X



生活保護受男性「ストーブ買い換えたい」自治体「いかん!」男性「うー訴えてやる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:20:27.46ID:qjsDn9Gh0
生活保護受ける男性のストーブの買い替え費用申請を却下…市に取り消し求める裁判 男性の請求棄却 札幌地裁

生活保護を受ける男性が、ストーブの買い替え費用の申請を札幌市に却下されたことを受けて、処分の取り消しを求めた裁判で、札幌地裁は30日、男性の請求を退けました。

自宅のストーブが故障したため買い替え費用を申請した書類

 札幌市白石区の50代の男性は、2017年12月、ストーブが故障したため、札幌市に対し、購入費用およそ1万4000円を生活保護の一時扶助として支給することを求めましたが却下されました。
 そのため男性は、自宅で凍える状況を強いられたと主張し、憲法25条で定められた「健康で文化的な最低限度の生活」が守られていないとして、処分の取り消しを求めて2019年10月、提訴していました。
0002それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:20:59.82ID:BaO+wG/Y0
なんでダメなん?かわいそう
0003それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:21:16.75ID:hrnOVxQ/a
暖房なしの札幌ってどんな感じなんやろ
0004それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:21:24.04ID:RtJDNsTld
パチンコ行ってないならええんちゃう
0005それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:21:27.01ID:leTahzNz0
甘え
0006それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:22:01.16ID:HVksUSTLd
裁判する金あるなら、働け
0007それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:22:13.86ID:H3qiyGz/M
毎月金もらってるんだからそれでなんとかしろってことだろう
0008それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:22:15.22ID:4pBc+7Hca
こいつが正当性のある受給者なら認められるべきやろ
ストーブ無しの札幌とか死
0009それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:22:17.32ID:2j8cSEUq0
暖房なしの北海道はさむいさむいなのだった
0010それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:22:26.65ID:awlILHon0
憲法に沿えば男性の主張は正しいんやろな
0011それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:22:50.75ID:SBgRjmyi0
弱者男性の末路
0012それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:22:55.28ID:IqSeXvfa0
ストーブなしでも普通に生き延びてるやん
0014それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:23:17.30ID:6X7AHs/Ga
沖縄に引っ越してナマポになればいい
0015それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:23:24.75ID:vjrcyIOv0
北海道のやつって性格悪いよな
0016それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:23:26.39ID:BbS1Ac130
酒タバコ女ギャンブルで浪費してないなら許したれ
0017それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:23:32.63ID:y+HYzwvu0
生活保護受けてるのに裁判起こす元気あって草
0019それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:23:37.48ID:INiAA34K0
ん?




生活保護費からは出せないん?
0021それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:23:58.36ID:hxtr0jHLa
太郎やないの?
ソースは?
0024それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:24:29.76ID:a72gUwlB0
学生を扶養してない世帯の生活保護は完全廃止しろや。自力で生きられないなら死ね
0025それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:24:31.03ID:63/2szaq0
毎日ダラダラ過ごしてそれで買い換えとかダメでしょ
働いて稼いで買ったらええやんか!
0026それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:24:43.25ID:KoyFqebU0
凍える状況でも家に住んでいたので生き残れた=健康で文化的な最低限度の生活

はい閉廷
0027それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:25:07.30ID:UbqFbt2Y0
ストーブ故障(外側のへこみ)とかやろ
0028それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:25:12.96ID:C0snhcvF0
マジレスすると生活扶助には毎月二万程度の余裕が設定されてて
家電などが壊れたときはそこから出せって事になってるんや
0030それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:25:42.10ID:NnRNAuEm0
ワイも道民のナマポやけど築10年の都市ガス物件にガスストーブ付いてるし壊れてもガス会社のだから無償交換やで
物件選び妥協するからそういうことになるんや
0031それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:25:53.26ID:5sX7Pc2vM
>>28
風俗行ったらおわりやんけ
0032それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:26:03.68ID:/+HQ2ylxr
ようわからんけど支給されてる金から払えばええやん
0033それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:26:16.56ID:y5o6gA4Y0
今もらってる生活保護費の中でやりくりすればええんちゃうの??
そんなカツカツなわけないやろ
0034それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:26:20.12ID:w1hEfyfPd
一旦出して翌月以降の支給金からちょっとずつ天引きするようにしたら?
0035それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:26:23.80ID:IkRsdez/0
パチンコ行ってそう
0036それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:26:26.16ID:C0snhcvF0
>>31
風俗行くならストーブは諦めろってことや
0037それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:26:29.94ID:NnRNAuEm0
つーかもうすぐバラマキ5万はいるしそれでいて買えばええやん
0038それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:26:41.53ID:zSbv14Dra
>>28
はえー
生活保護者にこんなことできんやろうになあ
0039それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:26:46.19ID:5sX7Pc2vM
>>36
もう終わりだよこの国
0040それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:27:04.79ID:CbHw3rLna
1ヶ月1500円ぐらい節約すりゃあ来年の冬には買えるだろ
棄却されるってことは無駄遣いしてるって判断されたんだろ
てか裁判起こすとか税金無駄遣いすんなよカス
0041それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:27:34.34ID:0T9wHa8z0
酒買ってそう
0042それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:27:46.14ID:C0snhcvF0
ナマポとかワープアなるような奴に貯金なんか出来へんやろって思うけど
是非はともかく制度としてはそういうことになっとる
0043それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:27:50.40ID:ZdKDnHcy0
まあでもほんまに金もなくて寒いんやったら盗んできたらええんやない?
生活保護って困窮者に社会に迷惑かけてくれるなよって意味合いで金渡してるもんやと認識しとる
役所も世間様に迷惑かけられるくらいなら金出してくれるやろ
0044それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:27:51.31ID:1GHX/2360
リサイクルショップで数千円で買えるやろ
新品で買おうとするな
0045それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:27:56.16ID:Fro2/+nL0
>>28
これ
貰ったら全部使い切るガイジが悪いんだよな
「最低限度の生活」って部分がわかってない、無駄を省き極限まで切り詰めてギリギリの生活しろってことだし
遊興費や嗜好品なんて想定されてないそんなん働いてる人間の特権
0046それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:27:58.51ID:Zk8OobBOa
>>28
まぁ普通そうだよな
あればあるだけ使うようなガイジはこれで少しは頭冷やせるな
0047それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:28:10.33ID:qCq4D+Qmd
>>38
ステーキ4回程度しか認められてないのか・・・
0049それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:28:11.14ID:c6oRNLyqF
北海道の冬をストーブ無しで越せって鬼畜やな
0050それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:28:17.34ID:975Jf1B40
ストーブなんて1万せんでも買えるやろ
0051それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:28:21.78ID:5Ra6tc5w0
提訴してから3回冬超えても生きてるって事は必要なかったって事やん
0052それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:28:29.15ID:+RmExrrA0
>最低限の家具や家電を受給開始時に所有していなかったり災害で失ったりした場合に限り、
>購入費の臨時支給を認めている。
0053それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:28:45.95ID:qNsetc1X0
>>36
最低限の健康で文化的な生活は?
0054それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:28:46.85ID:C0snhcvF0
お前らがよくナマポあげすぎっていうけどエアコンとか壊れたら老人はマジで死ぬから少し多めに支給されとるんやな
0055それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:28:51.13ID:WwHxmWDOM
すごいな
裁判起こすほどの知識と気力あって働けないのか
ワイには無理やわ
0056それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:28:55.51ID:NnRNAuEm0
>>28
家賃3万電気ガス水道で毎月12000円
食費2万タバコ1万でワイは5万くらい余るわ
トッモと遊びに行ったりゲームに課金しとる
0057それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:29:00.45ID:GyGLvBKYa
新品で買うなよゴミ
0058それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:29:08.19ID:6ak509L7p
そのくらいの金もらってるはずやからな
0059それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:29:09.11ID:qCq4D+Qmd
>>49
本人が別の用途に使ったんだから、仕方あるまい
0060それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:29:19.36ID:RhxwB3J0a
こんなんだから生活保護で暮らすような人生送ってるんだなあ
0061それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:29:27.53ID:9t/5Ola10
確かに北海道なら死にそう
0063それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:29:37.30ID:GyGLvBKYa
>>53
あほ死ね
0064それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:29:53.37ID:iW+UONl00
生活保護の話になると必ずセットでパチンコというワードが出てくるの草
0065それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:29:59.04ID:UupfkC4GM
ナマポスロプロワイ高みの見物
社会的にはゴミやけど働いてる頃より健全に生きてるわ
0066それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:30:08.06ID:C0snhcvF0
>>53
それを送るための金は保証されとる
本人が勝手に風俗とかパチンコにつかいこんだ分までは保証されんってだけ
0067それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:30:28.98ID:afBZZqd/a
使っちゃった後に壊れたんだと流石に可哀想やろ
前借りみたいなことできんのかね
0068それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:30:31.54ID:WwHxmWDOM
>>53
ワイ風俗行ったことないんやけど最低限の文化的な生活出来てなかったんか…
0069それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:30:35.26ID:MiOAveci0
このぐらいの乞食根性あったら人生楽しそう
どうせ毎月の余った分タバコかパチンコで消えてるんやろな
0070それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:30:35.43ID:5Ra6tc5w0
>>52
経年劣化で故障した場合は対象外なんやな
そら棄却されるわ
0071それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:30:54.38ID:qNsetc1X0
>>68
せやで
0072それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:30:56.05ID:oEeyDtGL0
うー、やめて❗
0073それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:31:06.18ID:NnRNAuEm0
>>65
時間自由に使えるし何でもやりたいことできるからええよな
ワイの地域なんて正社員手取り15万とかやし働くのアホらしい
0074それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:31:08.59ID:ztWQaw81d
北海道は命の危険があるやろ
ケチすぎるわ
0076それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:31:15.77ID:0zEes5X7a
ストーブは明らかに基本的人権、健康で文化的な最低限度の暮らしに当てはまると思う
0077それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:31:46.80ID:CRHszBS60
結局自分で買ったんよなこれ
0078それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:31:48.11ID:+/jWJP2V0
弁護士費用の1/10で買えるやんけ
0079それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:31:55.15ID:C0snhcvF0
>>56
安いところに住んでもその分住宅扶助が引かれて金は浮かないようになってる
0080それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:32:05.54ID:fiHzm8F50
>>28
くそみたいな賃金で働いてる人らは2万の貯金すらキツい人もおるやろになぁ
0081それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:32:21.19ID:C0snhcvF0
>>78
ナマポは弁護士費用タダや
0082それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:32:35.77ID:ZdKDnHcy0
>>73
そういう条件で働く労働者すべてがナマポに移行したらちょっとはマシになるんかね
0083それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:32:36.44ID:R7LFN/hT0
>>19
> 30日の判決で、札幌地裁は買い替え費用は原則、毎月支給される最低生活費で賄うべきだなどとし、男性の請求を棄却しました。
裁判所も生活保護費から捻出しろって言ってる
0084それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:32:36.78ID:l68gNw4Z0
厚顔無恥とはまさにこの事
働け無職が
それか凍え死ね
0085それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:32:47.25ID:g8GvzPgKM
ストーブなくても一日中布団入ってりゃええんやないの?
それとも布団入ってても凍死するほど寒いのか?
0086それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:32:55.20ID:mCApT3N30
>>45
遊興費贅沢品の分はあるって内容ちゃうの?
0087それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:32:59.91ID:ofBaTcb40
役所に断られてかつ裁判でも棄却されてるってことはまぁ男性が無駄遣いしたって可能性の方が高いのかな
地裁だからトチ狂った裁定しただけかもしれんけど
0088それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:33:02.48ID:GtC1o0NX0
>>82
何が?
0089それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:33:06.47ID:C0snhcvF0
>>80
そういう奴は生活保護受けろと弁護士は言ってる
本人かお国の世話になりたくないみたいなプライドで働いてるなら知らん
0090それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:33:09.05ID:x1ZWE5oj0
ストーブって灯油?
燃費ヤバくないの?
0091それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:33:09.52ID:+9hBmdzRd
無駄なことに使い切るからこうなるんやろ
今後は金銭管理は役所がやるべきやわ
0092それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:33:11.29ID:1YDijMxea
ストーブが買えん財力なら毎月の燃料購入は無理やろ
0093それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:33:26.22ID:IZD2ppvd0
家賃以外で7万ぐらいやろ?
食費をどんだけ抑えれるかにかかっとるな
0094それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:33:31.02ID:dfjgCshoM
毛布被っとけよ
0095それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:33:40.72ID:vWVCSXid0
そのうーうー言うのやめろ
0096それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:33:56.98ID:+/jWJP2V0
>>81
えぇ…
こんなん貧困貴族やんけ…
0097それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:34:02.27ID:ZdKDnHcy0
>>87
地裁がおふざけするのなんなんやろ
目立つとポイントもらえるシステムなんか?
あとは上級審に仕事回してやってるのか
0098それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:34:12.19ID:/e/+BD1W0
生活保護ってこんな話ばっか話題になるけど一時期だけ受給してそのあと普通に社会に戻った人の割合ってどんくらいなんだろ
0099それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:34:17.81ID:l68gNw4Z0
>>91
配給制且つ国営の賃貸でええわな
金なんか与えんでいい
0100それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:34:37.55ID:g8GvzPgKM
ワイは家賃込で毎月10万で冬場12弱万やで
0101それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:34:46.71ID:C0snhcvF0
>>96
せやで
月30万稼げない無能者は生活保護一択や
0103それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:34:57.52ID:wy01nKBaa
>>81
ここまで底辺を優遇してる国って世界中にあるのかな?
マジで終わってるわ
0104それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:34:57.36ID:R7LFN/hT0
https://i.imgur.com/bmYUHCO.png
生活保護貰ってる上に文句垂れて顔も晒せるって厚顔無恥っぷりがすごいわな
だいぶ頭おかしい奴やろ
0105それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:34:58.77ID:H3qiyGz/M
前借りにしても次の月に生活できないとか言って要求してきそう
0106それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:35:03.72ID:p/zyTyBza
2019の話題なんやな
無事冬越えてそうで何より
0107それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:35:12.63ID:N0p/h6tQd
colaboなんかに回す金あったらこっちに財源当てればええのにな
0108それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:35:20.93ID:pRII1ggG0
14000円なら普通に出せるやん
0109それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:35:35.78ID:gdJ9gKRqp
何回同じスレ立てんねんクソアフィ
0110それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:35:44.03ID:M0OvCgJRa
マスコミってどうやってこういう人探してくるんやろな
会見開けるほどやし
0111それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:36:17.35ID:ZdKDnHcy0
>>88
雇用条件
0112それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:36:29.13ID:l68gNw4Z0
>>104
太りすぎやね
もっと食費切り詰めろ
0114それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:37:47.89ID:VzpmkR9ga
控訴はしたんやろか
0115それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:39:02.28ID:Z/M0Wf/Qd
>>8
普段の受給額て新しいの買ってるだろアホ
0116それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:39:04.48ID:HVksUSTLd
>>45
生活保護になるような奴に、金の管理ができるわけないだろ
0117それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:39:18.98ID:KD5TeD120
これもアフィなの?
0118それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:39:23.24ID:LPH3kwse0
現物支給でええやろ
0121それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:40:18.33ID:C0snhcvF0
>>116
大抵のナマポはハッタショやから金の管理は無理やろね
0122それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:40:28.94ID:G6AkLZsm0
弱者男性ってガチで人権無いんやな
0124それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:40:59.09ID:C0snhcvF0
てか50代にもなってたった14000円のストーブが買えないとか恥ずかしくならんのかね
0125それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:41:20.54ID:94y9ssPB0
https://i.imgur.com/v7kGNRq.jpg
こういうのでええやん
ワイ停電対策で買って年に一回3月頃に灯油買い替えるタイミングで
古い灯油を使い切るためにエアコン止めてストーブに切り替えてる 電気一切使わないのがええ
0126それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:41:23.95ID:GtC1o0NX0
>>104
何歳だよ
0127それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:41:31.84ID:VzpmkR9ga
控訴する方針やけどその金はとりあえず弁護士側が全額負担ってことか
0128それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:41:45.51ID:Kx4QIO5F0
当然のようにくれると思ってたんだろうな
断られて裁判起こしちゃうあたりが子供ぽいわ
0131それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:42:07.34ID:VzpmkR9ga
>>124
でも裁判起こして地裁で負けて控訴するほどの財力ありなんやろ
0132それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:42:08.13ID:HKRlNCHF0
まともに働けないって自治体に泣きついてるやつがまともな金の管理出来るわけないんだよ
ある程度現物支給でいいと思うけどな、金をやりくりする知識は本人の更生にも必要だろ
0133それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:42:25.29ID:1zrGz+7f0
>>104
めちゃくちゃ健康的な顔してるし太ってるやん
ノンストレスで髪ふさふさだし
0134それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:42:40.27ID:C0snhcvF0
>>125
これ結構いいんだよな
ヤカンで湯を沸かせるから加湿器代わりにもなる
0136それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:42:42.95ID:0T9wHa8z0
>>120
部長からイビられている課長面だよな
0137それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:42:59.84ID:t21vpXy9p
>>128
まともな倫理観してたらぱっと見健康そうな奴なのに生活保護受けんやろ
0138それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:43:05.99ID:I/qbJVoQM
パチンコとか行ってないなら余るやろ
0139それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:43:20.52ID:nTZ3Qloq0
>>28
自炊できるならコスパ良くなっていくな
0140それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:43:40.77ID:RFEYhYwY0
ええなあナマポ
ぶっちゃけ金は10万貰えるなら余裕で余るくらいには元から使ってないし
今時はネットにタダとか安値で楽しめるモンが山ほどあるし
ただ仕事が消えて自由時間が増えるだけやと考えるとかなり魅力的やん
0141それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:43:48.77ID:C0snhcvF0
>>139
切り詰めようと思ったら3~4万くらい残せるかもな
0142それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:44:00.02ID:kW3JgMHta
ストーブ故障2017年12月
役所を提訴2019年10月
地裁が請求退け2022年11月30日
0143それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:44:10.50ID:GtC1o0NX0
>>125
有能なやつやん
0144それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:44:27.31ID:K3zpBd2qM
>>29
札幌地裁は買い替え費用は原則、毎月支給される最低生活費で賄うべきだなどとし、男性の請求を棄却しました。

これだと毎月の補助費を買い替えの為に
いくらか貯金しといてもええからそれで
やりくりしろって事か
0146それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:45:07.75ID:Q2MhAePU0
>>139
そういうきちんと節制して生きるというのが難しい人もおんねんな
ナマポもらう層にはそういう人が多いんやな悲劇やな
0148それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:45:13.02ID:fWeiJUDma
安物にしろ
0149それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:45:30.38ID:kW3JgMHta
賄えない場合は請求可能
賄える場合はそれで購入可能
0150それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:45:57.17ID:Kx4QIO5F0
生活保護ってオークションとかメルカリ使えるのかな
病気で働けないまともな人なら貯金たまりまくるだろ
0151それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:45:59.11ID:pL3WnhDi0
>>71
毎月1円たりとも余らすことなく使ってたんか?貯めて勝手に買え馬鹿たれ
0152それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:46:22.25ID:kW3JgMHta
貯金しとけってより余ってる金あるんちゃうの?って判断ちゃうの
0153それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:46:50.85ID:5xATTBjr0
へー生活保護受給者って働いてるワイよりええ生活してるんやなー
好きに使える2万円があるとかさぁ
0154それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:46:51.18ID:+cHyocq3a
てか足らん人がいるならもっと訴訟ありそう
0155それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:46:51.40ID:C0snhcvF0
>>150
使えるけど月15000円以上の収入は申告しないと不正受給になるで
0156それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:46:53.61ID:eEcRQrVn0
>>125
上にヤカンや鍋置くことでドライアイ防げるやつやん
20~25度くらいで湿度大体40%切ってると目に悪いみたいやで
0157それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:47:07.75ID:tHoD/IgO0
>>125
電気代高いしこれ買おうか迷っとる
0158それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:47:11.72ID:JvCA+Xth0
>>104
何も考えてなさそうな目してる
0159それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:47:27.91ID:qNsetc1X0
>>151
論点すり替えはあかんよ
0160それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:47:46.28ID:9I7MRJwba
こういう裁判って毎月の収支報告戻られたりもするんやろかね
0161それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:48:02.22ID:d5o7onBha
>>160
戻られ→求められ
0162それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:48:42.42ID:fXznAOEPa
てか17年の話で余裕で冬越して来てて草
0163それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:48:43.71ID:C0snhcvF0
>>153
それは一概に言えんのとちゃうか
君は収入に対して支出が多すぎるだけかもしれんし
0164それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:48:45.68ID:ljybXr9Ma
なお自費で買い換えた模様
0165それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:49:00.97ID:K3zpBd2qM
雪国とか暖房ないと本当に死んでまうとこは
どうしてもの時はお古を現物支給でもええかもな
暖房器具なら不要になった物の寄付を募れば
いくらか集まるやろ
0166それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:49:10.36ID:XRJkZAcwM
>>157
おれも
0167それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:49:22.11ID:f2loH9BCa
記事見ても足りないって論拠が不明なままではある
0168それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:49:25.23ID:Gxm/7Ylha
ストーブなんか買っても電気代払えんやろ毛布にしとけ
0169それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:50:14.13ID:J4u/agx1M
かっこいい電気ヒーターほしいんご
でも本体より電気代やばそうで手が出せない
0170それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:50:15.02ID:RcdmL/KHH
貯金できるほどのゆとりある費用支払ってるって事はますます無貯金保護なしウサギ小屋底辺ワープアおじさんが馬鹿みたいじゃん
0172それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:50:33.78ID:ZM/IyG2O0
実際社会保障が手厚すぎるわ
もっと、政府の縮小化してくれた方がええ
0173それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:50:48.48ID:qEOYs00v0
貰えんかった!裁判や!の思考になる奴がしょうじきにはなしてるとは思えねえなぁ
0174それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:50:48.82ID:JNhm0HPXa
なんで新聞はその冬どう越したかは書いてないんや?
0175それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:51:21.96ID:2DopNO2H0
>>125
アルミホイルで包んださつまいも焼けるんだよなこれ
時々ひっくり返す手間があるし焼き上がりまで大きさにもよるが2~4時間くらいかかる
鍋あるなら徳利を置くことで熱燗を作れる
0176それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:51:23.70ID:iq0jLGPd0
ストーブほしい
0177それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:51:33.03ID:PtKFcz3Ea
>>125
これ倒れたときの火事のリスクがヤバいからアパートやマンションだと禁止のところ多いやろ
0178それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:51:36.79ID:0T9wHa8z0
>>173
そういうのは共産党が焚きつけるからな
0179それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:51:51.43ID:2zur615ka
原告「通知は保護開始後でも最低限の家電などがない状況になった場合に支給することを想定していると指摘」

裁判所「通知は保護開始時に限って対象とすることを明示している。故障は使用頻度などからある程度の予測が可能で、災害と同視するべきだとは言えない」
0180それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:51:53.02ID:858Awe+oM
>>177
北国なら禁止されとらんやろ
0181それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:51:58.11ID:qNsetc1X0
>>169
使えるなら電気よりガスよ
ガスも値上がりしとるけどな
0182それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:52:00.25ID:C0snhcvF0
>>172
社会保障が手厚いのはええことやで
時々アホなナマポがこういう記事で出るけど大半は年金だけては生活が立ち行かない老人や
君らもこうなる可能性があるしセイフティネットの改悪はおすすめしない
0183それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:52:35.23ID:tHoD/IgO0
>>177
マジか約款(やかん)調べんとあかんな
0184それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:52:42.39ID:JGaOIb7Ka
急な故障はあるとは思うけどどう冬越したん?
それは論点ではないとして記事に載せないってやると訝しめって合図やろ
0185それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:52:47.55ID:joU5megN0
冬の札幌やろ、クソ寒そうやな
ストーブなしで乗り切れるのか
道民教えてや
0186それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:52:49.99ID:JB8TxhTB0
そこまで気力あるんなら働けるやろ
働いてる人間はそんな裁判起こすほど余裕が無いんやが
0187それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:52:52.66ID:6Cc7PInsd
床暖房にすれば良いだけやん
0188それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:53:01.26ID:vWVCSXid0
控訴してる間に凍死したらどうするんやろ
0189それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:53:21.87ID:xAngrbvO0
東北ばっかり言われてるけど北海道も地味にヤバい場所よな
0190それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:53:34.07ID:oEodWU3/0
判決は妥当だけど生きてるから健康理論はガイジやろ
0191それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:53:41.45ID:qNsetc1X0
>>172
手厚ければ手厚いほどええぞ
社会からずり落ちるリスク高くなってるからな
0192それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:53:43.39ID:dNb7/3aea
>>185
この人がストーブ買えなかったことになってる(記事ではそう読み取れる)のは2017年やで…
0193それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:53:45.28ID:pluaoyBlM
寒いとこすむのが間違ってるねん
0194それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:54:11.72ID:mCApT3N30
>>171
それやったらジモティーで千円とかタダのを探したほういいんやない?
0195それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:54:11.98ID:C0snhcvF0
自宅だと凍え死ぬっていうならスーパーのフードコートにでも居ればええ
たった14000円が捻出出来ないアホはほんまどうしようもないわ
0196それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:54:25.58ID:L+UCdwQCa
既に5年経過してるんよな
ストーブどうしたか?その年の冬どうしたかは書いとけよ
まさか自費で賄えてないよな
0197それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:54:27.94ID:vHrfNjQR0
はえー石油ストーブ禁止の所なんてあるんか知らんかったわ
でもそれ言ったらハロゲンとかのがよっぽど火元になりやすくね?
一昨年くらいに一瞬でフリース燃やしてから撤去したわハロゲンヒーター
0198それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:54:30.65ID:pJe6jhVgd
共産党が赤旗押し付けなければストーブくらい買えるんじゃないの
0199それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:54:31.39ID:hDTd19wF0
>>89
プライドとか以前にそんな簡単に生活保護出ないって聞くが
0200それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:54:46.04ID:ZM/IyG2O0
>>182
そのレスだけで多分ワイとは意見が合わないのを察したけど、一応ワイの考えを述べておくと年金だけで生きれない老人は殺すべきやと思ってるで、未来のある若者から高い税金奪って経済の停滞を招くぐらいならという前提で
0201それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:54:59.89ID:RcdmL/KHH
裁判そそのかした側は裁判費用でお高いストーブ買えたよねと言うのは禁止か?
0202それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:55:06.23ID:qNsetc1X0
>>195
たった14000円と言うならもう出したれよ
0203それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:55:08.93ID:bGG8y3yW0
おれ障害年金+ナマポ民
ナマポ生活扶助は障害年金減額されて毎月たった1万5000円
こんなオレでも家電壊れたとき用とかに口座に30万円貯金してる
去年は冷蔵庫買い替えた
今使ってる電子レンジと洗濯機は15年前のやつ
買い替えたいけど壊れない
0205それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:55:32.01ID:MgUI23+YM
>>203
えらい
0206それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:56:06.12ID:QYM9fcKL0
ワイも乾燥付き洗濯機に買い替えたいんやがこれ市に請求できるんか?
0207それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:56:06.16ID:qNsetc1X0
>>203
可哀想や
0208それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:56:11.95ID:C0snhcvF0
>>200
その考えの行き着く先はヒトラーとか植松思想や
人間の命を生産性で判断したらアカン
0209それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:56:12.68ID:Hb+4ZtU3M
>>89
そういうやつがみんな受給したら破綻しないの😒
0210それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:56:20.32ID:K3zpBd2qM
まあ支援者がストーブを一時的に貸与
裁判はそっち系の弁護士が自腹でって感じやろうな
0211それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:56:24.86ID:5sX7Pc2vM
パチンコ代とか風俗代は支給せんとあかんのやない?
0212それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:56:51.41ID:qNsetc1X0
>>206
断られると思うけどやりたいならええんちゃうか
0213それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:57:01.98ID:t3sp5ivRa
>>203
貯金する余裕あるなら国庫に返すなよ頑張れ
0214それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:57:08.13ID:SY8y82B9M
>>203
健常者で毎月13万もらってるやつもいるのに
0215それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:57:36.86ID:QBMOOSB+a
毎日新聞、北海道放送「健康で文化的な最低限度の生活ガー!」
北海道ニュースUHB「原告曰く…不当判決だ。新しいストーブは生活費を節約して購入せざるを得なかった。冬の北海道で持病があるなか、2週間分の灯油で約3か月過ごすなど、身体的・精神的な限界を超えて忍耐をする生活を放置する札幌市の処分を容認した。納得できない」

買えた模様
0216それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:57:51.86ID:C0snhcvF0
>>209
日本の生活保護の捕捉率は先進国最低やからまだまだ余裕やな
0217それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:58:01.64ID:Hb+4ZtU3M
ナマポは金使うの下手って書き込み多いな
やっぱナマポのためを思って現物支給にしたほうが良いのでは😜
0218それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:58:02.73ID:QBMOOSB+a
毎日新聞と北海道放送がなぜストーブ買ってた事を伏せたかを考えよう
0219それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:58:05.67ID:qNsetc1X0
>>215
0220それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:58:06.72ID:B3uP9S8E0
>>215
買えてるのかよ草
0221それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:58:07.23ID:fFNd7vD00
うー寒い!
0222それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:58:10.00ID:0AKr3FGA0
いや追加費用をよこせって言ったのが却下されただけやん
生活保護費の範囲内で買えばいいだけだよね
0223それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:58:48.26ID:5sX7Pc2vM
>>215
かえとるやん
0224それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:58:50.29ID:NIa/efCSa
>>215
生活費を節約するのは当たり前の事なんだが?
0226それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:58:54.91ID:QBMOOSB+a
2週間分の灯油で3ヶ月過ごしたってのも話半分でええんやろな
0227それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:58:56.97ID:/xpBGOmm0
新しいのほしいからってわざと壊す人出てきそうだもんなあ
難しい
0228それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:59:08.28ID:YrdVNqqad
ナマポ貰ってんだからそこから出せよ
0230それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:59:17.91ID:QBMOOSB+a
情報は報道によって隠蔽されるんやなー
0231それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:59:34.49ID:2vzN9gHR0
裁判おこす元気あるなら働けよ
0232それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:59:41.06ID:q/gA8OtB0
ストーブなくても5年間生き残ってるやん
0233それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:59:51.38ID:pJe6jhVgd
>>215
買ってるやんけ
0234それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 08:59:56.62ID:PRhPCT2Qa
>>217
中抜きがね…
0235それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:00:01.90ID:bGG8y3yW0
>>213
余裕とかではなくて節約してんの
ずっと会ってない親族でも葬式くらいでたいし
おれみたいな障害者でもそれくらいは考えるの
生活保護の足引っ張るのは生活保護やわ
0236それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:00:11.09ID:K3zpBd2qM
まあ生活の為に刑務所に入る人が増えて
刑務所がパンクするまで国は抜本的な改革はせんやろ

生活保護費と刑務所の運営費を天秤に掛けて
安く済む方をとるだけやろな
0237それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:00:15.53ID:C0snhcvF0
>>217
現物支給はめっちゃ金かかんねんな
だから金渡してあとは当人の勝手にやれって事になっとる
まあでもナマポ堕ちするような奴らは大抵発達障害やから金の管理が出来んのよ
0238それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:00:20.12ID:0AKr3FGA0
>>215
ストーブくらい買えるように金額設定されてるからあたりまえなんだよな
0239それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:00:32.73ID:qQ6ae5Zpa
毎日新聞や北海道放送の判断的に
買えてしまってる点を無かったことにしないと民意が得られない煽れないって判断があったという事やろな
0240それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:01:03.48ID:ZM/IyG2O0
>>208
こんなところでしか言えないけど別に植松とか間違ってないと思ってるしなぁ

なんというかワイの考えをここに書いただけで、共感とか同意して欲しいわけじゃないからレスバとかになると困るんやけどな
0241それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:01:10.38ID:nbLpW+2o0
>>215
普通に働いてるやつでも節約しまくってるご時世なのにホンマ世間知らずよな
0242それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:01:14.12ID:7I02HzNUa
2週間分で3ヶ月って実際どういう使い方になるんやろな
0243それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:01:16.32ID:5Ra6tc5w0
毎月の金額から捻出しろって話だよな
賃貸でエアコン故障して家主に買い替え頼んだら費用請求されたらおかしいやろ
0245それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:01:23.48ID:uYwUB6iRd
生活保護で足りなかったら働くか潔く、な?
0246それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:01:23.62ID:xCYflPAU0
さむいのやーやーなのっ!🥺
0247それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:01:49.29ID:pluaoyBlM
>>242
一日中付けてたのを寒いときだけ付けるようにしたんやぞ
0248それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:01:49.94ID:C0snhcvF0
>>240
まあワイも別に言い負かしたろって思ってないから好きにしたらええと思うで
お外で言ったらヤバイ人扱いやから気をつけてな
0249それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:02:16.06ID:BezSSevsa
原告「金渡さないなんてあり得ない!ただストーブは買えてます!そして裁判も起こせます!提訴もします!」

余裕ある
0250それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:02:27.08ID:DN2ymYsxa
>>215
ほんと死んで欲しい
こいつらを生かす意味
0251それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:02:51.99ID:zSbv14Dra
前借り見たいのできんかったっけ?
0252それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:03:01.99ID:qGmngwD9a
一般人「裁判費用ってめっちゃ安いんやろな…弁護士とか10円とかなんやろ」
0253それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:03:03.94ID:D2CkY+Yk0
ぬくぬく部屋に引きこもって働きもせず他人の金でおご飯食べて過ごします!w←これ健康でも文化的でもないよな
0254それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:03:15.75ID:0AKr3FGA0
生活保護で暇してる間に仕事探せばいいのにクソみてえな裁判破って時間浪費するのがほんま底辺らしいな
0255それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:03:20.47ID:AefaIhMud
>>203
ようやっとる
捨てるときも金かかるから気ぃつけや
0256それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:03:33.14ID:mJ9k7XCk0
>>249
生活保護の人は裁判費用タダらしいで
0257それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:03:46.75ID:xpK+VfuOa
自分の身体に何が起きるかわからんのに生活保護叩きはようわからんわ…
そら悪用してる人はアカンけどさ
0258それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:04:06.90ID:ntDTwngsa
生活保護を敵視するな!とするけど
そうしたいのは情報隠したマスコミやメディアなんやろな
0259それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:04:52.54ID:mJ9k7XCk0
北海道って暖房なしで暮らせるもんなん?
0260それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:04:57.37ID:0AKr3FGA0
>>257
じゃあ生活保護の支給を年間1000万円にするべきって言ったらお前同意する?
ラインの話をしてるんやで
0261それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:05:11.35ID:ovAr4CMcp
死ねってことだよ
言わせんな恥ずかしい
0262それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:05:12.02ID:UXAlngr7a
今生きてるから必要なかったよね
0263それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:05:21.75ID:3fZkxeWgM
毛布にくるまっとけや
0264それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:05:24.72ID:mJ9k7XCk0
末尾aが躍動しすぎよ
0265それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:05:35.35ID:lv58Joy4M
>>256
タダじゃないで
0266それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:05:35.55ID:C0snhcvF0
ワイは不正受給しなきゃええと思うで
あと生活扶助をガチャとかパチンコとか風俗に使って金なくなった時におかわり請求しなければ
0267それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:05:35.68ID:K3zpBd2qM
>>250
治安の維持の為や
建前でも困ったら国は貴方の生活は守るでと言っとかんと
貧困層が暴動や革命とか起こして治安が悪くなるのが歴史や

