X



【悲報】岸田首相「国民の皆さん!お許しください!」「増税による防衛費増は、国民自らの責任」 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 14:31:05.16ID:d2JDR3UJ0
防衛費増額巡り 首相「国民自らの責任」 一部増税で賄う考え

岸田文雄首相は13日の自民党役員会で防衛費増額を巡り「防衛力の抜本強化は安全保障政策の大転換で、
時代を画するものだ。責任ある財源を考えるべきで、今を生きる国民が自らの責任として
その重みを背負って対応すべきものだ」と述べ、一部を増税で賄う考えを改めて示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0ed46cda1471d8351357ca9002457866e9277f7a
※前スレ
【悲報】岸田首相「国民の皆さん!お許しください!」「増税による防衛費増は、国民自らの責任」 ★2
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1670905590/
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:10:38.97ID:7MKf3kxN0
>>440
安保反対デモすら起きなくなるとは思わんかったわ
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:10:40.21ID:exu3Ht6o0
沖縄で自民以外が勝つとあれだけネトウヨが発狂するのに
国政で負けたらどうなるの
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:10:46.18ID:4/tA48nCa
>>462
そう考えると密度高いし展開早いな
さゆりFAXとか橋田さんビデオレターから2ヶ月くらいとか密度ヤバいわ
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:10:56.23ID:eiQYTGTKa
>>432
普通の国の範疇で国防あげんとアカンのや
ならず者国家になったら意味ないしな
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:10:57.70ID:9WUfOa//a
>>475
国民はアホやからな
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:11:01.42ID:HbBFMxSQ0
>>446
現状アメリカはそもそも日本を戦わせられないんなら中国に手を出せないと思うわ
中国侵攻はアメリカもかなり手こずるやろうし日本を被害担当に出来ないんなら割に合わないやろうで
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:11:09.25ID:9+SHAwGN0
外務省って毎日何やってんの?
猪木が北朝鮮でプロレスやってた方がマシやん
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:11:21.36ID:kGnzWCwl0
>>467
今時点で既に組織票でそこは絶対割らんから一生安泰やね😁
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:11:26.49ID:B03TrWRbM
核兵器信者おるけど尖閣有事で核使えんやろ
無人島巡って核は米中露でも使えんやろ
本土上陸とかならしゃーないけど
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:11:33.98ID:HZc779F20
>>474
庶民の安全は自己責任や
政治家の利権に関わることは国民の責任やけど
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:11:40.09ID:oiE/oGDX0
>>467
死と隣り合わせになった方がいい政治すると思うわ
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:11:45.43ID:ON+ZIuBMd
>>17
一度負けた結果が国民を奴隷にする事を徹底しだしたんや
民主党政権時の自民党なんて議会で民主党みたいなことやって議員は地元で金配りまくりやし
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:11:47.13ID:IMxI8N9vd
>>455
献金が足りないから税金増やして中抜きするしかないって意味なのか草
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:11:49.53ID:7mSBA8v/M
>>256
実際攻めこまれてるウクライナが民間人まで無差別にやられてるの見たらなぁ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:01.57ID:sO7NPc1G0
首相「無茶苦茶する俺を選んだお前らの責任やろw」

正論なんだよなぁ
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:07.90ID:Wo4SjkUM0
防衛こそ未来のためのもんじゃないの?
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:08.67ID:SlV5AuYy0
あと3年選挙無いって終わってるやろ
次の与党任される奴が挽回できる可能性が微塵もないガチオワ国家が完成してそうで結局自民が勝ちそう
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:12.90ID:70FX828P0
>>490
外務省と財務省って税金の無駄だから解体した方がいいな
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:22.31ID:XVkkaUeJ0
>>453
核実験はどこで?
周辺諸国は反対して経済制裁してくるけどそれに耐えられる?
どこに配備するの?
原発再稼働すら反対されるのに核配備基地なんてどれほど反対されるか
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:27.44ID:BkhDv5Bb0
銃解禁した方が平和な世の中になるな
行動する奴増えるでしょ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:27.99ID:6rSRHJqJa
そもそもあの壺のガイジの防衛予算のための増税です!!って言われて信じるやつおるんか?
何買うんや壺が
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:28.36ID:sPwMFq1SM
これも統一教会案件なんやろな
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:29.00ID:gnmB9SLdp
統一協会が洗脳した奴から巻き上げた金で北朝鮮がミサイル作ってそれから身を守るために増税するってマ?
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:34.39ID:XUPNsde1d
安倍は死ぬ前に核武装も議論する段階とか言ってたよな?
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:39.41ID:B03TrWRbM
>>480
いやだから防衛費それなりにないと米がキレるやろ
日本が自分で守る気ゼロなら日米安保無くされるぞ
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:43.56ID:SJ8mAEgH0
どうせ焼け石に水の防衛増やすならいっそ核配備してほしいんやけど
それが無理ならノーガードで良いわ
なんか間違ってるか?
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:52.54ID:HaerVg8O0
>>510
なんのために?
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:54.39ID:oiE/oGDX0
世界一終わってる国
ロシアなんかよりよっぽどひどい
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:54.83ID:kGnzWCwl0
>>463
現に既に岸田反対派を演出して動いとるからな
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:12:56.46ID:U2DfF8wm0
次の総理誰なんやろな
まず壺に浸かったままの安倍派や高市はあり得んし
河野は国民には人気あっても党内に味方が菅と進次郎しかおらんし
消去法で茂木、、、、、しょぼいな
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:13:00.90ID:XAGNvNrG0
>>489
やらなきゃじり貧
それをその時の大統領が許容できるかどうかという話になる
中国としては自分の傘下に入ったばかりの日本をアメリカに核戦争をちらつかされながら守るかどうか
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:13:01.47ID:w/5SoZcVM
そら自民党が選挙勝ってるんだから国民の責任やん😅
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:13:04.74ID:BKVX7WMc0
>>475
いやぁ思ったより簡単につぼ言わなくなったわ
ほんまチョロすぎるこんなんだから中抜きしまくりできるんやろな
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:13:07.78ID:XVkkaUeJ0
>>493
現状NPT加盟国では五大国いがいの核保有認められてないし 
NPT脱退はならず者以外の何物でもないで
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:13:09.52ID:3UaaJxJJd
>>499
反論出来んわ
次の選挙まで泣きながら待つわ
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:13:20.87ID:XUPNsde1d
そういや憲法改正ってどうなったん?
防衛やるならまずこっちからちゃうん
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:13:25.76ID:w/5SoZcVM
>>475
サッカーのせいや
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:13:28.35ID:xmXVeJpO0
>>513
トランプさん!?!?
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:13:29.13ID:85etXoLGd
投票率80%以下の選挙は無効にしろ😠
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:13:41.35ID:OIJTlzP5a
>>499
正論すぎる
なお大半は次も自民党に投票する模様
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:13:41.93ID:eDsmCGnYH
こうなったのも共産党が気持ち悪いせいやろ
共産党がすーぐ戦争反対!ってギャオるから戦争反対=キモいというイメージになったし反動でわが国は自衛隊万歳になった
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:13:43.17ID:J8BXW3f9d
菅と違って自分の派閥があります
甘利なんか死にました
安倍なんか殺されました
安倍が殺されて選挙圧勝です
カルト規制すれば良いだけのボーナスステージ突入しました

どう負ければいいんや?
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:13:53.75ID:hTAA1QUe0
中抜き害虫、カルト、の方が責任重いだろ日本売国した連中炙り出せやそいつらの責任だろ
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:13:57.21ID:ON+ZIuBMd
>>517
多分ハゲや
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:01.67ID:9WUfOa//a
まさかとは思うが高市がマジで増税に反対してると思ってるガイジおらんよな?
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:02.36ID:UgXxsudhM
国民の責任ってのは間違ってはいない
結局は少子高齢化による人口減のツケを支払わされてる
子供3人いない人ら文句言う資格ないぞ
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:04.13ID:XAGNvNrG0
>>521
ならず者どうこうは所詮大国の外交によって決められるものだよ
宇宙の真理とは思わない方がいい
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:06.40ID:Hu2Fx8Hp0
>>492
あのロシアでもあんだけボロボロになって国民総動員しても尚使えない粗大ゴミだからな…
仮に日本が持ってても何の抑止力になるんだか分からん
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:06.78ID:to1+3aK60
>>499
直接選挙でもええんやぞこっちは
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:07.18ID:PRkGPD290
自民党が敵基地先制攻撃して戦争に突入した場合、国民の責任になるのか考える必要があるね
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:21.95ID:z7ZAN6i60
なんか統一の問題も国会議員、特に政権中枢を担う党の有力だった派閥が海外カルトを利用し利用されてる状態を糺すべきって本質から
カルト被害者の救済法案を作ることってすり替わってるよな
こうやってまたこの国は選択を間違っていくんやろう
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:22.06ID:BKVX7WMc0
結局十分な通常戦力ないと戦わないか核兵器かの二択になるんだよね…
現状ですら無人機使ったグレーゾーン戦略に各国困ってるのに
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:34.25ID:BXfdarbPp
トマホーク買うらしいけどクソ遅い巡航ミサイルなんて買ってなんの意味あるんや?
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:35.98ID:t0QKUNknp
こんだけめちゃくちゃやっとるのに茨城県議選は自民圧勝だからな
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:36.35ID:6rSRHJqJa
>>512
NPTって知ってる?
そもそも核兵器持ちたい国なんざ世界中にあるんやが
なんでジャップだけ行ける話なん?
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:38.83ID:ZgJY11040
安倍殺されたのにこいつら全然改心せえへんやん
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:42.98ID:XVkkaUeJ0
>>536
その大国に目をつけられてやってるならいいけどそうじゃないから現実的じゃないって話やぞ
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:43.54ID:eiQYTGTKa
>>493
さすがに無理あるやろ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:48.67ID:XAGNvNrG0
>>534
高市はどう考えても効率中だから
核武装に話を持っていきたいんやろね
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:14:57.56ID:BKVX7WMc0
>>524
スレ落ちたら自民党改憲案見てくるとええで
あんなん今の日本人には到底受け入れられへんぞ
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:02.55ID:vEnvda3+M
要するに岸田が言いたいのは
未来の子供達に押し付けるべきじゃないから
国債じゃなく税金で賄うべきだということで

