X



もし武田信玄が上洛に成功したら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:09:57.69ID:dyXzdat0d
歴史変わったか?
0002それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:10:57.03ID:180i1sfE0
そもそも上洛というより織田潰すのが目的だから
0003それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:12:34.11ID:DcvPkIA/0
毎回思うけど上洛って京都行って具体的に何をするんや?
0004それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:12:55.69ID:g4K2C0Ck0
そりゃ織田と徳川潰れとるやろうし大幅に歴史は変わっとるやろ
0005それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:13:15.45ID:nQ4llerL0
病死やったらどのみち寿命やろ
死ぬ前に信長を殺せなきゃ同じ
0006それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:13:31.29ID:8aRg+o1U0
武田って過大評価やろ
甲斐信濃の田舎でイキってただけやん
0007それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:13:35.20ID:JiwpOH3d0
信長って運が良すぎるやろ
天下人って皆そうか
0008それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:13:37.29ID:jdsxe4DW0
甲斐信濃を抑えたまま畿内を継続的に支配出来るかね?あの大内でも難しかったのに
0009それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:14:13.47ID:8aRg+o1U0
長篠の戦いも三段撃ちなんかなかった
普通に数に負けて終わりや
0010それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:14:21.70ID:g4K2C0Ck0
>>3
朝廷に征夷大将軍任命させれば
口実無しに他国に攻め入れる

三河の守だのなんだの守だの、高い金出して称号取ってんのはその為やで
0011それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:14:24.37ID:k+rGxEwp0
所詮は貧しい田舎大名だしな
スタートが悪すぎる
0012それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:15:27.25ID:HkA70ot/0
武田の家臣過大評価やろ
信玄死んだら織田にボコボコにされてるやん
0013それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:15:28.27ID:V6It2zol0
武田ってこの時だいたい何万石ぐらいなんや?
0014それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:15:35.04ID:+lnsKDHod
信長を朝敵にできれば変わったんじゃね
0015それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:15:40.86ID:/7DmqwtQ0
むしろ甲斐信濃で周辺を圧倒したわけだから凄くね
0016それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:15:54.85ID:J+xJtgF20
坊主だからな戦国が続いただけだろうな
0017それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:16:09.45ID:180i1sfE0
>>12
言うて信玄死んで10年かかってるからな
0018それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:16:10.86ID:HkA70ot/0
>>10
あれって自称ちゃうんか
0019それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:17:08.57ID:8aRg+o1U0
>>13
最盛期で120万石ぐらい
0021それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:17:31.57ID:uFTq7SE+0
甲府が東京みたいな大都市になっとったんやろな
0022それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:17:32.38ID:eII1PvjI0
なんで上杉と川中島とか無駄な争いしてたんや?
0023それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:17:37.55ID:fMF6zanQ0
先祖も大河ドラマに出演しとったよな
https://i.imgur.com/0zLWU0N.jpg
0024それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:17:57.46ID:g+ny1oARd
信玄「20年かけて内陸地を40万石増やしました」
弱くね?
0025それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:18:12.02ID:oK1HUSlLd
信長は本能寺の変で死ぬことが決まっていた
なぜなら、最初に手に入れた領地が美濃尾張だから
0026それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:18:12.31ID:8aRg+o1U0
>>22
してないぞ
まともに戦ったのは1回だけ
第4次以外は全部睨み合いで終わり
0027それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:19:08.09ID:Jd19akLK0
>>26
その睨み合いが無駄言うとるんやろ
0028それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:19:18.68ID:V6It2zol0
>>21
盆地やし結局本拠地を他に移してそう
0029それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:19:27.27ID:180i1sfE0
>>22
そもそも上杉が「関東管領なったし東国を俺がまとめなきゃ(使命感)」で誰とでもバトり出してるキチガイだから仕方ない
0030それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:19:54.21ID:fNYYQxoO0
なんも変わらんぞ
所詮は田舎豪族のまとめ役でしかないからな
0031それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:20:24.55ID:BhZ7/jfj0
史実以外だと最強格なのに...詰んでるよね
0032それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:20:41.61ID:jdsxe4DW0
>>18
自称もある信長の「上総守w」とか
昔貰ったから部下にやるよ、というケースもある
0033それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:21:07.99ID:s+any0Tw0
>>7
運がいいというかタイミング良すぎてノッブがなんかしてると考える方が正しい気がする
0034それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:21:53.45ID:rHu/+o4r0
武将は1番揃ってるよね
0035それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:22:07.32ID:V6It2zol0
平安末期から領地がほとんど変わってないのは地味にすごい気がする
0036それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:22:13.21ID:JiwpOH3d0
>>33
信長が信玄殺したとでも言うんか?
0037それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:22:40.28ID:uFTq7SE+0
>>28
山を削って広大な平地にするんや
0038それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:23:05.16ID:HkA70ot/0
まあ海もないのにようやっとる
0039それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:23:17.92ID:3gXNC2Jya
>>27
やってる感演出させちゃイカんのか?
0040それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:23:19.57ID:V6It2zol0
甲相駿三国同盟とかいうロマン
なお
0041それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:23:36.37ID:iq0ONGQpd
関東の片田舎で家康が天下とったし。ようは誰になびくかよ

信玄生きてれば離反に次ぐ離反やったやろ織田方は
0043それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:24:08.21ID:180i1sfE0
>>41
とりあえず徳川なんか存在してなかったろうな
0044それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:24:20.45ID:Sg0fZjBkp
全盛期武田って地図上は広く見えるけど山ばっかで人口少ないからいうほど強くないんだよな
0045それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:24:42.32ID:JiwpOH3d0
>>9
どちらかと言うと家康が主力らしくて草
0046それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:24:46.41ID:HkA70ot/0
浅井朝倉って姉川の合戦で終わったイメージやけど結構しぶとかったんやね
0047それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:25:04.08ID:0qqNvNPza
>>24
金が採れます
これやから
0048それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:25:17.30ID:uzIaN6bI0
ノッブ「武田に勝てないンゴ」
信玄「グエー死んだンゴ」