貧困層に死ねとは国はなかなか正面切っては言えんのや
0268それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:06:19.40ID:RrPBkhkp0
>>28
はえ~
じゃあ完全に甘えやん
0269それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:06:21.34ID:uPcrvHNd0
裁判しようと思える行動力や時間があるなら働けるだろ
0270それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:06:38.54ID:C0snhcvF0
円安進んでるからその分は多く支給したほうがええかもしれんな
単身世帯月15万くらいが妥当か
0271それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:06:40.91ID:4jVWdoM0a
いじめ自殺は週刊誌に遅れて
生活保護は一部情報を伏せて迅速に報道ってやるやん
0272それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:07:22.64ID:ygJLghbld
どうせなんもせずに暇なんやろ
ストーブ買えんやつ集めて肌で温めあっとけ
0273それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:07:27.36ID:FdQqvvV80
そんなもんジモティーのアプリで貰ってこいよ感凄い
国に対する執着心が政治豚のキモいところだ
0274それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:07:49.36ID:z9PWOOMyr
すでに5年も越冬出来とるんやからもうええやろ
0275それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:08:25.56ID:0AKr3FGA0
ナマポって窓に断熱材貼るみたいな普通に働いてる人でもやってるような節約すらやってなさそう
0276それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:08:26.95ID:cEVck7zt0
お前らもいつ生活保護受給者になるかもしれんのにこういう人らを叩くのは間違ってる
0277それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:08:28.50ID:1xzEI9baa
お前が生活保護になったら~ってよく言うけど
もし自分が生活保護になったら絶対自分を助けてくれる人に感謝するし今度は自分が助ける側に回れるよう努力する自信があるけどなぁ
まぁ偉そうなこと言ってるワイも一回他人の金で食う飯の味を覚えたらそんな気持ちは霧と消えてしまうんかな
0278それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:08:31.46ID:nUYtkVGP0
>>116
じゃあもう配給制にして現金渡すのやめようや…
0279それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:09:24.39ID:bGG8y3yW0
>>276
俺は生活保護だけどこいつはおかしいよ
0280それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:09:26.86ID:C0snhcvF0
>>277
大半の人は納税者様や制度に感謝してると思うで
たまにアホが暴れてるだけで
0281それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:09:31.61ID:pJe6jhVgd
>>275
底辺のやつらはほんま金の管理が出来んからななあ
0282それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:09:36.18ID:ZwNP1vPA0
手弁当弁護士って結構な割合でいるからな
0283それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:10:21.61ID:K+0lrpIu0
>>215
買えるやんけ
0284それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:10:31.87ID:997s9hV3M
植松の意見隠れて支持してる人多いんやと思ってたわ
ワイの回りの介護してる人も気持ちわかる言うてたしワイ自身も生かされてる人を無理に延命する理由はあるのか疑問に思ってるし
0285それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:11:08.29ID:cCeo9ntq0
ストーブで餅焼きたいンゴねぇ
0286それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:11:49.87ID:ZDDzlWe8a
生活保護者「ストーブ買い換えたいからお小遣い頂戴」
札幌市「生活費節約したら買えるやろ」
生活保護者「むきーーーー!!!訴えてやる!!!」
マスコミ「なんて可哀想なんだ!話し聞かせてください!」
生活保護者「市がお小遣いくれなかったせいで生活費節約して買わなきゃあかんかったわ。ほんま許せん」
0287それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:12:05.21ID:mJ9k7XCk0
>>284
この件と植松絡めるのはやばいんやないか
0288それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:12:08.77ID:C0snhcvF0
>>278
ところが現物支給にはめちゃくちゃ金かかんねんな
0289それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:12:18.85ID:n58n/c6K0
ストーブ無しは死ぬやろ
0290それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:12:35.32ID:EEXlZKZLM
ほな働くから役所で雇えと言っても
役所も要らんと言う模様
地方やと本当に働く場所が無いやろうしな
そもそも企業もノーサンキューやろ
まあ下手に空缶広いとかで体調を壊されても
医療費が高くつくわ手間が掛かるわで役所も困るしな
役所の本音は金はやるからトラブルを起こすなやろうしな
0291それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:13:18.88ID:997s9hV3M
>>287
いや>>208で出てたから書きたくなったんや
0292それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:13:26.55ID:TfaWmU5Nr
>>30
役立たずのゴミクズの自覚ある?
0294それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:13:30.31ID:/5IGOPH50
これってようは訴えた男は「壊れたストーブ買い替えるためのお金くれ!」言うて自治体側は「生活保護で渡してる金で買えよ」ってなったって事なん?
0295それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:14:01.24ID:kgaD+FEPa
>>2
ほんまよな
自治体費払って掃除ボランティアさせられる日本
残った金は来年に持ち越したらいけないって理由で居酒屋使って酒酌み交わしてどんちゃん騒ぎ
ストーブぐらいええやろ思うわ
0296それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:14:14.06ID:0AKr3FGA0
>>276
ナマポ擁護ってこのガイジ理論好きだよな
ナマポ支給を年間1000万円にしろって言ったら賛成するんか?
0297それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:14:32.85ID:ojT5gGe20
生活保護費で買えよwwwww
0298それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:14:46.07ID:Hb+4ZtU3M
>>276
それならなんにも叩けないよね
自分が交通事故起こして飯塚になるかも知れんし
政治家になって甘い汁吸うかもしれんし
今は叩くけどそうなったら手のひら返せばいいだけや😤
0299それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:14:51.71ID:9VmCQ7t4H
結局買ってるから買う金はあったと言う事実
0301それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:15:05.96ID:mJ9k7XCk0
>>294
せやね
0302それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:15:15.95ID:0AKr3FGA0
>>294
そういうことや
0303それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:15:35.35ID:C0snhcvF0
まあ円安やら原油高の影響で物価高騰してるし
月15万くらいに引き上げてもええかもな
0304それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:15:49.15ID:dhagg4goa
行政不服関連の現場立ち寄ったことあるけどガイジの癖に乞食行為するための法律だけは勉強して知識つけてくるの凄いと思ったわ
0305それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:15:50.67ID:nc+xpZJ30
寒冷地は冬多めに貰えるみたいのがあったような気が
0306それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:16:24.97ID:EEXlZKZLM
>>300
せやで
裁判するならその余裕分が本当に
今の物価と合ってるかでやるべきやったな
0307それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:16:28.48ID:Md97iN030
みんなでストーブ送ってあげろよ
0308それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:16:48.88ID:C0snhcvF0
>>305
寒冷地に限らず冬季加算ってのがある
0309それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:16:49.49ID:qNsetc1X0
>>260
極論出すのは負けやで
0310それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:16:50.91ID:0AKr3FGA0
>>304
共産系が入れ知恵してそう
0312それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:17:25.94ID:CzLzw7opH
それも込みで渡してますで終わりだよな
これ言い始めたらも 服だって健康で文化的生活に必要だ!って言って保護費と別でもらえることになるし
そうなると保護費って純粋な食費だけなの?って話になる
0313それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:17:27.17ID:HnvnzvQn0
北海道なら食費かからないだろうしスト―ブくらい買えるんじゃね
0315それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:17:31.08ID:TNmqHaFW0
役所勤めやけどナマポとは無関係の部署やから、受給者が前借り拒否されて暴れたとかの報告書回ってくるの楽しみや
0316それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:17:35.40ID:XnoI6SN8M
買ったれやとは思うんやけど
こいつの態度がクズ過ぎたんやろな
0317それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:17:53.99ID:C0snhcvF0
>>311
携帯代12000円は草
MVNOとかPOVOにしろ😅
0318それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:17:57.33ID:MzdJV1nUp
>>87
なんとも言えないよなあどっちの可能性もある
0319それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:17:57.58ID:0AKr3FGA0
>>309
みんなナマポになる可能性があるから批判するな、も極論だろうがアホ
適正なラインの話をしとるんじゃ
0321それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:18:37.35ID:0umXmNhHr
働け
0322それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:18:53.58ID:e2sDxHDg0
>>317
談合三兄弟の犠牲者やん
0323それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:19:07.31ID:qNsetc1X0
>>290
保護よりも仕事与えられるのが一番やろな
本来こういうのは
0324それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:19:16.35ID:bGG8y3yW0
>>312
俺は障害年金+ナマポやけど
ナマポは9割現物支給でええとおもうで
まともな人は半年以内に就職するやろしナマポうけながらでも働けるわけで
健常者はナマポでも現金収入ほしければ働く
それでええとおもうよ
0325それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:20:11.76ID:vaeMM/14M
病気で働けないとかの理由で生活保護はわかるで
けど、働くのが面倒だからっていう怠惰が原因で抜け出す気のないやつは見下してしまうわ
0327それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:20:28.70ID:qNsetc1X0
>>324
現物支給やと中抜き談合やら言われたり始まるから金が一番楽よ
0329それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:20:41.53ID:RhUN6i+yM
>>324
思考が健常者で草
0330それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:20:45.19ID:4aV/j0tLa
>>116
結局これなんだろうな
0331それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:20:53.13ID:MzdJV1nUp
>>323
ハローワークの本来の機能すらまあまあ怪しそうやもんなあ
0333それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:21:14.32ID:CzLzw7opH
>>320
そんなクソエピ一つで同情買うんじゃなく
保護費からの半年分くらいの支出全体を詳細に開示して
靴下すら買えないのかどうか保護費の妥当性自体で裁判するべきやね
靴下ボロボロなんてワイも穴あき靴下部屋で履いてるで
0334それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:21:15.77ID:Gm4KmhYya
貯金禁止やのにいきなり1万4000円も工面しろとか不可能やろ
0335それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:21:20.84ID:Hb+4ZtU3M
>>327
使える店が限られてるナマポペイでいいじゃん
0336それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:21:49.24ID:0AKr3FGA0
>>333
ロジハラモンスター
0337それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:22:02.17ID:NnRNAuEm0
>>292
ないけど😤
0339それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:22:05.01ID:1xzEI9baa
老子の言葉にこういうものがある
人に魚を与えれば、一日の糧となる。
人に魚を捕ることを教えれば、一生食べていくことができる。
生活保護者のことを思うのなら一時の糧にしかならない金を与えるよりお金の使い方や仕事を教えてあげたほうがええんやで
0340それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:22:08.96ID:Hb+4ZtU3M
>>320
何が言いたいのかわからんなあ
もしかして脳がボロボロ?
0341それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:22:12.62ID:qNsetc1X0
>>331
派遣が仕事紹介してる地獄よ
役所も派遣だらけ
国が最終ラインで雇用できたらええのになぁ
0343それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:22:40.16ID:PNLoflhS0
ストーブくらいはええんちゃう
0344それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:23:11.93ID:EEXlZKZLM
>>312
本来は本当に生活費だけ渡して
都度の様々な事情に合わせて
追加支給がええんやろうが
コストがかかるし役所もいちいち
その申請に付き合うの面倒なんやろな

