都と団体という両方批判があっても動かないマスコミさんやが社会に必要とされてる模様

Yahoo!「朝日社員(朝日新聞デジタル編集長(に聞いた朝デジとは?」

記者は社会において、問題を発見し提言していく役割を担っていると思います。メディアが「ここに問題があります」と示さなければ発見されない問題は山程ある。社会の中に埋没している数々の問題を掘り起こしていくことは、一人でも多くの人が生きやすい社会になることにつながるのではないでしょうか。

僕は、それが昨今重要視される「多様性」のある社会の実現だと思います。ジェンダーや国籍の問題に限らず、究極的には全ての人、一人ひとりが生きやすい社会。そうした社会をつくるために在ることが報道の存在価値であり、朝日新聞が今までやってきたことであり、使命とも言えるでしょう。インターネット社会の一人として、私たちがどうやって生きていけばいいのか、その視点と道標の一つが提供できれば嬉しい。そう思っています。