ノッブ「上杉に勝てないンゴ」
謙信「グエー死んだンゴ」

これ幸運ヤバすぎない?
0049それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:25:21.18ID:180i1sfE0
>>44
言うほどって織田毛利北条以外100万石超えてる大名なんかおらんやろ
0050それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:25:56.61ID:uFTq7SE+0
>>48
あっ(察しん)
0051それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:26:11.56ID:V6It2zol0
逆にお前らだったらどこに領土持ちたい?
0052それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:26:49.72ID:Du+w8GOK0
そら変わるやろ家康死ぬし
0053それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:26:49.81ID:JiwpOH3d0
>>51
東北
戦いとか嫌や😭
0054それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:27:10.49ID:ku7VAZB90
>>51
近江一国欲しいな77万石もあるし
0055それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:27:13.04ID:k+rGxEwp0
織田は武田を圧倒できるようになるまでなるべく刺激せずに下手に出てたから、その間に何にもしなかったのが悪い
とは言え何も出来ないし、まあ詰んでた
0056それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:27:28.64ID:qbMvzv790
信玄死んだら真田に譲れば良かったんや
0057それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:27:35.13ID:bt6tOyg40
信長逃げ足はやいよな
0058それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:27:42.12ID:gdaum8MX0
信長の野望でも家臣はやたら強いけど周辺が強すぎるから意外とやり辛い
0059それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:27:45.03ID:oK1HUSlLd
>>53
伊達最上あたりに滅ぼされるんだよなぁ
0060それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:27:47.09ID:Sg0fZjBkp
桶狭間勝ってたら今川が天下統一してたんかな
0061それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:28:42.87ID:mJoX7xsx0
甲州征伐で家臣がどんどん離反していく勝頼あまりにも可哀想すぎる
0062それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:28:43.23ID:HkA70ot/0
ノッブって思ったより負けてるよな
負けても致命的な負け方をしないのがすごいところなんやな
0063それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:29:00.01ID:a870ruSAd
>>51
琉球王国
0064それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:29:00.57ID:Cb2ReNwh0
>>54
滋賀すげー
0065それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:29:12.67ID:bt6tOyg40
>>51
海と山にかこまれたとこがええな
鎌倉とか良さそう
0066それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:29:27.04ID:yWqrI6380
北条はあんな好条件やったのに勢力伸ばさなすぎやろ
0067それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:29:37.27ID:NdIrtcGa0
カネ無いから征夷大将軍なんて無理。官位は金で買う
0068それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:29:40.76ID:qbMvzv790
ノブヤボやと国力低過ぎてヤバいから諏訪と村上を即攻略せんと苦しくなる
0069それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:29:41.15ID:kfqzq9f50
島津家て強いらしいが
なんで九州すら統一できなんだん?
0070それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:29:52.91ID:wYphrwDt0
三方ヶ原で勝ってから死ぬまでの4ヶ月間なにもやってないのが謎よな
0071それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:29:55.24ID:Lk9LFyY5M
日本住血吸虫というあれ
0072それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:30:11.87ID:Sg0fZjBkp
>>51
北海道一択やろ
都道府県大戦やと最強やし
0073それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:30:19.04ID:/VMPVIm80
実際武田軍3.5万が上洛してたら間違いなく征夷大将軍になってたろうね源氏の超名門だから
上洛軍3.5万の他にも甲斐本国には馬場勝春や武田義家らの備え2.5万が居たし海津城には高坂弾正の軍勢1万も居て上杉へ備えてる
0074それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:30:24.72ID:ku7VAZB90
>>60
天下とろうなんて考えてたんほとんどおらんやろ尾張までや
0075それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:30:34.90ID:180i1sfE0
>>69
秀吉が攻めてくる直前でギリギリ九州ほぼ制圧できたかなくらいやしええやろ
0076それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:31:10.59ID:180i1sfE0
>>73
家格でいうと足利より下やから厳しい
0077それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:31:23.92ID:bPq+lFLia
>>11
金取れる武田が貧しいわけないやん
0078それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:31:29.05ID:iq0ONGQpd
やっぱ国力よ
織田ローマ対武田カルタゴみたいなもんや
0079それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:31:45.20ID:Cb2ReNwh0
>>11
甲州金があるやん
0080それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:32:01.01ID:k+rGxEwp0
>>51
大陸との貿易ができる港
京に近い
戦闘民族や狂信者からは遠い

どこがいいだろ?
0081それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:32:02.83ID:wYphrwDt0
>>62
武田だって負けまくりやで
0082それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:32:16.83ID:RlwJ6fzK0
>>73
あの石高で合計7万おるんか?
0083それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:32:38.08ID:QKjRH8/u0
>>73
無理
あの時点で官位低いから無理

