X



オープンワールドゲーて廃墟設定多すぎない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:22:21.68ID:COnTtY670
ブレワイもウィッチャーもfalloutもゲームの都合で廃墟ばっかやん
だからGTAに勝てへんのよ
0002それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:23:50.04ID:0Zd3/xtua
全部古いゲームで草
ジジイかな
0003それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:24:40.32ID:lqSGIJ930
ウィッチャー?
0004それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:25:06.63ID:COnTtY670
>>2
赤ちゃんかな
0005それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:25:14.33ID:Z/wB/c8za
労力考えろよ
それ以外を全て捨てるか実在都市トレース以外だとまともに作れんわ
0006それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:25:24.71ID:eWcYxVSw0
GTAも全然建物入れんし
0007それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:25:46.00ID:YU/a1Kt70
そいつら全部原神以下やな
0008それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:25:57.81ID:EucWQ2i90
skyrim
RDR2
cyberpank
0009それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:26:29.53ID:COnTtY670
>>7
中華ゲーはなんかやる気起きんわ
0010それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:26:39.06ID:YDwN7QRS0
GTAもあるだけの建物のが多いやろ
0011それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:27:41.96ID:COnTtY670
オブリビオンのシロディールはガチ巨大やったわ
あんな感じでええねん
0012それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:27:45.85ID:e147J23T0
龍が如くをオープンワールドにすればええんやな
0013それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:28:19.23ID:8XLCsfYka
そういやウィッチャーって新作でないの?
0014それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:28:50.41ID:YDwN7QRS0
>>11
シロディールはNPC少なすぎや
モブでええからもっと欲しかった
0015それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:28:52.36ID:LnPOVChh0
>>7
原神はブレワイ以下
0016それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:29:02.60ID:w3+hB6rr0
アサシンクリード!
0017それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:29:09.24ID:COnTtY670
>>12
流石に歌舞伎町だけは狭過ぎる
0018それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:29:10.28ID:+V2F5yh20
でもNPCがいっぱいいたところで出来ることが増えるわけじゃないから
廃墟にしといて所々に小さい集落があるくらいが自由度って意味では丁度いい
0019それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:29:52.53ID:XB7WoQfW0
RDR2がちょうどええ
0020それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:29:59.21ID:COnTtY670
>>16
街だけはほんとに巨大なのはええな
あとは本当に面白さだけや
0021それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:30:52.51ID:jI5AOC0UM
AI進化してるしNPCが好き勝手喋るオープンワールドそろそろできるんちゃうか?
0022それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:32:14.08ID:yNRE2aej0
AI生成やったら建物の中まで作れる気がするけどな、むずいんか
0023それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:32:15.56ID:/nALptgBa
>>4
はぶぅ
0024それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:32:15.75ID:COnTtY670
>>21
でもそれが面白いてわけちゃうからなぁ
例えば現実世界の住人が面白いて訳やないやろ
0025それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:32:22.19ID:yu3AanfA0
オープンワールドに求めてる事何も理解してないよな
人いねえスカスカな土地探索しても面白くねえんだわ
0026それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:32:34.50ID:Ptgpg/p+r
入れるところはほぼないけどサイパンのナイトシティの作り込みはガチ
あんなもんを前世代機で出そうとしたのはガイジ
0027それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:32:41.82ID:NikjPAbzr
建物入れないのはクソって言うけど、全部入れるようにされても疲れる
0028それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:32:53.47ID:MO1kLdX40
stalkerって最初の構想だとNPCが勝手にエンディングに辿り着いちゃう感じだったと聞いた
0029それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:33:11.51ID:10p75c7D0
>>25
FO4やったけどその意見には同意出来ないわ
0030それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:33:38.57ID:ZafPWLG20
ビル街全部の建物の最上階まで全部の部屋入れるゲーム作って欲しい
0031それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:33:42.78ID:COnTtY670
>>27
わざわざ全部入らなくてええねん
店とかぐらいでええわGTASAみたいに
0032それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:34:00.89ID:Ptgpg/p+r
マップの広さよりもロケーションの豊富さの方が欲しいわ
ツシマはようやっとる
0033それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:34:04.04ID:/AmasJJfa
ぶっちゃけ街を凝って密度高いと移動ダルくなりそうなんだよね……
0034それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:34:44.27ID:YDwN7QRS0
緻密に作られたマップがほしいならデウスエクスやれや
面白いぞ
0035それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:34:53.37ID:VFeKAAx00
falloutはむしろ世界観的に廃墟にミュータントが徘徊してないとおかしいやろ
0036それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:34:55.94ID:/AmasJJfa
オープンワールドに重要なのは探索だろ
廃墟こそ探索向きなんよ
0037それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:35:33.87ID:COnTtY670
>>29
fo4はまずロケーションがあんまオモロくない
0039それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:36:24.02ID:t877yRbQ0
GTA5シームレスに入れない所多すぎやわ
0040それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:36:26.02ID:/AmasJJfa
>>37
FOは小さなロケーション多くて探索したくなるようなゲームやけど
ああいう世界が合わない人には合わないだろうな
0041それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:36:55.26ID:COnTtY670
>>35
それは3だけやろNVと4はほぼ壊滅しかけとるし
0042それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:37:04.37ID:G8doPC6i0
aiのマップ自動生成とかが進歩すればそのうち全部の建物にシームレスに入れるサイバーパンクが作れるやろ
0043それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:37:40.79ID:AnXd85cP0
>>32
ツシマも景色一緒じゃね?
