X



【速報】若者、和室を嫌がってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:08:28.50ID:fFg+YZRt0
日本人の「和室離れ」がますます進んでいる「避けられない理由」

便利で好まれてきた和室だが、若い世代になるほど嫌がられる傾向が強い。
だからこそ、和室が多い部屋は家賃が安くなってしまうのだ。

いったいなぜ、和室はこんなに嫌われ者になってしまったのだろうか? 


https://news.yahoo.co.jp/articles/8feacce63606886ba2ce40b436be3b2c5f44c92d
0002それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:08:34.29ID:fFg+YZRt0
寝転べるのに😭
0003それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:08:42.21ID:j4zF7dwZ0
汚い
0004それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:08:51.07ID:0H3H8hpU0
和室こどもおじさん
0005それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:08:58.63ID:KcFwnCIKa
このスレはいつもの自演ガイジが立てたスレだから絶対に伸びます
怒涛の単発末尾0だらけで
0006それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:09:01.16ID:cO3jimVr0
TikTokがわるいよー
0007それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:09:03.33ID:gcjPqSEK0
掃除がめんどい
0008それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:09:16.54ID:eP496sYQ0
ダニ湧きすぎなんだよ
0009それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:09:26.39ID:bGG8y3yW0
和室界隈って蔑称すき
0010それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:09:50.56ID:d/5GkIOUM
新築の家や実家の和室は好き定期
安アパートの和室はげんなりする定期
0011それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:09:52.05ID:fFg+YZRt0
>>3
>>8
掃除すればええやん
0012それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:10:04.28ID:UiwEpYKX0
>>2
おい!自演野郎でてこい!
0013それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:10:04.34ID:aZrt/V5z0
旅館の和室は興奮する
0014それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:10:32.71ID:3SeTOyDPp
言うほど家賃安いか?
0015それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:10:40.62ID:UTAl+rAK0
WASHIKI=若新雄純な☺
0016それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:10:55.69ID:VEneEzHnp
部屋がダサくなるんよ
0017それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:10:59.01ID:KFrwsEHc0
昔少し古いアパートに住んでた時畳の下かワラジムシが定期的に湧いてきて気持ち悪くて和室苦手になったわ
0018それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:11:07.23ID:V3wElAVq0
和室はマメに掃除しないと悲惨なことになるからほんま嫌
でも旅行は和室がいい
0019それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:11:16.80ID:VCwKZh8q0
和ってダサいよね
0020それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:11:31.03ID:315LRIIxd
めんどいやろ
自宅はフローリングでええ
0021それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:11:37.61ID:THOZ3Oi7a
便利?
クッソ不便やろ
0022それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:11:40.74ID:WvQ82Hzy0
臭い
0023それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:11:54.12ID:vQDxZtRY0
和室って何も家具置けないよな
0024それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:11:57.32ID:5BaKHJyQ0
虫って今時すぐ殺せるんちゃうか?
煙みたいなやつで
0025それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:12:06.95ID:/ZxWrQAr0
床が畳だったらそれはもう和室か?
0026それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:12:10.71ID:tRHnkM1c0
フローリングでもカーペット敷いてる奴は同じだぞ
0027それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:12:15.95ID:W9SqSQST0
和室は畳の隙間から蟻が入ってきたことあるから嫌だわ、フローリング一択
0028それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:12:50.41ID:d1hVoL620
和室が多い→古い→家賃が安い
こうだろうが
0029それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:12:58.02ID:wq7WTKqW0
痛い
0030それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:13:02.73ID:P2SSiKc3M
和室にバルミューダの家電置けるんか?
