X



【悲報】ホリエモン「保育士がなぜ給料低いのか、それは誰でもできる専門性皆無の仕事だからですw」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:27:51.18ID:PCLICHNh0
ホリエモン「だって明日からいきなりプログラマーの仕事やれって言われたら無理だけど保育士ならなんとかなるでしょ?」


何も言い返せんかったわ…
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:54:41.79ID:OjluD/5/0
>>351
収入や子供の数によって大きく変動する
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:54:53.89ID:4FqbTQB00
>>361
それで賃金上がるならええと思うで
実際貧困になれば共産党とかの力強くなるってなれば自民らも発狂するしな
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:54:56.94ID:Lpqp6ZL0d
>>319
金払えない層は利用できないが正しいんや
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:55:11.15ID:QW9ghhxJH
>>370
言う手介護のが辛そう
ボケてリミッター外れた大人相手やし
保育士は所詮ガキやから
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:55:15.18ID:8XgWkyyl0
>>343
単一民族ゆえに国体を我が身そのものと思ってるからやろうな
移民にはそんな感覚ないから大きなものに対しても権利を主張できるわけやけど
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:55:16.90ID:vxWVHRr1a
人手足りてないからこそ辞めにくいし親が困ってるの知ってるから休みづらいねん
結婚を機に辞めるやつが多いから「結婚までのつなぎ~」って勘違いしちゃうのも分かるけど本当は辞める理由を見つけただけ

ソースはない
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:55:19.69ID:UKPKHIee0
>>350
電話、鉄道、郵便、電力、そして水道
なんでも民営化して市場原理に取り込めばいいってわけじゃないんだよな
なんでも民営化っていう人はじゃあ警察や消防が民営化してもええんかっていう
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:55:21.58ID:GFWVKhZN0
>>348
アホやろ
優秀な人間が育てた優秀な人間排出することのどこがもったいないねん
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:55:26.31ID:mtZYXP5Ad
>>367
保育士は楽器か読み聞かせかお絵描きの中から二つ選んで受験するから弾けなくてもええんやで
しかも楽器選んでもピアノとギターともう一つ何かから一つ選んで受験や
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:55:26.58ID:4FqbTQB00
>>360
嫌ならやめろしかない
足りなくて泣くのは保育士の女さんじゃない
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:55:29.45ID:F4Qe4CoWM
高額の学費とってほとんど自己で運営してるとこならいざ知らず多くの保育園や幼稚園、子ども園は自治体の監査を受けながら補助金で運営されている。支払う給与にはある程度基準があるためどうしてもその近辺の額になる
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:55:49.37ID:+TnRSi2Kd
ガキ殴って言うこと聞かせるだけやろ
余裕や
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:55:54.33ID:9Wevyxxk0
>>192
いや流石に保育士が幼児に虐待して尚且つ保育園が隠蔽してるのバレたらニュースにはなるわ
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:55:56.75ID:DGCkt46jd
>>352
実際私立保育園は保育士の質もいいし給料も多いからな。まぁ偶に儲け一辺倒のクソ外れ保育園で園児置き去り事件あるけど
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:55:57.17ID:bd+q8aCAM
メスイキは訓練された専門性しかない仕事だから金持ちなんやなコイツ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:55:57.43ID:2oLLsScjd
本来は簡単な仕事なんだけど、
国が無理やり難しくしてしまったとも言える

登園しなかった親に電話連絡とかするんだろ?
昔はそんなことやらなくてよかったからな。
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:56:10.34ID:HPfD2BYkd
保育士の待遇が悪いのは社会の問題だけど保育士の給料が低いのはお前の問題だろ
保育士目指してる時点で何処かで給料低いって気付くやろ
給料重視するんなら看護師とかになれば良かったやんけ
それでも保育士選んだのはお前なんだから自己責任以外の何物でもない
「漫画家目指したけど連載取れなくて食えない」「芸人目指したけどテレビ出れなくて食えない」これと一緒
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:56:22.80ID:p1IuLI0o0
保育士や教師は未来をつくる為の人を育む大事な仕事だから
むしろ時代に合わせた専門性や大衆性を常に高め続けない限り星ごと滅ぶ道しか残らないし
特に低年齢層を相手にする仕組みには豊富なコストを掛けてどうにかするべきだとしか思えない
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:56:36.51ID:9iVcExk9d
>>192に工作員わらわらで草
壺信者キモいで大人しく壺磨いてろよ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:56:39.38ID:JNQAenvRa
りえちゃんだけは匿名にするべきだったな
あれで永遠に犯罪者としてネットに残るとか他の保育士も恐怖やろ
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:56:49.88ID:2WqiQXnT0
>>317
>>373
それが資本主義の歪みやというとるんや
金儲けになるものの価値は高くて金を生み出さないものの価値は低いとみなされる
社会における必要さが全く考慮されてない
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:56:51.72ID:b0pWsGGQ0
>>384
介護士の友達おるけど家族のがうぜぇらしいぞ
老人は動物としか見てないからまだ楽らしい
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:56:53.42ID:IdiI3vEX0
>>376
だいたいの仕事なんて代わりいくらでも効くよな