0044それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:37:50.18ID:LpehzTdg0
逆にGTAはゲームの都合で "廃墟じゃない" んやろ
悔しかったら廃墟にしてみろよ
0045それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:37:53.18ID:COnTtY670
>>40
いやまず4は前提としてロケーションが面白く無いというか普通におもんない
0046それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:37:57.20ID:9YDQn+myd
>>39
saがオーパーツになっとるよな
0048それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:38:01.98ID:lqSGIJ930
廃墟度で言うとホライゾンが一番やな
かつて存在した高度な文明が滅んで原始時代レベルに後退した世界ってありがちな設定がグッド
0049それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:38:25.92ID:q1RE9ki30
UBIのゲームすき
0050それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:38:40.25ID:COnTtY670
>>36
別に廃墟じゃなくてもできるのでは?
0052それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:39:01.25ID:10p75c7D0
>>48
ホライゾンって中世近世ヨーロッパ風とも違う世界観だからゲームでは唯一無二よな
0053それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:39:16.19ID:NikjPAbzr
fo4くらいの密度でええけど街とvaultが少な過ぎ
リベットシティや
0056それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:39:42.83ID:YDwN7QRS0
>>40
メモや小物の配置で示唆される小さな物語がたくさんあるんよな
0057それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:39:47.68ID:U9l/YyrWM
なんでもかんでも入らせろとは言わんけどマップの広さとかグラとか売りにするわりに引くほど入れる建物少ないGTA5はどうかと思った
0058それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:39:56.37ID:COnTtY670
>>49
ほんとマップだけは好きやマップだけは
0059それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:40:27.90ID:EEaDwLkid
イッチの満足するように製作したらモデリングとマッピングだけで30年くらいかかりそう
0060それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:41:36.30ID:COnTtY670
>>53
リベットシティは正直もっとデカくてええやろ
なんから船の外に町があっても良かった
0061それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:42:07.05ID:U9l/YyrWM
実際フォールアウトってすごいよな
発見するロケーションひとつに大抵クエストなりちょっとした笑いどころが用意されてるオープンワールドとかベセスダ以外ほとんど作れてねえ
0062それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:42:15.05ID:vfc3uedF0
GTAも建物入れんし廃墟みたいなもんや
0063それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:42:23.06ID:e147J23T0
アメリカ全土が舞台のfoやりたい
0064それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:42:26.39ID:Ptgpg/p+r
>>52
部族の説明をもっと丁寧にやってほしかったわ
カージャとかオセラムとか特に意識することなく1クリアした
0065それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:42:30.46ID:4JiiKzdbM
オブリビオンの街はかなり好きだった
スカイリムもそれなりやったけどあんまり好きじゃない
一番好きなのはキチガイ島
0066それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:42:50.76ID:COnTtY670
>>59
ワイはGTASAをグラアップした感じだけでええわ
それ以外ぶっちゃけ元めんオープンワールドはSAで完成されとる
0067それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:43:06.44ID:OmtXVpwV0
スターフィールド「惑星1000個以上あるで!」

ワイ「あっ…」
0068それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:44:17.07ID:COnTtY670
>>63
100年後とかになりそう
0069それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:44:30.08ID:10p75c7D0
>>61
ベセスダは今は技術力はないとは思うがQuest関連の物量は頭おかしいわ
もう11年経ってんのに未だスカイリムを超える自由度高いロープレ出てないしな
0070それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:44:45.58ID:ZafPWLG20
今どきグーグルアース使ってキャラクター配置してバトルするゲームあってもええやろ
0071それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:44:57.78ID:9obKv5JI0
>>35
FO76っていう大体のプレイヤーがミュータントで核打つのがエンドコンテンツなゲームがあるらしい
0072それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:45:06.84ID:NikjPAbzr
ホライゾン1はいい感じのフィールドだったのに、2は赤カビがうざくて嫌い
0073それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:45:34.63ID:COnTtY670