そういうことやぞ
0031それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:13:15.72ID:OiRho4K80
>>28
これ
0032それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:13:21.94ID:6301RgY9M
和室っていうか畳やろ
賃貸やといつ変えたのって感じやろうし
0033それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:14:06.98ID:2MsUIyul0
使い勝手が悪いねん
家具置くと畳凹むし
0036それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:16:20.09ID:Ja7hLvUUd
食べ物飲み物こぼした時の掃除めっちゃダルい
0037それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:16:28.39ID:E6vcuUDYM
布団民なら和室必須や
0038それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:16:28.77ID:O7ypq3TO0
畳は掃除が面倒くさいからね
0039それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:17:14.78ID:E6vcuUDYM
フローリングの中に一部畳とかならええんか
0040それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:17:33.01ID:910QY0nM0
畳でお昼寝するの好きやったな
0041それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:17:37.04ID:RZYR95oe0
かつて学生の頃に部活の合宿で広めの和室にクソほどたくさん虫がいてドン引きした覚えしかない
初めて見る虫やったわ
0042それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:17:44.96ID:Pf/8zHAS0
新築の和室賃貸がないのってなんでやろな
あったら住みたいんやが
0043それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:17:47.19ID:8ZN8epAcd
デスク置くからなあ
和室とか不便なンだわ
0044それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:17:50.79ID:7BpJFGMQ0
畳は退去するとき金取られるんだろ?
0046それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:19:01.58ID:6/vXhbh50
残当
0047それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:19:08.61ID:6OIeMX+S0
イメージが悪いんよな
0048それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:19:09.10ID:UWqRNEu60
>>11
掃除では消えない
2週間に1度はダニアースせんとアカン
畳は定期的に張り替えなアカンしホンマにエエことない
0049それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:19:36.53ID:aeGTqn76a
ホテルですら和室はやだわ
0050それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:19:48.41ID:rVTiT1qb0
洋風のリビングの真ん中に畳のスペースがあるのは好き
0053それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:20:04.71ID:D5vgL3e50
逆に和室のメリットって何?
0054それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:20:12.52ID:85i1qn8Q0
古いイメージがあるからか?
でも快適みたいやで
ソースは妹
0056それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:20:12.96ID:0rKm+M1L0
使いみちがなさすぎる
0057それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:20:16.06ID:RZYR95oe0
>>45
それかもしれん
その1.5倍くらいあった気もするけど記憶にあるヤツやわ
0058それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:20:17.92ID:4cE+SLpz0
散らかすと一気に貧乏臭くなるのかな
0059それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:20:27.27ID:TeU8Vewm0
和室界隈
0060それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:20:48.87ID:UWqRNEu60
旅館は和室に敷布団がエエけど最近はベッド多いからウンザリする
和室に合わねえしベッドは腰痛いねん
0061それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:20:51.44ID:pFevZbaW0
家具置けないやん
0063それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:21:35.60ID:6UnOAdhY0
>>45
紙魚ってぅいらしい
0064それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:21:48.47ID:OZ2bd9On0
底辺の象徴
0065それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:22:03.70ID:PKvvuWj60
和室良いけどなぁ
特に理由はないけど
0066それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:22:10.07ID:2UPR5KHE0
高いマットレス買うと畳布団では寝れなくなる
貧乏人は和室で寝てろ
0067それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:22:14.45ID:bEknPQXr0
もうエアコンが前提になってるから
和室洋室あんま関係ないよな
0068それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:22:19.15ID:qOGiS16lM
水使った掃除できないのマジで納得いかない
0069それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:22:19.90ID:vQqvmERe0
居間が和室なのはいいが寝室はベッド好むから洋室にしたい人多いやろな
0070それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:22:35.69ID:lSyyhAh10
蛭子能収「旅館よりホテルがいい。和室嫌いなんですよ」
0071それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:22:38.34ID:O7ypq3TO0
確かに家具置けないのが一番でかそう
0073それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:23:03.63ID:UWqRNEu60
来年家リフォームして和室から畳撤去して床張って物置きにするわ
和室は金食い虫
0074それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:23:20.94ID:JdQp37EXd
立ったり座ったり面倒だから和室いや🥺
0075それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:23:23.40ID:MBC9bXQW0
敷くだけの畳ええぞ
ニトリとかに売ってるやつ
0076それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:23:29.70ID:fYpmW5zl0
賃貸だと引っ越し時に交換料取られるから嫌
交換してねーだろ
0078それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:24:04.98ID:OsbmaG8t0
虫のイメージがある
全体的に不潔やろ
0079それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:24:09.88ID:OfLxpBj5M
何置いてもクソダサくなる和室とかいう部屋すごすぎる
ベッドも無理やし家電も無理
0081それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:24:58.57ID:yivs2E2ya
和室界隈言われるからな
0082それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:24:58.96ID:JRcHQxZv0
日光に負けるよわよわ素材
0083それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:25:01.65ID:lSyyhAh10
>>66
ソンフンミンって、つえーの?