段階踏んで官位あげて家格あげないと無理
0084それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:32:38.20ID:g+ny1oARd
>>47
信玄死ぬ直前に掘りきったのは酷い
0085それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:32:41.34ID:NdIrtcGa0
源氏ならなんでもいい訳ではないからな、結果的に源氏名乗った奴らが将軍になっただけ
0086それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:32:46.33ID:FMDieCXaa
武田が上洛しても管領になって足利 傀儡にするくらいが精一杯やないんか?
0087それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:32:58.91ID:/8ZknG/bH
日本史詳しく知らんが播磨はどんな立ち位置やったんや?
地元やから気になるンゴねぇ
0088それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:33:05.68ID:gdaum8MX0
勝てそうな時だけ風林火山の旗立ててたって俗説マジなん?
0089それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:33:13.34ID:jdsxe4DW0
>>66
北条は関東の名門面してるけど、新興勢力だからね
関東はその前の関東管領と古河公方の争いから勢力が割れておいそれと進出に舵を切れない
0090それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:33:14.96ID:iq0ONGQpd
>>51
阿波讃岐
0091それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:33:25.72ID:/VMPVIm80
>>76
上だよ
武田は覇王和源氏で継体天皇の唯一の直系も自称してたから天皇よりも格でも上
0092それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:33:30.40ID:iFkIohq/d
めっちゃ話変わるけど山城国一揆ってあるじゃん?
なんで室町幕府のお膝元の山城ですぐに鎮圧でないの?
0093それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:33:34.83ID:RlwJ6fzK0
信玄末期は金あんまり取れなくなってたんちゃうの?
0095それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:33:47.45ID:ku7VAZB90
同盟破棄しまくりのキチガイやん
0096それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:34:00.79ID:OeYQherVM
>>63
島津に搾取されつづけるだけでは?
0097それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:34:01.63ID:/VMPVIm80
>>83
一応信長の野望では右大臣になっている
0098それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:34:10.27ID:180i1sfE0
>>91
何の設定やねんそれ
0099それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:34:27.40ID:Zop2j0Oya
あの信長が下手に出てたんやから信玄も相当な猛者やろ
0100それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:34:44.44ID:ffab+LKW0
>>73
なんで足利家が健在なのに征夷大将軍に任命されるんや?
0101それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:34:53.68ID:8lyyYxox0
征夷大将軍になるには手放そうとしない義昭殺さんといけんけど出来るんか?
何度も反抗された信長ですら追放に留めてるわけだし
0102それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:35:23.76ID:QKjRH8/u0
>>89
伊勢家が北条氏の家名継いだ形や
政所執事務める一族の名門や
そこいらの成り上がりとはわけがちゃう
0103それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:35:26.25ID:V6It2zol0
>>99
信長はいつも最初は下手に出すんだよなぁ
謙信に屏風贈ったし
0104それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:35:31.80ID:/VMPVIm80
>>100
殺して奪えばいい
0105それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:35:40.53ID:L79jmpiY0
ここ最近になっても戦国の歴史は新説が出てきたりと凄いわね
0106それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:35:43.66ID:180i1sfE0
そもそも源義光流だから限りなく征夷大将軍になる確率低いやろ
0107それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:35:58.66ID:ku7VAZB90
>>104
ガイジ
0108それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:36:04.55ID:0J1h5uZdM
>>86
細川みたいになるんか
0109それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:36:08.11ID:V6It2zol0
地元にあるから洛中洛外図屏風すこ
0110それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:36:12.96ID:Cb2ReNwh0
>>104
蛮族かな?
0111それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:36:21.35ID:NdIrtcGa0
秀吉くらい力も金もあればいきなり関白にいけるがな
0112それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:36:32.45ID:/VMPVIm80
>>107
戦国は皆ガイジだよ
俺もそういう人間を大勢見て来た
0113それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:36:43.99ID:bt6tOyg40
>>80
大阪
0114それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:36:46.63ID:qbMvzv790
>>87
三木城ってなかったっけ
虐殺されてた気がする
0115それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:36:56.48ID:76goNqiS0
>>105
同時代史料の発掘が進んでて通説が書き直されてる
0117それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:37:17.59ID:ku7VAZB90
>>80
摂津
0118それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:37:49.10ID:QKjRH8/u0
冗談抜きで家格というものがあるからな
家格をあげないと権力の正当性を担保とする役職につけないからな

官位を上げることは非常に重要なんや
0119それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:38:07.76ID:V6It2zol0
>>114
三木の干殺し
0120それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:38:12.34ID:jdsxe4DW0
>>92
あそこは名目上は畠山氏の両国だったのを実効支配しようとして、畠山氏の御家騒動の一因となった
管領細川政元は畠山氏を追い落としを狙って放置した
0121それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:38:15.87ID:RlwJ6fzK0
>>80
摂津
0122それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:38:29.34ID:k+rGxEwp0
畿内大方抑えた三好でも足利に苦慮したし、武田が上洛したところで何が出来たか
0123それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:38:33.58ID:L79jmpiY0
>>115
どっかでまとめて見られんもんかね
0124それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:38:40.35ID:qkJN4Frup
自称官位って結構かぶるよな?
小豪族が勝手に〇〇守とか名乗ってるけど
他のやつ調べてから名乗ってるわけじゃないだろうし
0125それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:38:44.88ID:gdaum8MX0
>>87
播磨国内で纏まらないままガイガイやって秀吉に撃破されたイメージ
0126それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:38:49.23ID:180i1sfE0
清和源氏ではあるけど源義家の系譜じゃないし甲斐源氏の中でも別に長男家系じゃないんだからな武田氏
0127それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:38:52.03ID:ZobGdLrq0
>>87
播磨といえば鉄や
鉄の名産地
0128それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:39:19.59ID:uzIaN6bI0
一般人にとってはえげつない時代やね
知事(物理で交代)みたいなもんや
0129それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:39:20.55ID:0J1h5uZdM
>>124
官位は被っても所属が違えばええんやろ
0130それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:39:23.88ID:ZWvMEA8Da
上杉謙信武田信玄のライバル関係すこ
0131それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:39:26.03ID:f73UMj430
大軍率いて上洛するメリットがいまいちわからんから有識者教えて
0132それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:39:41.95ID:Sg0fZjBkp
>>74
いうて三河、尾張と取ったらそのまま西進するやろしそれより西は強い勢力おらんから余裕やろ
0133それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:39:55.06ID:Zop2j0Oya
そもそも三方ヶ原で家康を逃さなかったら徳川幕府はなかったわけで
0134それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:40:03.27ID:RlwJ6fzK0
>>131
地元特産品の営業とか
0135それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:40:03.32ID:qXqYYZkj0
信玄て大名というより共和制のまとめ役だったんやろ
0136それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:40:12.20ID:FMDieCXaa
信玄好きやけど正直過大評価され過ぎやと思うわ
家中のボロボロさを見ると多少長生きしても結局悲惨な失敗しそう
0137それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:40:21.07ID:9zm/d9G00
信長信玄の決戦はホンマ見たかったンゴねぇ
0138それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:40:30.98ID:dVfjZ8Z/0
>>80
長門
0140それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:41:06.57ID:QKjRH8/u0
信長「義輝様立派やなぁ流石武家の棟梁やで、将来お役に立つぞ」


