X



斎藤佑樹が指導の道に進まない理由「プロ野球で活躍できなかった、というコンプレックスがある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:58:33.46ID:NlRIKy8Za
 昨季限りで現役を引退したプロ野球元日本ハム投手の斎藤佑樹氏(34)が5日、ニッポン放送「垣花正あなたとハッピー!」(月~木曜前8・00)に生出演。指導者転身について「今は違う」と語り、理由を明かした。

 昨年限りで現役を引退し、現在は「株式会社斎藤佑樹」代表取締役として、野球に関わるビジネスを展開する斎藤氏。現在はスポーツに限らずさまざまな業種との交流や、専門家から投資、運用に関するレクチャーを受けているという。

 特に力を入れているのが幼児教育だといい「株式会社斎藤佑樹では、“野球未来づくり。”を掲げています。これからの野球の未来は、子供たちがつくっていく。子供の教育、保育園、幼児教育には力をいれなきゃいけない。現場に足を運んで、保育士さんたちに話を聞かなければいけない」と強い思いをにじませた。

 斎藤氏の取り組みに、MCの垣花正アナウンサーは「監督の道を目指して、勉強して、例えばコーチをやって、監督になるのが、野球界への一番の貢献だよ、という声もあるじゃないですか。それはプロに限らずですが…それをあえて“違うんです”という理由は?」と疑問を口に。この問いに、斉藤氏は「大学までは活躍できたという自負はあるんですけど、プロ野球で活躍できなかったというコンプレックスがある。その中で、自分が今、野球界に戻って子供たちに指導するというのは、今は違うんじゃないかな、と思う」と吐露。「野球を引退して、引退後の数年間でテクニカル的なことも含めて野球を勉強して、それから指導者の道というのを考えたいんです。現役のうちに培った実績とか感覚だけを、選手たちに押し付けるのは今は違うかなと思っています」と胸中を明かした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d5ea43af6bd4189d8f9335d02c851e67d894733
0002それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:58:45.41ID:NlRIKy8Za
正直でええやん
0003それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:59:12.38ID:AMZnl9xi0
こういう選手の方が案外いい指導者になったりするんだよな
0005それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:59:29.89ID:cNmzIh450
ネットには指導者になれそうな奴がゴロゴロおるのにな
0006それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 18:59:46.86ID:MEmTkzmP0
プロに入らなかった雑魚どもが野球経験者を名乗るなってことやな
0007それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:00:17.59ID:UqxfuBAHa
挫折を知らない人はその立場にいる選手の気持ちが分からないから教えられない
自分でいろいろもがいてきた人の方が引き出しが多くていいよ
0008それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:00:28.32ID:4SBQjdOS0
聞いたか稲田
0009それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:01:09.62ID:w1om5Ckb0
メジャーの名将と呼ばれてる監督にも多いやん、メジャーで全く通用せんくてマイナーですら数年でクビになったような経歴多い
0010それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:01:09.92ID:ttqi7V5o0
普通に今の路線でいいと思う
0011それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:01:19.57ID:mcgVjS2Ta
早実や早大の監督やって自信つけてからハムに戻ってくればいい
0012それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:02:04.10ID:JqWQNNDVp
正直やな
人にはとやかく言うわけじゃないからええやろ
0013それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:02:43.36ID:rirZGGuO0
勉強してるのとコンプレックスあるのが解説にも出てたわ
0015それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:02:57.38ID:N3MSdrjS0
その点多田野はいい教育者になれると思うわ
0016それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:02:57.35ID:23IvnkzRd
まぁ外から勉強するのはええやろな
即コーチとかなっても自分自身がまずコーチングの勉強せなアカンし
0017それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:03:02.82ID:0R+SttaVa
現役時代の実績を盾にするような老害コーチはもう働き口失ってきてるからな
指導者側の世代交代のお陰で球界全体がこういう考え方に変わってきてる
0018それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:03:20.25ID:imeMEjTE0
>>9
メジャーの監督って指導とかするんか?
0019それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:03:20.32ID:NYoLTm+ka
名選手が名コーチになるわけじゃないのイヤってほど分かってるわ
0020それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:03:31.06ID:BBhKc0KHp
こういう客観的に見れるやつは有能やぞ指導者として
大した実績ないのに偉そうな奴の方がいらん
0022それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:03:55.25ID:WHxY+xa50
社名見りゃわかるけどこいつ根本的に人生舐めてるんやろな
プロで成功できなかった理由とかもこういうとこにあると思うわ
0025それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:05:01.20ID:YcKvme640
監督やリーダーってタイプじゃないもんな
こればっかりは活躍うんぬんちゃうわ
0026それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:05:23.42ID:6kTi8mq60
そもそも野球が好きじゃないんだろ
0027それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:05:46.80ID:rirZGGuO0
>>23
失敗を恐れるな
一番デカい失敗してるの俺だから

って言ってた
0028それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:05:56.33ID:LpFMzCNr0
プロ野球の監督コーチは永遠やらんの?ほんとに?
0029それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:06:44.01ID:4G4zOmIT0
>>27
甲子園優勝投手って一番デカイ成功してるんだよな
0031それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:07:17.85ID:EbQupcet0
しくじり先生は適任やな
0032それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:07:51.62ID:M/BkbdWl0
>>27
0033それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:08:10.64ID:02BDOBjAd
>>1
選手時代にパッとしなくても指導者としての
成功例は多々あるぞ、池田高校の監督も
そうだし
0034それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:08:23.45ID:s4pgwcly0
>>18
平凡なフライを捕球し損ねてホームランにしてしまった選手がいて、次の日つきっきりで指導されてた
0035それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:08:43.04ID:9Rq5BuoF0
ええやん
0036それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:08:57.73ID:BBhKc0KHp
やはりNHKの集金の方が活躍出来てたんかな
0037それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:09:01.93ID:PFUU2ocD0
イチローも高校野球は観れなかったけど今は開き直って指導始めてるからイケるイケる!
0038それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:09:31.07ID:N3MSdrjS0
日本野球への貢献も期待してるけど中国みたいな野球後進国での指導とか考えないのかな多田野は
0040それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:10:01.59ID:s4pgwcly0
>>27
ホモビに出ろってことか(困惑)
0041それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:10:43.62ID:joy66VDZ0
その経験があるからこそフィードバック出来る事もあるやろ
NPBの指導者は現役時代活躍した選手達の村社会になり過ぎや
0042それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:11:03.54ID:02BDOBjAd
>>5
特に阪神オタな
5chに書いてある打順を翌日試合で使用していたのを結構見かけたぞ
0043それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:11:25.58ID:C23x8Jib0
アマの指導者とかもあんまり向いてなさそうやしええんちゃう
0044それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:11:49.38ID:lZBLJqg8p
てょはハムでも人望あったししっかり勉強すればええコーチになりそうな雰囲気はある
畜生度足らんから監督は厳しいやろうけど
0045それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:12:26.36ID:BcsJG1PJ0
将来はハムの監督やりそうやな
0046それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:13:05.82ID:y47fNupE0
ペガサスの客寄せには最適な人間だけど本人のプライドが許さんのだろうなあ
0047それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:13:08.95ID:w51bjwgX0
>>8
マジでどんなツラして苦言を呈してるんだっていうね
0048それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:14:59.62ID:/ZAKgNgla
こいつ普通にいいやつなんやろな
0049それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:15:16.29ID:tAgFbtwxM
聞いてるか厚沢
0050それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:15:27.91ID:BNUV/c6zd
>>46
それより太田か伊勢崎に野球強豪高作ってほしいわ
0051それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:15:57.50ID:QusYgy15a
指導者の才能とプロで活躍できるかは別物やと思うけどなぁ
あと言うほど活躍できてへんて成績でもないやろ
期待されてたとこからは低かったやろうけど
0052それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:16:29.92ID:02BDOBjAd
>>31
しくじり先生は斎藤よりアンジシャス渡部を
出してやれよ、あのレギュラー連中と渡部は
友達だろ?
0053それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:16:32.15ID:Q8ibHAhsa
㈱斎藤佑樹
0054それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:17:29.12ID:Q7bnrcD20
プロ野球は厳しいやろうけど
高校野球で監督とかなったら盛り上がりそうやけどなあ
やらんのかね?
0055それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:17:30.82ID:HleBdk4V0
実際名選手のほうが名監督になってるよな
0056それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:17:38.36ID:CylskGElp
就職予備校というぬるま湯に浸かりすぎて選手として使い物にならなくなったってだけで普通にいい人なんやろな
0057それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:17:45.77ID:rirZGGuO0
>>52
あれはしくじってから再浮上したやつか出る番組や
0058それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:18:29.26ID:sCg7temB0
>>42
皮肉が通じないのとかガチっぽくて草
0059それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:18:32.45ID:XFVVD71I0
こいつ、高校生の時の実績で未だに飯食ってるのほんま凄いわ
0060それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:19:36.42ID:JylhkdrH0
勉強してるならええわ
0062それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:22:06.49ID:FOIxkClG0
斎藤佑樹ってちゃんと頭良いの伝わるから好きだわ
0064それでも動く名無し垢版2022/12/05(月) 19:23:29.00ID:tfKY5gNg0
こんなんたいした実績残してないのに今コーチしてるやつバカみたいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況