弁護士とか医者とかなら話は別やが
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:56:54.80ID:dSJYognx0
>>346
「職場の環境が変わるのを待つ」
「自分が職場を変える」

これなら後者を選ぶ方が現実的やろな、前者のために使う労力や時間を自分のために使う方がどう考えても有意義や、身も蓋もないけど
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:56:58.88ID:hFMRbhAQ0
大学時代に合コンしてお持ち帰りした20代前半の保育士に子供ちんちんじゃ~んwって言われながら唾でヌルヌル手コキ喰らって3分持たずに射精したの思い出した
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:57:09.26ID:TJ+RJf0ud
保育士やブラックの話になると必ず額面の話になるけど問題なのって個人の仕事量の方やろっていつも思う
例え薄給でも人数体制が整ってて個人の負担が少なく相応の休みや自由がきくなら人手不足にはならない
高給にしてもその分人件費削る為に更に人数削減されるから恐らく状況は変わらない
要は回ってないのを無理矢理回してるのが問題
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:57:14.18ID:2oLLsScjd
>>400
その考えがアウトなんだよ
少子化原因そのもの

昔みたいに適当に育てればいい
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:57:15.21ID:BJ19mZua0
国家資格の鍼灸師とかもストレートで3年掛かるのに月給20万くらいなんやな…
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:57:21.24ID:DGCkt46jd
>>381
ガチで共産力持ったら、中華人民共和国日本民族自治区になって、人体の不思議展にワイらが飾られるだけやぞ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:57:38.25ID:Lpqp6ZL0d
Twitterとかのこんなに大変なのに給料と見合ってないとか言う奴嫌いや
だいたい無能やし
大変と給料がなんでイコールになるんや
仕事を楽にできないお前が悪いし結果(利益)出してから言えや
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:57:39.49ID:HXFvFMk60
>>381
貧困層取り込むために公明党と連立しとるんや
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:57:57.10ID:I/TEXB3S0
誰でもできると誰でもやりたがるは別だからな
好んで誰もやりたがらないけど誰でもできる仕事は最悪誰かしらなり手がいるから中々給料上がらない
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:57:57.13ID:1xpL2Efhd
>>298
業務覚えればってとんでもない前提やろ
そこが容易かどうかで変わる話やんか

それで保育士の仕事なら誰でもすぐ覚えられるやろって思われとんやろ
そこに反論しないと

サラリーマンなんて職種無数にあるしなんとも言えんが
いままでエアコン作ったことないやつがエアコン大量生産できますか?っていったらそら無理そうやが
子供みるだけなら子育て経験なくてもできるんちゃうん
ってのが今このスレで言われとることやろ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:58:00.82ID:FYUUlCGiM
そもそも、保育士って本質的には不要な職業やと思うんやが、どうなん?

