X



【阪神】元阪神・糸井嘉男がラジオ生放送で「不適切発言」のアタフタ現場mxymxymxymxymxymxymxy
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:19:55.46ID:iBP90pO40
今シーズン限りで現役を引退した元阪神の糸井嘉男氏が12月1日に放送されたABCラジオ「おはようパーソナリティ 小縣裕介です」の生出演中に「放送禁止用語」を発し、騒動が起こっている。

 糸井氏は午前8時から8時25分までスタジオに赴いて、生出演。スポーツ実況経験が豊富な小縣アナとアシスタントの女性タレントが、糸井の素顔に迫る内容だった。幼少期から一流のプロ野球選手になる過程までを振り返るパートで、「事件」は起こった。在阪メディア関係者が苦笑する。
0002それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:20:10.82ID:iBP90pO40
「プロ野球選手になっていなかったらどうしていたのか、という話のくだりで、『土方やってたんちゃいますか』と発言。慌てて小縣アナが遮り『不適切な発言がありました。お詫びいたします』とアナウンスしていました」

「超人」はこの不適切表現については知らなかったようで、

「現役時代はテレビ番組の収録をしても、危ない発言は球団の指示でカットされていました。極力、生放送には出ていなかったと思います」(球界関係者)

 プロ野球ファンの誰もが知るスター選手だっただけに、発言にはくれぐれも気を付けないと…。
0004それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:20:56.10ID:u2rvUScW0
新選組最低やな
0005それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:20:56.58ID:AtpkOTnZ0
0006それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:21:04.06ID:TLp8kA9H0
しゃーない
0007それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:21:13.42ID:lb0Mb9Hca
土方ダメなん?
0008それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:21:43.54ID:nZefNcavd
糸井ならしゃーない
0009それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:21:56.58ID:gNdP3zQQ0
土木作業員とか言わなきゃな
0010それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:21:58.40ID:sotd0nhJ0
まだようやっとる
0011それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:01.43ID:cXeM5floM
0013それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:07.38ID:KwfIVRZXd
土方歳三の何があかんねん
0014それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:09.99ID:YjaLOWgJa
糸井相手にする質問ちゃうやろ
ケーキ屋さんとでも帰ってくると思ったんか
0015それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:16.96ID:xKkXRNQsd
土方ってダメなのか
0016それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:21.74ID:3KH1YWXu0
なんだ
おまんことか言ったのかと思ったわ
0017それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:22.38ID:NJLkHTUba
土方とか別にええやろ
0018それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:27.95ID:OgQTZ9C90
0019それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:30.31ID:TSB8cdh50
変態糞土方も放送できないってこと?
0020それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:42.27ID:1lGAZqNMM
土人はアカンけど土方もあかんの?
0021それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:47.19ID:0mMauy840
土方がダメでドカジャンがいい理由がわからない
0022それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:47.43ID:MxTkuKX30
文字にするならともかく口語ならええやろうが
なにが放送禁止用語や
0023それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:48.87ID:MegdzviR0
土方と配送業者ってこの世で1番偉い職業やと思うけどな
0024それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:52.14ID:F70thlz4M
土方あかんの??
0025それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:55.78ID:fcGmuhH7a
なんでドカタってあかんのやろ、ドカチンならええか
0026それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:57.91ID:5ZaLhVa3M
>>1-10
な̤ん̤Jス̤タ̤ジ̤ア̤ム̤は̤自̤作̤自̤演̤で̤誹̤謗̤中̤傷̤を̤行̤い̤広̤告̤収̤入̤を̤得̤て̤い̤ま̤す̤
0027それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:22:59.37ID:E5lrRoOBa
糸井の存在が不適切やん
0029それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:23:03.67ID:5ZaLhVa3M
>>1-10
な̤ん̤Jス̤タ̤ジ̤ア̤ム̤は̤自̤作̤自̤演̤で̤誹̤謗̤中̤傷̤を̤行̤い̤広̤告̤収̤入̤を̤得̤て̤い̤ま̤す̤
0030それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:23:06.97ID:0N5hTSlaa
土方が不適切発言は草
もうなんも言えんやん
0031それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:23:10.13ID:5ZaLhVa3M
>>1-10
な̤ん̤Jス̤タ̤ジ̤ア̤ム̤は̤自̤作̤自̤演̤で̤誹̤謗̤中̤傷̤を̤行̤い̤広̤告̤収̤入̤を̤得̤て̤い̤ま̤す̤
0032それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:23:25.92ID:zvXMFLvJ0
トカダあかんのか
0033それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:23:34.34ID:pzwQBI4t0
ドカタって不適切発言なんか
なんて言うんやろ
建設作業員とかかな
0035それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:23:58.75ID:LsuvFUPu0
トカダはアウト?
0036それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:24:04.47ID:2qbg/Jy8M
ドカコーラってあかんのか?
0037それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:24:05.56ID:BFQOJgMV0
>>32
なんでやT-岡田関係ないやろ
0038それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:24:20.02ID:O6cBMMUua
これで記事になるなんて可哀想やな
0040それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:24:29.23ID:UDqoSxwk0
土方を駄目とか言い出すから差別が生まれるんだろ
部落だのメクラだのも常用すべきや
0042それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:24:44.20ID:MxTkuKX30
いちいち土木作業員って言われるほうがまだるっこしいわ
なにが放送禁止用語やアホちゃうかこいつら
0043それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:24:44.63ID:AQHeYoIld
土方ってあかんの?
初めて知ったわ
0044それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:24:50.92ID:zNYoaU5I0
>>33
職人って名乗るやつが多いイメージ
0045それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:24:57.83ID:6rm6ErcP0
土方は土方だろ他に何なんて呼び名があるんや
0046それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:25:00.58ID:a6UkuCIAd
>>35
アウト
今日もライトフライ
0047それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:25:05.25ID:lqcQTIZM0
土方なんて普通にみんな使うやろw
0048それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:25:19.10ID:bLu7FqhId
ドカタがダメなら変態糞土方もアウトじゃん
0049それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:25:25.82ID:ix1e3oFk0
ドカコーラもあかんのか?
0050それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:25:44.78ID:NKrw/JyM0
糸井を生で使うアホが悪い
0051それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:25:53.03ID:MuCz7PFWM
膣土方👈こいつは?
0052それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:26:05.17ID:WMaiVqKcd
土方、配達員、警備員

