X



W杯公式アカウントが野球批判「ブラボー以外に流行語大賞はあり得ない」 2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 14:12:35.91ID:i34bQy2rM
   今年の「新語・流行語大賞」は12月1日に発表され、プロ野球・東京ヤクルトスワローズの4番バッターで令和初の三冠王に輝いた村上宗隆選手を指す「村神様」が大賞に選ばれている。

   しかし、堂安選手が8日のツイートで待ったをかけた。

「流行語大賞ってもう発表されたんだっけ? ブラボー以外ある?」

   投稿には、「ブラボー」の生みの親、長友佑都選手とともに日の丸の旗を手にして勝利の雄叫びをあげるツーショット写真が添えられている。

   長友選手はグループリーグ第1戦の日本対ドイツ戦で、格上のドイツを相手に2-1で勝利をおさめた後、試合後インタビューで「ブラボー、ブラボー!」と大絶叫。その後の試合でも長友選手はブラボーを連呼し、一躍流行ワードとなった。

   長友選手は堂安選手の投稿を引用し、笑顔の絵文字とグッドマークの絵文字を添え「ブラボー」とツイート。吉田選手も同じく反応し、「いや、"ブラボー"以外ありえないよ」と呟いた。

   さらには、W杯日本語公式アカウントも堂安選手の投稿を引用し「ブラボーじゃないんですか?」としている。

   これらの投稿には、「私の中の流行語大賞はブラボーです!笑」「W杯が、もう少し早く開催していたら ブラボーでしたね」「ワールドカップが夏に開催されていたら、村神様といい勝負だったかもしれません」など共感するサッカーファンの投稿が相次いでいる。

   一方で、野球ファンとみられる一部のユーザーからは、「一応村上宗隆のことも考えて欲しいなって思った」といった反応も。

   とくに、W杯公式の投稿に違和感を抱いたユーザーは少なくなかったようで、「ねえ、これ村上選手に失礼じゃない?」「公式までやるのはさすがに不快」「選手間でならまだしも公式が言うんか、普通に配慮足りないし失礼」とのリプライが相次いで飛んでいる。

2022年12月09日11時34分
全文はソースでご確認ください。
https://www.j-cast.com/2022/12/09452120.html

前スレ
W杯公式アカウントが野球批判「ブラボー以外に流行語大賞はあり得ない」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1670558908/
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:14:15.82ID:O94RF94VM
パファンは吉田のサヨナラ2ランのが印象強いんやが村神様って何?
0665それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:14:17.80ID:vx3B+rNHp
https://i.imgur.com/6p1cvHo.jpg
集計期間内に何か流行らせれば良かったのでは?
サッカー関連なんもないやん
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:14:20.05ID:cXPcx1tHr
ゴミ拾いでいいじゃん
0667それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:14:27.29ID:lWtFEtRH0
すまん村上様ってなに?
0668それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:14:32.36ID:dHD07HPO0
>>623
宮根はどの流行語が大賞取っても自然な流れで統一教会に話題を繋げそう
0669それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:14:32.71ID:KFXPzx08M
>>600
カタールやワールドカップとイタリア語に何か関係性ありますか?
0670それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:14:38.57ID:3Ojno4Fmp
>>650
また勝てない理由やね😂
マイナーでもメジャーでもサッカーは一生優勝できないし君の負けや😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
0671それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:14:49.76ID:NDY62XEcM
PK外してブラボーしかない!と浮かれているアスペがキャプテンじゃなきゃベスト8行けたかもな
0672それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:14:52.71ID:/kCNAwc80
>>574
森羅万象やから流行とかないぞ
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:14:59.22ID:NV3CQoUI0
>>357
エンゼルスって金満球団やぞ
筒香がいた球団とか貧乏だった
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:15:09.40ID:2JNt/Tixa
>>665
野球枠ひとつも流行ってなくて草
0676それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:15:11.84ID:mUcI30bF0
サカカスは凄えよ
控えのスペ冨安、契約期間残り1年なのに大したオファーも来ず残留した鎌田で楽しめるもんなあ
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:15:14.56ID:Ksra9Q/Ap
>>8
消してくださいよほんまに…
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:15:52.35ID:rkzURB9v0
>>665
今年冬季五輪やったよな
なんかあったような気もするけどノミネートするほどじゃなかったか
0679それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:16:04.54ID:qNbznbaW0
全てのものにはルールがあるのにそれを破ろうとするなよ
ブラボーがそれほどのワードなら対象期間の2023年の流行語大賞になればいい
0681それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:16:25.37ID:2t68gNtx0
ベラジョン吉田の煽りは置いといてTikTokでどっちも検索してみたら結果出てたわ
0682それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:16:26.94ID:2JNt/Tixa
>>670
あぁ優勝狙えるのはマイナーかつ世界大会で他国が本気出さへん場合限定やな
そんなスポーツあったら笑えるんやけどな😁
0683それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:16:29.06ID:VBnseTNa0
>>661
分かる
ワイ平日朝から始発で高校野球見に行くようなオタクやけど
自分の気になる高校の試合終わったら帰りたくなるもん
甲子園でもそうやわ、プロ注もいないし強くもないチーム同士の試合だと普通に寝る
0684それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:16:43.18ID:CyiQCklu0
ブラボー(笑)なんていい年して赤い髪のおっさんしか言ってないやんw
0685それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:16:54.47ID:KzHF0Hmy0
>>612
大谷出てるからある程度とれると思うけど、どうやろな
0686それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:17:05.32ID:BMxZMYZva
村神様とか流行ってなさすぎて流行語以前の問題やん知らんのも無理ないやろ
流行語大賞とか誰が決めたか知らんが気持ち悪い奴やな
0688それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:17:45.57ID:RmcSKcqI0
>>665
野球枠が特別にあるのもやばいしここから村神様が選ばれるのもやばい
日本のメディアってどんだけ野球ゴリ押しするんや
0689それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:17:47.95ID:xPf13O4m0
>>661
それサッカーの事やないかーい🤣
0690それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:17:48.21ID:72ZbSdC40
使いやすさでどう考えてもブラボーに軍配上がるわ
0691それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:17:50.92ID:7dz6+ah0d
>>612
実際国内組オンリーのオリンピックすら40弱でこれより上がコスタリカ戦しかないから相手にならんと思うけどな
0692それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:17:51.19ID:Ps7jhMkTM
あんなPKにブラボー言うてるんやから程度は知れてるよ
0693それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:17:59.97ID:3Ojno4Fmp
>>682
ねね、サッカーで勝てない言い訳を並べるのはやめて
いつ日本代表が優勝できるか教えてくれないかな?🤔
教えてくれないってことは君も日本が一生優勝できないって心で理解してるってことやんな?😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
0694それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:18:00.20ID:ibnCIMk00
残念ながら実際は全然ブラボーじゃないんだよな
そのせいもある
0695それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:18:01.24ID:LS3vK3qVp
あんなショボいPK見せといてブラボーねえ
0696それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:18:03.07ID:Iq+JhKGEp
>>665
世の中のスポーツ野球しかありません!って断言してるのが草
0697それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:18:19.00ID:kqZMO30Rd
そらそうよ
0698それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:18:39.31ID:HYLgNa+ld
長友がブラボーの生みの親ってなんやねん
0699それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:18:46.38ID:md/MxpWx0
村神様←知らない
三冠王←知らない 
村上宗隆←知らない
東京ヤクルトスワローズ←人生で一度は聞いたことはある
巨人←知ってる


野球に興味ない一般人の知名度ラインってこんなもんやろ??
そら一番上なんか誰も知らんわw
0700それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:18:48.87ID:lQ04qrkWa
アーニャしごといきたくない
0701それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:18:50.58ID:HFKNKaDtx
>>645
競技人口多いなら優秀な人が日本のチームに大勢いてもおかしくないのにベスト16止まりなんか
世界は凄いんやなぁ
0702それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:18:53.99ID:J25RSfAad
なんでこれのスレ立たんのや



【水原一平通訳が語る】大谷もサッカーW杯熱狂“らしい”感想「PK戦は急にHR競争で決着みたいな感じ」 12/9(金)

世界中でサッカーW杯が盛り上がっていますが、翔平もコスタリカ戦など、見られる時間帯の日本代表の試合は見ていました。僕は子供の頃にサッカーをやっていたこともあり、日本戦以外の試合もほぼ見ていて、毎日、けっこううるさく言っていたので、その影響もあったのかもしれません。

一緒にではないですが、決勝トーナメント1回戦のクロアチア戦も次の日がオフだったので試合終了まで見ていたようです。日本はPK戦の末に惜しくも敗れましたが、試合後の午前2時40分過ぎに

「PK戦になったら急に別競技だよね。野球でいったら急に本塁打競争で決着がつくみたいな感じだね」

というLINEが届きました。翔平らしい感想ですよね。本人も言っていますが、翔平はサッカーの戦術、ルール、選手についてそこまで詳しくありません。ただ、リフティングはうまいですよ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/05c01bfeb2036da5d16931c39b8a356e6d61e767
0703それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:18:56.96ID:a2HI/9ybp
ブラボーも誰も言ってないやん
0704それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:18:58.18ID:rouLDzSmp
4年に1回の事やし譲ってもええが時期が悪かったな
W杯って毎回冬やったか?
0705それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:19:04.54ID:X0Zq8qFV0
失礼なのはマイナースポーツの野球定期
0706それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:19:25.96ID:VBnseTNa0
絶対大丈夫ならともかく
村神様って誰か言ってる?
0707それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:19:30.66ID:cVwmzS/uM
>>696
金にならんものに企業が投資するわけないから
人気の無さを嘆けよ
0708それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:19:42.45ID:MLKeAjd/0
調子こいてるとまたサッカー人気なくなるぞ
0709それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:20:03.67ID:sHqy4XZcd
村神…?誰?
村上雅則のこと?
0710それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:20:07.40ID:Nm40y8Gz0
>>706
焼き豚的には流行ってるらしいでw
0711それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:20:09.91ID:ezmVDQcAM
>>655
今回のサッカーの盛り上がり見て流行ってないって言い切れるのすごいな
0712それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:20:18.05ID:6keuopltd
まだサッカーの話してんのかこいつら
日本負けたらもう誰も興味ねえよ
0713それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:20:24.01ID:gGxkc8+eM
>>705
日本じゃサッカーの方がマイナーなんやけどな
0714それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:20:33.94ID:2JNt/Tixa
>>693
サッカーが「マイナーかつ世界大会で他国が本気出さへん」スポーツになる未来が見えへんからなぁ
正直にわからんというのが答えやな😁
0715それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:20:40.90ID:anl+QSS+a
ブラボーなんか流行ってないけど
0716それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:20:43.37ID:+Y9XXa0H0
焼き豚は流行語大賞にいくら払ったの?
0717それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:20:50.49ID:jYXDtdIO0
長友がブラボーじゃなくて村神様って言えばなんの問題もなかった
キーパーが村田修一なら良かった
0718それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:20:55.97ID:xPf13O4m0
>>688
金になるから仕方ないでしょ
0719それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:20:56.97ID:/FRsI7s10
>>702
何回も立っては一平の大谷とLINEしてる自慢乙で片付けられとるで
0720それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:20:59.62ID:45JfF7+ja
ブラボーを流行語にしたいなら優勝するか最低ワールドカップの最高記録のベスト8以上まで行ってないとお話にならんと思うわ
選手が頑張ってたのは事実やけどいつも通りやん
0721それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:21:11.08ID:Lgz2JAVC0
本当によく口にされた言葉をガチで選んだらめちゃくちゃ辛気臭くなりそうやな
0722それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:21:18.25ID:GHQmJCHi0
マスコミ「もう野球の時代は終わって今の時代はjリーグですよね」
カズ「僕は野球も好きですよ」
0723それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:21:21.58ID:dHD07HPO0
いち企業がやってるだけ言うてもテレビのスポンサーとして金払いまくっとるユーキャンは流行語大賞の取材に来いと記者呼ぶし
その後テレビも忖度してクイズ番組やらで今年の流行語大賞を出題して世間の一般常識として刷り込むからね
0724それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:21:24.78ID:UEDg/h12d
貧乏人の嫉妬やろ
0725それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:21:34.42ID:Me1rIgaip
あんな負け方して1週間も経ってないのにこのテンションは笑える
そのクソ強メンタルをPKで見せろってのさ
0726それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:22:05.74ID:I6IdxNc6M
別にブラボーじゃなかったしな
赤い髪のおっさんが狂ってただけで
0727それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:22:12.48ID:V7oOUm7Id
山神様の間違いなんや許してくれや
0728それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:22:16.68ID:dHD07HPO0
>>722
サンキューキングカズ
お前また海外行くのか滅茶苦茶な男やな
0730それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:22:36.68ID:UEDg/h12d
>>725
そら4年に1度やから目立たんと
0731それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:22:39.00ID:3Ojno4Fmp
>>714
ほらね、また言い訳
逃げないで答えてね😁😁😁
優勝も取れない君たちが泣くほど欲しがってる流行語大賞も取れない何が取れるん🤔
あ、4年に1度の視聴率か!さすがスポンサー信仰JAPAN😆😆😆😆😆😆😆😆
0732それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:22:41.47ID:KzHF0Hmy0
>>691
ABEMA含めれば50ぐらいは行ってそうやけどな
0733それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:22:46.06ID:nf3Eg6c9a
あーあ燕ファンどうすんのこれ
0734名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/09(金) 15:22:52.90ID:pUXukGwOa
ベスト16風情が大賞貰えると思ってる時点で見見立てが甘いよね
0735それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:23:04.73ID:Me1rIgaip
>>730
PK決めて目立とうや
0736それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:23:21.81ID:rkzURB9v0
自分の中で捏造してまで叩くって病気
煽りカスに応援されるサッカーも可哀相
他のスポーツの人気とかそういうの気にするよりも自分らが好きならそれでいいじゃんってならんの?
マイナーとか関係なくもっとスポーツたくさん見るわw
こんな自演レス煽りカスみたいなスポーツファンにはなりたくないからな
0737それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:23:32.98ID:VBnseTNa0
https://i.imgur.com/zqvJxKd.png

1億人人口いて2大会連続マデイラ島(人口20万人)と同じ結果ってヤバくない?
0738それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:23:41.50ID:I6IdxNc6M
>>735
コロコロ~

ブラボー!
0740それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:23:43.27ID:XzdCOy5nr
流行語ってユーキャンに踊らされてるだけよな
村上様もそうやけど昔のトリプルスリーとか集団的自衛権とかどこで流行っててん
0741それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:23:47.19ID:72ZbSdC40
強豪すら予選落ちするサッカーのベスト16は凄いんだけどな
0742それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:24:09.56ID:7o/f4w9S0
山神様
統一教会

瀬戸際大臣
サタン屋
マザームーン

この辺が候補にすら入らん時点で忖度丸出しで気持ち悪いんだよなこの賞
0743それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:24:16.12ID:wa/kiizk0
>>640
人気あったときって
・一流プレーヤーが集まったJリーグ開幕ブーム(世界?語るにはまだ早い)
・初のワールドカップ出場(アジアトップクラスになれました)
・なでしこジャパン+澤バロンドール(世界トップクラスになれました)

この3つちゃうか?
ステージの差はあるけどどれも最高レベルや頂点感あったときやしね
0744それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:24:23.46ID:8dkBoe1bd
今回のWBCで田中将大が長友役になれるか注目やな
0745それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:24:25.72ID:UEDg/h12d
>>735
せやからヘタれて無理やったから今やっとるんやろ
こんなしょうもない賞のことで
0747それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:24:49.75ID:V+qUKjA8p
>>744
アンフェア田中には無理や
0748それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:24:50.42ID:Me1rIgaip
ヒーローインタビューではしゃいでて裏で監督に苦言呈される岩本みたいなことやってんな
0749それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:25:00.43ID:wceIKkTi0
強いて言えばVARとか森保ノートとかの方が流行ってるやろ
0750それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:25:05.20ID:gADqA0jgM
>>740
その意味分からんものでも欲しいんやろサッカー界は
0751それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:25:10.61ID:J8YuqSpj0
村神は文字に起こさないと伝わらんのはいかんでしょ
神ってる以下のゴミ
0752それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:25:14.10ID:7o/f4w9S0
今年の漢字もどうせ「北京オリンピックで金メダルが出たから『金』です!」ってなるんやろ
どう考えたって壺以外ないのに
0753それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:25:19.32ID:MPsMer6rd
もしかしてなんGの対立煽りのノリ間に受けちゃったんかな公式アカウント
ワイらはプロレスでやってるだけやのに
0754それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:25:19.43ID:llVM/u+00
20年前から進歩してないのにブラボー言えるのがサッカー
0755それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:25:38.38ID:u1cMbuS9d
堂安「流行語を決めてる委員会はなんか変だな」
なんG民「野球批判してる!野球に盾ついた!」

これやからな
堂安が批判しとるのは野球やなくて流行語の選考委員やろ
0756それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:25:55.82ID:RGHRRhem0
調子に乗りすぎだわ
0758それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:26:07.32ID:rQz1hcaK0
熊本の新聞がハッシュタグ村神様にして使いまくりだしたの涙ぐましくて草生えますよ
0759それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:26:33.44ID:VBnseTNa0
>>746
キュラソー島やったわ
キュラソー島の少ない人口から出てきた野球選手の凄さ考えたらもうアメリカ人とかも野球下手で恥ずかしいレベルよな
プロファーシモンズジャンセンやぞ
0760それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:27:31.01ID:/GhxzXi2d
壺関係は諦めろ
何年か前に「安倍政権を許さない」みたいなのを入賞させた時にユーキャンが自民党に「ああいうの選ぶな」って圧力かけられたんやろ
0761それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:27:55.46ID:Pdl/b6aad
サッカーが4年に一度しか盛り上がらないとか言ってる現実逃避焼き豚wwwwwwwwwwwwwwww






2年後にアジアカップが少し盛り上がるのとか知らないんやろなぁ(笑)
0762それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:28:24.97ID:VBnseTNa0
キュラソー島が人口1億人の島だったらメジャーリーガの9割キュラソー人やろ
0764それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/09(金) 15:28:36.12ID:UEDg/h12d
オカマみたいな奴らやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています