメカスは内野中段以上の席が人気やろ
0148それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:14:39.83ID:UudJir280
>>135
セだけしっかり検証してもらう名目で審判員派遣する規定があるってのに驚いたわ
そこセパで対応分かれるの良くないよな
0149それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:14:42.55ID:rt/bj07Ua
ルールを守らなきゃいけないのは当然だから今回の件はハムに落ち度がある
でもこのルールが何のために定められてなぜ必要なのか改めて考えた時に誰も答えを用意できないならそもそも不要なルールだったとして取っ払うしかない
0150それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:14:45.62ID:QuPbMXH40
「手を挙げて発言した」という岩本氏は、「ファイターズOBであり、エスコンフィールドに思い入れがあるなどは省いて。いちプロ野球OB、規則委員として」と前置きした上で今回の問題を提起。


(大嘘)
0151それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:14:48.37ID:yU/vegx2a
正論やろ
再来年認めないなら来年認める意味がわからん
0152それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:15:09.67ID:fhNcxnbxp
じゃあ再来年もやんなよ
札ドに帰れ
0153それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:15:20.98ID:YX4ZKeAL0
>>134
そう思ってたら合理性のない改修をハムには強いてない
罰金なんかで収めるはず
0154それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:15:36.70ID:LHG8LKypM
「ルールを守れ!!特例なんか認めるな!!!」
「でも特例で来年は認めるで、再来年までに改修するんやで」

いやこれ……
0156それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:16:28.01ID:ihZDd9Zx0
NPBに寛大にしてもらったのに調子乗って付け上がるのクレーマーと同じやん
0157それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:16:34.09ID:thiZP5Hmd
>>151
一年猶予やるから落とし所見つけろってことやろ
0158それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:16:46.73ID:GwRd7rru0
まあでも確かいつでも壊せそうな造りになってたよなw
0159それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:16:49.33ID:vAguT+8gd
こいつ巧妙なハムアンチやろ
0160それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:16:52.32ID:GM3L6jHy0
>>5
有識者どころか規則委員会の委員様やぞ
0161それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:16:56.42ID:lUgO+w/T0
NPB側の温情で執行猶予もらってんのに余計なこと言わん方がええで
じゃあ来年も使うなって言われて納得すんの?
0162それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:16:56.55ID:iFoDsc2pa
じゃあ来年も使用不可でええか
0163それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:16:57.38ID:UudJir280
>>146
いきなりルール変わったから改築ってのは無さそう
ドームの寿命問題も言われ始めとるから今改築しても費用回収しきれんやろうし
0164それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:17:01.89ID:xzEtpgTN0
ルール変わったら神宮建て替えとかどうするんやろね
大学野球やら高校野球で使うのに
0165それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:17:25.87ID:y2TQQLfn0
こうやって外野の発言利用するからハム側が完全降伏した感じなのにまだやるんやな
直すのでどうか来年使わせて下さいお願いしますってハムが言ってんのに蒸し返してもええ事ないやろ
0166それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:17:29.75ID:R06xRfLxa
>>156
何がクレーマーやねん
来年このままでええんなら再来年も同じようにやらせろよw
0167それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:17:36.67ID:1f3M7MC40
一年間だけ目をつぶって使わせてあげるからその間にどうにかしろ言われてんのにつけ上がってんのほんまに草
0168それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:17:43.99ID:GwRd7rru0
ハマスタとか後ろ1メートルにしてよ
キャッチャー後逸マンしかおらんねん
0169それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:18:07.54ID:YX4ZKeAL0
別に「日ハムを罰するな」とは言ってないんだよなあ
日ハム以外にもダメージが行くようなNPBの罰し方が頭悪いなって話
0170それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:18:09.76ID:lUgO+w/T0
>>166
逆やな
規定を変えないから来年も札ドでやっとけ
0171それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:18:10.39ID:qnx7HFo50
客との距離が近くなったら客がちらついて邪魔になったりしないんかね
0172それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:18:21.75ID:QuPbMXH40
ハム「すいません完全にこっちのミスでした。時間はもらうけどちゃんと直します」
OB「直さんでエエやろ。ルールを変えろ」

