X



ニーチェの「ルサンチマン論」、弱者男性を殺しにかかるWWWWWWWWWWWWWWW

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 04:34:08.28ID:R0E61HqGd
ルサンチマンとは弱者が強者に対して抱くネガティブな感情である。だが、ニーチェによれば、これは単なるネガティブな感情ではなく、そこに「価値の転換」が含まれているという。

例えば、ニーチェはローマ帝国支配下のキリスト教徒を例に挙げ、彼らがルサンチマンを形成した過程を次のように説明する。

ローマ人は強く、キリスト教徒は弱い。

ローマ人は強い。したがって、彼らは悪である。

キリスト教徒は弱い。したがって、彼らは善である。

このように、弱い立場にある者が、強い者を「悪」であるとみなし、その対立項である自分たち弱者を「善」とみなすという転倒した価値判断がルサンチマンである。
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:03:17.92ID:2vXzo2iN0
>>120
氷河期の望みは他の世代にも自分が受けた苦しみ与えることでしょ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:04:17.16ID:Y9+48pWI0
>>122
そんなのは当たり前で
その当たり前が倒錯してる異常な人たちがいるって話やろ
日本語苦手か
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:04:21.42ID:YwC6WqKV0
考え方が勉強ばっかしてきた非モテナードっぽいわ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:04:27.08ID:mMgza9Vq0
てか権力って必ず腐敗するもんやし強者=悪ってのも間違いではないやろ
腐敗した権力闘争が昔は理想に燃えていたなんて珍しいことでもないし
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:04:33.65ID:1x0auwiR0
>>105
>>109
でかい会社作ってそこがちゃんと儲けてる時点で貢献してるやろ…
需要あるってことやねんから
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:04:40.26ID:DlY5TS+dd
キリスト教はカルトなだけやろ
それを指摘したにすぎんわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:04:59.08ID:Dv9rmVxl0
>>75
そいつらを導いてるつもりの弱者のリーダーを気取るのがルサンチマンというわけか
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:05:05.47ID:ugyV7Y/50
頭悪すぎやろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:05:07.49ID:SGJAorgbp
めちゃくちゃムカつく同僚がおってそいつが上司とか他の同僚に制裁される妄想で溜飲を下げることがほぼ日課になってるんやがこれもしかしてワイルサンチマンか?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:05:31.82ID:MWypHk/g0
>>126
お手本のようなルサンチマン的思考
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:05:48.47ID:8/Iya1p1d
ニーチェの考え方が正しい理由ってなんでなん?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:05:49.26ID:dDVV4YGUM
>>1
パヨクそのもので草
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:06:16.79ID:DlY5TS+dd
>>123
韓国から産業取り戻してザマーする事やろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:06:35.64ID:Uk7IApT00
ニーチェはこんなこと言うくせに恋叶わずボロボロになる弱さが良い
意識的か無意識かわからんけどこのルサンチマン論も何よりも自分に向けてのものやろ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:06:37.66ID:dDVV4YGUM
>>131
ムカついてるだけやろそれ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:06:49.68ID:QxEDRPOt0
>>42
ワイは弱者を虐げない強者については何も話してないけど?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:06:53.15ID:mMgza9Vq0
>>132
権力の本質が腐敗するものでないならなんで総理大臣を数年ごとに変える必要があるんや?
天皇みたいに何十年も続けてたってええやん
そういうことやろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:06:55.51ID:r07W5u8zd
>>126
まず権力者を強いと思うことがものの見事なルサンチマンなんやで
お前がそう思わないならその道に進んで人を僻まなくなるくらいに自分の人生に花咲かせてみせんかい
それこそが強さや
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:07:00.68ID:dDVV4YGUM
>>123
老害しかターゲットにしてないぞ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:07:19.32ID:dDVV4YGUM
>>141
はぁ?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:07:31.02ID:q0knspvqd
ニーチェ「神は死んだ」
ニーチェ「深淵もまたこちらを覗いているのだ」

地味に拗らせてるよな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:07:42.62ID:r07W5u8zd
>>131
ちゃう
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:08:00.01ID:g8PjGqkap
酸っぱいブドウとの違いを教えてほしい
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:08:04.73ID:dDVV4YGUM
強い=悪いと思ってしまうやつがルサンチマンな

金持ちは絶対悪いことしてるに違いないわ~って言ってるやつがその例
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:08:10.57ID:QxEDRPOt0
>>126
中国史読んでるとどの国も毎回腐っとるしな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:08:14.14ID:r07W5u8zd
>>145
拗らせてるけど本質は良いこと言ってんねんやで
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:08:17.04ID:CgjK7nPnM
>>127
竹中平蔵が作ったデカい会社ってなんや?パソナはアイツが作ったわけじゃないで?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:08:20.02ID:dDVV4YGUM
>>145
自殺したしな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:08:35.18ID:386C7PNR0
日本ってこれの逆の事起こってない?
弱者=悪になっとるやん
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:08:49.95ID:dDVV4YGUM
>>155
自己責任論な
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:09:01.78ID:MWypHk/g0
>>140
じゃあその一例を挙げることになんの意味があるんだ?
その発言そのものが強者に対する弱者の嫉妬から生まれたものではないのか?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:09:03.37ID:8XWl+NiV0
中学生あたりが大発見みたいに言いそうなアレだけど
まさかこのスレいい大人いないよな?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:09:04.91ID:sR6GkCh40
強者か弱者かなんて主観なんだから気の持ちよう次第やろ
金持ちの童貞やフリーターのヤリチンは強者なんか弱者なんか?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:09:05.53ID:rJkVzJZC0
弱いやつがいて助けてくれって言ったがワイは助けなくてお前は悪だと言われる
強者には弱者を助ける義務があるという前提をもとにこの弱者はワイを悪と呼ぶわけなんやが
この場合もルサンチマンと呼べるのか
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:09:10.40ID:dDVV4YGUM
弱いやつはたんに弱いだけやで
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:09:27.54ID:hHIEQb0oM
>>124
すまん、そんなの言われんでもわかるし
「善悪と強弱を履き違える。これがルサンチマンです。」
で済むよね😅
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:09:27.90ID:6MWxtb4w0
ルサンチマンは単にそういうわけ問題ではなくて
ようは弱者がそれを乗り越えるには強者も含めて世の仕組みを変えないかんのに
気づけば強者になることを夢見てる哀れな姿や
弱者男性みたいなのに限らず革命とかにも言える思考やな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:09:47.00ID:DCj+XoyE0
日本にはノブレス・オブリージュの概念ないから
金持ちが悪と捉えられても仕方ない
叩き上げのワタミですら悪人や世襲は政治家見る限りもっとあれ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:09:58.94ID:dDVV4YGUM
>>160
助けるかどうかの話なのでちょっと違う話や
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:09:59.65ID:mMgza9Vq0
>>142
そんなもん机上の空論に過ぎないから山上は安倍を射殺したんやろ
選挙に必要な委託金や世襲政治家の支持基盤のことを考えろ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:10:01.45ID:PBtprAkwa
やっぱりこのスレ見る限りオルテガがニーチェの一番弟子やろ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:10:19.96ID:r07W5u8zd
>>160
呼べない
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:10:20.08ID:MWypHk/g0
>>141
話がズレすぎやしズレた先でも論理が破綻しとる
落ち着け
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:10:26.32ID:YFxKoNBm0
これを利用して強者になったつもりで権力者を批判する奴を叩いてマウント取るゴミしかいない
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:10:27.12ID:trxnSA7o0
どんな方法でも稼いだら勝ちやろがい感がより加速している気がする
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:10:32.24ID:vSBuEijw0
ニーチェを突き放して冷笑的に読んでない奴って
ガキか童貞やろ
これは確実に断言できる
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:10:39.08ID:QxEDRPOt0
>>157
いやここに載ってたからそれに言っただけやで

8 それでも動く名無し[] 2022/12/11(日) 04:36:57.47 ID:WFg08uGy0

ニーチェによれば、ルサンチマンを持つ人とは「本来の『反動』、すなわち行動によって反応することが禁じられているので、単なる想像上の復讐によってその埋め合わせをつけるような徒輩」[3]である。

自己とその自己が住むこの世界を肯定できない人間は、この世界にルサンチマンを抱き、この世界を否定し、別の世界に救いを求める[4]。ルサンチマンを抱く人間の行為は、抑圧や虐げへの反動として受動的であり、抑圧してくる外の世界の否定が先にくる[4]。ニーチェは、ルサンチマンを抱く人間を自発的に行為する力を無くしたという意で、「弱者」、「奴隷」と呼んだ[4]。


言い過ぎやろ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:10:43.53ID:dDVV4YGUM
>>163
ニーチェはそんな話はしてないぞ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:10:54.17ID:DlY5TS+dd
>>148
法のギリギリを攻めるのは金持ちになるための条件な
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:10:56.57ID:r07W5u8zd
>>167
こりゃ手遅れやね
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:11:08.66ID:1x0auwiR0
>>152
創業者に支援したのは竹中やし中核メンバーやん
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:11:10.99ID:Y9+48pWI0
>>162
それだけ言われても意味わからんし説明にならんよ
君はまず自分がわかってないことをわかるべきやね
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:11:12.76ID:dDVV4YGUM
>>164
そう思ってるのはごく一部や
別に強いと悪いわけじゃない
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:11:49.43ID:5jKFBhgOa
同一視(同一化)とは

受け入れがたい感情や欲求から、他人に自分を重ね合わせ、自己評価を高めること。 同一視(同一化)は、成熟した防衛だとされる。 精神分析において、欲求不満(フラストレーション)や葛藤に対処しようとする防衛機制(適応機制)の一種である。

これ効くやつ一般人に多そう
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:12:07.17ID:dDVV4YGUM
>>177
そんなもん関係ない

日本で金持ちになる具体的な方法は
起業して株式上場することや
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:12:35.84ID:DCj+XoyE0
>>177
賠償金踏み倒してフランスに逃げたひろゆきやね
ホリエモンの株式分割だったり
堀江は自分より上の権力構造に手出したからブタ箱にぶち込まれた
今だと租税回避がその例
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:13:06.48ID:Y9+48pWI0
>>185
えへへ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:13:12.39ID:dDVV4YGUM
>>185
ニーチェはわかりやすく説明しとるだけや
短文だけではわからんって読者もおるんやで
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:13:14.43ID:vKQDLwdu0
ニーチェさんの言う「超人」の条件、厳しすぎる…

・あらゆる価値に頼らない者
・「悲劇的認識」を心の底から実感した者
・究極的なニヒリズムに耐える者
・自らの生存を実験とする者
・強さと健康を兼ね備える者
・強者の自覚を持つ者
・同情、ルサンチマン、復讐の精神から解放されている者
・自分の価値基準を作る者
・未来の人間
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:13:31.14ID:5jKFBhgOa
>>29
ツイッターは高学歴社会不適合者の群れがおるからそれに乗るぞ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:13:43.96ID:rJkVzJZC0
じゃあ助けろと弱者が言ったのではなく社会の仕組みとしてその弱者は強者は弱者を助けるものやと考えていて弱者であるままでいる
だから弱者は自分を助けない強者を憎んでいる
これはルサンチマンやろ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:13:47.11ID:MWypHk/g0
>>174
つまり君はそこに自分の救いとなる言葉を見つけたんやね
そしてそれを追求することで自分の思考はルサンチマンではない、もしくはルサンチマンは存在しないという考えに至ったんやね
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:14:11.35ID:DCj+XoyE0
>>182
大谷凄い=俺凄い
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:14:13.04ID:r07W5u8zd
>>133
誰々の考えは正しいか間違いかどうかを自分なりに考えて都合良く糧にするんやで
それが哲学や
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:14:34.62ID:dDVV4YGUM
日本の大金持ちに共通するパターンは

起業とストックオプションや

これは悪いことしなくても普通に出来る

だから日本の金持ちの多くは悪いことしてないタイプなんやで
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:14:50.74ID:mMgza9Vq0
>>178
お前は山上が地道な政治活動によって総理大臣になって統一教会を排除することが可能だったと本気で思っとるんか?
そうだとしたら手遅れなのはお前だろ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:14:50.87ID:Dv9rmVxl0
>>167
その山上賛美が典型よな
山上母の入信は安倍が政治家になる前のことらしいが
安倍を嫌う自分が絶対正義だということにするために自分たちが権力による被害者だと思い込む
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:15:02.47ID:dDVV4YGUM
>>190
孤高ってことやろ
その条件達成してる日本人多いで
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:15:09.32ID:QxEDRPOt0
ネット民って逆ルサンチマンに陥ってる奴も多いやろ
ニュースでなぜか権力者や政治家側に立って擁護する奴おおいし
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:15:18.26ID:r07W5u8zd
>>198
お前はどう思うんや?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:15:31.25ID:Dv9rmVxl0
>>198
そもそも統一教会がつぶれなかったのは
日本国民が無関心で潰そうとしなかったからだよ
安倍が権力で民意を握りつぶしたわけじゃないよ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:15:31.88ID:pt1CyKEId
事実なんてどこにもないあるのは解釈だけ
ニーチェ

人々は、真実を聞くことを拒む。それは、自分たちの幻想が壊れていくことを拒むからだ
ニーチェ

一度も踊らなかった日は失われた一日と考えるべき。一度も笑われなかった真実は偽りのものだと思った方がいい
ニーチェ

最も後悔されること。それは自分に対する敬意の欠如。
ニーチェ

人は、意見やアイデアに賛同するのではなく、相手の人柄に賛同する。
ニーチェ

孤独な人間がよく笑う理由を、たぶん私はもっともよく知っている。孤独な人はあまりに深く苦しんだために笑いを発明しなくてはならなかったのだ。
ニーチェ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:15:58.96ID:5jKFBhgOa
投影
自分自身の中にある受け入れがたい不快な感情を、自分以外の他者が持っていると知覚すること。例えば、自分が憎んでいる相手を「憎んでいる」とは意識できず、相手が自分を憎んでおり攻撃してくるのではないかと思い恐れる、自分が性的な欲望を感じている異性に対し、相手が自分に情欲を感じていると思い、「誘惑されている」と感じたりする。

なんj民に多そう
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:16:00.31ID:dDVV4YGUM
>>199
それな
山上賛美はまさしくルサンチマン
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:16:07.89ID:386C7PNR0
>>182
ここで強者側に立っとるやつやん
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:16:10.60ID:QxEDRPOt0
>>194
もしかしてワイと会話することに救いを求めてる?
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:16:12.81ID:Dv9rmVxl0
正義を訴えて陶酔するために
自分たちはいたいけな弱者だってアピールするんだよね
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:16:17.63ID:r07W5u8zd
>>204
悲しいなぁ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:16:20.77ID:mMgza9Vq0
>>202
無理に決まってんだろ
タレントやってて知名度もカリスマ性もある山本太郎ですら最大野党にすらなれてないのに
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:16:37.91ID:MFoe8hmV0
>>29
ケンモメンで草
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:16:50.12ID:DlY5TS+dd
>>203
マスコミの力やね
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:17:04.11ID:8JU0uM6B0
まあでもニーチェっていかにも弱者側の陰キャみたいのがはまるよね
自分は弱者の逆恨みはしないマシな弱者!とでも言いたいんやろか
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:17:05.60ID:dDVV4YGUM
>>204
言っとくがそれニーチェの思想やからな
現代人はさらにその先を生きとる
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:17:08.79ID:r07W5u8zd
>>213
つまりどういうことや
何が言いたい?
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:17:26.72ID:DCj+XoyE0
>>201
それも上にでてる同一化やろ
国や権力者と自分を同一化する精神的な防衛
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:18:02.48ID:dDVV4YGUM
>>216
ニーチェのいた時代は物事がシンプルやったんやで
現代はさらにその先に行っててカオスやからニーチェ哲学でも足りん
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:18:23.40ID:0Bfp8U4c0
今の日本人なんて古代ギリシャ人未満だろ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 05:18:30.15ID:MFoe8hmV0
>>210
マスコミ構文と同じようなもんやね
土地を不法占拠してるやつを行政代執行で排除しただけで
「弱者(不法占拠)を排除する強者(行政)は許さない」
みたいな構造で語りがち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況