コイツら底辺やから差別用語や
0053それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:26:10.05ID:/LpBXBxca
巨人の星で飛雄馬が「父ちゃんは日本一のドカタだ!」って台詞もカットされてるんだよな
0054それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:26:23.50ID:ia+Jwslb0
土方の盆踊りも不適切だった…?
0055それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:26:24.33ID:MxTkuKX30
そのうちガードマンも禁止用語になりそうやな
最近は警備員って言うからな
0056それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:26:26.00ID:n/1evH3Q0
>>21
そもそも土方自体が放送の法律で禁止じゃなくて
クレーマーが言ってくるから局で自主規制している言葉の一つみたいよ、だからその場で不適切な発言をお詫びしますって加えればその後にクレームが来ない効果がある
0057それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:26:27.82ID:Ox50otn60
ぺこぱのシュウペイもラジオで土方っていって謝罪してたな
0059それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:26:30.09ID:SV9psJDup
土方があかんとか規制厳しくなりすぎやろ
もう終わりだよこの国
0060それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:26:32.96ID:COeKkg9h0
土方「不適切な発言だったのか!」
0061それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:26:38.11ID:IPA5QBzFr
宮津市在住 39歳 土木作業員
0062それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:26:42.45ID:vMJlaxLvM
糸井ならセーフという風潮
0063それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:26:46.79ID:3KH1YWXu0
どういう理由で差別用語入りしたんや
0065それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:26:53.63ID:7XEooyyyd
「アイツは土木作業員だからwww」って言われるのが嫌でそれも使えなくなったら次は何て呼べばええんや下らん
0066それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:26:56.20ID:n1PGPZQXa
当の土方はそんなの全く知らないし何も思ってない模様
0068それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:26:58.31ID:sdzpD4zTM
りゅうちぇるがやってた建築関係トントントンもバカにしてるよな。言い方の問題にするのが日本人
0069それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:27:12.37ID:7Kbyp6G66
>>43
リリース直後にヨイトマケの唄が放送禁止にされてそれこそ差別だって美輪明宏がキレたくらいには大昔からNGワードやで
0070それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:27:17.71ID:T3HzAQoj0
ぼくのおとうさんは日本一の日雇い人夫です
0071それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:27:18.19ID:Va4S4Toad
まあ賊軍やししゃあーない
0072それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:27:26.48ID:3oqg5OnY0
トカダがoutとか初めて知った
0073それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:27:31.81ID:4rC3ATjWp
土方を放送禁止用語にするとか土方もショックやろ
0074それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:27:38.71ID:fcGmuhH7a
そのうち引きこもりが放送禁止用語になるわ
0079それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:27:58.13ID:r3TxUYVF0
日雇人夫なら許されたのに
0081それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:28:05.64ID:1e+Gn6/K0
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1577234650916741120/pu/vid/480x270/pbr1QoOKIS7FW00y.mp4
0082それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:28:22.81ID:TLp8kA9H0
>>75
0084それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:28:30.68ID:4t3XyFvr0
>>80
土方の成功ってなんだよ
0085それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:28:37.06ID:zs0LwtHH0
放送禁止用語
「めくら」「つんぼ」「おし(聾唖)」「びっこ」「めっかち」「あきめくら(文盲)」「かたわ」「きちがい」「白痴」「乞食」
「くろんぼ」「ニガー」「ニグロ」(全て黒人)、「チョン」「チョン公」(朝鮮人)、「チャンコロ」「志那人」(中国人)「ロスケ」(ロシア人)「アメ公」(アメリカ人)「イタ公」「支那そば」
「下男、下女、女中」(家政婦・お手伝い)「くず拾い」(廃品回収業)「給仕、女給」(ボーイ、ウェイトレス)「土方、工夫」(土木作業員)「百姓」
0086それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:28:56.10ID:l2WADd+E0
土方はともかく人夫はなんて言うたらええんや
0087それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:29:06.39ID:MxTkuKX30
コジキやルンペンもあかんのやろ?
路上生活者とかまだるっこしい言い方で何であいつらに配慮せなあかんねん
0089それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:29:29.53ID:C8/2VTMz0
なぜ糸井を生放送に出したのか
0090それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:29:31.11ID:XrAhwvHlF
そう言えば何でダメなんだろう?
って思うのはわかるが
禁止用語になっていると知らなかったって言ってる人は何時代の人だよ
0091それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:29:32.29ID:FEfWEqdZ0
八百屋とかもあかんのやろ
0092それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:29:36.95ID:3oqg5OnY0
>>75
キチガイすぎるだろ
0093それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:29:39.22ID:T3HzAQoj0
>>75
やば
0094それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:29:39.83ID:t8J+w6zAd
まあ当たり前やろ
ワイはなんGでもその類の用語は使わへん
0095それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:29:45.71ID:CpWjOeZW0
>>85
食レポ番組とかやとたまに支那そばって見かけるけどええんかな
0096それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:29:52.70ID:mbYXQoD4p
>>85
支那そばあかんのかよ
0097それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:30:05.61ID:jxu/W1/w0
>>87
ラジオ局の目的は対象者への配慮よりクレームつけてくる聴取者への対策やろ
0098それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:30:10.08ID:Pax5EZ6G0
>>85
百姓もアカンのやな
0099それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:30:18.64ID:VlvTpgw/a
蛭子さんの言い換え「バカでも朝鮮人でも写せるカメラ」
0100それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:30:19.90ID:pZKVqenHd
>>19
「やったぜ投稿者」までならセーフ
0101それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:30:35.19ID:LjEMEuqFM
このアナウンサー去年有名になったABCのアナウンサーじゃん
0102それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:30:38.89ID:uoygew/VM
珍カスイライラで草
0104それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:30:44.28ID:uw4IqVYL0
>>97
クレームを無視すればいいだけでは……?
0105それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:30:49.34ID:KJAAZBETd
糸井の事やからどんな爆弾発言したんかと思えばマジでしょうもねぇな
0106それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:30:53.69ID:sdzpD4zTM
糸井があのピッチリインナーみたいので作業してたら迫力あるやろな
0107それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:31:01.30ID:HNl1dsUs0
聴いてたけどめちゃくちゃ笑ったわ
ガッチもあーみんも一瞬固まったの本当に面白かった
糸井はこれからボディビル方面やるみたいだ
0108それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:31:01.28ID:XrAhwvHlF
>>85
特に意外なの無いな
0109それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:31:06.09ID:YtDqYtM/M
歩く表現の不自由展
0111それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:31:29.93ID:PJH2BRp40
くだらねぇ言葉狩りやめろや
0112それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:31:42.38ID:uhbfK8p1d
>>85
ネグロイドはセーフなん?
0113それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:31:43.82ID:l2WADd+E0
>>75
なにもかもあかん
0114それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:31:51.70ID:d2eGWYVv0
土方かよ
もっと凄いこと言ったかと思ったわ
0115それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:32:03.16ID:t8J+w6zAd
いやその辺への配慮は当たり前やろ
本来使うべき言葉ではないんやで
0116それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:32:10.77ID:BoVCz0if0
土方ってあかんの?
0118それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:32:19.82ID:0pBw7Imyd
ドカチンならセーフ?
0119それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:32:22.91ID:UQH8b+wa0
糸井みたいなサイズの土方たまにいるけどマジで怖い
機嫌よくても悪くても怖い
0120それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:32:28.43ID:6SXi2x1ud
土方ってあかんのやな
伏字とかにするような単語でもないやろうに
0121それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:32:29.47ID:bmjUIknB0
>>75
ベトコンをベトナムのベーコンだとでも思っとるんか
0122それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:32:35.45ID:IPA5QBzFr
糸井の応援グッズがレインボーなのはLGBTに対してなのか?
0124それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:32:54.36ID:dTBYlaqV0
なんG民もやばいな
ガイジとまんこくらいしか気にしないやろ
0125それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:33:01.76ID:mdrNacu80
スチュワーデスは禁止用語なのかただの死語なのか
0126それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:33:17.93ID:YtDqYtM/M
>>85
朝ドラとか大河とかで女中さんとか百姓のくだりないか?
0127それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:33:23.39ID:ed8QlQrt0
ドカコーラとかもアウトなんか
0128それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:33:26.69ID:T/iy3NhF0
>>75
レミは週末にある女芸人の漫才コンテストに出たらダントツで優勝だよな
0129それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:33:27.24ID:LjEMEuqFM
あかん阪神優勝してまうの岩本アナかと思ったら別人じゃん
0130それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:33:27.37ID:Fl6r/T61p
>>90
これ
0131それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:33:34.33ID:t8J+w6zAd
>>124
いやワイ>>85にあるような単語は一切使ったことないで
0132それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:33:35.94ID:Wo7Rk+B80
>>85
これなんG公用語にしようや
0133それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:33:43.94ID:7Kbyp6G66
>>108
給仕百姓辺りは活字だと普通に見るから不適切感ないやろ
0134それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:34:04.77ID:4t3XyFvr0
くしゃがらって何ンゴ
0135それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:34:05.28ID:VlvTpgw/a
ベトコンはベストコンディションの略やぞ
0136それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:34:05.50ID:bmjUIknB0
>>85
びっこひくくらいは良いだろと思うけどな
足捻って足を引きずってる状態を一言で言える言葉が他に無くね
0137それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:34:05.94ID:o+wb06OBa
IT土方はセーフという風潮
0138それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:34:06.99ID:t8J+w6zAd
>>125
CAの方が言いやすいやん?
0139それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:34:16.27ID:XrAhwvHlF
>>126
創作物の中での使用はまたルールが違う
ほんでも禁止する流れになりつつある
0140それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:34:20.55ID:XvUvuNkId
まじか、もしかして膣ドカタとかもアウトなんか?
0141それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:34:22.75ID:ux1cq0rCa
土方はもう差別用語じゃなくなってると思うんやけどな
0142それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:34:27.44ID:n1PGPZQXa
兵隊シナ語なんかは出来た経緯的に今でもタブーだな
0143それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:34:33.07ID:xEvnHU0Fa
>>128
一人じゃ漫才出来んしそもそも漫才のコンテストじゃないぞ
0145それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:34:52.74ID:l2WADd+E0
>>123
そういやあれOKなんやな
0147それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:34:57.12ID:t8J+w6zAd
>>144
普段どんな会話してんだよお前
0148それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:35:03.21ID:RwW9yfEi0
>>90
メディアが自前のルールで控えてるだけで誰も禁止なんかしとらんで
0149それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:35:06.45ID:jxu/W1/w0
>>85
乞食ってあかんのか?
0150それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:35:13.96ID:iTNLuFMy0
>>144
模範的なんG民
0151それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:35:19.90ID:n/1evH3Q0
>>69
ヨイトマケの唄は、後年に差別の意図は無いからこの歌詞はセーフの扱いになったな
紅白歌合戦で土方て言葉が歌詞で流れた
0152それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:35:25.15ID:3KH1YWXu0
>>85
そのうちホモとかレズとかおかまとかも仲間入りしそうだな
0153それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:35:37.67ID:YtDqYtM/M
>>139
もうこれわけわからんな
0154それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:35:46.47ID:gYkBaXZo0
ガイジはセーフ?
0155それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:36:03.65ID:t8J+w6zAd
>>152
オカマはダメやろ
ゲイ/レズはセーフやがホモもアカン気がする
0156それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:36:12.60ID:bVHOoBw1a
>>75
平野レミ黙らすにはとりあえずぶん殴ればええんやな
0157それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:36:23.80ID:4/UTwSlF0
庇うわけじゃないけど悪意はないやろこれでもダメなんか?
0158それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:36:24.04ID:l2WADd+E0
>>136
高校野球地方大会の訛り散らかしたカッペジジイが解説来た時にポロッといいそうで怖い
0159それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:36:27.98ID:bmjUIknB0
>>155
おなべもあかんの?
0160それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:36:35.75ID:4Nk/VwLW0
>>125
死語や
0161それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:36:37.54ID:xEvnHU0Fa
>>152
ホモはもう当事者以外はキツイと思うわ
0162それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:36:41.56ID:t8J+w6zAd
>>159
ダメやろ
0163それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:37:02.67ID:IeAhxnDu0
土方ってあかんのか
土方が土方っていうやん
0164それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:37:03.54ID:6XfF2qYy0
え?土方って放送禁止用語なん?
0165それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:37:10.62ID:0aC5VnBOp
>>138
チャゲアスな
0166それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:37:13.53ID:W7YOergod
冗談はよしこさんはセーフ
0167それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:37:13.65ID:iTNLuFMy0
>>125
看護婦 みたいなもんや
0168それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:37:28.05ID:iUA46UfWd
トカダも差別用語という風潮
0169それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:37:30.94ID:HUMDMH+Sx
>>85
文盲のこと明き盲言うんやな知らんかった
文字読めてないやつって直球より見えてんのに見えてないやつ扱いの方が皮肉きいてるやん
0170それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:37:36.74ID:PtULKgCJ0
土方がダメっつうのが分からんな
タクシーの運ちゃん呼ばわりとかもアカンのやっけ
0171それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:37:36.85ID:cdsS+voP0
>>85
ザコシの乞食のスープ地上波でできんやん
0172それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:37:39.98ID:PHWh6Aul0
どんでんも解説で「こんなん(下手な攻撃していたら)もう巨人のベンチ発狂しますよ」
いうて実況が謝罪しとった
0173それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:37:55.00ID:jTxwbWeid
ドカジャンとかもあかんの?
0174それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:37:55.95ID:ZqwuYZX7H
歳三終了じゃん
0175それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:37:56.23ID:l2WADd+E0
>>152
ニューハーフはもうあかんぽい
0176それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:38:10.60ID:5uwEfXOUd
何がだめなん?
0177それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:39:05.82ID:VdQnF3iTd
禁止用語なん当たり前やろ
試しに作業員の兄ちゃんに言ってみろぶっ飛ばされるわ
0178それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:39:06.14ID:h6x+9TqQ0
>>170
タクシーの運ちゃんはええやろ
クモスケはあかんが
0179それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:39:13.24ID:n/1evH3Q0
>>95
場による自主規制やからお店の名前紹介ならセーフ
店には関係なく、食のジャンルでラーメンをそういうのは支那って言葉が入るから自主規制しているんやろ
0180それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:39:17.70ID:0mMauy840
>>173
ラジオで普通に太田が言ってたで
0181それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:39:22.36ID:4/UTwSlF0
マンホールもそのうち規制されてメンテナンスホールになるんやろ?
0182それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:39:31.78ID:Yrm/5L5ka
>>144と会話したら二言目くらいに「ガイジやんけw」
って言ってきそう
0183それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:39:32.57ID:iTNLuFMy0
>>171
批判来たからああいう系の動画削除しとるしYouTubeでも出来んくなったぞ
0184それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:39:38.70ID:t8J+w6zAd
そもそもおっさんならまだしもここにおるような若い世代の人間がここで問題になるような不適切用語発するか??
0185それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:39:43.89ID:bmjUIknB0
>>178
蜘蛛助ってなに
0186それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:39:47.99ID:bVHOoBw1a
>>171
実際ザコシの動画にホームレス支援団体から公式な抗議入ってそれ以来乞食系動画は全削除や
珍棒の拳次回予告も悟空物真似も撮り直しで上げてる
0187「」垢版2022/12/07(水) 10:40:01.67ID:MPQfyk8a0
今年のSASUKE出るけどフィッシュボーンで落ちそう
0188それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:40:14.61ID:3oqg5OnY0
>>175
Mr.レディ→ニューハーフ→女性

