X



伊藤大海「技術発展のためプロ野球にもVAR導入しようよ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 20:34:53.24ID:34cmv3jCa
 日本ハム伊藤大海投手(25)は、サッカーのFIFAワールドカップ(W杯)の日本代表がスペイン戦で挙げた決勝ゴールを見て感じたことがあった。

 3日、大阪で子ども向けの野球教室「ミズノキッズ・ボールパーク」に参加した伊藤は「人間の目だけでは敵わない部分が見えるのは、すごく選手自身の技術の発展にもなると思う。最後まであきらめない気持ちの大切さも感じた。そういう意味でも僕は素晴らしいことだと思う」と率直な印象を語った。

 VARによる1ミリ単位の正確な判定は、世界中で大きな話題を呼んだ。最新テクノロジーによる判定については「いろんな技術が進歩している。スポーツ界だけじゃない、いろんなところと力を合わせることで選手のより良いパフォーマンスであったり、正確なジャッジにつながることもあると思う」と、考えている。

 野球界でも大リーグでは今季、マイナーリーグでボールとストライクを自動判定する「ロボット審判員」を試験導入した。「競技レベルの向上という意味で考えたら悪くないと思います。(野球界の)長い歴史の中で、そういうのが入るというのは考えるところではあると思うんですけど、ここから1歩2歩、野球レベルを上げるために必要なのであれば、あってもいいんじゃないかなと思います」と、話した。
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:35:05.38ID:u3jaExwra
割とマジでこのすれ
打者としてバッティングもしたことが無いような
やつばっかりで怖いわ
ヒアリングってアホか?
1回も野球の打席に立ったことがないとしか考えられんわそれ
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:35:13.32ID:Mh4voCMk0
フェアにルール通りやろうって言ってる事に文句つけるスポーツなんて見限られるやろ
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:35:13.64ID:eO0ZMFOv0
>>496
トラッキングシステム自体はもう導入されてるし大して金なんてかからんと思うけどなあ
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:35:15.47ID:6dYEGfaz0
全球審の判定を学習させたらええだけちゃうの
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:35:25.41ID:8RP0vJov0
>>510
みんなお前がアホだと思ってるよ
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:35:47.75ID:JIYAdkId0
野球もサッカーもエンタメだし人間審判でええやん
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:35:53.03ID:dJf5iL0i0
>>44
VARにセンサーはいらんやろ
あれは映像を使ったシステムや
サッカーボールにセンサー入れた理由は蹴ったタイミングを検出するためだから野球ではいらん
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:36:10.59ID:yUKxjlzp0
VAR信者が老害すぎて草
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:36:12.40ID:GQhDmqD00
はい審判批判だから伊藤に対するジャッジは厳しくなります
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:36:13.50ID:u3jaExwra
>>494
お前試合に出て
打者として投手のボールをバッティングしたことあるんか?
してたらその感想は生まれんと思うわさすがに
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:36:25.27ID:tYDbxfk3d
多田野投手が投げていたスローボールがいきてくるかも
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:36:25.96ID:luvtB//s0
>>504
どんな肩書だったら納得すんねん草
てかAIに詳しくない人しかAIなんて気軽に言わんよ
AIって言葉を一番使うのは顧客を騙す必要がある営業さんやで
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:36:44.02ID:qpP88br4M
三笘の奴はVARなかったら今より贔屓判定云々で吠えだすアホおったと思うからほんまよかったと思うで、勝利にケチつくとこやった
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:36:51.36ID:xGk7si8r0
やるにしても滅茶苦茶試行錯誤が必要やから
サッカー程単純にはいかんと思う
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:37:00.20ID:pc+78YCMa
ストライクゾーンが正方形は正直おかしいけどもし円形にしたらストライクボールの判定はAIでどうにかなるけど投手とか捕手がめっちゃ困るな
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:37:01.11ID:u3CiNh820
>>501
AIは音声認識も得意だからガチでいけるで
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:37:04.16ID:luvtB//s0
>>510
自分にどんなレスがついてるかも見れないアホに言われたないわ笑
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:37:13.09ID:eO0ZMFOv0
だからどのコースにどんな軌道で来た球は何%ストライクになってるなんてのはデータさえあればすぐ算出できるんやで
それをたたき台に話し合えばええやん
何でこんな簡単なことも分からんのかなあ
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:37:28.74ID:gqoOOkp+M
リプレー検証に関しては精度上げてほしいよな
見直してもいまいちわかんないから威厳判定どおりみたいなの意味なさすぎ
サッカーとか他のスポーツはライン判定がほとんどだけど野球はストライクボール判定常にしなきゃいけないからコスト的に難しいんやろしせめてそこだけでも
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:37:35.79ID:QrTER1Oid
>>509
いうてもあれはVARありきの判断やろ
VARがあるならある程度プレイさせないと判定覆ったとき困るし
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:37:38.17ID:6dYEGfaz0
伊藤って何かにつけて上に煙たがられるムーブしがちよな
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:37:44.99ID:dmhqPu9pd
セイバーの優位性を説いてサッカーをバカにしてたのに気づいたらサッカーの方が判定から戦術に至るまでテクノロジーの導入が進んでたの草生えるわ
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:37:51.01ID:D/Kbb5Ufa
>>530
他のレス見て参考になった途端めちゃくちゃイキリ出してて草
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:37:53.60ID:oqFMHr5J0
>>500
いっそストライクゾーンもボールの反発係数も全部ホームチームがデッキみたいに組むゲームもそれはそれで面白いと思う
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:37:56.22ID:u3CiNh820
>>525
VARも正確やないけど文句言う人間は確実に減るからな
ビデオ判定導入最大のメリットや
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:37:57.57ID:X5ny/4kF0
>>505
インフィールドフライや3フィートは人間必須よな
あとはコリジョンやボナファイドもそうか