今を生きる国民の「責任」と言う言葉を使っただけやろ
記事が恣意的やわ
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:03.04ID:XVkkaUeJ0
>>544
パキスタンやインドはNPT非加盟国だけど
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:09.44ID:3UaaJxJJd
>>534
そんなアホはおらんやろ
あんなんいつものガス抜きやし
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:11.89ID:K/id7iSDd
NHK世論調査

岸田内閣支持36% 防衛費増 賛成51%
まじで
国民ってキチガイなの?
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:15.08ID:hDnD69pwp
国民には責任とるための解任権がないんや
岸田に国民負担と責任押し付けられるしかないんや
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:24.73ID:B03TrWRbM
>>508
なんで相手国が外交に乗ってくる前提なの?
あとは開戦決意してるけど時間稼ぎの為に外交に乗ってるフリされたらどうするの?
都合のいいように考えすぎやろ
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:28.83ID:eDsmCGnYH
>>552
ネトウヨは悪い意味でピュアだからガチで思ってるで
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:29.23ID:TYQwPtLsa
>>441
終わりだよこの国
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:32.64ID:9WUfOa//a
>>552
核武装なんか議論するだけ無駄だけどな
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:36.50ID:x/TGhG9ld
自民やべぇわ
国民をATM代わりにしとるだけやん
自民に入れた奴だけに増税しろよ
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:42.63ID:In0HPehK0
今日明日で一気に円安くるぞ
またドル円140円超えで年末に向けて150円付近まで上がる
とうぜん年明けにはまた値上げラッシュ、いつまでも対策しない無能無策な岸田のせいでもう滅茶苦茶だよ
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:45.48ID:85etXoLGd
>>540
投票率80%以上になるまでやり直しや✋😤
義務を果たさない国民が悪いんやで😡
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:48.09ID:PRkGPD290
>>547
投票率39%で議席数10減らしてるけど自民に鞍替えの無所属が複数いるし他の政党は議席伸ばせてないからな
0569それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:50.88ID:kGnzWCwl0
>>520
売国奴銃撃後からずっと年内までやろって煽ってたらマジで沈静化してて草やわ
そら一生搾取されて当然よ
0570それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:15:53.80ID:i8QCluDo0
自助とかほざいてた奴らが他人の責任にしてて草
0571それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:16:03.03ID:3UaaJxJJd
>>558
うそやろ?
0572それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:16:08.82ID:4K3gMnar0
>>550
その大国から目をつけられるどころか
狙われてるから武装するんじゃないのかよ
0573それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:16:09.09ID:t0QKUNknp
国民「責任を取ればいいというものではない」
0574それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:16:09.13ID:DCeeS10y0
お前らが自民党大好きなのは分かったら税金も全部お前らが払ってくれよ
岸田にスパチャしたと思えば最高だろ
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:16:13.68ID:HaerVg8O0
そもそと何のために急に防衛費増額とか言い出してんのこのアホ売国政党どもは
ロシアがウクライナを侵略したから!っていうけど日本と全く置かれてる立場が違うのに何の関係があるんだ
中国だって日本本土を攻める可能性なんてほぼ100%有り得ないしあるとしたら尖閣とかだろ
尖閣みたいな小島さえ守れる程度の防衛力あれば十分なんだけど
0576それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:16:20.88ID:BKVX7WMc0
>>546
あれですらミサイルの中じゃ安い方や
別にミサイル迎撃システムが揃ってない対地攻撃や飽和攻撃のおまけに使える
0579それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:16:32.94ID:ZPaUJWy/0
>>558
安倍晋三が10年トップやってた国やぞ
国民もガイジに決まってるやん
0580それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:16:37.51ID:Nw8bhI4j0
これマジで戦争やろうとしてないか?
今の日本人って戦えないやろ
0581それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:16:37.58ID:h/0ime5Ga
>>511
関係ないで
アメリカが得なら介入するし損ならなにもしないだけ
現に香港はやる気があったけどあっさり見捨てられた
0582それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 15:16:40.08ID:z7ZAN6i60
>>499
なんも言い返せんわ
結局消極的な支持でアベみたいな道化の掌の上で遊ばれてたワイらの責任は確実にあるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況