だなもう
0189それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:40:25.48ID:n/6wm+eGp
普通は職人さんって言うよね
0190それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:40:34.87ID:4FGFDiGI0
・土方、土工→建設作業員
・百姓、農夫→農民、農家の人
・床屋→理髪店・理容師(職業を「〇〇屋」と表現するは避ける。愛称的な「八百屋さん」「魚屋さん」はOK)
・バーテン→バーテンダー
・町医者→開業医
・坊主→僧、僧侶、坊さん
・産婆→助産師
0191それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:40:36.67ID:pMGO7Y5Na
鈴木誠也もプロなってなかったら土方やってた的な事言うてたな
0192それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:40:48.13ID:XrAhwvHlF
みうらじゅんの邦画批評だったかで笑ったが
昭和が舞台の作品で在日韓国人が不当な扱いを受けるシーンなのに「朝鮮人!」ではなく「この、韓国モン!」って言われてたって話
「その時代にそんな風にワード選べるような人は、暴力的な差別や変な排除思想持ってないだろ、と。それも特に知識階層では無い日本人が。急に創作物っぽさが出て、最高に笑えました」とか言ってたがほんまやで
0193それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:41:09.09ID:VlvTpgw/a
発狂
気が狂う
キチガイ
脳なし・ノータリン