2 :それでも動く名無し[]:2022/12/05(月) 17:20:43.25 ID:2UPR5KHE0
おまんこ合衆国

こういうイキリレスするガイジってなんで総じてセンスないんやろな
0084それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:25:02.66ID:UWqRNEu60
>>76
畳にも耐用年数あるからそれ過ぎてたら拒否できるし過ぎてなくても住んだ年数分を耐用年数から引けるんやで
0085それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:25:19.87ID:udYjgNJI0
和室界隈は草
0086それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:25:35.87ID:EbQupcet0
和室というか建物古過ぎて防音スッカスカやねん
0087それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:25:50.17ID:SzLlB69bp
畳はいいけど和室はいらんな
0088それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:25:50.50ID:r2OXuSp80
賃貸なら安いやん
0089それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:26:39.02ID:YrTrA1ERM

床材ですが断熱材としての機能も持ちます更に調湿作用まで持ってます
フローリングと違って簡単に交換できます
転んだりものを落としても安全です

これが受けない理由は日本人がアホだから
0090それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:26:42.34ID:udYjgNJI0
>>88
かぐが一切置けない上に
大抵引っ越すとき畳張替え料金ボラれるけどな
0091それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:26:55.04ID:luHlj5F40
湿度高い場所だとすぐダニカビの温床になったりするしな
0092それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:27:04.22ID:3Ozdy50b0
ダニがね
0094それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:27:32.81ID:C5/iKOIy0
畳ってビックリするほど重いよな
0095それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:27:37.72ID:+Ct89Arda
和室界隈とかいうえげつないワードが誕生したお陰でどんどん忌避が進みそう
0096それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:28:08.92ID:jd+rnkeNC
和室は腰痛めたら生活できんで
0097それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:28:24.16ID:UWqRNEu60
なんで畳なんてもんが生まれたんやろな
0098それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:28:40.13ID:73xXxJcE0
畳部屋おじさんイライラで草
0100それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:29:05.72ID:O7J7LJa00
便利...?
何が?
