一方
欧州厨の木崎さん(ドイツ在住で森保じゃあ全敗、監督が日本の弱点と批判してたおっさん)、森保さんに恐怖する

「私はスペインには死んだふりは通じない、と思ってました。その程度では揺るがないと思ってました」
「でも大パニックになりました」
「あのスペインの失点の際に現地で見ているとDFラインも一気に上がっていたのとゴールキーパーのパスコースがどこにも無くなったんですよ、あの後本当にどこも無くなった。ボールを捨てる選択肢がないスペインにとってはパニックですよ、パニック」
「完全に相手を陥れてる。あのスペインがパニックになったんです。」
「前半のシステムも前日に選手の意見によってシステムをフランクフルトにしたんですよ。」
「1日でシステム変えたんですよ、日本。サッカーの常識を破壊してしまってる」
「変える選択を受け入れる監督も監督ですが、そのタスクを難なくこのす選手も選手ですよ」
「それができるのはおかしいです。森保監督は常識を超えてきた」
「このスタイルをやるんだったら森保監督続投じゃないとだめです。他には出来ないんです。森保監督ありき。森保さんの我慢と器のデカさが無いとできない。欧州の監督では考えられない」
「怖い。森保監督が怖い」