これもアウト
0194それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:41:11.43ID:SAhq21fc0
土方に失礼やろ
恥じるならそんな仕事につくな
0195それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:41:26.39ID:n/1evH3Q0
>>169
でも5ちゃん見ていると、文盲を文脈を理解できない奴の事って誤解している人がすごい多いな
0196それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:41:29.90ID:0zZM0EAT0
>>85
土方(ひじかた)
工夫(くふう)

アカンの?
0197それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:41:36.12ID:K+7j6wm2p
>>133
マジレスすると最近の本にはあんまり出てこないぞ
フィクション内の例えば歴史小説とかには出てくるが
0198それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:41:50.30ID:zMl44g2Ed
>>193
発狂ってネットですら死後になりつつあるよな
0199それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:41:51.34ID:K+7j6wm2p
>>192
草生える
0200それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:41:51.58ID:tJ+BCPSP0
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ
0201それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:42:06.00ID:dTBYlaqV0
>>85
支那そばより後は普通に環境次第では悪意なく出そうな気もするなあ
古い時代生きた人と住んでたりすると
0202それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:42:12.91ID:h6x+9TqQ0
>>185
雲助は昔は悪党駕篭かき人足をこう呼び、相手によっては人里離れた所で盗賊まがいの行為をした者もいたんや
雲に入ると見えないことから・・・住所不定の意味もあるんやで
網を張ってカモを待つことから・・・蜘蛛・・・蜘蛛助という説もあるんや
関西のタクシー乗務員の強盗殺人事件で、裁判官が乗務員一般を雲助呼ばわりしたことが大問題となったんやで
0203それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:42:14.09ID:0mMauy840
昔間寛平が生放送で普通にバカチョンカメラって言って謝罪しとったわ
0204それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:42:15.19ID:n9rodt0Q0
新撰組はまだ許されてないのか
0205それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:42:22.26ID:PxFx1iSL0
土方ってそのまま職業名だと思ってたわ
差別する気が無くて普通に使ってる言葉とかありそうやな
0206それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:42:33.13ID:PTagGk5h0
アホの子
0207それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:42:44.54ID:t8J+w6zAd
てかその辺の言葉が現役なのっておっさんぐらいやろ
0208それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:42:50.71ID:XWjwVUxcd
>>193
気が狂うは時間帯によってはお咎めなしやで
カットされんどころかポッドキャストでそのまま流してたりするから草
0209それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:42:52.31ID:DVszeC1cd
>>192
朝鮮人って差別用語なん?
普通に使ってたわ
朝鮮系の人なんやねえ…って
0210それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:43:06.25ID:POsC6c5D0
>>85
911の時に生放送に出てた軍事評論家がアナウンサーに
「ペンタゴンも攻撃されたとなると現在アメリカは軍事的に麻痺したと言えるのでしょうか?」
って聞かれて
「当然軍事的にはこういう事態も想定しているはずなので、いきなりめくらでつんぼでおし、という状態にはなりません」とか言ってた
すぐアナウンサーが謝ってたの覚えてる
0211それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:43:13.45ID:Apeqe/Jjp
前世紀は支那そば表記の中華屋まあまああったんやがな
0212それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:43:46.59ID:XrAhwvHlF
支那については
中国文化の学者、中国文学者、政治学者、その他学者の中でも意見割れてる
何なら中国人の中でも感覚が違う
0213それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:43:47.66ID:9G3dpyp1M
よく糸井を生放送で起用しようと思ったな
0215それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:44:09.43ID:cKGuR7nKa
自主規制しすぎやで
そのうちチビ・デブ・ハゲも放送禁止用語になりそう
0216それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:44:15.09ID:t8J+w6zAd
>>209
それに関しては難しいけど韓国って言うとそれはそれで怒られるからな(北朝鮮ルーツへの配慮)
無難にコリアンとかにしとくのがええ
0217それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:44:33.97ID:7Kbyp6G66
>>190
八百屋は愛称で床屋が違うってのは分からんな
0218それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:44:39.71ID:LjMtRkAvd
お前らに1時間喋らせたらアナウンサーぺこぺこやろうな
0219それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:44:40.61ID:jgD5BI5Ta
山川「お前沖縄行って消防士になれ」
0220それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:44:53.30ID:1NMOyVnz0
糸井だとなんでも言いそう
0221それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:45:01.05ID:fcGmuhH7a
>>190
なんで◯◯屋はあかんのや
0222それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:45:13.02ID:VlvTpgw/a
「キチガイ」は2ちゃん時代もNGワードになってて
「キティ」とか「基地外」で書き込みしてたわな
0223それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:45:27.78ID:MyteZTwW0
>>190
実際髪切るのになんで床屋なのかようわからんよな
0224それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:45:41.82ID:GVTI/gLx0
支那が駄目で東シナ海が残るのはなんでや
0225それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:45:52.19ID:kDI0GHAfp
>>209
明確には禁止されてないが
右翼とかが攻撃的に批判や差別する時には決まって朝鮮人って言うからあんまりテレビとかでは使わないようになってる
朝鮮、って単語自体に何か悪質な意味合いがあったりはしないから別にいちいち「朝鮮人参って言い換えないとあかんのの?」とか思う必要はない
0226それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:46:44.38ID:6XfF2qYy0
放送禁止・差別用語に詳しすぎるだろG民😅
0227それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:47:01.83ID:MyteZTwW0
>>193
ノータリンアウトなら名もなき詩歌えへんやん
0228それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:47:11.81ID:7BQ5NhDs0
明確な「放送禁止用語一覧」は無いからな
時代や場所によって移り変わりはする
0229それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:47:18.21ID:EXkwLheZ0
赤線と青線は良いけど、赤線青線というと放送禁止用語なのこの間しった
0230それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:47:42.43ID:jbvx5QTD0
土方いかんのか
そもそもどういう意味なんや
0231それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:47:45.47ID:spd3sTFJa
ドカタ呼ばわりされてキレるドカタなんておるんか?
0232それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:47:45.49ID:t8J+w6zAd
>>226
どこでそんなん覚えてくるんやろな
0233それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:47:48.73ID:w5ZrDb/x0
土方はダメで建築作業員ならいいって理由がわからん
0234それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:47:51.93ID:DduRzemY0
糸井最強!!糸井最強!!!!
0235それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:47:58.02ID:n6fHrfJY0
ドカタって放送禁止なんやな
建設業の兄ちゃんとか言わなあかんのか
0236それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:48:05.96ID:KHklShWW0
>>190
子供のこと坊主って呼ぶのはええのにな
0237それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:48:08.50ID:fcGmuhH7a
発狂とか気が狂うもダメって、じゃあなんて言えばいいんだよ
0238それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:48:19.12ID:Yrm/5L5ka
>>232
今調べてさも知ってるかのように書いてるんやで
ワイも調べたわ😁
0239それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:48:20.71ID:n/1evH3Q0
>>224
中華人民共和国の事をそう言うのやなくて昔から呼ばれていた海域の名前やからかもな
0240それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:48:37.61ID:RNqpWKfXM
お前…?
0241それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:48:50.95ID:cKGuR7nKa
>>237
気持ちが度を超えて高ぶる
0242それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:48:55.16ID:JNLrTRLS0
差別的に使うやつがいるからただの用語が差別用語になるんやで分かったかジャップ
0243それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:49:05.73ID:lkeEz1mB0
土方って差別なの?
0244それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:49:07.56ID:Pax5EZ6G0
>>226
誤用にも詳しいからな
0245それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:49:49.65ID:VlvTpgw/a
>>237
気が触れる、かな?
0246それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:49:50.77ID:t8J+w6zAd
>>237
言うほど言う場面あるか?
0247それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:49:55.99ID:XrAhwvHlF
>>216
>>225
日本って世界でも例外的な「ほぼほぼ単一的な国」だからか
同じ人種内でアイデンティティが分裂してるケースとか色んな人種が混ざってる国の人達の公的な感覚とかを想像できない日本人が多い
そしてこれは日本人が鈍感だとか馬鹿だとかそういうことではなくて
普通に生きてるとそういうことを意識させられる場面が少ないからだ