ストーブ買いたい
親の葬式に行きたい
子供の〇〇が

とかその都度の事情に付き合ってられんから
生活費に上乗せで出してやるから後は自分で管理しろなんやろうが
その管理ができんのやろうな
0345それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:23:57.09ID:qNsetc1X0
>>339
国に言ってや
0348それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:24:48.95ID:ZNv44rsc0
自治体がストーブ貸し出して、貸出費用支給額から天引きでええんちゃうの
0349それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:25:41.50ID:CzLzw7opH
>>338
だから全体で争ってるそっちは正当な手続きで
ストーブ別途寄越せってこっちは不当って話で何も間違ってないが
そもそもそれも全国でやってて合憲の地裁が大半やし
0350それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:26:24.54ID:YSihYdCy0
パチンコ行くのは許されるのにストーブ買うのは許されないの?
0351それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:26:48.78ID:8hKGeItJ0
地裁にしては驚くほどまともな判決
0352それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:26:49.27ID:QWmaoY9/p
生保の弁護士やる気でなさそう
0354それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:27:09.72ID:cEVck7zt0
>>348
北国は暖房器具の寄付とかないんかね
それを困ってる生活保護受給者に与えればいい
0355それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:27:17.52ID:28US63N/0
>>350
許されてるやろ
何言ってんだこいつ
0356それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:27:20.97ID:mJ9k7XCk0
>>343
まぁそうも思えるけどそれ言い出したら全国において夏に冷房ないのも対象になると思うで
0357それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:27:43.57ID:0o8ZxDWSM
これで古いストーブが効き悪くて死んだら25条に反する憲法違反だけどな
0358それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:27:46.98ID:SnHLtdI8d
ストーブ代くらい生活保護費の中から払えるやろ
0359それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:27:51.24ID:ZG4E0HkC0
なんでダメなのか説明できないよね
0360それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:27:56.35ID:SnHLtdI8d
ストーブ代くらい生活保護費の中から払えるやろ
0361それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:27:56.72ID:IZD2ppvd0
ナマポ=ギャンブルってイメージはどこから来てるんやろ
大半は年金で暮らせないジジババちゃうんか
0362それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:28:10.95ID:7qzZEAM2a
ごねたら金貰えるかもしれないんやからそらごねるやろ
恥ずかしくないのかって生活保護貰ってる時点でもうプライドなんか無いぞ
0364それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:28:32.87ID:LgN3bK0x0
働け
0366それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:29:00.62ID:mfhRRaUrM
ジモティーで腐るほどあるやろ
北海道なんて
0367それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:29:01.83ID:dcMHkCtBM
暖房付ければええやんええやん
0369それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:29:15.46ID:RbKGGoId0
14000円のストーブ申請する時点で我慢してるの分かるけどな
まあ拾ってきたり無理に直して使って火事やら死亡とか事後で問題視されるまで放置案件やろけど
0370それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:29:24.35ID:mJ9k7XCk0
道民おるか?暖房なしで冬って越せるもんなん?
0371それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:29:32.25ID:Hb+4ZtU3M
>>359
もうされてるけど😅
0372それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:29:37.86ID:0T9wHa8z0
>>357
そんならストーブを優先して買えば良かっただけやん?買うのに必要な金は支給してあるんやろ?
0373それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:29:38.03ID:WHAOvCJB0
原発を使用期限なく無限に使えるとする国家で生活保護者がストーブ買い換えるのは無理やろ
0374それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:29:45.23ID:HTudEAuMa
生活保護って若者は刑務所、高齢者は老人ホームみたいに集団管理したらいいと思うんだが
0375それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:29:52.19ID:EEXlZKZLM
>>361
生活保護の殆どはそうらしいな
高齢単身世帯の年金代わりになっとるらしいよな
0376それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:30:07.74ID:8hKGeItJ0
浅い知恵つけても貰えませんでしたー
0377それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:30:21.09ID:Dtb5qY+i0
生活保護自体は必要なことやと思うがそれ利用してて文句言ったりサイコー!とか言ってるやつが腹立つ
0378それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:31:05.14ID:9zvuacHz0
ワイもなまぽやけどギャンブルはしないわ
そんなことに金使うならお菓子買う
0380それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:31:16.71ID:cEVck7zt0
持病持ちで働けないからナマポなんやろ
働けってレスしてるやつは知能低いんやろな
0381それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:31:21.93ID:frqezpx6H
>>374
そうすると居住移転の自由ガーとか言い出す
まぁジジババは集団生活のほうが普通にいいと思うけどな
誰か倒れた時とか1人だとそのままになる可能性も高いわけで
0382それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:31:46.77ID:0o8ZxDWSM
生活保護
札幌市単身者の支給額

109,720円

意外と結構ぎりと思うけどな
ストーブ買えるか?
0383それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:31:53.18ID:t2uZpMBH0
2年後に提訴してるのが体調戻るなりして仕事できるようになってお金貯めて
この件だけがずっと許せずに踏み切った感じがするから自治体が悪そう
0384それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:31:53.53ID:NZ8QWPu60
朝9時からナマポ叩いてるやつの正体
0385それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:31:56.76ID:4rn2tHpmd
これが通るなら通常の生活費以外は生活保護費とは別に何でも買ってもらえるってことか
まさにゴネ得やな
0386それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:32:14.37ID:Y9q92Nl40
生活保護もやけど福祉って役所の担当者ガチャ激しすぎるわ
0387それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:32:24.86ID:bGG8y3yW0
>>382
生活扶助でそれなら十分
おおすぎ
0388それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:32:38.40ID:12IZlM1gr
>>15
ワイが初めて知り合ったやつもハゲで出っ歯やったな
0389それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:32:47.23ID:keTeYW+t0
働くより健康で文化的やぞ
0390それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:32:54.73ID:XnqGn4pg0
>>372
ストーブ自腹で買ったらパチンコ行くお金がなくなるやん
そんなひどいこと許されるわけないよね
0391それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:33:03.85ID:ER7P8k+c0
>>385
これが通ったら、次は燃料代がくる
ストーブだけじゃ使えないから
0392それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:33:05.87ID:8hKGeItJ0
1ヵ月5千円も貯金してたら買えるはずやが
0393それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:33:11.70ID:Hb+4ZtU3M
>>380
裁判起こせるんなら仕事できるやろ😅もしかして力仕事しか知らないのかな?
0394それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:33:22.89ID:RbKGGoId0
>>370
普通の戸建てでフル防具して数日なら耐えれるんちゃうかな
ただこのレベルは木造やろし死ぬんやない
0395それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:33:26.56ID:q1LYCmRTa
14000円下りたらギャンブルに使いそう
0396それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:33:39.24ID:mJ9k7XCk0
>>382
まぁ事実買えたから叩かれとるんやろ
ワイは叩かんけど
0397それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:33:43.51ID:frqezpx6H
>>385
理屈的にはマジでそうだからな
服破れたから別途寄越せ
家具壊れたから別途寄越せ
テレビ壊れたから別途寄越せ
健康で文化的な生活のためなら何でも別途貰えることになる
0398垢版2022/12/05(月) 09:33:45.83ID:3s71mNTA0
やっぱ生活保護受給者ってクソだわ
はよしね
0399それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:33:53.75ID:zt3Fr0n80
エアコン使えってことでは
0400それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:33:54.80ID:eW1aeUw4M
>>56
スマホやネット代は?
0402それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:34:10.12ID:ZNv44rsc0
>>374
若者はまだええやろけど
高齢者は頑張っても社会復帰も出来んし地獄やろ
人間性に難ある人間多いやろし
そういうの集めての集団生活とかヤバそう
0403それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:34:11.52ID:5tHMgRs5p
>>375
この層切り捨てたらダメなん?
0404それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:34:22.60ID:IZD2ppvd0
>>382
春夏でコツコツ貯めておけば買えるな
ってかストーブより灯油代の値上がりのが気になりそう
0405それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:34:26.18ID:4ruvdCrJa
贅沢しなきゃ余裕で買えるだろ
0406それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:34:38.38ID:8iGLa3Mb0
灯油ストーブめっちゃ良いわ
0407それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:34:48.56ID:z9PWOOMyr
>>382
それは冬季加算入れて?
0408それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:34:51.20ID:DK6+GXUcH
最近は夏の暑さで色々改正されてエアコンなら立替してくれるで
0409それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:35:24.75ID:0o8ZxDWSM
>>396
11万程度しか貰えてないのにこれを叩くのってどうなんやと思うわ
底辺が底辺叩くような流れにしてるとしか思えん
0410それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:35:27.04ID:V6DTh2qzM
>>381
貧困高齢者向けのケアハウスは
そろそろ本気で考えた方がええよな
生活保護を申請に来た人にここなら
医療的なケアもありますよと言えば
そこそこ需要もあるよな
貧困高齢者に金だけ渡すはそろそろ限界やろ
0411それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:35:29.22ID:xgKXTbBUa
働いてストーブ買うくらいなら訴える
0414それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:36:30.74ID:Z/M0Wf/Qd
>>174
イッチが印象操作のためコピペしてないだけで元記事にはもらえんかったから生活保護費から出して買ったとかいてある
0415それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:36:32.95ID:GVdFx5hk0
物価高騰してるのに保護費は徐々に減らしてるの遠回しにはよ○ねって事なんやろな

手っ取り早く安楽○了承
費用などは臓器提供でええと思うが
0416それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:36:41.52ID:HsAsHtSa0
すまん30歳以上の独身にナマポ配ってええことあるか?
子供作る可能性ほぼゼロやろ
0417それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:37:13.39ID:r27+ANzJ0
>>361
そういう奴らをマスコミがピックアップして報じた結果や
200万人受給してるうちの何割がそういう生活をしてるんやろなあ
0419それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:37:51.20ID:Jd3CcDE50
ナマポ受けてる弱者男性ってなんでバイトすらしないんや?
複数人の子供の面倒見なきゃいけない片親とかなら分からんでもないけど弱者男性に月何万もあげる意味が分からん
0420それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:37:55.18ID:KxieXJJmM
毎月の保護費から捻出して買えってのも正論やけども
毎月何万円何千円と預貯金ができる余裕がある程の額を支給しとるわけちゃうし
すぐに買える預貯金がない家庭もあるわけでさすがに暖房のあるなしが生き死に直結しかねん北海道なんやから出してやってもええやろという気はするわ

>>312
服代(被服費)も一応正当な理由があるときは出るで
着の身着のままのホームレスが生活保護を受給し始めるときとか入退院時に必要な衣服が無いとか
あとは子供がおる家庭は入学や進学の際に必要分は支給されとる
0421それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:38:25.23ID:Aa31eTyXp
>>416
若者の反復性うつとかも甘えやろ
0422それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:38:27.41ID:mJ9k7XCk0
>>410
一から作るとなるととんでもない費用がかかりそうやし、無抵はそれはそれで問題視されとる
0423それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:38:27.83ID:mCApT3N30
>>335
新しい利権の発生になるから
既存のギフトカードとかでええやろ
種類は選べるようにして
0424それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:38:53.01ID:r27+ANzJ0
>>416
逆にナマポ受給してる30未満の男が子供作る可能性あるか?
0426それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:38:58.87ID:eo35BxYu0
>>183
は?
0427それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:39:29.88ID:SMA8IxRed
エアコンすら認められるんやから札幌のストーブならそら認められなきゃおかしいわ
0428それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:39:30.68ID:V6DTh2qzM
>>416
犯罪の予防やな
食えないから死にますって人ばかりやない
食えないなら法律なんか知らんわって人もおるし
0429それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:39:44.20ID:Dtb5qY+i0
>>409
就労なくてこれなら十分やろ
0431それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:39:56.56ID:NE83V2gDM
>>112
貧困の人ほど安い米やカップ麺といった食事になり太る
0432それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:40:12.14ID:8PT47pNBp
そんなこと言っても実際に金はないわけだから市が出すしかなかろう
0433それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:40:16.57ID:Hb+4ZtU3M
>>420
ダンボールでも羽織ってろよ🖕どうせ寝てるだけなんやし😜
0434それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:40:23.27ID:I6ZEMDC60
これ家賃ほじょが3万ちょいしかないからまともな家住めねえんだよな
だから暖房代ガンガンかかんねん
かといって生活費から端数出すからって4万とこ引っ越そうとするとNGやしな
0435それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:40:31.09ID:frqezpx6H
>>420
そう言う生活保護貰い立てとか
支出しっかり見せて証拠残して
こんだけ妥当な金の使い方しててお金無いんですって証明出来る奴は全然別で貰ってええと思うで
0436それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:40:39.01ID:BjEOFGmpp
>>428
ならナマポは金がかからんようたこ部屋で
0438それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:40:47.04ID:mJ9k7XCk0
>>416
コロナ禍で受給者増えてるのは単純に働き口減ったこともあるやろ
0439それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:41:23.38ID:mJTdkVlm0
>>215
凍えて死んだら拍手したのに
0440それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:41:33.93ID:0o8ZxDWSM
ストーブ現物支給してあげるのあかんのか?