0101それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:29:12.46ID:UXcYgZ6JM
新しい和室ならええけど大抵古くて汚いからやろ
0102それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:29:44.32ID:YrTrA1ERM
>>94
そりゃ体重乗るんやで中身スカスカなら直ぐヘタるわ
しかし柔道で使用されるように投げられてもある程度衝撃を吸収してくれる安全性を持つ
フローリングで柔道したら骨折続出やろな
0104それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:30:23.65ID:SVPRjyIQH
賃貸でも退去時色々取られるし
防虫剤定期的に噴霧せなダニノミの温床になるしマジで要らん
0105それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:30:29.56ID:MOOCZpHp0
じいちゃんばあちゃん家の和室好きだった
0106それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:32:04.38ID:Wvje1g/7M
出掛け先の畳はええけど自宅だと手入れがね
0107それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:32:26.03ID:080B1sCHM
絶対網目に雑菌の繁殖して汚い
あんなとこに寝転がったらニキビとかできそう
0108それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:32:36.62ID:lm9svtda0
和室界隈ほんとすこ
0109それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:33:32.56ID:YeHjhM+Ja
貧乏人は嫌いなんやろな
高級人ワイは和室モダンやから和室大好きやで
綺麗やし
0110それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:33:39.06ID:ZYMEi78b0
水分こぼすともうほんまに面倒やしな
0111それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:33:53.95ID:SS7mo8A+0
実家の和室ならともかく賃貸の和室や中古物件の和室が嫌なのは分からんでもないわ
事故物件とか心霊スポット寄りの恐怖感ある
0112それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:33:56.97ID:R31Er/QC0
和室勢さん…w
0113それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:34:16.49ID:zSuq1b4ld
和室ってジメッとして雰囲気が怖い
0114それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:34:22.06ID:Xg+Kbaf6d
最近のは畳もどきみたいな奴やろ
井草じゃなくて和紙タイプみたいだけどどうなんやろ
0116それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:34:54.07ID:AT+wJyKK0
基本貧乏くさいもんな和風のものって
高級感あるやつじゃなきゃ無い方が無難
0117それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:35:22.00ID:SqJCfv/q0
和室界隈って蔑称考えたやつ天才やろ
0120それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:37:32.13ID:YeHjhM+Ja
>>118
貧乏人はこういう和室を知らんのやろな
安家賃のウンコみたいな和室しか知らんかったら和室嫌いになってもしゃーないわ
0121それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:37:34.26ID:zSuq1b4ld
>>118
押し入れから呪怨出てきそう
0124それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:38:08.23ID:k7faCFnc0
>>118
いやいらんやろ
こどおじだから手間が理解できんのか
0125それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:38:25.33ID:bGo31YQrr
将棋好きワイは和室に憧れてるわ
0126それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:38:40.39ID:/W75LjzM0
和室の布団でえっちするのが1番えっちだから
ちな童
0128それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:40:07.58ID:TZBxXuoS0
わかる
うんこが我慢の限界でトイレ入ったとき和室だったら最悪だし
https://i.imgur.com/AW6MrNg.jpg
0129それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:41:22.82ID:cgCpJgG2M
カスがボロボロ邪魔やねんな
0130それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:41:39.39ID:GV2CTvFeM
>>118
いらん
実家がこんなんやが何か零すと面倒やからほぼ使わんし
ダニやらを殺す手間もかかるしでええことなしや
0131それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:41:53.54ID:De+xoQ7a0
>>126
田舎の従姉妹とエッチするエロ漫画好きそう
0132それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:42:21.65ID:udYjgNJI0
>>118
あえて掃除の手間増やすとか
妻どころか彼女もいた事なさそう
0133それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:43:08.26ID:vQqvmERe0
そういやパワプロマイライフで購入する自宅も和風洋風選べるよな
0135それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:43:25.84ID:pNdUsOdUd
>>124
意味分からん
そこまで手間惜しんでたらホテル暮らししか出来へんやろ
0136それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:43:27.52ID:CLo4AXSur
>>118
この謎空間何に使うん?普通にリビング広い方がええやろ
0138それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:44:24.58ID:TZBxXuoS0
>>118
この手の下の収納スペースって基本役立たずだよな
0139それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:44:29.91ID:3YzcAMIX0
リビングに隣接してる小さい和室欲しい