的なことを三島由紀夫が半世紀前から書いてるがまあ国際化してきたとは言え日本って国の位置や文化的に仕方ない面が多い
0248それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:50:03.60ID:cKGuR7nKa
土方が差別用語なら政治家や弁護士や医者を先生言うのも差別やで
侮蔑的に使ってる奴も少なくないから
0249それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:50:18.56ID:lkeEz1mB0
バレバレのことちょんバレって言うおじさんいるよな
0250それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:50:32.03ID:EpYw2Lypd
>>209
ネトウヨ京都人
0251それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:50:38.35ID:4FGFDiGI0
>>221
○○屋は現金の収入や、日銭が入る商売や自営業に対する軽蔑の意味があるからマイナスイメージだそう
0252それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:50:40.72ID:Ydd115ruM
>>85
座頭市「あっしがめくら言ってもダメなんですかい?」
0253それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:50:51.37ID:GVTI/gLx0
ちんこはOKでまんこはNGなんやろ?
0254それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:50:51.77ID:XrAhwvHlF
>>237
そもそも言う場面があんまりないだろってのはさておき気が変になると言えばいいんじゃないの
0255それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:50:52.82ID:ocC5EtBhd
いまさらええやろ
そんなん言うからそう認識されんねん
0256それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:50:56.48ID:cR4ne2520
>>248
そんな逆張りガイジの比率より敬意を込めて使ってるほうが圧倒的多数やし
0257それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:51:01.01ID:Cuofn+gQ0
なんであかんって、蔑称やからやん

何になりたかったんですか?に対して
「警察」はええけど
「ポリ公」言うたらやっぱ謝罪やろ
0258それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:51:02.33ID:W/cNRY6Wp
キチガイ←out
クレイジー←オッケー

精神異常者←ギリout
21世紀の精神異常者←ギリ許容範囲
0259それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:51:32.74ID:h5uNZIX8a
変態←セーフ
糞←セーフ
土方←アウト
0260それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:51:50.89ID:sNvK6O/Na
最近糸井をテレビで見るけど面白いことを言うとして滑ってる感がキツいわ
0261それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:51:50.91ID:cKGuR7nKa
>>256
本当に内心から敬意をこめて使ってると言えるか?
どう見ても表向きのおべんちゃらがほとんどやと思うが
0262それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:51:59.69ID:UDEw1IhEa
鳶職はセーフ?
0263それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:52:04.81ID:7Kbyp6G66
>>229
この手の明らかに原因が死語になってる禁止用語ってもう解除して良さそうだけど解除するメリットも特にないんやろな
0264それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:52:10.04ID:EpYw2Lypd
>>259
変態糞土木作業員なら放送できるな
0265それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:52:33.81ID:Yrm/5L5ka
>>258
21世紀のスキッツォイドマンな
0266それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:52:43.20ID:W/cNRY6Wp
>>252
カムイ伝は改訂版で目が不自由に直されたらしいww
0267それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:52:57.70ID:lkeEz1mB0
>>257
ポリ公マンって漫画描いてた加瀬あつしさぁ
0268それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:53:02.00ID:XrAhwvHlF
足りない、は最近出版界でアウトになってるっぽい
村上龍(春樹だったかも)の作品内に「見るからに頭の足りなそうなウェイトレスが」みたいな表現があってそれが全集版では「偏差値が40無さそうな」に変わってる云々
みたいなのを出版界の時事について語るコラムみたいなので10年くらい前に読んだ
0269それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:53:05.48ID:MgTuwUR4a
>>261
なんらかの病気抱えてるんか?
詭弁にも屁理屈にもなってないぞ
0270それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:53:09.05ID:l2WADd+E0
あそこは挑戦部落やからとかおっさんが言うてた
ツーアウトてとこかな
0271それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:53:10.84ID:HNl1dsUs0
大瀧詠一「はいから〜白痴〜(肺から吐く血〜)」
0272それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:53:20.11ID:hE0zjzc7a
>>19
できるわけないやろ
0274それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:53:25.99ID:lkeEz1mB0
>>268
余計あかんやろ
0275それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:54:09.56ID:Jw/8jmRlM
よく分からん 糸井嘉男を起用した方が悪い
0276それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:54:18.34ID:Ox50otn60
>>212
支那は石原慎太郎らが差別的な文脈で使いまくって中国政府が公式に批判したからもう完全にアウト
0277それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:54:25.43ID:W/cNRY6Wp
>>259
変態は生物学の学術用語なんで
0278それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:54:41.92ID:K8Xh7/fPa
>>75
0279それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:54:59.43ID:z0v938cwr
生放送で糸井に野球以外の話題を振ること自体が不適切やろ
0280それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:55:18.37ID:l2WADd+E0
>>232
おかんと禁止用語縛りしりとりして覚えた
0281それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:55:22.05ID:Pax5EZ6G0
>>259
土方だけピー音にすれば何とかなるか
浮浪者とか汚れ好きはいけるか?
0283それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:55:38.42ID:HNl1dsUs0
>>279
野球の話してるときだぞ
0285それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:55:49.45ID:7Kbyp6G66
>>247
実際にはアイヌも琉球もおるんよな
もはやマイノリティとしての発言力すら薄くなるレベルで殲滅されたアイヌはまだしも琉球系の勢力はそこそこ残ってんのに
0286それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:56:26.21ID:XrAhwvHlF
>>274
ワイもそう思う
ほんでもこれは「何かしら自粛要請があってそうしたのか、本人の加筆修正で、こっちの方が面白いからそうしたのか」はわからないんだと
別にそのコラムで紹介されたものらは著者に確認したわけではないみたいやったし

自粛、あるいはおそらく自粛した結果だのうと思われるものを紹介
みたいな感じやったからさ
0287それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:56:35.27ID:jxu/W1/w0
発狂はちょうど1年くらい前にANNでノンスタイルの石田が言って謝罪してた
0288それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:56:51.66ID:XrAhwvHlF
>>276
明らかに自分の支持層喜ばすためにオラついて使ってたよな
0289それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:57:15.75ID:7Kbyp6G66
>>283
野球以外なら何になってた?なんだから野球以外の話やんけ
0290それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:57:17.75ID:l2WADd+E0
>>283
びっこ引くかと思った
0292それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:57:48.71ID:XrAhwvHlF
>>285
だからまあネット民の沖縄への反応見ると意識的かはさておき差別的な感性はまああるわな
0293それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:57:54.58ID:re9xbEJs0
こう言う放送禁止用語はテレビだけにして欲しいわ
禁止用語を使いたいとか面白いってわけではないけどネットにまでそう言うの押し付けられたら堅苦しくてしゃーない
0294それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:57:58.58ID:dBLm85nMd
>>261
そんな深い意味ないやろ、研究室の教授を先生を呼ぶようなもん
0295それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:58:17.96ID:RZEPxzE3p
>>268
余計酷くて草
0296それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:59:35.47ID:s8kiJar30
東シナ海はもうないんやっけ
シナチクは?
0297それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 10:59:49.07ID:5OYIEVgGp
>>261
漫画の悪徳政治家と太鼓持ちのシーンみたいなのをイメージしてるのかもしれんが
そんなニュアンスで使うこと普通に生きてたらなかなかねえだろ
そもそもそんなに医者とかと揉めないから皮肉った言い回ししたろ!とならんしな
0299それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:00:49.31ID:5OYIEVgGp
>>259
変態はそもそも科学用語だろ
小学校の理科で習うレベルやろ
0300それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:01:52.91ID:zPcZQ3cT0
いちいちニュースにして拡散せんでもええやろ

って拡散することで金になる連中に言うても無駄か
0301それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:01:54.35ID:jJZR/JFF0
生放送呼ぶ方が悪い
なんで何もなく乗り切れるおもたんや
0302それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:02:06.88ID:GFRWSrWDa
>>268
余計悪化しちゃいませんかね
0303それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:02:26.04ID:3tOuKsCh0
有吉のラジオでは普通に薄幸がおまんこってハッキリ言ったけどノータッチやったぞ
0304それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:02:35.22ID:5OYIEVgGp
言葉狩り強まった時期に筒井康隆が断筆して言葉狩り側の人達と討論したりと
創作以外の場へ打って出た時に世間は「物書きが世間の決め事に物申すな」みたいな冷たい反応だったんだよな
0305それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:02:39.78ID:7OFkpTld0
お前なんて事言うんや
0306それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:02:41.81ID:W/cNRY6Wp
アホはオッケーやけど阿呆は出版コードに引っかかるて小林よしのりが言ってた
0307それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:03:49.95ID:XrAhwvHlF
結局自粛させてるだけだからな
ビートたけしとか生放送でも収録でもたまに禁止用語言ってるやろ
0309それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:04:20.66ID:Un29KQ8UM
言葉狩りホント気持ち悪い
0310それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:04:26.88ID:IPA5QBzFr
ほら見てみなさいよ
目がボーッとしてるでしょ
これキチガイの顔ですわ
0311それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:04:40.89ID:l2WADd+E0
>>305
貴様もう一度言ってみろ
0312それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:04:53.46ID:lqcQTIZM0
むしろ土木作業員のほうが禁止用語に聞こえるw
0313それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:04:55.48ID:4z1USziHM
>>308
テレビで聞かないと思ったらそういうことなんやな
0314それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:05:03.02ID:HYkaernt0
昔の土方は「よその土地からやってきて酒女博打遊びで
夜の街を出歩く荒くれ者」みたいなイメージがあったんや
せやから昔は差別用語として使っとる奴もおったし放送禁止用語扱いもあながち間違いとは言えんかった
今となっては土方に対してそんなイメージ抱いとるのはほぼおらんから
未だに放送禁止用語として固執せんでもええと思うけどな
0315それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:05:03.18ID:Un29KQ8UM
southcoreaを南朝鮮と読んじゃどうしていけないんだ
0316それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:05:32.09ID:JNLrTRLS0
>>312
差別的に多用したらそれも差別用語になるで
0317それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:05:53.42ID:Rii2wbcP0
土方の何があかんねん
悪いがめっちゃ尊敬というか感謝する職業やぞ
言葉狩りが過ぎるわ
0318それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:06:20.69ID:QG5dCTfd0
サッカーで誰かびっこひいてるかなんか最近言ってなかったっけ
0319それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:06:22.46ID:MURvmyWQa
土方バカにしてんじゃねーぞABC
0320それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:06:27.61ID:D35wWMNs0
生放送あかんとか解説者できへんやん
0321それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:06:38.91ID:jxu/W1/w0
松本明子は何て言って干されたんやっけ?
0322それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:06:51.03ID:lkeEz1mB0
>>321
おまんこー
0323それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:07:19.34ID:Yp7BFLKT0
ひ、土方
0324それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:08:26.13ID:W/cNRY6Wp
😫お満、子鹿にさわる
0325それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:08:33.21ID:XrAhwvHlF
ヨーロッパとかアメリカでは
わけわからん時に
「何言ってるのかわからないよ。中国語話者になったのかい?」
みたいなことを映画内とかでジョークで言ってたがこれ禁止になりつつあるっぽい