いつぞやの外崎3フィートセーフはほんまに審判凄いと思ったわ
あんなん咄嗟によう判断できたな
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:38:28.72ID:zSM3qN4Ep
なんジジイ民「俺たち日本は野球が強い!!」

誰も興味がないマイナースポーツなだけ
その野球すらもアメリカには勝てない
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:38:30.76ID:eO0ZMFOv0
>>535
家帰ったからID変わってるけどそれもワイやで
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:38:35.82ID:gqoOOkp+M
正直ストライクゾーンって打者によって変わるし無理やとは思う
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:38:40.08ID:VDAyyot/0
でも野球には「村神様」があるから…
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:38:52.52ID:NysWh/era
時短言われてる中でそれは無理でしょ
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:38:54.70ID:peOofQsz0
いきなり導入は難しいやろうし柔軟なMLBさんが色々技術試して発達させていって欲しいわね
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:39:15.85ID:luvtB//s0
>>528
パワプロに実装やな
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:39:27.21ID:u3jaExwra
>>530
そのデータはどこにあるの?
ギリギリのボールはどうやって算出するのか気になるわ
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:39:42.55ID:DJkwVogrp
当たり前やけど君らが考えるようなことは分かったうえでこういうゾーンですでに試してるんやで
https://i.imgur.com/Wo60xF7.jpg
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:39:45.77ID:OmllSRqA0
>>511
HRの判定はああいうのあったら盛り上がるよな
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:40:03.51ID:gUFV9rnU0
ビデオ判定で映像なくて判定できないから最初のはんていどうりはキツイ
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:40:04.91ID:Mi4zSuHO0
VAR室見たら分かるけど機械判定導入したらむしろ雇用増えるよな
職奪われるみたいなこと言ってる奴多いけど
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:40:09.76ID:lPVQdKIh0
今のストライクゾーンを基準とするなら多分くさいとこは全部ボールになるから打者有利になりそうだな
打高の方が面白いしありかもな
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:40:15.08ID:OmllSRqA0
>>546
データはこれから積み上げていくしかない
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:40:15.69ID:eO0ZMFOv0
>>546
トラッキングシステム使えば簡単に集められるやん
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:40:34.08ID:6dYEGfaz0
AIに従来の人間くさい判定させることなど容易やろ
問題は導入コストだけ
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:40:58.32ID:gUFV9rnU0
AIの勝ち負け予想はみてみたいかも
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:41:00.81ID:2IE4BoQA0
>>537
せやな、時間に経つにつれて機械ジャッジの普及が各スポーツ当たり前になって文句言う方がおかしくなるやろうし
後世で疑惑の判定扱いされる場面として扱われるか名シーン扱いされるかほんま大きな差になったと思うわ
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:41:07.80ID:luvtB//s0
>>546
現実的に考えると過去の試合のテレビの録画データが一番いい
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:41:09.36ID:VNJ4dci90
まぁ今回の件で例え完全に審判をAIにしても文句言う奴はおるって分かったやろ
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:41:12.76ID:8RP0vJov0
とりあえずこんな事出来る訳無いんだって言ってる奴の年齢相当高そう
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:41:15.43ID:5D+gDz4xM
なんかパリーグの選手ってこういう奴多くね?
よく言えば意識高い、悪く言えば主語デカい話を語りたがり
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:41:19.07ID:CjmdXpaT0
>>481
いや今は右も左も同じ様にストライクとられててクソやからさっさと機械判定導入しろって意見や
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:41:24.49ID:FA33neLx0
技術導入韓国にもおいてかれてるもんな
0565それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:41:26.70ID:aoA/ALQuM
>>529
だっさ
まずは草野球でもやってこいよ
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:41:27.63ID:gUFV9rnU0
まずはカメラ増やすだけでいいよ
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:41:45.27ID:TPSFVdYr0
>>525
せやなンゴ
0569それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:41:48.37ID:u3CiNh820
>>534
戦術は微妙やで
そもそも評価指標が弱いから野球ほど統計的な分解が進んでない
レッドソックスのオーナーがMLBやNFLのアナリスト連れてリバプール買収したんやが、MLBやNFL式のデータ撤退させたらあっさり優勝したという逸話がある
0570それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:41:49.79ID:luvtB//s0
>>565
草野球やってるから偉いと思ってそうで草
0571それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:42:05.89ID:OmllSRqA0
>>566
各ベースの上からのカメラほんま置いてほしいわ
0572それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:42:06.57ID:FLeZ2tpy0
>>538
現状人間の判断が必要なプレーに関してはそもそもリクエスト対象外になってるしな