0140それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:44:41.09ID:JwOGCcS00
和室ほんま大好きや。和室で友達と貧乏鍋やってた時が一番楽しかった
0141それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:44:42.64ID:U/rE8Jexa
自演しまくってもスレ伸びないってどんな気持ちなんやろこいつ
0142それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:44:50.93ID:Kzwcl/Lw0
>>77
最近は無い家ばっかやで
0143それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:46:00.66ID:AZ8Cnhee0
和室を寝室にしてるけどベッド買わんくていいし引っ越しも楽でええよ
敷布団も最近はいいやつあるしな
0144それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:46:34.66ID:ZYMEi78b0
一人暮らしだと掃除や手入れの手間かからないところ住みたい人多いだろうからそれで選択肢から外れる
あと畳は家具の置き方気を使うし
たいていの現代的な家具調度品装飾品とミスマッチだしやっぱり選ぶ理由がなかなかないな

よほどこだわりある人が選ぶものって感じ
0146それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:47:26.36ID:De+xoQ7a0
>>145
そら生まれた時から無いのが普通やしな
爺婆の家にあるくらい
0147それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:47:50.41ID:IYZRlFx5d
畳は手入れ面倒な上に劣化も激しいから嫌い
0148それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:48:40.99ID:V7lfpWQ8a
金あって庭園込みの馬鹿でかい御殿建てられるなら和風建築にする
そうじゃないなら機能性重視します
0149それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:49:04.66ID:lerahaSq0
毎週掃除してくれる業者がただで掃除してくれるなら考えないこともないレベル
0150それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:49:08.66ID:ZYMEi78b0
和室に帰属的な感性持ってる人って割とマジで45歳以上とかちゃうの
0151それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:49:23.13ID:QcbF4ipH0
そういえばアニメキャラの等身大アクリルパネル買ったやつの部屋も大体和室だったな
0153それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:49:45.58ID:T5P2xbCSp
敏感肌のワイは和室絶対無理や
カビやらダニやら戦わなあかんの多すぎる
洋室ならブラーバで終わりや
0154それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:49:54.43ID:cCtkx3PB0
手入れがね
0155それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:50:03.89ID:Pb9GcXjc0
蛭子能収も和室よりベッド派やぞ
0157それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:51:14.55ID:yEwMn1h10
>>130
今化学繊維畳やからダニわかんのちゃうか
0159それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:52:48.33ID:zEIAZeNO0
AVも明かりテッカテカの和室のシーンは学校の教室にマット敷いてやるシーンくらい抜けん
0160それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:52:49.37ID:ZYMEi78b0
>>140
和室が良いことの説明にカケラもなってないじゃん
それはフローリングの貧乏部屋ではできないことなの?
0161それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:52:53.30ID:78HHeIRy0
ベッド生活に慣れたことと畳が管理しにくいってことなんだ
0162それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:53:40.10ID:4RZiul8Ia
配信とかインスタが古い和室からやとめっちゃ馬鹿にされる
0163それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:53:46.76ID:yz/nZYFKp
>>140
和室が良い理由になってねえじゃん
頭弱そう
0165それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:54:21.80ID:oai6f4kva
新築買ったけどまじで和室要らんかったわ
0166それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:54:56.67ID:zEIAZeNO0
畳はまだ許せるけど砂壁が終わってる
0167それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:55:14.59ID:swEN9ZBT0
ぶっちゃけ靴脱いで生活するなら和室ってほんま快適なんよ
ゴロゴロできるしな
0168それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:55:42.49ID:+83xDmIj0
マンションについてる場違いな和室いらんやろ
0169それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:55:51.84ID:SVPRjyIQH
>>157
化学繊維かて細かい垢や食べかすが入り込むと中々取れへんからな
そこから湧いてくるで
0170それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:55:56.66ID:M4z09VT9M
ワイが引っ越し予定やった家を大家が気を利かせて和室→洋室に変更してて草
和室で寝るつもりやったけど急いでベッド買ったわ
0171それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:56:00.95ID:94Uuo6Yd0
賃貸やとフローリング以上に不動産屋があれこれ文句つけてくるイメージあるから避けてるわ
0172それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:56:48.45ID:M4z09VT9M
内見から引っ越しまでの間にあんな変えられるもんやねんなあ
0173それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:57:03.26ID:swEN9ZBT0
テレビ見ながら横になるときはソファーで横になるんやろ?
そんなんなら畳の上で横になる方が楽じゃね?
0174それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:57:09.08ID:ZYMEi78b0
それなりにデカい家じゃないと
満足のいく和室作れないしな
0175それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:57:49.92ID:T5P2xbCSp
喘息やらアレルギー持ちなら和室死ぬで
和室から洋室に引っ越してすぐ体調良くなったわ
0176それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:58:00.71ID:zJZ1tF2p0
>>118
イグサよりこういう化学繊維の畳のがええな
ダニつかないし
イグサの畳は臭いしいらん
0177それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:58:18.31ID:+1oVy9VNd
>>53
冬でも暖かい、夏は涼しい
0178それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:58:47.38ID:M4z09VT9M
>>118
2~4枚目ビフォーアフターでよく見るやつやん
0179それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:59:23.97ID:cgCpJgG20
旅行先ならええけど家にはいらんな
0180それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:59:34.23ID:KChWdx5s0
若者は日本を潰す気か!
0181それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:59:53.68ID:DbhlwYKx0
和室の畳とか放置してある漫画めくったらいる白くて小さな虫みたいなのってやばい?家でよくみかけるんやが
0182それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 17:59:57.02ID:swEN9ZBT0
>>177
ぶっちゃけ暖房とクーラーが存在してる現代なら暖房と冷気を逃がさない高断熱高気密の方が理に適ってるんだけどな
扇風機だけで過ごすならそら通気ええ方が良いけど
0184それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:00:31.32ID:TnEBTbDJ0
畳を合成繊維にするのはいいアイデアやと思うな
和室の良さを後世に残したいってもはあるよね
まぁ確かに今は和室はダサい、ボロいってイメージばっかだけど
0186それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:01:28.19ID:NtEoNfXNa
どうせ古くて汚くないのが原因だろ
0187それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:01:40.47ID:+1oVy9VNd
>>182
床暖房してないとフローリングはいくらエアコン付けても冬は寒いやろ
0188それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:01:51.67ID:XpST6hSJM
畳が言われがちだけど障子も張替えないと黄ばんで一気に古臭くなる
0189それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:02:12.51ID:C+HuTSlG0
和室の賃貸って築年数経ったクソみたいなとこやろ水回りもたいしてリフォームせずに和室離れとかほざくの草
0190それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:02:31.79ID:nyfUBUMM0
和室界隈
0191それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:02:46.63ID:rrnSkFNU0
和室界隈定期
0192それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:02:56.05ID:px49vtdc0
来年から住む部屋探しとるんやが和室あかんのか
和室のある賃貸住んだ事ないから知らんかったわ
0194それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:03:06.85ID:DNcWOtrt0
床に寝転がって過ごすにしても畳よりカーペットの方が可愛いし快適やしなあ
0195それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:03:25.19ID:ZYMEi78b0
年間五ヶ月くらい高温多湿な国だから本来あんまり畳の効力発揮する国じゃない
昔は生活習慣や生き方の都合で畳にしてただけ

みたいなことを何かで読んだがほんまか?
畳は湿度のコントロールしてくれるけど日本レベルで湿気あるとたんにカビたり虫わくだけって
0196それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:03:30.11ID:WCjBabOs0
余分な部屋としてならあっていいけどまずは洋室で生活すること考えないかんから
0197それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:03:36.07ID:nyfUBUMM0
和室界隈がキモすぎた結果w
0198それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:03:41.07ID:ORld+z860
和室どころか日本庭園まで欲しいぞワイは
0199それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:03:41.86ID:sK9nmAgP0
ベッド使わないんなら
フローリングやと背中痛くね?