ショーシャンクの空にの吹き替えでも
テストに臨んだチンピラが
「全然わからなかった!アジアの言葉みたいだった!クソが!」
ってキレるシーンで特定の国や地方を連想させるものがなくなってた
「全然わからなかった!努力の意味なんてなかった!」みたいになってた
0326それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:09:32.21ID:XrAhwvHlF
>>304
なんだかんだ一般人より遥かに物事の重大ぶりにその手の人らははやく気づけるからな
0327それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:10:15.90ID:EjGAIVY90
>>85
あいのこって入らんのやな
昔なんかで聞いて謝罪されてた記憶あるんやけど
0328それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:10:29.60ID:VqsU80anp
>>325
署長に殺されるプレスリー気取りのにいちゃんやな
0329それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:10:41.30ID:5jqzrllQ0
百姓は別にええやろ…
農家も自分たちで百姓言うとるぞ
0330それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:11:33.18ID:N0IBOpKS0
土方って言われて傷つく土方っておるんか?
0331それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:11:55.85ID:JNLrTRLS0
>>329
黒人も自分達のことニガーって言ってるぞ
ワイも自分のことジャップって言ってるし
0332それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:12:18.51ID:jxu/W1/w0
>>329
差別用語のうちには被差別者自身が使うものも多い
0333それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:13:16.22ID:3UzVX3So0
差別主義者特有の過剰反応よな
見下してるからこそ禁止にする
0334それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:13:17.44ID:20TxkDuq0
>>330
おらんやろけどキチガイみたいな団体が強請りにくる隙を作るからな
放送禁止に至った経緯があるわけやし
0335それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:13:27.99ID:Gs8j6jvU0
代走さんとかもあかんくなりそうやな
0336それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:13:48.03ID:jxu/W1/w0
>>314
土木作業員が販売犯したニュースのスレなんかでは露骨に土方っていうレスが増える気はするから一定のネガティブなイメージとは結びついてるんやろな
0337それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:13:54.36ID:cdsS+voP0
>>335
0339それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:14:28.38ID:6/nu9XX60
>>85
「推し」って熱中し過ぎで周りの声が聞こえなくなるとこから来てたらしいな
0340それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:14:47.15ID:XrAhwvHlF
>>336
コンビニとかを直接あるいは間接的に語るスレとかでも
マイナスなこと言う時に使われてはいるな
0341それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:15:06.42ID:V/uDuD1H0
土方って言われて怒る土方おるんか?
0342それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:15:32.72ID:DfZFjBpra
でも糸井って近畿大学出てるんだよな…
近大出てドカタはないやろ
0343それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:16:29.75ID:XrAhwvHlF
>>342
たまにおるけど
野球選手にその大学相応の偏差値あると思ってる人はジョークなのかマジなのかどっちなんや
0344それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:16:40.75ID:MXmEt1dP0
ワイは土方くらいええやろって思うけど糸井は絶対別のやらかしもするからな
別にええやろくらいで済むあたりでコメンテーター系の仕事は無理って分かって良かったんちゃうか
0345それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:16:56.54ID:7Kbyp6G66
>>325
今どき生放送でチンチャンチョンするドイップさぁ…
0346それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:17:23.48ID:Bz93QuiHp
>>343
大卒野球選手10人いりゃ9人は中高大全て野球で通過してきた人たちやしね
ごく稀に一般の人がいるが
0347それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:18:19.14ID:4XdqZM+R0
土方って関西弁やと思ってた
0348それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:18:19.44ID:zWOhSc2Dd
百姓はまだわかるわ
百姓如きが武士に口出しするな!とかこの水飲み百姓が!って明確に差別に使われた歴史があるから
土方はインフォーマルなだけで何を過剰反応してるのかわからん
だったらチビハゲデブの方にもっとセンシティブになれや
0349それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:18:30.77ID:20TxkDuq0
>>344
リスク負ってまで使いたい人材なのかってのはあるわな
0350それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:19:08.30ID:TUBtVlRr0
土方やってる人間自身も土方って言うのにな
0351それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:19:38.79ID:0DzZt0mY0
鈴木誠也「もしプロでダメだったら、『トビ(職)』でもやろうかと思ってました。」

これはセーフか?
0352それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:19:44.42ID:g+13NPpLM
やっぱ沖田よ
0354それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:21:05.60ID:lkeEz1mB0
>>351
鳥谷や山口鉄也も鳶って言ってた気がする
0355それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:22:31.73ID:c0cKTAjya
東京はてめえみたいな百姓が来る場所じゃねえ!
新潟で米でも作ってろ!
0356それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:22:48.01ID:W/cNRY6Wp
元ヤクルトの本間は元鳶
元西武の森山は元ウェイター
0357それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:23:29.28ID:dki6FN6o0
クレームが原因なら関西弁が不快ってクレームにはどう対応するんや
0358それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:23:33.06ID:jxu/W1/w0
>>355
こち亀であったな
0359それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:23:36.51ID:UXsGetuUM
そもそも土方の何がアカンのや
第一土方やなかったら何て呼べばええねん
0360それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:23:43.65ID:QGqkL1v0d
>>85
百姓とか普通に何があかんのか分からん
0361それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:24:12.83ID:cB2ViKYo0
>>357
関西弁じゃなくて不快なのは関西土人ですよねって返す
0362それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:24:15.25ID:l2WADd+E0
>>348
ワイは先祖代々由緒正しいドン百姓や
0363それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:25:03.48ID:l2WADd+E0
>>356
元ヤクルト三輪はガソリンスタンド店員
0364それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:25:16.30ID:rtjy4ZR2M
土方だめなのかよ
0365それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:25:56.16ID:NlULqnhhx
糸井はマジで頭おかしい 勝手なことはべらべらしゃべるくせに人から聞かれたことにマトモに答えなかったりするし
ゲスト解説に呼ばれたときもはいいいえで答えられない質問にずっとはい...ってやる気なさそうに答え続けて放送事故起こしてたし
0366それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:26:23.70ID:YBL4TAZ/p
糸井「まんこってあかんのですか?」
0367それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:28:07.66ID:IEYkgttV0
金村がラジオでびっこ引くって言ったのは2回聞いたことある
2度ともアナが即座に訂正してたけど
0368それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:28:37.95ID:wxJUHQEmr
ドカタがダメとかそういう問題よりそのくらいはやめといた方がいいかなって発想に行かない糸井がヤバいだろ