↑コイツさぁ😅
0173それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:18:32.60ID:ihZDd9Zx0
>>157
落としどころもなにもハムが改修するって言ったからもうそれで終わりや
0174それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:18:37.89ID:2vn7e1610
京都民がそろそろシュバって来そう
0175それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:18:51.70ID:N7sO/Iipa
>>171
ラガーさんを毎試合招待すればええんや
0176それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:19:19.57ID:NtJfTniS0
MLB「レフトのクソデカ壁は歴史があるのでセーフ」
0177それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:19:37.56ID:R06xRfLxa
さすがだわガンちゃん
公平な男や
0178それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:19:52.94ID:XIUo6Xjo0
結局なんで15mで作ったかの経緯について真相は闇の中っていう
0179それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:20:18.18ID:thiZP5Hmd
>>173
マジか
それは知らんかった
0180それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:20:23.38ID:JXYR4nks0
>>146
一番金取れる席になるんやからフィールドシートとか捩じ込む球場は確実に増築するぞ
0181それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:20:56.34ID:xzEtpgTN0
>>178
ルール違反やけどマスコミと世論利用したら何とかなるやろの精神
実際に今やっとる
0182それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:21:02.38ID:3FAIHW/X0
>>61
斎藤佑樹ですら15mって知ってたのに知らない訳が無いんだよな
NPB職員視察の際に言われてるやろ
0183それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:21:04.62ID:/I0r2KBT0
札幌市の公務員軍団が新球場を使わせないように全力ロビー活動してるらしいな
0184それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:21:17.32ID:R06xRfLxa
ビッグボスのいう通りやん
お金がない子どもが折角近い距離で選手を観れるのに立て直させるつもりか?
0185それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:21:52.59ID:4F+3LOle0
>>184
近くで見たいような選手おらんやろ
0186それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:22:22.98ID:thiZP5Hmd
>>184
そういうの盾にしだしたら終わりやで
0187それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:22:28.41ID:ESIadU4O0
ルールはルールだろ
こんな好き勝手されたらめちゃくちゃになるだろ

球場を作る前にルールを変更を訴えるべきだった
0188それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:22:33.33ID:R06xRfLxa
>>185
近藤近くで見たいやん
0189それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:23:04.86ID:JXYR4nks0
>>184
この席を外野席並の料金で販売するならそうやな
でも実際は企業向け年間シートや
0190それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:23:05.34ID:51qrZMo+d
1回股を開いたらそらなし崩しよ
0192それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:23:23.59ID:1f3M7MC40
>>184
よっしゃ!あそこの違法席に座れるのは子供の無料招待客だけな!
0194それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:23:49.04ID:QeWwcDGs0
来年エスコンで試合させてもらう立場のハム球団にしてみれば頼むから黙っといてくれて感じやろな
0195それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:23:54.40ID:rlkJFDmO0
>>188
アップで見たくないやろあの顔は
0196それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:23:56.97ID:5hqCYRLy0
日ハムってなんかやり方が汚いよな
0197それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:24:25.65ID:R06xRfLxa
ワイもハムファンとかではなく公平な目で見るけど仕方ないなやっぱり
だって日本語のルールでは義務って書いてあるけどMLBで勧めるとしか書いてないし、よくわからんけど多分日本語は誤訳なんやろ、証拠はないけど
何より建てちゃったんだから仕方ないやん
0199それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:24:52.66ID:qnx7HFo50
>>184
小中学生限定で無料やね
0200それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:25:13.98ID:thiZP5Hmd
>>197
日本のルールで義務って書いてあるならまずそれを守るのが当たり前のことでは…
0201それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:25:34.74ID:zx4GhChEd
11球団「いや来年できるなら再来年もいいんじゃない?」←わかる
ハム「いや来年できるなら再来年もいいんじゃない?」←わからない