本来、子供は親が育てるべきやが、収入の都合で仕事を優先するからその時間を子育てに手が回せない人が保育園を利用するんやろ

だから、子供がいて育児に時間を割いても収入が十分確保されるというのが本来あるべき姿や
保育士の給料を上げるというのは本質的な解決ではない
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:58:07.23ID:v4oEEBXm0
>>389
そうなんか
なんか音楽理論みたいなセクションもあってワイには全くわからん
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:58:09.50ID:GFWVKhZN0
>>399
保育士になってるんやから連載取ったのにテレビ出てるのに給料上がらんってことやん
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:58:22.45ID:DGCkt46jd
>>396
メスイキやメス堕ちは普通の男では不可能やからな。凄く専門性が高い人達や
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:58:31.64ID:R7Q2ePSY0
>>380
収入と連動するってことは行政が策定してるんか?
なら政府行政がいくらでも保育報酬増やせるんちゃうの?
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:58:37.89ID:2WqiQXnT0
>>402
ほんま酷いよな
有罪判決が出てないどころかろくに取り調べが進んでない状態で顔名前出して晒すとか
マスコミによる私刑でしかない
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:58:42.70ID:vxWVHRr1a
ワイの魂込めた長文スルーする?
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:58:47.13ID:J4lE5eJO0
やりたくないからできない
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:58:49.81ID:sbLpBpOA0
えっ 保育士誰でも出来るってほんまに言うてるんか
ワイ絶対無理やわ子供すぐ死ぬやん
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:58:50.64ID:K029oJtaM
>>389
ギター弾く保育士とかおるんかな
かっこええな
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:58:58.45ID:8vcBWjSI0
保育士とか言う実は資格なくても出来る謎の仕事
完全有資格者限定にしろや
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:03.64ID:hFMRbhAQ0
>>418
公務員やら大企業の二馬力カップルは預けて働いた方がええんよ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:16.54ID:hV5ZUExF0
でもこのデブに子守りは無理だし、誰もコイツに自分の子供は預けたく無いよね
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:17.54ID:W+aPxqxIM
>>1
ネトウヨキモオタは働けや
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:18.70ID:83rW3pKb0
ガキの頃の職業体験で保育園行った記憶あるわ
というかああいうので候補に上がる奴はガキでも最低限は出来るってことやし専門性皆無の職なんやろうな
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:18.77ID:M4l1eyr9a
日本人女性の仕事に対する考えも大きいやろな
自分が有能でも無能でも専業主婦が最も勝ち組という価値観が根強い
だから必死こいていい職業につくという気持ちがめちゃくちゃ薄い
だから保育士みたいな仕事にあふれるほどの人間が集まって賃金低くても成り立つ構造になるわけや
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:22.97ID:Mku9MxIFa
この前の虐待事件持ちだして「誰でも出来る仕事じゃない」とか言ってる奴いるけど、むしろ逆だよな
あんな奴らですら普通に10年以上働けてクビになった後も引く手数多ですぐ再就職できる業界なわけで
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:23.92ID:BlQNapZ6M
ストレスやばそうよな
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:28.93ID:5s5M3+P20
極論何もしなくてもいいもんな
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:35.82ID:HXFvFMk60
中日の選手は大変そうだけど給料高くないの何故?
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:37.80ID:cZx302v40
>>5
無理に決まってるやろ
ストレス耐性が普通の社畜以上に必要やぞ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:38.07ID:HPfD2BYkd
>>420
取った連載のレベルが低かっただけだろ
もっと給料貰える雑誌(他の職種)で連載しろよ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:38.21ID:HsJMV7e2a
保育士の給料低くて成り手がめちゃくちゃ少ないのは事実なのにそれを指摘するとキレる頭資本主義なやつ多すぎるんだよな
その割に大して稼げてないようなやつやろ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:54.50ID:KsA9LRvT0
>>403
それは資本主義というより政府の舵取りの歪みやと思うけど
海外では教師が憧れの職業ランキング上位なのが普通やで
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:56.29ID:+ZYxvGjS0
>>418
今の親は幼児耐性がない奴が多いから保育園なかったら虐待だよ
ガキ邪魔だから働くって人相当おる
3割くらいはいそうや
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:57.20ID:er/8ZuI50
資格ふやすだけ天下り中抜き国家
工事系だけでも何団体あんねん
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:00:07.64ID:QW9ghhxJH
もう逆に軽い虐待OKにしたほうが良くね?
保育士の負担も減るし調子乗るガキも減るやろ
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:00:25.46ID:dSJYognx0
>>414
教育の弊害かもしれん、成績悪くてもノート綺麗にとってたら評価してしまう国やから
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:00:25.75ID:XAvnKY1Ca
>>417
1歳2歳の子供見る面倒思ったら機械組み立てのほうが遥かに楽そうでええな
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:00:42.93ID:DGCkt46jd
>>429
十人産んで二人が大人に育ったらセーフとかいうアフリカの人たち見習え
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:00:44.98ID:4FqbTQB00
誰でも出きるならナマポ貰ってるような奴にやらせたらよくね?
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:00:46.91ID:czbWoJBh0
>>414
それはまた違うな
いつの時代だって上に立とうとする人間は奴隷を使って利益を得ようとする
その結果とやらは産まれた環境に大きく左右され決して努力だけの話だけではない詭弁
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:00:48.60ID:SQMDKI1n0
>>408
詳しく教えてくれ
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:00:56.03ID:83rW3pKb0
給料安くても楽ならやる奴おるやろうけどな
実際は重労働で責任重めのやべー職業
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:00:56.40ID:GFWVKhZN0
>>441
他の連載誌は他業種ではなく他の保育園な
どこでやっても給料上がらんのよ
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:01:02.65ID:wAZytjI9p
>>391
親を施設に預けて介護放棄したくせにクレーム連呼のモンチルがおるぞ
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:01:10.21ID:abX9t0H4d
>>435
主婦やりつつブログやらyoutubeやら転売やらで稼ぐのが勝ち組モデルなんかな
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:01:29.52ID:QPh16oVFd
誰でもできるじゃなくて誰でもなれるの間違いなんやけどな
まぁ誰でも(なることが)できる、できるにはなれるの意味も含まれてるから間違いでもないけど分かりやすく言わないからいつもレスバになってるわ
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:01:32.41ID:M4l1eyr9a
>>418
その理屈なら飲食店も全部不要な職業やん
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:01:38.36ID:4FqbTQB00
>>412
共産党がそこまで力持つ国てことは中国居なくてもゴミやからええなスッキリする
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:01:52.27ID:kZq++/nkd
保育士は誰でも出来るとか言い出したらそこら辺の大企業の社員なんて主婦でもフリーターでも誰でも務まるやろ