クソみたいな都道府県の政治家に金使うならストーブとかの現物支給するためのお金くらい使ってあげればええ
0442それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:42:02.86ID:BjEOFGmpp
>>104
クソジジイかと思いきや意外と若かった
0443それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:42:04.55ID:KxieXJJmM
>>433
それはさすがに最低限健康で文化的な生活とは言わんやろ
せめて毛布ぐらい渡したれや
0444それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:43:07.75ID:TXzYC4vj0
>>440
すでに上げてる
0445それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:43:16.04ID:Hb+4ZtU3M
ナマポ費の4兆があれば防衛費のための増税しなくてもいいという事実
実質ナマポのせいで増税してるのと一緒やぞ!😡許すな!
0446それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:43:20.31ID:NJI4bBENM
>>180
北国 雪国だからこそ禁止されているんだぞ
直火が見えるかたちのストーブ類は禁止の賃貸が今多い
0447それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:43:45.09ID:Hb+4ZtU3M
>>443
それもそうやな😑
0449それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:43:59.02ID:Z/M0Wf/Qd
>>311
MVMOにするだけで1万円削れるのにガイジやろ
0450それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:44:10.53ID:zJjR5AQyd
お小遣いとは別に欲しい物は買ってもらえる金持ちの子供みたいやな
0451それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:44:13.58ID:1xzEI9baa
syamuさんなんて働かず実家で毎日手料理作ってもらって原神にVtuberにと何一つ不自由ない生活してたけど身体も知能も急激に劣化しとったやんな
仕事って金を得る目的以上に健康的で文化的な生活を送るために必要だよね
0452それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:44:27.68ID:TG1BFA9B0
なんか前も札幌市人殺してたよな
飯食う金すらない奴を門前払いして餓死やったかな
0453それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:44:28.35ID:V6DTh2qzM
>>436
役所が面倒がるからなあ
公務員がそんなトラブルになるような事をせん
公務員は法律の通りに処理するだけや
0454それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:44:33.65ID:jGxkhYaz0
>>449
端末代定期
0455それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:44:45.17ID:MHp5kjDhM
>>445
最初から無いものをあったかのように言うのやめろ
どうせ別の目的で消えてるわ
0456それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:45:06.22ID:HL5GCNBv0
働け
0457それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:45:29.23ID:gGDLnNMTa
2017/12の話が2022/12まで続いてんのか
というか生き残れてる時点で最低限度の生活できとるやんけ!
0458それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:45:30.39ID:Hb+4ZtU3M
>>448
金目的なら女や老人がターゲットやな
ワイにはかんけーねーし😂😂😂
0460それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:45:45.38ID:Z/M0Wf/Qd
>>454
中古の泥かえよ
0461それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:46:09.11ID:a5Aju8V5a
壊れてる間灯油代が浮くから灯油ストーブ買えるやん
灯油結構金かかるぞ
0462それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:46:17.99ID:Jg/5hEuh0
役所の言うことは絶対や
文句あるなら働け
0463それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:46:41.51ID:t2uZpMBH0
>>445
生活保護制度が全く要らないとは思わんわ
0464それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:46:47.29ID:5Ra6tc5wH
訴訟とかくそめんどくさいことできるパワーをなんで就職活動に使えないん?
0465それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:46:54.40ID:GcKvpnJrd
もう全部現物支給でいいよ
地域共通クーポン支給でいいじゃん
0466それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:46:59.33ID:mJ9k7XCk0
違うかもしれんがアフリカの土地に井戸掘るような話に似てるかもな
もっと違う解決法は多分なにかしらあるんやろうけどケースによってまちまちやから現金配っとく方がより確実に安全で金もかからない
0467それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:47:00.85ID:Jl+5FlIMa
まず外国人に支給するのを今すぐにやめろ
特に関西の某市!お前らや!
0468それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:48:01.58ID:mJ9k7XCk0
>>460
役所で売らない限りたどり着かんのやろ
0470それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:49:04.39ID:wGEpt1PfM
働けと言うならとりあえずまずは役所で雇えと
いきなり生活保護人材を民間で受け入れろは
厳しいのを役所は身を持って体感しろ

民間で役に立たんから生活保護になるんやから
0471それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:49:07.66ID:9zvuacHz0
座ってるだけで良くて失敗しても怒られなくて手取り13万くらいの仕事があるならワイも働くんやけどな
結局怒られてイーッてなって物壊したりしちゃうからあかんわ
0472それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:50:26.62ID:YuV87glt0
これ役所の言い分聞いてみたらええで
何言ってんだこのおっさん以外の感想出て来んから
0474それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:50:52.52ID:EMG5LE960
裁判費用で余裕で買えるやろ
0475それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:51:18.06ID:5XaBKfKQM
>>473
突然人殺しカミングアウトとか頭鉄血かよ
0476それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:51:32.94ID:Jg/5hEuh0
>>470
仕事選り好みしとるだけや
汚れ仕事なら引くて数多なんやから黙ってやればええ
0477それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:51:37.50ID:Xuy26giL0
弱者叩きやっても経済は成長せんで
0478それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:51:43.98ID:Hb+4ZtU3M
>>470
せやせや!ゴミ収集とかやらせろ😡チンタラやってたら減額で
0479それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:52:11.14ID:vWVCSXid0
>>472
こういうガイジナマポのせいでまともなナマポ受給者がより肩身の狭い思いをするんやなって
0481それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:52:16.68ID:Wd0OAa3u0
生保叩きは統一とバレたからな
0483それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:52:49.92ID:Hb+4ZtU3M
>>477
お荷物が減ったら国が使える金増えて発展するじゃん
0486それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:52:57.72ID:8hKGeItJ0
生保擁護するなら職紹介してやれや
0487それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:52:58.29ID:KxieXJJmM
ナマポ家庭はちょい前までエアコンすら認められなかったからな
さすがに近年の猛暑で年寄りや子供や病人が死んだらやばいから少ないながらもエアコン設置の代金出るようになったけど
東北北海道は死にかねんから購入したストーブに役所が管理番号でも刻印して転売とかできないようにして支給してやってもええんちゃうか
0488それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:53:55.75ID:mJ9k7XCk0
>>476
合ってない仕事して精神壊して仕事辞めて生活保護受けて医者にかかるんやろ
生活保護受給者もそうでない人も堂々巡りや
0489それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:54:23.76ID:wGEpt1PfM
>>476
その層も無いとは言わんが
本当にあかん奴の比率は高いで
高齢者で身体が弱ってるタイプの
一番生活保護を受けてる層なんか
まず無理やろ
無理して働かすと今度は医療費が持たん
0490それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:54:40.87ID:30uqRDdXM
>>384
生活がナマポ以下のワープアかニートやろなあ…
0491それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:55:05.53ID:4qoxIn4d0
大学生の頃金なくて札幌で無暖房で越冬したことあるからストーブ無しでも生存可能だぞ
一軒家なら無理だけどな。水道管凍結リスクあるし
集合住宅なら余裕で可能
0492それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:55:17.84ID:gDowSRlza
なんかこのスレ末尾M多くね?
0493それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:55:26.87ID:KxieXJJmM
>>483
ナマポや年金とかのある程度のセーフティーネットが無けりゃ誰も将来を考えてリスクとらんようになって経済が縮小するだけやと思うで
今ですら老後の生活の為に金を溜め込むのに必死であんま消費しとらんからな
0494それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:55:59.67ID:YuV87glt0
役所「家具や家電の買い替え費用は毎月貯めておくんやで」
普通のナマポ「わかったやで」
このおっさん「ワイは貯金してないねん。追加でくれないというのは人権侵害や」
ナマポへの社会的批判を高めるためにわざとやってるのかと思う
0495それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:56:12.15ID:9zvuacHz0
お菓子とかの試作品を食べる仕事とかあったらやりたいわ
0496それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:56:18.38ID:3j5pibYja
>>487
今でも基本認められんで
ワイはナマポビジネスやってるけど基本生活扶助から貯めろスタンスは変わらんわ
0497それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:56:20.38ID:dCuBlrnXa
安い電気ストーブ買えと思ったけど北海道じゃ気休め程度か
石油ストーブとかじゃなきゃ無理そうね
0498それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:56:46.85ID:ihb/3bMNa
>>155
動産の売却で得た収入は8,000円以上からやで
0499それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:56:57.02ID:Jg/5hEuh0
>>489
高齢者はしゃーない
年金ほぼない高齢者は一生ナマポやね
0500それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:57:24.61ID:30uqRDdXM
市役所「クーラーは贅沢品!ほい取り上げ!」
ババア「あああああ…」

これで死なせた事故がマジであったからな
0501それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:57:26.08ID:Plnt1k2DM
>>275
あんた想像が偏り過ぎててキモいな
0502それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:58:08.95ID:3j5pibYja
ナマポはメルカリええぞ
お金じゃなくてポイントで入ってくるからノーチェックでいける
0503それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:58:24.24ID:HnvnzvQn0
生保でも働けない人は支給すべきやし仕事がみつからないだけならバイト斡旋とかはダメなん?
0504それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:58:31.70ID:mJ9k7XCk0
>>492
aが多いよ
0505それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 09:58:46.26ID:wGEpt1PfM
>>494
なんで優秀な生活保護の担当は
相手とよく話し合って合意の元に
保護費の中から一定額を積立させとる
0506それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:00:46.63ID:X+RR4cTXM
スマホ代に月々1000円以上払ってたり晩飯に牛肉買ってる奴を貧困番組に出すのやめーや
対立煽りは本当に何も生まん
0507それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:01:25.01ID:zjfDYGnsM
あれ?保護法に暖房機器の購入について記載なかったか?
新規や転居時のみとか制約ありだったか??
0508それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:02:11.96ID:mJ9k7XCk0
>>503
上でも書いたけど合ってない仕事は長続きしないし精神を病む恐れがある
これはワイらにも平等に言えることやワイらが合ってない仕事して壊れて働けなくなったら行く先は生活保護や
0509それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:03:04.57ID:yJdYc/IvM
>>506
これ絶対にわざとやっとるよな
まあ頭が回ればあんなテレビに出ても
何のメリットも無い事を理解しとる層は
表に出てこないだけなんやろうが
0510それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:03:34.59ID:MHp5kjDhM
>>503
不正受給してるやつのせいで忘れがちやがそのバイトすら出来んから生活保護受給するんや
0511それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:03:36.95ID:ppDaENqlM
>>505
法がないかぎり
強制はさせられんからな
0512それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:03:58.41ID:SehBEbkOp
生活保護受給者の裁判費用ってどうなってるの?
0513それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:04:06.28ID:Qy2OWqnN0
範囲内で買えるやろと
0514それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:04:29.92ID:Hb+4ZtU3M
>>508
普通の人間は壊れる前に転職するんやが😅っぱナマポって最初から壊れてるんやなあ
0515それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:05:00.12ID:n1dYFulW0
せこい
0516それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:05:43.26ID:Uddin5tuM
生活保護の印象の悪さは一部の不正受給してる奴らのせいやな
知り合いに一人くらいはいるし
0517それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:06:47.08ID:s1pDIe+d0
>>512
弁護士会が支援する
0518それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:07:07.30ID:yJdYc/IvM
>>516
不正受給はもっと厳罰でええよな
その代わり要件を満たしてる人にはきっちり出すで
0519それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:07:49.96ID:e6xoBmYb0
>>6
法テラス使ってるに決まってるやろ
生活保護受給者なら償還免除されるやろうし
0520それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:07:58.92ID:OzIk7esDr
もらってる生活保護費で買えるって判断なんやろな
いくらもらってるか知らんが
0522それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:08:09.69ID:Hb+4ZtU3M
>>517
なんのメリットがあるん?
勝てたら賞金の一部が報酬としてもらったりできるん?
0523それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:08:10.90ID:YuV87glt0
話かわるけどナマポの連中は他人にバカにするなというのは無理があるで
何言ったところで寄生虫は寄生虫
もしも自分がその立場になったら生存の危機の時以外はおとなしくしているわ
0524それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:08:36.46ID:qNsetc1X0
生活保護で裁判出来ない世の中やと格差終わるからな
0525それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:08:38.49ID:mJ9k7XCk0
>>514
最初がどこかって話やろね
家庭環境やったり学校教育やったり原因となるものは人それぞれや
0526それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:08:42.70ID:MHp5kjDhM
>>516
メディアもネットもこればっかりクローズアップするから不要論みたいなのも出てくる
0527それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:08:46.23ID:s1pDIe+d0
>>522
弁護士の使命や
0528それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:08:49.99ID:pAd3YyYLa
低賃金だけど収入の何割かを貯金して消費しないやつよりは、生活保護費のほとんどを使い切る人の方が経済に貢献してるのかな?
0529それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:09:26.27ID:E+RArrEdp
いうてストーブ代で1.2万は高いやろ
リサイクルショップで5千くらいでそこそこのやつ買えるやん
0531それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:10:31.52ID:e6xoBmYb0
>>512
法テラス使うのがほとんど
たまに左翼系弁護士が支援するケースもある
0532それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:10:48.39ID:1Gp1Zvl5r
寒いなら走れよ雑魚
0534それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:11:12.48ID:mJ9k7XCk0
>>529
中古買ってすぐ壊れたら安物買いの銭失いでバカでしょ
0535それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:11:30.95ID:e6xoBmYb0
>>517
弁護士会じゃなくて法テラスな
税金で賄われてるんやで
0536それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:12:14.89ID:GVdFx5hk0
20年前ならSNSも流行ってなく
世の中に後ろめたさがあるから面に出てこなかったが