まぁ野球で何十億稼いでるからええんやけどさ
0369それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:28:49.62ID:5QTkD1X80
>>316
それが問題よな
「土方w」
「メクラw」
とか使われてたから嫌なのかもしれんがどう呼ぼうと「嫌だ」「馬鹿にしてるんだろ」って言われたらどうしろって言うねん
0370それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:29:07.36ID:YjZOikGca
土方がアカンってもうお前ら視界に映るな的な差別やろ
0372それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:29:38.86ID:T9O5TR9U0
これ、ガイジやん
0373それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:30:56.66ID:2apjLKS40
>>191
誠也は鳶職って言ったで
0374それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:31:16.11ID:5QTkD1X80
ホームレスの事を「レゲエのおっさん」って言うよな?
あれは配慮しとるんか?
0375それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:32:09.34ID:NlULqnhhx
>>369
ドカタが差別用語として使われるのしらんのは常識無さすぎやろ
バカにするニュアンスがあるかどうかとかそういう問題じゃないねん
黒人のことクロンボっていってるのと同レベル
0376それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:32:53.68ID:oaWbBAle0
>>33
土工やで
0377それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:33:10.05ID:297isJx00
外人
土方
床屋八百屋魚屋肉屋
部落
ぎっちょ
つんぼ
めくら
びっこ
ここら辺普通に使ってる奴おるやろ🤔
0378それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:33:39.73ID:AFrV7WsI0
巨人の増田はチームで土方て言われてるんやろか
0379それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:33:46.20ID:7Kbyp6G66
>>371
ホームレスはあかんのか
0380それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:34:03.42ID:oaWbBAle0
メクラとかそういうのはまだなんとなく分かるけど土方がダメな理由がわからん
こういう言葉狩りってホンマくだらん
0381それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:34:13.39ID:MyteZTwW0
>>259
その為に変態糞親父っていう表記揺れがあるやん
0382それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:34:30.11ID:K+uwZaVtx
>>19
糞 がアウト
0383それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:34:42.38ID:MMKil4Ce0
色盲とか色弱もダメなんやっけ?
0384それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:34:43.50ID:Gut16+xc0
>>374
ホームレスはオッケーで
レスとかレスの人はアウトなんかな

線引きがめんどい
0385それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:35:14.33ID:oaWbBAle0
>>377
東日本の田舎やと部落って普通に集落の呼び名で使っとるやろ
0386それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:35:16.18ID:u0KuY2cu0
ベトナム人をグエンと呼ぶのも差別やわな
0387それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:36:06.24ID:PxLRkkCD0
>>75
ふっるい漫画みたいな黙らせ方してるやん
0389それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:36:46.61ID:NlULqnhhx
>>380
言葉狩りでもなんでもないわ 誰でもなれる仕事で肉体労働だからそういう仕事してて学がないやつを侮蔑する意味合いで使われてた言葉だからな 
0390それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:37:22.01ID:7Kbyp6G66
>>381
NGワードに配慮する文豪の鑑
0391それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:38:05.80ID:oaWbBAle0
>>389
それが土工になったり土木作業員になって何が変わるんよ
それに元々「〜方」って言い方は敬称やぞ
0392それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:38:50.97ID:8QjOMF0vd
ブラインドタッチをタッチタイピングに変えさせたのだけは絶対に許さん
0393それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:39:05.04ID:ksE+rAlRa
SASUKEのパルクール佐藤が放送禁止用語連呼しながら競技しているという風潮
0394それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:39:19.16ID:7Yewh++OM
変態うんち土木作業員
0395それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:39:26.60ID:s0dWi8co0
差別とか土方とかの前にまず糸井を解説とかラジオとかトークが必要な場に呼ぶなっていうツッコミは誰もせんのか
そもそもあまり喋らん上に声もボソボソしてるし内容もつまらんし絶対向いてないやろ
0396それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:39:27.38ID:u0KuY2cu0
>>391
ナチュラルに差別してる倫理観の無い奴がその言葉を吐こうとする時にちょいとイラッとしちゃうやろ
0397それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:39:31.75ID:5QTkD1X80
>>375
どこの地方やと常識なんや?
東京神奈川なら例えば
「お前今何の仕事やってんの?」
「土方です」
とかごく普通の会話で使うけどな

お前ら層だけの常識やないのか?
0398それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:39:40.79ID:iARSv/3m0
差別の意図がないことはわかるけどメディアはいっちゃだめってなるのも当然
0400それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:41:37.99ID:NlrNysQV0
銭湯も昔は風呂屋って言ってたもんなぁ
0401それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:41:43.14ID:NlULqnhhx
>>391
>>397
全国的に差別用語やろ
元はといえばお前らみたいな何かにつけて他人を見下したり差別するようなやつらがこういう言葉悪用したのがきっかけやぞ 
案の定ここのスレでも何が悪いんやとか意味不明なこと抜かすやつばっかりやし
0402それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:42:06.25ID:5QTkD1X80
>>398
メディアはうるせーキチガイが絡んでくるのが面倒だから言わない様にしてるだけやろ
0403それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:42:19.20ID:oaWbBAle0
>>401
見下しとるのはお前やん
0404それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:43:21.99ID:Bqpc0eKgF
ネトウヨが支那って言いたがるのは
明らかに馬鹿にしたい意図からだしな
0405それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:45:16.96ID:297isJx00
バカでもチョンでも使えるカメラ
0406それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:45:25.87ID:b9vpPx4ia
こういう発言があってクレーム入ると、放送局は人権啓発放送を流さないといかんのよ
反省してますって意味合いも含めてな
0407それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:45:34.51ID:5QTkD1X80
>>401
お前はなぜそんなに興奮しとるんや?
普段から差別されとるんか?
0408それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:45:40.09ID:MA2ILrFpd
どこまでならいいん?
肉体労働はOK?
0410それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:46:13.31ID:f7cZENEP0
昔の新外国人選手来日した映像見たら普通に外人って言ってて草
0412それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:47:33.53ID:JNLrTRLS0
>>385
そら元は普通の用語やし
地方みたいなもんよ
ただの用語が現在進行形で差別用語化してる
0413それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:47:48.26ID:j6MrhDEGr
21世紀にハードゲイと名乗ってた芸人がいた事実
0414それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:47:50.89ID:1q65CDUH0
>>404
お前もネトウヨてバカにしとるやん
0415それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:48:10.52ID:4HO0ieOld
びっこひくは使ってまうなぁ
0416それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:49:37.52ID:jnoIPhc1a
>>259
もう気が狂うほど気持ちええんじゃ←これもアウトらしい
0417それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:50:14.61ID:/KxlQcCV0
あくまで放送局だけの決まりやからな
0420それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:50:39.90ID:u0KuY2cu0
ここまでスレが進んでるけど糸井に悪意が無いことは大前提やね
糸井ってあれで繊細だから落ち込みすぎてないか心配でもある
0421それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:51:46.85ID:x4gt2BGxp
>>419
ほんまやで
0422それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:53:21.77ID:4bH254uE0
この人昔いた会社の元鳶の先輩にめちゃ似てる
見た目から性格から
0423それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:53:53.31ID:1q65CDUH0
>>419
差別しながら差別してるって言ってるのがおもろいだけよ
0424それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:55:00.64ID:0h21UmgA0
>>423
0425それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 11:56:14.21ID:zo5EO0OXa
鬼の副長定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況