-ダルビッシュのリリーフ起用は「大丈夫か?」という世間の声もあった
原監督 決勝戦は9回も0点に抑えれば勝っていたが1点取られた。でも1点取られたじゃなくて、1点に抑えたんです。それで次の10回に、イチローが2点タイムリーを打つことが出来た。あそこはね、全く結果がどうなったとしても、後悔はしていないと思う、それくらいの決断。
多くの勝ち負けを体で知る原監督だから発する言葉。森保監督は、ひたすらうなずき、聞き手に回った。
原監督 勝負というのは勝ちに行くことが目的だが、最善の策を尽くしても、負ける時もある。その時にどう思えるかですよ。監督として、あるいはチームとして。確かに結果は勝負の世界として勝たないといけないという人もいるが、監督というのは勝つ負ける、というもの以前に、すごいものと闘っているんだよ。どんな結果が出ようが、自分の中で胸を張れる、あるいは、どこかに誇れる、そういうものが、言うことではなく心にないと、なかなか戦えないと思いますよ。だから(森保監督も)思い切った選手を呼んだり、思い切った戦術を使われるじゃない。それも多分、11月本番のためにやられていることだから。
目を見開いた森保監督。言葉をかみしめた。
-原監督にとって、不振だったイチローを外す考えはなかったのか
原監督 あのね、やっぱり最初にグラウンドに出て最後まで練習していたっていうね。それと強い責任感、チーム愛は、比べものにはならないですから、彼を外すというのは頭の片隅にもなかったし、外すことというのは日本代表、侍ジャパンを否定することになる。それは全くなかったですね。
-森保ジャパンにおける、イチローは
森保監督 原監督は最初にイチローを選んだと言っていて、それで、イチローを最後まで代えなかったのもすぐに理解できたというか。吉田麻也はイチロー選手と同じような存在ですよ、それで言うと。ただ自分は、逆説も考えるというか。絶対に代えない、ということはしない。自分は原監督のような考え方はしないなとも思いましたね。
【朗報】森保監督、WBC世界一の巨人原辰徳監督の著書を参考にしていたWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
307それでも動く名無し
2022/12/03(土) 23:07:43.13ID:WO5Yi8Oua■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています