X



【速報】おせち、値上げしてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:53:24.99ID:PfGJh7d/0
“物価の優等生”卵も値上がり おせち料理は3割値上げの店も

ことしも残すところ20日余り、正月のおせち料理にも影響が出ているところがあり、
東京都内の仕出し料理店は例年よりおよそ3割、価格を値上げしています。

東京 練馬区にある仕出し料理店は毎年、正月のおせち料理の注文を受け付けていて、
黒豆やだて巻き、昆布巻きなどの定番の品に加え、いくらやかずのこなど多くの海産物を入れているのが特徴です。

しかし、ことしは品をほとんど変えない中で、去年9720円だった価格を1万3000円に値上げしました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221208/k10013917201000.html
0002それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:53:31.77ID:PfGJh7d/0
今年どうするんや皆
0003それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:53:40.28ID:pEblwKCv0
どうせ食わんし
0004それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:53:53.03ID:uSoz7gkE0
高くね?
0005それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:53:59.29ID:hrCz5D13M
カレー食うわ
0006それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:54:03.04ID:olzJW0VRp
伊達巻きだけ食わせろ
0007それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:54:30.63ID:mVb5eL//0
早めに注文したから安く買えた
0008それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:54:31.88ID:GqAYVd6m0
食わない奴の方が多そう
0009それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:54:45.96ID:zXWqbsMR0
スーパーで安売りされるまで待つ
0010それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:54:47.48ID:TrykRYvXH
テスト
0011それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:54:49.29ID:RPGf1qxxa
バードカフェ最低だな
0013それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:54:57.68ID:N8NAmv5o0
おせち自体皆食わなくなってるだろうから売れない分値上げせざるを得ない部分もありそう
0014それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:55:00.86ID:G5ja67500
紅白なますまだ?
0015それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:55:09.85ID:X4QWLG6q0
グルーポンなんとかしてくれ
0016それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:55:11.11ID:Vr30nvWZ0
一人暮らしやしおせちじゃなくて好きなもの食うわ
0017それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:55:20.16ID:CUJo04Qk0
>>11
もう来年で12年前になるんよな
0019それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:55:51.22ID:dLCFJTui0
もう終われよこの文化
0020それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:55:55.63ID:eg+yPKek0
そもそもおせち買う文化っていつからや
0021それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:56:03.70ID:ZTKrCqtL0
かまぼことか食いたくないんよ
0023それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:56:32.88ID:HZZVsDKh0
>>18
なお
0024それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:56:33.14ID:/OKoPg92a
>>12
スパチャで名前呼ばせるのに5万払ってるガイジ共なら激安やと思いそう
0025それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:57:04.45ID:jzsybMna0
大して旨いもんじゃないしこれを機に廃れそうだな
0026それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:57:10.50ID:Sr/zRXd90
楽天のおせち福袋にしたんやがどうなんやろ 12500円くらいのやつ
0027それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:57:11.99ID:XVWkumBE0
オタクがおせち食うか?
0028それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:57:12.88ID:WHR8i4yNM
ワイはかまぼこと数の子だけ買うだけやな
カニは安かったら買う
でも今年はたけのこゴボウこんにゃくの煮物でも作るか
0029それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:57:52.94ID:hrCz5D13M
>>12
独身男性がターゲットで金巻き上げられるイベントもっとないかなぁ…せやっ!
0030それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:57:57.09ID:/OKoPg92a
いつも通り数の子と伊達巻だけ買うてくるンギモヂイイイイゴ
0031それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:58:10.08ID:Yjm4hnfAM
そもそもおせちを食べる文化が我が家にはない
今どきスーパーも2日くらいから開いてるしな
0032それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:58:11.43ID:jzyAiR700
甘い味付け嫌いやから別にええわ
0033それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:58:12.16ID:Tov+APP20
グルーポンがあるやん
0034それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:58:18.88ID:cgVpxDl60
グルーポンの運営の雑さが招いたバードカフェの悲劇
0035それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:58:21.36ID:nhrwumxKa
国民のせいやからしゃあない
0037それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:58:39.77ID:WHR8i4yNM
>>12
中身に対してアホみたいな価格やな
0038それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:58:47.72ID:h3HID1GU0
>>11
おせち=こいつが出てくんの草
歴史に残るレベルやろ
0039それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:58:47.65ID:UYX+mHxw0
黒豆よこせ
0040それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:59:03.00ID:ecyxEvNi0
これもう冠婚葬祭ビジネスやろ
0041それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:59:19.82ID:tC1rbXgn0
一人暮らしなら1万人ので十分やろ、買え
0043それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:59:26.52ID:MPLk579E0
こんな文化早く廃れろ
0044それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:59:28.78ID:/q5qjZrwr
磯辺焼きのが100倍美味い
0045それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:59:32.93ID:E2OBtbgS0
どうせまずいし要らんわ
数の子と伊達巻と黒豆だけ貰うで
あとはポイーで
0047それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:59:45.23ID:qkCeb0R+0
別におせちに限らんけど原材料費の値上げを小売店のせいにする風潮ってなんであんの?
そいつらも被害者やん
0048それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:59:47.15ID:wGvB6Cuh0
>>42
むしろ結構最近までいたんやな
0049それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 00:59:53.91ID:eg+yPKek0
>>12
唐揚げとか嫌な予感しかせんなこれ
0050それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:00:15.20ID:CUJo04Qk0
お前らブイチューバーに詳しいんやな
>>12もなんかのアニメやと思ってたわ
0051それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:00:36.77ID:MPLk579E0
縁起が良いとかカルトやろ
0052それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:00:54.52ID:9CdGm7hy0
おせちとか数年食ってないけど数の子だけ食いたい
0053それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:01:16.80ID:WHR8i4yNM
>>50
ワイは全く知らんわ
0055それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:01:29.72ID:cgVpxDl60
>>42
本家アメリカでもヤバいぞ
0056それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:01:47.13ID:WHR8i4yNM
>>52
数の子は毎年塩抜きしてきちんと作るで
0057それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:01:50.38ID:sraioqBu0
実家だとステーキや焼肉した方が良いよねで定着してるわ
0058それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:01:54.91ID:9NbsQxT3a
>>18
あっ…
0059それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:02:01.93ID:8DU25oyIa
おせち!おせち!
0060それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:02:25.67ID:KXQPbsGp0
蒲鉾あるだろ?アレおせち用の一本1000円くらいすると聞いてたまげたわ
0061それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:02:44.37ID:N8NAmv5o0
>>46
元々正月の間せんでもええように古い時代の保存食としての側面が第一やから美味いもんがいつでも食える現代からしたらもう存在意義は薄いわね
0062それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:02:57.58ID:hoVskQ/F0
おばあちゃんが亡くなってから実家はもうおせち辞めたな
お爺ちゃんがおせちより焼肉とか寿司食べたいって言ってたから
0063それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:03:09.30ID:eg+yPKek0
>>60
年末年始はノーマルかまぼこが店頭から消えるな
0065それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:03:28.98ID:LNkDrcObd
おせちとかいうクソ文化定着させたの誰やねん
0066それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:03:30.02ID:N8NAmv5o0
正月の間料理せんでもいいように
やね
単語が抜けた
0067それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:03:35.96ID:WHR8i4yNM
>>57
ワイは正月じゃないと普段食べる機会がないものをメインに買ってる気がする
0069それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:03:52.00ID:BCPu6a+r0
今の時代だったらバードカフェのスカスカおせちも「蜜を避けるために…」とか言い訳したら逆に話題になりそう
0071それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:04:13.02ID:eg+yPKek0
>>69
0073それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:04:35.97ID:uboCaIl5d
今時高い金払ってあのゴミ食う風習続けてるお上品な家庭どれだけあるんや?
マックでええやろ
0074それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:04:44.55ID:WHR8i4yNM
>>60
こういうかまぼこはほんま美味しいよプリプリや
値引きしてる500円~800円位の買う
0075それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:04:45.48ID:HpZsveY00
>>12
なんというか
フライドポテト唐揚げあたりいらんやろ
子供舌向けすぎる
まぁターゲットをちゃんとわかってるとも言える
0077それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:05:18.07ID:7za+dIQ4p
年末年始でもスーパー開いてたりするし惣菜やオードブル買えばいよね
0078それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:05:24.94ID:ooferzM50
>>64
旅館はまだしもホテルもおせち作るんや
1年に1回しかないのに
0079それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:05:32.78ID:Mn0faFNF0
スーパー行くと「散弾銃!散弾銃!」って宣伝しててビビる
0080それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:05:38.41ID:WHR8i4yNM
>>70
塩抜き何度もやるのは面倒くさいけど出来合いのは甘いし口に合わんからしゃーなくやるわ
0081それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:05:41.82ID:goAs8RXi0
物価の影響だけで済ましてるから賃金はあがってないの?
どうせなら従業員のために値上げしますのほうがええやん
0082それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:05:51.80ID:prPt+VlJ0
正直おせち食う文化が1番理解出来んわ
0083それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:06:22.26ID:cfwaW+OD0
おせちんこー
0084それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:06:37.83ID:Ln2swFpEM
おせちで食べたいのガチで伊達巻しか無いからなぁ
その伊達巻も別に積極的に食べたいというレベルになく消去法で伊達巻やからな
結局餅食うかみかん食うかの二択になるんやし
0085それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:07:03.88ID:WHR8i4yNM
>>81
それやると値上げ=賃上げってなるからやりたくなさそうやなw
ドケチ国家やから
0086それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:07:43.38ID:RNzk2ZBz0
注文おせちって冷たい状態で届くん?
0087それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:08:21.16ID:IT5HdJUI0
お世知辛い世の中やな
0088それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:08:24.85ID:Sr/zRXd90
>>86
冷蔵か冷凍やね
0089それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:09:00.76ID:RNzk2ZBz0
>>88
えー🤨
それ嫌やな
0090それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:09:51.42ID:H3ma6ofYa
ワイの実家も数年前から高いし一部の料理が不味くて残すからとおせち買うのやめて手作りになった
バッバの家と料理分担しながら大量に作ってシェアして完成や
0091それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:09:56.63ID:Ukqq8axc0
正月過ぎてから上等なかまぼこ安く買ってわさび醤油で食うの好き
0092それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:10:01.69ID:Q0V0Dudaa
お雑煮だけでいいよね→モチだけ焼けばええか→めんどいからいつもの飯
になってる
ちな一人暮らし
0093それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:10:17.05ID:Wyz5Eap/0
>>89
なら常温で送って欲しいんか?
0094それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:10:30.43ID:rqRnghCep
煮しめが好きやから実家のおせち好きやわ
外注で頼むんやったらどんな味か不安やからいらん
0095それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:10:49.00ID:eg+yPKek0
>>89
そもそもおせちってあったかいものやないやろ
0096それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:10:56.68ID:Vr30nvWZ0
去年伊達巻1本買ったけど半分も食う前に飽きた
あれ2切れぐらいでええんやわ
0097それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:10:57.26ID:WHR8i4yNM
>>91
良いかまぼこにわさび醤油最高だよな
0098それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:11:00.35ID:N0yrl6Cd0
>>89
冷凍で来るやつはいっこいっこパックになってるから自分で詰め直すんやで
0099それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:11:14.57ID:Zd/BmizQa
>>89
三が日は火の神様にもお休みしてもらって調理しない前提で保存食を食べるものだからね☺
0100それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:11:15.75ID:DKzutK5od
何で母ちゃんは正月におせちを食べたがるのか?
二万しても半分くらいは美味しくなくて捨てるのに
その分の金で豪華な料理作って欲しいわ
0101それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:11:50.22ID:/OKoPg92a
数の子だけは毎年えらい量食うてる気がする
0102それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:12:28.36ID:Q6OiLg600
邪神ちゃんおせち貼らないのズルいよな
0103それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:12:35.88ID:eg+yPKek0
>>100
お前におせちを食べさせたいんやで
0104それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:12:37.53ID:xV6gbvZn0
前日に唐揚げ
卵焼き
エビ
だけ大量に作って

元旦は朝雑煮
夜は鍋
0105それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:13:02.50ID:ZqG+CZqd0
かずのこたべたかった
0106それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:13:04.03ID:Ln2swFpEM
>>81
重要なのは設備投資やで
日本がヤバいのは設備投資を最低限しか行わず効率化は最大限求めてることや
その結果何が起こるかというと人間を限界まで働かすって事や
人間の肉体と精神を限界まで磨り潰すことで効率化を達成しようとしとるんや
磨り潰した結果労働力が足りなくなると今度はグエンを輸入して磨り潰した


一億玉砕ってのは今使うべき言葉やで
0107それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:13:25.17ID:89jZJpjCa
注目するおせちは基本的にボッタ
0108それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:14:30.06ID:JrSn/d76d
栗きんとんとか言うおせちでしか見ないごみ
0109それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:14:40.28ID:Dc+jSGVw0
おせち、おせち
0110それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:14:44.50ID:SFym2A5K0
おせちって何であんな高いの
0112それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:15:04.81ID:RNzk2ZBz0
>>93
ホカホカがいい!
0113それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:15:20.99ID:RNzk2ZBz0
>>95
冷たい食べ物苦手😥
0114それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:15:25.48ID:89jZJpjCa
注目じゃなくて注文や
おせちはボッタやで…
0115それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:15:51.36ID:RNzk2ZBz0
>>98
はえーなるほど…
手間が必要なんやね
0116それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:15:54.13ID:EyMOOyztM
>>101
数の子はちょっと多いかなと思ってもペロッと食えるからな
0117それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:16:13.21ID:RNzk2ZBz0
>>99
でも寒い時期に冷たいもの食べるって理屈にあってないと思う!
0118それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:16:32.39ID:EyMOOyztM
>>113
おせちなんて冷たいものしかないやろ…
0119それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:17:28.56ID:Ln2swFpEM
>>106
で出来もしないことを会社が要求すると何が起こるかというと偽装と手抜きや
達成できないから偽装する間に合わないから手抜きをする
これが横行しとるんや
でクレーム入って余計な工程が増え現場が更に疲弊していく悪循環

恐るべき惨状やで
そして政界も財界も官僚もこの事実から目を背け続けている

これが一億玉砕や
0120それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:18:17.16ID:JAyk8Tdld
普通作るよね
0122それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:19:31.42ID:2NLRMIxp0
>>42
悪いのはバードカフェなんだよなぁ
0123それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:19:42.04ID:Zd/BmizQa
>>117
理屈じゃなくて文化風習だからね☺
何だかんだおせちと一緒に雑煮食べたり、三が日でも夜はおせちやなくて鍋にする家庭多いし時代と共に変化はしてるよ
0124それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:20:18.57ID:LRjz8mxE0
>>12
オタクがなます食わねえだろ
0125それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:20:33.88ID:Sr/zRXd90
ワイはおせちめっちゃ好きやわ
0126それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:20:35.83ID:WFi2lZHH0
煮しめ好きやけどね
0129それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:22:20.92ID:EyMOOyztM
>>125
数の子と煮物もかまぼこだけは食べたい
0130それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:22:26.79ID:JPkje8On0
不味いうえに高いんか
もうなくなれや
0131それでも動く名無し垢版2022/12/15(木) 01:23:16.57ID:EyMOOyztM
>>127
もうこれ酒のつまみに作ってるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況