他球団がフォローしてあげるならわかるけど設計図も出さずに黙っててぎりぎり見つかったハムが言うのはガイガイオンドルセク
0202それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:25:36.81ID:xzEtpgTN0
ルール改正されて甲子園のファールゾーン狭めることになったら
阪神の選手が大反対しそうやなFAも増えそう
0203それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:25:48.07ID:rlkJFDmO0
まあ12球団が納得すればいいよ
金でも渡しとき
0204それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:25:50.53ID:R06xRfLxa
>>201
公平な目線やぞ
0205それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:27:03.22ID:A+T9Zii00
こんなこと言っても世間は今サッカーにしか興味ないし日ハムは弱いしどうにもならん
0206それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:27:06.92ID:qnx7HFo50
>>203
納得しなかったら叩かれるから納得するに決まっとる
こんなんで喚いても損しかないから
0207それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:27:29.11ID:R06xRfLxa
ほんまハムアンチ見苦しいな
全部他球団の嫉妬やろ
0208それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:27:47.11ID:xN2RY7qV0
>>206
誰も納得しなかったから来年以降回収しろって約束させられたんやろ
0209それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:29:18.75ID:lOx3vMp3M
ハムが罰金でお仕舞いでええぞ
0210それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:29:20.08ID:R06xRfLxa
パリーグ各球団が協力して本来ホーム開幕じゃないところをホーム開幕にしてくれたし12球団と選手会が協力してハムの開幕日だけはやめてくれたけどこれは他球団の嫉妬!陰謀や!
0211それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:29:35.05ID:1fAJO8Ima
再来年直す必要あるなら今すぐ直せよな
エスコン使えない間は札ド使わせてもらえよ
0212それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:31:27.09ID:qnx7HFo50
>>208
納得したからしゃーないなあってやるんやろ
ルール違反だから改修するだけ
0213それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:31:34.73ID:R06xRfLxa
ワイらで正義の声を挙げようや
悪いのは全部他球団、NPBや
ファイターズはファンのことを思って作っただけや
0214それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:32:16.29ID:IdLZPHu20
これ認めないの日本の嫌儲精神よな
0215それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:32:42.92ID:iaJaJvmX0
>>180
でもネット裏はパッと見てフェンスでもベンチ寄りに部屋があったりするから単純じゃないぞ
0216それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:32:59.52ID:dQExiUhc0
何でもかんでも日本ガー言うけどアメリカだってルール違反破ったら普通に罰金やで
0217それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:33:35.66ID:kLOkE+2i0
それ言い出したらなら意地でも認めないからシーズン開始までに改修しろとかもう一年札幌ドーム使えとか言われても文句言えないやろ
0218それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:33:44.09ID:MBg3t+S10
ルール違反がダメって言う奴はスピード違反もダメって言うんか?
そういうことや
0219それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:34:10.82ID:zBGXm2HA0
>>214
ルール変更してくれ!って日ハムが提案してきて突っぱねるなら嫌儲精神やけど
今の時点では、ただ日ハムがルール違反しただけや
0220それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:34:14.92ID:aZ+SxCopa
他球団が15mに改修する費用を日ハムが全部もつならええんちゃう?
0222それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:35:36.02ID:H5lzRpQ50
このルールは無意味だから勝手に破るンゴwww

↑を許してたら無法地帯になっちゃうし無意味だと思うならそれについてちゃんと話し合ってから建てればよかっただけやろ
0223それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:36:00.21ID:R06xRfLxa
>>222
でももう建てちゃったんだから仕方ないやん
0224それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:36:00.68ID:4uqmwQV50
マウンドからホームベースも15メートルにしろw
0225それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:36:07.92ID:dQExiUhc0
ここ最近球場改修したチームからすればルールが変わっていれば直近の改修といっしょに工事することで安い費用で15mにする改修できたのにズルいとなるのは当然かと

3mあればバックネット裏シート1列増設できるからな
年3000万〜4000万の売上増や
0226それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:36:14.61ID:+Hla9Hnn0
「ファンのためです」って言われてファンが喜ぶと思ってるんか
ファンのためと言いながらしれっとファンのせいにするのやめて欲しい
ファンが大事にして欲しいのは選手なんだと気付けよ
0227それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:36:32.02ID:4uqmwQV50
>>1
マウンドからホームベースも15メートルにしろ
0228それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:36:36.71ID:zBGXm2HA0
>>223
ホームベースとマウンドを前に出すだけなら簡単な工事のはずなんやがな
0229それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:36:47.19ID:sJE7Idb7a
なら大麻規制に意味無いから吸うのかって話やろ
0230それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:37:39.23ID:dQExiUhc0
NPBはもっとちゃんと管理しろよとか言う声もあるけど日ハムも含めて12球団関係者はNPBが力を持つの反対なわけやからな
0231それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:37:47.74ID:R06xRfLxa
>>229
大麻の本場アメリカで認められたらハムファンは吸う定期
0232それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:37:50.17ID:YOf2m55I0
あそこの減らされるシートって子供に開放するとかなら一理あったけど高額な企業向けの年間シートなんやろ
一理すらないわ
0233それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:38:58.01ID:dQExiUhc0
ファンのため言うてもあそこはスポンサー企業向けの年間シートだからね
0234それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:39:10.11ID:EphnCj8x0
誤訳ガイジとかいたなあ
0235それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:39:39.25ID:hXmRJLyKd
北海道に法の支配はないからいいの、いいの
0236それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:39:46.93ID:feIbPfI90
大阪冬の陣
0237それでも動く名無し2022/12/03(土) 14:40:13.45ID:dQExiUhc0
>>215
直近だと西武が2年ぐらいかけて大幅改修してたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況