0200それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:03:57.59ID:shRGEii/0
和室って便利な要素なくね
0201それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:04:33.82ID:udYjgNJI0
>>192
家具置くなよ
あと張替え費用はぼられると思え
0202それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:04:49.68ID:MIvrG46Lp
陽キャってワイらと比較にならないくらいエゲツない悪口考えつくよな
ワイらの限界は出産アクメやし
0203それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:04:51.53ID:M4z09VT9M
>>194
買い替えも楽やしなあカーペット
畳は大掛かりになるけど
0204それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:05:13.27ID:M4z09VT9M
>>202
こいつどのスレと間違ってん
0205それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:05:16.78ID:mQTz76Ue0
和室下げ工作酷いからな
0206それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:05:37.65ID:nt3exuP+0
一軒家でもないと和室ないし家買う人自体あんまおらんやろ
0207それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:05:43.37ID:2UaHoS5rM
畳とかいうダニの培養装置
0209それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:06:15.45ID:px49vtdc0
>>201
マジかぁ畳の部屋が一つある感じで広いし良いなと思ったんやけどやめとくか…
0210それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:06:25.53ID:mQTz76Ue0
ほんまはホテルの和室若者に大人気やからな
0211それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:06:35.05ID:+1oVy9VNd
外人は畳の部屋に招待した方が喜ぶぞ
0212それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:06:41.79ID:Y0O6xsOo0
畳界隈とかいう酷すぎる言葉のせいちゃう
なんにしろソファ置けねえ和室なんか住む価値無いけどな
どうやって寛ぐんだよサザエの家見たく茶の間に正座か?
0213それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:06:57.34ID:geOXTDYJp
和室界隈って畳職人から訴えられるレベルやろ
0214それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:07:21.06ID:3rIblBf60
掘りごたつあるならええんやけどなあ
0215それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:07:38.62ID:96zF9wRdM
>>77
敷布団で寝るなら寝室として一部屋あったら嬉しいけどそれ以上はいらんわ
0216それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:08:03.08ID:XpST6hSJM
>>209
コタツ置いて鍋とかするにはエエけど清潔に保つには時間と手間がかかるからどれだけ余裕があるかやな
あとキレイな和室がある物件はけっこう少ない
0217それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:08:26.78ID:D+tAoBUH0
元の状態だと足腰の負担と歩いた時の防音性はフローリングより畳のほうがあると思う
0219それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:08:52.08ID:aPL5bIOlp
一人暮らしで畳の部屋だと女の子家に来た時ほぼ確実に「あ、フローリングじゃねえんだ」って雰囲気醸し出すよな
0220それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:09:27.37ID:seAaXmH5M
>>160
>>163
140は和室が好きとは書いてるけど和室が洋室より良いとは書いてないやん
頭弱そう
0221それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:09:47.97ID:XkCdHF93p
>>218
言うほど暇な時に乱取りとかするか?
0222それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:09:53.29ID:EH5TEGE9d
もっと和モダンの写真貼ってどうぞ
0223それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:09:59.53ID:1Eln/9bLM
>>202
どういうことやねん…
0224それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:10:05.51ID:r09z1QbH0
敷布団との相性最高やから一部屋は欲しい
0225それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:10:16.10ID:nt3exuP+0
今どき賃貸の和室とか作らないし相当古い物件しかないやろ
0226それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:10:40.32ID:ZYMEi78b0
>>212
ていうかある程度以上重量あるもの凹むから置けないんだよな
0227それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:11:02.73ID:udYjgNJI0
>>209
断言はできないけど
部屋が余るレベルで広いなら趣味次第でありやな
利便性はマイナスや
0228それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:11:39.17ID:/ZxWrQAr0
>>225
その古い物件もリノベーションしてまるで新築の装いになっていく
0229それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:11:40.40ID:Vdg+MdUF0
刑務所マンガ読んでると
3畳の和室でもう十分ちゃうかという気がしてくる
0230それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:11:46.11ID:kDu4j73A0
和室とかいうてここで言うとるのは6畳のタコ部屋やろ
それは和室ではない
タコ部屋や
0231それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:12:07.25ID:ZYMEi78b0
築25年以下くらいかつ2LDK以下のマンションだと和室あるとこあんまねえからな
はじめから選択肢にないってのも実際のところやろ
0232それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:12:09.79ID:kDu4j73A0
おしゃれ和室知らんのか?