同じ穴の狢よ
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:02:03.37ID:2WqiQXnT0
保育士に結果出せ利益出せとか言ってる奴はアホなん?
購買という行為に結びつかない職業なんだからそもそも利益を生み出しにくい職業なんやで
じゃあ利益を生み出せないから不要な、あるいは低賃金でいい職業かって言うとそれは違うやろ
社会における必要性も考慮しろや
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:02:08.18ID:0d+H5vU8a
二馬力で働いて自分の親に見てもらうのが正解だから
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:02:15.23ID:QW9ghhxJH
保育士たりてないってマジなん?
ワイの周りでそんなんほとんど聞かんわ
人口40万くらいでそこそこ栄えてる場所やけど
ガチガチの都会だけの話やろ
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:02:30.59ID:FgreDQ0sd
>>442
成り手は多いし昔から人気の職業や
みんなすぐやめるだけで
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:02:43.70ID:DGCkt46jd
>>460
転売ヤーはすっかり職業として定着した感あるよね。オタ向け商品だけが転売されてるから政府も半分黙認してるし
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:02:53.05ID:hFMRbhAQ0
>>455
包茎やったナメクジチンチンが急にロケット化して雄叫び上げながら射精してもうた
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:02:57.66ID:TJ+RJf0ud
介護士保育士看護師はド変態が多いわ
仕事のストレスをタバコ酒SEXで発散しとる
ナンパスポットとかBARですぐヤらせてくれる女は大概この3択
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:03:15.38ID:4FqbTQB00
>>466
保育士「低賃金で満足っす」
国「じゃああげる必要なくね?」
庶民「低賃金が問題!」

🤔
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:03:16.14ID:W4Mts94a0
>>418
言ってることはわからないでもないけどいつまで経っても給料上がらんからしゃーない
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:03:18.02ID:M4l1eyr9a
>>460
そう
主婦という安全圏にいながらちんたら遊びのような仕事やってキラキラする
これが日本人女性の勝ち組や
アナウンサーが野球選手やIT社長と結婚するのも全部そのため
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:03:18.47ID:HPfD2BYkd
>>457
え?なんで俺の解釈勝手に変えたの?
保育士の給料に満足できなければ他の給料の満足できる職種選べそれだけ
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:03:23.05ID:vXhEjYWDM
>>468
都会なんて適当なバイトのが金稼げるしそらそうよ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:03:23.51ID:LVkfFY8n0
でも園児相手に笑顔で接することできんわワイ
誰でもは嘘やん
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 13:03:26.77ID:+IoCazUL0
>>460
せやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況