ここ数年は承認欲求が勝りだして正当性かたってナマポスレクソ増えてゲンナリするわ
働けないやつがSNSや5ch含めてやるべきでないんだよなぁ
0537それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:12:40.09ID:U3n5gikFp
ジモティーとかで譲り受けるわけにはいかなかったんやろか
0538それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:12:43.46ID:8yu4YmBFp
暇だから訴えますが罷り通ってしまうのか
0539それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:15:03.73ID:ZQhSwnH00
>>536
ほんとだよな
ナマポ貰ってるくせにスマホ使ってんじゃねえよ
0540それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:18:15.33ID:H3qiyGz/M
>>529
ガスは知らんが新品の石油ストーブは安くて1万円やで
妥当ではある
0541それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:18:23.43ID:SLvygooaM
>>539
僻みジジイか?昔と違い持ってたほうがいいと役所にも言われるんだぞ
0543それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:19:36.02ID:Ig6s6q8PM
>>529
ホムセンでそのくらいの価格
0544それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:21:20.44ID:5g+pAPoNa
>>98
貰いにくいから1回貰ったら抜けたくないやろな

もっと貰いやすくしたらいいのに
0545それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:21:46.88ID:s4WKsgj3p
裁判したら生活保護取り上げれば?国に養ってもらって何様だよ
0547それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:25:29.51ID:hmZOOR/r0
それより近くで灯油売ってるところがどんどん減っていくんやが
0548それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:25:34.98ID:CFICfIYF0
こいつが女やったら認められてたのにね
かわいそう
0549それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:26:48.63ID:qemW4Cora
平日昼間から生ポ叩きしてる層ってなんなんや?
同族やん
0550それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:28:28.83ID:Hb+4ZtU3M
>>549
ナマポ「ナマポを叩いてるのは底辺だけ!」wwwwwww
0551それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:30:06.79ID:zdtU004jp
>>416
無敵の人になったら治安やばいだろ
0552それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:32:40.46ID:4M72IT2e0
北海道いったことないけど暖房器具買うなってもう死刑宣告じゃないの?
0553それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:32:41.12ID:o7IzpJ720
電気ストーブってダメダメらしいね。燃料代かかるけど石油ストーブは有能だとか
0555それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:33:55.45ID:JiXh3rqj0
なんで50代男性ってだけで嘘くさいんやろか
0559それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:35:51.32ID:5g+pAPoNa
>>499
今になって社会保険と厚生年金の適用範囲広げとるけど
すでにエエ歳になってる氷河期が高齢者になったらナマポが今の何倍にもなるな
0560それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:35:51.40ID:bGG8y3yW0
またおれがきたで
0561それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:36:02.60ID:bGG8y3yW0
病院おわったからなんでもきいてくれや
0562それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:36:52.82ID:bcYY4Q7nd
ぶっちゃけ国側もガイジ底辺なんて黙って死んでくれとは思ってるやろ
ただそういう連中なんて無敵の人化して健常者に迷惑かける方にシフトするやろから支援せなアカンってだけや
0563それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:37:32.14ID:GwWvo1Se0
>>183
これもっと叩かれたほうがいい
0564それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:37:51.16ID:HmkT+OXYp
>>183
これはアッカンな
0565それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:38:35.01ID:9wjwKifKM
>>235
俺はお前に敬意を評したい
気高く生きてくれ
0566それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:39:19.92ID:vWVCSXid0
>>541
連絡つかねえほうがいやだからな
0567それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:39:31.42ID:AFdgPsz+0
ネットでワイはなまぽや!言うとるのはほとんど一般人が嘘ついとるもんやと思ったら本物ばっかやったしな
特に配信界隈のそういう奴ら見とると憎まれるのも仕方ない
0568それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:39:51.59ID:v160Q3G50
もろてないん?金
0569それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:40:47.63ID:hUXnf6oW0
馬鹿にしようと思ったら札幌だった🥶🥶🥶🥶
0570それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:40:53.01ID:MHp5kjDhM
>>557
他のスレだと普通にレスしてるのにナマポだけ張り付いて攻撃的なのこわい
0571それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:41:08.58ID:t4CmZOTha
実際死ぬだろこれ
0572それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:41:23.58ID:Fs6Ei3No0
>>24
そのスタンスにした結果が強盗にビビらなきゃ生きなきゃいけないアメリカやぞ・・・
0575それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:44:39.45ID:E4hZs1rBa
>>557
消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ
0576それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:44:46.85ID:38zUM8WdM
>>557
悔しい!必死チェックしたろ👈wwwww
0577それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:45:31.12ID:W4BllkZt0
こういう費用は初めから想定されてて保護費に組み込まれてるんやな
0578それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:45:39.63ID:kXHIV5qA0
>>104
ワイよりいい服着てて草
0579それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:46:25.18ID:bGG8y3yW0
>>573
おれは就労不可だから年金のほう家賃相当分増やしてくれればナマポなんて俺の方からやめたいんやけどね
健常者ナマポみたいに叩かれるのにはうんざりしてる制限もおなじやし
医者代は実際自立支援うけとるし月1だからなんとかなるやろて思うし
0581それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:48:00.93ID:5FecZi2o0
今月から生活保護だけど肩身が狭い
受給申請って窓口で揉める印象だったけど担当者が優しすぎて泣きそうになった
>>1みたいな人のせいで印象が悪くなるんだろうな
0582それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:48:13.79ID:kKWTJJfs0
>>125
電池使うやろ
0583それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:48:16.39ID:VnfdkOIF0
パチンコの感謝デーでもらえよ
0584それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:48:28.27ID:hxQjea1r0
本当はやりくりすれば買えるけど特別に購入補助を出してくれって活動なんでしょ
0585それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:48:41.61ID:LaC8dQiOM
>>579
一番生活保護受けるべき人間が生活保護にうんざりしてて草
0586それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:48:59.09ID:kKWTJJfs0
>>529
電気ストーブの寿命は二年やぞ
中古とがゴミ
0587それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:48:59.38ID:3jl0v1H0a
>>576
末尾Mで飛行機飛ばしてるのバレてますよ
0588それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:50:06.25ID:5g+pAPoNa
>>579
確かに一部でも保護費が乗るといろいろ制限が出て煩わしいやろうね
とはいえあなたは胸張って貰うべきやと俺は思う
0589それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:50:09.15ID:5FecZi2o0
>>582
今でも電池使わないのあるでしょ
0590それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:50:17.35ID:B10lxppw0
>>557
0591それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:50:27.32ID:XK59o2f6a
>>580
弁護士会から費用出るのでセーフ
0592それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:51:41.30ID:slLM4uIGM
生活保護批判してやるやつは社会の底辺を放置してると無敵の人になることを理解してないわ
底辺に優しくしないと痛い目見るのはそれ以外の人やぞ
0593それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:52:04.04ID:kKWTJJfs0
>>589
ないでしょ
どうやって発火するの?
0594それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:52:10.77ID:o7IzpJ720
別にいいじゃん生活保護。カネないと生きていけんし。そっからまた働くのがベストだが病気なんかだと無理っしょ
0595それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:53:23.24ID:MHp5kjDhM
>>592
むしろ一番被害受けるのは一般市民やからな
その辺も自助努力とか言って放置されるんやろうな
0597それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:55:09.32ID:Gt/kZ5mxM
>>592
援助されなきゃ他人に危害加えるガイジとか殺処分した方よくね?😁
0598それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:55:30.85ID:T877zTOV0
流石に札幌でストーブ壊れたら凍死する可能性もあるからあかんやろって思ったら2017年の話で草生えたわ
そっから5年間も普通に生活出来とるって事は結局どうにか金のやり繰りしてストーブ買えたんとちゃうか
それならええやんけ
0599それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:56:00.99ID:5FecZi2o0
>>593
実家にあるけどマッチやライターで直接火を点ける
0601それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:56:19.76ID:YuV87glt0
>>592
ほぼ間違ってるで
凶悪犯罪を犯せる五体満足な人の方が少ない
そして生活保護を与えても五体満足キチガイは犯罪する
仮に生活保護廃止したら増えるのは軽犯罪や
0602それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:56:23.46ID:XkdxVTNG0
>>15
北海道はハゲ多い
0603それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:56:33.13ID:Gt/kZ5mxM
>>598
道民は寝るときどうしてんの?暖房つけっぱなん?消すんならなくても生きていけるよね
0604それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:57:19.14ID:WYBFZCu40
弁護士側ももしこれで勝ったら他の生活保護者使って次々訴えて手数料取れるから
一か八かやってみる価値はあるんだろうな
0606それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:57:56.81ID:0rKm+M1L0
やりくりして払うのが当たり前やろ
0607それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:58:40.91ID:T877zTOV0
>>603
ワイは道民ちゃうから分からんくてすまんな
けどほんまどうなんやろね住んどる家の断熱性能にもよるやろけど
0608それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:58:43.17ID:2018C7uP0
白石って有名なのか事件起きるたびに見るわ
0610それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 10:59:35.89ID:B10lxppw0
この末尾Mもしかして飛行機飛ばしてるの気づかれてないと思ってんのか?
0611それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:01:49.64ID:K3zpBd2qa
せめて前借りで買うくらいならわかるが金くれってどんだけがめついんだよ
0612それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:02:01.56ID:9zvuacHz0
国がゴミ拾いのお仕事作ってくれんかな
とことこ歩いて落ちてるゴミを集める仕事ならやれる自信あるわ
ゴミ収集とかは車運転しなきゃいけないから無理やけど
0613それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:02:30.12ID:bGG8y3yW0
>>588
おれから見れば一部だけ足りない分だけナマポ受けてる感覚やけど
生活保護受給者であることには変わりないからナマポの制限はすべて受けるからな
かなりおかしいとおもうで
だから俺は最近は就活してないナマポには9割現物支給でいいていうてる
俺なら15000円分食料支給で何も困らん
0614それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:04:03.21ID:Gt/kZ5mxM
>>612
ゴミ収集の後ろにくっつくやつでいいじゃん
0615それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:04:39.45ID:TSRsBR0Fp
ワラタw
0616それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:04:44.54ID:QmQ5wzffp
0617それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:05:08.03ID:vWVCSXid0
>>612
ほとんど今民間に委託してるよ
業者のバイトかなんかになればいい
0619それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:06:37.20ID:GVdFx5hk0
○ソナ委託「ナマポくんさぁ…いい加減働かないと保護停止するよぉ?(保護停止で賞金6万)」
0620それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:06:41.77ID:5g+pAPoNa
>>613
まぁ現物は難しいんよな
何が必要な現物かは人それぞれやし
単純にコストが膨大にかかるし
普通に金渡して必要なものそれぞれで買ってもらうのが一番効率良いし理にかなってる
買い物すら出来んとなると介護施設に収容せなあかんし
0621それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:06:53.06ID:bGG8y3yW0
>>606
そのとおりやで
例外的にメガネとか杖は買うとき補助でるで
毎回出るわけやなくて5年に一回かな
上限付きな
白物家電とか布団なんかの生活必需品もナマポ受け始めのときとか転居指導うけて引っ越す際に持ってなくて必要になるものについては出るで
もちろんこれも上限つきな
0623それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:10:17.09ID:4RqHRZ6Wa
使途不明金11兆とか五輪汚職500億に比べたらかわいいもんやろ
0624それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:10:27.44ID:bGG8y3yW0
>>620
結局のところ現金ホイホイ配ってるから
一部のやつらが空調きいた1円パチンコやらいって暇つぶしして遊んでるのがバッシングされるわけやん
んでこのストーブの要求したり意味わかんねーやつとかも出てきて叩かれるわけ
ほんまやめてほしいわ
現物無理ならフードチケットでええわ
0626それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:10:39.12ID:jVCSrsElr
受給者の裁判費用ってどこから捻出されるんや?
人権派弁護士みたいのが宣伝のために格安で受けたりするんかな
0627それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:11:55.69ID:vDbGx5IZM
エアコンストーブ代気になるからNウォーム買おうかと思うがどうやろか?あたたかい?
0628それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:12:09.06ID:Ze6OPie9M
これ使える暖房器具が家にあるのに勝手に新品のストーブ買った奴やろ
そら自治体が怒るよ
0629それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:12:18.98ID:XCa0aLWLd
働け
0630それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:12:27.06ID:bGG8y3yW0
>>626
こいつから動いたなら法テラス経由やろうな
立替金の償還免除制度ある
0631それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:12:38.40ID:9zvuacHz0
何年もスーパーでシール粘った惣菜かパンくらいしか食べてないからまともな物食べられるなら施設で面倒見てほしいわ
掃除も下手やから風呂とかも汚いし
0634それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:14:41.75ID:V/pUmLizM
働けよ
0635それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:16:09.01ID:GVdFx5hk0
スーパーの割引シールベガ立ち待機してる地域に住みたくねぇな
治安込みでナマポ率クッソ高そう
0636それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:16:13.91ID:iWzDpWVrM
>>619
これホンマ闇や
端金で底辺派遣と底辺ナマポをバトルさせる邪悪
0637それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:16:19.09ID:9zvuacHz0
>>633
病気とかは無いんやけどトラブル起こしやすくて続かなかったんや
まあ普通に頭悪いのとクズなだけなんやと思う
0638それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:17:05.64ID:C0snhcvF0
>>618
ナマポは治験は受けられない
保険加入者のみや
0640それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:19:13.89ID:C0snhcvF0
>>557
気持ち悪すぎて草
末尾Mってことはナマポと変わらん底辺やろに
いや「だからこそ」か?
0641それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:19:30.44ID:9qxxZU6M0
生活必需品なのはわかるしナマポの中でやりくりして買えってことかな
ただ燃料高騰のこの時代に合わせて支給額もスライドしてもらわんときついやろな
0642それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:20:29.01ID:vrU2T1mCa
>>637
病気も何もないのにそれって異常だよお前
欠陥品すぎる
0643それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:21:02.94ID:vrU2T1mCa
>>641
もうさっさと死んでもらうしかないやろ
0644それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:21:35.40ID:bGG8y3yW0
>>641
おれは岸田が五万円くれるやつ先週申し込んだから来月には振り込まれるで
来年度は年金も一応あがるようやから生活保護もあがるやろ
コロナのときも10万とかもらったしな
それで冷蔵庫かった
0645それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:21:43.89ID:9Zv7A66e0
生活保護受けれるだけでいいと思うけどなぁ
受けようとしたら蹴られるんだろ?
0646それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:22:50.48ID:vWVCSXid0
>>641
すぐ決められんから臨時給付金(非課税世帯向け)連発しとるんや
打てる対策は打っとるけどこういうのをあぶく銭と勘違いして無駄遣いする奴は多い
0647それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:22:59.63ID:6yUy/EgZ0
岸田がインフレ手当で5万配ったやん
それでなんとか間に合うやろ
0648それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:23:12.08ID:9zvuacHz0
ストレスが来ると突発的に悪いことしてそんな自分に自己嫌悪するって事の繰り返しや
良くないって分かってるのにコントロールできない時点でやっぱ障害者なんかな
0649それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:23:42.56ID:vWVCSXid0
>>648
パーソナリティ障害やな
0650それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:23:52.67ID:MJcj0lSGp
>>103
キムタクが如くの息子をイジメで殺された人やん
0652それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:25:22.60ID:Ze6OPie9M
>>641
支払った分を引換する方が一番生活守れるのにやー!やー!言うからなぁ
0653それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:25:42.44ID:khLi580Dd
>>645
精神科通えばいいだけやけどな
0654それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:26:12.72ID:vRltU6PJ0
リサイクルショップとか行けばええやん頭悪いんか?
0655それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:27:14.11ID:Gt/kZ5mxM
>>653
普通の人間は貯金あるから貰えないんやが😅
0657それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:29:39.21ID:JA3DTB1sa
ストーブくらい買い替えてもええやろたかが1万くらいやん
0658それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:30:20.89ID:2zER0Butd
エアコンついてる賃貸なら普通貸主負担で直してくれる
0659それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:30:40.55ID:mJ9k7XCk0
飛行機飛ばしたのは最高にダサい
0660それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:30:43.75ID:bGG8y3yW0
>>647
ほんまありがてえわ
電気代やばかったからな
新電力で抑えてたんやけど燃料調整費で春頃にげだして
旧電にもどったけど燃料調整費上限なしのプランに入らされてて秋になっても夏より高くなってあわてて上限ありのプランにしてもろたわ
3月までは安心や
0661それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:30:43.78ID:Gt/kZ5mxM
>>656
なにこれ?
生活保護受けにくくなるってこと?ええやんえええやん!
どんどん新設しろ
0662それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:31:18.20ID:2yAem6fHM
>>660
少しドジで草
0664それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:32:50.97ID:HjHxmVpI0
 2019年、生活保護を受給している札幌市の50代の男性が自宅で使用していたストーブが故障し、その後、新たなストーブを買う代金の申請を却下されたのは憲法違反などとして、札幌市を相手に処分の取り消しを求めた裁判で、札幌地方裁判所は11月30日、原告の請求を棄却する判決を言い渡しました。

 訴状などによりますと原告の札幌市白石区に住む50代男性は心筋梗塞や動脈硬化症などを患い、2013年11月から生活保護を受給していました。

 2017年12月、自宅で15年以上使用していた石油ストーブが壊れたため、白石区役所に生活保護制度の一時扶助として、新たなストーブの購入費およそ1万4千円の支給を申請しました。

 しかし"生活保護の開始時に暖房器具を持っていない"等の要件に該当しないことから申請は却下されました。

 このため男性は憲法と生活保護法に違反しているとして2019年10月に札幌市に処分の取り消しを求めて裁判を起こしました。

 今回の裁判で札幌地裁の右田晃一裁判長は「ストーブの使用状況から故障はある程度予測が可能で、生活保護の最低生活費から捻出すべき。申請が却下された後、実際に新しいストーブを購入しているため、一時扶助を出すような特別な事情があったとは認められない」として、原告の男性の請求を棄却する判決を言い渡しました。

 判決後に開かれた記者会見で、原告の男性は「不当判決だ。新しいストーブは生活費を節約して購入せざるを得なかった。冬の北海道で持病があるなか、2週間分の灯油で約3か月過ごすなど、身体的・精神的な限界を超えて忍耐をする生活を放置する札幌市の処分を容認した。納得できない」など話しました。
https://www.fnn.jp/articles/-/452537

2週間分の灯油で3ヶ月保たせられるなら問題ないやん
0666それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:34:31.00ID:4JyaOFupM
毎日・HTB「ストーブ買えてた?そんなもん隠ぺいするに決まってるやん!あほか!愚民は寄り添えや」
0667それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:35:15.34ID:tHfEYKj9M
そんなもん支給額でやりくりして買うの前提になっとるし当たり前やろ…
0668それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:36:50.18ID:2naL/B3A0
>>370
家による 普通は二重窓だけどクソ寒いのはかわらんから毛布とかでくるまればまぁいけなくはない
こたつとかもっと安いのかえばいいだろとは思うけどな
0669それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:37:01.86ID:1YDijMxe0
故障してるんならさすがに買い替えたれよ
0670それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:37:27.26ID:vL7A1f2f0
生活保護は必要ない!とかほざいとるガイジはどんな教育受けてきたんや?
0671それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:38:20.44ID:Ze6OPie9M
>>664
ワガママ通らなかったら強気に出る奴がお金貰うときだけ痛いンゴオオオ!するとかもう一芸よな
0672それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:38:52.72ID:CVLTvEiYM
毎日新聞「文化的最低限度の生活が!憲法が!」
HTB「これあかんやろ!どうなってるねん憲法!」
北海道ニュースUHB「男性はストーブ買えてたんよなぁ・・・」
0673それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:40:20.44ID:vL7A1f2f0
>>642
こんな所で月曜昼間に煽っとるお前もやろw
0674それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:41:15.98ID:Z8flbi2Yd
>>557
あばばばばばばwwwwwwww
0675それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:41:17.76ID:V3wElAVq0
刑務所は体格や男女によってご飯の量が違うけど生活保護ってそこらへん考慮されてんのかな
さすがに大の男とおばあちゃんの生活保護費が一緒だとこのインフレじゃやっていけなくないか
0676それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:41:56.18ID:Gt/kZ5mxM
>>670
普通の教育受けたら生活保護なんてならないんですが😅
0677それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:43:34.80ID:saR9D3hvd
給付金とかあったんだしそれを使えよ
0678それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:43:41.92ID:mJ9k7XCk0
やっぱりエロゲ語ってたの恥ずかしいから飛行機飛ばしたの?文体隠す気ないもんな
0679それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:44:44.17ID:CVLTvEiYM
生活保護者の弁護士費用は免除される
ただし請求が通り買った場合は弁護士費用が請求される
なのでだいたい弁護士がそのイデオロギーの発露のためにやってたりする模様
(生活保護者には金が入ってくることはない)
0680それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:45:55.86ID:vWVCSXid0
>>664
ストーブ買ってて草
0681それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:47:19.34ID:o/v3rnq1d
ストーブ買ったけど節約しなきゃいけなくなったんだから金よこせって事?
0683それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:47:45.71ID:vWVCSXid0
>>681
そういうこと
0684それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:47:56.38ID:BxOFK2MI0
ワイよう知らんのやけど訴訟て金掛かるんじゃないの?
生活保護のやつができるもんなんか
0685それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:48:07.41ID:9eLeOAQw0
>>664
買えたんかい
やっぱこいつらゴミやわ
甘えでなまぽ出すなよ、必要なやつに回したれ
0686それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:49:31.22ID:By8FHnpxd
暖房使わんくても布団に籠ってれば冬越せるぞ
よほど古い建物でない限り室温がマイナスになる事はないし
0687それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:51:11.28ID:bGG8y3yW0
>>684
法テラスの立替金制度がある
前借りして裁判終わったときに勝っても負けても精算するけど
精算しても立替金に届かない場合
償還免除申請ができる
0688それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:53:20.12ID:BxOFK2MI0
>>687
はえー徳政令カードみたいなもんか
貯金が少ないとできることも減るけど逆に0だと一部無敵なんやね
0689それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 11:54:04.20ID:xCbLAFbEM
受給者「金もらえないとストーブ買うために節約しないといけないじゃないか!」
役所「するんやで」
裁判所「するんやで」

こんだけの話やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況