X



【爆笑】中日・立浪監督「左の中継ぎがいないから砂田を獲った」 識者「砂田は対左弱い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 14:35:17.60ID:mQts06Kv0
https://number.bunshun.jp/articles/-/855633?page=4

 すでにこのオフには2件のトレードを成立させて、そのうちの1つが京田陽太内野手を出して、左の中継ぎとしてDeNAから砂田毅樹投手を獲得したトレードだった。砂田の獲得には、黄色靭帯骨化症で10月25日に手術を受けた福敬登投手の穴を埋める左のリリーバーとして期待がかかっていると言われている。

 しかし実は砂田も基本的には右打者より左打者を苦手にする左腕なのである。

 今季の砂田の1軍登板はわずか15試合で62打者としか対戦していないが、対右打者は.190に対して左打者の被打率は実に.419と打たれている。58試合に登板した昨シーズンは対右が.178で対左が.184とほぼ同じ数字だったが、自己最多の70試合に登板した18年には対右打者が.205だったのに対して、左打者には.274と圧倒的に分が悪い数字が残っているのだ。

 ちなみに左サイドスロー気味の変則左腕の福は、今季は対右が.317に対して左打者の被打率は.197、57試合に登板した昨シーズンは右打者に対しては.274だったが、左は.178と抑え込んでいる。

 おそらく立浪監督は、左打者が厚い打順での中継ぎか、それこそ左のワンポイント的な役割を算段してのトレードだったと思うが、だとすると全くの的外れとなる可能性があるということだ。
0003それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 14:37:11.87ID:mQts06Kv0
データも何も見ずにただ左というだけで京田を放出すること優先でトレード成立させたという立浪の考えが見える
0004それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 14:38:51.63ID:htmKWkITa
砂田が左苦手だろうが相手が左苦手なら問題ないやろ
0005それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 14:40:16.59ID:26Jcrlbsa
まあ打率は微妙な問題だけどな
対左投手だからといって出てくるような右打者は大したことないやつが多かったりする一方で
左投手相手にもそのまま打席数立つのは一流どころが多いと考えると被打率は必ずしもそうならんし
0006それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 14:40:50.74ID:pdNQcvB7H
>>4
最強の矛と最強の盾の対決だな
0008それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 14:42:02.08ID:Z638RLDP0
バカじゃねえの味噌カスw
死ねよ おら死ね
ま、来年も殺したるけどさwww
0009それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 14:42:36.52ID:p0OG9rHrM
ナンバーなんて広尾とか使ってる雑誌やろ?
0010それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 14:43:24.63ID:zUUyPtgNa
全対戦打者で62って
右と左にわけたらさらに減った中での被打率だろ
そんなん意味あるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況