X



上司「セルを結合して中央揃えするな!」←なんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:26:15.66ID:thhH5n940
なんでなの?
0002それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:27:44.62ID:7CNHOZy+a
神エクセル
0003それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:28:16.89ID:26EUg7dfM
ブルァァァ
0004それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:28:29.19ID:mGr/MLryr
結合する奴は大体無能
0005それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:29:36.29ID:WJFz4BCx0
スクリプト動かすわけでもないならええやろ
0006それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:29:59.06ID:XkihjUbL0
扱いにくくなるからや
0007それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:31:06.03ID:PkTBevDPd
印刷用のシートなら問題なし
データベースとして使うシートでやるのは無能
0008それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:31:29.03ID:FdFGQgWYa
結合せずにセルを大きくするやつなんなの?
結合の方がええやろ
0009それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:31:38.03ID:VX3orwFb0
完全体になりさえすればね
0010それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:31:58.45ID:ngBoUzKb0
デジタル庁もCSVとかJSONにするとき面倒くせえから結合すんなって言っとる
0011それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:33:06.77ID:OaGmFTQl0
そんなに邪魔なら結合機能なくせばええやん
0012それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:33:09.84ID:Iuaa+vFF0
ちくしょーっ
0013それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:33:22.73ID:UwyFqM4Qd
使い方によるやろ
0014それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:34:16.78ID:qTlcemSd0
ドキュメントなら別にええやん
そもそもドキュメントに使うなという話なら知らん
0015それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:34:46.83ID:jSdgwh6hM
統合セルって内部的には1番左上のセルにしか値が無いんやってな
それも地味にクソっぷりを加速させとる
0016それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:34:56.98ID:P1hwBaJ7a123456
ダメだったのか
0018それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:35:41.54ID:KBA9VAyMd
テーブル使えよ
0020それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:36:35.95ID:200/gEO7a
Excel方眼紙の便利さに気付いてからずっと使ってる
0021それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:37:01.63ID:dbKgL9SZ0
普通左に寄せるよね
0022それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:37:05.80ID:NNwcxS8Ja
気が付いたら方眼紙になってそう
0023それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:37:24.50ID:Vo3vNUKF0
文書印刷するだけならええんちゃう
0024それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:37:54.47ID:QYme1LDrd
結合はガチの無能が使うもの
0025それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:38:02.62ID:xGs1jqeud
結合した方が見栄えええやん!
0026それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:38:58.59ID:rnkrbB0F0
セルを結合して中央揃えのワイ憤慨
0027それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:39:08.51ID:4FNSKxA1a
セルの幅ゼロにして消したつもりになってるクソ上司死ねや
0028それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:39:09.68ID:1SkBbKEA0
データとして扱いにくいから
0029それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:41:05.87ID:zaSx+dLhM
これいかんの?
ワイやりまくってる😭
0030それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:41:38.45ID:BxGtxyKl0
非正規化するから
0031それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:44:18.66ID:5M84Uj2+M
セルを結合して中央揃えのアイコンの位置に選択範囲内で中央のアイコンを置いてほしい
0032それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:44:55.56ID:lqBUKiWLd
これする奴関数無能すぎ
仕事のしやすさより、自分の好きな見栄えの良い書類優先する奴だから一緒に働きたくない。
0033それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:45:52.60ID:1WyRiubrd
上司「セル?結合?」

これが真実
0034それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:46:04.54ID:a7K/pBnCM
>>10
CSVにするな
0035それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:46:42.45ID:CRFPaEWt0
書類提出のテンプレートならまだ許せるけどデータでやるのはクソガイジ
セルを小さなマス目に設定して結合しまくってデータ作るやつはガイジオブガイジ
0036それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:47:18.44ID:JWQpTH3i0
セル結合は共有になってると出来ないことを知ってるヤツは社会人定期
0037それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:49:05.91ID:QmO0Jpz5d
>>26
これ横ではできるけど縦でできんの腹立つわ
0039それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:51:36.96ID:8SjbuhNN0
その場限りの資料だったら別にいいけど使い回し前提のやつでそれやられるとクソ
0041それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:52:24.53ID:MHGqp8vE0
言うて関数使わないただのしりょうとかやったらまあええやろ
0042それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:53:28.42ID:8xCaFBSOa
関数使わない資料作りにエクセル使う必要あるんか?
0043それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:54:04.85ID:QmO0Jpz5d
>>42
Wordがクソやからな
0044それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:54:25.85ID:w9k9nNwJH
枠線消すのにセルを白で塗りつぶすヤツと
書式設定で白罫線で潰すヤツもガイジや
0046それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:54:37.53ID:XBs78kKva
デジタル庁がエクセルでのデータベース作成ルールみたいなの自治体に通知してたで
あれもっと周知して義務化してほしい
0047それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:56:02.10ID:gBD4Vs210
別に単発のExcelならどうでもいい
テンプレや流用前提のもはやめろってだけや
0048それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:56:42.62ID:CRFPaEWt0
>>44
特に理由もなくセルを白くするガイジもなんとかしてくれ
あれ透明に一括で戻すのどうすればいいんや
0049それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:56:57.28ID:1IysuPL60
関数「結合してるセルは参照できないんや😢」←こいつが悪いよね
0051それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:58:24.28ID:+8d2O6p4M
結合の何があかんのか分からん
修正する時多少手間はあるかも知らんが1分もかからんやろ
0052それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:58:35.75ID:XjyOt2hp0
Excelの使い方知らん人は多いで
そもそも上司はパソコンすらうまく使えんぐらいや
0053それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:59:06.68ID:nB658oi1a
そもそも他のファイルに使うなら、フォーマット作れや
0054それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 12:59:52.66ID:aviJN5tnp
別なプログラムで読ませる時参照先の指定がややこしくなるねん
0055それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 13:00:16.25ID:ynXt1wfcd
シートコピーしてシート名を変えたろ!←まだ許す
スペースは消したり消さなかったりしたろ!←殺す殺す殺す
0056それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 13:00:37.26ID:OX90Qb2qp
結合なぞ使ってんじゃねえ!
0057それでも動く名無し垢版2022/12/08(木) 13:01:21.10ID:aviJN5tnp
公式に廃止してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況