>>69
ぶっちゃけ前作のモロとかオブリのほうがすきや
田舎過ぎる
0074それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:46:16.00ID:9Ad04S6L0
FF15は新宿自由に歩き回れるから神ゲーなんやろなぁ…→
0075それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:46:40.75ID:vfc3uedF0
ベセスダはNPCの関係性とかの設定まで細かくてビビる
0076それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:47:04.54ID:3IAu1NCoM
GTAってオープンワールドなの?
0077それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:47:12.81ID:NikjPAbzr
>>74
できないことをやろうとした結果があのザマよ
持ち味を活かせ
0078それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:47:19.82ID:ka4pM5wdF
GTA5は立派やなぁとなる建物も大概入れないからなぁ
6ではそういった場所も全部いけるようになるんやろうなワクワクしますね!
0079それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:47:52.46ID:COnTtY670
>>76
少なくともフォールアウトがオープン扱いされてるしオープンやろ
0080それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:47:59.98ID:zIIAKrgId
ただただ東京で生活するゲームをやらせてくれバトルとかはいらん
0081それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:48:02.53ID:aasFuUof0
リアルな街を動き回れるゲームってあんまり無いからGTAが評価される
0082それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:48:05.42ID:10p75c7D0
>>78
ぶっちゃけ建物に入ってなにすんねん
エレベーターで移動するのとかダルいだけやん
0083それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:48:26.99ID:QLG4I7zaM
ちょっと分かるわ
アサクリはシンジケートが一番楽しかったし
街中動き回って人殺したらマーダー!とか叫んで逃げたり追われたりのが楽しい
0084それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:48:55.81ID:axTxQlqDM
>>23
名人やんけ
0085それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:49:11.72ID:L8a7uAZu0
GTA5は景観が美しくてドライブしてるだけで観光してるみたいで楽しかったな
0086それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:49:26.64ID:t877yRbQ0
>>82
レストラン入って意味もないのに飯食うそういうちょっとした所作が楽しかった
4ではできた買い食いもできない
0087それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:49:40.51ID:ycjImU1f0
建物よりプレイヤーがNPCに対してとれる行為が多いほうがええわ
ウォッチドッグス2でハッキングしまくってNPCに迷惑かけるのすげー楽しかった
0088それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:49:42.42ID:lqSGIJ930
>>67
自動生成やね(ガッカリ
0089それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:49:54.26ID:ka4pM5wdF
fo4が7年前rimが11年前という事実
0090それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:50:28.09ID:T2ikJuH0a
>>83
アサクリはマップが広くなる程殺す一般人もどんどん増えて虚しくなってくる
0091それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:50:46.64ID:L8a7uAZu0
未だにFallout3とスカイリムを超えるゲームが出てこないのってなぜなの
0092それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:51:38.91ID:COnTtY670
>>87
あれオモロイか?マップは好きだけど
0094それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:53:44.48ID:COnTtY670
>>91
TESはぶっちゃけ一長一短やけどスカイリムが一番オモロイとは思えんわ
0095それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:54:22.99ID:ycjImU1f0
>>92
交差点で車ハックして事故多発させたり警察に嘘の通報して一般人捕まえさせたりするの楽しかったで
あとドローンで爆撃するのも面白かったわ
遠隔操作やから手配されんでやりたい放題やったし
0096それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:55:23.48ID:ctnjo/0r0
その方が楽だから
0097それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:55:32.91ID:5g2bJwltd
エルデンのコピペ廃墟見たら発狂しそうやな
0098それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:55:34.85ID:nQIBQ1bD0
ゴーストワイヤーは人がおらん街の雰囲気が良かった
0099それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:56:08.11ID:NikjPAbzr
ベセスダは世界観とキャラクターの構築が上手い
ゲーム自体は普通
0100それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:56:15.17ID:79EXfecoa
オープンワールドって人類居住区域少な過ぎない?