信長「義輝様の御舎弟やからさぞかし立派なんやろなぁ」
信長「義輝様の為にも上洛頑張るやで」
0142それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:41:47.99ID:V6It2zol0
室町幕府って自分で動かせる兵力はどれぐらいなんだ?
0143それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:41:58.40ID:76goNqiS0
>>131
信長がやったように侵攻の大義名分を得る
朝倉を潰そうとして浅井に離反されたり
幕府に介入して義昭に警戒されるようになった
0144それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:42:02.14ID:dVfjZ8Z/0
>>114
割とあの辺バチバチに戦ってるな
0146それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:42:37.87ID:dVfjZ8Z/0
>>123
どっかの大学の史学科とかええんちゃうかな
0148それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:43:06.58ID:QKjRH8/u0
>>131
京都でアピールする→官位が上がる→支配地の支配の正当性が増す→先進地域から人や物や情報が領地に来る→敵対者に優位になる
0150それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:43:23.02ID:w3tc+7mvd
自分の専攻じゃない分野はスレ見るだけでも楽しいわ
0151それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:43:24.12ID:qXqYYZkj0
>>51
絶対若狭から近江にかけてや
琵琶湖使えるって当時で言う新幹線やろ
若狭の港から京都への通商で覇権とれるわ
0152それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:43:24.28ID:ku7VAZB90
>>132
そんな今川強くないぞ
0153それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:43:32.71ID:f73UMj430
>>139
山梨から京都まで京都を攻め落とすほどの軍勢を維持できるもんなんか?
兵站なんか発達してないやろうし現地調達じゃ周辺国への根回しも滅茶苦茶大変そう
0154それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:43:39.00ID:uzIaN6bI0
史実を知らずに勢力図だけ見せたら今川は人気やろなあ
0155それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:43:44.19ID:hFbL4PnC0
武田上杉北条で同盟結べてたら織田の派遣を阻止出来たんかな
0156それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:43:45.47ID:180i1sfE0
>>142
そもそも幕府って各地の有力者の寄り合いが将軍に従う形式やから真の意味で自分で動かせる兵力って直轄領の兵だけやし
室町幕府の将軍家が動かせたのは山城と近江周辺の兵だけやしギリ数千人じゃね
0158それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:44:30.58ID:eGUaW0gd0
信玄は次の世代まで考えてなかったからな
そら勝頼は苦労するよ
0159それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:45:08.66ID:ku7VAZB90
武田義信が謀反成功してたらどうなってたんやろ
0160それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:45:13.18ID:3IqPrHh30
>>8
大内>武田上杉  
上洛は不可能。過大評価の極みよ
0161それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:45:22.34ID:jdsxe4DW0
>>102
それは名目上であって隣国今川に取っては自分の所から独立した一勢力でしか無いし、関東の山内、扇谷の両上杉家に取っては幕府の使い番くらいの感覚でしかない
実際に北条の敵対勢力は「北条」ではなく「伊勢」と呼び続けたらしいしね
0162それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:45:34.95ID:KHKT06Kmd
武田って10年単位での戦略はないよな
行き当たりばったりなイメージ
0163それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:45:37.91ID:n9vmDseA0
>>9
普通に戦っても3段打ちみたいになるやろ
0164それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:46:00.31ID:QKjRH8/u0
>>154
まぁ尾張一国は今川支配の三国に比べて先進地域で経済も人口も大きかったからなぁ
信長が尾張統一に時間かかるのも尾張が人口多くて経済力もあって
複数の勢力が存在できたからやしな
0165それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:46:17.41ID:Zop2j0Oya
>>153
勢いがあれば途中でどんどん味方が勝手に増えるんだよ
誰だって勝馬に乗りたいからな
0166それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:46:26.42ID:/VMPVIm80
上杉350万石
武田295万石
北条1020万石
神保80万石
佐竹200万石

連合政権で織田に挑んだら面白い事になってたな
0167それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:46:51.08ID:ku7VAZB90
>>166
ガイジ
0168それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:47:17.11ID:f73UMj430
>>143
結局信長包囲網が出来上がったの草なんだ
0169それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:47:42.36ID:QKjRH8/u0
>>161
東国は西国に比べて名門家がそのまま戦国大名にシフトしたところが多いからね
0170それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:48:27.91ID:uzIaN6bI0
朝倉「越冬嫌なんで帰ります」

これが歴史のターニングポイントだったという事実
0171それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:48:28.58ID:RlwJ6fzK0
>>166
織田は4000万石ぐらい?
0172それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:48:42.15ID:/VMPVIm80
>>171
織田は600万石位だな
0173それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:48:49.50ID:3PLs9ntpd
結局信長の宿敵は武田なんか?
個人的には本願寺だと思ってるんだけど
0174それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:48:51.10ID:eGUaW0gd0
信玄がもっと早く勝頼を指名してたら穴山梅雪も歯向かうこと無かったし高坂も宿老としての役目果たしてたわ
0175それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:49:05.24ID:0lLp8jUY0
戦国時代の○○国っていわゆる現代のアメリカの州と同じ?
0176それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:49:17.69ID:FLRxGc2HM
戦国時代嘘エピソード多すぎや
0177それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:49:46.25ID:Cb2ReNwh0
>>166
北条ってそんなにあんの?
0178それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:49:54.53ID:VUWACh6ja
>>136
いうて信玄が生きてて信長もう少し圧迫してたら戦国は長引いたんちゃうか
どこまで長生きする想定するかによるけどやっぱり生きてるうちに武田崩壊まではいかんのちゃうか
0179それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:50:08.01ID:180i1sfE0
>>173
10年くらいかけた斎藤氏やろ
0181それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:50:22.17ID:Sg0fZjBkp
>>176
人気ある時代やから江戸時代に創作されまくってるしな
大河ドラマが歴史として伝わってるレベル
0182それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:50:31.06ID:180i1sfE0
>>180
そいつのレス追ってみ
キチガイやから
0183それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:50:35.92ID:rwQEG1TU0
信玄の書状から信玄は美濃で信長と一大決戦するつもりだった
しかし朝倉は勝手に越前に帰国、浅井は小谷の真ん前に秀吉に頑強な砦築かれて手も足も出ない状態
病気じゃなくてもこんなんじゃ決戦なんて到底無理やね
0184それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:51:20.59ID:tW8Jh9jL0
>>12
長篠の頃ってもうジジイやししゃーないやろ
0185それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:51:27.39ID:gdaum8MX0
ワイがガキの頃は北条早雲が徒手空拳から関東の覇者北条の礎を築いたみたいな風潮あったけど事実は大分違ったのにびっくりやわ
0186それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:52:04.41ID:OeYQherVM
ワイ「本願寺のお坊さん達皆殺しにするとか信長はなんて悪い奴や…」

ワイ「こんな奴ら根切りされて然るべきや」
0187それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:52:08.81ID:jk5lcnG8d
>>10
いきなり朝廷に征夷大将軍にしろって言われてもはいそうですかなんて言わないと思う…
0188それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:52:22.87ID:76goNqiS0
>>175
方言で話が通じないというレベル
近代国家と前近代は違う
0189それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:52:55.45ID:MLyRSomG0
>>176
面白ければなんでもええねん世代のせいや
ほんまやからおもろいのにな
0190それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:52:57.09ID:RI6bnSOv0
漢義清、甲斐の山猿に待ったをかける
0191それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:53:17.60ID:/VMPVIm80
>>182
キチガイはあんただよいつも都合が悪いとキチガイ認定だ
戦国板の有名コテだろあんた
0192それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:53:31.83ID:180i1sfE0
>>188
言うて朝廷の威光が届くくらいには京言葉ある程度通じるから
京言葉が今の地方の方言に残るくらいには
0194それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:54:05.10ID:/VMPVIm80
>>192
頼むから死んでくれ
お願いだから死んでくれ
0195それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:54:05.43ID:/edTCtcYd
>>190
村上義清は人望無かったと聞く
0196それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:54:08.84ID:Zop2j0Oya
結局、信長は信玄とも謙信とも直接の対決は無かった
謙信とは勝家が戦っただけだからな
この3傑人の直接対決が見たかったなぁ
0197それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:54:33.95ID:rwQEG1TU0
>>173
信長の書状で根切するって公言してるのは本願寺と武田だけやね
0198それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:54:36.59ID:jdsxe4DW0
>>142
幕府というか、将軍直轄の御家人の奉公衆という戦力が有って、wikiによると

室町幕府には出仕勤番を記録した番帳(番文)があった。8代将軍・足利義政時代の奉公衆の編成を記す『御番帳』が現存しており、それによると奉公衆は五番編成で、各番の兵力は50人から100人、総勢で300から400人ほどの人数で、各番が抱える若党や中間なども含めると平均して5,000から10,000人規模の軍事力であったと考えられている。

という事らしい
0199それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:54:48.92ID:fMF6zanQ0
佐竹源氏とかいう平安時代から江戸時代まで生き残った稀有な源氏末裔
しかも平安時代に頼朝に逆らって戦にまでなったのによく生き残ったわ
0200それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:54:55.53ID:MCQi641g0
勘助が生きておれば…
0201それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:55:02.76ID:/VMPVIm80
ID:180i1sfE0

こいつ筆頭に常識通じんキチガイしかおらんな歴史キッズは
0202それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:55:05.25ID:180i1sfE0
>>198
日本史で習ったわ奉公衆
0203それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:55:07.46ID:bNjq8sWQ0
>>51
琵琶湖と淀川流域
0204それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:55:32.63ID:RUpIcrPBd
>>178
いうて圧迫するって言っても畿内がある程度片付いたら信玄でも無理やろ
美濃で決戦するって言っても史実やと平野には程遠い東美濃が限界やったし
0205それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:55:42.32ID:H2lYNIHkd
ナガシマスパーランドで信長が大量虐殺したってマ?
0206それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:57:19.20ID:4Pf20lG9d
>>200
そもそも存在するのか
0207それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:57:38.45ID:V6It2zol0
奉公衆といったら、個人的には石ノ森章太郎の日本の歴史
0208それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:58:49.46ID:0J1h5uZdM
>>199
頼朝からしたら甲斐源氏と比べたらそこまで嫌いでもなさそうだったし
0209それでも動く名無し2022/12/09(金) 21:59:01.75ID:fo8pGaNK0
織田 400万石
武田 120万石

どうやって勝つんやこれ
0210それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:00:18.95ID:axrcx1aU0
佐竹は歴史のターニングポイントでババ引き続けてるのになぜか生き残ったのが凄い
0211それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:00:20.80ID:rwQEG1TU0
>>32
上総守の信長書状は一通しかない
その次の書状では上総介に直ってるから上総守はわざと名乗ったものじゃなくて右筆が書き間違えたんじゃないかと思うわ
ちなみに上総介も自称やね
0212それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:00:21.06ID:V6It2zol0
>>209
そりゃ自慢の騎馬隊よ
0213それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:00:30.37ID:RI6bnSOv0
>>209
そこは御手紙公方様の根回しよ
0214それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:00:47.06ID:QKjRH8/u0
>>171
ちなみに安土桃山時代ざっくり石高

尾張57万石
美濃58
伊勢56
甲斐22
信濃40
近江77
三河29
遠江25
駿河15
相模19
武蔵66
伊豆7
上総37
下総39
常陸53
上野49
下野37
陸奥167
出羽31

0215それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:01:09.35ID:bNjq8sWQ0
>>209
信長包囲網があれば割と対等だから…
0216それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:01:37.26ID:V6It2zol0
>>214
出羽ってあんなに広いのに31万石しかないんか?
0217それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:01:47.46ID:180i1sfE0
>>209
毛利と三好と本願寺に波多野に浅井朝倉で挟んでるんやで
0218それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:01:53.19ID:qXqYYZkj0
甲斐武田なんて不毛の地で常に水害と飢餓で苦しんでる弱兵やろ
雑魚よ
金持ちで職業軍人使ってる織田に勝てるわけあらへん
0219それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:02:06.79ID:RI6bnSOv0
>>214
はえー
陸奥すっご
0221それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:02:21.26ID:mg+ucrIOa
>>178
最終的に信長秀吉が統一するのは多少は戦国時代長引くのは間違いないやろうな
朝鮮出兵前に秀吉が死んでたりして
0222それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:03:21.89ID:bNjq8sWQ0
>>219
ただ広いだけやぞ
0223それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:03:31.97ID:rwQEG1TU0
>>206
それは確定してる
近年信玄の勘助宛の感状や書状も続々と発見されてるで
0224それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:03:34.57ID:RUpIcrPBd
>>217
本願寺ぐらいしか機能してなくないですかね
0225それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:03:58.66ID:ltzPnunfM
>>217
全員日和ってる奴らやんけ…
0226それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:04:08.29ID:rlrACHB40
>>170
領地ほっぽり出して戦い続けてたら部下の不満が溜まるのもしゃーない
0227それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:04:09.16ID:PEV64yxk0
田舎でイキってただけやろ
0228それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:04:16.50ID:NtEmQ3IHM
まあ農兵分離できない時点で京都に兵隊を置けないよね
0229それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:04:28.45ID:+fFXPMiTa
上洛してる時点で歴史変わってるやん
0230それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:04:52.74ID:bt6tOyg40
>>164
でも中日は雑魚いよね
0231それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:04:54.67ID:180i1sfE0
>>225
この頃全面でバトってるやろ
0232それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:05:27.74ID:f73UMj430
>>214
陸奥とかいうその他みたいなカテゴリすき
0233それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:05:35.55ID:HVaKam2W0
ワイいっつも信長の野望で毛利があんまり強くないの疑問なんやがものすごい名家なんやろ?
毛利元就 小早川隆景 吉川元春しか良い武将おらんやん
コーエーは毛利嫌いなんか?
0234それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:05:39.61ID:8lyyYxox0
>>217
その頃は毛利は織田と同盟してるぞ
0235それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:05:58.01ID:QKjRH8/u0
越前50
加賀35
能登21
越中38
越後39
播磨35
安芸19
周防16
長門13
紀伊24
伊予36
土佐9
讃岐18
阿波18
0236それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:06:00.04ID:fo8pGaNK0
上杉謙信ってどう思われてたんやろな
当時からしても意味不明な奴って思われてたらしいけど
0237それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:06:08.83ID:tfCqG2Hua
>>71
信玄が天下取ってたら日本各地に広がってたんやろか
0239それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:07:16.85ID:A2zKXgG/0
実際無理やと思うわ
もう畿内が織田有利になってたしな
0241それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:07:30.96ID:6wqMR9/V0
兵糧ないのに上洛できるわけ無いだろ
偶に今川義元が上洛するために織田とバトったっていうやついるぐらい草
0242それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:07:34.75ID:180i1sfE0
>>236
上杉ってお前乱起こした長尾じゃんって思わなくはなかったろう
0243それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:07:42.68ID:XtKBxpOQM
>>236
めちゃくちゃ暴れ回って人と物攫って帰る災害みたいなもんやろ
ハリケーンボンビーやね
0244それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:08:03.85ID:QKjRH8/u0
筑前33
筑後26
豊前14
豊後41
肥前30
肥後34
日向12
大隈17
薩摩28
0245それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:08:05.99ID:bNjq8sWQ0
>>233
毛利に強い武将持たせるとそのまま天下取っちゃうからしゃーない
ゲームのシステム上西日本は島津毛利長宗我部の三強になるようになってる
0246それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:09:23.91ID:6wqMR9/V0
謙信は常にメンヘラかまってちゃんみたいな手紙ばかりで閉経おばさん説になるのはわかる
0247それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:09:39.33ID:fMF6zanQ0
>>236
自分を戦争の神の化身だと思い込んでる仏教の狂信者が山の向こうから大軍を連れてやってきて
大量の人と米と物を奪いとって去って行くイベントが定期的に起こる北関東の民の気持ちになるんやで
0248それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:09:51.17ID:v2/mvi9p0
信長って尾張統一の時点で日ノ本統一の1番手よな
0249それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:09:54.79ID:RI6bnSOv0
>>236
氏康との犬猿の仲なの笑える
「上杉」と「北条」を認めないやつ
0250それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:10:15.79ID:FVu5LBfg0
>>241
上洛のためじゃないなら氏真視点で見るといきなり親父が隣国に攻め入って勝手に死んでわけわからんうちに家中崩壊したってことになっちゃうじゃん🥺
0251それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:10:23.30ID:jdsxe4DW0
>>242
ちなみに北条からはひたすら「長尾」呼びされ続けたらしい
0252それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:10:25.09ID:QKjRH8/u0
山城22
大和48
河内24
和泉14
摂津35


だいたい石高みれば人口と経済力と軍事動員力みえてくるからな
0253それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:10:31.96ID:rwQEG1TU0
>>236
謙信って同盟相手としては援軍寄越さんし、かと言って足並み揃えて後方で暴れるとかもないからあんまり当てにならんのよね
だけど関東の諸家の書状からはそれなりに恐れられてたし頼られてた形跡は見られる
0254それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:10:47.68ID:180i1sfE0
>>251