選手や解説が知らなかったりするルールが結構あるからそこを正しく理解してる第三者は必要よ
0573それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:42:28.35ID:TPSFVdYr0
>>563
責めてすまんな
0574それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:42:37.15ID:UJx3BSlN0
ホークアイって導入費用どれぐらいなん?
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:42:38.38ID:z1Beavm30
球審だけわかるようなストライクゾーンの淵がわかるARメガネみたいなのって開発できんのかな?
当然各打者の体格データを用意したストライクゾーンな
0576それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:42:38.93ID:n3+EFlp20
野球の審判ってどう見ても老眼の年齢層ばっかりやん
0577それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:42:44.59ID:JJT9r0IP0
地方球場はビデオ判定すら出来ないって何なんだよ
0578それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:42:47.94ID:8bgy8j0Ca
何でマウンドの高さバラバラだって言われるんやろな
もうマウンドの高さの規則できてから30年以上たってんのに
0579それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:42:52.04ID:AWQGJIYFp
テニスボールにはセンサー入ってないけど出来てるんだから野球でもできるやろ
0580それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:43:01.04ID:u3jaExwra
>>556トラッキングシステムって割とズレるぞ
言うほど完璧じゃない
0581それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:43:12.88ID:oqFMHr5J0
今日こいつ荒れてるし微妙なやつボールにしたれの精神だけはあんまり好きじゃない
入ってるもんは入ってんねんからって思う
0582それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:43:14.02ID:CvGfSclZ0
>>1
こいつ本当に人として浅いよな
審判いてこその野球だろうが
お前そうやって人を排除してると自分が必要とされなくなった時に誰も守ってくれんぞ
0583それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:43:26.61ID:OmllSRqA0
>>575
横幅だけでも表示できたらだいぶ負担減りそう
0584それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:43:26.80ID:7+e1dw700
>>543
時短なら投球間の時間制限徹底したらいいやろ
0585それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:43:37.25ID:8bgy8j0Ca
>>534
セイバーとテクノロジーは関係性あるだけで別物やけど
0586それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:43:40.87ID:GdBDddSl0
できないできない言ってやる方法も考えない思考停止してるやつ多すぎて草
どうせ今までの人生もそうやってできないできない無理って言ってなんもやってこなかったんやろ
0588それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:44:10.54ID:wuvvBJGH0
野球は正面からボール見れないと結局ダメなんでないか?んでそれやるとセンサーが壊れそうな気がする
0589それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:44:15.66ID:u3CiNh820
>>575
少し前に高校生だか大学生だかが開発してたな
完全な実用化はされとらんと思う
0590それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:44:17.12ID:luvtB//s0
>>574
検索したら1台1000万って書いてあったわ
何台必要なのか分からんが思ったより安いな
0591それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:44:19.97ID:Ki4fxXQU0
ホームラン判定とかクソ角度のカメラいい加減やめろや
0592それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:44:25.19ID:En/iT9Jda
そのコスト運用するために年俸減らしていいならするやろ
0593それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:44:27.33ID:xGk7si8r0
まず構えに依存しないで体格からストライクゾーンが逆算されなきゃいけないと思う
0594それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:44:36.49ID:u3jaExwra
審判の判定率で決めるなら
結局あんま変わらんくね?
というか完全に同じ軌道のボールなんて少ないと思うしな
大金払って それって
機械ばっか増やして人気なくなるかもしれんのに
0595それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:44:38.25ID:jfbauszTa
いくら機械でも正確じゃないって言ったって人の目で判断するよりは正確やろ
0596それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:44:46.67ID:eO0ZMFOv0
>>586
導入までの時間はかかるにしても間違いなくやれるはずなんやけどな
0597それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:44:49.01ID:upEe7dvL0
審判の1つのストライクボールを際どいからって毎回審議してもテンポ悪くなるだけだろ
0598それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:44:54.89ID:gGH+2XU20
ボールにチップ埋め込んで打者とベースの位置特定できるシステムあれば簡単にストライク判定できるよね
0599それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:45:01.84ID:nwehmVTzM
機械が判定して審判がコールすればええやろ
見た目は今まで通りで判定精度はダンチや
0600それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:45:14.47ID:OcMsfW790
なんで球審とかいうクソガバガバのおっさんが判断するのが主流になってるんやろうな
0601それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:45:19.28ID:FLeZ2tpy0
>>550
でも一回出た判定を明確な証拠なしにひっくり返されたら相手チームが納得せんだろ
0602それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:45:29.24ID:6AMM2HbSa
>>512
でもお前はゲーム脳でスポーツ考えるレオザ信者じゃん

レオザフットボール「再現性のない試合」←これ正論やろ
902 :それでも動く名無し[]:2022/12/03(土) 20:46:52.29 ID:u3jaExwra
アンチと違って レオザは選手褒めまくるからな
アンチは選手叩きまくって嫌われ
レオザは選手を評価しまくるから
本田に慕われ 守田と対談し 三笘が共有力とか言うわけなんだよな
アンチはこれを分かってない
0603それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:45:42.46ID:VNJ4dci90
ボールにチップはコストの問題もありそうやししゃーない
0604それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:45:51.95ID:aoA/ALQuM
>>570
意味不明な返しで草
もしかして野球やった事なくてそれがコンプなんか?
0605それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:45:55.28ID:u3jaExwra
>>586
それはお前じゃね?人は自分が言われたら嫌なことを
罵倒に選ぶらしいし
0606それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:45:59.76ID:CvGfSclZ0
大体な
AIにすればいい機械にやらせればいいって
野球選手もそのうちロボットに能力で抜かれる日が確実に来るだろうに
その時人間いらなくね?って言われたらどーすんだろねコイツ
0607それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:46:10.85ID:8RP0vJov0
>>602
察し
0608それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:46:13.73ID:tMsVNOm90
審判も機械が判定したんで~で済ませられるから有難いと思うんだけどな
いくら機械で判定されるようになっても人間の審判は減らないと思うぞ
全自動🤖でもできない限り
0609それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:46:14.44ID:OcMsfW790
まあ最悪普段は球審の判断でもいいかもよ
でも際どい判定とか抗議あったら機械的に判断しろや
0610それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:46:15.70ID:En/iT9Jda
やれるにはやれるけど当然運用するための人件費やコストが必要なわけでその資金をどこから調達するのって話よな
手軽なのは選手の年俸やね
0611それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 21:46:19.78ID:gUFV9rnU0
ストライクゾーンは打者の体型や構えや立ち位置で立体時にかなり変わるから難易度高そう
まずはいまの範囲のビデオ判定をちゃんとできるようにしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況