0101それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:56:45.76ID:9obKv5JI0
>>88
スターフィールドノーマンズスカイと違って自動生成じゃない!ってアピールしてたのに結局自動生成やったんか
0102それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:56:47.20ID:COnTtY670
>>97
エルデンもクリアしたけどキツイわ
ダクソ1のマップ広くするだけに、良かったのに
0103それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:56:52.02ID:KEzLCb6ca
サイバーパンクやれ
町並みだけは神やぞ
0104それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:57:37.28ID:S5joUPS90
GTAてショップ以外は入れない箱が並んでいるだけやん
0105それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:57:46.68ID:10p75c7D0
>>100
それはオープンワールドに限らん
RPG全般に言える
0106それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:57:50.24ID:Nvf/uunB0
イッチが伸ばそうと多レスしてるけど否定ばっかやから誰も語りたがらないやん
0107それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:57:53.92ID:jPJKNxB30
GTAはハリボテの箱が置いてあるだけやん
0108それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:58:05.26ID:yNRE2aej0
やっぱりAI生成では魅力的な街並みや魅力的なキャラクターは作れんのかなあ
0109それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:58:20.87ID:Yp5NEG6Ba
サイパンは開発段階であったウォールラン残してたら最強のオープンワールドやったな
0110それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:58:59.54ID:q1RE9ki30
ubiが堅実なオープンワールドつくりつづけてくれるのありがたい
0111それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:59:23.64ID:M2jVKtnR0
サブクエから消化しよっかな♪

「このサブクエはメインクエストをクリアしないとできません」

は?しね
0113それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 16:59:50.42ID:cRaM7+IE0
ゲーム体験はインファマスが最高だったわ
0114それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 17:00:07.14ID:xFd67pBo0
スカイリムの街拡張mod入れるとだいぶ賑やかになるぞ
0115それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 17:00:13.59ID:COnTtY670
>>109
ジョン・ウィック以降のストーリーをまずなんとかしろ
0117それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 17:01:19.68ID:9obKv5JI0
なんかオープンワールド風のゲームは多くてもしっかり作り込んだの最近ないから詰まらんわ
はよFactorioから追い出してくれるようなワクワクするゲーム出してくれ
0118それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 17:01:27.77ID:lqSGIJ930
>>101
そんなアピールあったっけ?
かなりプロシージャル使っててデカい都市は4つらしいけど
0119それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 17:04:20.88ID:hZAOUDDga
サブクエ「◯◯を◯匹倒せ!」
サブクエ「◯◯を◯個取ってこい!」

死ね😁
0120それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 17:04:44.48ID:z31soBOg0
ポケモンSVの街はいかんやろ
0121それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 17:05:53.04ID:9obKv5JI0
スターフィールドよりRed Fallの方が楽しみや
0122それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 17:07:09.48ID:HvZpVj9Yd
オープンワールドのメインシナリオクリアしたことないわ
0123それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 17:07:11.69ID:eQ/OB6Q30
作り込んでも採算取れんから仕方ないやろ
すぐネガキャンされるからな今の時代
0124それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 17:07:28.92ID:pBtWByBp0
>>121
あれマジでどんなゲームなんか分からん
同じxboxスタジオのグラウンデッドみたいなCOOPオープンワールドなんかな
0125それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 17:07:32.60ID:OyNlF5BEd
ポケモンは中にすら入れないからな
0126それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 17:07:34.62ID:3jC0fAR50
ウィッチャー3人気やから手出してみたけど30分やってもっさりに耐えきれなくてやめたわ
0127それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 17:08:20.53ID:f7jDF27Ga
>>123
今考えるとドラゴンズドグマは正解やった
出した時期が悪かった
0128それでも動く名無し垢版2022/12/07(水) 17:09:55.84ID:COnTtY670
>>123
採算取るならソシャゲでもやるべきやろうけど時間食い虫過ぎるんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況