当然と言えば当然
0255それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:11:06.63ID:Sg0fZjBkp
>>245
逆に毛利ってなんで天下取れなかったんや
0256それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:12:07.66ID:Zn/3knFmM
>>255
割とガチで隆元の早死やろ
0258それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:12:42.76ID:RlwJ6fzK0
>>252
1万石で兵250~300やったかな
0260それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:12:54.30ID:RUpIcrPBd
>>248
尾張統一前に桶狭間という超難易度ミッションクリアせなあかんけどな
0261それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:13:09.46ID:8lyyYxox0
>>255
九州に手を出したからな
それが片付いた頃には信長が畿内抑えてた
0262それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:13:28.71ID:O6HFkcZZ0
>>7
田中角栄

田中角栄は総理という職責を問われたとき「一国の宰相になろうと思ってもなれるものじゃない。天が命じなければなれるものじゃないんだ」と常々いっている。本質的には、人間の万能性を否定する運命論者でありながら、その「運命をつかむ」ための自助努力を欠かさない。それは大きな仕事を成し遂げてきた偉人たちに共通する姿勢とも言える。運をつかまえた政治家人生なのである。
0263それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:13:30.63ID:A2zKXgG/0
>>255
織田にも徳川にも負けたからや
0264それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:14:07.88ID:fo8pGaNK0
>>256
その割に隆景、元春と比べて雑魚扱いされてるよな
0265それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:14:08.53ID:ZEKa8rmka
信玄がもう少し長い生きしてたら尾張まで制圧出来てたのは間違いない
信長も美濃で迎え撃つつもりだった様だし
0266それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:14:12.07ID:QKjRH8/u0
>>248
尾張伊勢美濃は畿内に次ぐ先進地域で人口も経済力も大きい土地やったからね
人口が豊富で経済力も大きいから兵農分離を進めることができた
0267それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:14:30.82ID:hW5zKssJ0
上杉謙信
毎年冬になったら関東に現れて好きなだけ暴れて人攫いして春になったら帰っていきます

こいつが義の男扱いされてる理由
0268それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:14:44.21ID:bNjq8sWQ0
>>252
石高で経済力は測れないよ
和泉とか書いてある通り14万石しかないけど堺という日本有数の商業都市があるからな
0269それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:14:52.73ID:rwQEG1TU0
>>251
上杉家文書に残る北条氏康から謙信へ宛てられた書状の宛名は「山内殿」が多いで
0270それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:14:55.24ID:A2zKXgG/0
>>248
尾張統一が超難度や
0271それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:15:00.60ID:fMF6zanQ0
元就「矢を3本束ねれば折れない」
3兄弟「はえ~」

束ねることは出来ましたか…?(小声)
0274それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:15:23.09ID:QKjRH8/u0
>>265
無理
一時的には勝てて勢力伸ばせたかもしらんが経済力と人口差で負ける
0275それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:15:27.44ID:XtKBxpOQM
信長の戦績見たら割と負けまくってて草生えるわ
0276それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:15:31.77ID:6wqMR9/V0
>>266
残念ながら兵農分離は江戸時代でも行われてなかったんやで…
0277それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:16:21.28ID:O6HFkcZZ0
正直信玄の寿命が長ければ
相当歴史は変わってた
0278それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:16:34.89ID:U2uQQVwgM
尾張は弱兵←これマジ?
0279それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:16:42.21ID:QKjRH8/u0
>>268
みえてくると書いてるだろ

それに重要な経済力測る指標の一つでもある
そして何より動員可能兵力から人口規模もみえてくる
0280それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:17:01.27ID:fo8pGaNK0
>>275
戦においては秀吉のが上な印象あるわ
信長は絶対落とせない戦には尽く勝ってるしロマン砲みたいなもんやな
0281それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:17:07.23ID:k+rGxEwp0
毛利もスタートが難関だしなぁ

副王三好がそのまま天下取る世界線は?
0282それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:17:16.75ID:O6HFkcZZ0
信玄の寿命と家康の寿命が逆ならば
どんな歴史になってたんだろう
0283それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:17:30.91ID:Mw9TZKkId
>>268
そいつみえてくると書いてるやろ
0284それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:18:03.54ID:180i1sfE0
>>278
後世に徳川上げしすぎた結果やろ
三河は強兵とか
0285それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:18:51.84ID:XtKBxpOQM
>>278
実際糞弱かったらしいけどな
0286それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:18:53.64ID:RUpIcrPBd
>>275
信長は部下の負けも何故か信長の負けでカウントされるけど信玄とか元就は部下の負けは普通にカウントされんからな
0287それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:19:08.59ID:hW5zKssJ0
>>248
ノッブ尾張統一に14年かけてるからな、尾張統一が一番難所だったまである
0288それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:19:31.78ID:V6It2zol0
尾張兵イタリア人説
0289それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:19:33.18ID:6wqMR9/V0
信玄とか大した事無い
信虎のワンマン経営で強いと錯覚しただけ
なおワンマンしすぎて国人から追い出され天寿を全うした模様
0290それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:19:39.25ID:3NBpWqDB0
信玄の寿命がもうちょいあったらノッブの運命も変わったやろなそらね
ノッブの外交も自分より怖いやつにはペコペコやし
0291それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:19:41.89ID:A2zKXgG/0
武田信玄が死んだ時点で外交的に孤立してたし
将軍の追放は確定してるし生きててもあんま変わらんわ
0292それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:19:47.07ID:jdsxe4DW0
>>269
さすがに本人に送った書状は空気読むんじゃないかな…宣戦布告ならともかく…
0293それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:20:16.55ID:D1n9dq9s0
武田信玄ってバカ?
信長と縁戚結んだのに何で戦争すんの?
上洛が目的なら信長と対立しなかったらノー戦争で上洛出来たやんけ
0294それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:20:50.12ID:h/bNs4j/0
>>244
九州はこれ太閤検地のとき北半分の奴らがどいつもピンハネしとったから
島津の三州以外はどこも大体1.5倍ぐらいや

それで九州の覇権取れんかった大友さあ
0295それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:20:57.40ID:QKjRH8/u0
>>278
実際足軽は弱かったが動員力が凄いんで物量で圧倒できた
人口多い土地おさえてたからそれだけ成り手も多かったからな
0296それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:21:00.26ID:slzAw6ENd
盛信にすらあげた信の諱あげません
諏訪で養育して甲斐の重臣との交流させません
御旗楯無の旗使わせません
周辺国との外交滅茶苦茶にします
クソみたいなタイミングで陣没します
家督はあげます
控えめに言うてゴミやと思うんやけどこいつ
0297それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:21:11.05ID:A2zKXgG/0
>>293
徳川が攻撃をやめなかったからや
0298それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:21:11.15ID:sGPYyYpSp
>>293
うるせェ‼︎行こう‼︎
0299それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:21:14.34ID:XtKBxpOQM
>>280
秀吉は戦国最強やろな
>>286
たしかに柴田の分とかかなり響いてそう
0300それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:21:17.03ID:180i1sfE0
>>293
そもそも嫁つながりで細川と本願寺と義兄弟やし縁戚重視するならバトらざるを得ないやろ
0301それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:21:37.43ID:fMF6zanQ0
>>282
もし信玄が長生きして耄碌したら親父同様に家臣団から見放されて追放されてたか
もしくは親信玄派と新当主派とで家中が分裂するくらいのことにはなってたんちゃうか
0303それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:21:52.70ID:56Hiz6pqK
家臣は世代交替できたんかな 有名なやつらの子供に、つか武田家って子供がいたかどうかですらわからんやん
0305それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:22:13.39ID:ec+X8ojHa
ここが歴史板ですか?
0306それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:22:20.31ID:rwQEG1TU0
>>278
三河物語が出典の逸話だな
大久保彦左衛門が三河兵を持ち上げるために適当なこと言っただけや
0307それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:22:30.85ID:bNjq8sWQ0
>>279
堺の繁栄と和泉の石高って普通に石高=経済力の矛盾だと思うんだけど
0308それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:22:41.28ID:jdsxe4DW0
>>294
江戸時代に薩摩大隈で90万石の格付けの島津さん凄すぎない?
0309それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:23:36.71ID:0KUGtGMWa
>>293
戦い続けないと家臣団から腑抜け呼ばわりされて信頼失うからね
武田の当主であり続けるには侵略して領土を拡張しまくる強い大名だというアピールが必要なんや
0310それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:23:57.74ID:D1n9dq9s0
>>300
近くにおる北条や今川は裏切るのにか
信玄ってガイジやん
0311それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:23:59.48ID:h/bNs4j/0
武田とかいうコーエーのんほ枠
まあ武将強くても勢力としてはクソザコやけど
https://i.imgur.com/wA1mW56.jpg
0312それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:24:10.10ID:NtEmQ3IHM
>>278
金で雇われた連中やったんやろ?
死にたくは無いから負けそうなら逃げるわな
0313それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:24:20.01ID:7SYfnbbOa
次の次の大河が武田義信らしいから楽しみやわ
0314それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:24:24.17ID:180i1sfE0
>>308
奄美大島統治に琉球統治に密貿易についでに八公二民までしてりゃそうなるわな
0315それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:24:41.62ID:FVu5LBfg0
毛利はスタートきつかった言うけどよく見ると大江氏は素性はっきりしたエリートやしそもそも毛利は安芸の一大勢力だよね🥺
わざわざ京まで行って応仁の乱に参加してる時点で毛利家はふつうの国人というにはでかすぎるよね🥺
井上家の専横で苦労したとかいってるけど毛利元就は結局当主に押し上げてもらえたし別にそこまで終わった状況ではなかったよね🥺
0316それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:25:00.49ID:D1n9dq9s0
>>309
糞貧乏な信濃と甲斐の国力でそれはキツ過ぎるな
信玄現実見えてねえわ
0317それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:25:05.13ID:180i1sfE0
>>310
それは義信の繋がりでしかないしな
0318それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:25:17.02ID:Y09xgGQH0
あんまり戦国詳しくないんやがなんで戦国の大和って影薄いんや?
興福寺の坊主が強過ぎたんか?
0319それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:25:28.75ID:XtKBxpOQM
>>309
毛利もそれで苦労してたよな
豪族の集まりは大変だわ
0320それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:25:39.19ID:fMF6zanQ0
>>308
尚氏「しまづのお兄ちゃんは僕たちの琉球を返してよ!!」
0321それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:25:52.86ID:rkXD8Xw20
なんGとかにいる歴史民はどこで知識増やしてんや?
新書とか専門書読んでんのか?
0322それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:26:27.82ID:WEGpot3sr
武田が強い(って設定)から長野とか村上とかそこら辺も強化されてるよな
0323それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:26:41.36ID:bNjq8sWQ0
>>318
はい松永久秀
0324それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:26:42.53ID:6wqMR9/V0
>>318
そこは宗教のヘブンや
なお対立しまくりカオス
木沢長政もびっくり
0325それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:26:48.14ID:wBZ2kd+2M
>>311
今川強すぎやろ…
0326それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:27:28.39ID:pcdd728aa
>>323
名前だけで草生えるからやめてくれ
0327それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:27:39.85ID:RUpIcrPBd
>>315
尼子さん「チーーーッス」
ここは割と絶対絶命やったんちゃうか
0328それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:28:27.72ID:V6It2zol0
>>313
お前はどこの世界線に生きてるんや
0329それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:28:33.87ID:Y09xgGQH0
>>323
松永久秀は知ってるで城の跡地が若草中やろ
0330それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:29:05.76ID:bD1oLrVR0
>>318
現在の奈良も北側の一部しか話題にならんやん
0331それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:29:10.27ID:h/bNs4j/0
>>319
尼子「毛利の城攻めるぞ!」→国人がやる気なくして失敗
大内「尼子攻めるぞ!」→国人が裏切りまくってボロ負け


うーんこの
0332それでも動く名無し2022/12/09(金) 22:29:18.44ID:6wqMR9/V0
>>315
大内「毛利とかいう手下はわいにオスマンコサラしてればええんだよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況