0233それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:12:12.68ID:l6N2hDHba
一軒家なら普通に和室あるよな、段差付けて空間分けてるタイプの
正直あれも必要性感じないけど
0234それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:12:12.78ID:M4z09VT9M
>>228
ほんでワイが住もうとしてたとこもフローリングに変わってたのか
0235それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:12:32.22ID:HEG0NADB0
退去で一枚6000円取られる
0236それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:13:11.53ID:px49vtdc0
>>227
2DKで洋室が6畳で和室が4.5畳な感じなんや
和室は物置と寝るだけに使おうかと思ってたけど家具置けないなら終わりやね
0237それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:13:22.10ID:r09z1QbH0
>>233
段差あるとロボット掃除機の敵よなあ
0238それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:13:48.33ID:XnoI6SN80
きれいな和室ならええけど賃貸の和室って古くて汚いだけやん
0239それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:13:50.64ID:wq6uCE8R0
ルンバちゃんが際限なく畳を削り続けてしまうんや
0240それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:14:08.57ID:1Eln/9bLM
もしも住む賃貸が和室やったら畳の上にマットか何か敷いて何かこぼしても大丈夫なようにしたい
畳にジュースとか零したら最悪や
0241それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:14:22.78ID:4L8J6wGBr
何で琉球畳って高いんや
0242それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:14:47.72ID:ZYMEi78b0
>>220
確かに

ほんでも楽しい思い出があった時期に和室に住んでいただけであって
きちんと思考すれば「和室が好き」なのではなく「和室に住んでいた頃の、和室でなければ実現しなかったわけではない日々が好き」でしかないんじゃないの
その人は他に何も言ってないから和室を好む和室ならではの事象があるのかもしれんが
0243それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:14:50.02ID:AT+wJyKK0
きれいな和室知ってるかどうかって論点からずれてるよな
ただガイジ感あるやつがよく使う古くて汚い一般的な和室がイメージを下げてるって話なのに
0244それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:15:22.80ID:eQugzYnY0
和室界隈とかいう大して流行ってもないのになんGだとメジャー扱いされるワード
0246それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:15:31.80ID:nt3exuP+0
布団引いて畳で寝る方が好きやけどそんな寝るだけの部屋作る余裕はない
0247それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:15:49.34ID:oM23Hqfg0
ワイ実家畳屋低みの見物
昔は山に土地持ってるぐらい儲かってたらしいけどもう終わりやね
0248それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:16:12.72ID:49lqWqdE0
畳の匂い好きだけど新品じゃないとしないからな
0249それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:16:15.70ID:3UIfIRLtp
>>242
そんなに物事セパレートして考えられる人は和室住まねえだろ
昔の苦学生が思い出全体を肯定してるだけや
0250それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:16:47.58ID:jp6dTmoU0
アル中カラカラのお陰で、畳がまな板代わりになるの学んだわ
0251それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:16:52.33ID:XnoI6SN80
>>247
山に土地って儲かってるのと関係あるか?🤔
0252それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:17:08.33ID:S1SyCE5w0
>>77
イランイラン がちで物置になる
0253それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:17:12.86ID:AmqFlyT00
>>118
旅行でたまに使うぶんにはええけど
0255それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:17:23.81ID:S1SyCE5w0
勝手が悪すぎるからな
0256それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:18:15.31ID:rxi5W9lrp
スリッパで畳に上がると何であんな怒られたんや
0257それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:18:40.75ID:ZYMEi78b0
布団ですぐ寝られるとか横に寝そべってダラダラできるというが
そのために一部屋設けられるほどの余裕がある人は減ってるしな
0258それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:18:51.99ID:27pXCiNld
家具置くと畳に跡が着くから退去時に面倒くさいんよな
料金発生しないんだったら全然住むわ
0259それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:19:23.59ID:TkVvgS5p0
ボロい和室に虫さん入ってくるの嫌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況